Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

П Я Т Ы Й К У Р Ь Е Р

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  П Я Т Ы Й К У Р Ь Е Р.
   Анатолий Бирюков -Шкипер.
   Рассказ.
  СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ КУРЬЕР, ОПЛАТА В КОНЦЕ РАБОТЫ,- прочитал вслух Василий и поспешно отложил газету.
  - Ну и что, чем тебе это не подходит?- с упреком спросил Екатерина Андреевна -Мам, ну что ты сама не понимаешь... через два дня весь город будет говорить...
  -Учился бы как следует, никто бы и не заговорил... Это ж надо, первый семестр сдал, а ко второму не допустили даже.
  - Хотя... это объявление уже третий раз печатают может, что умное предложат, не то что пиццу таскать и чаевые выпрашивать.
   -Сходи сынок. За спрос не бьют в нос.
   Василий в росте немного не дотянул до ста восьмидесяти сантиметров, зато в плечах и вообще в осанке в нем проглядывается в будущем гармонично сложенный и крепкий мужчина. В движениях он порывист и быстр. Но говорит медленно, будто переводит.
   В офисе любой стабильно и успешно работающей компании никогда не возникает суеты, ибо они всегда работают на опережение. Все планы обычно раскручивают и просчитывают еще за несколько месяцев вперед. Однако сегодня не тот день...
  -Ну что с курьером,- спрашивает безукоризненно одетый мужчина, сидящий за директорским столом.
  -Подходящей кандидатуры пока нет,- отвечает второй почтительно стоящий перед директором...
  -Что у нас перевелись студенты и пенсионеры?
  - Появился один человечек, но вы просили, чтобы был такой которого можно использовать в темную и чтоб был не глуп. А так больше десятка желающих набралось. Выбирай не хочу...
  - Хорошо я займусь этим сам... переведи номер телефона, который мы даем в объявлении на мой коммутатор. Все исполняй! А по остальным пунктам в четырнадцать тридцать ко мне с докладом.
   -Есть исполнять,- ответил мужчина и поспешно вышел.
   Выйдя из кабинета, он нервно достал телефон, затем положил его обратно в карман и вышел на улицу. На крыльце здания стояло несколько человек торопливо курящих сигареты.
  -Борьба с курением идет полным ходом,- заметил он, оглядывая курильщиков и закурил сам. Когда все ушли. Он снова достал телефон, но уже из другого кармана, и быстро проговорил в трубку ,- Сергей поторопись с курьером!
   ***
  -Все приехали, станция Березай кому не надо вылезай,- громко объявил вернувшийся водитель автобуса.
  -Чего там Семеныч, - недовольно спросила девушка с первого сиденья и с надеждой подалась к водителю... Она была притягательна красива простой исконно русской красотой. Когда ни в лице ее, ни в фигуре не возникло еще легких признаков усталости, которые сразу же делают такую красоту блеклой. Наверное правильное такую красоту называть милой... Милое личико, и округлости, а после как усталость от бытовых тягот прижмет она уже и не красавица. На вид ей было лет двадцать .
  -Антитеррор,- коротко пояснил водитель.
  -Теперь ясно,- примеряюще произнес её сосед,- Так что Маша здесь и поужинаем.
  - Мне нельзя опаздывать,- вмешался пассажир с заднего сиденья,- Мне на Конференцию...
  -На ней и заночуешь,- пошутил водитель...
  -Может в объезд через Бешанку...
   Поперек дороги военные уже успели поставить шлагбаум. Солдаты в пестрых камуфляжах быстро соскакивали с прибывающих машин, строились и уходили по косогору вверх.
  - На полчаса раньше. Успели бы проскочить...
  -Успели, как бы не так... террористы в Каменке пост расстреляли. Мы как раз под тот расстрел успели бы,- объяснил Семеныч.
  - Ну и что нам теперь прикажешь делать?
  -Когда это закончится неизвестно... Может к утру, а может через сутки, а то и больше,- снова объяснил водитель.
  -Поехали через Бешанку
  -Мне как начальство скажет. Сейчас позвоню.
   Однако связь не работала, её как обычно в таких ситуациях отключили. Наконец Семеныча уговорили и он скомандовал пассажирам посадку.
  -Едем через Бешанку. А там тридцать километров по колдобинам, чтоб никто не ворчал... Наш рейс последний.
   Василий, ни в какие разговоры не встревал. Но решением был доволен... Он вообще был малоразговорчив, правда только вслух... Внутри себя он вел бесконечные монологи...
  -Березай станция. Ничего себе станция, а где вокзал. Вылезай, а если я не хочу, мне вообще не туда. Мне в столицу надо. Передам несколько слов, получу деньги и снова, буду искать чего-нибудь такое...
   А вначале не хотел. Думал и правда заставят пиццу таскать по офисам. Террористы не вовремя.. Пост расстреляли. Интересно из чего. Если из автоматов то можно сразу на землю бросится, потом ползком, ползком за угол... А то можно притворится убитым и когда пройдут. Хопа, сзади вскочил и тра-та-та из автомата...
   Нет ничего не надо этого, если бы убили к примеру. Потом похороны расходов сколько, а как же Светка. Леха хоть и друг, а от нее не отстал бы. Хотел бы я узнать, кто у них родился бы мальчик или девочка и как бы назвали. Если мальчик, Василием ни за что бы не назвали. Друзья называются... И директор этот Василий Иванович. Тезка называется все ходил вокруг да около...
   Конверт показывал, потом оказалось, что никакого конверта можно не везти они его по Интернету в ОБЛАКО ОТПРАВИЛИ, А МНЕ ВСЕГО, ПЕРЕДАТЬ ПАРОЛЬ И АДРЕС,- устно... Конечно так лучшее для всех. Я не подсмотрю их важную коммерческую тайну, не потеряю и главное не продам конкурентам. Жаль тезка. Что ты мне не доверился. Я ни за что не подвел бы..А если пытать начнут интересно я бы выдал или нет? А если убить надо, у меня рука дрогнет?
   Через Бешанку конечно неплохо придумали. Но это если воды на переправе мало. Два дня назад в горах дожди прошли, если вода еще не спала, придется ждать. Интересно куда террористы ехали, может им пост был, как отвлекающий момент и они тоже через Бешанку рванут. А вертолеты почему не летают им сверху видно все.
   При переезде через Бешанку автобус заглох. Вода попала в систему зажигания...Мужики попытались вытолкнуть машину из реки, но этот номер не удался. Все пассажиры стихийно разделились на две части. Большая часть остались с автобусом ждать помощи, остальные перешли речку в брод и направились в сторону ближайшего поселка, до которого осталось еще километров восемь... Василий без колебаний пошел с ними.
   Интересно успеем мы на вечерний рейсовый... автобус. Если успеем тогда и на поезд успею. Вот только не пойму как быть, звонить шефу, что задержка или не надо, он велел ни каких звонков, чтобы конкуренты не засекли. Хорошо, что денег дал достаточно на все случаи хватит. Потом связи всеравно нет.
  - Тебя пацан как зовут?- спросил идущий рядом парень лет под тридцать, большой светловолосый и улыбчивый.
  -Василий.
  -А меня Константин, давай держаться месте... Я дорогу не знаю. Идем за мужиком. Он обещал довести.
  -Давай ,-согласился курьер и подумал,- Как бы не так, Директор предупреждал насчет попутных друзей и просил никому не верить, конкуренты у фирмы из крутых рейдеров.
   Позади их не отставая больше чем метров на десять, деловито шагали две девушки. А впереди задававший темп всей группе мужчина с рюкзаком на спине. Вот и все кому не встерпелось ждать возле Бешанки.
  -Ты вообще то, куда нацелился?
  -Я к деду,- ответил Василий и подумал,- Если начнет расспрашивать?
  - Однако Константин вместо этого стал рассказывать про себя, оказывается он наконец то решил уехать из города и покорить Москву.
  - А чего тут ловить, ты еще молодой и у тебя время на раскачку есть, а у меня уже кончилось. Вот съездишь в столицу, посмотришь, как люди живут и смотаешься обратно, но другая жизнь тебе уже не даст жить спокойно...
  -Вообще то, мне еще в армию служить...- сказал Василий.
   Не сбавляя темпа, путешественники прошли еще побольше часа и по всем расчетам, уже должен был показаться поселок Невинный. А впереди ничего похожего на строения не было. Между тем начало темнеть. Мужик идущий впереди остановился.
  -Что то, я не пойму куда дальше идти,- сказал он виновато, когда все подошли.
  - Вот тебе на, ты же впереди шел и обещал, что знаешь куда...
  -Я то, знал когда речку перешли, надо по наезженной дороге. А мы, сколько развилок перешли я со счета сбился. Два засеянных поля обходили .Теперь вот...
  -Выходит, мы просто заблудились. Ну вы даете. Если завтра утром я не сяду на поезд, у меня билет пропадет. А денег больше нет.- нервно воскликнула девушка постарше.
  - Лен еще восемь часов до поезда, -попыталась успокоить ее подруга...
  - Тебе Маш торопиться не куда, а на последний автобус, из Невинного мы точно опоздаем. Придется попутку нанимать. Лена была полностью противоположенностью Маше. Во первых ни какой полноты и округлостей. Лицо классического типа . прямой нос и подбородок, волосы русые. Разговор четкий и ясный. Василий приударил бы за ней но, она казалась ему лет на пять старше.
   Вообще в степи хоть и видно все вокруг до горизонта, заблудится, совсем не трудно особенно когда ездят все как хочется и дорог десяток и все вроде наезжены...
  -Надо идти как в начале шли. Солнце было слева.- предложила Лена.
  -Было, да сплыло,- возмутился Константин.- Оно теперь за горой...
  -Тогда идем, как вначале шли и это примерно вон туда,- заявил мужчина с рюкзаком,- Выходит вроде обратно.
  -Давай,- согласился Константин,- Тебя как зовут, Сусанин?- добавил он, протягивая руку.
  - Иваныч,- коротко сообщил мужик.
  -Я Костя, этот парень Василий, а с вами девушки все ясно Лена и Маша... Теперь держимся вместе...
  - А волки здесь есть?- спросила Маша,- У нас в Котовске...
  -Какие волки,- эмоционально начал мужчина ,- Последнюю стаю тридцать лет назад забили. Так что двинули пошустрее, через час стемнеет.
  -Интересно чего она про волков, - вздумался Василий,- Интересно спички у кого нибудь есть. Дед рассказывал если коробок спичек поджечь ни один волк не подойдет несколько часов
   Солнце меж тем все больше уходило под гору. Не прошло и часа как идти стало совсем невозможно, не видно стало дороги...Только далеко впереди светлыми отблесками в небе угадывался большой город...
  -Все,- скомандовал Иваныч после того как споткнулся два раза,- Приплыли...
  -Давайте костер, предложила Лена,- А как луна появится, можно будет идти.
  - С костром дело гиблое, вопрос в том, где взять дров или хотя бы сухих коровьих лепешек. В такой темноте искать...- сказал Костя.
  -Давайте разойдемся, поищем...- предложила Лена.
  -Вы можете расходится, а я останусь на месте...иначе можно вообще разойтись. В случай чего я подам сигнал...- воспротивился Иваныч.
  -Тогда мы пошли,- согласился Костя и взял Машу за руку... Она ему сразу понравилась и он хотел как то подчеркнуть это.
   - Стойте,- сказала Лена,- Кажется машина едет...
   Действительно это оказался звук едущего автомобиля, а вскоре слева показались вначале робкие всполохи света фар, а затем звук мотора и свет усилились...Прямо на путников ехал автомобиль...
   Водитель Газели даже обрадовался, что остаток пути будет ехать с пассажирами,- Две ночи не спал, как следует,- объяснил он,- Засыпать начал. Только вот в поселок я не поеду. Но вам это даже к лучшему. Сейчас заедем на хутор к моему отцу... А утром, мне надо будет везти бидоны с молоком. Это как раз мимо вокзала и все успеете на поезд...
   Хозяин хутора, по современному фермер, тоже встретил их радушно. Быстро напоил чаем с пирогами и устроил на ночлег... Мужчины расположились в большой гостиной, а девушкам предложил место на веранде... Василий долго не засыпал. Для него это было первое путешествие в жизни. До этого он ни разу не выезжал из дому. Хозяева тоже, что то, долго не укладывались. Наконец и они стихли.
   Василию все не нравилось и диван был короток и пахло какими то лекарствами... Его соседи по комнате во всю похрапывали и наверное как говорят уже видели третьи сны, он надумал выйти подышать... Между тем Луна отсветив положенное время ушла за горизонт, звезды закрылись облаками и над всей степью наступила полная темнота.
   О том, что в мире существует такая темнота, Василий даже не подозревал. Дома всегда можно было щелкнуть выключателем и будет свет. На улице в городе всегда горят фонари. А здесь... Василий осторожно шел по длинному коридору в сторону выхода. Расставляя руки вперед и напрягая слух. При этом ему казалось, что навстречу ему кто то идет... и они...
   Они столкнулись... Что бы не упасть этот кто то инстинктивно схватил Василия в объятья. Тоже сделал он и в полном напряжении почувствовал, что обнимает девушку...
  Ой,- этот звук был приглушено произнесен ими одновременно и показался им призывом к продолжению... В дело вступил обычный сексуальный инстинкт. Вначале они расцепили руки и отпрянули друг от друга, но вернулись обратно уже в желанное объятие, но с другим смыслом...Юноша почувствовав округлость живота девушки и упругие груди инстинктивно опустил руки ниже.
   Когда все закончилось и девушка не сказав ни слова быстро ускользнула в темноту, Василий приводя в порядок одежду лихорадочно соображал, кто это был? В этих раздумьях он продолжил прерванный путь на улицу...
   И все же на улице темнота была не такой непроницаемой, как в доме. Услышав неразборчивый говор, а затем шаги двух мужчин Василий шарахнулся в ближайшую темную нишу постройки.
  -Приеду из Москвы, перезакопаем... все по отдельности.
  -Ты так и не сказал, зачем тебе в Москву?
  -Надо за курьером присмотреть...
  -Как присмотреть?
  -Как скажут.
  -Кто?
  -Батя давай не будем, ты лучше подумай, как в хозяйстве использовать то что мы закопали... И главное никогда никто не должнен подумать...
  -Чтоб никто и не подумал, не стал искать его концы у нас на хуторе. Хотя знаешь что я сейчас.... Общем, иди ложись спать. Тебе через четыре часа за руль.
   После этих слов Василий вздрогнув, присел от того, что понял, этот курьер
  возможно он,- А может это не про меня... Со мной ничего кроме фальшивого конверт нет. Правда, я должен его охранять как настоящий. А то, что у меня в голове, то главное...
   Когда мужчины прошли он на полусогнутых ногах быстро насколько позволяла темнота коридора проскочил в гостиную... Уснул он почти мгновенно едва прилег на диван...Его засыпание сопровождалось волнующими ощущениями от случайного секса.
   Так уж получилось, что Василий никогда не ездил в поезде и он с интересом изучал вагон. Никто из спутников в путешествии по ночной степи с ним не попал. Новыми попутчиками по купе, была семейная пара с ребенком... Они сразу же принялись завтракать. Разворачивать пакеты с едой, от чего сильно запахло жареной курицей и огурцами...
  - Как будто три дня ничего не ели,- начал свой обычный монолог Василий,- Могли бы подождать. Интересно кто это был ночью в коридоре. Маша толстая... я бы сразу понял. Скорее всего Лена. Но она такая на вид, крутая. А тут сразу... и даже не пикнула, рассказать кому, не поверит. А вдруг кто из хозяйских. Ну да ладно, есть сильно захотелось. Пожалуй выйду...
   Поезд до самой Москвы и всего то, ехать чуть больше суток. Директор сказал, чтобы я ни с кем про пакет разговора не начинал, а если кто начнет сам значит это и есть охотник за пакетом и надо каким то, хитрым способом этот пакет сбагрить, этому желающему. Здорово,- подумал тогда Василий,- Будто я разведчик. За это он обещал заплатить вдвойне...
   Размышляя таким образом, уже в коридоре, Василий вдруг почувствовал непонятное ему желание оглянутся и одновременно с этим, еще более сильное вплоть до испуга, желание не оглядываться. Будто кто то его предупредил,- Не оглядывайся! От этого он сильно напрягся... и чувствовал как некто сзади подходит все ближе и ближе... И вот он несильный толчок в плечо и знакомый голос неизвестного,- Поговорить надо...
  Про что?- заторможено, спросил юноша, медленно оборачиваясь и с удивлением окончательно узнавая говорившего. Это был водитель Газели, Алексей, на хуторе которого они ночевали и, это он обещал в ночи, в подслушанном Василием разговоре двух мужчин, разобраться с курьером как скажут и, это он привез что то, на автомобиле и закопал и, теперь оказался в поезде с ним...
   Ты не знаешь случайно, в каком вагоне едет тот светловолосый парень, из вашей компании?
  -Нет, не знаю,- успокаиваясь, ответил Василий,- А зачем он тебе?
  - Убить хочу! Но вначале...
  -За что?
  -За то что он трахнул мою сестру, а она была изнасилована полгода назад у нас же в доме, когда так же как и вы заночевали оптовые покупатели. Мы ее лечили все это время и вот она теперь снова начала крушить все в доме... Только что Отец позвонил...
  -Сколько ей лет?- спросил Василий и подумал испуганно,- Может она сама так же? Как со мной и никто... Я же не насиловал...
  - Четырнадцать...
  -Можно поискать по вагонам,- предложил Василий, лихорадочно соображая что делать... Молчать надо, за малолетку, мало не покажется...
  -Ты случайно не знаешь, как его зовут и до куда он едет?
  -Не знаю,- соврал юноша,- А зовут его Константин.
  -Ладно, главное в том, что ты мне поможешь, как откроется ресторан. Пойдем пообедать и заодно пройдемся по вагонам.- закончил водитель и добавил,- От меня не уйдешь.
   Как только Алексей ушел, Василий поспешил в купе и забрался на свою полку обдумывать новую информацию и незаметно уснул.
   Проснулся он от жары и еще от того, что попутчики снова аппетитно поедали ароматные домашние припасы...
  - Пожалуй, пора тоже перекусить,- подумал он и поспешил выйти...
   Потом пришел Алексей... И они пошли в вагон ресторан. При чем, Алексей будто забыл, что они собирались искать Константина. Василий не выдержал и сам спросил про поиски...
  - Я уже нашел- коротко ответил тот,- И мы обо всем поговорили. Потом мне позвонил Отец и сообщил, что никакого секса у Аленки не было. Она просто все придумала... Короче завтра приедет доктор и мы выясним, что и как. А что крушила мебель... это у нее может быть. Короче у нее сексомания случается раз в месяц.
  -Нарвался на больную... Надо будет в Интернет посмотреть. Что за мания такая? Когда мания к насилию, все ясно, а вот когда желание чтобы тебя изнасиловали. Это что то психическое, -думал Василий. Хорошо, что на меня не подумали. Надо Костю поискать и спросить и вообще отделаться от всего этого, может сойти раньше...
   Конечно больная, вцепилась как живая... И под юбкой ничего не было. Выходит она шла к нам. А я ей просто попался в коридоре... Век живи, этих баб не поймешь Стоп, если она забеременела... меня точняк потащат на анализы. Куда бы спрятаться заранее. В армию надо уходить. Вот куда!
  -Ну и куда Костя едет.- спросил Василий, чтобы прервать неприятный для него разговор.
   Они уже уселись за стол, обед был стандартный, щи котлета с картошкой и компот.
  -Тоже в Москву, он какой то курьр...
  -Стоп себе. про курьерство, он мне ничего не говорил.- подумал Василий.
  - А чего неплохая работа, я бы, если чего в курьеры пошел,- добавил Алексей.
  - Вот оно.- напряженно подумал Василий,- Надо клюнуть как директор говорил.
  -Вот ты бы пошел в курьеры?- спросил Алексей
  -Смотря чего везти... если не тяжелое и не громоздкое и хорошо платят, я бы согласился...
  -Вот именно хорошо платят...
  -Мне как раз деньги нужны,- добавил Василий.
  - Но иногда и денег никаких не захочешь, потому что опасный груз...
  -А если просто пакет и хорошо платят?- возразил Василий. Думая, что хитро ввернул и будто проболтался... про свою миссию и про пакет.
   Однако Алексей прекратил вообще разговор про курьерство и больше ничего не спрашивал, только ел жадно, будто это было в последний раз.
  - Сейчас станция будет, сходим на перрон,- безапелляционно заявил Алексей и уставился на Василия испытующим взглядом.
  - Давай сходим, согласился тот,- Только зачем?
  - Пошли, сейчас узнаешь...
  - Ну пошли,- безвольно согласился Василий, ощутив обессиливающий тело страх. Поезд меж тем начал притормаживать.
   В тамбуре вагона ресторана была открыта дверь, для дополнительной вентиляции кухни и громкий стук вагонных колес резко ударил в уши... и отдался еще большим испугом, особенно в сердце, которое вдруг сильно забилось...
   Алексей внезапно схватил юношу за грудки передвинул спиной к открытой двери из которой ощутимо дуло ветром,- Гони конверт курьер,- прорычал он злобно вглядываясь в лицо Василия,- Или вылетишь на рельсы... Говоря это Алексей отпустил парня из рук и отступил немного назад.
   Василий в этот самый момент наконец обрел уверенность, что ничего с ним Алексей не сделает пока не получит злополучный пакет. А это как раз и есть самое главное в его курьерской работе ...
  - Скажу сейчас что пакет в купе,- только и успел подумать он.
   Но Алексей резко шагнул на юношу...чтобы снова схватить его. Тот же мгновенно отпрянул в сторону, присел и дернул нападавшего на себя... в результате чего Алексей направляемый еще и инерцией своего движения, вылетел через открытую дверь из вагона...
   Это был единственный прием самообороны, которым Василий владел в совершенстве. Использовать движения и массу нападавшего...
  - А как же теперь, пакет кому,- нелепо подумал Василий, боком отступая подальше от двери, хотя ему хотелось выглянуть наружу и увидеть как там на рельсах....
   В это время дверь из вагона открылась и в тамбур поспешно вошел Константин,- У тебя все нормально?- встревожено спросил он,- А где Леха?
  - Вышел,- заторможено ответил Василий, оглядываясь на двери.
  -Куда?
  -Не знаю...
  - Ну ладно главное ты в порядке... Пошли поговорим.
   И тут Василия пробил испуг. Он, так же как и выходил, безвольно пошел теперь уже за Константином...
   Что за жизнь пошла или я заболел или все больные и этот помощник директора, который меня провожал тоже вроде больной, все завидовал мне, что я хорошо заработаю и даже велел в случай чего позвонить... не стеснятся когда прижмет. Потому что сам был студентом. А сейчас как раз вроде того прижало. Но он велел с городского автомата звонить. Интересно Алексей сильно ударился. Хотя, что это со мной какое ударился ему наверняка кранты. Но я не хотел, у меня этот прием на автомате. Вот он удивился или не успел. Хотя поезд уже сильно тормозил.
  --Он ничего не сказал когда выходил?,- спросил Константин, когда они уже уселись за стол.
   -Спрашивал про конверт.
  - А ты что?
  - Сказал, что не знаю ничего...
  - Жалко теперь мы ничего не узнаем.
  -А что надо было узнавать?
  -Надо было узнать, кто везет конверт и еще более кто за ним охотится.
  -Ну теперь мы знаем что Леха за ним охотился.
  -За кем ?
  -За конвертом.
  - Да плевать на тот конверт, главное кто курьер. Леха охотился за курьером.
   Поезд меж тем совсем сбавил скорость до минимума, подъезжая к станции и наконец, остановился. По громкоговорящей системе объявили, что стоянка поезда будет двадцать минут...
  -Пошли прогуляемся,- предложил Костя,- Может что либо прояснится. Василию совсем не хотелось прогуливаться, но он снова безвольно подчинился...
  -Зря я в это ввязался, - думал Василий,- Еще прошли всего лишь сутки, а я выходит, что изнасиловал несовершеннолетнюю. Потом выкинул на рельсы человека и Константину от меня чего то нужно. Может его так прямо и спросить...
  -Мне вот что от тебя нужно,- сказал ему Константин, будто читал его мысли,- Чтобы ты мне помог найти настоящего курьера.
  -Почему я ?
  -Потому что всего фирма отправила кроме тебя еще двух баб, Машу и Лену и этого мужика... Иваныча. Что нас вел по степи вчера. Все вы сели в поезд до Москвы.
   -Ты тоже сел в поезд до Москвы,- сказал Василий.
  - Я совсем другое дело... Вы все прошли через фирму. А я еще через другую службу. Я почему с тобой так откровенно. Только по тому что из вас никто до Москвы не доедет . А ты самый молодой и мне просто тебя жаль. Но если киллеры не получат тот злополучный конверт они будут вас убивать по очереди.
  -А киллеры кто?- спросил Василий.
   - Леха был киллер. Но он вышел, как ты говоришь. Значит, осталось еще как минимум пару человек...
  _ Смотри, смотри Костя вон мужик тот Иваныч который нас вел.- прервал Василий. Заметив на перроне у киоска попутчика,- Давай его спросим про конверт.
  -Я уже спрашивал его, он со мной в одном купе едет. Пошли лучше в вагон слышь, объявили отправление...
  Когда вагон тронулся Иваныч еще стоял у киоска. Потом он успел, все таки, отоварится и побежал к вагону. Василий отвлекся, мысленно удивляясь почему его, из услышанного ничего не пугает. Будто это и не с ним происходит. А он просто читает интересный рассказ. Но тут раздался страшный вскрик, и тревожный возглас.
  -Человек на рельсах!.
  -Поезд резко остановился, от чего Василий ударился боком о перегородку.
  -Ну вот. Что я тебе говорил. Теперь осталось только трое, ты и Лена с Машей. Это Константин прошептал ему прямо в ухо.
  - Вот почему оплата после работы.- подумал Василий,- Потому что доедет только один.
  - Ну так, что насчет конверта,- зашептал ему в ухо Константин,- Я гляжу ты даже не пугаешься, и кто кстати помог Лехе выйти из вагона. Не ты же здорового мужика выбросил. Давай колись парень, деваться тебе некуда. Кроме меня тебе никто не поможет. По нашим данным Леха связан с террористами .
  -Интересное слово "колись", это обычно оперативники в фильмах... Но директор предупреждал особенно на счет если кто оперативником представиться. Ни в коем случае не доверять,- подумал Василий
  -Пойду я лучше посплю, может что после сна прояснится.- ответил он Константину.- Голова у меня, что то заболела...
  - Пойди поспи,- согласился Константин,- Может, что после сна прояснится. А я пока девушек навещу. Та которая Маша очень хороша, я бы с ней...
  -А мне Лена больше понравилась...
  -Так и приударим, давай за ними и узнаем точно кто везет конверт...
  -А я думаю сначала нужно узнать, кто Иваныча толкнул из вагона на рельсы,- заметил Василий.
  - Проводник. Кто же еще? При отходе поезда в тамбуре всегда проводник стоит.
  -Тогда нам осталось еще одного киллера вычислить...
  - Он сам объявится... Я почему и пойду к девушкам... а ты остаешься один, так что смотри...
   В купе у Василия, попутчики снова расположились перекусить и он чтобы не мешать им решил переждать в проходе... Едва он вышел и рассеянно посмотрел по сторонам сразу же заметил в левом конце вагона Константина, который о чем говорил с проводником. Тот стоял к нему спиной...
  -Никуда не пошел. Следит за мной Он и есть киллер, убирает всех.- взволнованно подумал Василий и мгновенно решился.- Бежать надо от него пока поезд стоит . Не думая больше ни о чем, он забыв рюкзак ринулся в право напрягаясь спиной в попытке стать невидимым, но поезд уж тронулся ... и ему пришлось выпрыгивать на ходу.
   Но так как он прыгнул с поезда впервые в жизни, все же больно ударился лицом о собственную коленку, когда тело его по инерции шло к
  -Зря выпрыгнул, - завел он обычный свой монолог. Теперь я как дурак в пустоте, все что было осталось позади, а с чем я встречусь совсем не факт, что будет полезным для курьерства... Дай Бог хотя бы было полезным для меня. Отъехали от вокзала всего то ничего... Может кто видел? Ну и пусть Поезд ушел , я остался и еще остался план добраться до Москвы. Василий Иванович говорил неважно как и когда ты доберешься хоть пешком иди. .. главное передать устное послание адресату а там ... пить хочется...
   Размышляя над своим положением курьер между тем вышел на шоссе и оглядевшись обнаружил невдалеке автобусную остановку,- Ну вот теперь мне нечего искать не нужно...
  Конструкция остановки была наверное лет на двадцать старше его и он с неудовольствием ощутив стойкий запах мочи встал на обочине дороги. Не успел он соскучиться от одиночества, как прямо к нему подрулил микроавтобус, на лобовом стекле которого изнутри была прикреплена картонка с надписью от руки " ДО МОСКВЫ".
  - Сколько стоит проехать до Москвы?- спросил он водителя торопливо засовываю руку в карман...
  -Триста пятьдесят рублей ,- ответил тот.
  -Заодно заплати и за меня четыреста, я раньше сел,- раздался сзади знакомый голос. Но Василий не узнавая, кто это, обернулся...
  -На двухместном сиденье слева, сидел Алексей и радостно улыбался...
  -Приедем в столицу я отдам, ты же знаешь, меня там встречают,- воскликнул он.
   Василий замер в полном изумлении и из всех чувств у него воспринимаемым осталось только ощущение челюсти которая будто бы ожив отдельно от него, прыгнула с его лица и исчезла. Что Василий вынужден был ощупать лицо, на месте ли она.
  -Ыи...- только и сказал он. Затем автоматически отдал деньги за проезд водителю и уселся рядом с Алексеем. Некоторое время он пытался думать в словах ,но как говорят у него шли одни междометия.
  - Ты тоже отстал?- доброжелательно спросил его Алексей
   -Нет. Я выпал,- ответил Василий.
  - А мне пришлось в стогу сена отдыхать пока не появился автобус.
  -А как ты в стог попал?
  - Не помню...- ответил Алексей,- Но главное ты мне все же скажи по секрету,- и Алексей приблизив лицо к уху Василия, прошептал,- Ты курьер или нет?
  -Зачем он тебе?- ответил Василий вопросом.
  -Понимаешь мне его надо, общем надо...
  - Так курьер Константин.- быстро добавил Василий, - Он сам мне сознался. И юноша внутренне восхитился собой... Как он хитро перевел стрелки
  - Вот гад.- воскликнул Леха. - А мне сказал, что фээсбэшник! Нам надо в Степановке сойти и снова сесть в поезд...
  - Зачем мы тогда билет до Москвы взяли.
   -Так у нас и в поезде проезд оплачен...
  - Ты как хочешь,- сказал Василий,- А я поеду автобусом.
  -В Степановке посмотрим,- неопределенно ответил Алексей и задумчиво посмотрел на Василия. Будто хотел вспомнить, что то важное, но не мог.
   Василий мгновенно отвел глаза в сторону и мысленно закрывая, чем то темным вставшую перед ним картину воспоминание, момента, когда он выбросил Алексея из вагона, сказал. - Ты хочешь обратно в поезд. Зачем тогда выходил?
  - Я не выходил,- нервно ответил тот,- И никак не могу вспомнить кто меня высадил... Помню что был в поезде, потом раз в копне сена проснулся.
   -Тебя скорее всего проводник высадил, он Иваныча вытолкнул, что тот под колеса попал.- сообщил Василий
  - А ты то как оказался на дороге,- спросил Алексей.
  - Я убежал от Константина, он думает что я курьер и требовал у меня конверт. А конверт был у Иваныча, он мне его хотел отдать, чтобы я сохранил его до Москвы,- врал Василий, не в силах остановится. Надеясь запутать Алексея.
  -Ничего не понимаю голова плохо соображает.- сказал Алексей. Ты же сказал что Костя курьер.
  -Что тут соображать, фирма послала четырех курьеров меня двух девушек и Иваныча. ФСБ послала Константина или кто там в Москве. Чтобы за нами посмотреть и выяснить все про конверт. Остается узнать только, кто тебя послал и зачем?
  -Ты слишком ранний для умного. Заметил Алексей, но теперь нам всем терять нечего... Меня послал Заур. Чтобы я взял конверт. И если надо я готов убить хоть вас всех. Иваныча убил проводник. Это правильно он наш человек. Костя совершенно ясно убъет проводника, но конверта у него нет, так как Иваныч отдал его тебе на сохранение. Если он проболтается, Костя будет искать тебя, а так оно и было, поэтому ты и сбежал из поезда. Но сначала он допросит Лену и Машу и то же их убъет. Потому что он работает на Москву и ни какой он не ФСБ.
  -Я не говорил что конверт Иваныч отдал мне, я сказал что хотел отдать...Самые честные в этом деле выходит мы с тобой.- сказал Василий потому что рассказали друг другу все. И потому мы должны держаться вместе.
  - Не ясно все же тогда, кто выбросил меня из вагона, хорошо что я попал в стог сена и скорость у поезда была мала,- сказал Алексей. И ты еще многого не знаешь. Весь сыр бор из за денег которые были награблены братом Заура, когда была заварушка в Чечне .Кто знает коды входа, тот владеет деньгами, очень большими. Они лежат в банке уже почти двадцать лет.
  -А Заур это кто?
  - Он был руководителем подполья. Половину кода знал Заур в горах, вторую половину Мехтияр в Москве, сложив две половинки можно открыть адрес и прочитать где хранятся деньги и тогда с помощью того что в конверте, а это знает только твой директор. Можно будет перевести их на любой счет и только потом воспользоваться ими.
  -Если я отдаю тебе конверт Иваныча, ты меня отпускаешь?- спросил Василий.
  - Нет конечно ответил тот. Мы должны дойти до конца и узнать вторую часть у москвичей . Вот когда узнаем Москву и код директора то деньги будут наши с тобой.
  -А что Заур? И зачем я тебе вообще.
   А у Заура, я уже узнал все потому, что я вчера ночью закопал его на хуторе. Он погиб в перестрелке у поста........ Так что у нас проблема только в Москве и в конверте. Ты мне нужен, потому что понимаешь в банковских делах. Я если даже все три кода будут у меня ничего не смогу сделать, а доверится кому, себе дороже можно без денег и без жизни остаться...
  -Так что мне надо делать- спросил Василий и его понесло. - Если учесть что ты говоришь правду, в живых остались только Костя Лена и Маша, но возможно и нет ... Дело в том что все из нас что то знают, но не знают целого. Поэтому нам надо садится в поезд там все концы. Потом еще один вопрос если конверта два, то какому конверту верить?-
  -Никакому,- ответил Алексей,- Но то что только в поезде мы найдем все концы это самое оно.
  - Но может быть еще устное послание,- заметил Василий
  - Зачем оно, ничего не понимаю...
  -Степановка.- объявил водитель,- Выходить кто будет?
  - Когда автобус остановился, то первым кого увидел на остановке Василий, был Иваныч с перевязанной головой и без какого то не было багажа в руках.-
  - Ну что мужики вы выходите,- спросил водитель,- Или у вас есть еще возможность, пересесть на поезд в Ворошиловке.
  - Не знаю,- ответил Василий и посмотрел на Алексея.
  - И я не знаю,- ответил тот. Давай выйдем и поговорим с Иванычем.
  - Зато я знаю,- сказал Иваныч когда они поговорили,- Лучше нам доехать до Ворошиловки и всю Костину шайку к тому времени отловят. Проводник который меня столкнул работает против его.
  -Что и Маша с Леной на него работают?
  --А ты что думал они сами по себе. Он их точно запугал. Хорошо, что я за шланг ухватился, а то бы пополам перерезало.
  -Зачем нам тогда садиться в поезд?- спросил Василий.
  - Лично я чтобы уяснить кто основной курьер и придавить его, но перед этим взять конверт и окончательно разобраться в схеме.- сказал Алексей.
  - Так мы уже вроде уяснили с тобой,- заметил Василий.
  -Ничего мы не уяснили, потому что конвертов может быть два, а то и больше.
  - А я хочу, чтоб от меня отстали все курьеры, деньги и коды,- сказал Василий.
  А причем тут деньги,- спросил Иваныч,- Или вы знаете больше нас всех остальных..
   - Главное в этом деле напугать всех, чтобы курьер сделал неправильное движение , - заметил Алексей, - Каждый из нас знает какую то часть всего.... Мы с Василием чуть больше. Но это не точно.
  - Короче едем до Ворошиловки, у нас есть время надо все обсудить и все решить, - заметил Иваныч.
   -Мы согласны,- сказал Алексей.
  - Я тоже,- заметил Василий. Затем они перешли на заднее сидение автобуса....
  -Так,- начал Алексей,- Будем считать, что я старший..Василий мой зам по финансам.
  - А мне в начальники так и не выбиться?- заметил Иваныч.
  Будут у тебя деньги, будет и должность.
  - А теперь все дружно выходим из автобуса и шагаем в поезд,- решительно объявил Иваныч, - Раз я все таки начальником буду. И мне надо все уяснить про деньги.
  -Почему?- спросил Василий, глядя на Алексея.
  - Потому что я постарше вас во всем и в том числе в звании тоже. Поэтому командование беру на себя, и представляюсь по случаю смены руководства, отставной майор артиллерии, Петров Николай Иванович...
  -Идем за ним,- согласился Алексей,- Я уже устал от руководства...
   На станции им пришлось еще ждать минут пятнадцать, пока не пришел поезд.
  - Все по своим местам и как будто мы все это время просидели в ресторане. Все понятно,- Спросил Иваныч.
  -Так точно , - ответил Алексей. И вдруг испуганно вглядываясь в толпу пассажиров, воскликнул,- Мне кранты! Заур здесь,- и пошел как заколдованный к высокому бледному до посинения мужчине стоящему у седьмого вагона.
  -Ты же говорил что закопал его?- поспешил за ним Василий.
  -Мы все думали что его убило взрывной волной и потому я закопал.
  - Так позвони отцу.- подсказал Иваныч.
   Однако звонить не пришло сь телефон сам зазвонил у Алексея в кармане.
  И он после прослушивания объявил Василию и Петрову...
  - Общем дело в следующем. Отец решил перезахоронить Заура прошедшей ночью. Благо мы его всего лишь прикопали на полметра, да еще соломы наложили чтобы легче раскапывать. И пока он копал яму поглубже, тело лежало рядом... Короче он ожил, но ничего не помнил. Потом позвонил брату в Москву, быстро вошел в курс дела и догнал поезд на машине. Теперь он явно возьмет все руководство на себя...
  - Постой, постой,- сказал Иваныч.- Я не собираюсь отдавать свое руководство даже ожившему трупу. Во первых он знает только то что знает, а мы в совокупности знаем все событие до сего момента. Мы должны быть чайниками в его глазах, чтобы он нас в серьез не принимал.
  - Стоп мужики давайте во первых тормознем и посмотрим кто еще с ним едет,- предложил Василий.
  - Вот это по взрослому,- согласился Петров.- А то помчались как на поминки...
  - До отправления поезда осталось десять минут ,- объявил диспетчер.
  - Вот за эти десять минут мы и должны все решить,- заметил Петров.
   - Точно.- согласился Алексей,- Я просто испугался.
  - Наоборот ты должен гордится, что спас ему жизнь. Такое оживление, контуженных взрывом или ударом молнии, известны еще с давних времен.
  - Смотрите к Зауру, - заметил Василий,- Подошел... Так это же Зам Директора фирмы которая всех нас послала...
  - Так нас посылал сам Директор и велел больше ни с кем не говорить про курьерство, выходит Замдиректора работает на кого то другого,- заметил Петров.
  - Теперь я понимаю зачем нас фотографировал мужик из за угла,- вспомнил Василий.
  - Какой мужик?- спросил Иваныч,- И зачем?
  -Когда я выходил из офиса то на улице фотографировалась какая то парочка, я подумал, что селфи, а когда споткнулся и резко оглянулся, заметил что снимают меня. Директор меня запугал безопасностью и осторожностью я только поэтому и заметил. А вот зачем надо подумать.
  - Тут нечего и гадать, Зам с Зауром заодно... Короче я пошел. Зам меня не знает,- сказал Алексей.- Пошел я с Зауром поздороваюсь.
  - А мы.- сказал Иваныч,- Тебя в общем тоже вроде не знаем и потому то же пошли. И теперь я тоже вспоминаю. Как меня фотографировали на выходе из офиса.
  -Извини мужик, ты ошибся, мы с тобой нигде не встречались.- сказал Заур отклоняя руку Алексея, когда Алексей к нему подошел.
   Зам директора подозрительно взглянул на Алексея и взгляд его настолько был угрожающим. Что Алексей даже успел порадоваться, что не возникло никакой надобности, что либо объяснять Зауру, поспешил уйти в вагон.
   И только войдя в вагон, он уже из своего купе, посмотрел обратно и увидел совсем непонятную для него картину. Два здоровенных мужика уводили Заура с перрона, как говорят под белые рученьки. А Зам директора, что то выговаривает третьему амбалу, указывая во внутрь вагона.
   Потом поезд тронулся и Василий с Иванычем едва успели вскочить в вагон.
  -Ну что, теперь по местам,- сказал Иваныч,- И встречаемся в ресторане.
   Василий обрадованный, что все в общем упростилось, пошел к себе в купе, где его с показным удовольствием встретил Константин. Он был в купе один, так как семейная пара сошла.
  - Наконец то,- воскликнул он едва Василий вошел,- Где ты шляешься? Наши дела съехали ниже плинтуса.
  - Леху встретил и мы с ним проболтали,- ответил Василий подумав,- Конверт, конечно он уже проверил и теперь его надо кому то втюрить. Всей компании, Косте или Зауру...
  -Ну и куда он выходил?
  - У него была важная встреча со своим бывшим начальником... А у нас какие новости?- спросил Василий.
  - Новость только одна, вас курьеров фирма послала, для прикрытия, как я понял и есть еще пятый основной курьер или кто то из четверых настоящий курьер. И он везет устный пароль москвичам. Вот его нам и надо раскрыть.- объяснил Костя.
  - Так это Алексей, пятый. Сам подумай, как он появился в поезде. Как вышел из поезда и как вернулся.
  -А как он вернулся?- спросил Костя.
  - Он вернулся с идеей то что курьер везет код. Чтобы передать е го москвичам и этот код поможет завладеть большими деньгами. Теперь он хочет раскрыть этот код среди курьеров и завладеть всеми деньгами.- Василия снова понесло...
  - Про деньги это он здорово придумал. Мы все будем думать про деньги как ими завладеть без хлопот, а он без всякой опаски, доедет до Москвы и мы его еще будем всячески охранять,- согласился Костя.
  - Вот именно.
  - Короче ты молчишь как рыба. Лена и Маша согласились работать на меня. Ты определяйся быстрее на кого ты будешь работать...
  - Я ни на кого не хочу, потому что меня уже тошнит от всего этого.
  -Тогда вытаскивай конверт.
  - Пожалуйста,- согласился Василий и достал из рюкзака конверт,- Его кто то вскрывал,- заметил он передовая конверт Константину.
  - Это я вскрывал,- сказал Костя. Ну и что теперь делать со всей информацией и конвертом...
  - Что делать, да ничего не делать, а только то, за что обещали заплатить. Я например должен в Ворошиловке позвонить по телефону и мне скажут где меня будут ждать в Москве.
  - А остальные?
  - Про остальных я не знаю.
  - Неплохо бы нам всем здесь собраться и все обсудить пока едем до Ворошиловки.
  - Давай я пойду тогда сейчас и приглашу всех в это купе.
  - Всех не надо, Лена и Маша мне все рассказали, давай только мужиков.
  -Хорошо тогда я пошел.
  - Иди и чтоб через полчаса был здесь.
   В ресторане все уже сидели за столом, Алексей, Иваныч и Зам директора. Василий не успев даже удивиться, как, зам ошарашил его фразой...
  - А вот и главный курьер или главный предатель, если смотреть правде в глаза.
  - Это про кого?- спросил он.
  -Все это про тебя Васек, сказал Иваныч. Так что давай оправдывайся.
  - Оправдывается всегда тот, кто виноват.
  -Тогда начну я , сказал Зам. У нас все началось с покупки здания фирмы и с того что мы стали его перестраивать под наши нужды. Когда мы нашли двойную стену и простенок набитый оружием. То вызвали полицию и на этом все закончилось бы . Но чуть позже к нам приехал из Москвы человек и предложил поискать еще. Он уехал, а когда мы стали менять полы в кабинете шефа то нашли конверт. Вот для его доставки в Москву нам понадобился курьер.
   Конверт мог отвести просто я. Но они там находятся под колпаком террористов и спецслужб. Поэтому было решено, что конверт доставит простой курьер. Мы наняли четырех курьеров и отправили всех. А дальше все пошло, как пошло... Вы сами лучше меня знаете. А у нас в фирме шпион на шпионе..
   ФСБ приставили к нам Костю. Террористы Алексея. Шеф послал пятого курьера и он едет вместе с вами неопознанный. Я лично работаю на Москву.
  - Куда вы увели Заура, -спросил Алексей,- Это все таки мой начальник и почему я должен слушать и верить Вам. У меня во всем поезде еще несколько человек в подчинении...
  - Заур стал мешать всем. Он потерял память и разум, поэтому я его отправил в психушку.
  -А в чем ваш личный интерес? - спросил Иваныч.
  -Такой же, как и у вас, поиметь неплохую сумму, если выполню условие Москвы.
  - А мы все работаем за зарплату- сказал Иваныч.
  - - Я хочу только узнать, почему я главный предатель?- спроси Василий.
  - Потому что возможно ты и есть пятый курьер. И не хочешь сознаться. Кроме всего, что я сказал, в поезде едет бригада москвичей и они чем ближе к Москве начнут убирать всех курьеров, кроме пятого вот тогда и узнаем. Кто есть кто. Их задача чтобы пятый не попал в руки спецслужбы или в руки Алексея. У них там в Москве свой дележ добычи потому что настоящие владельцы денег уже давно исчезли . Я предлагаю нам всем объединить усилия и стать новыми совладельцами денег. Таким образом, у нас останутся противники, только москвичи.
  - Костя тоже,- заметил Иваныч?
   -Костю у нас должен нейтрализовать Васек,- сказал Зам.
  -А девушки?- спросил Василий.
  - Их возьмет на себя Иваныч.- ответил Зам.
  - Их просто надо подставить Москвичам.- согласился Иваныч.
  -Теперь расходимся по местам и через час, вернее после Ворошиловки собираемся снова и уже окончательно все решаем. Ворошиловка последняя остановка.
   Василий решил, не теряя время пойти к девушкам и узнать у них что нибудь из всего этого неправдоподобия которое навалилось на него. Особенно он надеялся на Лену, к которой у него возникла симпатия. И ему повезло, в купе была только Лена.
  Привет герой,- сказала она,- Костя нам все уши прожужжал, что ты главный курьер. Говоря это, она подошла к нему, и прижалась...всем телом.
   Не ожидавший этого Василий отпрянул обратно, но Лена взяла его за руки и прижала их к себе сзади.
  -Узнаешь, спросила она.
  -Что? - спросил Василий.
   -Ночь на хуторе...
  -Не знаю,- воскликнул он, лихорадочно соображая к чему все это.
   -Давай быстрей. Прошептала Лена, Маша может вернутся...
   Василий как мог, сопротивлялся неожиданному предложению. Но организм уже запел свою мелодию. Хотя он противился, изо все своих слабых сил, против силы инстинкта...
  -Это явно не она, та девушка в ночи в узком коридоре на хуторе. Ее упругие груди и твердую выпуклость живота он нет, нет да и вспоминал все это суматошное время..
  -Лен может хватит?
   -Извини Васек, я не хотела тебя провоцировать, это все Костя. Он ищет кто на хуторе изнасиловал сестру Алексея. После этих слов девушка с неохотой отпряла от Василия.
  -Сам он и изнасиловал и первый раз и потом нами прикрылся.
  - Так что мне сказать Косте?
  - Так и скажи, что Алексей мне признался,- ответил Василий не понимая сам, откуда у него последнее время лезут такие хитроумные идеи. Потом вспомнил прочитанную где то мысль. Что рискованные ситуации рождают в людях изворотливость.
  -Василий, а у тебя девушка есть?
  - Да.
  -Жалко!
  - Мне тоже жаль.
  -Давай договоримся Василий, как выкрутимся из этого дела, встретимся
  - Это уже как пойдет... Ты бы мне лучше рассказала. Что планирует Костя?
  -Ему нужен пятый курьер.
   Закончив разговор с девушкой, Василий решил заглянуть к Иванычу, а потом уже идти к Косте. Однако Иваныча в купе не оказалось и он пошел обратно. Идти пришлось снова через ресторан. В тамбуре ресторана он столкнулся чуть ли не нос в нос с Алексеем. Который разговаривал там с Костей. Увидев его они сразу же замолчали...
  -Так ты не вспомнил,- внезапно спросил его Костя,- Как вышел Алексей прошлый раз...
  - Я же тебе говорил.. что не знаю, еще прошлый раз. Я помню только то, что ты мне сказал тогда...
  -А что я сказал? Меня здесь не было.
  -Ты сказал. Что Алексей сам изнасиловал сестру и ищет на кого бы свалить все это... Короче разбирайтесь, как хотите. Я в Ворошиловке схожу и еду домой обратно. Конверт я тебе отдал. Мне Москву ехать не зачем.
   Хотя говоря все это Василий смотрел на Костю. Он боковым зрением старался увидеть реакцию Алексея. Тот же выслушал все с каменным выражением лица и даже посторонился, чтобы Василий прошел мимо него. Так как для троих места в тамбуре было маловато...
  -Жди меня в купе. Строго сказал Костя...
   Когда Василий пришел в свое купе, там его ждал Иваныч...
  - Ну что пятый курьер. Пора и нам поговорить откровенно. Пароль сорок четыре...
  - Отзыв сорок восемь. Ответил Василий и с огромным облегчением сел за столик.
  - А ты молодцом держишься, - заметил Иваныч. Короче с этого момента ты должен знать, что я по поручению Директора должен тебя охранять. А ты выполнять все мои указания.
  -Понял товарищ майор.
  - Общем, ситуация такая. Тебя все считают пятым курьером. И теперь наша задача доказать что это дурь и пятый курьер, например Алексей или Костя. И главное чтобы поверил Зам директора.
  - Что мне надо делать?- спросил Василий.
  - Вообще то ты ведешь себя так, что мне кажется не ты должен меня слушаться, а я тебя. Даже то, что тебя подозревают пятым курьером выглядит как то фальшиво и скорее от того что никаких идей больше ни у кого нет. Так что веди себя как ведешь.
  -А я не понимаю самого главного,- сказал Василий.- Действительно ли это так опасно. Все грозятся убить...
  -Деньги. А в данном случае большие деньги, внезапно возникшая возможность вот так просто заиметь их , ломают людей как спички. И каждый из нас не знает сам, что может сделать.
  - Я хочу только выполнить задание и получить обещанную зарплату,
  - А я не исключаю возможность того, что ни какой ты не пятый курьер, а просто тебя назначали им быть, а ты знаешь, что ты пятый и поэтому ведешь себя не так как обычный курьер. А пятый за твоей спиной.
  - Тогда надо подумать над тем кто у нас самый не выпяченный курьер.- задумчиво сказал Василий и почему то подумал о ... Но тут же запретил себе думать про это.
  - Но это может и примкнувшие к нам люди. Это Леха, Зам директора, Костя,- сказал Иваныч.
  -А может еще Директор фирмы сам едет рядом с нами на автомобиле с охраной,- заметил Василий.
  -И все таки пятый среди нас.
  - Постой Иваныч, а почему Василий Иванович назначил с нами девушек. Может потому, что бы мы не брали их в расчет. И потом этот Зам вьется возле меня, и просил меня в случай понадобится помощь звонить ему...
  - Вот и позвони ему.
  -Хорошо!- Василий быстро набрал номер Зама и ответом ему было, что тот находится вне сети...
  - Вот тебе и помощь.
  -А я тогда звоню директору. Иваныч набрал номер и выслушал, что ему ответил абонент...
  - Ну что?- спросил Василий.
  - Этого я тебе не могу сказать. Извини.
  - Так ты и есть, значит, пятый,- воскликнул Василий.
  - Дурак ты Васек.
  - Но поумнее, паровоза. Короче я пошел к Константину.
  - Не болтай лишнего там. Пароль тебя обязывает мне верить.
  - А тебя Иваныч не умничать, хоть ты майор артиллерии. И еще мы упустили то, что Костя пилит под ФСБ. А кто тогда ФСБ на самом деле?
  -Действительно без них не возможно, быть в таком деле. Но может он и пилит чтобы скрыть что он и есть тот под кого пилит...
  -Иваныч ты мне ответь еще на один вопрос, ты специально тогда в степи заблудился?
  -Ушлый ты все же Васек, нам в артиллерии таки люди нужны.
  -Это не я такой, а Мама у меня такая... и жизнь!
  -Все хватит, по пути зайди к Заму и сообщи ему что звонил, но его в сети нет. Интересно что он скажет? И продумай, какой помощи ты от него хочешь?
  - Ну все в Ворошиловке поговорим подробнее. Я Косте и к Заму.
   Пока Василий шел к Косте в голове у него вертелся только один вопрос,- Надо было с Леной совершить то что она предлагала и тогда бы она наверняка задала бы какой то вопрос.
   Просто так девушка на такое не соглашается. Совершенно ясно, что она была не под воздействием чувств, а только ради чего то другого. И он допустил глупость не узнав ради чего... Теперь надо будет чем то удивить Костю.
   Кости в купе не было и Василию пришлось изрядно его подождать.
  -Ну где ты бродишь чекист.- набросился на него Василий,- Тут заходило уже два человека.
  -Что за люди?- спросил Костя.
  - Один какой то Вадик. Сказал, что бы ты в Ворошиловке ждал связника у киоска с газетами. А второй от Зама, похоже что проводник. Хотя рубашка на нем была не форменная, но брюки форменные он поленился переодеть. Он сказал, что в Ворошиловки Зам ждет тебя и тоже у киоска....
  - Чего это они перед тобой откровенничали?
  - Не знаю. Вадик спросил вначале, как меня зовут. Я сказал, что Костя и только после этого он мне сообщил про киоск. А второй вообще ничего не спрашивал. Я его в ресторане видел. Он видимо тоже меня с тобой видел.
  - Значит, ты и пойдешь к киоску. Потому что я в Ворошиловке буду занят. Потом мне все расскажешь.
  -Хорошо согласился Василий. А поезд начал тормозить. Они разошлись из купе сразу же после обмена информацией. Василий пошел в вагон к девушкам, надеясь в общем ни на что . Его просто тупо вел разбуженный Леной инстинкт.
   Поезд остановился . Василий проходя у же последний вагон перед вагоном Лены, как дверь купе впереди него резко открылась и его втащил как котенка здоровенный мужик во внутрь. Сказав,- Тебе привет от Василия Ивановича и ты должен просидеть всю стоянку со мной. Подробности потом... в зависимости как пойдет дело...
  - А ты кто вообще то?
  -Я из Московской бригады.- ответил мужчина. Так что ты попал как раз куда надо.
  - А где сам Директор,- для проверки спросил Василий.
  -Он сопровождал поезд на машине и они попали в аварии. Сам он не пострадал и велел тебя спрятать на время.
   После этой информации Василий успокоился и прилег на полку. Чтобы наконец подумать раз ему выпало свободное время... Охранник устроился рядом. Василий некоторое время лежал, пытаясь сосредоточится на чем нибудь. Но ни одной мысли ему на ум не приходило. Тогда он взял со стола книгу которую до его прихода читал охранник... Это был Жюль Верн "Таинственный остров" и с интересом вчитался. Когда поезд тронулся в купе постучали... Василий дернулся открыть её.
   Но охранник опередил его и сам открыл дверь, однако в купе никто не вошел. В полуоткрытую дверь во внутрь всунулась рука с пистолетом, снабженным глушителем. Раздались два характерных хлопка. Одна пуля попала охраннику в голову, вторая Василию в грудь, но грудь курьера в этот миг была прикрыта книгой. Пуля попала в книгу, но не смогла ее пробить. И он уронив ее на пол, контуженный сильным ударом в район сердца, на мгновение потерял сознание, неловко опрокинулся на спину и его безвольное тело сползло на пол. И только после этого в купе вошел человек... и оглядев убитых позвонил.
  -Москвичей убрал,- сообщил он кому то по телефон,- Что дальше? Было двое... Понял, иду зачищать седьмой вагон. Про седьмой вагон и зачистку в нем очнувшийся Василий услышал и хорошо и понял смысл сказанного.
  -Там же Иваныч,- мелькнуло у него и он осторожно открыв глаза попытался узнать или запомнить выходящего стрелка хотя бы со спины. Это был Зам.
  -Больше деньги ломают людей как спички,- вспомнил Василий, и у него следом мелькнула мысль остаться здесь в купе и никуда не рваться.- Но Иваныч там, и надо что то делать? Хотя, что я паникую. Мы же договаривались сразу после Ворошиловки встретиться в ресторане. И Василий решительно повернул обратно,- Главное я знаю, Зам начал убивать даже тех с кем работал. Это говорит о том, что он переметнулся или пошел напрямую против Директора.
   В ресторане за их столом никого не было, Василий после всех перипетий сегодняшнего дня захотел есть. И даже пожалел, что книга осталась в купе. Можно было почитать. Он вспомнил, как с первой страницы автор убеждал читателя, что все в жизни бывает успешным, если у людей есть план...
  -У тебя есть план?, услышал Василий позади себя
  - К сожалению нет? - ответил он.
  -Вот в этом наша главная беда,- все еще не узнавая голос, Василий попытался оглянуться.
  -Не дергайся Васек, я пятьдесят два.
  -Извините Василий Иванович,- вспомнил Василий. Это был Директор.
  -Теперь о деле. Сказал Директор усаживаясь ,- Всего из всех желающих заиметь деньги остался только Мехтияр в Москве. Алексей и мы с тобой. Все остальные кто убит. Кого забрала полиция. Еще остались две девушки, Константин их пощадил. Но они как ты понимаешь, в моем плане были просто куклы.
  - Что я должен делать?- спросил Василий.
  - Ты напишешь мне на бумаге. То устное послание, с которым я тебя отправлял. Отдашь мне. И можешь считать себя свободным. Зарплату получишь дома. В двойном размере
  -Я должен сделать в нем ошибки.- сразу решил Василий и спросил ,- Где бумага?
  -Бумага? Да вот на салфетке пиши... Я после аварии не могу вспомнить, иначе я бы тебя не просил.
  - Прямо сейчас?
  -Да!
  - А где Леха?
  Он где то прячется.
  -Иваныча жалко.- сказал Василий.
  - Это сорок четвертого, что ли?- спросил Директор.
  - Ему повезло больше всех. Он оказался... Стоп Васек, ты ничего не знаешь и не помнишь. Откуда здесь мой Зам?
  -Где?
  - Да вон сзади тебя, подходит...
  -Не знаю,- ответил Василий. Это фраза, "Не знаю", за всю командировку стала спасительной для него и он добавил еще,- Совершенно Не Знаю!.
  -Василий Иванович нам надо срочно поговорить,- сказал Зам.
  -Хорошо давай выйдем в тамбур.
  -Василий громко даже еще как можно громче и истеричнее закричал,- Не надо выходить! Но ни один звук не вырвался из его судорожно сжатого рта. Он подождал еще сколько мог, пока стал в состоянии двигаться и думать.
   Встал и тоже пошел в тамбур... надеясь помочь Директору. Но он успел только к финалу... Мужики дрались отчаянно и молча, вцепившись друг в друга, пытаясь выбросить противника из вагона в открытую дверь. Да так и выпали в нее вместе, не издав ни звука.
  -Не знаю, я ничего не знаю,- потрясенный увиденным, бормотал Василий пока не понял, что он не один в купе. А рядом с ним стоит Алексей.
  -Чего ты не знаешь,- спросил тот встревожено. И где ты вообще был. Во всем поезде нас осталось только трое я ты и Иваныч. Девчонок забрали менты. Остальные ... Я остался только потому, что меня спрятал проводник, он как ты понимаешь мой человек. А ты или значит Иваныч и есть пятый курьер. Пошли поговорим.
  -Или ты Леха, что скорее всего.
  -Почему я?
  -А потому что когда мы в степи встретились, ты поздоровался с Иванычем тайным знаком степных разбойников, про который я знал от Деда. А он от своего Деда. Таким жестом они приветствовали и узнавали друг друга.
  - Каким жестом?
  - Вот этим,- нервно сказал Василий и показал...
  -Значит мы все свои люди,- воскликнул Алексей.
  -Может быть,- согласился Василий.
  - Но теперь у нас осталась последняя задача. Надо заиметь код адреса у Мехтияра. Иваныч прячется у проводника. Потому что он уверен. что люди Мехтияра до Москвы должны нас прихлопнуть или еще как нибудь с нами разобраться. И главным звеном во всем будешь ты. Меня Мехтияр принимает за своего... Ты пятый, а Иваныч мутный как болотная жижа.
  -Так что ты мне предлагаешь делать?
  - Иваныч дал мне три таблетки. Ты должен всех кто будет к тебе приставать с разговорами угощать этой таблеткой. Так что пошли, пообедаем и расходимся по местам до Москвы. Сиди в купе и жди гостей.
  -Как я узнаю гостей? Кто гость, а кто попутчик,- спросил Василий.
  -Да кстати еще вопрос, кто такой шестидесятый, не слышал от Зама или Директора.- спросил Леха. И добавил,- У тебя будут только гости. Попутчиков Мехтияр к тебе не допустит.
  -Нет, не слышал,- ответил Василий и вздрогнул... потому что он знал кто это! Шестидесятым был чистильщик.
   Он знал об этом из подслушанного разговора когда Директор оставил его в кабинете и ушел в комнату отдыха... Дело в том что у того в кабинете стояло устройство, которое записывало все переговоры сотрудников. Василий Иванович вышел в комнату отдыха не выключив его и оттуда сам позвонил шестидесятому зачитал ему список курьеров. А так же приказал сфотографировать.
   Особенно он предупредил про Василия. Которого надо было оберегать и когда он выиграет гонку его надо будет доставить Директору. Теперь сопоставив все, что с ними произошло Василий понял что шестидесятого можно будет узнать только после того как он предложит ему встретиться с Директором. О том, что Василий Иванович погиб никто не знает и это самый главный козырь.
  -Ну что пошли. Я буду рядом,- остановил его воспоминания Алексей.
  -Это сейчас совсем не имеет значение,- сказал Алексей. Главное нам узнать точно, кто был или есть шестидесятый.
  - Откуда ты его выдумал?- спросил Василий.
  - Я не выдумывал. Его боится даже Мехтияр.
  -Значит он мужик в возрасте. Потому что его назначили хранителем лет двадцать назад.- добавил Василий.
  - А я об этом даже не подумал,- воскликнул Алексей. Значит это может быть только Иваныч.
  -Или ты Леха..
  - Ты что дурак? Лучшее поторопись в купе, Мехтияр уже поди там заждался. Да еще про таблетки я тебе не сказал, они действуют как сильное снотворное, точно через семь минут после приема.
   В купе никого не было и Василий сразу же стал проверять рюкзак. Но не успел он закончить проверку, как вошли попутчики это была молодая семейная пара.
  -До конца едешь,- спросил парень и представился,- Меня Степан зовут а мою жену Валентина. Мы до конца!
   Это его подчеркивание. Что едут до конца. Было совершенно глупым. Потому что поезд больше нигде не останавливался и потому Василий сразу понял, что это ни какие не попутчики...
  -Ты не возражаешь, если мы перекусим?- снова начал разговор Степан.
  -Я бы лучше с удовольствием начал с чая,- ответил Василий.
  -Зачем с чая у нас есть кое что получше,- ответил Степан. Давай Валюха накрывай.
  - Но чайку я все же закажу,- сказал Василий и вышел к проводнику.
  - Минут через двадцать,- попросила Валентина в след уходящему Василию.
  - Когда он вернулся в купе уже был накрыт шикарный стол. Красное вино. Упакованный в термос шашлык и овощи...
   Через минут пять Василий понял что вместе с вином он принял какой то химикат. Потому что его потянуло на разговор. И он только благодаря своей привычки внутреннего монолога практически молчал. Хотя внутри его шел бессвязный рассказ про то как он нанялся на работу курьером и как все было во время этой поездке. У него даже челюсти дрожали от не успевших выплеснуться наружу слов. И где то на каком то другом уровне,
   он понял что так и ничего не скажет. Потом проводник принес чай..
  -Валюх нашего друга совсем развезло. Давай выйдем пусть приляжет. А мы с тобой потом...
  -Васек. Ты где будешь спать?
   -Тууут,-промычал в ответ Василий не в силах что либо сказать членораздельно. Когда же попутчики вышли он быстро достал таблетки и опустил в два стакана стоящие с его стороны. Иваныч зря не посоветует,- подумал он при этом.
   Поезд шел гораздо мягче и его почти совсем не мотало из стороны в сторону. Сказывалось то что при подъезде к столице железнодорожные пути содержат лучше чем в дали. А может от того что день был таким суматошным... Василий просто уснул сном здорового молодого человека и разбудил его голос проводника,- Рота подъем,- сообщил он по военному шумно открыв дверь в купе,- Через два часа Москва.
   Попутчики его быстро встали и попрощались с ним. Сообщив что уходят девятый вагон. Где едет вся их группа. При этом они выглядели мрачными и недовольными.
  -Они меня не разговорили, как минимум выговор им обеспечен.- подумал Василий. Если еще чего похуже. Но думать о других ему уже больше не пришлось, потому что в купе вошел мужчина лет пятидесяти без вещей и сказал.
  -Сходи парень за чаем к проводнику нам надо поговорить и то как он по хозяйски и уверено это сказал. Василий понял что это или сам Мехтияр, или его доверенное лицо.
  - Ну что парень. Я гляжу ты толковый на вид. Алексей меня не обманул. Нам надо с тобой поговорить...
  - Я ничего не знаю. Конверт у меня забрал Константин,- сразу же сказал Василий.
  -Да не конверт мне нужен мне нужно вторая часть слова. Вот к этой первой и мужчина достал из кармана бумажку показал Василию слово написанное по английски ровно до половины. Обе половинки. Та на бумаге и та, которую он помнил, мгновенно сложились у Василия в одно слово. Это было название всемирно известного сквера, в котором англичанам разрешается говорить хоть днем и ночью о чем угодно. Однако вся хитрость при открытии кода заключалось еще в одном условии... как написать из этих букв новое слово.
  -Теперь ты понимаешь, парень, что мы с тобой не расстанемся пока ты мне не напишешь как положено.
  -Понимаю,- сказал Василий, глядя в лицо говорящему. Но вдруг за спиной у того что то треснуло, будто сломали палку, мужик вздрогнул и рухнул вниз лицом, а на рубашке под левой лопаткой у него обнаружились два кровавых пятна из которых пульсируя потекла кровь. Почти сразу за этим дверь открылась и появившийся в ней Иваныч приказал,- Васек! Быстро покинул вагон.. Я тебя найду на Киевском вокзале. Жди меня в центральном зале в десять утра.
   И в десять и в двенадцать и в четырнадцать, Иваныч не появился. Василий измученный ожиданием. Звонил по всем известным ему телефонам связанным с его курьерской работой, наконец позвонил в фирму секретарю Директора.
  -Я ничего не могу сказать... У нас новый Директор и Заместитель,- ответила секретарь.
   Потом женщина вскрикнула, будто ей сделали больно и незнакомый мужской голос требовательно сказал.- Назовите свое имя. На что Василий отключился. И подумав еще немного, купил билет на обратный путь...
   Дома когда он отдал матери все деньги которые остались у него от командировочных, что ему давал Директор на расходы, она сказала,- Могли бы побольше заплатить, хотя мне такие деньги за месяц платят... В общем она была довольна. Василий после этой поездки нашел постоянную работу. Когда его кто либо из друзей спрашивал, как он съездил курьером в Москву?
  -Нормально,- отвечал Василий и никаких подробностей не рассказывал.
   Спасибо за внимание! А. Бирюков-Шкипер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"