Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Еврейская Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Е В Р Е Й С К А Я Л Ю Б О В Ь.
   Анатолий Бирюков - Шкипер.
   Попытка хроники.
   Феликс знает, что торопиться некуда. У него всегда все расписано. И дело не в том, что он педант и аккуратист. Он просто всегда знает что главное. У него никогда не бывает фантазий, да еще планов "вроде и как бы". Все неглавное проходит, нет, не незамеченным, а просто незаметным. Он видит и эти пожелания жизни, ее планчики и нюансы и всегда их учитывает в глубине сознания и в глубине дела... Но главное захватывает его во всю ширь и глубину.
   Поэтому он всегда задумчив на вид и временами мне кажется даже, что он в глубине души нежен во всех делах, не осторожен, а именно нежен. Он нисколько не изменился с момента нашего знакомства и даже внешне. Когда он думает, о чем либо, то я боюсь спугнуть его. Если все же кто нибудь сделает это. Он как ребенок переключается тут же, причем без всякого неудовольствия.
   И все же последнее время Феликс заставляет себя торопиться... Он заметил что внутри него время замедлилось, -Это возраст,- решил он и так же подсказали врачи. Он не хочет принимать это как должное, хотя в душе давно уже принял и согласился. Но сдаваться то нельзя, не положено и непривычно. Наверняка какое-то средство существует и он ищет.
   Правда он и торопится осмысленно неторопливо, но все же выходит к автомобилю раньше чем водитель джипа готов к поездке.. Увидев шефа, Константин оправдываясь говорит,- Вы Феликс Ефимович последнее время будто помолодели, походка изменилась. Особенно когда из Тайланда возвращаетесь.
   Тайланд для Феликса особенная тема, его здоровьем там занимается с полдесятка человек. Вот, только дурят, они его или нет Феликс еще не определился, может просто климат действует. Зиму он проживает там, лето в Питере. Здесь тоже про врачей и оздоровителей он не забывает. Правда относится ко всему этому с изрядной долей скепсиса. Вечной жизни не будет. Но ему приятно, что он может позволить себе излишества.
   Бизнесмен деликатно оставляет водителя и направляется к соседнему дому. Особняк громаден. Его красно бордовые стены выпирают из природы чуждой ей примитивно гордой, как бы роскошью. Но это безвкусие богатства девяностых. Владелец особняка был первым, кто построил в этой жемчужине пригорода свой дом. Теперь он банкир на болезни...
   Хозяин особняка торопливо спешит ему навстречу. Феликс знает, что если тот не переговорит с ним, то бросится наперерез. Остановит машину и попросит выйти из, для важного разговора. На середине дороги они внешне добросердечно здороваются. Однако голос сердца давно уже исчез из их обихода. Это обычный расчет, про который уже все забыли. Видимая и даже принимаемая ими самими показная сердечность за настоящую, помогает в делах. Спасает от конфликтов в организме, которому хочется думать только о себе и тешит самолюбие.
   Банкир на болезни, кавказец. У него ласковый взгляд, тихий и не навязчивый голос с запоминающимися нотками сочувствия.
   -Ефимыч привет. Опять дела, когда мы с тобой посидим, по человечески. Но я не о том. Понимаешь, с утра мучает один вопрос.
   Феликс знает его вопросы, слово в слово...Он задает их через раз. По воскресеньям задает третий. Они всегда одни и те же.
   -Что на этот раз,- думает бизнесмен первое или второе,- Вчера было воскресенье и мысленно обращается к Богу,- Не дай дожить до такого. Дело в том, что банкир болен и это, беспощадная болезнь Альцгеймера. Каким -то образом мышление его зациклилось и он живет последние два года, каждый день, в одних и тех же словах и мыслях. С небольшими вариациями.
   Банкир деликатен, как и все кавказцы, если его не разозлить, иначе холодный вулкан. Это когда гнев показной, но многие заигрываются. Он волнуется, дышит заметно. Но возможно это, что шел поспешая.
   - Ефимыч ответь мне по дружбе. Вы евреи действительно богом избранный народ? -спрашивает он негромко.
   - По Библии вроде того, но ее записали люди,- всегда одно и тоже отвечает Феликс
   -А он никому не сказал, для чего он вас избрал?
   -Не знаю. Видимо у него есть План.
   -Спасибо порадовал. Ну, я пошел, надеюсь, что сегодня кроме работы я подумаю и над этим. Хочется очень проникнуть в этот его план. До завтра.
   Прощаясь, Феликс замечает некое напряжение в глазах банкира и думает с содроганием ,-Неужели он понимает, что болен. Нет, скорее всего, нет, иначе бы не спрашивал...
   Уже в машине бизнесмен переключается на дела, напрочь, забывая о банкире, на болезни. Водитель, заметив его детскую сосредоточенность, умолкает, перестав рассказывать новости своего быта. Эта его непосредственность и тактичность больше всего нравится Феликсу. Он знает про его семью все. Он для него как любимое кресло в кабинете.
  Костя возит его уже двадцать лет, но совсем недавно Феликс решил, пора переходить ему на другую работу, -Реакция уже не та, как то заметил бизнесмен в критической ситуации на дороге. Обижать его не следовало, и вначале узнать, что он сам думает на эту тему. И Феликс узнал со временем. Водила хочет заиметь автосервис.
   - Ну что же, будет ему сервис. Я ему сервис, а он нам обслуживание. И к этому вопросу бизнесмен больше не возвращался.
   Уже на въезде в Питер ему звонит секретарь и сообщает. Что у его жены на острове пожар. Горит прибрежный лес.
   До дома не дойдет!- прикидывает Феликс,- После дел позвоню. Жена его Татьяна, вторая. Первую он потерял, уходя в моря. Вторую нашел на берегу. Она у него в дела не суется. Даже позвонила о пожаре только секретарю, чтобы тот сам нашел удобное время сообщить.
   -Жалко будет, если лес выгорит,- думает он, представляя пустынное побережье. За этот лес он и приобрел остров. Но в это лето горят не только леса. Деревни и пригороды горят. Стоит аномальная жара.
   *
   Вначале бизнеса, Феликс строил его, как Бог на душу положит. С помощью возникшего после падения Советского Союза фонда по насаждению капитализма в России. Ему тогда удалось получить кредит в миллион долларов.
   Нет пожалуй, началось все не с этого.... Он служил в партии коммунистов в должности помощника капитана по политической части на торговом судне. И даже, окончил Высшую Партийную Школу. Судно было визированным и ходило по заграницам. Спрос с помполита был большой. Чтоб никто из команды не сбежал за границей. Да чтобы и само судно вдруг не осталось там. Чтоб не возили в трюмах и цистернах контрабанду, ни туда, ни сюда. Да еще чтобы механизмы и команда были исправны. Для этого надо было знать людей по существу и по сути вообще.
   Это означало одно, надо было быть хорошим парнем, для команды по существу и для начальства, по сути. Он не принужденно стал каким надо, вернее тем кем был... То есть хорошим парнем для всех.
  А это большое искусство. Он многому научился на этой работе. Когда же вошел в бизнес, то оказалось, что весь его предыдущий опыт, больше чем кстати. Без него он просто бы не преуспел...Да плюс знание английского и определенные знания структуры, запада почерпнутые там же, не из учебников.
   Когда партию отстранили от управления, судно стояло в Гамбурге. У некоторых членов команды, при чем не самых тупых и бесперспективных, сорвало, как называется, крышу. Партийный гнет закончился. Доброжелатель поведал бывшему боссу. Что его собираются выбросить в море за борт.
   Феликс хотел бы испугаться пуститься в панику или еще как нибудь прореагировать эмоционально, но так и не смог добиться этого от наверное, все же испуганного организма. Он сразу решил, что останется в Гамбурге и известил об этом капитана.
   -Феля, ты хороший парень,- сказал ему тот в ответ, Мы устроим это все по умному. По бумагам ты у нас заболел, аппендицит у тебя. Мы оставляем тебя в больнице. Всю возможную валюту я тебе сейчас отдам. Вот тебе тысячу долларов, еще механик поднесет полтысячи. Позже сочтемся. Но этим балбесам, мы тебя не отдадим.
   - Интересно смотреть, как люди меняются,- заметил механик, передавая ему свою долю. Ох и боюсь я, за Россию как бы чего не вышло.
   -Дурь точно выйдет,- заметил Феликс, внутри нагреваясь от сочувствия..
   - Но бездари останутся и будут голодать,- добавил механик.
   - Главное ребята вы оба правы,- заметил капитан,- Все теперь поломается. А что и когда новое прорастет неизвестно. Чего тебе Феликс, твой дедушка Маркс по этому поводу говорил.
   - Конкретно про это нет, но экономику капитализма я пожалуй прихвачу с собой, почитаю на досуге. Надо знать, что делать?
   Почти месяц Феликс прожил у тетки по материнской линии и даже завел шашни с ее племянницей Эльзой и еще немного поднаторел в немецком.
   - Чего ты лежишь на диване,- ворвалась как то раз Эльза, в его комнату. Надо ехать в Россию создавать там кооператив или еще чего и рвать обратно. Мы получим здесь миллион долларов на халяву под четыре процента. Из него ты сделаешь за год пять у вас же в России ни поесть, ни одеться. Ты зачем Маркса читаешь?
   -Кто за меня поручится ? - неуверенно спросил он,- Такие деньги просто так не дадут.
   -До тебя Феля, я дружила и еще раньше училась с ним. Теперь он технический директор крупной компании. И один из членов Правления фонда. Потом у тебя будут бумаги, что ты новый русский капиталист. Девушка заметно волновалась. Для нее это тоже был шанс, вырваться из повседневной заботы о деньгах. Она по- женски, чувствуя нежную душу Феликса, знала, он ее не оставит.
   - В России лучше быть старым русским евреем и неплохо жить.- возражает Феликс.
   - Ты просто не понял время. Старый ты русский коммунист!
   Феликс улетел в Ленинград на другой же день. Не забыв прихватить бумажки о своем излечении...Это был совсем другой человек. При всей внешней похожести в нем появился железный стержень необходимости и нужности действия. То есть просто жить
   *
   По понедельникам в Питере всегда пробки, как ни рассчитывай И этот звонок жены кстати, было о чем подумать,- К вечеру я буду уже там. Хотя я не пожарный, но и Танька не без головы. Была бы ерунда, не позвонила бы. Взглянуть что ли через МЧС-совский спутник, но что я там увижу, кроме дыма и чека в оплату?
   Бизнесмен давно еще со времени, когда занимался оливками и оливковым маслом понял, что все деньги вкладывать в одно дело нельзя. Но самое главное он понял, что не надо высовываться. У него тогда было уже одиннадцать магазинов промтоваров и шесть с продовольствием. Каждый день, что нибудь да где, происходило, его грабили, рэкетировали, обворовывали. Главбух обсчитывал. Хотя и он в накладе не оставался. Дни были сумасшедшими. Товар деньги товар. Хоть у него и были помощники. Которые зорко поглядывали за тем что попадало в его карманы, что можно положить в свои. Ночами он плохо спал и у него стало побаливать сердце.
   -Замаялся ты у нас совсем.- сказал ему как то дядя, по настоящему старый еврей. Мудрый. Осторожный и недоверчивый даже для своих. Однако главной чертой его характера была добросердечность ко всем и всему. Его до седых волос зовут, Абрашей. Он всю жизнь торговал книжками. С умом, созданный, в огромной стране дефицит печатной продукции, приносил достойные деньги.
   -Работы много.- ответил Феликс.
   -Ты для работы работаешь или для жизни. С собой все не заберешь. Переходи-ка ты на опт. Одну сделку в месяц сделал и у тебя тачка денег. Так по тачке по тачке и до вагона недалеко.
   -Для опта денег много надо?
  - А ты продай все и вложи к примеру в оливки. Гони из них масло и торгуй. В Испании у меня корешь есть. После плена на Западе остался... Я тебе, пару миллиончиков подкину, за тридцать шесть процентов.
  -Почему тридцать шесть?
  -Шесть пойдет на наших старых советских еврейских бабушек, их нельзя забывать.
  - Я намного меньше даю.
  -Ты еще молодой,- бодро воскликнул восьмидесятилетний дядя.
  -Конечно же, как я сразу не подумал,- мгновенно решил Феликс. Европа!. Там все чинно неспешно, не то что здесь сумасшедший дом. И в тень уйду. Никакого тебе рэкета и крыши. Он вспомнил даже оптовика, который снабжал его оливковым маслом. То ли турок. То ли армянин с европейской фамилией. Разъезжает себе в удовольствие.
  -Но ты один продуктовый магазин оставь, где мы все подешевле, кормиться будем,- заметил напоследок дядя.
  Магазины были проданы или сданы в аренду, но в месяц Феликс стал свободным и с деньгами. Испанский друг дяди принял его с распростертыми руками, ибо видел в выходце из новой России собственную возможность подняться повыше...
   Почти вся земля на западе принадлежит крупным землевладельцам. Все кто ее обрабатывают, арендаторы. Владельцы ничего не делают, просто живут в свое удовольствие. Иногда правда, рискнут вложить деньги. Если проиграют, то продают землю, наплевав на интересы арендаторов. Арендаторы собираются в кооперативы или работают по типу наших фермеров, только очень обеспечены фирмами помощниками по всем вопросам.
  Поэтому все цены на сельхозпродукцию выверены и отработаны более чем годами. Но временами происходят подвижки. Дядин корешь как местный, всей этой информацией владел. Феликс с умным видом следовал по его наказам, пока не понял, уже через год как он его надувает.
  Он стал работать один. Купив оливки еще на корню, он складировал их на маслозаводах. Где по его заявке, ему производили разного сорта масло. И его можно было брать не сразу и там же хранить. Работа оказалась не сахар, надо было много знать, технологических тонкостей, находится постоянно в пути и постоянно следить, чтоб не надули. При такой схеме это было без проблем. И даже с добросердечной улыбкой.
   Однако через два с небольшим года, он вошел в первую пятерку бизнесменов, по поставке оливковых миксов в Россию и прикупил в Питере приличных размеров цех на обанкротившемся заводе. Под линию по розливу масла. И еще один результат такой работы. Это было его новое отношение к деньгам как к расходному материалу вроде оливок, а не как к предмету жизнеобеспечения.
  -Наконец приехали,- доложил Константин.
  - Только не на конец, ради Бога,- грубо пошутил Феликс.
  Работы в офисе у бизнесмена было недолго, Но он снова как и утром заторопил себя, просто так для скорости, думая,- Подпишу бумаги...да приму отчеты. А там торчи не торчи телом. Денежная машина, отлаженная им, принесет столько денег, сколько принесет.
  -Завтра я вам не нужен,- начал он.
  - Вы нам всегда нужны Феликс Ефимович,- поспешил Исполнительный Директор.
  -Конечно,- согласился Феликс и подумал,- С отчеством мне повезло, а вот сыну нет. Феликсович... неудобно И не бизнесмен он вовсе. Мне бы по идее, вообще можно не приезжать, если бы он работал, как следует. Раньше мне фамилия мешала, теперь же в почете. Многие кто тогда поменял, теперь возвратили исторические...
  -Федор Иваныч, пока я отчетами займусь, ты пошевели Петрова Юру, пусть он через свой спутник поглядит на мой остров. Много не обещай.
  - В каких пределах Феликс Ефимович?
  - В пределах дружбы... Лицензию на отстрел кабана. Да и возьми с него информацию, кто там у него на Ладоге командует всеми силами...
  -Ладога горит! Все сделаю Феликс Ефимович!
  -Для внучки, этот пожар, целое событие, на всю жизнь!- думает он. Вспомнив внучку, бизнесмен напрягся, помяв грудь слева, заныло сердце. И вспомнил свой первый пожар...когда его трехлетнего в обед, осенью, вынесли из горящего барака и забыли среди узлов, до вчера, приказав не пищать и не шевелится, даже.
  -Передайте Константину, пусть заправится по полной, и обновит неприкосновенный запас, через, два,.. нет через час выезжаем на Ладогу, - сообщает он секретарю. И пробки как раз закончатся,- думает он.
  Пробки действительно кончились и автомобиль быстро вырывается из каменных джунглей города...
  -Хорошо иметь друзей, как можно больше,- балаболит Костя. Он уже обо всем в курсе. Один звонок, и спутник к вашим услугам и даже картинку нам прямо в машину обещали выдать.
  С друзьями у меня как раз... нету их,- думает Феликс. Друзья детства выросли и отдалились... Молодости, можно сказать, усохли как то. Теперь с высоты лет как бы менее значимы. В бизнесе друзей нет. Только единовыгодники. Вернее единожды. Выгоду принес, друг. Не принес не друг.
  Вспомнился последний отпавший из друзей молодости. Которого считал самым близким и надежным.
  Василий Волков был фигурой заметной среди курсантов. Здоровый, справедливый и добрый. Между курсантами и местными пацанами, с незапамятных времен тянулась легкая не вражда, а скорее соперничество, из-за прекрасных дам. Однажды Феликса известного лавеласа, попинали местные , пятеро на одного. Даже прошлись по его шинели ногами, когда он прилег отдохнуть, на асфальт не постеснявшись зрителей.
   Авторитетный Волков вывел курсантов дисциплинированным строем, три роты, в три колоны и продемонстрировал местным пацанам силу и организованность. Они тогда отловили всех забияк и мирно договорились дружить. За нарушение режима проживания Начальник решил отчислить Волкова. Однако Феликс, бывший профсоюзным активистом училища, отстоял друга, предложив тогда отчислить и его.
   И вот этот надежный друг в кризис девяносто восьмого года, набрав в кредит оливкового масла, за день до катастрофического в четыре раза повышения курса доллара, рассчитался позже по старому курсу. Дружба сразу кончилась. Правда он объяснил, что его по неопытности самого облапошили...
  Но бизнес? Сам же Феликс в тот кризис не пострадал. У него все было оплачено еще весной. Но в будущем разбил свое дело на несколько бизнесов. Особенно предпочел вложение в недвижимость. Как малорисковый, но фондоемкий.
   *
  Чем ближе подъезжали к Ладожскому озеру, тем чаще дым пожаров стал проникать в автомобиль. А временами полосы сносимого ветром густого дыма вовсе закрывали дорогу...
  -Осторожней Костя.
  -За рулем ас, Феликс Ефимович.
  - Ас то ас, не спускай с дороги глаз. Глянь вперед.
  Открытое пространство впереди кончилось и по бокам дороги встала небольшая березовая роща, сдерживающая дым в густых ветвях.
  - А мы тихонько...
  Из дыма меж тем выскакивает белый джип и идет в лобовую, им навстречу. Костя успевает отвернуть и принимает удар водительской дверью. Характерный. Звук удара. Срабатывает подушки безопасности... Феликс, как уже мысленно, не раз отрабатывал такой вариант, быстро достает из кармана перочинный ножик. Прокалывает подушки, не дожидаясь пока сработает обратный клапан. Вдруг пожар?
  Костя в шоке, он начинает гневно, не сдерживаясь ругаться, но взглянув на шефа, смолкает, будто ему вставили кляп.
  -Надо было прибавить, а не тормозить,- говорит отстраненно Феликс,- Он прошел бы за кормой.
   Феликс прекрасно понимает состояние водилы. В этой работе у него вся жизнь...Тот не хотел бы так заканчивать карьеру и теперь в страхе за сервис. Феликсу не хочется поддержать его словом. Сердит, и на себя тоже,- Надо было весной переводить, и все было бы красиво.
  Звонит секретарь и просит включить Интернет, дают картинку с острова...
  Пока водители разбираются кто есть кто и кто мудак, Феликс включает компьютер. И наконец, набирает номер телефона жены...
  Остров в клочьях дыма, но все хорошо видно,- Танюша здравствуй,- говорит он в телефон,- Родная говорят у тебя, что там загорелось.
  -Феликс! Господи, что с тобой? Я думала, не случилось ли чего. Ты молчишь. У меня как бы все нормально кроме того что лес загорел... Ты то, сам как? Тебе сегодня к врачу и вечером на процедуры. Надеюсь, ты не забыл?
  Да у меня все как в английском банке.
  Оператор, управляющий спутником, дает увеличение и Феликс видит жену на балконе дома.
  -Танька неслух, ты что делаешь на балконе, опять продует в такую жару.
  - Нет, я в кухне,- врет она и вдруг радостно,- Феля! Ты меня видишь? Я люблю тебя. Но как? А поняла, через Петрова. Феля я машу тебе рукой, скажи какой?
  -Это просто, всего два варианта. У тебя бордовый шарф Танюш... Я люблю тебя Я рядом скоро буду.
  Оператору до хрени, вся Любовь. Он показал остров и уводит всевидящее око. У него много заявок. Остров еще виден. И голос жены в телефоне слышен.
  - Натуля, дедушка позвонил! Он скоро будет.
  На картинке возникает, взрывным видом большое не пойми что. Почти рядом с домом. Толи дым столбом, толи разлетается грязь и торф, - Но почему? Рядом с домом?- мучительно соображает Феликс и понимает, что это взрыв. Кстати он слышен и в микрофон. Потом телефон резко отключается.
  Феликс не кричит, нет, и на экране кроме воды больше ничего нет,--Все проехали,- тихо говорит он и думает, что думает. На самом же деле тупо смотрит на подошедшего Костю.
  -Мужик явно с похмелюги и предлагает договориться. Что будем делать Феликс Ефимович? Костя стоит на одной ноге и потирает вторую ниже колена.
  - Предлагаю застрелить,- замедленно говорит Феликс.
  -Тут трудно будет закапывать, грунт каменистый,- морщась отвечает Костя, понимая что Шеф шутит.
  -Что то с тетей Таней?- вдруг понимает Костя. Татьяну все домашние, меж собой зовут тетя Таня, она добра деловита и благосклонна ко всем и делам... в доме.
  - Ничего у вас гады, не выйдет,- Я мент. Кричит подошедший не вовремя водила с белого джипа и принявший все всерьез,- Руки за голову,- и отбегает в сторону, вырывая из кармана телефон.
  -Придурок,- громко говорит ему вслед Феликс, громче обычного. Тот слышит это и понимает что, что то не так, как он подумал, возвращается.
  - Мужики я тоже пошутил. У меня нервы. Машина не моя. Хозяин с Питера попросил пригнать...на кордон. Они там с похмелья после вчерашней охоты.
  - Да у тебя что, ты нам своим кенгурятником до движка достал. Нам ни с места, радиатор и система запуска в заднице.
  -Костя лови попутку до Рыбацкого,- командует Феликс,- Я туда, там можно достать катер, разбирайся здесь официально,- и про себя додумывает,- Раз мент... то правда под вопросом.
  - Так что с тетей Таней?- спрашивает Костя,- Вы так и не сказали.
  - В общем. неплохо было, сейчас не знаю. Что- то там, рвануло.
   *
  Попутка быстро нашлась, но у Феликса не оказалось наличных, всего червонец.
  - У меня пятерка Феликс Ефимович.
  -Мы с тобой совсем без денег оказались, я тебе все время предлагал положить в НЗ стольник, мелочью, на всякий случай... Ладно оставайся со своими делами и держи меня в курсе.
  Когда заехали в Рыбацкое. Водитель попутки, вошедший в курс событий, предложил обратиться к Витьке Грекову. У него рыбацкая артель и наверняка найдется, что либо, до острова.
  -А рвануть там могло запросто, На острове батарея зениток стояла во время войны, охраняли Дорогу Жизни в блокаду. Мы на нем в войну играли, гильзы находили, и медь сдавали в металлом.
   Водитель попутки тут же уехал обратно по своему маршруту, пожелав удачи..
  -Никого у меня нет, все на пожаре,- сразу заявил Греков. Кроме стариков. И катера все забрали и лодки. Пятьсот рублей в день на пожаре платят, кто усидит дома. И сам я сейчас уезжаю, в роддом,--объяснил Греков, высокий и тощий в камуфляже, испытывающе вглядываясь в лицо Феликса.
  -Неужели ничего, мне бы моторку, тут всего полчаса ходу.
  - Есть правда старый деревянный баркас и движок на нем от пятьдесят первого газона, пошли поглядим.
  Баркас был как баркас. Борта с облупившееся краской, но днище просмолено гудроном и на дне стоит вода как и положено в деревянном судне.. Движок свежевыкрашен. Видно, что руки приложены. Но если бы Феликс не имел полжизни дело с морем. Ни за что бы на нем не пошел.
  -Посуда, что надо. Тем более для старого моремана,- довольный осмотром, заметил он.
  -Еще бы, я его на продажу приготовил и бензина хватит туда, сюда. Мужик самолично проверил бак. Вот только условие мое подойдет ли, не знаю.
  -Огласите приговор пожалуйста.- шутливо сказал Феликс.
  -Полтинник в залог, мало ли чего и десять тысяч в сутки, минимальное время аренды тоже сутки.
  -Грамотно,- согласился Феликс,- И по деловому. Карточка в уплату принимается?
  - Нет только наличные.
  - Виктор у меня нет с собой всей суммы. Девять тысяч я даю за аренду. А залог карточкой на ней сто тысяч. Она у меня еще в конверте. Феликс вынул из сумки деньги и карточку.
  - И куда я ее суну здесь.
  - Я же не думаю уплыть на баркасе в Рио-де-Жанейро. Тем более баркас готов к эксплуатации или вы не уверены в его мореходных качествах.
  -Уверен, на девяносто девять целых, и девять десятых процентов.
  -Тогда по рукам. Но на одну десятую процента уменьшаем сумму залога... Мне положена скидка в пятьдесят рублей.
  - Вы меня прижали, но я согласен,- конкуренты дышат в спину,- улыбается хозяин,- Все бы так непринужденно кидались деньгами,- думает он.
  Вот пишу код,- говорит Феликс, показывая, и тут же думает,- Вдруг исчезнет с карточкой. И хотел неверно написать код, изменив цифру. Потом решил, что ни к чему эта еврейская хитрость, написал как надо. Но рука у него дрогнула на двойке и она стала похожа на семерку. Исправлять не стану, заподозрит неладное. - решил бизнесмен,- Пусть так. Все в руке Божьей.
  - В случай чего, деньги получишь, и некому будет возвращать карточку, порвешь. Остаток неприкосновенен, в любом случае. Нормально я загнул?
  -В наше время, все нормально, вот ключ зажигания и румпель под лавкой.- довольный сделкой ответил Греков и они расстались...
  -Все должно быть по честному - кто кого обманет?- мрачно подумал Феликс,- Вот какое наше время!
  Движок хорошо завелся,- Газоновский, хоть и древний,- заметил арендатор баркаса. С надеждой, что без всяких происшествий, дойдет до острова, и приделав к рулю, румпель и дал полный ход, на всю катушку.
  -Хорошо все же иметь деньги, а еще лучше большие деньги.- подумал Феликс, - И ты свободен как птица в золотой клетке.
  Когда у Феликса появились деньги кто только к нему не приходил за ними. Почти каждый день благотворители всякие за чужой счет, знакомые и друзья. Приходили с проектами вложений и просто взять в долг, являлись писатели и художники с проектами журналов и галерей. Не говоря уже о своре чиновников, которым дай волю, все сожрут. Недаром Сталин держал их в черном теле. И коррупция тогда прилегла ниже плинтуса.
  . Однажды у него даже появился внебрачный сын. Правда не сам, а ему сообщила женщина, с которой он переспал несколько раз по молодости. Она действовала через друга. Наверное, хватило ума, не ввязывать сына в это дело.
  - Так почему же она молчала тридцать лет и объявила, когда у меня появились деньги,- сказал он другу. Передай ей прямо, денег у меня не будет.
   Со временем он остановился только на одном виде благотворительности, когда задумался о жизни и смерти и регулярно помогал Богу, через церковь, влиять на земные дела.
   Так он хотя бы был уверен в надежности вложений. И никому больше не давал. То что ему самому, в нужное время оказали материальную помощь в расчет не принимал. Он успокаивал себя, так лично мне никто не дал. А Фонду просто надо было, коммунизм добить. Тем более Эльзу он не забыл! Она теперь у него в Гамбурге Директор одной из фирм.
  Вскоре вдали показался остров... Феликс отвлекшись от размышлений достал телефон, -Надо Таньку обрадовать.. Двигатель певший до этого свою тартарарную песню, внезапно испустил несколько петухов и. Заглох!
  Он сразу же бросился его заводить, отложив звонок жене. Мотор фыркнул пару раз. Румпель дернулся и пнул Феликса в бок. Он забыл выключить реверс. Затем он попытался еще раз, но тот даже не фыркнул. Кроме того упал телефон с лавки вниз, попав под решетчатую стлань.
  Что это?- Что это? - отдалась в нем какая то, забытая мелодия вместе со словами в неясном смысле.
  - Это явно не конец,- легко подумал он, - И даже не приключение, а простой геморрой. Но вначале телефон. Он поднял стлань,- А баркас то, за стольник дырявый, вернее за сто девять деревянными. Воды явно прибыло.
  -Долбанная деревяшка, где тут мне его искать. Вот здесь вроде булькнуло. За исправность телефона он не беспокоится тот водонепроницаемый. Феликс приставил стлань к борту, прилег и сунул руку в воду, здесь внизу приятно пахло разбавленным водой бензином.
  -Вот он где бензинчик, а где же телефончик,- и он сунулся рукой и телом еще дальше под двигатель в самую глубину. Что то скользнуло и ушло из под руки еще ниже. Тогда Феликс поддал ногой, чтобы протиснуться еще и попал по стлани. Стлань упала на него и сделала ему уу, больно в спину. От внезапности он дернулся вперед и застрял.
  - Не надолго бы,- мелькнуло у него. Но двигаться уже было некуда ни вперед, ни назад. В добавок он зацепился ремнем, за что то на двигателе и теперь не мог даже повернутся.
  -Так низко я опускался разве, что только тогда когда меня положили на асфальт в молодости и гладили ногами мою шинель,- думая, что шутит над собой, подумал Феликс. Однако дело было не до шуток. От движения доски днища свибрировали и стали пропускать воду. Она крупными каплями вытекала из стыков.
  -Нет, пожалуй еще раз было почти похожее, как теперь,- вспомнилось ему.
  -Перед тем как поступить в речное училище, он чтобы укрепиться в выборе профессии ушел в навигацию на речном судне. И теперь даже здесь под мотором в дырявом баркасе, ему понравился тот его выбор в прошлом.
  Плаванье происходило на пассажирском судне. Новые города и пассажиры, новые на каждый рейс. Особенно пассажирки, чего еще надо молодому парню. Потом конец навигации... Впереди обеспеченная накоплениями зима и снова в путь. Перед тем как покинуть судно, процесс зачистки.
  Это когда судно целиком моется и чистится сверху и до трюмов. Вечером обязательные возлияния. С утра его даже стало потягивать на выпивку, с похмелья. И однажды он также застрял под стланями в грязной подстланевой жидкости. Пока воду откачали он продрог и после этого хорошо выпил для здоровья.
  -Ты что это над собой делаешь Феликс,- возмутился механик. И откуда такое увлечение. Ты кто у нас еврей или не еврей. Ты понимаешь, еврей пьяница, это такое же дело как птица без крыльев. Немедленно не дожидаясь другого года, едешь в речное, я сегодня же созвонюсь с Начальником, он мой родственник и возьмет тебя. Тем более что еще двенадцатое сентября и наверняка кто либо, не прибыл на учебу.
  -Я болею
  -В баню болезный, и три раза в день.
  Тогда ему повезло. Место оказалось. И вообще ему везло на людей. Временами ему закрадывалась мысль, так ли уж он хорош и успешен без других. Он хорошо понимал, что один и сам, он разве что шалаш построил бы .А так у него громадная страна с самым лучшим в мире народом и он настоящий русский еврей, как любой русский.
  Я русский еврей,- ответил он тогда механику.
  -Вот именно,- согласился механик. И больше чтоб без своих еврейских пьянок.
  .Так Феликс получил первоначальный толчок. В жизни, правда, об таких вещах обычно забывается, гораздо приятнее думать, что все сам.
  Зажатый под двигателем, придавленный в упор стланью без возможности двигаться Феликс весело хохотнул... Ему стало смешно, он вспомнил анекдот про то как женщина рожает и вдруг выясняется, что ребенок запутался в пуповине.. Доктор предлагает кесаря... Подождем немного,- отвечает женщина.
  -Но почему, ведь это опасно,- настаивает доктор.
  - Его отец еврей, сейчас выкрутится.
  Смех смехом. А выкручиваться необходимо,- решает Феликс, вдруг замечает, что воды заметно прибыло. Он поднимает голову повыше, но ход вверх всего ничего, голова упирается в картер мотора, нос почти в воде..
  -Если там на острове действительно рвануло и возможно... плохое, то это к лучшему, я уже в дерьме. В новой жизни мы встретимся как вода с огнем. Во будет любовь! Но как же Натуля!- холодеет в сердце деда.
   *
  Татьяна испугавшись взрыва падает с последней ступеньки лестницы, и пытаясь удержаться инстинктивно отшвыривает телефон. Тот оказывается слабее стены и приходит в негодность...
  -Натуля,- почти кричит Татьяна и входит в спальню внучки, прихрамывая.
  -Что бабуль? Прелестная головка девочки, в золотом сияние волос, смотрит на нее голубым подзором глаз из под черных лохмотьев ресниц.
  - Чудо ты мое.- восхищается бабушка. Ложимся на пол немедленно дальше от окна, там что то рвануло.
  -А я думала как на день рожденье салют.
  Салют, только не про нашу честь,- и женщина успокаивается, раз внучка спокойна.
  -Дедушка звонил. Да я телефон разбила, он к нам едет.
   Девчонке всего шесть лет, сыну сорок пять.- Хоть поздно женился, но очень, очень удачно. Только ради такой внучки можно потерпеть такую... сноху.
   - А катер здесь бабуль,- девочка хитро улыбается,- Как к нам Феликс попадет? Ты меня успокаиваешь. Так я не боюсь...
   -Ты плохо знаешь Феликса. Он самый лучший.
   -Лучше Максимки?
   -Максюша еще маленький. Сейчас мы с тобой покушаем и сходим на пожар посмотрим. Долго еще ему гореть? Салют кончился...
   -Лучше сразу на пожар, я есть не хочу.
   -Пожар пожаром, а полдник по расписанию,- строго говорит Татьяна.
   -Ой бабушка еще только полдник, а уже темно...
   Татьяна обращает внимание на окно. Там действительно темновато,- Неужели жара кончилась и пойдет дождь, раз тучи нанесло. Она выходит на крыльцо.
   С севера надвигается жуткая чернота. Тучи висят низко и тяжело клубятся все ближе и ниже к земле. Широкая светлая полоска между землей и тучами заметно уменьшается...
   Буря скоро грянет буря. Как там дальше и что не помню,- Татьяна пытается вспомнить стих, но так и не вспоминает, даже автора. И вдруг вспоминает,- Феликс. Как же теперь он и на чем, может уже рядом?
   Она возвращается в дом и говорит внучке,- Натуль одевайся, пожара не будет. Гроза идет. Ты не помнишь случайно, где у нас бинокль?
   - На балконе тетя Таня, ты сама его там повесила.
   -Раз назвала тетей Таней. Значит обиделась, за то наверное, что пожар кончается,- думает она.
   Бинокль действительно на месте. Балкон круговой и позволяет смотреть все окрестности. Нигде и ничего похожего на спешащий к острову катер не видно. Только севера, откуда несется чернота, на воде болтается старый обшарпанный баркас. На нем никого нет.
   - На таком г..... Феликс не поедет,- успокоительно думает она и вновь разглядывает баркас, что то ее все же беспокоит. Когда его принесет бурей к острову. То сразу же расколет, придется этот хлам убирать.- представляет она. Это дым так надоел.
   Тетя Таня... я готова,- зовет внучка,- Выходи по хорошему. Вслед за этим раздается отдаленный удар грома. И в надвигающейся туче полыхает молния.
   -Пожалуй баркас до острова не доживет,- думает она успокоительно,- Его раньше ливнем затопит, убирать не придется... И поспешает к Натуле.
   На встречу Феликса и Татьяны, была наверное все же заготовка, а не четкий План Всевышнего. Она могла сесть не в его жигуленок, а дождаться предыдущего поклонника. Она тогда стояла на обочине возле дома и ждала.. И тоже тогда, как и сейчас вот, вот должен был начаться дождь.
   Автомобиль остановился прямо у ее ног. Из него спокойно и уверенно вышел высокий стройный мужчина, с улыбкой в глазах и с флотской фуражкой на голове и предложил,- Ваше величество карета подана
   Я не заказывала.
   -Но предстоящий ливень, не оставляет нам шансов, выйти сухими из воды. Я буду стоять рядом с моей королевой, разделяя с ней все невзгоды жизни, так же все радости и превратности судьбы.
   -И так до окончанья века,- заключила Татьяна, поддаваясь очарованию этого самоуверенного нахала.
   -И потому я настаиваю, ибо дождь обещает быть нешуточный, перейти для дальнейшего разговора в карету. Я не тронусь с места ни на дюйм, пока не прибудет ваш эскорт. Мы тронемся только по вашей команде...
   Татьяна уже хотела послать его, куда -либо подальше. Но скомандовала прическа и платье. Уж их то, точно надо было спасать от дождя. Она села в автомобиль. А дальше все пошло, наверное, по Плану Творца. Через полгода она уже дышать не могла без этого доброго и нежного мужчины с редким именем Феликс. Она влюбилась по уши и позови он ее в жерло вулкана она проследовала за ним без колебаний.
   Дождь пошел тихо но как из шланга, сразу тяжелыми струями, легко смывая пыль и гарь с измученной месячной жарой земли...-Ну теперь то его затопит точно, подумала она о баркасе. Но сердце. Сердце вечный вещун, ударило в ребро...Ее аж передернуло.
   -Татьяна Федоровна, у вас лицо пропало,- воскликнула внучка
   Дура -дур-ра,- зашептала Татьяна,- Там же Феликс, где он еще может быть. Это я хочу его утопить. Она бросилась снова на балкон, схватила бинокль. Ветер к этому времени вздул волну, и Таня увидела его. Баркас колыхаясь на волне каждый раз показывал, что в нем есть человек. Конечно же это Феликс,- решила Татьяна,- Но почему он лежит? Да какая тебе разница. Главное это он...
   Ната, быстро одевай резиновые сапоги. Господи хорошо, что его гонит ветром к нам. Он устал и наверное просто спит Мы выходим в море. Не забудь куртку. Где эти ключи?- сквозь сдавленное горло заговорила женщина
   Кого гонит к нам, спящего рыцаря? - с любопытством заворковала внучка... Я знаю, его надо поцеловать и он проснется. И девочка спешно засобиралась в неожиданное приключение.
   Наконец все нашлось и обе дамы были готовы, хоть куда, но особенно поцеловать рыцаря...Для чего Татьяна успела даже накрасить губы....
   *.
   Вначале Феликс дергался без всякого смысла и когда горячка прошла и он даже вспотел, ему отчетливо пришла мысль.- Ты всеравно выкрутишься, не суетись. Куда влез оттуда почти всегда можно выбраться. Ангел хранитель не забыл его.
   И он начал все по новой. Когда же ему удалось разорвать несколько брючных петель, и ремень ослаб. Он понял, что победа будет за ним.... Ему долго пришлось еще не дергаясь, а всего лишь поочередно, ослабляя и напрягая мышцы спины. Отводить гвоздь или шуруп, торчащий в стланях, от позвоночника и когда это ему удалось. Он вздыбив спину, сбросил с себя стлань. Больно содрав кожу.
   Потом была чисто механическая работа, крути, верти в бок уходи, но тут пошел дождь, вода стала бурно прибывать и последние выкрутасы он делал уже, вдыхая с выкрученной в сторону головой, а выдыхал в воду. Одно счастье вода разбавилась и была чище, чем раньше.
   Когда он выбрался из под двигателя. Дождь кончился. Феликс с трудом встал, и сел на кормовую скамью, оглядываясь. Что бы определить что вокруг и где он?
   Справа прямо на баркас, уже с выключенным мотором. по инерции подходил его патрульный катер. Весь в блеске стекла и крашенной стали. За рулем в капитанской фуражке, была его Таня!! Борта тихо соприкоснулись.
   - Ваше величество. Вы прибыли немного раньше, я не готов принять Вас! Я еще без галстука!
   -Ничего я подожду,- улыбаясь сквозь слезы, прошептала Татьяна.
   Внучка смотрела на него, вытаращив глаза от удивления. Он выглядел растерзанным, с распухшим красным лицом, в разводах грязи. Особенно черного цвета был нос.
   Феликс,- воскликнула внучка,- А почему ты без галстука? Ты еще спишь? С каждым словом лицо ее морщилось в гримасе жалости и закончила она уже в плаче,- Дай я тебя поцелую и ты проснешься,- и залилась слезами в горох, вслед за бабушкой.
   Феликс же молча, сидел на кормовой скамье. Тело его, уставшее от борьбы, натружено отдыхало. В голове не было ни одной мысли. Глаза же его, без устали, впитывали в себя вид любимых лиц, чтобы возродить этот миг, когда памяти потребуется, в любое время, во всех веках и во всех жизнях.
   Они были очень счастливы в этот момент!
   -Где ты достал эту развалину.- спросила Татьяна, когда они уже дома в тепле и неге пили чай.
   -Это не я,- ответил Феликс,- Простая необходимость.- А ты как поняла что я там.
   - Я сначала не поняла, тебя видно не было, я даже мечтала, чтоб баркас к нам ветром не понесло. Потом как ударило током...
   -Да деда, я видела, у нее даже лицо другим стало и давай шептать мне скорее собирайся, скорее собирайся....
   -Натуль ты врешь, я громко кричала.
  -Нет бабуль, я все помню.
  Потом они долго еще смотрели телевизор, и на другой день стали собираться домой, с самого утра. Катер вела опять Татьяна. А Феликс с Натулей шли на буксире в баркасе. Перед отправлением воду из него выкачали. Телефон нашли... Потревоженные доски хорошо размокли и больше не пропускали воду.
  Когда сдавали баркас Грекову, тот долго и внимательно осматривал его,- С бензином все ясно, шланг прохудился от старости. А вот с водой. Она что, не поступала?
  -Нисколько,- ответил Феликс,- Утром я чуть вычерпал, что от дождя.
  -Я вообще то, баркас думал выгулять, перед тем как продать. От вибрации на волне доски расходятся, и бывает даже ломаются.
  - Ты же мне велел малым ходом, чтоб не вибрировали,- усмехаясь заметил Феликс
  -Я сказал?- недоверчиво протянул Греков, доставая карточку.- Не помню. Придется все же выгулять. Раз ты малым ходом шел. Он с такой неохотой отдавал карточку...
  А Феликс с такой не охотой оставался спокойным, что сам себе удивлялся,- Сволочь ты, а не моряк,- так и просилось наружу.
  Однако пришла и радость к ним всем в это солнечное утро. Константин прибыл во время, на микроавтобусе. Дамы любили на нем ездить, как дома на диване. Костя вначале молчал, чем удивил даже Натулю.
  -Дядя Костя, а как Ваш Сережа поживает?- спросила она.
  И только после этого Константин пришел в норму и забалаболил обычным образом.
  - Слава Богу,- подумал Феликс,- Расслабился!
   *
   Приехав в Питер, они решили пожить немного в городской квартире. Вечером сходить в ресторан... Однако план не удался.
  Позвонила Тетя Гинда и сообщила сквозь слезы, что Дядя Абраша не доживет до утра. Надо приехать простится, пока жив и в ясной памяти.
  Вся гостиная была заполнена народом, было человек пятнадцать. Все по очереди входили в спальню дяди. Пришла очередь Феликса.
  Дядя лежал на высоких подушках в бордовой кипе на голове и выглядел совсем неплохо. Только бледная истонченная кожа лица и рук говорили о его возрасте, а внешнее явно отрешенное. безразличие, даже в позе, говорили о полном согласии с миром.
  -Помни Феля! Исход евреев из Египта,- сказал дядя Абраша, без всякой подготовки.
   И голос у него был еще хорош, что Феликс подумал,- Не ошиблась ли Тетя?
  - За что их, помнишь?
  - Зажрались,- серьезно ответил Феликс, думая,- Неужели это может быть важным в такой момент.
  - Помни?- и дядя, закрыв глаза умолк. Потом он открыл и взглядом показал. уходить... Феликс послушался.
  -Товарищи кто еще не был,- спросила Тетя Гинда. Седая сухенькая и скрюченная, хлопотливая помощница дяди во всех делах.
  - Я,- громко выпалил мальчик, лет десяти. В непослушных кудрях, с блестящими черными глазами. В черном костюмчике, белой рубашке и бабочке.
  - Я тебя провожу,- сказала поспешно Тетя.
  - Нет. я сам,- решительно ответил тот и войдя в дверь, тихо прикрыл ее за собой. Несколько минут он отсутствовал, потом тихо вернулся. Лицо мальчика выглядело напряженно недоуменным.
  - Что он тебе сказал,- всполошилась Тетя.
  -Он сказал... он, велел... больше заварки сыпать в чай,- из глаз его ручьем полились слезы. Откуда он их столько взял, но мальчик не издавал ни звука.
   Некоторое время в комнате стояла неопределенная тишина. Затем...
  Раздался дружный взрыв смеха. Смеялись все и почти каждый, что либо восклицал
  Узнаю Абрашу- Молодец- Красиво жил, Красиво уходит- Вот это по нашему.- Он самому Богу анекдот расскажет.- Три года до стольника не дотянул.
  Феликс вначале тормознул. Но тут же сообразил. Это фраза была из анекдота. Умирающий еврей, который в жизни хорошо готовил чай, передал этот уменье, только внуку, хотя мечтали многие.
  - Тихо вы!- наконец всполошилась Тетя,- Что соседи подумают и вошла в комнату мужа. Но тут же вернулась обратно...
   *
  А жизнь требовала свое и Феликс, после событий на острове и похорон Дяди Абраши, с неделю ходил в задумчивости. Потом с удивлением заметил, что на некоторые привычные вещи стал глядеть по другому.
  И подкачал его главный принцип, жить без хлопот. Он теперь то и дело подталкивал себя побуждающей к действию фразой,- А почему бы и не попробовать? Я еще молодой, всего семьдесят. В отличии от прежней,- Зачем мне этот геморрой?!
   Спасибо за внимание! А.Бирюков-Шкипер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"