Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Дед, Баба, Большой Злодей И Курочка Ряба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДЕД, БАБА, БОЛЬШОЙ ЗЛОДЕЙ И КУРОЧКА РЯБА.
  
   Анатолий Бирюков-Шкипер.
  
   Новая сказка, про старых героев.
  
   Жили - были старик со старухой, и из всего хорошего были у них небольшой домишко, ветхий забор и Курочка Ряба. Жизнь их была несладкой, денег все время не хватало даже на самое необходимое. Мебель, телевизор и одежда потихонечку старились вместе с ними, а новую купить было не на что.
   Как то раз, сломался у них и телевизор и стали они размышлять, что делать?
  - Может начнем спиртом торговать?- предложил Дед,- Вон у нашего соседа дело шибко идет, он даже машину внуку подарил, правда старую.
  - Скверное дело ты предложил,- осерчала Бабка,- Этот чернявый, что ему спирт привозит на Мерседесе ездит, а народ спился. У нас на триста дворов, коров три десятка не наберешь.
  - Правда твоя,- согласился Дед,- Мне и самому чудно, в райцентре в магазине, этот спирт под видом растворителя продают, видать у начальства, совсем мозги растворились...И бутылка отравы стоит как батон хлеба.
  - Жила бы мы в городе можно было бы семечками торговать,- помечтала Бабка,- Видать не выбраться нам ...
   Худа без добра не бывает. Вместо того, чтоб у телевизора торчать, стал Дед по хозяйству шевелится. Забор подлатал и к крыше над сараем приглядываться начал... А Бабка к курице, та яйца в мягкой скорлупе несет, и даже мыши их не едят, расшвыряют ...будто чего ищут.
  - Надо,- говорит Бабка,- Курицу забивать, толку с нее нету.
   Курица как услышала про это, закудахтала, забегала по двору и заговорила человеческим голосом,- Не надо меня забивать, иначе не будет мне жизни во все времена! Лучше заткните щели в курятнике, тут сквозняки страшные, продайте чего, хоть свою зимнюю одежку и купите мешок подсолнечных семечек и литр рыбьего жира, кормите меня этим, я поправлюсь и вас отблагодарю, сил у меня больше нет страдать за дурь свою, из-за ревности сотворила я зло, но это другая история...
  Дед с Бабкой удивились, и курицу то им жалко и одежку, и себя, и жизни своей тоже не рады.
  - Прожили мы с тобой Дед,- говорит Бабка,- Будто чурки с глазами, все за нас решали. Давай сделаем сами хоть, что. От людей ни помощи, ни совета не дождешься, и продать то у нас совсем нечего, кроме шмутья. Вон Маша Кузина избу продала, так оформление дороже избы вышло... Днем раньше, днем позже помрем, а вдруг дело выгорит. Шубейку я свою только раз одевала, все берегла и твой тулуп шоферу какому пригодится в зиму.
  - Уж больно не надежно куриное слово,- ответил ей Дед,- До утра думать будем!
   На утро все же решились, как курица просила так и сделаем...Через неделю курица шустрая стала, по двору важно ходит и все копает в землю, до самого хвоста. А однажды прокопала под забором дыру и убежала прочь.
  - Куда ты бесстыдница ?- крикнула Бабка ей во след.
  - Куда надо,- ответила курица и скрылась.
  - Вот и зажили,- отметил вечером Дед,- Не жили хорошо и не надо было начинать!
   А на другой день услышали они со двора кудахтанье...Курица вернулась, да еще и яйцо снесла здоровенное. Было оно грязно серого цвета. Дед оттер его и видит яйцо то медное.
  - Надо за ней подсмотреть, -говорит Дед куда это она бегает, может там меди много, можно будет сдать и на этом жить. Медь нынче дорогая. Через неделю выследил таки он курицу...А она меж тем яйца все несла.
   Та со двора выберется, а за дорогой в кустарнике, в корзину старую без дна вскочит и с глаз пропадает, а пред корзиной бормочет,- Кур- тыр, перетыр! И еще чего-то...
   Дед корзину ногой пнул, ногу отшиб, корзина как железная, хотел в нее пролезть, только голову зашиб. Делать ему было нечего, вернулся домой и бабке все рассказал. Та мудрая была как все женщины и рассудила здраво,- Ты бы лучше поискал, куда эти яйца сдать или продать. Помаялся Дед некоторое время и пошел на рынок.
  - Яйцо медное, самоедное...детям в гулюшку, взрослым в поглядушку. Налетай покупай, сто рублей штучка, тысяча кучка...Посмеиваются люди и мимо проходят. Потом одна мадам нашлась,- О Фаберже,- говорит,- Зачем дурак лазурь содрал?
   А Был такой мастер , сто лет назад Он яйца из чего только не делал и по-разному их разукрашивал.
  - Полтинник дам, за все- предложила она Деду.
  - Сто рублей и никаких, и при том за каждое- воспротивился Дед. Но тут муж этой мадам подошел и аж затрясся. Отозвал Деда в сторону, по триста рублей за каждое яйцо дал и велел, что если найдет еще, то все приносить и еще сказал, что хочет коллекцию собрать...Жена недовольна, а он ее кулаком в бок двинул и шепнул,- Дура ...они же золотые!
   Принес Дед домой три тысячи рублей, а Бабка ему говорит,- Ты бы Дед не торопился , яйца продавать, раз такие деньги дают... Собрали они все яйца, оказалось нанесла их курица двадцать пять штук и решили остальные спрятать, на всякий случай...Пока они рассуждали из под пола две мыши вылезли, закатили одно яйцо в норку, и за вторым вернулись.
   Тут Дед заметил их безобразие, заткнул дыру ногой и давай мышей шваброй гонять. Одна из них запищала человеческим голосом,- Не знаешь ты Дед истинной цены этих яиц. Они из чистейшего золота, внутри сидит изумрудный дракончик, с гребешком из бриллиантов и если узнать его заклятье, можно оживить Волшебного Дракона из страны Цапа Великого, а той страны еще на Земле не было, но скоро грянет ее век.
   От удивления Дед ногу убрал, мыши в нее шмыгнули, а норка исчезла, будто ее и не было.
   После этого Дед с Бабкой не знали уже, куда яйца спрятать и решили, что самое место на огороде закопать .. и сложил Дед их в железный ящик.
   А мужик, который у Деда десять яиц купил, был Страшный Злодей из всех злодеев. Взял он всю свою нечестную компанию помощников и к вечеру окружили они избушку и в ночные бинокли все разглядывают...и видят.
   Дед с Бабкой на огороде закопали яйца и спать пошли. Страшный злодей с компанией на огород ринулись, а под ногами у них мышей видимо невидимо, за ноги грызут и в штаны лезут. Испугались они и удрали прочь.
   Вышли утром Дед с Бабкой на огород, а на том месте где яйца закопали, выросло дерево усеянное целебными яблочками. На каждом яблочке написано, что можно этим яблоком лечить. Обрадовались они и хорошо после этого зажили. На лечебный товар много охотников.
   А курица, говорящая у них пропала. Ночью, когда все спали. Пришел в курятник Важный Петух и долго Курочку Рябу ругал и выговаривал,- Дурья твоя башка, мало того, что из-за тебя пропал у Царя Береста Орешек с полным набором волшебных вещей, ты яйца Великого Цапы разбазарила, пришлось срочно Хранителю Времен вмешаться и оставшиеся яйца прорастить, чтоб хотя бы их спасти...
  - Не виновата я...-запричитала та,- Я Змея Горыныча люблю...
  - Любовь...любовью, а жизнь ...жизнью,- строго сказал Важный Петух,- Сидеть теперь тебе, в Темной Темнице пока Иван Новосел все яйца в одно место не соберет.
  - Как я теперь все понимаю, - взмолилась Курочка Ряба, - Одно плохое дело за собой другое тянет! Кому плохо сделаешь, себе добра не жди.
   Важный Петух, взмахнул крылом, и курица провалилась в Темную Темницу. Перед тем как провалится , она превратилась в юную девушку, прекрасную и печальную. Но Важный Петух был неумолим.
   А Дед с Бабкой до сих пор хорошо живут, людей лечат. Однажды рассиделись они в новой избе , перед новым телевизором...
  - Как-то чудно у нас получилось,- говорит Дед,- Хотели, просто поправить дела, а зажили хорошо.
  - Хорошее дело, не впрямь, так боком к лучшей жизни выведет!- мудро ответила старуха.
   Вот и сказки конец! Не останавливайте себя никогда, пусть вас жизнь остановит или подправит...
  
   Спасибо за внимание.
   А. Бирюков - Шкипер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"