Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Русские будни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

РУССКИЕ БУДНИ.

Трагикомедия.

Анатолий Бирюков-Шкипер.

  
   Действующие лица.
   Доктор- личный врач короля, мужчина тридцати пяти лет с черным чемоданчиком на котором наклеен красный крест. Он в безукоризненном черном костюме с ярким красным галстуком.
   Бандаж,- личный телохранитель короля, здоров, суров и глуп, на вид. Одет в свитер и джинсы. Ходит мягко и ловко, в кроссовках.
   Секретарь короля,- мужчина без возраста, со стертыми половыми особенностями, одет во все серое. Подвижен и хлопотлив. Очки с серыми стеклами.
   Министр,- Двадцати пятилетний красавец. С ноутбуком, в белой сорочке, черном галстуке и джинсах.
   Король,- Маленький тщедушный мужчина в пижаме, и короне.
   У всех героев жуткие лица, поросшие собачьей шерстью, уши зубы и носы безобразны. Ноги кривые/ Голоса гнусавые.
   Бесы,- Жуткие, курят, с бутылками и со стаканами, играют жестами и мимикой, часто совершают движения похожие на половые акты и другие похабные жесты, дерутся/ Старший бес, черная жаба с красными глазами.
   Принцесса,- Прекрасная молодая девушка.
   Группа поддержки,- сколько можно.
  
  

Действие первое.

Картина первая

  
  
   Приемная Короля. Обстановка суперсовременная. В центре декораций шикарная дверь. По обе стороны от двери нарисована толпа волосатых и страшных людей. На двери нарисован, корона, унитаз, между ними, черный прямоугольник, расположенный вертикально. Секретарь сидит за столом перебирает папки с документами, работает с компьютером. Входит Доктор.
   ДОКТОР,- Их Высочество спит?- спрашивает он.
   СЕКРЕТАРЬ,- Спит, спит и славу Богу, что он еще не видел людей на площади. Всю ночь жгли костры, и пили пиво. О господи! А туалеты им не надобны. Все делают у памятника Тельцу, нашему первому Королю.
   ДОКТОР,- А, что Бандаж так и не узнал, на чьи деньги толпа жирует.
   СЕКРЕТАРЬ,- Может, и узнал так по нему не видно. В таких делах он не мастак. Убить кого, вот тут он мастер.
   ДОКТОР,- Ну, что, пора за дело приниматься...Я к Королю.
   Он уходит в дверь. Оттуда же появляется Министр. За спиной у него бес с рогами, хвостом и в туфлях на копытах.
   МИНИСТР,- Ну, что Чахоточный, какие результаты?
   СЕКРЕТАРЬ,- Есть данные, что продовольствие толпе поставляют, со складов центральной больницы.
   МИНИСТР,- Я так и знал, без Доктора тут не обошлось. Ну, ничего он у меня попляшет. Я, за дела, пора мне к королю.
   Министр уходит в дверь. Бес остается в приемной. Он расхаживает в ней по хозяйски. Его никто не замечает...Входит телохранитель.
   БАНДАЖ,- Кто кормит всю эту толпу? Узнать, сломал бы шею.
   СЕКРЕТАРЬ,- Нет данных никаких. Разве, что продовольствие возят на машинах нашего министерства.
   БАНДАЖ,- Я так и знал. Ну, ты Министр! Такими темпами, до вечера, не доживешь. А ты, Чахоточный, смотри не забывай, кому служить, кулак мой не одну голову раскрошил. Я к королю! И уходит в дверь королевского кабинета.
   Открывается дверь, от туда выходит Король. Маленький тщедушный мужчина в пижаме с короной на голове. За ним входит большая черная жаба с красными глазами (актер играет жабу на корточках).
   Бес бросается к жабе и падает перед ней ниц. Король сует руки в карманы пижамы
   и замирает в неудобной позе. Заодно с ним замирает Секретарь.
   ЖАБА потягивается, громко квакает и говорит бесу, - Ты бес или не бес, какие могут страсти быть. Вставай, иль вместо Короля пойдешь на сковородку...в Ад..
   БЕС,- Согреюсь хоть, а здесь все умирает и холодно, так холодно. Ваше Величество, злобствующее для удовольствия, сделайте же что- нибудь. Эта Надежда может разрушить весь наш мир.
   ЖАБА,- Давай всех наших.
   На сцену влетают Бесы со всех сторон. Они пляшут и поют.
   "Ах, эта не эта не эта страна, была ты страною, а стала не та. Страною борделем, страною глупцов, страной проходимцев страной подлецов".
   Жаба счастливо смеется, потом замолкает. Бесы замирают подобострастно в живописных позах на четвереньках.
   ЖАБА,- Эти глупцы сегодня должны казнить свою Надежду. Кроме нее у них ничего не осталось. Теперь наш путь лежит за океан. Там все готово к краху. Чуть- чуть толкнем. Весь мир взорвется, и мы будем купаться в злобе и ненависти сто лет. Страх и Боль согреет нас, подлость порадует и мы, наконец, то отдохнем!
   Бесы снова пускаются в пляс и поют, но как только Жаба складывает лапы, исчезают. Король и Секретарь оживают.
   КОРОЛЬ,- Скажи мне честно Чахоточный, не слышны ли тебе? Голоса всякие и будто танцы, а то пахнет ужасно, серой, в сортире лучше.
   СЕКРЕТАРЬ,- Честно не могу,- и шепчет в сторону, - Я просто не умею. Но слышал я давно, коль совести хоть капля остается, кошмары мучают и головная боль. Таблетки прописал же Доктор вам, от совести.
   КОРОЛЬ,- О таблетки...с таблетками ко мне приходит благодать, я снова молод и силен и каждый день мне в радость, а без таблеток брр ...
   СЕКРЕТАРЬ,- Сдаю вам пост ночной и удаляюсь,- и шепчет в сторону,- Теперь дневное время и ваш слуга покорный на время не Король.
   КОРОЛЬ,- Ты не сказал мне Чахоточный, что за толпа на площади. Прогнал бы всех, да нету мне опоры...
   СЕКРЕТАРЬ,- То подлый наш народ пришел поздравить вас к столетию Тельца, все помнят о проклятье давнем, которое должно сегодня разрешиться, но, что произойдет, никто не знает, волнуется народ, а потому и пьет и гадит. - и шепчет в сторону, - А заодно он совершит расправу, над тобой глупец. Кто станет Королем, узнаем завтра утром!
   КОРОЛЬ,- Народ презренен, простотой, но это Народ! Пусть, гадит, на то и Короли, чтобы народ холить и нежить! Не по душе мне это, но такова моя работа.
   Секретарь уходит в дверь. Бесы уносят его стол с компьютером. Король располагается по хозяйски. Доктор открывает дверь, ногой и входит, внося вперед себя чемоданчик с наклеенным красным крестом.
   ДОКТОР,- Как спали монсеньер...ужасные известья. Народ, собравшийся на праздник, требует предъявить принцессу. Но как мы сможем?...Ее уродство отвратить от вас народ, придется уходить, по добру по здорову, - и шепчет в сторону, лучше по нездорову и пора тебя сажать на героин,- продолжают Королю- Но Короли живые не уходят! Что Делать!
   КОРОЛЬ,- Нет дочь я не отдам, хоть и урод она, но дочь моя, - говорит Король, отвернувшись в сторону и вытерев слезу, поворачивается к Доктору, - Я сам бы посмотрел, да очень уж велико уродство. Наследный принц взглянул и отдал богу душу. Один остался я на свете, да ты мой добрый доктор.
   ДОКТОР,- Не смею я перечить Королю...Сегодня вам укол с таинственной отра... лекарством древних мудрецов.
   КОРОЛЬ,- Да мудрости мне не хватает, давай коли.
   ДОКТОР деловито делает укол в вену, говоря при этом,- В толпе люди Министра молча бродят и нечто раздают ...Бандаж ловит их и отпускает, восвояси....
   КОРОЛЬ,- Спасибо Доктор, весь род твой будет награжден, коли переживем беду.
   ДОКТОР,- Навеки я ваш, монсир!
   Довольный доктор уходит в дверь. Оттуда тут же вваливается Министр.
   МИНИСТР,- Премного благодарен Ваше величество, за доступ в казначейство, лично мною роздано двенадцать миллионов, у нас теперь сторонников не счесть.
   КОРОЛЬ,- Деньги не делают друзей, но уважение, не мало стоит в трудный час!
   МИНИСТР,- Есть новость об измене. В больнице много всякого нашли. Там пиво, а алкоголь покрепче к ночи держат. Нам ночь бы продержаться...Придется дочь вам показать и выбрать жениха, чтоб он сумел толпу утихомирить. Прикажите, и, я, в миг стану женихом. А там войска прибудут, но лучше танки.
   КОРОЛЬ,- Но разве не страшит тебя, что стало с наследным принцем, когда увидел он сестру.
   МИНИСТР,- Прекрасно помню, вот этими руками, - Министр отворачивается в сторону и говорит,- Вот этими руками его я придушил, когда он весть принес, о том, что все мы здесь совсем не те,- затем поворачивается к Королю. Вот этими руками держал его у сердца, но умер он, твердя проклятия Тельцу и, всем кто нас сюда привел. То бред был и я молчу с тех пор. Ни слова! Никому!
   Король, наконец, схватил "кайф" от героина. Наркотик сделал его совсем другим. Он кружится вокруг министра. Разглядывает, то к самым глазам, то, относя, мелкие предметы. Встает, подходит к бесам, обнимается с ними и разговаривает.
   КОРОЛЬ,- Казалось мне частенько, что вижу вас. Но, наконец, я с вами. Прекрасны вы и гибки. А эти украшения, рога, хвосты, копыта и эта... чернота в глазах приятна мне. Давно когда -то, предок мой Телец, ограбил целую страну. Дружил он с вами или нет, не знаю. Читал его я дневники. Народ там был доверчив, не злоблив, его правителям в награду выдал Бог. (При слове Бог, бесы падают ниц и корчатся в муках) И вы туда же!
   Не надо падать ниц, я не Король пред вами, Я друг, прошу вас по толпе пройтись, пусть меж собой они передерутся, я душу вам пообещаю,... быть может! Но помните...Эти не беззлобные овечки, они потомки тех кто грабил ягнят, с Тельцом в компашке...Король хохочет.
   Министр делает вид, что не замечает странного поведения Короля, усаживает того за стол и кладет перед ним бумагу.
   Министр,- Вам надо написать, что я жених, и если даже не смогу женится, в наследство как регент вступить смогу я в случае нужды или же вашей смерти.
   КОРОЛЬ,- Конечно же, мой верный муж ты будешь верным Королем, на случай если дочь меня урода любит, узнав, что все мы здесь совсем не те...Сознание его "глючит"
   Министр, задрав голову к верху, не глядит, что пишет Король. Король старательно пишет, высунув язык. Бес стоит сзади, показывает, что у Короля непорядок с головой и скалит зубы. Написав бумагу, Король откидывается на кресло и засыпает с храпом. Министр, хватает бумагу, сворачивает, бережно кладет в карман и, пнув Короля, уходит в дверь. В кабинет у него под ногами пролезает Бандаж. Увидев, что Король спит, встает и, не суетясь, но быстро проверяет содержимое сейфа и ящиков стола. Набивает карманы деньгами, за пазуху сует документы. Король просыпается и молча смотрит на действия Бан6дажа.
   КОРОЛЬ - Запрячь подальше все, от этих, козлоногих. А где они и голова болит, где доктор? А ты мне, что принес?
   БАНДАЖ, нисколько не смущаясь,- Нет новостей ужаснее, чем те, которых мы не ждем, но нам же все известно. Министр раздал четыре миллиона ,- телохранитель достает из кармана бумажку разворачивает и, смотря в нее,- Простите мой Король, я должен, два сказать, а остальные свои ошибочно я к этим присчитал, в одном кармане были. Но все я добросовестно собрал с его людей в толпе, и множество друзей привлек на нашу сторону. Нет силы большей в мире, чем сила кулака, пред ним никто не устоит. Так выставим мы дочь на обозренье, вчера я предлагал, иль нет? Кто испугается и крикнет про уродство...в тюрьму пойдет, потом на Каторгу. Как предатель. Кто промолчит, тот раб навеки наш. А дочь отдайте за меня и правте, хоть триста лет. Не нравится мне эта суета у трона. Я лучше сбоку постою. Решай Папаша, кого и где мочить, иначе я не в силах устоять от предложения другого!
   КОРОЛЬ,- Хороший ты боец и рвешься в бой и кулаки твои по нраву мне и хитрость вся твоя в одном, поесть получше, да с бабами поспать. Давай зови людей к балкону. И надо
   приодеться мне по-королевски поесть и принять дозу, толпу я ненавижу и боюсь...
   Обнявшись, они поют " Ой цветет калина в поле у ручья" и уходят. У двери Король пропускает Бандажа. На сцену влетают бесы, танцуют, поют и делают перестановку. Теперь на сцене балкон. Бесы дурачатся до самого прихода Короля со своей свитой. Все в черных костюмах и в галстуках, только секретарь в сером. Народ встречает появление короля и свиты, бурными приветствиями.
   КОРОЛЬ громко икает и говорит в микрофон,- И съел то грамульку и выпил то море. После этих слов толпа ликует, раздаются выкрики.
   ТОЛПА,- Король весь наш! Да здравствует Король. На мыло Короля на мыло, раз пьет он в одиночку. Долой...Долой! ( работает группа поддержки)
   Бандаж выхватывает из под полы пиджака, автомат и направляет его в сторону толпы, раздается короткая очередь. Наступает тишина. Все долго молчат, наконец ...
   КОРОЛЬ,- А теперь пришло время промывания мозгов гимном.
   Свита встает по стойки смирно. Раздается музыка Интернационала, слова, "Весь мир насильно мы захватим, мы будем, есть и будем пить, а если кто восстанет против, того мы долго будем бить. Мы будем бить его испугом, рублем, водярой, наркотой. А тот, кто будет слишком умный, того запудрим болтовней. Никто не честный и не умный, никто не добр и не герой. Добьемся мы закрепощенья его же собственной рукой". Пауза.
   КОРОЛЬ,- Теперь вас будет лечить Бандаж.
   БАНДАЖ,- Базара нет, по закону у Короля должен быть сын, но у Папы, осталась только дочь, как известно большая, уро..красавица. Кто за то, чтобы я стал наследником престола и мужем этой уро...красавицы, поднимает полные стаканы, кто не хочет выпить, пусть поднимает пустые. А мы здесь посчитаем.
   До балкона доносится звон стаканов, разбитых бутылок, бульканье наливаемой в стаканы жидкости. Бесы дружно наливают себе.
   КОРОЛЬ,- Теперь пусть введут принцессу. Женская фигура, закрытая в фату с головы до ног осторожно идет по сцене обходя, замерших бесов и легко ступает на балкон...Моя дочь Надежда, - объявляет Король и демонстративно отворачивается. Бандаж, с закрытыми глазами, снимает с нее фату. Принцесса оказывается прекрасной современной девушкой. Она в мини и ее кожа "отлично гармонирует" с волосатой свитой короля.
   ПРИНЦЕССА,- Папенька я так долго ждала этого дня...Но какие же здесь все...
   ДОКТОР, глядя на принцессу, кричит,- Мы все уроды, мы все уроды, мы все...- и истерично хохочет. Король, взглянув на дочь, молча закрывает глаза и падает в обморок.
   ТОЛПА скандирует, - Мы все уроды. Долой Короля. Водяры и наконец побеждают возгласы, - Убить Надежду.(работает группа поддержки)
   МИНИСТР, достав из кармана бумагу, взволнованно кричит,- Это измена, Короля накачали наркотиками. Вот настоящий указ Короля..., и дает читать ее Секретарю.
   СЕКРЕТАРЬ,- Мой Министр главный вор, и урод.
   Министр бросается на Бандажа и бьет его по затылку и тот падает. Доктор бросается на Министра. Пока они дерутся, принцесса опускается на колени к отцу целует его и шепчет, что - то на ухо.( Она соблазнительна)
   Секретарь снимает с себя очки и серый парик с лица и головы, скидывает пиджак и брюки. Оставшись, в зеленом трико, звонит по сотофону, который висит у него на груди.
   СЕКРЕТАРЬ,- Товариса капитана, здесь все готово. Народ пьян, на балконе драка ...Беру власть в свои руки. Камчадалия наша! У него трясутся ноги. Бесы кружатся вокруг жабы, скалят зубы и крутят хвостами.
   Тем временем очнувшийся Король встает, бьет секретаря в лоб, берет у него телефон. Секретарь висит на шнурке телефона как кукла, а король говорит в телефон
   КОРОЛЬ,- Капитан ваш агент ноль, ноль семнадцать сошел с ума.
   ПРИНЦЕССА,- Папенька, что случилось с нашим народом, отчего все такие? Мне так вас всех жалко. Я так вас всех люблю. Я люблю вас люди,- кричит она в толпу.
   ТОЛПА радостно скандирует, - Принцесса любит нас, принцесса любит нас!
   КОРОЛЬ,- Наши предки, дочь моя, обокрали свой народ и были прокляты. Такими мы будем, до тех пор, пока не оживет статуя Тельца и он сам не получит по заслугам.
   НАРОД скандирует,- Любовь, Любовь. Бесы живописно в судорогах умирают.
   Раздается треск и грохот. На балконе все встают на ноги и с изумлением смотрят в зал.
   СЕКРЕТАРЬ испуганно,- Телец ожил. Звучат мерные, приглушенные удары в барабан, переходящие в рокот.( Семь Герц) Занавес закрывается.
  

Действие первое.

Картина вторая.

  
   На сцене кабинет руководителя, длинный т-образный стол за которым сидят обычные люди, красивые и современно одетые, перед каждым ноутбук. В центре декораций, дверь из первой картины, На правой стороне нарисованы люди с высоты птичьего полета на большой площади. Слева черный квадрат.
  
   Действующие лица:
   Премьер министр,- Плотного телосложения, с крупной головой в очках с золотой оправой.
   Секретарь,- Ловкий, молодой, с заметным носом, брюшком и горбинкой. У него такой вид, будто он все время прислушивается. Под мышкой держит ноутбук.
   Степа,- министр в черных очках.
   Колян,- высокий, рыжий, министр
   Военный министр в форме.
   Член Правительства - толстый лысый.
   Сынок,- молодой бизнесмен, в футболке с золотой цепью на шее.
   Бесы,- из первой картины.
  
   Профессор Иудин, Мистер Гроб. Бандиты. Олигарх, Начальник охраны, с помощником, в черных очках и с наручниками. Президент банка с портфелем, на котором с одной стороны наклеен доллар, с другой рубль.
   За столом основные действующие лица. Секретарь стоит посреди сцены. Премьер встает, поднимает руку, он выглядит как монумент. Стол упирается в большое черное пятно, похожее на водоворот. Раздается Гимн. ( Марш, Варшавянка)
   Встают все. Жаба дирижирует, бесы лежат.
   Слова. "В тяжелое время досталось нам править, разброд и шатанье сплотили нас здесь. Хотим положенье такое оставить. Навечно, чтоб было нам всем, не до всех. Чтоб каждый за всех никогда не подумал, гордился собою и жил для себя. Тогда будут счастливы все в одиночку, а кто не сумеет, тот, прожил жизнь зря" Пауза. Все садятся.
   ПРЕМЬЕР,- Ну с Богом. Стучит по графину с водой, ручкой.
   Бесы падают, корчатся в муках, и, вопросительно смотрят на Жабу, жестами просят спасти их. Жаба влазит на стол и пустотелой указкой из бумаги, бьет по голове премьера. В дальнейшем она бьет по голове, каждого кто будет говорить. Когда говорят все, проводит указкой по их головам. Не трогает она только Сынка и явно боится его, когда он говорит, отворачивается и сникает.
   ПРЕМЬЕР,- Ну что вы на меня уставились, я начальник или кто, в самом деле?
   ЧИНОВНИКИ, - Начальник всегда... умный, - хором.
   ПРЕМЬЕР,- Напоминаю правило номер один. Мы здесь для того, чтобы думать, думать и еще раз думать. Работать должны те, кто внизу. Мы самый верх, мы крыша всей страны.
   СЕКРЕТАРЬ,- А, шахтеры перестали работать и начали забастовку.
   Премьер,- Закрыть шахту! Кстати Колян вынь руку из кармана, ты на Правительстве сидишь или на пьянке?
   КОЛЯН,- У меня чешется.
   ПРЕМЬЕР,- Странно, у меня давно только язык чешется. Вредная у нас работенка. Но ничего страна знает своих героев поименно. Я грешным делом подумал, что ты деньги в кармане считаешь?
   КОЛЯН, - Деньги у меня машина считает. Вопрос чешется?
   ПРЕМЬЕР,- Давай чеши.
   КОЛЯН,- Может, возьмемся за энергетику ...ты вчера в бане, после пятой намекнул, тебе газ, мне провода, а шахты кинем на местных волков, пусть грызут.
   ПРЕМЬЕР,- Что в бане сказано то в банке решается...Переходим к международным делам.
   СЕКРЕТАРЬ,- Запад в последний раз прислал нам помощь...
   ПРЕМЬЕР,- Внести.
   Двое в форме вносят носилки. На носилках пять маленьких сундучков. По одному сундучку у них подвешено на поясе. Они выставляют их на стол.
   Министры разбирают по сундучку. Военный министр, пристраивает его под голову и ложится спать.
   СЫНОК,- Нам чужого не надо, а свое мы сами возьмем,- передает свой сундучок Секретарю, тот сует его под вторую мышку и так будет ходить всю картину.
   ПРЕМЬЕР,- А почему так мало?
   ДВОЕ В ФОРМЕ, - Вы же знаете наши дороги, пока везли, рассыпали на ухабах, - и поправляют сундучки на поясе.
   ПРЕМЬЕР,- Судя по недостаче наши дороги теперь, золотые, гордитесь, что у нас демократия, и я не могу вас обыскать. Носильщики уходят, демонстративно бросив носилки.
   СТЕПА,- А ты Премьер, почему не берешь, Хошь отсыплю. Бери или заложить хочешь?
   ПРЕМЬЕР,- Степа ты большим человеком будешь, у тебя голова крепкая, я богатый, я директором завода был двадцать пять лет, и потом кому закладывать вся крыша здесь. Сынок рядом с тобой сидит.
   Сынок грозит Степе, пальцем, тот вздрагивает. Военный министр, храпит.
   ПРЕМЬЕР,- Секретарь. Еще помощь давай.
   СЕКРЕТАРЬ,- Я же сказал последняя.
   ПРЕМЬЕР,- Они, что там с ума посходили, у нас тысячи атомных зарядов, если голодный народ на базы рванет, им мало не покажется. Запиши меня на прием к послу ихнему, приду, встану на колени и...накручу ему хвоста. У нас так на курево скоро не останется. Ну ладно проехали...Давай посетителей.
   СЕКРЕТАРЬ,- Профессор Иудин, специалист по массовой информации. Входит профессор. Он похож на ходячий скелет.
   ПРОФЕССОР,- Вот план пропаганды...налегать на военные подвиги и осквернять прошлых руководителей, народ должен выглядеть, их жертвой. Вот соотношение плохих и хороших новостей, для телевиденья. Далее план уважения к мафии, извините, это Сынок заказывал. Так план разрушения экономики...тоже не ваше. Для вас еще план по снижению умственных способностей у народа, это совсем легко, побольше голого и пошлого и поменьше образования и культуры. Всего двадцать пять планов...на двадцать пять миллионов ...баксов.
   ПРЕМЬЕР,- Молодец Иуда, тьфу, Иудин. Мы обсудим. Свободен.
   Профессор уходит. Бесы бросаются к нему пожимают руки и целуют. Жаба посылает со стола воздушные поцелуи. Все на мгновение замирают.
   СЕКРЕТАРЬ,- Советник по экономике от Мировых производителей и Мировых банкиров мистер Гроб.
   Входит Советник, тот же актер, что и профессор Иудин, в том же гриме, он несет на плечах огромную цепь с двумя висячими замками и ошейником и тащит за собой картонный ящик похожий на гроб.
   ГРОБ,- Мы занимаемся вашей страной конкретно, уже второй раз. В семнадцатом году прошлого века и теперь. Вы все время бежите впереди лошади или впереди паровоза. Мы приготовили план похоро...простите, не похорон, а план, сохранения страны в мировой экономике.
   ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА,- О, это мне нравится, я жил в Европе целых два дня, я изучил у них все. Не нужное там умирает, тихо и безболезненно. А какие там забегаловки... Пальчики оближешь.
   ГРОБ,- Приятно встретить умного человека... Мы очень серьезно поработали над нашими, простите вашими проблемами. Мы завалили вашу страну, отличным чаем, и всяким другим, всяческим продовольствием, мы готовы вас всех обуть, в тапочки и другую замечательную обувь. Всего двадцать пять планов. Вы будете жить, не занимаясь даже производством гвоздей и действительно ведь обходились же вы когда, только топором. За все бумаги двести пятьдесят миллионов баксов. Это стоит денег. Это Великий План оболванивания, простите обновления страны!
   Пауза, все молчат. Жаба колотит Премьера по голове. Наконец тот не выдерживает, выхватывает у нее из рук бумажную указку и энергично колотит Жабу.
   ПРЕМЬЕР,- Что ты меня колотишь мразь болотная, будь моя воля , я бы сделал все наоборот... Достали! Решат все под одеялом, а ты сиди тут и делай вид...что командуешь тем, чего нет. Ну ты, Член... Правительства. Раз ты такой европеец садись на мое место, а я буду всех к тебе посылать.
   Все бесы поспешно сбегаются к Премьеру и водят у него руками над головой. Жаба достает из под стола огромный штопор, и начинает ввертывать Премьеру в сердце...
   Военный министр, всхрапывает, остальные замирают. Наконец бесы отходят, вымазав лицо премьера белым.
   ПРЕМЬЕР,- Нехорошо, мне что- то. Объявлю перерыв. Остается сидеть за столом.
   Все встают и выходят из-за стола. На сцену, через двери в центре декораций, входят. Два бандита. Олигарх. Они смешиваются с членами правительства. Стоят или прогуливаются. Когда заходят в центр сцены, зрители слышим, о чем они говорят. Бесы шныряют между ними со своими безобразиями. Жаба сидит на столе, и контролирует ситуацию.

1.

   СЫНОК, здоровается с бандитами,- Что нового Братки? У вас такой вид, будто вам обчистили карманы...
   СТАРШИЙ БРАТОК,- Пахан, велел тебе передать информацию, пришедшую по нашим каналам... В стране камчадалов ожил Телец и гонится за их принцессой. Надо ее приручить. Тельца в печь, на вечное заточение, он истекает от жара чистым золотом и вечен, как неразменный рубль. Если он первый девку обработает, станет человеком, золоту хана. Если ты, то золото и девку, в общак, тебе почет и уважение на вечные времена..
   СЫНОК,- Базара нет, братва. Скажите Пахану, я весь с ним.
   МЛАДШИЙ БРАТОК,- Он так и сказал, не возьмешь Тельца и девку, быть тебе с ним, Красавчик.
   СЫНОК,- Как это?
   МЛАДШИЙ БРАТОК,- Как с бабами, в постели...
   СТАРШИЙ БРАТОК,- Кончай базар, от этого Тельца, весь мир на ушах. Так, что давай Сынок, не подводи Пахана. А то он в психе.
   Довольные бандиты уходят в дверь. Сынок, озираясь по сторонам, ищет к кому пойти. Бесы скалят зубы, сопровождая его.

2.

   ВОЕННЫЙ МИНИСТР,- Мистер Гроб, Я ничего не услышал про военных в ваших планах.
   ГРОБ,- Ваша армия проржавеет раньше, чем про вас вспомнят. Разве, что вы изловите Тельца, раньше наших агентов. Но это невозможно, у вас в стране давно как дома, мы.
   Военный министр,- Телец это кто? А эти мы?
   ГРОБ,- Дед Пыхто, по-вашему, и конь в пальто.

3.

   ВОЕННЫЙ МИНИСТР,- Сынок чего расстроен, может, хочешь в армии послужить, там тебя никто не достанет.
   СЫНОК,- Что, какая армия? У меня напруга, Тельца надо...
   ВОЕННЫЙ МИНИСТР,- Легко и непринужденно, у меня самая лучшая в мире разведка и контрразведка. Однако руки связаны.
   СЫНОК,- Я так и думал, гляжу ты спишь!
   ВОЕННЫЙ МИНИСТР,- На эти деньги, что мне отпущены, мне только спать и нужно.

4.

   ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА,- Мистер Гроб, как поживает ваша супруга?
   ГРОБ,- Которая? Та, с которой вы переспали, так она мне не супруга, это агент нашей разведки. Да вы не бледнейте, это могут неправильно истолковать. Она передает вам спасибо за исходную информацию, про Тельца. Теперь если вы нам поможете его изловить, тонкий ручей золота потечет и в ваш карман. Они расходятся.27

5.

   Раздается звонок телефона, Премьер берет трубку, встает из за стола и идет в центр сцены.
   ПРЕМЬЕР,- Слушаю господин Президент. У нас все в порядке. Да армии крепка, министр обороны по сцене шастает, пыль столбом. Здоров как бык. Что делает у нас мистер Гроб Да х...пик, пик, пик, вы же дали ему свободу передвижения, вот он и двигается. Слушаю очень внимательно. Телец...из золота, а девчонка, что? Понял всех подыму на дыбы. Армию не подпускать. Там дело тонкое? Ясно, но не совсем. Виноват! Лично мне. А если не получится? У меня только...язык. Сдать Члену Правительства? Он же...Виноват, не мое дело. Досвиданье.

6.

   ПРЕЗИДЕНТ БАНКА,- Ваш личный счет, господин Премьер достиг пяти миллиардов долларов.
   ПРЕМЬЕР,- В администрации Президента тоже знают?
   БАНКИР,- Там никто ничего, как бы, не знает, но они внимательно смотрят, чтобы никто не брал чужого, ибо тогда начнется грызня и страна будет обрушена в дефолт. Я вам советую уйти раньше.
   ПРЕМЕР,- Спасибо за совет, дорогой, но вижу по глазам, вас опять беспокоят дворцовые тайны.
   БАНКИР,- Несомненно иначе бы я не пришел... Ходят слухи про давно забытого Тельца, это тот мужик который съел, золотой запас империи и превратился в статую. Может у вас есть парнишка который сможет его остановить в стремлении стать человеком.
   ПРЕМЬЕР,- Да вон он ходит Красавчик. А куда мы запрячем Тельца?
   БАНКИР,- Есть местечко, вопрос в том, сколько нас будет.
   ПРЕМЬЕР,- Нас двое, ну и...можно взять армию.
   БАНКИР,- Ни в коем случае, человек с ружьем нам не товарищ. Лучше взять Члена... Правительства.
   ПРЕМЬЕР,- Пошел он сам к себе, никогда я с ним...
   БАНКИР,- Тогда мы зря теряем время, он будущий премьер.
   ПРЕМЬЕР,- На, что не пойдешь ради любви к Родине. Берем его.
   БАНКИР,- Отлично, лучше любить Родину с солидным счетом в банках. Чем больше денег, тем больше любовь. По рукам. Они обмениваются рукопожатием.
   ПРЕМЬЕР,- Тут Президент, потребовал, чтоб лично я с девчонкой разобрался и, чтоб никто не в курсе был. Иначе сдать велел дела...этому, Члену Правительства.
   БАНКИР,- Он хитрый лис, предлог нашел, сместить вас, без проблем. Но мы хитрей. Он за страну живет, а мы лишь для себя! Отворачивается в сторону, говорит, - Но как тебя не снять, пять миллиардов заграбастал, без власти миллион бы, не осилил, придется за тобой смотреть в оба, хоть с виду ты простак, да и Член Правительства, не редька.

7.

   ОЛИГАРХ,- Ну, что дорогой, устроим снова бартер. Всю информацию в обмен на деньги. Про Тельца, конечно в курсе вы.
   ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА,- На этот раз... я вам деньги, вы мне премьерство.
   ОЛИГАРХ,- Вопрос решен с премьерством, при первом же удобном случае, только обещайте мне чехарду в правительстве, три раза поменять министров, финансов,
   налогов и особенно таможню, а в федеральных агентствах, директоров переставим как надо. Зачистить надо все концы, чтоб никогда и никому не разобраться, где, что и как, и почему решили... Навечно благодарность вам от клуба олигархов, за это...
   ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА,- Я без проблем, такую... чехарду устрою, а вы для меня, подвал хороший, с охраной и клеймо казначейства. Все золото разделим пополам. И чтобы ни одна душа не знала. Так по рукам?
   ОЛИГАРХ,- По рукам и надобно, определится, кто разрешит вопрос с девушкой, там, как я понимаю, должно все по любви, иначе это мог бы сделать, любой подонок. Она должна любить Тельца, чтобы стал он человеком или любить другого и тогда Телец, навечно золотой. А любовь...Ах любовь, как хочется любить хоть изредка. Но денег не дает любовь. Не раз все планы рушились мои, из-за любви.
   ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА,- А вон оно, орудие, любви. Вон ходит, сердце бередит, даже мое, замшелое. В себе я замечал дурные мысли, при взгляде на него. Но Господи прости, зачем ты создал нас, такими, что в страсти к золоту, мы можем, саму Любовь смести...с лица Земли. Но кончен наш базар, я будущий премьер. Иди сюда Сынок, ты нужен мне! Еще ни одна, пред ним не устояла!

8.

   КОЛЯН,- Слушай, брат, нам больше нечего ловить в бедламе этом
   СТЕПА,- Ты взял свое, и можно уходить. А как же мне?
   КОЛЯН,- Пристроим тебя в Думу, а там смотри, кому и как служить, но нас не забывай.
   СТЕПА,- Но тут такая кутерьма пошла, быть может, что словлю.
   КОЛЯН,- Ты, что дурак, или прохожий, не видишь, какие силы, в обороте. Прихлопнут в раз и имени твоего, никто и никогда не вспомнит, а в Думе, сбоку ты всегда, но как бы в деле.
   СТЕПА,- Тогда уходим!

9.

   СЫНОК,- Зря плакал я в тиши ночной, мечтая видеть мать и слово, МАМА, хоть в жизни раз произнести, любя. Детдомовская койка была мне МАМОЙ... Одно досталась мне от неизвестной матери моей. Красота! А, что внутри, то мерзкая помойка, от других. Ни дома, ни семьи уж никогда я не создам. Я знаю, что развращен и сладостен мне мой разврат. Теперь на мне, сошлись надежды многих, и чувствую я власть, что слаще прочих удовольствий. Где власть, там деньги. Где деньги, власть! Сыграю-ка я партию свою, уже не мальчик. Пусть доверяют мне. Сынок! Нет вам, не сын я! Угрозы, подкуп, отовсюду.. как будто я во вражеской стране. А деньги, что щит непробиваемый и неподкупный Стравлю вас лоб об лоб и остригу купоны. Но кто мой покровитель, один я слаб. Ба, да, Президент же, раз кинули его, все здесь, а я возьму ... и позвоню, но о себе теперь не позабуду.
   Сынок достает из кармана сотовый телефон и звонит.
   СЫНОК,- Господин Президент, мне необходимо с вами встретится, по очень важному делу.
   ГОЛОС ПРЕЗИДЕНТА,- Считай, что встретился ты, парень. Смотрю я, на тебе сошлось все клином. Позвонит, думаю, или не позвонит, послал к тебе начальника охраны. Прости с наручниками он. Когда придет, приказ, я отменю. Поужинать к себе я приглашаю... В двадцать один ноль- ноль, в дверь пятого подъезда постучи. Мою избу, надеюсь, ты найдешь, там встретят.
   СЫНОК,- Откуда знаете все вы?
   ПРЕЗИДЕНТ,- Наверх ты посмотри, мои глаза и уши, там.
   СЫНОК,- Там телекамеры и микрофоны, - восклицает сынок, задрав голову.
   ПРЕЗИДЕНТ,- Хозяин, парень я! И, должен знать я все. В этом моя работа, а шаг шагнуть иль слово молвить, это уже второе. Большая власть - большие компромиссы! И потому чем больше знаю, тем крепче сон мой, и верней решенья.

9.

   Входит начальник охраны, в черных очках с наручниками. Пытается одеть на руки Сынка, тот сопротивляется.
   НАЧ.ОХРАНЫ,- Вы арестованы!
   СЫНОК,- Позвоните президенту, он обещал. Да он меня на ужин пригласил!
   ВТОРОЙ ОХРАННИК,- Заткнись братан.
   СЫНОК,- Братан?- удивленно и подчиняется,- Раз наши здесь, тогда молчу. Его уводят. Бесы в восторге. Пляшут, делают перестановку.
  

Действие второе.

Картина первая.

  
   На сцене шикарный кабинет с видом на горные вершины. В центре кабинета треугольный стол, а в центре стола прорезан овал, в нем, голубым цветом, светится карта земли из двух полушарий.
   За столом сидят три женщины и держатся за руки. Создается впечатление, что они обнимают все. На них одеты кружевные переднички, обтягивающие грудь. Меж грудьми, аккуратная табличка.
   Черный передник,- Большая дородная женщина, надпись, "Грязные деньги" Зеленый передник,- аккуратная женщина в возрасте, надпись, "Деньги" Голубой передник,- прекрасная юная девушка, надпись, "Чистые деньги". На центральной декорации, шахтеры в треке, в центре все та же дверь.
  
   Действующие лица,- Женщины в передниках.
   Банкир,- актер, игравший Банкира во второй картине.
   Мировое зло- молодой человек с рогами и хвостом.
   Уборщик- актер, игравший Иудина и Гроба, в первой картине.
   Бесы - Жаба.
   Сынок- в наручниках
   Входит Банкир, Женщины встают и поют,- Мы рождены, чтоб сделать мир удобней, чтоб жизнь текла как бурная река. Настанет день и памятник всемирный поставят нам потомки навсегда. Смелее, смелее, смелее, пускайте вы нас в оборот, все лучше умней и добрее становится каждый народ! ( Радостно и жизнеутверждающе)
   Банкир усаживается к голубому переднику, пытается обнять ее, та возмущается. Тогда он забирает стул и, не глядя, на зеленый, садится рядом с черным. Та покровительственно похлопывает его по плечу.
   БАНКИР,- Девочки у нас проблемы... целых две. Плохие, иль хорошие, история покажет. Лет через двадцать, а пока, туман. С какой начнем?
   ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДНИК,- Банкир ты, или нет. Конечно с той, которая ведет к убыткам...
   БАНКИР,- Объявился хранитель золота, империи, это почти пятнадцать тысяч тон. Накручена там мистика крутая, полкода знает девушка, вторую половину хранитель. И главное, что сами обо всем они не знают до конца. И полностью откроют смысл своих движений, когда полюбят. Есть Антикод, способный все стереть, у первых половинок, но только через любовь. Он завладеет золотом и девушкой. Навечно!
   ГОЛУБОЙ,- Как интересно!
   ЧЕРНЫЙ,- Любовь, когда нибудь нас доконает... Я стерла бы в порошок заразу эту.
   ЗЕЛЕНЫЙ,- Носители кодов, всего лишь люди, а этот материал нам хорошо известен. Мы им владеем без проблем...
   БАНКИР,- Да, Антикод проявлен уж давно, судите по тому, как оказался он, в нужном месте. Здесь нет ошибки. Мы помним все, успех красавца юноши, который стал Президента представлять, в Правительстве. Несмотря на темное свое происхожденье, но может быть благодаря, ему! Покрыто тайной все. Нет данных про носителя ключа от золота, лишь знаем мы что волосы его желты как презренный тот металл. А та, которая способна этот ключик повернуть, туда или сюда, была принцессой Камчадальской. Болтаются они в стране, в просторах наших и подлинно известно, что все произойдет в заштатном Центрограде... На русский, как всегда, авось, спланировано было. Но тянутся они друг к другу, по ходу дела и тут наш Антикод окажет нам услугу. Но заковыка есть...Если увидят друг друга Телец и Антикод то произойдет их полное исчезновенье всех троих и золота потеря...
   ЧЕРНЫЙ,- И ты, все, зная это, еще не предпринял ходов?
   БАНКИР,- Дорогая, давно я говорю, пора вам замуж. Позор так думать о мужчине, при деньгах. Сравнить, вам надо бы, простых и мне подобных. У них мечты неосуществимые. Мои, все, планы! Любая, хоть каприз, и тут же в деле и, главное с доходом... Вертолет, что с Антикодом, уже на крыше...Уже его ведут...Сюда.
   ЖЕНЩИНЫ,- Как здесь, сюда ЕГО ведут, а мы не при параде ...
   БАНКИР,- Хо-хо-хо, не при параде... Да деньги... сам парад! Парад, что солнце может затемнить.
   Женщины срочно прихорашиваются. Входит уборщик с метлой.
   Уборщик, - Там привезли красавца, в подвал его, иль в сейф или сюда. Товар не ходовой, испортится, недолго.
   ГОЛУБОЙ,- Ах маменька я вся горю.
   ЧЕРНЫЙ,- Не фантазируй дура, зеленых мы кровей и вряд ли холоднее, есть на Земле сердечко, чем твое. Горишь, а все уж просчитала. Когда гореть и сколько времени...Я не горю, но спорим, он будет мой...
   ГОЛУБОЙ,- Сама ты дура.
   Уборщик вводит Сынка в наручниках. За ними следует Жаба и подозрительно все оглядывает.
   ЖАБА,- Ква-а... тут все свои, пожалуй, я сосну немного. И укладывается спать под столом. Сует лапу в рот и смачно сосет...
   СЫНОК,- Ба! Сколько женщин? А где вино и музыка, а руки, почему мои, повязаны. Вы, что садомазоха плод вкусить собрались, а толстый здесь зачем. Я справлюсь сам, один, со всеми.
   ЗЕЛЕНЫЙ,- Сынок, тебе я в матери гожусь...
   СЫНОК,- Тогда мамаша, окажи услугу, чтоб руки...мне освободили..
   Банкир делает знак Уборщику и тот снимает наручники.
   СЫНОК,- Про, что поговорим.
   БАНКИР,- Ты умней, чем я предполагал, я думал ловелас придворный. Но ты природой и матерью не обделен, тебе бы денег и ты свободен и многого чего возможен совершить.
   СЫНОК,- Вот денег еще сегодня, мне никто не предлагал и, сколько вы дадите и за что.
   БАНКИР,- Найдешь Тельца и позвонишь нам, а девушка, твоя и с ней в любую точку мира доставлю я тебя. А денег...то на вес, в любых купюрах, хоть тоннами. Пойми, нам золота Тельца не надобно, нам важно сохранить устройство мира. Он будет памятником у нас стоять. Напоминая о людских страстях, предательстве, о глупости и прочем. Что деньгами сотворено вернее, из-за них, а это и твоя задача, ведь ты не варвар, а цивилизованный мужчина.
   СЫНОК,- Я спать хочу и есть. А в девять я у Президента должен быть. Он хватится и вам не сдобровать.
   БАНКИР,- Тогда смотри и не скажи кому, что здесь ты был. Делает знак уборщику. Уборщик вводит второго охранника, который арестовывал Сынка.
   СЫНОК, - Привет брат, дерьмовое местечко тут, судя по всему. Но ты не трусь и, головой работай.
   БАНКИР,- А вот головы у него сейчас не станет, давай Уборщик, заметай следы.
   Уборщик подходит со шприцом к охраннику и делает тому укол в зад.
   ОХРАННИК,- Брат ты передай там нашим,- дрожит,- Не предал я, а тот кто нас использует, тот сволочь и служит ...Злу! "поет" -Ой как больно мне и холодно и жутко...Ха-хах-ха... хихихи, ой. Ой зачем я на свет появился, ах зачем меня мать родила .Лучше б, я еще в ней удавился и не знал бы, что жизнь хороша. Я б вернулся обратно на небо и спросил бы Пахан, а за что? Ты на землю меня посылаешь, а ведь знаешь родимый на што. Ах, зачем эти адские муки...истерзала мне совесть всю грудь. Лучше бы ты меня сделал собакой. Но тогда бы я смог отдохнуть..." Браток поет с чувством и с тоской в голосе.
   Уборщик хватает его за шиворот и выталкивает за дверь, пинком.
   СЫНОК,- закрывает лицо руками и плачет, восклицая,- Мама, позови, меня, мамочка моя любименькая, где ты? Но как жесток ты мир, в котором я рожден. Суки, все суки поганые и я стану...сукой. Коли меня, гад облагороженный.
   БАНКИР,- Варвары все варвары, ну как с ними можно работать. А все туда же. В Европу хотят, а у самих в мозгах каша. Когда они, наконец, освободят территорию. Достали! Гад облагороженный, да все мои предки до шестого колена пахали, как проклятые, по копеечке по грошику, а вы со своими дураками...твари продажные. Да после вас землю мыть сто лет надо. Уборщик, коли второго!
   СЫНОК,- Но я, в чем виноват?
   БАНКИР,- Ты умножаешь грязь!
   СЫНОК,- Так все вокруг такие.
   БАНКИР,- А ты не умножай.
   СЫНОК,- Но это невозможно, при нынешнем раскладе.
   ЖЕНЩИНЫ,- Но ты не умножай! И за т-о-б-о-й, другие, не умножат!
   СЫНОК,- Но сами вы какие?
   БАНКИР,- У нас другие цели...Коли быстрей, что ты копаешься!
   СЫНОК,- Все мазаны одним и нету правды в мире,- поет- Ой зачем я на свет появился, ах зачем меня мать родила...
   Уборщик колит Сынка и тот замирает. Входит второй уборщик и они, с первым, закрыв Сынка от зрителей, делают вид, что копаются у него в голове.
   УБОРЩИК,- Сделано шеф, камера, вставлена, антенна в виде золотого волоска выведена наружу, больше никаких следов.
   ГОЛУБОЙ,- Мама и это все из-за нас?
   ЧЕРНЫЙ,- При чем тут мы, то мерзкие людишки, мы средство лишь и мы не можем быть плохи иль хороши. Нас бывает мало и тогда люди изгаляются, чтоб нас добыть, или много, и тогда они изгаляются, еще изощреннее, чтоб нас потратить!
   ГОЛУБОЙ,- Мама, ну, что она во все встревает, нельзя чтоль, все деньги поровну делить?
   ЗЕЛЕНЫЙ,- Не получится, мы снова окажемся в руках двухсот десятков человек, так сделал ОН, указывает вверх указательным пальцем.
   ГОЛУБОЙ, - Но можно, дать всем минимум, чтобы они не жили, так странно, как воздух, например, больше чем надо не вздохнешь.
   БАНКИР,- А кто будет делить?
   ЗЕЛЕНЫЙ,- Люди никогда не договорятся, одним жалко, другие не в уме. Однако страны есть такие, где мудрые правители и финансисты и нет там сил других, играющих напротив. Там видят прибыль и доход в величии народа своего.
   Страна Сынка пример как жить не надо и долго им не протянуть, коль не изменится и верх и низ, и чтобы там не говорили, но мы считать умеем, им золото Тельца не принесет успех. У них нет воли. Ни вольности, ни воли к действию. Правители пренебрегли, людской свободой, всю тыщу лет. Они, закабалились сами! Рабы у власти и в обществе рабы! Нет зрения у них и мыслей нет. Одна лишь мысль, побольше бы урвать и пятаки в глазах. Хи-хи-хи
   ЧЕРНЫЙ,- К тому же пятаки чужие!
   ГОЛУБОЙ,- Идеи общей не родили, достойная расплата за обман народа, обманутыми быть, самим. И страх во всех движеньях. Вечный страх рабов!
   ЗЕЛЕНЫЙ,- А ныне грянул век свободы. Насилие человека человеком, живет последний день. Лишь высшее насилие, когда сам человек себя влечет, сквозь боль и рабскую похлебку, а испытание любое ему лишь в радость, поможет им, но выживут не все! Лишь тот, кто при таком раскладе, всеж думает про всех, про Родину, А те, другие погрязнут в бочке с медом, как муха, лишь... испортив воздух, от жадного бурленья!
   ГОЛУБОЙ,- Понятно Маменька и очень интересно, а что нельзя науку им эту преподать?
   ЗЕЛЕНЫЙ,- Пошла ты по кольцу родная, надежда и любовь не наши ипостаси. Расчет, анализ, плюс действие и выверенная цель, вот наши правила. Доход, приход, награда нам, за труд, все остальное слабость и беда, растраты сил и времени...
   ЧЕРНЫЙ,- Мама, давай ее отправим в эту мерзкую страну, пусть там освободится от розовых очков.
   ЗЕЛЕНЫЙ,- Нельзя ее туда, она у нас и так худышка, инфляция там больше десяти процентов.
   ГОЛУБОЙ,- Так много воруют? И не пускают в оборот! Кто же их использует? Ведь деньги живы, если даже сожжены!
   БАНКИР,- Ну, что глупышки заговорились, в чужую область вторглись вы, где главный я. Лишь я могу судить о людях. Ибо я человек при деньгах. Все остальные и вы в том числе, в вопросах этих дилетанты. Страна Сынка мне нравится! Бурлит как новое вино, но много сил на ней сошлось, и вы в числе тех сил и, потому умолкли...
   Уборщик, вели доставить сих братьев, обратно и чтоб Сынок не опоздал на ужин к Президенту, теперь мы будем в курсе всех событий, нам камера поможет и на Тельца нас выведет она же! Уборщик поднимает глупо улыбающегося Сынка и уходит с ним со сцены.
   ЗЕЛЕНЫЙ,- Переходим ко второй новости.
   БАНКИР,- Я думал вы устали?
   ЧЕРНЫЙ,- Деньги не устают!
   БАНКИР,- Тогда поехали... Исследования проведенные в институте "Угроз Деньгам", подтвердили правильность теории о том, что ни одно слово, произнесенное людьми не пропадает бесследно.
   ЧЕРНЫЙ,- Как пошло! Слова и деньги, сила и бессилие. Банкир, ВАМ часом не пора ль в больницу? Нам, обсуждать, НИЧТО, когда так время дорого и золото Тельца, готовое обрушить, быть может, все финансы мира, у нас вот только, что сидело, в лице каких- то полудурков. А вы, нам про сотрясенья воздуха, которое не в силах задуть свечи, копеечной...
   БАНКИР,- Напрасно,- с чувством превосходства,- О слове так! Ничто? Но даже это слово ничтожество несет и страх, пред чем-то, неизвестным и более могучим, чем деньги. По слову люди восстают и вмиг свергают власть любую, какой бы не была она жестокой. Со словом к нам, к банкирам... идут, и мы готовы отдать все, лишь бы услышать слово, прибыль. А женщины! Во имя слов, готовые на все. Мужчины! Ради слова, иль дав его, убьют, без промедленья любого1 А сами...Деньги! Вы так любите слова, гарантии и прочие условья. За, что же так, не лестно о словах...Финансы всего мира, от слов, уж падали не раз. Всего то в мире сил есть, ТРИ. Творец. Слова и Деньги. ХИ- ХИ-ХИ А власть, служанка им!.
   ГОЛУБОЙ,- Довольно дяденька, переходите к делу, иначе штраф вам за проповедь. Пусть слово в мире главное, но счетчик тикает, а деньги то растут, то усыхают. Нет, в мире сил остановить движенье это. Разве, что смерть всеобщая, вам это не к лицу, раз вы цивилизованный мужчина и при деньгах. Что значит, при мне, при Маменьке и при сестрице. Так прислужите, как следует.
   БАНКИР,- Ну молодежь дает! Хотел бы я взглянуть на все лет через сто или пораньше... Так вот, без проповеди, Если все люди сговорятся или хотя бы часть из них и, будут ровно в полдень каждый день произносить слова простые, изменится весь мир и тем быстрее, чем будет больше их...Ну как вам эта новость, а то устройство мира, устройство мира, а тут злодеев тысяча собралась и городок в разврате, а если миллион их, или десяток, а может сто. Как вам покажется тот мир.
   ЗЕЛЕНЫЙ,- Ты напугал, Банкир, нас. Твою серьезность зная, я верю, что опасность эта велика, но и атомная бомба нас страшила, пока не сговорились люди.
   Банкир, - Вот видите, опять слова и люди сговорились, словами...
   ГОЛУБОЙ, - Простите дяденька.
   БАНКИР,- То атомная бомба, к ней допуски имеют единицы, а здесь же, каждый бомба.
   ЧЕРНЫЙ,- Но можем мы нанять писателей побольше и журналистов, которые расскажут, что человек бессилен, разубедят его, не менее могучим словом.
   ГОЛУБОЙ,- Постойте, что сделал Бог, когда то в ВАВИЛОНЕ...Он спутал языки, когда народ вот, вот взобрался до небес. Про башню все забыли и занялись делишками помелче.
   При слове Бог, Жаба просыпается и начинает метаться по сцене крича,- Измена, - лезет на стену падает и снова лезет, падает и кричит,- Приди скорее Мировое зло! Все замирают.
   Гаснет свет и звуки зла, плач, скрежет зубовный, стоны и мерные удары в барабан. Через минуту свет включается. Прекрасный молодой человек сидит посреди сцены на стуле и держит на коленях Жабу.
   ЗЛО,- Не плачь старушка ветхая, не люди мы . Тебе мы старость обеспечим , достойную. В тепле и неге. Голос его очень неприятен, это гнусавый бас или нечто вроде.
   ЖАБА,- довольно всхлипывает. Спасизло, ах Спасизло и лезет целоваться.
   ЗЛО, - Но бабушка, забыли вы, что я бесполый и страсть моя повыше и зло не ради зла, а для порядка, чтоб путь указывать и слабых собирать в чистилище. Там чистить их, варить в смоле, сквозь мельницу по тыщу лет тянуть. Не будь меня, уж все бы замарались. Кто черное от белого тогда бы различил.
   ЖАБА,- Я слабая и хочется мне радости в себе, вот потому и пристаю, тогда я к людям злей, и легче мне их, ядом наполнять. Когда мне плохо, добрею я. В распыл хочу... А там по крохам, в чужих телах мне б отдохнуть, лет пару тысяч и снова за дела.
   ЗЛО,- В распыл так в распыл,- щелкает щелбан, жабе между глаз.
   Жаба падает на пол и радостно постанывая, ускакивает со сцены. Мировое Зло встает, из под пиджака вываливается хвост.
   ЗЛО,- Прикинуть если, по меркам человеческим, так вроде, как и благодетель я. И пусть так думают, мне больше душ достанется, когда - нибудь, весь мир будет моим и, наконец, я наслажусь их злобой их болью их ненавистью, потоками их крови, напьюсь до горла. Рожденные в муках, да в муках будут жить. Все будет Раем для меня, а их несчастьями, я буду наслаждаться...вечно,- поет и неловко танцует,-" Да я не страшный, но я текучий, войду к вам в душу и я могучий. Из тьмы столетий, тысячелетий, теку я злобно и беспрестанно. В любое время я вас поймаю, то эгоизмом, то сладострастьем. Вам станет гадко, но все напрасно, вам станет больно, а мне приятно. Все ваши страсти мои служанки, все ваши мысли, мои солдаты. Да я не страшный, но я текучий войду к вам в душу и я могучий"
   Крутнувшись на месте, уходит, пританцовывая, неловко. Снова на минуту гаснет свет, звуки зла, плач, скрежет зубов, стоны и мерные удары в барабан, сопровождают его уход.
   БАНКИР,- Пахнуло вроде серой и голова болит.
   ЗЕЛЕНЫЙ,- Что голова, какие будут предложенья.
   БАНКИР,- Боюсь, что вы умрете со смеху от простоты решенья, но тяжело оно для исполненья, хоть стратегически верно. Однако в тактике всегда проигрывают люди и потому искать нам надо день и ночь, тут все годится.
   ГОЛУБОЙ,- Так, что же просто так, но тяжело для дела.
   БАНКИР,- Воспитанные, сытые и довольные люди, культурны в проявлении своих эмоций, и в пожеланьях ближнему. Они не будут досаждать Творцу, с дурным...и мир не пострадает!
   ЧЕРНЫЙ,- безудержно хохочет вплоть до истерики, придерживая живот.
   ЗЕЛЕНЫЙ,- хихикает.
   ГОЛУБОЙ,- смеется весело в радость, жестикулируя, в небо, заливается смехом.
   ЧЕРНЫЙ,- Однако, наш Банкир, социалист и жуткий революционер. Он Роберт Оуэн, Карл Маркс и Ленин со своей командой. А Сталин с Гитлером его бы похвалили, за тонкость в знании людей...
   Деньги посмеиваются, Банкир сидит надутый и чешет грудь.
   БАНКИР,- Так знай те же, что каждый банкир революционер, а Роберт, кто был, а Маркс, знаток финансов. Революции делают только банкиры, и заметьте, мир проиграл лишь раз. Когда банкиры из тамплиеров, по-современному, масоны, не смогли защитить свои банки, и рухнула, тогда благополучная Европа, тринадцатого века. Война, чума и голод, правили потом все триста лет. Империя Тельца распалась из-за того, что в банках правил, не расчет, а пожелания правителей с идеей мировой революции иль пошлого господства, что не одну империю пустило по ветру...
   ГОЛУБОЙ,- Так дяденька, а как же с мощью слов, как нам не дать разрушить мир, неосторожными людьми иль злыми?
   БАНКИР,- Обрадую я вас, все там же в Камчадалии, как известно, жили лишь уроды. Носастые, зубастые, со зверской шерстью на лице. Принцесса эта, в которой половина кода, нашла слова простые. Так камчадалы все, там, в день преобразились. Благодаря тому, что в полдень, всем миром обротясь, к Творцу, покаялись, за предков, по формуле Любви. Так слова общего, разумно проявилась мощь. Быть может там, в империи пропавшей, Любовь и Деньги в гармонии сольются?
   Вот будет сила и мне бы ею, обладать, охота первому. Может такое и на весь мир случится. Когда есть деньги хочется почета, до ужаса. Почет же тот, что покупаю я за деньги, не в счет, тому почету, что по любви воздастся!
   ЧЕРНЫЙ,- Опять любовь, ее я ненавижу, любовь не строит мир и денег не приносит! Смотри Банкир, расчета здесь не видно, не промахнутся, бы!
   ГОЛУБОЙ,- Слыхала я, что тело без души, не более как жертва. Любовь же лечит и солнца божественного дух, вновь в теле селится, а человек взрождается для счастья.
   БАНКИР,- Никак вы заразились от людей, девчонки, любить и ненавидеть их дела, а вам считать положено. Я завтра уезжаю, агентов у меня побольше чем у императоров, из всех времен. Так, что известий ждите. Принцесса это явно не проста, мне надо быть там, в самом центре дел, чтоб вовремя толкнуть или притормозить процесс. А, что про почитание, я выше говорил, так это блажь, она в делах сокрыта.
   ГОЛУБОЙ,- Мама я еду с ним и мне не противоречь, не маленькая я, пора мне в люди. Инфляция и прочие опасности, мне будут лишь в науку.
   ЗЕЛЕНЫЙ,- Езжай!
   ЧЕРНЫЙ,- И я Маманя, пожалуй, прокачусь, проветрюсь, засиделась в банках.
   ЗЕЛЕНЫЙ,- Езжай, езжайте все...но лучше переводом, быстрей банкира доберетесь и безопасней.
   СЕСТРЫ, переглянувшись,- Согласны переводом, но там, у них уж по рукам пойдем и надо будет нам для этого получше приодеться, чтоб хруст стоял, когда возьмет нас в руки Сын...простите Мама, спутник, который путешествует с деньгами. Сестры уходят. Мать отворачивается к окну и время от времени трет глаза носовым платком.
   БАНКИР, в сторону,- Кто ж собираясь, по рукам, в одежду облачается, уж лучше сразу голышом.. Да чудненький, прошел эксперимент, -потирает руки. Холодных денег души, Сынок приворожил, а, что же принцесса, то ей не устоять? Куда поставлю статую Тельца, продумать надо, уже сейчас. Столь золота, стоять скромненько будет, в моем саду. Ведь камера в Сынке, код в Тельце, а вертит всем девчонка и даже Словом, да и самой Любовью!
   Неужто, наступает новый век? Век золотой, мечта иль быль забытая! Без злобы, войн и потрясений. Но, что так пахнет серой, аж ест глаза, и ничего не видно, туман вокруг и холодит в груди. О сердце будто льдом обволокло... На помощь люди, чужой в меня...кхх каким то образом...гм - гмы. Но нет ошибка вышла,- заговорил банкир гнусавым басом, - Все хорошо, не надо помощи, пошли отсюда!
   Банкир пошел со сцены мерным шагом и топот тысяч марширующих ног сопровождает его уход и приглушенно, стон, скрежет зубов и тихие удары в барабан.
   Зритель из первого ряда,- Фу серой пахнет,- и вскакивает, маша руками. Группа поддержки? - Не пахнет, а воняет. Пошли отсюда.
  

Занавес. Перерыв. Антракт.

Действие третье.

Картина первая

  
  
   Площадь, в центре, КИОСК, с рекламой,- Вино, Табак, Хлеб. Счастливый День. Колбаса. Женское белье. В центре киоска все та же дверь. По боковой линии, слева, - Кусты, Трамвай, Кусты, Столб с часами в самом углу. Под столбом урна для мусора.. На центральной декорации город, шоссе, люди. Посредине сцены, парковая скамейка. По правой боковой линии пивнушка с тремя столами и стульями. Стойка изготовлена в виде бочки. В правом углу столб, упавший на бок.
  
   Действующие лица,- Будет куча народу. Смотреть в тексте.
  
  
   Раздается звонок трамвая, трамвай сотрясается. Открывается дверь. Оттуда выходит энергичный военный. Осматривается и направляется к пивнушке. Там тут же открывается дверь, выходит хозяин, кавказец, в белом халате.
   ВОЕННЫЙ,- Здравствуйте, мне бы хозяина.
   КАВКАЗЕЦ,- Я хозяин, Мехтияр, можно Миша, даже лучше, пятнадцать лет здесь живу.
   ВОЕННЫЙ,- Андрей, проездом. Площадь Возмездия, дом шесть, квартира шестьдесят шесть, где здесь? Смотрит в бумажку, - Шесть шесть шесть, не ошибся. Из двери пивнушки выходит человек с палкой в руках и падает.
   МИША,- Раз в день обязательно упадет. Помогите, он тяжелый. А так мужик нормальный, работает как иша...как вол. Мужчины поднимают работника и его палку.
   РАБОТНИК,- Благодарю,- гнусавит и улыбается. Выглядит он совершенно здоровым и довольным жизнью. Он вылитый банкир. (Актер, все тот же)
   МИША,- Вон там ваш дом, решите свои дела, заходите на стаканчик красного вина..
   ВОЕННЫЙ,- Обязательно зайду. Уходит. Садится на скамейку, звонит по сотофону,- Первый, двадцатому, снайпера лучше всего расположить в собачьей будке. Вся площадь как на ладони, сам он не индифицируется. Будка и винтовка в разных смысловых рядах. Собака не проблема, килограмм колбасы из мяса и она за городом. Есть понял. Служу Отечеству. Уходит со сцены.
   Раздается звонок трамвая, трамвай сотрясается. Открывается дверь, оттуда выходит
   Кавказец идет к пивнушке, в руке у него деловая кожаная папка.
   МИША,- Привет Заур, Как дела?
   ЗАУР,- Отлично, народу наехало, не успеваю фрукты завозить и главное все с деньгами, хотя по виду не скажешь. Бандитов тех сразу видно, они не прячутся, а эти...темнят. Таджики уехали и цыгане, со своей наркотой, их сверху предупредили. Интуристы, обе гостиницы заселили. Две бабы как золотом намазаны, сияют богатством. Кажись, возьмешь за зад, и он захрустит как новые баксы. И главное, все как по команде до седьмого июля. Ты помнишь, как у нас КАРАБАХ начинался.
   МИША,- Конечно. Но иностранцы тогда, одни мужики были.
   ЗАУР,- Погибли наши в Карабахе, жалко, с тех пор боюсь я изменений всяких...
   МИША,- Страх плохой советчик в бизнесе. Скинхедов не допустят, раз иностранцев много. Так, что работаем, зачем нам деньги терять, в такой наплыв народа.
   К пивнушке подошел высокого роста мужчина, полный, в белом плаще на голое тело, седой, бодрый, в джинсах и сандалетах.
   СЕДОЙ,- Мишель триста грамм красноты, плесни.
   МИША,- Скажи Гнусу, я разрешил.
   СЕДОЙ,- Из его рук не буду. Мутный он какой -то, налей сам Мишель, я у тебя долго не задержусь, седьмого съеду.
   ЗАУР,- А шестого, что? Слабо?
   СЕДОЙ,- Мужики, вы разве не знаете, в ночь с шестого на седьмое июля, все девки должны соглашаться, только без спроса нельзя, в Ад попадешь. А мне надо одну девчонку уговорить.
   Гнус, протирающий столы, падает. Заур и Миша поднимают его. Затем Миша наливает стакан вина и подает Седому.
   МИША, - Хороший ты мужик Седой, вечером без денег не дам. Девчонке то сколько лет?
   СЕДОЙ, - Моложе меня, - смеется,- А с выпивкой ты парень не шути, договор дороже денег. У тебя свой бизнес, у меня свои дела.
   Уходит...
   ЗАУР,- Что у тебя за договор с бомжем?
   МИША,- Видишь у меня двадцать четыре крана, а бочек четыре, но они закрыты, перегородкой. Так он сразу раскусил. И начал рассуждать, как это неудобно, по шесть сортов вина в бочке, представляешь при всех...Лучше, говорит, одну цистерну, а ароматизаторов, сколько хочешь. Пришлось договориться, до седьмого, литр в день. Как он догадался, первый раз такой ушлый.
   ЗАУР,- Так это же все законно, лицензии, сертификаты есть. Зря, я бы заставил Гнуса ему морду набить, или ментам сдал. Участковый у тебя в кармане.
   МИША,- Я так и сделал. Участкового в ментовку посадили, за драку. Он деда, за рукав... и на землю, а землекопы, за деда...Вышло, что мент, превысил полномочия. Как выпустят, он у меня бочку вина выпьет, шакал, скажет, пострадал.
   ЗАУР,- Интересный дед, я его видел, не могу вспомнить, где. Значит не дергаемся...работаем, ну смотри, ты старший брат, тебе видней. Землекопы откуда появились.
   МИША,- За кустами траншею копают.
   Уходит к трамваю. Звонок, двери открываются Оттуда смеясь выпархивают две привлекательные девчонки. Одна постарше. Заур откровенно разглядывает их и не уезжает. Девчонки переходят площадь, возле пивнушки останавливаются. Заур садится на скамью в центре зала показывает Мише, что девчата очень хороши, и надо бы ими заняться.
   СТАРШАЯ,- Ну Оля, добрались.
   МЛАДШАЯ,- Ты меня очень выручила Люба, если бы не ты они меня на круг пустили. У тебя у самой то деньги остались.
   ЛЮБА,- Я вроде как приехала.
   ОЛЯ, - Тогда запиши мой адрес, площадь Возмездия, дом шесть, квартира шестьдесят шесть. Легко запомнить, пиши. Пл. Возмездия, шестьсот шестьдесят шесть.
   Гнус падает как подрубленный вместе со столом. Миша не обращает на него внимания. Слышен звук остановившейся машины, и дверные щелчки...На площадь входят два цыгана, оглядываются. Они крупные и уверенные. Гнус как на протезах встает сам и устанавливает стол.
   МИША,- А у вас Оля гости.
   ОЛЯ,- Ой, какие гости и откуда вы меня знаете.
   МИША,- У меня слух хороший, а полчаса назад по этому адресу проследовал красивый лейтенант.
   ОЛЯ,- Андрей! Ой, Люба, возьми меня с собой, мне домой нельзя. Всхлипывает. Андрей...Андрюша, приехал, в отпуск. Как же я теперь. Отворачивается от пивнушки и показывает Любе руку на сгибе локтя. Смотри, у меня все вены исколоты, и синяки десять дней не сойдут.
   ЛЮБА,- Кто это тебя так?
   ОЛЯ,- Сама.
   ЛЮБА,- Зачем?
   ОЛЯ, - Ты, что с луны свалилась. Плачет. Наркоманка я. Понимаешь колю себе отраву, чтобы умереть красиво. Плачет . Остановится не могу. С дома вещей утащила на сто тысяч. А там сейчас Андрей, я ему ничего про это не писала. А эти, которым ты отдала пять тысяч, торгуют наркотиками. Они мне специально в долг давали, чтоб проституткой сделать. Плачет. А перед этим всегда на круг пускают, чтоб девчонки стыд теряли, и, совесть, хотя совести у меня уже нет, раз с дома все несу. Плачет.
   МИША,- Что плачешь дорогая? Радоваться надо!
   ОЛЯ, оборачивается,- Я так радуюсь дорогой! Лучше налей нам по стаканчику, радость
   разбавить.
   МИША, Гнусу,- Налей им по большому, а я с гостями поговорю. Вроде, ко мне. Направляется к идущим к пивнушке, цыганам. Заур встает и движется следом перекладывает, что-то, из папки в правый карман пиджака.
   СТАРШИЙ ЦЫГАН,- Как дела Азер?
   МИША,- Михаилом, меня зовут. Уважаемые люди вначале здороваются.
   ЦЫГАН,- И я Михаил, Здравствуй уважаемый. Мне бы дом шесть, квартира шестьдесят шесть. На этой вот площади, дурное такое название, никак не запомню, в голову не пролазит.
   МИША,- Площадь Возмездия! Зачем квартира нужна?
   ЦЫГАН,- Купить хочу.
   МИША,- Квартиры теперь дорогие...
   ЦЫГАН,- Я дорого не возьму, за долги...понимаешь. Там баба с девкой, и та наркоманка, добыча легкая, нажмем и сразу же продам, если хочешь, тебе на двадцать процентов ниже рыночной. Тебе не надо, землякам скажи.
   МИША,- Не знаю я такого адреса, наверно на той стороне площади. Цыгане уходят. Заур возвращается на место и перекладывает, что-то из кармана в папку.
   МИША, вслед цыганам,- Сказали, что съехали вы?
   ЦЫГАН,- Ты, что у нас недвижимость, мы просто летним лагерем стоим в лесу за парком.
   Девушки тем временем, встали за стойку и пьют из пластмассовых стаканов, пол- литра вместимостью. Из кустов выходит Седой и движется мимо скамейки с Зауром к пивнушке Слышен звук отъезжающей машины..
   ЗАУР,- Эй бомжара, еще не вечер.
   СЕДОЙ,- Не доставай, черный, дело у меня. Подходит к стойке с девчонками.
   ЗАУР,- А за черного, ответишь ишак, - приподымается, но подошедший из кустов здоровенный землекоп...с лопатой на плече. спрашивает.
   ЗЕМЛЕКОП,- Мужик дай закурить.
   ЗАУР,- Не курю! И снова пытается встать
   ЗЕМЛЕКОП,- Да ты не дергайся, считай это разбойным нападением. Улыбается. Не, ну, в самом деле, дай закурить, зарплату дадут, я тебе целую пачку субсидирую.
   ЗАУР,- Работать надо головой, тогда бы не стрелял.
   ЗЕМЛЕКОП,- Устал я головой работать,- протягивает руку. Получив сигарету, землекоп уходит.
   СЕДОЙ, отгоняет жестом от себя, устремившегося к нему Гнуса, - Не пью я в полдень, не суетись мужик. А девушек люблю весь день и даже...в полдень.
   ОЛЯ,- О, к нам какой дедуська интересный, у тебя дед деньги ест?
   ЛЮБА,- Держись скромней, иначе он разлюбит девушек, совсем. О сок, какой вкуснятина, похож на виноградный, но горячит живот и сердце будто тает, а ноги ватные, куда бы сесть. Она медленно опускается на слабеющих ногах. Седой подхватывает ее и ведет к скамейке.
   ЗАУР,- Бомжара, ты оборзел совсем, девчонка молодя в грязных лапах,...а кто ее поил?
   СЕДОЙ,- Послушай черный, пошел бы ты...я же сказал, что у меня здесь дело.
   ЗАУР,- У меня тоже дело, попозже поговорим ишак. Уходит и к трамвайным дверям. Брат его, Миша это не видит, он занят Олей, наливает ей еще стакан вина. Заур с досадой машет рукой и скрывается в дверях трамвая.
   МИША,- Послушай девочка, тебя цыгане ищут, квартиру у тебя хотят купить недорого, ты, что должна им?
   ОЛЯ, - Цыгане блин, опять...я же сказала им, рюкзак я не брала.
   МИША,- Не знаю я твоих делов, настроены они ретиво, Андрюша твой уедет, заходи ко мне, я помогу. Целует в щеку.
   ОЛЯ,- Ах Андрей, совсем забыла. Нельзя мне пить,- ставит стакан на стол. Отходит, но возвращается, забирает стакан и идет к скамейке прихлебывая... Седой уставший махать перед лицом Любы руками, пытается расстегнуть ей кофточку, но не справляется с мелкими пуговицами. Та сидит и ровно дышит, грудь ее мерно вздымается.
   ОЛЯ, подходя,- Нехорошо дедуська, за пазуху к девчонке лезть, - бьет его по руке. Седой резко выпрямляется.
   СЕДОЙ,- Ты, что сдурела, люди, кругом.
   ОЛЯ, наклоняясь, к Любе, колотит ее по щекам, - Вот так наркотов нас, возвращают даже с того света, но правда хочется потом обратно, долго. Энергии уходит, много и жизнь потом не в радость, все блекло, не солено, и есть охота. Особо сладкого, и молока. И спать охота, но не спится, кажись, уснешь, и смерть придет с косой. И хочется, чтобы пожалел кто, но не так,- и снова лупит Седого по руке,- Лежишь холодная, одна... хоть кто будь рядом, и мир как будто, сквозь могилу чуешь. И тени смутные вокруг, поют и пляшут, как будто душу ждут. Фу от рук моих, чтоль серой тонко пахнет, стакан вонючий и отбрасывает стакан с недопитым вином прочь.
   СЕДОЙ,- Выходит я ошибся... Послушай, а что наркотики, так просто купить, ведь МВД, работает и КОМИТЕТ, ПРОГРАММА на десятки миллионов. Какого хрена надо вам, к примеру, обоим, чтобы не брать это дерьмо! Говорит в сторону, - Наркотики, а я думал принцесса, ах сок, мол, виноградный, щекочет грудь. Совсем, уж постарел и потерял я нюх.
   ОЛЯ,- Очнулась Люба, молодец. Всю...морду я тебе исколотила.
   ЛЮБА,- Что, где я, - вскакивает. прихорашивается
   ОЛЯ,- Дед, ты расскажи куда ты, ей залезть хотел, или гони полтинник.
   СЕДОЙ,- Хоть тысячу, только мне скажите, как наркоту купить, хочу попробовать.
   ОЛЯ,- Ты, что дурак, на старости годов. Ну ладно молодым пять лет и двинул коня, а ты через полгода отойдешь в загробный мир.
   СЕДОЙ,- Ну пошутил я, узнать хочу, ну просто любопытство разбирает.
   ОЛЯ, - Да просто все, как хлеб купить, ведь весь процесс, что до покупки, не виден, а розница как на ладони. Пришел, увидел и купил. Менты стоят на шухере, чтоб, кто из центра нежданно, не явился. Тут в розничной торговле видно все, не спрячешься. Давай Седой, борись.
   СЕДОЙ,- Но здесь, в сей летний день, сейчас, где взять!
   ОЛЯ,- Вон тетка, с семечкам, иди, спроси, она укажет куда идти, как деньги ей за наркоту отдашь. А там мужик укажет, где лежит, в траве пакетик и вроде, как ты сам нашел, и вся компания здесь ни при чем. И СХЕМ ТАКИХ НА ВКУС ЛЮБОЙ, хоть двести, на разные места и ситуации, пойди, поймай и докажи.
   ЛЮБА,- Дурак, ваш Президент. Вон в Камчадалии Король, издал указ, торговцам смерть и конфискация имущества под нуль...Так молодые перестали умирать, а вам дороже, что? Жизнь человека или похвальный хор глупцов, подкупленных, а то и хуже, врагов расчет.
   СЕДОЙ,- Сама ты дура, а не... Президент, там звери все, не люди и потому стерпели, а у нас тут демократия большая. И нет у нас врагов, так всеми сказано, и в дружбе заверения имеются от всех, больших и малых стран. Нам страхом загонять народ в порядок не к лицу.
   ОЛЯ,- Большой бардак у нас. Насчет врагов не знаю, я глупая в политике. В подъезде у меня, вот есть враги. Тетя Катя, за то, что дверью я стучу в ночи, грозилась кипятком облить и я теперь с придержкой, закрываю дверь...из страха!
   СЕДОЙ, закрывает лицо руками и трет глаза,- Свободны все, свободны, можете идти.
   ДЕВУШКИ,- А мы и так свободны, нашелся, борец за правду, вся правда у народа в пустых карманах. Уходят к трамваю.
   ОЛЯ,- С тебя полтинник, старикан, иль тысяча, как совесть скажет,- оборачивается к Седому.
   Седой нервно ходит по сцене, подходя к урне, пинает ее ногой. - Полтинник ей иль тысячу, держи карман шире. Не лапал я ее а в чувство приводил. Высыпается мусор. Из куста напротив выходит хлипкий парнишка, и молча, выбрав из груды мусора, небольшой черный пакет, уходит.
   СЕДОЙ, - Стой сволочь, одна из схем! Наркотики! Парень убегает, Седой за ним. Гнус, демонстративно хлопает дверью, скрывается в пивнушке.
   Сцена пуста. Играет легкая бравурная музыка. Диктор объявляет. Сегодня пятое июля, тысяча девятьсот девяносто пик-пик, года Московское время. Девятнадцать часов. А теперь прослушайте новости Центрогорска. После новостей выступит любимая всем горожанами группа ( певица) по заявкам слушателей.
   На сцену выходит диктор. Это мужчина в возрасте,- Дорогие Центрогорцы. Давно ходила легенда, что название нашего города, имеет отношение к устройству ЗЕМЛИ. и вот теперь в институте геофизики точно рассчитали, что огромное подземное образование состоящее из железоникелевых руд, которое находится точно под нашим городом является противовесом Камчадальскому острову, который расположен от нас в другой вершине многоугольника опоясывающего земной шар, а три других таких же, подземных образований находятся в мировом океане. Но это не главное. Оказывается, что процессы, происходящие глубоко под нами в земных недрах влияют на жизнь людей. Совсем не давно в небольшом королевстве Камчадалия, пропала золотая статуя их первого короля Тельца. А, Андрей Тельцов, по прозвищу Король Телец. Ставший в последствии первым королем Камчадалии, Родился и всю юность прожил в нашем городе. Существует версия, что именно здесь, у нас спрятан золотой запас распавшейся империи, а не увезен за границу, как считалось раньше. Именно сюда устремилась, якобы ожившая или пропавшая статуя тельца в Камчадалии. За своим золотом! Нам же остается только хорошо смотреть под ноги, вдруг там валяется золотой слиток. А так же внимательно всматриваться в лица прохожих, вдруг вы встретите золотоволосого юношу или юношу хотя бы с одним золотым волоском или с золотым характером. Это либо сам Телец, либо его потомок.
   А теперь про процессы в земных недрах. Незадолго до исчезновения статуи Тельца, сейсмологами всего мира в Камчадалии, были зарегистрированы колебания земной поверхности, амплитуда которых имеет оригинальную форму золотого слитка и точно такие же колебания зарегистрированы у нас. Так, что нас ждут необычные события, что особенно интересно гостям нашего города, съехавшимся отовсюду на древний праздник Янки Купалы.
   И еще, хотя границы Камчадалии, после попытки государственного переворота закрыты. В мировую печать просочились сведения, о том, что их сердобольная и прекрасная принцесса открыла формулу Любви, с помощью которой превратила звероподобных камчадалов, в нормальных людей. Говорят еще...,да в прочем мало ли чего говорят на свете. У кого есть вопросы можете задать его по известному всем телефону...потому, что музыканты готовы, но на пару вопросов мы еще ответим...
   У кого есть вопросы? Если зрители зададут вопрос надо ответить.
   Далее концерт. Песни- Власть, Любовь, Деньги.
  

Картина вторая.

  
  
   Та же сцена. Из кустов позади трамвая выбираются два цыгана. Лица у них в синяках. У младшего рука на перевязи, на майке. Старший едва шагает, волоча ногу и опирается на лыжную палку. Наконец они добираются до пивнушки. Выходит Гнус.
   СТАРШИЙ ЦЫГАН, - А где хозяин?
   ГНУС, смотрит на них презрительно и говорит,- СЛАБАКИ!
   ЦЫГАНЕ, - А, что уже известно всем?
   ГНУС,- Только мне.
   ЦЫГАНЕ, - Но откуда?
   ГНУС,- От рогатого с хвостом.
   Из пивнушки выходит Мехтияр.
   МИША,- Что случилось?
   СТАРШИЙ,- О, брат, земляк и тезка помоги немного, век благодарен будет тебе весь табор мой.
   МИША,- Вы, что в аварию попали?
   СТАРШИЙ,- Нет хуже, брат под паровоз, под танк. Нашли квартиру эту, старуха дверь открыла, седая как луна и дохлая, в слезах и паренек в зеленой майке. Ну помнишь, я тебе квартиру обещал. Ну думаю, квартира наша, расклад как по заказу. Пацан и баба старая. Наехали как следует. Парнишка бледный стал, дрожит и говорит старухе, что правда про Олю, что ложь, мол подтверди. Ну думаю созрели и деньги в уме уж подсчитывать стал. Та все подтвердила, что Ольга наркот, а вот рюкзака чужого, я в доме, во век не видала, кричит. И правда, что цыгане эти совсем обнаглели, весь город, скоро взвоет. Это она про нас собака дохлая. Про бизнес наш ему...как на тарелке. А кто нас здесь поймал или хотя посмел подумать...Есть покровители у нас везде, - он тычет пальцем в небо.
   МЛАДШИЙ,- При чем здесь цыгане, не хочешь, не ешь, а то дрожат аж, молодежь и постарше, и деньги несут и шмутье, как будто их просят. К тебе вон ходят, ты их же не зовешь. А, мы... живые и масла хочется на хлеб.
   МИША,- Сравнил, с моих, то удовольствий из дома не несут, не грабят, и не мрут.
   СТАРШИЙ,- Замолкни Алеха! Он молод еще, прости его брат.
   МИША,- Не брат тебе я, и братьев вот таких, поучил бы я сам.
   СТАРШИЙ,- Дай телефон. Прошу тебя как человека. Там дети и бабы. А он этот парень, оделся и в форме зеленой, открыл дипломат с "нотным буком" и показал на экране через спутник нам табор. Я бабу свою молодую увидел и внука...Сказал, что если сегодня, денег, чтоб вылечить Олю, не будет, пустит на табор ракету, как будто ошибка.
   МЛАДШИЙ, - А, я как такое представил, не выдержал, выхватил нож...Ну думаю гад, в мой дом, он ракетой...да я тебя в бок.
   СТАРШИЙ,- Но этот парнишка нас так отметелил, Лехе руку сломал. Я же, не помня себя, чрез окно улетел, как мешок.
   МИША,- Не надо вам Ваньку жлобить, а то под шумок здесь достанется многим. А если совсем ослабеет, вдруг русский. Хана нам самим., меж собой изгрыземся, и будет подобное, как в Карабахе. С тех пор мы с армянами в гневе, до первой до спички.
   И, что они делают здесь, все армейцы?
   СТАРШИЙ,- Ну ...это мы знаем давно, Президент к нам приедет, на праздник. Нам верные люди велели на дне отлежаться, да жадность проклятая....Ну дашь телефон?
   МИША,- На звони. Достает из кармана сотофон.
   СТАРШИЙ, коротко, почти по военному и зло,- Агафья, мне пятнадцать тысяч...зеленых, немедленно. В гостях я у друга. Еще раз говорю, в гостях, у Азера, в пивнушке. Площадь, тьфу, как ее, Возмездия... злое названье. Жду. Поторопись дура.
   Позвонив, цыгане, уходят за пивнушку, Звонок трамвая. Из дверей выходит красивый юноша, с золотыми волосами идет по площади. Он очень похож на Сынка, золотая цепь на шее футболка, джинсы, вот только волосы. Из кустов тут же выходит, хлипкий парнишка, который убегал от Седого.
   ПАРНИШКА,- Здорово, брат. Из- за волос я сразу не узнал тебя. Идем к пивнушке, сейчас все наши будут. Шикарный у тебя парик как золотой...
   ТЕЛЕЦ,- А, я думал, что меня здесь никто не узнает, ведь столько лет уж пролетело.. А ты мой брат, как хорошо, тебя я встретил сразу. Брат как тебя зовут? Ты мне поможешь? А то с моей случилось, что-то, с головою. Не помню многое, а что парик так это волосы мои такие, достались мне от статуи что в Камчадалии стояла там я был закрыт до времени...
   ПАРНИШКА,- Винт, меня зовут, а голову сейчас полечим. Не знал я что был закрыт ты. А Камчадалия далеко?
   ТЕЛЕЦ,- Далеко брат , а звать меня Андрей.
   ВИНТ,- Тебя уж так, здесь называть не будут. Ты вон куда взлетел. Подобно королю. Твоя кликуха, у нас в почете больше. Тут каждый за тебя, готов отдать живот. Так, что забудь Андрея. Лучше будь Сынок!
   ТЕЛЕЦ,- А Батю, моего еще не позабыли?
   ВИНТ,- Пахан на вертолете прилетит. А вон братва!
   На сцену со всех сторон выходит человек пять, шесть характерной наружности.
   Они обнимается, реплики, - Парик то на х... Менты здесь наши. Ты, что дурак ему тут телку соблазнять, потом хранилище откроем. Его еще найти. Сынок найдет. Давайте выпьем. Азер наш клиент. Эй, Гнус гони хозяина, а то развалим бочку...
   Выходит Миша.
   МИША,- Гости дорогие, давно не видел вас,( Век не бы видал, ишаки проклятые, топтать бы ваш нюх) Гнус открывай краны любые и наливай пока не скажут, хватит. Гнус наливает стаканы и раздает.
   ВИНТ,- Братва затянем нашу парадную,- и поднимает стакан,- Но пока тост, "Всем, кажется, что мы плохи, что сыты мы и примитивны. Но это ложь, мы хороши, мы молоды и перспективны!" Радостно пьют.
   Включается милицейская радиостанция,- Внимание группе захвата. Как запоют, берем всех, кроме волосатого, возможно он интурист. Если документов у него не окажется доставить в гостиницу Центральная. Если и там не признают, тогда задержать, но аккуратно, до выяснения.
   Братва начинает петь,- Весь мир насильно мы захватим, мы будем есть и будем пить, а если кто, восстанет против, того мы долго будем бить.
   Раздается звук милицейской сирены, на сцену врывается ОМОН, братков, уводят. Остается только Телец и милицейский лейтенант. Звонок трамвая. Из дверей выходят Две женщины, это Деньги. Они без передников, но с большими бантами, голубым и черным в прическах.
   ЧЕРНЫЙ,- Смотри Сынок и полицейский.
   ГОЛУБОЙ,- Слабеют ноги у меня, когда его я вижу.
   ЧЕРНЫЙ,- Смотри, Сынка уводит полицейский.
   ГОЛУБОЙ,- устремляется к пивнушке и восклицает, - Куда, Сынка уводите. Банкир его отец, будет ужасно недоволен. Все до Правительства дойдет...
   МИЛИЦИОНЕР,- Без документов он.
   ЧЕРНЫЙ,- Вот документы. Достает из сумочки пачку долларов и сует милиционеру в руки.
   МИЛИЦИОНЕР,- А сами вы кто такие, где ваши документы
   ГОЛУБОЙ,- Ах наши, пожалуйста. Тоже достает пачку долларов и отдает милиционеру.
   Черный тем временем, подхватывает Тельца под руку и тянет за собой к трамваю. Голубой присоединяется к нему. Милиционер остается на месте с двумя пачками денег в руках. Девушки идя к трамваю, хотят обнять Тельца за талию. Руки их встречаются. Черный тут же бьет по руке сестры. Они громко перешлепываются. Открывается дверь трамвая. Уезжают.
   МИЛИЦИОНЕР,- Взять или не взять, вопроса нет, уж очень куш хорош . Вопрос весь в том, чтоб без последствий, хотя...-взвешивает деньги на руках,- Тут двадцать тысяч. Его признали интуристы. Приказ я выполнил. А видел, кто.
   Оглядывается, замечает Гнуса. Тот нагло смотрит на него. Милиционер спокойно прячет деньги, говоря.
   МИЛИЦИОНЕР,- Я не один в бедламе этом, где все идут за всеми. Кто первый пусть ответит он! Кричит направив на Гнуса пистолет, - Ваши документы? Гнус поднимает руки.
   ГНУС,- Да знал ли я людей, до сей поры. Лет сто уж не бывал в пенатах этих. Как выросли они...какие стали доки? Какой простор раскроется пред ними, еще нажать чуть, чуть. Да стоит ль нажимать. В стремлении своем благом они идут ко мне. Ко мне идут!. Ха-Ха-Ха
   Творец, ты проиграл,- с улыбкой грозит в небо. Раздается раскат грома. Гаснет свет и он продолжает в полумраке..
   ГНУС,- Ты можешь погреметь, тебе я разрешаю, но к радости моей и горю твоему, мне нечего здесь, делать. Старушка ветхая позвала с перепугу. Здесь справятся помощники мои, и даже практиканты. Я ухожу! До встречи шелупень... в Аду! Хохочет. По сцене кто - то топает, шуршит и стонет. Раздается шипенье сжатого воздуха ( огнетушитель). Включается свет
   Сцена заполнена молодежью в черных одеждах, грим. Красные рты и глаза, на щеках черные квадраты, на лбу черные спирали. Их человек двадцать,- Здорово шелупень, -хором восклицают они,- Здорово и до встречи в Аду, ха- хи, хи-хо, хо-хе, гы-гю, гу-гя. (раскладом) Расходятся. Милиционер, стоявший в центре толпы кашляет, трет глаза и неуверенной походкой уходит со сцены, придерживая карман. - Фу как воняет серой!
   Открывается дверь пивнушки. Выходит Миша.
   МИША,- Куда девался этот паралитик, сбежал и кассу уволок. Проверяет кассу. Нет деньги целы. Но палки нет его. Видать ушел. Без палки он не уходит никогда. Но куда? Он сам же говорил, что в мире он один, до баб он не охоч, терпеть не может. Сосредоточием любви их называл, но, что в этом плохого...ведь женщины сладки.
   Из-за пивнушки выходят цыгане. С ними цыганка. Старший достает у нее из узла пачку долларов идет к хозяину.
   МИША, - Ты не видал Мехти, куда мой Гнус пропал?
   СТАРШИЙ ЦЫГАН,- Возьми, вот деньги передай тому богатырю, что нас уговорил на добрые дела. А Гнус твой на беса схож и баба вон моя сказала нечисто место се и надобно тебе священника позвать, чтоб избежать несчастья. Смотри, старуха у меня имеет верный глаз и слово. А деньги забери, и передай другому, к тебе он обещал, стаканчик ...выпить.
   МИША,- Зачем решать проблемы я чужие буду, тем более с деньгами связываться...
   Звонит звонок трамвая. Из дверей выходит Сынок в свом обычном виде и направляется к столбу с часами.
   ЦЫГАНКА,- Как знать касатик, решив чужую, быть, может ты свою, решаешь этим.
   МИША,- Хорошо бабушка.
   ЦЫГАНКА,- Какая я тебе бабушка, мне сорок пять через неделю будет.
   МИША,- Вай, вай, вай. Прости женщина. Немного принял я с утра, до сих пор взор не ясен.. Давай пересчитаю вашу мелочь, кому отдать уж мне известно, за, что твой муж сказал. Когда, понятно тоже. Моментально считает деньги и передает одну купюру обратно,- Лишнего от этих денег мне не надо.
   ЦЫГАНКА,- мужу,- Смотри Мишка, заклятая опять вернулась, не хочет уходить, уж третий раз. Тогда я остаюсь. То знак плохой. Сегодня заночуем здесь за будкой этой, а завтра с первыми лучами солнца...Ах как люблю я утро... Мишка! Остаемся здесь?
   СТАРШИЙ ЦЫГАН,- Ты, что сдурела баба.... Сама сказала место здесь плохое, и болен я ногою. Мне вечер дома больше нравится.
   ЦЫГАНКА,- Но помнишь, Мишка... по утрам, когда восходит солнце...
   СТАРШИЙ ЦЫГАН,- Так, дура...старая пошли домой немедля и номер телефона запиши у друга нашего. Ему позвоним завтра, забрал ли тот богатырь свое. Меня ты не позорь перед народом. Поднимает лыжную палку, и делает вид, что поколотит.
   ЦЫГАНКА,- Писать я не умею, ты, что забыл, как забирал меня со школьной парты в жены. Цыган бьет. Цыганка подставляет руку. Палка ломается. Цыган падает.
   МОЛОДОЙ цыган бросается к нему на помощь,- Зачем так размахнулся сильно, надо было ткнуть острым концом. Поднимает его. С другой стороны подходит цыганка.
   СТАРШИЙ ЦЫГАН,- Дурак ты Леха, это же жена моя. Обнимает одной рукой цыганку, другой молодого. Ковыляет, так втроем они уходят со сцены, за будку.
   Сынку надоело ожидать, и он идет к пивнушке.
   СЫНОК,- Хозяин не видал ли тут мужиков крутых, и тощего, парнишку с ними?
   МИША,- Менты забрали.
   СЫНОК,- Ну блин и куда же мне теперь?
   МИША,- Ты, что приезжий, негде жить?
   СЫНОК,- Да есть проблемы.
   МИША, - Слушай, а ты не можешь пару дней здесь у меня работать. Пока я кадра крепкого найду. Паспорт есть...Ладно, потом покажешь. Можешь здесь и ночевать.
   СЫНОК,- Пожалуй, это больше чем удача. Я согласен.
   МИША,- Тогда принимай дела, краны здесь, стаканы там, касса вон. Голова у тебя на месте. Сейчас пойдут клиенты. Сынок надевает белую куртку.
   Раздается резкий звук торможения большого грузовика, потом удар...Пауза. И крики.- Людей всмятку. Во второй машине, один живой. Цыган всех на смерть.
   МИША садится за стол, - Налей мне парень, из шестнадцатого.
   Сынок наливает. Хозяин выпивает залпом. Потом долго смотрит на Сынка, пока тот не засмущался.
   СЫНОК,- Ты, что хозяин.
   МИША,- Ты кто?
   СЫНОК, - Ты пять минут назад меня, работать нанял.
   МИША,- Кто, я? Прости, сознанье помутилось, раз в жизни прет удача в пятнадцать тысяч баксов. Удар авто и тормоза и крики что цыган всех на смерть...ты слышал Налей мне половину из шестнадцатого, четверть из двадцать первого, остальное из девятого... Истина в вине, при том на дне стакана и с другом за столом. Будь другом наливай себе, как мне и сядем...
   СЫНОК,- Лучше присяду... сидеть не стану я выше этого....Пить будем за что?
   МИША,- За соблазн, что жизнь порою нам предоставляет и просит лишь в замен совсем немного. Жадно пьет вино. Можно сказать совсем уж ничего. Не надо напрягаться, не спать. Боятся шорохов ночных. Подлаживаться к власти, загадочной в своем стремлении, по сути бесцельно, ведущий тьму народа в никуда. И в полный беспредел законов, как будто там вверху другая жизнь и люди там другие. Пятнадцать тысяч зеленью не крохи.
   Вот нас ты, Азеров возьми. На родине места распределены, свои да наши, всюду и власть слепая, им пятаки давай за каждый шаг. Пришли сюда, но здесь чужие мы, не потому, что плохи...Чужие просто, всем и даже цвет волос не тот... Я чувствую границу эту как стену...Послушай, а у тебя сейчас вот, есть стена такая?
   СЫНОК,- По правде если, есть, но я не чувствую к тебе вражды иль зависти. Я вижу ты другой немного.
   МИША,- Так, что же делать нам, как эту пересечь границу.
   СЫНОК,- Я думаю никак ее не пересечь, ведь в головах граница эта, уйдет она сама. Когда пять тысяч раз, а может сотни тысяч, и я и ты...Мы оба убедимся, что не враги мы, а друзья. Давай оставим эти изысканья в столь сложном деле, и выпьем просто так, за дружбу. И что ты там сказал, про жизнь, что нам соблазны представляет. И я в соблазнах весь. И тоже недорого платить мне за успех. Лишь слово молвить, или отдаться удовольствию, что слаще меда...
   МИША, - Так это ты про пик, пик, пик, и я любитель женщин, тогда хороший ты мужик, меня поймешь
   СЫНОК,- И ты мужик хороший. Пьет залпом.
   МИША, - А раз хороший, тогда поможешь мне ты. Девчонки вечером придут, должны мы их втянуть в игру на деньги. Я мог бы ей и так отдать пятнадцать тысяч долларов, но знаю я душу русских , хоть и Азер...Не возьмет она. Начнет, всем мозги пудрить, за, что, откуда и откажется. Хоть будет плакать дико и реветь потом, что не взяла и все такое. Но денег просто не возьмет. А если выиграет, так будет радоваться, сам бы я хотел так, радоваться и раздавать начнет, вот тут должны ее мы придержать.
   СЫНОК,- Согласен, тебе я в этом деле помогу. Хороший ты мужик!
   МИША,- И ты мужик хороший. Они крепко обнимаются и хохочут.
   Из кустов позади трамвая входит Седой, под руку ведет Гнуса, тот идет свободным шагом не гнусавит. Это банкир, служитель Денег. Они направляются к пивнушке.
   БАНКИР,- Да не был здесь я никогда, куда ведешь меня ты.
   СЕДОЙ,- Сейчас мы выпьем по стакашку, и вспомнишь ты про жизнь свою, позор тому, кто пьет вино, но трижды тем, кто голову теряет.
   БАНКИР,- Не пью я вообще.
   СЕДОЙ,- Скажи еще, что баб не любишь и будешь мне не друг.
   БАНКИР,- Нет, баб люблю и сразу трех, по ходу дел, мне кажется одна постарше, молодую и Маму их. Но как люблю, не помню!
   СЕДОЙ,- Вот это, по мужски, люби не помня, а как не говори. Мишель, где доза там моя и друга?
   Сынок оборачивается и при видя Седого трезвеет, вытягивается в струнку.
   СЫНОК,- Господин...Прези
   СЕДОЙ,- Спокойно сын мой, один я здесь, а вот моя охрана, и голову он где-то потерял. Но вылитый он Гнус, и я хотел сравнить, но вижу, что здесь нет того, а ты сын мой как раз на месте. И потому молчи, пока! Давай, Мишель, вели налить, и от чего надулся ты, как бурдюк? До МИШИ доходит с трудом, он пьян, улыбается и шатается.
   СЫНОК,- Охрана ваша мне хорошо известна...то Мировой Банкир.
   СЕДОЙ,- Сейчас не время сын мой.
   МИША,- А я и есть бурдюк, удачу обмываю, хороший ты мужик Седой, но договор простой, тебе налью, а этому ни в жизнь... Он весь как Гнус и мне противен, я ослеплен был, но теперь, я видеть не хочу его противной рожи, хоть он пусть и не Гнус...
   СЕДОЙ,- Хороший ты мужик Мишель, но гость он безголовый мой...Мычал он как ребенок, всего лишь час назад и в холоде дрожал, быть может от вина согреется и разрешим загадку эту, как скрылись под одной личиной двое.
   МИША, - А пить так, пить! Послушай как тебя....-обращается к Сынку
   СЫНОК,- Андрей.
   МИША,- Ну вот уж русским стал я, с кем пью и имени не спрашиваю. Так будем же знакомы, Мехтияр,- и пожимают друг другу руки.
   Все встают к стойке пьют и начинают петь,- Раскинулось море широко... далее до прихода девушек импровизация, пьяной мужской компании, кто во что горазд, не более четырех минут. Сынок заходит в пивнушку.
   Звонок трамвая. Двери открываются, выходят заметно уставшие Оля и Люба. Мужчины не обращают на них внимания. Они уже проходят...
   БАНКИР,- Какие, девушки! Отдал бы все...лезет в карманы...Нет ни гроша, а у меня всегда бывало, полно деньжат. Да кто я, в самом деле.
   МИША,- Что нет денег у тебя, так можешь выиграть. О, девчонки будете судить.
   БАНКИР,- Давай, меня, тебе не обмануть...
   МИША, с акцентом,- Послушай дорогой, на рынке вырос я, где, проиграв не плачут. У нас вся жизнь игра... Ну, что ж начнем, давай Андрей три плошки непрозрачных и пусть этот добрый муж не плачет коли его раздену...я. Девчонки вы судить готовы?
   ДЕВУШКИ,- Готовы!
   МИША,- А сами, что слабо?
   ОЛЯ, - Я, что вам лох, ты всеравно обдуришь.
   МИША,- О, Оля, я твой друг, и девушку такую ни в жизнь не обману, я сплю и лишь твои глаза мне снятся, а речь твоя подобно музыке в ночи, мне будоражит кровь...
   ЛЮБА,- Может и вправду, давай сыграем, после того как, кошелек мой утащили. Постой, постой, а это кто? Замечает Сынка, выходящего с плошками из пивнушки. Смотрит на него не отрывая глаз. Сынок отдает плошки Мехтияру.
   МИША,- Игра у нас простая будет, На кон мы ложем деньги, кто сколько может. Выигрывает тот, кто угадает, под какой плошкой шарик.
   Начинается игра, и идет все время, приглушенно пока .... Сынок, также заметивший Любу, поспешает к ней. Они устремляются друг к другу и, взявшись за руки, выходят на авансцену.
   СЫНОК,- Не знаю, что со мной, вскипела кровь. Ни раз со мною не было такого.
   ЛЮБА,- Со мною тоже, как будто соку виноградного я выпила опять, но сердце бьется и я боюсь, что улетит оно... Они обнимаются и кружатся в вальсе./Случайный вальс/
   ЛЮБА,- О господи как хорошо...ах хорошо то как!
   СЫНОК,- А я же чувствую, что солнце я и все мое, лишь только для тебя,- поправляет брюки, но вдруг сгибается к коленям и садится на скамейку, - Я посижу здесь...
   ЛЮБА,- Но, что с тобой? Трогает его.
   СЫНОК, страстно,- Нет, лучше отойди, с тобой я не могу, так поступить, как поступал с другими. И отнимает ее руку от себя. Люба в недоумении, отходит и возвращается к подруге.
   Тихая игра за столом переходит в бурную.
   ОЛЯ,- Неужто я все это выиграла! Прыгает с деньгами в руках. Это все мое. Теперь не буду я больше наркоманкой. Банкир ходит вокруг нее и подозрительно оглядывает все вокруг.
   ОЛЯ,- Но вас друзья, должна я не забыть, Седой вот тыща, Вам и этому без памяти тоже тысяча и тебе Мехтияр, чтоб проигрыш твой скрасить не жалко, целых три. Подходит Люба. А нам с тобой подружка останется по пять.
   БАНКИР,- Постойте, деньги любят счет, давайте все пересчитаю я, и заверну в пакетики, с каемкой голубой, чтоб праздник был нарядней...Собирает деньги. Давай нам Мехтияр, пакеты, ленты голубые.
   МЕХТИЯР,- Сейчас я принесу вам всем по блюдечку, с каемкой голубой. Вот сделал дело доброе, так просят завернуть, красиво...устал я весь сегодня! Держась руками, за дверной проем уходит в пивнушку.
   Банкир, нервно оглядываясь, расталкивает девушек, хочет бежать, но СЕДОЙ хватает его за шиворот, вырывает деньги отдает, Оле. Мужчины начинают драться...
   БАНКИР,- Зачем им деньги, прожрут, пропьют, износят на одежде...А я же все пущу на дело...Так вспомнил! Банкир я, Мировой! Кого ты бьешь, скотина, ударяет сам. Так знал бы ты кого.
   СЕДОЙ,- А ты кого ударил,- ударяет сам . Теперь когда я знаю кто ты, я с удовольствием тебе расквашу нос...
   Из кустов выбегают землекопы хватают банкира. Седой, нацелившийся уже, ударить банкира в нос...говорит.
   СЕДОЙ,- Нет, задержу кулак свой, не бью я тех, кто сдачи дать не может.
   БАНКИР,- В гостиницу, меня, там вся моя команда. А ты бомжара, ваш Президент, тебя разыщет и в порошок сотрет.
   СЕДОЙ,- Ты сам еще ответишь, что делаешь у нас в стране, инкогнито. А с Президентом я как-нибудь договорюсь.
   ОЛЯ,- Что делать я теперь не знаю?
   СЕДОЙ,- Иди ты дочка к Маме, домой, ее порадуй и голову свою, очисти от заразы. А деньги забирай, они тут не к чему, и Мехтияру в тягость будет, огрызок получать. Так, что иди домой ты, с чистой совестью. Тебе дочурка повезло. Ты выиграла!
   ОЛЯ,- Хороший вы мужик.
   СЕДОЙ,- И вы девчонки хороши. Пока.
   Девушки уходят. Люба оглядывается на Сынка.
   ОЛЯ,- Я тоже на него запала, а ты гляжу скромняга, но так к нему прилипла...сразу.
   ЛЮБА,- Не знаю, что со мной, иду, а сердце рвется...обратно.
   ОЛЯ,- Все решено, наводим марафет и возвращаемся, тебе не буду я соперницей. Раз у тебя Любовь.
   СЕДОЙ,- Идет к скамейке,- садится. Достает телефон из кармана. Оперативный с Дусеевым, срочно соедини. Олег пиши указ по наркотикам, приеду сразу подпишу и в нем все меры жесткие, те, что мы с тобою, обсуждаем целый месяц. А Дума, что? Проглотит! Иначе распущу! Нет, нет. Доклад чуть позже, сам позвоню.
   СЫНОК,- Господин Президент, я сделать это не могу...
   ПРЕЗИДЕНТ,- Не понял я, о чем ты.
   СЫНОК,- Та девушка, что с Олей...она принцесса Камчадальская.
   ПРЕЗИДЕНТ,- Как она? Опять я в ауте ... Прокол... еще прокол, и подаю в отставку!
   СЫНОК,- Так, что мне делать?
   ПРЕЗИДЕНТ,- Сейчас решим, расклад узнаем весь. Снова говорит, в трубу,-Оперативный, доклад по полной схеме.
   Президент слушает. Сынок встает и начинает возбужденно ходить по сцене. Играет тревожная музыка
   ПРЕЗИДЕНТ,- Много неизвестных. Банкира, средств и сил совсем не знаем мы. Он был в тени, до сих вот пор. Мой генерал шевелится в кустах, а что он нам готовит, представить не могу. Премьер опальный, банкиры и дельцы, всех запах золота вскружил, все делают непроизвольные движенья. Один я за страну, стою... Телец пропал уж здесь. Принцессу ты нашел, но тебя... любовь сразила. А это брат серьезно, когда любовь в дела заходит.
   Я помню вот свою...Любовь. Два раза уходил из института, чтоб зарабатывать на жизнь. Моя Нинель, рожала дважды, пока учились мы. И страсть была, аж искры с глаз, на утро еле шел я на занятья. А отощал тогда ужасно, шатало ветром...Но никогда не допускал и мысли, что помешает мне любовь в делах.
   СЫНОК,- Вам проще было, ясно все. Цель и задачу, определял за вас другой. А, что теперь, ни цели, ни задачи. Одни инстинкты, а они у нас от зверя, как известно.
   Отдаться животу и сексу, вкушать блага с немерным аппетитом, диктует жизнь повсюду...
   ПРЕЗИДЕНТ,- Так есть же голова.
   СЫНОК,- А в голове, то что, что в голову вложили?
   ПРЕЗИДЕНТ,- А мне кто вкладывал?
   СЫНОК,- Вам только кажется...никто. Но рядом люди жили, они совсем другие были, чем те которые сейчас. Отсюда весь расклад. Коль хочешь изменить ты мир, меняйся сам и за тобой пойдут другие. Но силы нет над нами светлой, и потому влачим в себе мы, вялотекущую шизофрению, из общества ее, черпая, а кто посеял в обществе, то Вас надо спросить.
   ПРЕЗИДЕНТ,- Меня ты очень, очень огорчил. Не думали мы, когда все начинали, что выйдет так.
   СЫНОК,- Мне кажется, что не додумали и ныне Вы, когда назначили меня на эту должность. Не знал любви я, теперь же сердце полыхает огнем. По-вашему же, я должен быть всего лишь ключ...От этого тошнит меня и голова в огне. Мне плохо...Встает и пошатываясь идет в пивнушку.
   ПРЕЗИДЕНТ,- Мне тоже плохо,- хватается рукой за сердце, уходит в кусты. За трамваем.
   На сцену бодрой походкой входит, военный. Это Андрей с ним гражданин неопределенного возраста и блеклой наружности, у него в руках длинный футляр от музыкального инструмента. Это снайпер.
   АНДРЕЙ,- Сейчас заманим мы собаку, и ты позицию займешь. Достает из кармана целлофановый пакет в котором лежит колбаса и подходит к занавесу в переднем углу сцены. Оттуда раздается злобный лай. Он тут же выбегает обратно без рукава. Звонок телефона.
   АНДРЕЙ,- Слушаю товарищ генерал. Никак нет, позиция не занята. Собака колбасу не ест. На колбасу с мясом у меня денег не хватило...Не знаю, что делать. Так точно, вы всегда знаете, что делать. Есть все в исходное положение. Самому на гауптвахту. Служу отечеству!
   СНАЙПЕР,- Что опять в исходное. Я так и знал. Даже винтовку не взял, открывает футляр и достает оттуда пол-литра водки. И подает военному, глотни, от нервов помогает.
   АНДРЕЙ,- А пить за что?
   СНАЙПЕР,- За то, когда ты будешь генералом, чтоб оружием не бряцал, зря.
   АНДРЕЙ,- За генеральство стоит выпить. Пьет, за ним снайпер и уходят, строевым шагом.
   СНАЙПЕР,- Что колбасу запрятал, давай закусим. Уходят в кусты за пивнушкой.
   Звонок трамвая, двери открываются. Выходит Телец, он весь в белом.
   На нем почти висят, с двух сторон, Деньги в голубом и черном платьях. Сзади выходит озабоченный Банкир.
   БАНКИР,- Ну вот стремился ты сюда, а тут тебя никто не ждет. Смотри все пусто.
   ТЕЛЕЦ, - Выходит напрасно, тянуло меня на родину. Да статуей сто лет я простоял. И с золотом империи моя работа. Оно во мне все и вокруг в пространстве. Вы правы, Банкир и Деньги. Приятнее всего мне будет стоять у вас в саду, после того, что вы мне про жизнь здесь рассказали. А проказницы, - грозит пальцем, ласково и довольно улыбающимся Деньгам,- Вы вечно будете со мною наслаждаться... Но Родина моя вся здесь! И потому решил я...
   ПРЕЗИДЕНТ, выходя из кустов, - Постой парень, надежды многих на тебе сошлись и не решай ты с кондачка, иль по совету, интересных молодых...и старого гуся. По-русски, тут надобно решать...
   ТЕЛЕЦ,- Я и решил, по- русски! На все сто пятьдесят миллионов, во всех я распылюсь!
   БАНКИР,- Только не так, как это все бездарно!
   ТЕЛЕЦ,- Но это, то, что мой народ спасает. Пусть будет в каждом капля золота, а власть тогда, любая, за каждым ходит и бережно лелеет, чтоб золотой запас не исчезал. Я долг свой отдаю. Теперь, Народ наш золотой запас!
   ПРЕЗИДЕНТ,- Пусть будет так, и Бог тебе судья!
   Телец под музыку Скрябина медленно уходит, и облик его постепенно исчезает в сильном свете, на белом фоне декорации. Пауза.
   БАНКИР,- Господин Президент, меня вы извините, у меня, что-то было с головой...
   ПРЕЗИДЕНТ,- Я думаю, что нам с вами есть возможность обо всем поговорить в Кремле. А ныне, тоже, извините, мне надо отдать кое, какие распоряжения. Да телекамера ваша с золотой антенной, у меня в музее... Уходит в кусты позади трамвая.
   БАНКИР,- Так, значит я картинку от спецслужбы получал, Я очень огорчен. Но дело сделано, - берет Деньги под руки и ведет в трамвай. Ну что красавицы, нам будет, о чем не рассказывать Маме.
   ДЕНЬГИ,- Все равно она узнает через девять месяцев. И грустно так...как сердце вырвано.
   БАНКИР,- Пусть, лучше позже...а грусть вашу развеют золотые купидоны, рождаются которые от золота у денег! И помните девчонки, что деньги не проигрывают никогда, они же не играют!
   На сцену выходит Заур, с двумя подозрительного вида мужиками. Высоким и низким.
   ЗАУР,- Вам надо ишака этого проучить, но, чтоб без крови, за все получите по сто рублей и квиты.
   ПЕРВЫЙ,- А может мы его на тысячу, побьем?
   ЗАУР,- Я же сказал по сто рублей. Скрывается за пивнушкой.
   Пришедшие усаживаются на скамейку, закуривают. Из кустов позади трамвая выходит Президент и идет мимо скамейки.
   ПРЕЗИДЕНТ,- Ну всех я отпустил, осталось только Сынка порадовать...
   ВЫСОКИЙ, - Мужик, дай закурить
   ПРЕЗИДЕНТ,- Так вы же курите ребята.
   НИЗКИЙ, - Ребята ты сказал, выходит мы уже и не мужики, за это морду бьют.
   Мужики встают, высокий берет Президента за грудки и бьет, тот изворачивается и бьет в ответ, высокий падает и дергаясь в судорогах стонет.
   Президент наклоняется к нему.
   ПРЕЗИДЕНТ,- Ты, что браток поосторожней надо...
   Низкий тем временем, отыскав в кустах характерную, палку Гнуса, подбегает и бьет Президента по спине крича.
   НИЗКИЙ, - Так говоришь, не мужики мы. Убью скотина! Товарища моего ты завалил, так я тебе, всю голову...разворочу.
   Президент встает, медленно, держась за спину и,, закрываясь рукой отступает, но споткнувшись об ноги первого падет. Низкий злобно замахивается.
   ПРЕЗИДЕНТ,- Остановись, пока не встану, лежачего не бьют.
   НИЗКИЙ,- Ну нет, лежать тебе теперь в могиле...подпрыгивает и сильно размахивается.
   Лежащий Президент выхватывает пистолет. Получая удар по голове, стреляет.
   Нападавший падает. Тишина. Пауза. Все лежат на полу. Нужно продержатся минуту...
   Со скрипом встает упавший столб, в правом углу. В левом углу, часы срываются с одного гвоздя и повисают набок. По периметру сцены появляются бесы. Они беснуются. Молча.
   На сцену из пивнушки выбегает Сынок и бросается к Президенту, приподымает его, Президент встает, Длинный тоже. Сынок успевает прикрепить на голову Президента шишак.
   СЫНОК,- Господин Президент, вы живы, я так испугался!
   ДЛИННЫЙ,- Не сбил бы ты меня...ослаб я, и есть хочу, последний раз, как ел, прошло два дня.
   ПРЕЗИДЕНТ, - А я в людей ни разу не стрелял...Вон друг повержен твой. Длинный бросается к Низкому.
   На сцену выходит, Заур его тянут обратно бесы...
   ЗАУР,- Сейчас иль никогда. Не посрамлю свой род ...Да я горяч, обидчив и подлость совершил... Я был не прав и сила в том моя если признаюсь в этом. Но если скроюсь, то буду враг народу своему. Не так уж было мне обидно...то зависть малого к большому толкает нас, к свершеньям низким.
   ДЛИННЫЙ,- Корефан жив! Ну, блин ты напугал ... нас всех. Низкий встает и достает из бокового кармана пиджака, металлическую фляжку.
   НИЗКИЙ, показывает фляжку с дыркой,- Вот она моя спасительница, с тебя Заур бутылка.
   ПРЕЗИДЕНТ,- Вот это номер... достойный цирка. Доволен ли ты теперь мой черный друг,- смеется..
   ЗАУР,- Доволен я бомжара, - смеется,- Теперь мне будет, что внукам рассказать.
   ПРЕЗИДЕНТ,- Но ты держался молодцом, а я же весь раскис, ну думаю, в тюрьму мой путь лежит. Они крепко пожимают друг другу руки,- Пока черный...корми теперь бойцов.
   ЗАУР,- Пока бомжара, возьму их на работу, а просто так кормить нельзя...
   Бесы возмущены, они замыкают вокруг стоящих на сцене людей круг и воют, молча. Все сбиваются в кучу. Освещение на сцене уменьшается.
   ПРЕЗИДЕНТ,- Куда не вел вас, сам туда попал. То, что в душе, всего лишь образ! А путь уводит в край, где все идут, за ближним, а он за всеми. И мечется народ, вот загогулина, какая! Но кто рассудит? Жизнь коротка. И все уйдут вперед! Куда? Ведь не увижу я! А хочется ответа! И самому ответить!
   На сцену вбегают Люба, Оля, и лейтенант, который не выпускает Олиной руки...
   ЛЮБА,- Что случилось люди?
   СЫНОК,- Все хорошо родная, но, что- то жмет со всех сторон.
   ЛЮБА,- Ах эти!- оглядывается, - А с ними у меня короткий разговор. Беремся за руки и повторяем все, за мной. Люба произносит фразу, затем остальные, хором... Хочу Мира, Любви и Труда, хочу Силы, Здоровья и Счастья. Чтобы сгинула Злоба и Боль, и настало Любви Полновластье. Президент и Заур стоят в центре, но сзади.
   Бесы корчатся, умирая, снимают черные одежды, грим. Под ними яркие цвета. Оживают. Они в легких танцах снуют между актерами. Играет музыка Борзова, Головоломка. Сцена освещается оранжевым светом.
   ПРЕЗИДЕНТ, - И теперь, где б вы не были, на работе иль в гостях. Ровно в полдень прошепчите, и Творец услышит нас. Далее, негромко...проникновенно и медленно., но в разнобой , не хором... Хочу Мира, Любви и Труда. Хочу Силы Здоровья и Счастья. Чтобы, Сгинули Злоба и Боль, И Настало Любви Полновластье!

В С Е !

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"