Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Гвардейский Вальс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анатолий Бирюков-Шкипер.
  
  
  
  ГВАРДЕЙСКИЙ ВАЛЬС
  
  
  
  рассказ.
  
  
  
   Алик рванул к автобусу, но тут же понял, что не успевает и резко свернул за угол ближайшего дома, чтобы выйти к дороге быстрее... А когда понял окончательно , что опоздал, подумал,- Сейчас найму такси и буду на сборном пункте раньше, чем они приедут.
  
   Он остро почувствовал вину за то, что отстал и забыл совет деда "держаться в куче". А всего то дело было в том. что он обещал Светлане писать письма по старинному, никаких Сэ-Мэ-эСок... и он пока шла церемония проводов ухитрился исписать целый лист текста, в котором выразил все свои чувства... Когда же их автобус сломался и всех кто в нем ехал, пересадили в первый...
  
   В возникшей сумятице он решил опустить письмо в почтовый ящик, который нашел не сразу и вот он отстал... Хорошо. что рюкзак в автобусе и он налегке... чувствуя возбуждение и прилив сил, готовый даже бежать следом.
  
   Однако такси в проезжающих авто не было, а все прочие, обдав его недовольным рокотом моторов, проносились мимо, тревожа в груди. И когда он совсем потерял надежду, ищя в уме идею, что делать?
  
   За рулем нежданно остановившейся машины возник, будто ангел в образе девушки. Сказать что она была блондинкой, ничего не сказать... Она... безмятежный утренний свет, когда ночь ушла, а солнце тепло и ярко. Алик даже легонько помассировал лицо... думая, что у него нечто с глазами и стеснительно покраснел.
  
  - Вам куда?- деловито спросила она.
  
  -Мне. в Дзержинск,- ответил Алик садясь в автомобиль
  
  - Мне немножко в сторону.
  
  -Куда,- спросил Алик, заранее чувствуя недовольство. что придется расстаться с ангелом.
  
  - Мне на сборный областной пункт призывников, я корреспондент газеты " Мой город"
  
   И тут Алика прорвало, он рассказал ей все про себя. Как он расслабился после школы, как отчислили из универа, как решил отслужить, хотя мог воспользоваться академическим, как сломался автобус... И вот они уже догнали, исправный и некоторое время едут рядом. Алик видит в его окне лицо соседа по построению. Тот тоже видит его и делает знак, что все в порядке... его не хватились...
  
  - Идея с отправкой письма была явно наигранной,- говорит корреспондент,- Меня, кстати, Екатериной зовут.
  
  -Наверное,- соглашается Алик и хочет назвать свое имя, но задумывается о своей дружбе со Светой, забывает. В его памяти быстро проносятся картины их встреч, и он внезапно говорит себе,- Так оно и есть. Мы просто исправно играем в отношения... как у всех.
  
  -Кстати я еду на призывной пункт чтобы написать статью о призыве и еще о замечательном музыканте,- продолжает Катя,- Который месяц назад занял первое место в международном конкурсе и вместо турне по Европе и Америке решил пойти служить.
  
  - Какой музыкант?- с интересом спрашивает Алик, потому, что он тоже ходил в музыкальную школу....
  
  - Скрипач.- отвечает девушка. Я сама немного играю на скрипке и она всегда со мной в автомобиле. Но он своей игрой на конкурсе покорил даже итальянских маэстро...
  
  -Фамилия?
  
  - Мираслав Цукерман.
  
  -Цукерман, скрипач? Никогда бы не подумал Это же мой сосед справа в строю и мой рюкзак у него...
  
   Они приехали на сборный пункт раньше и ему пришлось подождать... Потом все пошло как по маслу. Он незаметно влился в толпу пацанов, вышедшую из автобуса, забирая рюкзак у Цукермана спросил,- Говорят ты лауреат и решил отслужить добровольно.
  
  -Не совсем, добровольно, а по совету Деда...
  
  -А что ослушаться было нельзя?
  
  -Он сказал, чтобы понять жизнь надо понюхать солдатские портянки посмотреть на мир через прицел автомата и почувствовать страх...
  
  - Мой Дед примерно тоже самое говорил. Видишь вон ту девушку... Это корреспондент. Она специально к тебе приехала, интервью брать.
  
  -Я хочу затеряться... в массе, и ни каких интервью. Это портит людей.
  
  - Странное желание, теперь почти все выпендриваются, лишь бы заметили.
  
   Однако интервью не получилось, их сразу же построили и после переклички повели в казарму. Алик на ходу обернулся и помахал Екатерине рукой...
  
  -Светлая девочка, старик,- заметил Мирослав.
  
  -Когда я её увидел, подумал что ангел.
  
  - Конечно ангел только под юбкой как у всех,- заметил идущий рядом призывник и хохотнул. Вслед за ним хохотнули еще несколько ребят.
  
  -Про свою ты бы так не сказал.- заметил Цукерман.
  
  -Не слишком ли вы умны сэр, посмотрим, кто больше на турнике подтянется...- заметил тот. Парень выглядел явным качком... Широк в плечах, а накаченная грудь мощно выглядывала из не застегнутой рубашки.
  
  -Разговорчики в строю прекратить,- скомандовал сопровождающий... Раз два, левой, левой!
  
   Первое впечатление которое появилось у Алика, уже после того как их переодели было чувство потери. Вокруг все чужое и непонятное и потому он долго узнавал себя, пока не понял, что этот стройный боец в зеркале и есть он Алик Гончаров и что у него теперь будет новая жизнь... и он станет другим, как обещал Военком на проводах...
  
  -Я завидую вам мальчики,- сказал тот в заключении,- Через некоторое время, а это у всех будет по разному. У кого в строю, у кого в карауле или даже в увольнении, у вас возникнет чувство, что за спиной Родина.
  
  В это момент вы поймете, все что вы делаете совсем не зря... Просто пришла ваша очередь защитить Родину и чем быстрее и лучше вы будете осваивать военное дело, тем надежней будет наша оборона. Я желаю вам успехов в службе, здоровья, любви и чтобы ваши родители были счастливы.
  
  - Меня в таком виде никто из знакомых не узнает,- поделился с ним Мирослав. тоже почти не отходящий от зеркала.
  
  -Ты же хотел, не выделятся.
  
  - Мужики подвиньтесь я взгляну.- заявил подошедший бравый здоровяк и раздвинул ребят мощным плечом... Это был качок, их сосед по строю.
  
  -Извините сэр сегодня все слетаются к зеркалу как мухи.- невозмутимо заметил Цукерман и подвинулся. Алик внутренне напрягся, но тоже подвинулся...
  
  -Мухи редко ошибаются сэр.- добавил он и широко улыбаясь.
  
  -Мужики причем здесь сэр, нам вместе служить целый год, а может больше. И потом мухи слетаются не только на мёд... Давайте лучше знакомится. Меня Федор зовут, и фамилия моя Иванов...
  
  - Ты же первый начал, когда мы строились после автобуса, но ты прав и потому истина дороже. Нам действительно в одном окопе быть... Я Слава, а это мой друг Алик,- представился Цукерман. Ты с какого района?
  
  - С Автозаводского...
  
  - Мы с Советского, выходит мы земляки.
  
   Больше всего Алику понравилось, что кормили их всегда в одно и тоже время и можно было взять добавки... Пища была свежеприготовленной и вкусной. Кроме этого с ним случился приятный казус. Он терпеть не мог, когда в еде попадался вареный лук, но в первый же обед изменил свое пристрастие.
  
   В ароматных и наваристых щах даже на поверхности плавали с десяток долек вареного лука.
  
  - Я эту бурду есть не могу.- сказал он тихонько сидящему рядом Мираславу...
  
  -Я тоже не могу,- сказал тот.
  
  -Что будем делать?- спросил Алик,
  
  -Надо поменять...
  
  -Что?
  
  -Долго объяснять...но если просто, то пищу, вид или ощущения... Общем делай как я!- Цукерман решительно закрыл глаза и погрузил ложку в тарелку,- Изумительный вкус,- добавил он через мгновенье, - Весьма соответствует аромату.
  
   Алик как загипнотизированный сделал тоже самое и сказал,- Никогда не поверю, если кто расскажет. Очень вкусно и никаких проблем...
  
  - Потом пошли солдатские будни... Алик стремился во всех занятиях быть первым... Однако уже через неделю ему стало ясно, кто есть кто. Первым был Федор, который оказался добрым и уживчивым со всеми, парнем. Сам он в первом десятке. Мирослав как не старался, был ближе к концу...
  
  -Интересно как быстро восстановится чувствительность моих рук к скрипке,- заметил он как то.
  
  - Надо спросить в Интернете,- предложил Федор.
  
  Однако на службе телефоны с Интернетом и видеокамерой не разрешали. А простые телефоны выдавали только по воскресеньям на два часа.
  
  -Тебе же предлагают после присяги перейти служить в музыкальный взвод,- напомнил Алик.
  
  -И стать там бравым барабанщиком, а это совсем другие ритмы... Барабан убьет мою скрипку. Не знаю, может я был не прав, когда решил служить...
  
  - Нет, Слава ты был прав,- заметил Федор. Я вот по себе сужу. Раньше для меня ценностью было накачать еще один сантиметр бицепса. Я в людях видел только объемы и оценивал их по этой шкале...
  
  -А теперь?- спросил Алик.
  
  Теперь,- улыбаясь, ответил Федор,- Я лычки на погоны хочу.
  
  - Ты становишься философом,--заметил Алик. А то мне говорили, что армия меняет людей. Я думал, как это она может поменять человека, если он не захочет? Но вижу что меняюсь.
  
  - Главное парни понять жизнь и армия в этом помогает, но как говорит мой Дед, истина в яйце, яйцо в утке, утка в небе, а человек не летает,- добавил Цукерман...
  
   На присягу почти ко всем приехали родственники. И хотя прошел всего лишь месяц как Алик оказался на службе, к этому времени, он обнаружил в себе большие перемены. Во первых, он чувствовал себя просто сильнее. Он и так никогда не был неженкой, играл в футбол, работал на даче, строил почти каждое лето, что нибудь то в деревне, то на родительской даче...
  
   Но когда побегал с автоматом, на полосе препятствий, по приседал, пошагал строевым шагом и главное все приходилось делать в быстром темпе, он еще понял цену времени. Что оно может бес толку ускользать, как вода меж пальцев, а может приносить пользу каждой минутой.
  
  Во вторых ему стало жаль того как он прожил последний год после школы и еще, он сильно охладел к Свете... Их затея писать письма по старинному, ушла в небытие. Но по прежнему, хотелось то и дело как на гражданке заглядывать в Интернет. Однако ввиду отсутствия такой возможности парни стали больше общаться между собой. И потекли беседы при каждом удобном случае... От которых ребята все больше узнавали друг друга.
  
   Присяга была в пятницу, и это было праздничным мероприятием. Оркестр, речи, парадный марш. Встреча с родителями... Затем первое увольнение, но в понедельник им пришлось расставаться. Потому что их распределили по подразделениям. Только сдружились... Но ребятам повезло... Вся троица попала в первый стрелковый батальон оперативного назначения.
  
  -Это совсем не плохо,- воскликнул Алик, когда узнал, где им служить дальше,- Первый батальон по всей России к мероприятиям привлекается...
  
  - А я в спецназ буду проситься, - заметил Федор,- Там лучше...
  
  - Лучшее враг, хорошего,- меланхолично заметил Цукерман,- Я буду служить там куда направил. На что я способен, со стороны видней. А то, что я про себя думаю, всего лишь мечта.
  
  - Мечты сбываются если сильно захотеть,- заключил Федор.
  
   На службе любое перемещение в пространстве вызывает легкий стресс. Всего то, ребята перешли из одного здания в другое, где располагался их батальон, и им снова пришлось привыкать, к новым командирам, койкам и сослуживцам.
  
   Однако долго привыкать не пришлось. Через два дня ранним летним утром, когда солнце еще ласково и не жарко, батальон был поднят по тревоге...
  
  - В столице нашей Родины в Москве,- объявил командир бригады,- Через несколько дней может состояться несанкционированный митинг, который по количеству участников, возможно, превзойдет предыдущий.
  
  Как вы уже знаете из доведенной до вас информации непосредственными командирами и телевиденьем, в прошлом митинге возникли беспорядки, пострадало до тридцати человек митингующих и пятнадцать бойцов силовых структур. Большая часть пострадавших возрастом от пятнадцати до восемнадцати лет.
  
  В это раз несистемная оппозиция цинично обещает организовать еще большее участие молодежи. Но мы то с вами хорошо знаем, откуда растут ноги. Когда на майданах разрушали соседнее к нам государство Украину, только Соединенными Штатами на это было истрачено пять миллиардов долларов. Сколько они задумали потратить на разрушение России, еще не посчитано...
  
   Наша задача сорвать эти планы и потому задачей каждого гвардейца является точное и четкое выполнение инструкций и приказов непосредственных командиров. Так как действовать мы будем исходя из конкретной обстановки на улицах Москвы.
  
   Это наша страна, это наши граждане которые временно неправильно оценили обстановку и вышли на несанкционированный митинг. Мы должны относится к ним строго по закону, не превышая данных нам полномочий!
  
  - А у них самих головы, что ли нет,- тихонько сказал Федор.
  
  -Вспомни себя пятнадцатилетним,- заметил Алик.
  
  - Я качался в спортзале...
  
  - А они шатаются из детства во взрослую жизнь и обратно,- пояснил Цукерман,- И она им кажется простой как проста моя скрипка. Фанерный короб и четыре струны. Но играю на ней я, который учился десять лет это делать... И на их шатаниях играют хорошо обученные люди которым к тому же заплатили...
  
  -Федя, а если бы тебе в то время сказали,- снова заметил Алик,- Что скоро закроют все залы так как из качков кое кто пошли в рэкетиры. Ты пошел бы на митинг?
  
  - Конечно, не все же идут в рэкет, а в пятнадцать лет еще бы и морду набил кому...
  
  -А мне к примеру пришлось быть в оцеплении. Ты бы мне набил?- спросил Цукерман.
  
  - Тебе нет, с тобой можно договорится, ты умный...
  
  - Договор с противником дурно пахнет,- подумал Цукерман,- Если это только не военная хитрость. Выходит я со стороны выгляжу слабым звеном, а может это глупость и совсем не ум?
  
  -Разговоры в строю прекратить, - скомандовал сержант, и ребята смолкли. А Мирослав ничего не сказал вслух.
  
   После этого их еще двое суток обучали как вести себя на митинге, почему нельзя и как не поддаваться на незаконные действия и как вести словесный бой, когда провоцируют на банальную драку. Вечером, батальон выехал в Москву...
  
  - Гвардейцы! Сегодня в ночь наступит двадцать второе июня,- объявил перед посадкой в автобусы комбат,- Много лет назад, в ночь, фашисты напали на нашу страну. Наш народ ценой героических усилий добился Великой Победы. Наша задача намного проще. Всего лишь обеспечить Закон и Порядок в столице нашей Родины. Нам выпала Честь сделать это. Я поздравляю вас с этим Святым делом.
  
  - Служим России!- дружно ответил батальон.
  
   ***
  
   Илья Борисович Концовский катился по жизни как потревоженный движущим автомобилем камушек на трассе, до первой выбоины на дороге. Да так и остался в ней... И хотя он и окончил ВУЗ по специальности "Финансы и кредит", но ни одного дня официально не работал...
  
  Такое было время, не было работы и потому он периодически устраивался Казначеем в какой либо стихийно возникающей организации...оппозиции. Первый раз в такую организацию его привлек бывший одноклассник, возглавивший оппозиционное власти, объединение по названию "Новая Россия".
  
  Это было не то чему его учили... Ибо движение средств в таких организациях не поддается никакому законному учету. Деньги появляются на счетах, или наличными от благотворителей, как вытающевый ранней весной ком грязи из снега, и также бесследно исчезают чуть позже, как ком грязи тоже тает под палящим солнцем.
  
   Ибо эти организации ничего материального не производят. Их задача производить недовольство, и объединять недовольных легким решением всех проблем... Для чего необходимо только сходить на митинг.
  
  Однако в эту весну задумавшись о судьбе незаметно выросших двух очаровательных дочерях близняшек, надумал, что пора с такой работой кончать... На это его подвигло еще и то, что у погибшего в автокатастрофе одноклассника, пошли споры между наследниками и оказалось за очень большие в двадцать миллионов долларов деньги,- А прибеднялся вечно,- зло подумал он, про своего бывшего шефа...
  
  - Хорошо работаем,- сказал Главный Координатор, Василий Иванович Мартынов внимательно вглядываясь в Концовскго и, закрыл папку с отчетом о поступивших на счета деньгах... Шеф, телесно крупный мужчина, имел существенный недостаток в фигуре. У него были не пропорционально коротки ноги. Поэтому его с детства прозвали Чебурашкой.
  
  В лихие девяностые он, потеряв, большую публичную должность за откровенный протекционизм своим друзьям, ушел в оппозицию, да так и осел в ней, найдя неплохой источник дохода и ни какой ответственности... за результат.
  
  -Надо бы взять на работу еще пару человек Василь Иваныч, - тут же предложил Казначей,- Петров предупредил меня, что с понедельника нужно будет открывать финансирование на проект "Косметика" и там большие суммы и главное все наличными, побывавшими в обороте.
  
  -Кто такой Петров,- возмутился Координатор,- Чтобы, решать за меня, когда и какой проект открывать.
  
  - Понял, справимся сами, Василь Иваныч..
  
  - А вот активистов надо поощрить,- добавил Координатор.- Они подняли сотни блогеров, а те десяткам тысяч недовольным открыли глаза на то, что происходит в России и кто виноват. Нам осталось только объяснить нашу правоту и извечный Русский вопрос "Что Делать" будет решен.
  
  Ну да ладно это не твое дело. Деньги пока идут к нам... так что считай, а куда расход, сколько и в каком вид я тебе скажу когда надо... Что по "Косметике" выдай Петрову на пару автомобилей он знает каких...Еще мне оформи на прессу и радиостанции, дальше я сам распределю. Ну и себе возьми, как премию. Общем, все по этой ведомости и протянул Концовскому сдвоенный лист бумаги...
  
  - А что с активистами,- спросил Концовский.
  
  - Как обычно. Примешь у них отчеты по средствам затраченным на материалы, оргтехнику и командировки добавишь сто процентов на неучтенные расходы. В их работе должно быть больше идейного, но кормить и их надо... И все эти суммы спишешь на расходы по организации субботнего митинга. Нам собственно особо отчитываться не кому.
  
  -И Петрову?
  
  -И Петрову тоже. Ты же знаешь, проект "Косметика" не существует на бумаге...
  
  -Все понял, Сделаю Шеф!
  
  -Да еще тебе задание на митинг. Принято решение подготовить позицию для отступления, если все пойдет не как надо... Тебе лично в следующую субботу, то есть во время митинга, надо быть в Тихом переулке на Старообрядческой улице в два часа.
  
  Там известный тебе человек по имени Твистер передаст флешку с адресами европейских банков, номерами счетов на предъявителя и пароли к ним. Эту флешку заберешь у него и передашь на утро мне лично... Добро? Долго с Твистером не общайся, он все же работник посольства...
  
  Добро Илья Иваныч, забрать флешку и передать Вам.
  
  -Молодец что понял, это наш спасательный круг... И кстати как здоровье твоих дочерей. Они сами плавать научились?
  
  -Давно уже.
  
  -Ну тогда я рад за тебя... До встречи после митинга. Да еще флешка запрограммирована от несанкционированного просмотра. При попытке заглянуть в нее все данные уничтожаются, сама флэшка воспламеняется.
  
  -Будьте спокойны все сделаю как надо.- бодро ответил Концовский, стараясь скрыть волну страха, тупо возникшую внизу живота, после напоминания шефа о дочерях.
  
   Но ничего поделать с ним он так и не смог и только уже у себя в офисе после второго стакан горяченного чая, его мыслительный аппарат стал выдавать информацию для внутреннего употребления. Два года назад какой то сумасшедший чуть не выкрал одиннадцатилетних девочек из бассейна...
  
  -Как они все засуетились, а не пойдут ли они на этот раз в ва-банк, - подумал он,- И будет нечто кровавое... Замараемся все по уши. Этот спасательный круг наверняка тянет на несколько миллионов долларов, за меньшее они на это не пойдут.
  
  Что Мартынов, что Шнурков... тот вообще завтра завалится в какую нибудь больничку и командовать всем придется Мартыну... С кем мне держаться не понимаю... А дело в оппозиции в общем то швах, новых заметных фигур за которыми могут пойти люди не появилось. Из старых, кто устал. Кто элементарно обгадился, как известный всем борец с коррупцией... Неужто на эксцесс пойдут. Помилуй бог!
  
  С Петровым пока не ясно... Он всегда в тени. И официально всего лишь отвечает за транспорт и связь, во время митингов и оперативную переброску разогревающих толпу агитаторов, туда, где народ устает и охлаждает накал. Ну да ладно до митинга еще неделя...Чем дальше в лес, тем своя рубашка ближе к телу, так что все прояснится. То ли от чая , то ли от принятого решения он успокоился и с легким сердцем покинул офис.
  
   ***
  
  В автобусе уже все уснули, только два бойца не спали и шушукались на первом сиденье. Это был подменный водитель и старший на машине... Алику все не спалось. Он с завистью поглядывал на всхрапывающего то и дело Цукермана и спящего совершенно беззвучно Федора.
  
   У него вдруг разболелась нога и это ему не нравилось, он заметил, что она начинала болеть к каким нибудь существенным переменам в жизни. Так было, перед тем как его отчислили из универа и еще когда умер дед и еще когда его брат...... попал в аварию и пролечился почти полгода с поломанным позвоночником.
  
  Он обращался к врачу но тот не нашел в ноге никаких повреждений и объяснил что это у него фантомные боли от пережитого стресса... и он наверняка знает какого.
  
  -Знаю,- ответил тогда Алик врачу. Но не стал тому ничего рассказывать, про то как они поехали отдохнуть на озеро и как там утонула его подруга.
  
   Потом в автобус вошла девушка и Алик узнал ее. Это была корреспондент Катя... Она выглядела прекрасно... Стройные ножки, оголенные выше колен привлекли его внимание.
  
  -Катя ты поехала с нами?- спросил он.
  
  -Нет, я буду по заданию редакции на митинге...
  
  -Здорово!- воскликнул Алик. Но тут всхрапнул Цукерман и Катя исчезла. Он поискал девушку глазами и не найдя уснул окончательно.
  
   Цукерман от сильного всхрапывания очнулся, спросонья оглядел автобус. Проблески придорожного освящения мелькавшего за окнами автобуса причудливым образом выхватывали из темноты лица гвардейцев. Все они кроме Федора, показались ему будто восковыми фигурами в музее.
  
   Потом в автобусе появилась девушка и пошла по проходу прямо к нему. -Здесь все места заняты,- сказал Мирослав. Пытаясь вспомнить, где он ее видел- Ничего я постою. Пока Алик проснется мне надо сказать ему чтобы он не брал воду из рук данайцев...
  
  -А ты кто?
  
  - Я Катя,- сказала девушка, но тут автобус резко тормознул и она исчезла. Мирослав поискал ее глазами и не найдя старался вспомнить кто такие данайцы, но не смог, потому что сосредоточится мешали, непонятно откуда возникшие звуки будто рядом с ним идет жестокий бой древнего войска. Свист стрел, лязг мечей топот и ржание коней, ругательства и стоны раненых.
  
  Потом все стихло и раздался хорошо ему известный звук, первого соприкосновения скрипки и смычка... Мирослав расслабился желая угадать мелодию с первых нот и уснул. . А потом они приехали... И после построения часа два их развозили по местам дислокации. Завтракать пришлось сухим пайком.
  
  -Уже десять часов, а на митинг ничего похожего,- сказал Федор,- Если так пойдет, то ничего необычного мы не увидим. Вот только в обед будет жуткая жара, что мне моржу... трудно переносить.
  
  -Федор, а кто такие данайцы?- спросил Мирослав.
  
  -Они раздавали подарки на Новый Год в какой то стране, не помню,- ответил Федор,- Надо Алика спросить он на журналиста учился... А где кстати он. Только что стоял у столба... Но Алика нигде не было. Федор хотел уже связываться по рации с командиром взвода лейтенантом Сидоровым, как Алик появился из переулка.
  
  -Алик ты что заболел?- воскликнул Мирослав,- Ушел и не сказал...
  
  -Нет конечно.- ответил тот,- Я искал туалет и нашел только в магазине, и еще туда долго не пускали.
  
   Где то через час по улице началось брожение людей без определенной цели. В основном молодежь группами выходили из переулков и пройдя по улице снова уходили в другой переулок. Проходя мимо гвардейцев они громко переговаривались и испытывающе поглядывали на них....
  
  -Собираться велели наверху.
  
  Оттуда пойдем вниз
  
  -Тут всего трое, надо сообщить.
  
  Потом приехал командир взвода на грузовике и они стали устанавливать заграждение перегораживая переулок.- Машины задерживать, людей можно пропускать,- предупредил Сидоров,- Связь держать по любому маневру толпы.
  
   Группа быстрого реагирования будет вон у тех киосков, я тоже там,- скомандовал он. Вам только наблюдать, Я пришлю еще сержанта Сорокина. Он бывал на мероприятиях, вам легче будет. День обещает быть жарким, форму одежды не нарушать! Обедать сухпайком, как захочется, по очереди...
  
  -Цукерман, как настроение?
  
  - Как перед конкурсным выступлением, товарищ лейтенант. Главное чтобы струна не была сильно перетянута, может лопнуть...
  
  - Однако Поганини играл на одной струне. Помнишь?
  
  - Не помню товарищ лейтенант, но слышал от преподавателя... легенду про то как недоброжелатель чтобы опозорить Маэстро, подрезал тому струны у скрипки. Когда струны по очереди лопнули, Поганини доиграл как и подобает великому музыканту на одной оставшейся струне...
  
  -Вот так гвардейцы и в нашем деле,- заметил лейтенант,- Враг делая доброжелательное лицо пытается поднять народ на бунт и всячески натягивает струны недовольства...Соединенные штаты на следующий год выделили на борьбу с Россией конкретно почти миллиард долларов.
  
   А мы всегда чем либо недовольны. Устал на работе, мало заплатили, трудно учиться и ждать результатов... Хочется чтобы все появилось и квартира и машина сразу. Но все в этом мире достается с трудом. Расстроить регулировку нормальной жизни легко, а вот настроить... долго и трудно.
  
  -Наш Президент умеет настраивать,- заметил Федор.
  
  - Вот именно,- согласился комвзвода и мы не должны его подвести.
  
  -Служим России.- воскликнули гвардейцы.
  
  После командира взвода на позицию ребят пришел бригадный священник, Отец Алексей. Он был в повседневной форме без знаков отличия и его густая окладистая борода, казалась совсем не к месту... особенно в летнюю жару.
  
  -Ну что бойцы? Выше и ниже по улице все переулки уже забиты заблудшими душами А ваш, Господь хранит или это замысел Антихриста.
  
  - Там за магазином стоит несколько ребят и они. кого пропускают а кого нет,- объяснил Федор...
  
  - Значит они фильтруют людей, для каких то своих целей... Ты командиру взвода про это докладывал?
  
  -Нет еще.
  
  -Так доложи. Хотя ладно я сам,- и священник ушел.
  
   Комвзвода прислал сержанта Сорокина на подкрепление и тот велел не расслабляться и внимательно наблюдать за толпой в переулке, которая, не смотря на фильтрацию, заметно увеличилась.
  
   Солнце к этому времени уже встало почти над головой и припекало до пота . В бездонно прозрачном небе не было никакого намека на прохладу.
  
  - Что с питьевой водой?- спросил Алик сержанта.
  
  -Обещали подвезти.
  
  -Может сходить в магазин. Я к чему товарищ сержант. Там в магазине у них вроде штаб. Серьезные мужики сидят, как я вошел разговор прекратили. Заодно я посмотрю. Что там нового...
  
  -Надо было доложить... Ну давай сходи за водой пара бутылок нам не помешает, заодно посмотришь там. В разговоры и споры не вступай...
  
   Алик ушел и почти сразу вернулся.
  
  -Ну что там?- спросил сержант.
  
  - В магазин вообще не пускают...
  
   ***
  
   Петров Юрий молодой еще человек . Ему всего двадцать шесть лет и он никогда не сомневался, что живя он в другое время где правили бы бал уверенность и дерзость, он и в эти годы отвоевал бы себе достойное место под солнцем. А с этими стариками, долго еще... в запасных ходить.
  
   Но ему нравилось, то чем он занимался,- Рот закрыл, работа кончилась,- сказал как то Мартынов в откровенной беседе, о главном методе работы оппозиции,- А там хоть трава не расти, пока есть люди, которые нам платят.
  
  - Петров ты, что не выспался?- спросил его Шнурков отвлекая от воспоминаний, - Машина с косметикой когда прибудет?
  
  -Машина давно ждет во дворе магазина, косметики нет я за нее не отвечаю.- поспешно говорит Петров и думает,- Так и хотят на меня косметику повесить, чистоплюи...
  
  -Теперь о сути всего проекта,- продолжил Мартынов,- В твою машину будут загружены баллоны с косметикой. По ходу митинга будет открыт кран... косметика пойдет в толпу, народ побежит, паника...ну кто то упадет. Возможно, поломает ноги. Будет несколько пострадавших... Мы воспользуемся этим жертвоприношением и приобретем массу сторонников...
  
  -Официальные органы быстро разберутся чья машина, затем чей газ и для кого жертвоприношение,- пытаясь как можно глубже проникнуть в суть проекта "Косметика", ответил Петров чувствуя холодок в спине.
  
  -Не разберутся, потому что над твоей машиной поработали технари, у нее теперь раскраска автомобилей Росгвардии. А куплена она по документам на бомжей, ты же сам покупал. Так что внешне это будет выглядеть как акция устрашения митингующих, властью. Доказать обратное будет невозможно, свободная пресса и частные телеканалы, забьют все информационное пространство доказательствами причастности власти...
  
  -Кто поведет машину?- спросил Петров
  
  - Спившийся актер, который будет изображать из себя майора Росгвардии.
  
  - Там наверняка поставят заграждение. Которое кстати надо будет еще разобрать,- заметил Петров.
  
  - А вот это я хотел согласовать с тобой.
  
  -Слушаю внимательно.
  
  - Надо как то организовать это дело, а у меня нет никаких мыслей.
  
  - Без меня никак,- подумал Петров и сказал,- Пусть этот майор попросит гвардейцев подтолкнуть якобы заглохшую машину, через перекресток. Там такой уклон, дальше она сама пойдет как по маслу.
  
  - А ограждение?- спросил Шнурков.
  
  -Ограждение они сами отодвинут, если майор попросит построже... Там в оцеплении наверняка пацаны будут...
  
  - -Может ты подскажешь еще, как нейтрализовать гвардейцев в охране перекрестка?
  
  -Это вообще не вопрос. Надо отвлечь их голыми бабами... или угостить водой с сильным слабительным...
  
  -Точно,- воскликнул Шнурков,- Надо пригласить феминисток, они только и мечтают на публике раздеться.
  
  - Ну ты Петров гений.- воскликнул Мартынов.- Если все пройдет гладко премию на авто я тебе гарантирую...
  
  - Не спеши гарантировать, инициатива наказуема исполнением. Пусть он вначале все исполнит...- заметил Шнурков.
  
  - Я пока не Координатор,- заявил Петров,- Чтобы исполнять такие вещи.
  
  -Значит быть тебе, с этого дела Координатором... с чем и поздравляю!- заметил Мартынов.
  
  - А кто откроет кран?- спросил Петров.
  
  - Это позиция возлагается на Шнуркова и его людей,- резко ответил Мартынов.
  
  - Значит будет все таки взрыв!- подумал Петров,- Это вам совсем не то господа, что рот открыл, пошла работа... И это тянет на миллионы, а не какое то там жалкое авто. И тянет на пожизненное. Я на это не подписываюсь... Надо аккуратненько отмазаться.
  
   В заключении совещания Мартынов сообщил,- Напоминаю, в речах и заявлениях наших выступающих должна содержаться главная мысль... Как только народ уйдет Президента все сразу изменится к лучшему. Пенсии возрастут, мужья вернутся в семьи. Коррупция исчезнет и прочее чего они там пожелают...
  
   ***
  
   Народ на улице появился как по команде. В основном молодые и красивые лица. Многие в футболках с надписями, настроенные безмятежно улыбчиво. Плакатов и транспарантов совсем немного. Однако среди этого ожидаемого праздника жизни и молодости, попадались лица угрюмо настроенных людей проживших трудную жизнь ...
  
  Они держались степенно и быстро сосредотачивались с себе подобными. Но самыми заметными были шустрые молодые люди, которые постоянно меняли свое местоположение. Что то объясняли окружающим, куда то уходили и возвращались вновь...
  
  - Народу привалило, товарищ сержант,- заметил Алик и нервно переступил с ноги на ногу.
-Еще больше будет.- ответил Сорокин. Чебурашка обещал миллион народу...
- И что весь миллион по нашей улице пройдет и как мы будем этот миллион останавливать.
-А нам никто и не приказывал останавливать. Наша задача чтобы люди прошли и чтоб не было не дай бог паники или драк. Комбат сказал же тебе, что это наши люди... И они временно заблудшие... И потом на нашей улице всего тысяч пятьдесят пройдет больше не вместится, остальные по другим улицам.
  
   Потом время как бы остановилось а люди наоборот пошли... Они шли медленно и так как из -за плотности толпы невидно было ног казалось что они плывут и это вовсе не люди а какая то подделка под людей. Все проходящие мимо переулка вдруг стал похожи друг на друга. Алик разглядывая их иногда не понимал девушка это или парень. Ему казалось даже что это маникены
  
  - Интересно думают они что либо?- просил он.
  
  - Зачем им думать, за них Чебурашка думает,- ответил сержант.
  
   Потом пришел командир взвода и предупредил что Инфокоммуникационный Центр Росгвардии обработал содержание постов в Интернете и переговоров по ВАЙБЕРУ, предупреждает что на перекрестке Тихой улицы, возможно намечена какая то провокация...
  
  -Какие у вас лично возникли соображение по этому поводу,- спросил он гвардейцев...
  
  -С утра они фильтровали людей. А сейчас тишина и никто в нашу сторону не проходит,- доложил сержант,- Хотя народу за магазином человек двести и магазин они закрыли . Там еще репортеров несколько групп.
  
  -Дело ясное, что дело темное,- сказал лейтенант. Я подготовлю для вас первое отделение спецназа на всякий случай,- и ушел.
  
   Корреспондент Екатерина Воронина получила задание от редакции газеты "Мой Город", проследовать вслед за делегацией оппозиционных сил от области в столицу и произвести оттуда прямой репортаж с митинга.
  
  Она долго бы еще выбирала место для проведения своего репортажа, но сделала это совершенно случайно.
  
  - Чего ты мучаешься,- предложила ей подруга по университету,- Надо с ночи подежурить у штаб квартиры радиостанции "Голос Народа" и куда с самого утра поедут ее репортеры рвем за ними и окажемся в самом интересном месте... Они всегда в курсе что и где будет. Так она со своим оператором оказалась в Тихом перекрестке.
  
   После того как людской поток двинулся по улице вниз, народ в переулке тоже пришел в движение. Екатерина некоторое время снимала демонстрантов пытаясь поговорить с самыми интересными на ее взгляд типажами... Общем делала все как учили. Потом она обратила внимание на стоящих в оцеплении гвардейцев и с удивлением узнала в одном из них знакомого.
  
  - Алик это ты или мне не верить своим глазам...
  
   Алик быстро рассказал ей историю своего появления в Тихом переулке,- А вон тот гвардеец еще один сюрприз для тебя.
  
  - Кто это не поняла Екатерина.
  
  -Это Цукерман.
  
  - Не может быть... Он будто стал выше и здоровее... Но все же это он,- и она направилась к Мирославу который стоял в двадцати метрах от Алика...
  
   Илья Борисович Концовский с утра находился как говорят в возведенном состоянии. Шнурков как он и предполагал, вчера свалил в больницу и Мартын добавил ему еще одно задание кроме флешки. Он оказывается должен будет подать сигнал к началу проекта "Косметика". Когда пресса и телерепортеры из за рубежа будут готовы. Когда же они будут готовы ему скажет Твистер.
  
   Что это именно Мартын не рассказал сославшись на то что это дело было на Шнуркове,- Общем какой то сигнал... надо подать к акции в Тихом переулке. Заведовал всем делом Шнурков и Твистер, я не в курсе,- объяснил он...
  
   Казначей оставил автомобиль во дворе магазина и за десять минут до назначенного времени отыскал Твистера, успел еще побеседовать с Координаторами заседающими в магазине...
  
   Тот был импозантным мужчиной задуманным природой как бы на показ... Не даром его в верхушке оппозиции прозвали Мистер Твистером, как героя стихотворения Самуила Маршака, владельца заводов, газет и пароходов... На самом деле его звали Гекельбери Смит. Он отлично владел русским языком и служил в посольстве одной из африканских стран переводчиком...
  
   Концовский встречался с ним неоднократно и потому надеялся быстро решить вопрос с флешкой и по акции. Затем выехать с дочерьми на дачу. Благо на выезд из города сегодня пробок не ожидалось. Место встречи было назначено на веранде небольшого кафе, с которой весь перекресток был виден как на ладони.
  
  -Добры день Илья Борисович,- встретил его с добросердечным видом Твистер,- А я все думал, кого мне пришлет Господин Мартынов в помощь.
  
  - Добрый день,- ответил Казначей. И давайте ускорим наши дела у меня еще поездка за город. Что там у нас первое флешка или сигнал к акции.
  
  - О, вы Илья действительно деловой человек.... Господин Шнурков проверял бы все много раз, готовы ли его люди, а вы сразу как говорится с места в карьер.
  
  - Я же сказал мне на выезд, давайте мою флешку... Потом где этот сигнал который я должен дать...
  
  -Не так быстро. Пресса еще не готова и автомобиль не вышел на позицию...
  
  -Какой еще автомобиль?
  
  -Видите вон тот раскрашенный у выезда на перекресток...
  
  -Вижу, это полицейский автомобиль.
  
  -Как автомобиль будет посредине улицы. Вы подаете сигнал. Я увижу, что акция пошла и передаю вам флешку...
  
  -Надеюсь для нас это безопасно.
  
  - Совершенно.- ответил Твистер.- Мы просто зрители.
  
   Воронина забрав оператора направилась к Цукерману говоря в микрофон-Какая приятная неожиданность, гвардейцы из нашего города пришли на помощь жителям столицы и участвуют в поддержании порядка на несанкционированном митинге. Среди них один из наших земляков, Мирослав Цукерман, лауреат международного конкурса скрипачей проходившего в этом году в столице. Сейчас мы к нему подойдем и расспросим как следует. Трудно ли поддерживать порядок на митинге...
  
   Автомобиль Росгварди пояился в переулке как будто из воздуха только что его не было и вот он уже на выезде...
  
   Сержант Сорокин бросился к нему навстречу с докладом, увидев за рулем офицера ...
  
  -Товарищ майор проезд по улицу запрещен, обратился Сорокин к офицеру сидящему за рулем.
  
  - Мне надо попасть на ту сторону сержант,- требовательно сообщил майор,- разберите ограждение.
  
  -Сейчас я доложу командиру... - Сорокин включил рацию.- Четвертый я Сорока Прием.
  
   К автомобилю со всех сторон устремились любопытные, среди них самыми торопливыми оказалась группа девушек с оголенным по пояс торсом....
  
  -Гончаров Цукерман Иванов ко мне,- громко скомандовал сержант увидев беспорядок.
  
   Но Алик уже тоже растерянно стоял в толпе девиц окруживших гвардейца...
  
  - Подождите Катя,- попросил Цукерман,- Нам была команд машины не пропускать. Прекращаем интервью,- и Мирослав поспешил к сержанту,- Федор помоги Алику,- И Федор торопливо ринулся к товарищу.....
  
   Воронина с оператором, не прекращая снимать поспешила к ним, - Кажется мы попали к самому интересному моменту,- говорит она в микрофон,- Девушки из скандально известной организации феминисток. Пытаются заблокировать стоящих в оцеплении гвардейцев.
  
  Однако на помощь молодым парням из оцепления уже спешит группа быстрого реагирования...
  
  А на самом перекрестке автомобиль Росгвардии... вместо того чтобы остановится, медленно въезжает на улицу... сдвигая легкотрубчатую конструкцию ограждения...
  
  - Тормоза отказали,- восклицает майор за рулем и выскакивает из машины.
  
   Но спецназ уже на месте. Бойцы в полной защитной амуниции останавливают автомобиль. Водитель смешивается с любопытными и уходит прочь...
  
  -Наши земляки открывают все двери автомобиля и осматривают его, -комментирует Екатерина продолжая снимать.
  
  -Автомобиль возможно заминирован, всем обратно, - громко командует сержант. Любопытные поворачивают обратно. Однако встречное движение любопытных не дает им этого сделать. Начинается давка крики возгласы.
  
   Сержант Сорокин обследовав багажник замечает, что из большого металлического ящика выходит скрутка проводов длинной чуть больше метра.
  
  - Это же приемная антенна взрывателя.- вспоминает он ознакомительный курс курс саперного дела, когда обучался на должность сержанта. Значит надо разъеденить антенну и ящик. Чтобы сигнал не прошел...
  
   Как только автомобиль остановился и к нему стали собираться любопытные, Твистер передал Концовскому брелок похожий на пульт от автомобильной сигнализации и сказал,- Еще немного подождем пусть соберется побольше народу и жмем на красную кнопку.
  
  -И что произойдет? Спросил Илья Борисович...
  
  -Небольшой фейерверк.- отвечает Твистер.- После которого нам можно будет удалится.
  
  И только после этих его слов, для Концовского, все события последних дней происходящие у них в штаб-квартире сложились в одну целую картину. Еще в понедельник Мартын велел вывезти все бумаги... Потом этот пройдоха Шнурков лег в больницу... А Петрова задержали за драку в ресторане.
  
  - Но почему я. Мое дело... Значит все же...Что там в автомобиле?- взволнованно спрашивает он Твистера,- До магазина достанет? У меня там автомобиль.
  
  .Конечно достанет,- сердито, почти шипит Твистер,- Чтобы поверили должно достаться всему Координационному Совету.
  
  -Жми,- командует Твистер.
  
   Концовский тупо глядит на пульт в руке... и вдруг вспоминает про флешку...
  
  - А как же флешка?- спрашивает он.
  
  -Флешка твоя! Жми!
  
   Освободившийся от полуголых девиц к Сорокину подбегает Алик....
  
  -Товарищ сержант, что надо делать?
  
  -Берись за провода и сильно дергаем на счет три. Раз -два- три,- гвардейцы дергают, но пучок проводов не выходит из гнезда.
  
  -Со всей дури,- командует Сержант и наконец провода вырваны...
  
   Концовский нажимает красную кнопку...сообразив, что останется единственным владельцем флешки. Но ничего не происходит...
  
  -Что за провода.- спрашивает Гончаров сержанта...
  
  -Это антенна от взрывателя, если меня учили правильно. Видимо, управление настроено в ультракоротком диапазоне. А металл волны УКВ, плохо пропускает...
  
  -Так это что мина? - спрашивает Алик и чувствует, что у него ослабевают ноги, прислоняется к автомобилю.
  
  - Какая может быть в таком большом ящике мина, тут их с десяток,- замедленно будто рассуждает сам собой , произносит сержант и тоже прислоняется к автомобилю...
  
   Пока происходила возня у автомобиля спецназ очистил перекресток от любопытных... Нескольких пострадавших в давке Цукерман и Федор переносят на тротуар.
  
   Воронина со своим оператором снимает все. Она не верит себе, что ей удалось снять, самое главное и, то и дело спрашивает оператора,- Костя ты снял. Это не интервью повтора не будет...
  
  -Снял Катя, снял! Это будет супер репортаж!
  
   Твистер наконец перестает напряженно вглядываться в перекресток и разочаровано говорит Концовскому, - У вас у русских все по дурацки!
  
  -Флешку давай Твистер!
  
  -Какая может быть флешка? Акция не состоялась, - и зло передразнивает Концовского, -Флешку давай Твистер!.
  
  Затем они оба как по команде отворачиваются друг от друга и уходят в разные стороны...
  
  -Сам ты дурак!- восклицает Концовский не оборачиваясь,- И мы здесь без вас разберемся! Шакалы!
  
   ***
  
   Вечером перед отправкой домой батальон был снова построен и комбат коротко и по деловому сообщил гвардейцам.
  
  -Товарищи гвардейцы батальон успешно выполнил боевую задачу поставленную нам командованием. В результате нашей работы была сорвана серьезная провокация оппозиции... Мы еще раз доказали , что наше государство надежно защищено. Благодарю за службу.
  
  -Служим России,- дружно ответил батальон..
  
  Когда еще бойцы готовились к построению, Цукерман подошел к командиру взвода и предложил,- Товарищ лейтенант очень хочется сыграть на скрипке после всего этого гражданского противостояния. И главное удачно сложились случайности. Есть скрипка у корреспондента из нашего города. Екатерины Ворониной. Кроме того она прекрасно поет. И есть повод, Закон победил. Предложите комбату перед посадкой в автобусы, чтобы он разрешил мне сыграть перед строем.
  
  -Что вы будете играть Маэстро,- спросил лейтенант.
  
  -Случайный вальс, композитор Михаил Фрадкин, поэт Евгений Долматовский.
  
  -Это хорошая песня и очень военная,- согласился командир взвода,- Жалко что не строевая!
  
  - В заключении,- объявил комбат, когда отзвучало дружное,- Служу России! Перед нами выступит Лауреат Международного Конкурса скрипачей рядовой Цукерман и наша землячка Екатерина Воронина. Батальон Вольно!
  
   Обычно мелодия рождается вначале в душе музыканта и оживает с первым зуком. Но мы этого не видим и не слышим. Для Цукермана это был звук первого мгновения соприкосновения струн скрипки и смычка.
  
   И мелодия вспыхнув в звуке, полилась в небо и в души слушателей. Потом запела Екатерина,- Ночь коротка, спят облака...
  
  И время будто исчезло. Алику казалось. Что он готов слушать эту мелодию всю жизнь... Но она кончилась и батальон бурными аплодисментами потребовал повторить...
  
   Потом пошла проза жизни. Все расселись по автобусам и пошла навстречу воинам Родина, мелькая за окнами домами и людьми, разъездами, встречными автомобилями и спустя некоторое время, родным звездным небом.
  
   -Удачи Вам гвардейцы! Удачи нам всем!
  
  
  
  
  
  Спасибо за внимание.
  
  
  
  А. Бирюков- Шкипер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"