Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Базарная Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анатолий Бирюков-Шкипер
  
   БАЗАРНАЯ ЛЮБОВЬ
  
   рассказ
  
  
  
   Сергей легко просыпается, будто его кто-т зовет,-Сережа пора! Он никому не рассказывает про этот внутренний голос, который вечно торопит его.
  
   После окончания военного училища Сергей прослужил восемь лет. Части куда он попадал служить, сокращались, корабли списывались на металлом, продавались в Индию или Китай. В конце концов он оказался на гражданке.
  
   Третий год Сергей пытается сколотить первоначальный капитал и открыть солидное дело. Ни знакомых во власти, ни родственников с деньгами у него нет, а без этого в России никогда на ноги не встать. Он молод и полностью этого не осознает, в криминал его калачом не заманишь, однако он верит в удачу. Он верит в себя. Он не умеет лениться и не боится замарать руки. Чинить мотор и грузить ящики или торговать вместо продавца картошкой на виду у товарищей по учебе или по службе, для него не проблема...
  
   Жена его Светлана, встает чуть позже. Она задерживается в постели. Чтобы полюбоваться мужем пока он одевается. Ей жаль, что он теперь не ходит в флотской форме, в которой он был просто неотразим. Когда Светлана впервые увидела его на выпускном вечере в военном училище, у нее пересохло во рту и сердце забилось перебоями, потом онемело все тело и до дрожи ослабли колени... Из глаз у нее беспричинно скатились слезы, хотя она и не думала плакать, наоборот глупо улыбалась. Дальнейшее произошло как во сне. Увидев ее реакцию, подруги познакомили их. А через неделю она была уже его женой, а еще через три дня они уехали в Мур манск к месту его службы. Сергей тоже полюбил ее с первого взгляда и был счастлив.
  
   Шли последние дни августа. Стояла необычная для этой поры жара. Даже в ночь она не спадала, листья деревьев падали на землю зелено-желтыми скрутками похожими на чешуйки неведанных чудовищ.
  
   В половине шестого утра Сергей на своей *Газели* уже въезжал в ворота оптового рынка. Торговлю фруктами он выбрал по расчету. Во первых можно начинать без больших денег. Потом, деньги в таких операциях, короткие. Утром вложился... вечером уже считаешь. Проиграл или выиграл. Ясно как в ладони. Можно наступать или отступать, когда невыгодно.
  
   Он легко и быстро перезнакомился со всеми, с кем встречался в делах. У него много знакомых среди азербайджанцев, которые в основном контролируют оптовую торговлю фруктами и значительную часть розницы. У них он учится, у них он узнал главную тайну в торговле фруктами. Оказывается. если занимаешься розницей, нельзя загадывать даже на два дня. В этом виде деятельности нет никаких перспектив, выигрывать надо каждый день. Каждый день только победа. Это балансирование на грани убытков в конечном итоге ведет к общему выигрышу...за весь сезон.
  
   Урожай может быть, может быть излишним, или вообще не быть. Что по чем купишь и, что по чем продашь, сколько испортится-никогда заранее не знаешь. Все это он уяснил для себя крепко. Потом уже сам сделал для себя вывод. Что на импортных фруктах заработок стабильней, они долго не портятся, свои вкуснее и полезнее... Он старался разнообразить ассортимент... Правда трудится приходилось больше чем на длинных деньгах.
  
   Один из друзей Сергея сидел на муке. У него все было проще. Раз в месяц вложится в двадцать вагонов муки и в конце несколько миллионов прибыли в кармане. Правда тот десять лет свое дело накатывал. Поставщиков и клиентов приучал. В таком деле важна честность и обязательность. Одному уже не справится, необходим целый штат от грузчиков до главбуха. Правда. длинные деньги не очень нравятся предпринимателям. Трудно оперативно влиять на процесс и все надо до тонкостей просчитывать в самом начале. А это в наших условиях более чем искусство, лучше всего. если вы гений или талант на крайний случай...
  
   Рынок забит машинами. Одних фур с арбузами стояла штук тридцать и у всех очереди. Недавно Сергей посчитал. Оказалось, что на рынке можно выбрать ассортимент из ста трех наименований. Особенно в осень...Сергей с трудом нашел место припарковать машину, легко вышел из машины и его тут же захватил стремительный темп, внешне неторопливого рынка.
  
   _- Серега привет, -поздоровался с ним энергичный низкорослый парень, которого все здесь прозвали Пузырьком.- Если за арбузами... гони к белой фуре я там четвертый будешь за мной. Как дела, рожать помощника не собрались?
  
   -Нормально...Некогда рожать,- ответил он уже в затылок стремительно передвигавшемуся Пузырьку. Правда, это неправда... У них с женой просто ничего не получается.
  
   _ Иди со мной не прогадаешь,-пригласил его проходящий мимо кореец, Мне надо свои арбузы до одиннадцати часов продать.
  
   Сергей знал, что в одиннадцать на рынок приходят налоговые инспектора для сбора толи дани, толи налога. В обмен на деньги инспектора выдавали кассовые чеки, которые где-то учитывались.
  
   -У тебя там очередь,- возразил Сергей.
  
   -Есть немного, зато на полтинник дешевле. На бензин сэкономишь.
  
   - На час позже точки высажу. На то же выйдет
  
   -Ну тогда пока. Счастливой торговли
  
   -И тебе Ким счастливо, до налоговой освободится.
  
   Проехать по рынку прямо не возможно. Каждый ехал как хоте и как мог.. Сверху рынок похож на муравейник. Пробки возникали то и дело, Но быстро рассасывались. Тут же находился организатор, машины разъезжались, чтобы через пять минут собраться в другом месте.
  
   Большинство оптовиков были южанами, нередки украинцы и молдаване, но всех вытесняют азербайджанцы, пользуясь крепко схваченной международной торговлей и связями во власти. Кроме этого они связаны родством и землячеством. Если один из них получает гражданство в России например через ......... республику. То через некоторое время все его родственники проходят тем же путем.
  
   Сергей закупил почти все, что нужно и медленно подъехал к фуре с виноградом. Хозяин товара, молодой и здоровенный азербайджанец, о чем-то тихо спорил с клиентом.
  
   - Нету денег... дорогой, вечером въехал...
  
   Собеседник торговца был явно лицом славянской национальности с налетом характерных признаков криминального прошлого. Тюрьма формирует такие лица как на конвейере. Вроде лицо как лицо. Но на нем есть нечто такое, что вызывает у обычного человека настороженность и и желание отстранится и не дай вам Бог показать слабость перед таким человеком. Полный набор эмоций рисующих такие лица, вы рискуете испытать на себе...
  
   -В дороге ментам сколько заплатил. Таможне.- продолжал торговец.
  
   - Рэкет.- с неприязнью подумал Сергей,- Теперь ясно, почему здесь нет очереди.
  
   -Займи у своих земляков...
  
   - Моих здесь нет, я из Худата
  
   -Плевал я на твой Худат, чурка. Если через час не отдашь, тебя администрация за сертификат
  
   вздует, виноград у тебя турецкий. А начнешь, сука торговать, товар на земле будет!
  
   -Сволочи,-зло подумал Сергей, -Всегда посылают такие гадкие рожи,- и неожиданно для себя вмешался,- Привет Натик.- назвал он торговца первым пришедшим на ум азербайджанским именем, Тебе одолжить?
  
   - Надо бы.- нехотя ответил торговец, искоса взглянув на ухмыляющегося рекитира.
  
   -Сколько?
  
   -Пять рублей с ящика. На полторы тысячи ящиков. Семь с половиной...всего,-почему-то недовольно посчитал торговец.
  
   Сергей молча отсчитал деньги и передал ему в руки. Тот тут же передал их рэкэтиру....
  
   -А ты богатенький Буратино,- воскликнул бандит. Цепко оглядывая Сергея. Небось точек двадцать...
  
   - Пока пять.
  
   - Слабак ты еще,-неопределенно закончил тот и ушел к другой фуре, довольно засовывая деньги в карман.
  
   -Эй брат, зря ты вмешался,- посетовал торговец, Тебя как зовут?
  
   -Сергей.
  
   _ Меня Мехти. Они обменялись рукопожатиями. У меня через полчаса оптом всю фуру забирают, только бы он меня и видел. Кстати бабки у меня есть. Возьми обратно или товаром.
  
   -Век живи, век учись .- ответил Сергей принимая долг...
  
   -Сколько тебе ящиков?
  
   -Да десяток хотел взять.
  
   - Бери за полцены. И не возражай. С хорошим человеком, должно хорошее случаться...хоть иногда.
  
   -На душе как-то неприятно из-за этого типа,- сказал Сергей, перегружая ящики.
  
   - Это всегда противно...но это хоть бандит. Вот когда ментам платишь... они же от имени государства давят. Без всякой опаски ответ получить, правда лица у них получше. Вот разбогатеешь. Начнешь по России ездить. Сам узнаешь.
  
   -На моем деле быстро не разбогатеешь.
  
   -Машину ты себе уже купил?
  
   -Просто первый год повезло. Плюс выходное пособие со службы...
  
   -Ты что военный
  
   - Был,- коротко ответил Сергей и нахмурился.
  
   - Ну счастливой тебе торговли.
  
   - И тебе тоже!
  
   После винограда ему осталось закупить только грушу. Грушей на рынке традиционно торговали кабардинцы. Их кланы поделили крупные города России меж собой и каждый год одни и те же торговцы стараются ездить в одни и те же пункты. Знание местных условий намного выгодней в торговле... Обычно на рынке у них торгуют женщины. Мужчины же в это время крутят другие дела.
  
   Отважные женщины,- восхищается всегда Сергей. Никогда не кричат, доброжелательны, вежливые и почти ласковые в общении. Если товар подпорчен, обязательно предупредят и сбросят цену. С азербайджанцами же всегда надо держать ухо востро. По качеству товара у них всегда стандартный ответ,-Одна две штуки гнилых,- хотя весь ящик уже течет и только сверху слой хороших фруктов. Обман для них, базарная доблесть, причем не жалуют и друг друга. Это нельзя назвать аморальным. Просто такая игра. Не хочешь, не играй. Разборок не устраивают. Проигрывают молча. Учатся. Но второй раз с этим человеком на контакт не идут и даже с его земляками. Бывали случаи, на другой день приезжаешь и предъявляешь претензию, а торговец говорит.- Извини брат, это не я был, а мой брат близнец...
  
   - Красавица.- не удержался Сергей, заметив торговку необычайной красоты,-Почем груша? Сказать еще что-нибудь, он не смог...женщина, оторвавшись от дел, взглянула на него. Не отводя взгляда, она вздрогнула, будто увидела знакомого.
  
   Сергею казалось, что он тоже где-то видел её. Эти широко открытые синие глаза, в глубине которых мерцали блики огня, были ему до боли знакомы, а губы родными, будто хранили его поцелуй. Черные волосы в естественных крупных завитках обрамляли лоб, в котором казалось, поселилась неведомая звезда и лучи её незримо проникли Сергею в душу. Его сердце ясно и мощно ударило в ребра, несколько раз. Затем пошла неразбериха ударов и кровь забурлила во все теле.
  
   - Муж не боится отпускать одну,- проговорил пораженный Сергей...
  
   - Отпускает...- услышал он сзади насмешливый, ласковый и тоже волнующе знакомый женский голос. Только её никто не сворует... Это сказала стройная старуха в черном, подойдя сзади.
  
   -Посмотри вот этот ящик,- наконец сказала сама женщина и взявшись за сорокакилограммовый ящик, легко переставила его выше. Сергей поспешил ей помочь. Их руки встретились на ящике. Это был как удар, отозвавшийся жаркой томительной волной от рук по всему телу... Он чувствовал, что через её руку к нему в сердце пополз нежный холодок, сопровождаемый мурашками по коже. Кроме того он увидел как волна пупырышек идет по рукам женщины.
  
   -Ты кто?- спросила, женщина делая заметная усилие, чтобы овладеть собой.
  
   - Я Сергей.
  
   - Зара... ты что пристыла, - снова раздался голос старухи в черном, которая одновременно с этим поспешно возникла перед ними...отрезвляя их. Потому что они уже взялись как дети за руки, оставив ящик.
  
   - Зара... Зара. что ты делаешь,- озабоченно сказала старуха. Оценивающим взглядом окинув Сергея, старуха вдруг выразила явную растерянность и отошла.
  
   -Сколько тебе ящиков?- спросила Зара.
  
   -Четыре,- коротко ответил Сергей.
  
   - Что мужик, ошалел от нашей Зары?- насмешливо глядя в глаза, спросила другая женщина, торгующая здесь же... Чертами лица она походила на Зару, но сиянье красоты в ней отсутствовало полностью и честно сказать она была несколько мужиковата.
  
   - Ошалел,- согласился Сергей, приходя в себя. Затем он быстро, чувствуя приятное, но тяжелое тепло в груди, погрузил в кузов ящики, рассчитался с Зарой и с необъяснимой тоской, нарочито небрежно попрощался с ней и отъехал прочь. За рулем он был невнимателен и быстро попал в пробку. Скорее всего, сам создал её. Он некоторое время бездумно сидел в кабине. Сердце его билось ровно, но в голове был полный сумбур... Наконец ясно и четко пришла мысль, что он плохо простился с Зарой. Сергей решительно вышел из кабины.
  
   Пробка получилась большой, машин двадцать бездвижно застыли под разными углами одна к одной. Сергей чуть не бежал... Зары возле ящиков не было. Влекомый неведомой силой, он прошел вдоль борта фургона к кабине. Неожиданно дверь открылась, и из кабины на землю ловко, будто выпорхнула, спрыгнула Зара. Сердцу в груди Сергея было тесно. Когда они обнялись.
  
   - Мне стыдно, стыдно... я горянка... мама, мамочка, что я делаю. Я говорю с незнакомым мужчиной, но ты кажешься мне таким родным, из снов другой жизни... Сергей молчал. Они тянулись друг к другу как части одного целого.
  
   - Уходи Сергей, отсюда... Не дай Бог муж. Я вся горю,-её жаркая речь и голос казались Сергею небесной музыкой и отзывались в каждой клетке его тела. Приезжай вечером в восемь, мужчин не будет до двенадцати. Я буду ждать тебя за воротами у столба с рекламой.
  
   - Зара,- раздался сзади взволнованный женский голос,- Иди ко мне. Доченька моя. Радость моя, птичка гордая. Все у тебя будет хорошо... А ты русский, иди домой. Вернется сын...беда будет.
  
   Это снова была вездесущая старуха в черном. Затем она перешла на свой язык, который показался ему музыкой, дарующей надежду. Зара взволнованно отвечала ей, и обернувшись к Сергею проговорила тихо,- Приходи... Старуха в это время стояла истуканом и только крепко сцепленные на поясе руки и застывшее лицо выдавали её волнение...
  
   Сергей , чувствуя глухую и мощную силу внутри себя, неловко переступая ногами, вернулся к машине. Сел в кабину и положив голову на руль, прошептал.- Зара...Зара!
  
   - Мужик! Все уже уехали..- постучал кто-то в кабину. Сергей оглянулся, действительно, ни одной машины вокруг, езжай куда хочешь. Чудеса,- подумал он и включил мотор. По пути он дважды чуть не попал в аварию.
  
   Весь этот день для, Сергея был не в руку. Он излишне суетился. Уронил ящик с грушами. Путался при выдаче товара продавцам. Собирая рассыпавшиеся груши, он с нежностью оглаживал их от пыли. С тоской и негой вспоминал Зару и с нетерпением ждал вечера. Правда за день он немного поостыл и неоднократно клялся себе, что никуда не пойдет. Однако намного раньше срока снял свои торговые палатки. До прихода жены вернулся домой. Долго и тщательно мылся. Стараясь при этом как можно меньше дотрагиваться до интимной части тела. Он чувствовал себя стеклянным сосудом, наполненным необычайной тяжестью.
  
   К восьми вечера уже появился намек на темноту, но жара не спадала. Открытые окна кабины и вентилятор нисколько не остужал Сергея. Трасса,параллельно прилегающая к рынку, была пустынна. Ни машин, ни прохожих.
  
   - Никогда не был здесь вечером,- подумал Сергей,- Такое ощущение, что находишься в чужом и заколдованном мире. Сразу за поворотом он увидел впереди фигуру женщины, нервно ходящую по обочине.
  
   Зара вглядела ужасно. Она была бледна, до синевы. Её прекрасные синие глаза казались темными глубокими провалами. Сергей старался не глядеть в них, чтобы не увидеть, что там на дне... бездны.
  
   Едва присев, и еще не захлопнув дверцы машины, Зара глухо сказала,- Вези меня куда хочешь! Её яркие губы сомкнулись, и более она не произнесла ни слова, лишь молча и с жаром в глазах поглядывала на Сергея.
  
   - Куда ехать.- мелькало у Сергея.- Заре далеко нельзя. Руки и ноги меж тем делали свое , глаза свое... Вскоре он въехал в небольшой и чахлый лесок у дороги.
  
   Откуда ни возьмись, поднялся ветер. Березки, достигавшие в высоту чуть больше автомобиля, гнулись и никли к земле, подобно траве. Вдали глухо и грозно громыхнул гром, и и на потемневшем враз небе пошли продолжительные сполохи. Воздух похолодел и насытился электричеством.
  
   Сергей почувствовал себя жалким и одиноким, ни в нем, ни вокруг ничего не было на, что можно было опереться, чтобы вновь стать сильным... Как во сне он видел, что Зара с искаженным расслабленным лицом тянет к нему руки. Она шептала что-то на непонятном ему языке. Сергей потянулся к ней. Их руки встретились, но он еще некоторое время видел, как беззвучно поднимаются вверх лица листья, мелкие травинки и разно-бесформенные сгустки пыли за стеклом кабины. От наступившей тишины давило в ушах. Потом жар их встретившихся рук зажег огонь страсти, и они утонули в нем, сгорая душой и телом. И ничто не в силах было погасить этот огонь, пока не сгорит все...
  
   Природа за кабиной неистовствовала. Исстрадавшаяся от безумной жары земля распахивала навстречу дождю все поры... И дождь ударил тяжелыми очередями-струями во все куда попадал. Стучал по кабине. Вернул на землю пыль, листья и травинки. Пригладил вспушенные ветром березы, озеленил листву и зажурчал мутными потоками по земле, смывая накопившуюся за две недели жары грязь.
  
   Ничего этого ни Сергей, ни Зара уже не видели. Огонь страсти, вспыхнувший в кабине, сжигал силы отдавшихся ему людей. Потом силы сгорели, и лишь несколько угольков тлели еще под слоем пепла. Они стали ласкать друг друга как дети, охваченные нежностью, тихо радуясь прикосновениям, и, наконец, уснули.
  
   Дождь тоже стих и исчез вовсе, будто его не было. Стемнело окончательно. Проезжающая мимо машина с четырьмя искателями приключений, молодыми, здоровыми и бесцеремонными, в поисках добычи увидев одинокий автомобиль, неспешно остановились у обочины...
  
   - Поди, взгляни, может кто трахается с чужой женой.-послал начинающий бандит, своего начинающего шестерку. Тот так же быстро, как ушел, вернулся обратно,- Стекла запотели, ничего не видно, но видать трахаются, помнишь в парке таких же прижали, неплохо поимели.
  
   - Идем,- скомандовал старший, и юноши, не торопясь, предвкушая доходное удовольствие, вошли в лесок, с удовольствием, охлаждая ноги, которые хоть и были в сандалетах и без носок, но перегрелись в автомобиле, о влажную траву.
  
   - Сережа, пора,- скомандовал тот же голос, что вечно торопит Сергея.
  
   Сквозь запотевшее окно ничего не было видно. Сергей прикоснулся пальцем к стеклу и сквозь маленькую прозрачную отметину, увидел спину удаляющегося подростка. Он замер от предчувствия неприятного и сильно напрягшись всем телом, послал вопрос, вверх сквозь сталь кабины, небо и космос...- Что делать? И стараясь не разбудить Зару, оделся и увидел все в ту же проталину, что к машине идут четверо. Пусть спят,- откуда то из неведомого, пришел ответ.
  
   -Пусть спят.- согласился Сергей. Он быстро повернулся к двери и расслабился. Когда мощным рывком дверь была распахнута... Сергей резко напрягся и скомандовал проведя впереди себя полукруг рукой... Спать! Всем спать!- ошарашенные внезапностью и неожиданностью, юнцы вслед за рукой Сергея качнулись вправо и опустившись на колени небрежно разлеглись на земле. Не простужаться!- Строго добавил Сергей.
  
   - Кто-то кричал? - нежно спросила Зара, проснувшаяся от шума.
  
   - Нет, это я кашлянул, - ответил Сергей и, заведя мотор, осторожно тронулся задним ходом...
  
   - Стекла протри, милый,- весело и счастливо рассмеялась Зара. Напряжение последних дней окончательно покинуло её.
  
   Утром, когда Сергей снова готовил машину к выезду, он нашел на полу кабины маленькую золотую сережку.
  
   -Её,- вспомнил Сергей, и мягкая волна тепла пробежала по всему телу. Он заспешил на рынок, а когда приехал, на месте машины Зары, стояла другая, правда тоже с грушами.
  
   Потом время пошло своим чередом. Прошла осень, зима, весна и снова созрели фрукты, и снова по дорогам потянулись громадные фуры, и снова пошел доходный сезон для таможенников, милиционеров, рэкетиров, торговцев, карманников и всех других, кто живет и ходит по земле. Конец лета в России- вершина всего, итог года, за ней зима и новые заботы.
  
   В конце августа Сергей беспричинно затосковал и с нетерпением ждал сезона груш, который в этом году запаздывал. Однажды это случилось. Почти на том же месте он увидел тот же самый зеленый фургон. Прошлогоднюю старуху в черном и вторую торговку... Не было только Зары!
  
   - Нету её! Не поехала. Родила мальчика. А тебе вот что велела передать. Торговка полезла в карман. Вынула оттуда бумажку и развернула. В ней было обручальное кольцо, которое Сергей обыскался с того вечера. Он помнил только, что сам снял его, чтобы не напоминало о жене...
  
   - Пусть ей останется, возразил Сергей,- На память.
  
   - Нельзя,- сказала женщина и строго посмотрела на него. Сергей взял кольцо и сказал,- А я её сережку не отдам, возьму на память.
  
   - Она знает про сережку, по ней твой сын узнает тебя когда вы встретитесь.
  
   - Ничего не понял,- ответил Сергей.
  
   - Русский ...она видела сны,- раздался сзади тихий голос. Сергей обернулся. Это была старуха в черном, -Зара знала что было и что будет, она видела тебя в снах. Вы встретитесь... правда не скоро и в не легкие времена. А теперь иди. Храни тебя Бог!
  
  
  
   Спасибо за внимание. А. Бирюков- Шкипер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"