Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Случай на Бпк Великолепный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случай на БПК ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ.
   Анатолий Бирюков-Шкипер.
   Вадик на корабле.
   Большой Противолодочный Корабль *ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ* у причала, что отпускник на отдыхе, вымытый и ухоженный... безмятежно качнется на приливной волне и снова в полусон... Экипажу чуть ли ни праздник, можно как то планировать жизнь. Матросам увольнение без проблем, офицерам и контрактникам регулярный сход на берег.
   Однако корабельные будни все же не праздник, моряки не несут только ходовых вахт, все остальные службы и наряды строго по расписанию. Кроме того боевое дежурство по ПВО и боевая учеба.
   Вадик Наумов молодой матрос, стоя в строю у рубки дежурного, незаметно переминался с ноги на ногу.- Быстрей бы,- думает он,-Всех разбирают один я остался. Он прибыл на корабль в составе команды из учебного подразделения...- Может ошибка, какая и я здесь не нужен. Так и без обеда можно остаться...
  -Старшине команды гидроакустиков немедленно прибыть в рубку дежурного, за пополнением- наконец строго объявляет дежурный офицер, в микрофон и подбадривая Вадика взглядом, добавляет,- У них заводские спецы новый пульт устанавливают, все заняты.
  - Я то ничего, просто есть хочется,- подумал Вадик, но вслух сказал ,- Ничего подожду... товарищ старший лейтенант.
   В воздухе стоит густой аромат наваристого флотского борща. Мимо Вадика то и дело проходят матросы, торопясь в столовую...
   Наумов внешне скорее худ, чем строен. Но он ладно скроен и точен в движениях. Когда решался вопрос, где служить, его девяностолетний прадед, ветеран войны, лично пришел в военкомат и упросил военкома направить внука служить на флот, - И не пишите ради Бога в бумагах, где он учился, ведь засмеют. Я умоляю, товарищ полковник... Военком пообещал посодействовать
  - Служба на флоте праздник!-объяснил дед внуку.- Камбуз, душ и койка находятся в десятках метров от боевого поста. Мало того и санчасть рядом и вид на море, курорт а не служба. Представь себе в пехоте, казарма от столовой минимум в километре. А баня незнамо где, в окопе пыль да грязь...
  - Матрос Наумов следуй за мной быстро, а то на рубон опоздаем.- торопит его прибывший старшина команды. Вадик торопливо шагает по узким коридорам за старшиной. Тот широк в плечах и коренаст. Таких на флоте называют шкафами...Однако он ловок и пружинен в движении. На его погонах широкая золотая нашивка.
  - Откуда?- на ходу, успевает расспрашивать старшина, не оборачиваясь.
  -Из Брянска,- товарищ главстаршина.
  - Чего тощий такой у вас вроде не голодный край?
  - Наследственность.
  - У нас все качки, это бренд для гидроакустиков. Придется тебе качаться по два часа в день вся наследственность уйдет.
  - Я в учебке пробовал,- говорит Вадик.
  - Одна попробовала.
  - Чего?
  - Того,- посмеивается главстаршина и добавляет,- Попробовала и родила.
  -Ага,- неопределенно отвечает молодой матрос.
   - На гражданке кем был?
  - Никем...учился.
  - На кого?
  - Не успел выучится. Ногу сломал,- снова неопределенно отвечает матрос.
  - Ну вот и пришли, это твоя койка и рундучок. Ложи вещмешок и на обед...
   Еще на обеде матрос убедился, что в команде и вправду все качки,- За год не накачаюсь-, думает он, придется на контракт...а вдруг не возьмут...После неудачи с профессией он мечтает о крупном теле.
   На другой день суббота, на флоте большая приборка. Сколько можно мыть эти корабли... Четыре раза в будний день моются с мылом все горизонтальные поверхности, и раз в неделю уже все поверхности и вертикальные и горизонтальные. Но не нами заведено... и в этом большой смысл. Если своими ручками матрос трет и гладит корабль, хочешь не хочешь, он становится для моряка другом, и чем то более существенным для души, чем многие тонны железа, километры проводов и сотни приборных панелей, а еще стволы и оружейные корпуса.
   После приборки в кубрике, старшина определил Вадика на причал, который тоже моется, хотя продуваемый всеми ветрам штормами и дождями всегда чист, по мнению обывателя...
  -Смотри, братва.- говорит старшина команды боцманов,- У гидроакустиков молодой тоньше шланга... Качки явно подкачали. Его они за год не накачают.
   У боцманов с гидроакустиками негласное соперничество. Боцмана вечно красят корабль, таскают швартовые канаты, грузят и выгружают бочки и бидоны с краской, они всегда под рукой у дежурной службы. Их робы частенько испачканы. Они накачены не менее и в корабельных соревнованиях их гиревики сильнее, а уж в перетягивании каната им нет равных.
   Акустикам ни до чего нет дела на верхней палубе. У них самая важная матчасть, которая слушает море. Им даже уши простужать нельзя, это их главный инструмент. Что они в своем отсеке делают никому не видно. Одним словом интеллигенция. Их робишки не успевают износиться, за положенный срок.
  - Схожу ка я к трюмным, пусть они килограмма два давления прибавят,- говорит Главный боцман,- Посмотрим как их молодого шланг по причалу потаскает.
   Боцмана посмеиваясь, занимают самые видовые места на верхней палубе. Какое ни какое. А развлечение...
   Трюмные подымают давление ровно, без рывков. Раз надо причал мыть. Как боцман просил, дадим вам сколько надо. Но аккуратно. Мощь своих насосов, трюмные знают. Если дать на полную, струей из шланга доски можно ломать. Они доки в своем деле, как и все моряки, недаром их за глаза зовут,- Богами тепла воды и ....канализации.
   Шланг в руках Вадика заметно потяжелел и матрос с трудом справляется с ним... Через некоторое время он уже не направляет ствол куда надо, а с трудом просто держится за него... находясь пока в равновесии сил.
   *
   Командир дивизии противолодочных кораблей контр -адмирал Гришан подъехал к причалу на служебном уазике. Он широк в плечах и внешне спокоен, я знал его лет десять и не разу не видел и не слышал, чтобы он повысил голос. Сам он родом из адмиральской семьи и потому оброс некоторой легендой, что папа протащил его по карьерной лестнице...
   Но тогда как же заклятые друзья, они за что уважают адмирала Гришана. Еще когда он был командирам корабля...Однажды американский летчик попытался проверить нервы командира, совершив боевой заход на корабль. Намереваясь вовремя отвернуть. Гришан не дал ему этого шанса, по его команде был открыт огонь и летчик отвернул гораздо раньше чем рассчитывал. Еще когда он был курсантом и проходил практику на трофейном шхерном авианосце времен второй мировой войны, то своим необыкновенным спокойствием спас положение...
   Был такой авианосец в составе нашего флота по имени АЭРОНАВТ. Это было плоскодонное судно длинной более девяносто метров и шириной шестнадцать, приспособленное для плаванье в мелководных шхерах Норвегии. На его вооружении у фашистов находилось три гидросамолета. В нашем флоте этот корабль обеспечивал полигон по испытанию крылатых ракет.
   Однажды в Белом море, корабль находился на закрытие полигона своими радиотехническими средствами, и не ушел вовремя от непогоды. Моряков прихватил восьми бальный шторм. Для плоскодонного судна это было суровое испытание. Взлетная полоса на авианосце, проходящая с носа до кормы лопнула в середине корабля сверху до главной палубы. Раздался ужасный звук и, на каждой крутой волне. Скрип и скрежет, да вид рваного метала в середине корабля, внушил командирам и матросам душевный трепет. В трещину пошла вода . Многие улучшив момент оделись во все чистое... Командир дивизиона опытовых судов , приказал готовить катера и шлюпки к спуску.
   Тогда на мостик поднялся курсант,-Разрешите обратится товарищ контр адмирал- сказал он спокойным голосом и видом, совершенно не соответствующему общему настроению...
  - Давай только быстро!
  - Ничего страшного с кораблем не произойдет. В этом месте, где лопнула надстройка, простой новодел. Я пока не смог определить, почему это сделано. Но на заводе изготовителе, скорее всего помещения там не было. Это помещение сейчас используется как кладовая боцманского и шкиперского имущества. Я осмотрел переборки там сварные швы явно не немецкого изготовителя, наши швы грубее. Значит это новодел. Да и по смыслу на таком корпусе в середине судно должно быть свободное пространство позволяющее кораблю прогибаться на крутой волне. Скорее всего проем был заварен чисто в хозяйственных целях .
  - Товарищ курсант вы представляете что вы нафантазировали в критический момент для судна и экипажа, если мы не пересядем в шлюпки... хотя конечно в ваших словах есть резон...И что, ты готов курсант разделить со мной ответственность за судно и экипаж?
  - Так точно готов товарищ контр-адмирал.
  - Командир,- обратился адмирал к командиру АЭРОНАВТА капитану третьего ранга Урюкину, немедленно принесите сюда чертежи корпуса корабля. Но спасательные средства продолжайте готовить к спуску. Этими своими словами Контр -адмирал Мачинский навечно вошел в легендарную мифологическую историю флота. Корабль в опасности, а он требует чертежи... Самообладание и владение ситуацией или еще, что дается богом? Он и до этого был героем войны...
   Однажды его эсминец, находясь в конвое по сопровождению английских транспортов, был подбит вражеской подлодкой и затонул. Лейтенант Мачинский продержался в ледяной воде, несколько часов пока его не подобрало другое судно. С той поры он стал поклонником зимнего купания, то есть стал моржом. И пропагандировал это всю жизнь...
   Командир послал механика осмотреть еще раз разлом и повнимательней там... А сам немедленно представил чертежи адмиралу, благо они находились на мостике...приготовленные для занятий по борьбе за живучесть корабля.
  - Действительно- воскликнул адмирал быстро разобравшись в чертежах,- На чертеже взлетной полосы между сорок шестым шпангоутом и пятьдесят первым отсутствует часть надстройки и вместо нее решетчатая конструкция необходимая для взлета которую во время шторма можно было поднимать, вот она и лебедка. А давайте ка посмотрим в иллюминатор отсюда хорошо виден фундамент лебедки, а сама она была видимо снята, по ненадобности. Курсант прав. Спуск спасательных средств отставить, личному составу отбой команды... Как ваша фамилия товарищ курсант?
  - Курсант Гришан.
  -Постой, постой, а к Владимиру Гришану, вице-адмиралу какое у вас отношение. Однофамилец или?
  - Отношение сыновье,- ответил курсант,- Это мой отец, -был спокойный ответ.
  - Ну я вам скажу товарищи офицеры.-сказал адмирал,- Насколько всегда надежен и спокоен его отец. Сын его явно перещеголял. Когда у нас у всех от близости опасности, началось головокружение, у него нашлись силы внимательно осмотреть разлом и главное сделать верные выводы.
  - Вы тоже товарищ адмирал не лыком шиты. Вы при всей ситуации запросили чертежи,- заметил капитан третьего ранга Урюкин.- Я к сожалению этого даже не подумал...
  - Отставить страсти командир, всему личному составу в честь курсанта Гришана разрулившему ситуацию объявить праздничный обед. А вам курсант... Товарищи офицеры смирно...Курсанту Гришану за мужество и уверенность в себе...объявляю благодарность.
  -Служу Советскому Союзу!
  - Наш кок не может готовить обед во время качки, у него морская болезнь, может быть, выдать сухим пайком,- торопливо доложил Урюкин,- Второй кок отказывается служить коком. Требует перевести его в рулевые.
  - Я ему потребую... под суд его!
  - Жалко товарищ комдив. Хороший матрос. Я его на гауптвахту сажал на десять суток, нельзя второй раз наказывать...
  -А я его в дисбат на полгода, посажу,- сказал адмирал,- Отказывается он!
  - Товарищ адмирал разрешите обратится,- воскликнул курсант Гришан.
  - Обращайся!
  - Если матрос отказывается от вольных камбузных хлебов и хочет в рулевые, это хороший матрос. Надо с ним просто поработать...
  - Ишь защитник нашелся. Обед может мне самому готовить?
  - Я смогу, я хорошо умею готовить плов, во флотском баке, а вот дома не получается...
  - Командир! Пусть готовит курсант, раз его морская болезнь не берет, а рабочим по камбузу ему выделить этого отказника, он заодно с ним поработает...- нашел выход адмирал.
   Надо сказать. Что плов в тот раз удался на отлично, но матроса позже все же перевели в рулевые.
   Идя по причалу, адмирал занятый своими размышлениями не обратил внимания на непорядок на причале и замерших в ожидании развязки матросов на палубах обоих кораблей, ибо на противоположенной стороне причала стоял корвет СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ. Он легко ступил на трап. Тут его и заметил отвлекшийся зрелищем, вахтенный у трапа. Согласно Устава, по приходу или сходу с корабля командира соединения подается звуковой сигнал и команда СМИРНО. Вахтенный у трапа громко вскричал команду и нажал тумблер звонка.
   Для Вадика эти звуки были крайними. Он и так находился на грани всех сил, от испуга, что может облить водой адмирала, на мгновенье ослабел и выпустил шланг из рук. Тот будто живой и мощный зверь завилял по причалу подался назад, затем упершись в кабель трассу причала, вспрыгнул на кнехт на котором был намотан швартовый канат и застрял в нем стволом, прицельно ударив мощной струей по адмиралу на трапе.
   Тот не ожидавший такого, инстинктивно схватился за поручни трапа...Удар струей пришелся ему прямо в грудь. Вода в Кольском заливе хоть и был июль месяц и зимой и летом температурой не выше чем пяти, шести градусов в плюсе. Адмирал получил в ответ от организма мощный болевой и эмоциональный шок... Он застыл с одной мыслью устоять!
   Вадик видя что сотворили его руки, и видя как к шлангу со всех сторон бегут приборщики причала, после некоторого мига тоже ринулся к шлангу но поняв, что не сможет вытащить его из тросов, бросился на шланг грудью пытаясь закрыть собой адмирала и это ему удалось. В тот же миг вода в шланге иссякла это кто то, из боцманов просто закрыл вентиль.
   Командир всегда командир, более того он не может забыть об этом никогда. Его мозг независимо от обстоятельств думает о поставленной задаче, о силах и средствах в его подчинении, о последствиях в поведении своих людей ибо он знает как поступит тот или иной подчиненный, хотя сам подчиненный об этом еще не догадываться... Однако бывают моменты когда командир вынужден сосредотачиваться на себе и тогда он узнает кое что в себе... новое.
   Адмиральская фуражка с золотым шитьем свалилась за борт, сам он, тяжело дыша весь мокрый и каждой клеткой тела еще не отошедший от шока, впервые в жизни не знал, как поступить. Некоторое время это было для него мучительным...но наконец, вода... ушла.
  - Быстро за мной сынок - приказал адмирал,- Нам с тобой нельзя простужаться. Мы на службе! И как мог, насколько позволяла прилипавшая к телу сырая одежда, торопливо поспешил по трапу. На верхних палубах обоих кораблей всех зрителей будто ветром сдуло... Навстречу адмиралу, летел, командир корабля капитан первого ранга Пискуненко.
  Товарищ Адмирал?- напряженно воскликнул он.
  - Ничего командир подай мне в каюту горячего чая, горячей воды в душ, а матроса в санчасть сам проследи, пусть спирта дадут грамм сто пятьдесят ... разбавленного. Да еще если можно пусть выловят фуражку из-за борта. Иди к себе, ты же знаешь, командир всегда один! Хоть здоров, хоть болен...
   *
   В санчасти Вадику не понравилось. Всякие носилки тележки, ящики с красными крестами, создавали настроение дискомфорта...Ни вина ни водки Вадик никогда не пил. Поэтому вылил спирт в канализацию. Тем более что чувствовал он себя совершенно здоровым. Когда же дежурный кок принес обед он совсем воспрял духом...
  - Шашлык, -самодовольно сообщил тот,- Правда приготовленный на электрошашлычнице, но я постарался, я шашлык готовлю с пяти лет. Ты конечно герой бросился на амбразуру, однако твой Бог не помог тебе. Парень выглядел южанином. Но говорил совсем без акцента. Тебя наверняка на губу посадят, так что готовься терпеть. Ваш Бог сам любил терпеть и вам велел.
  - А твой?- спросил матрос, инстинктивно ощупывая шею в поисках креста, который одела ему бабушка на прощанье, креста на нем не было,- Спаси и сохрани господи!- подумал матрос...и воскликнул,- Крест потерял.
  - Мой бог воин...он не велит подставлять другую щеку, если ударили по первой. Мы Бога носим в сердце, а не в кресте...
  - Принес бы ты мне лучше борща,-сказал Вадик...отворачиваясь.
  - Это поправимо,- быстро согласился кок,- Я шашлык сам съем. Мой бог мне помогает хорошо,- добавил он смачно жуя мясо, -Я пристроился на камбуз, на вольные хлеба... Ну ладно пошел за борщом, сказал кок доев шашлык.
   Ничего со здоровьем матроса не случилось, и на другой день он включился в корабельную жизнь, но в понедельник после обеда его пригласил на собеседование в одиннадцатую каюту особист. Особист на корабле фигура особая. Он никогда никаких вахт не несет, ходит где хочет и когда хочет, разговаривает даже с тем кто не хочет с ним разговаривать, каюта его рядом с арсеналом и часовой всегда на посту...
  -Давай матрос докладывай, как ты вывел из строя командира дивизии и по чьему наущению,- улыбаясь, заговорил особист и уставился на Вадика внимательными голубыми глазами с усмешкой в губах. Вроде бы и в шутку и в серьез спросил.
   Вадик вначале даже не понял. Но когда до него дошло и по фильмам он знал, что особисты не шутят. Понял, что это форма вопроса шутливая, а по существу его обвиняют в умысле... Вадик просто испугался...
   Особист не собирался его пугать, он по плану обязан знакомится с каждым поступившим членом экипажа...Вид испуганного лица матроса поразил его.- Такой чувствительный,- подумал он,- Теперь замкнется и ни какой информации, от него никогда не получишь. Ставлю себе три балла надо исправляться...
  - Так он сам вырвался,- проговорил одеревеневшими губами Вадик.
   Особист уже знал, что трюмные поддали жару и что попросил их сам Главный боцман, что все это баловство здоровых и сытых бойцов,- Но тут есть какое то второе дно у этого матроса?- подумал он,- Что он скрывает?
   - Ну, будем признаваться или как?- снова шутливо спросил он. Ему уже и самому стало интересно, почему человек так нервничает,- На гражданке кем был?
  -Никем не был, то есть был ...балероном, то есть не стал им, так как сломал ступню хотя не я сломал. На митинге в толпе раздавила каблуком толстая тетка и мне уже в балете ничего не светило. Жалко конечно, а справку из колледжа мне прадед организовал, что я штукатур. Сказал, балериной на флоте прозовут и еще вдруг кто приставать будет, общем больше нечего скрывать...
  -Больше нечего скрывать...по просторам, по просторам,- довольно подумал особист. Неизвестно откуда прилепившийся словесный блок продолжал петь в нем, - И конечно подпевать лучше хором, лучше хором. А вот оно и второе дно у этого невинного мальчика. Правда совсем невинное. Если каждого поскрести, как следует всегда найдешь,- возбужденный предчувствием чего-то еще... Капитан- лейтенант Дедов почти физически чувствовал, что сейчас сверху слева упадет некий факт. Митинг по какому поводу был?- спросил он быстро.
  -Это в Москве было, к нам на вокзале подошел мужик и попросил поддержать марш за демократию, поезд был вечером, каждому по пятьсот рублей пообещал, мы все поехали. Он потом куда то делся, потом мне на ногу наступила...жирная.
  - Это тебя Бог наказал за неразборчивость. На корабле друзья есть?- снова задал вопрос, не надеясь ни на что,- Какие друзья, два дня на корабле? Но факт висел над ним и давил.
  -Нету еще...Вот кок Магик, то есть Магомет нормальный мужик. Помог мне вчера крестик найти. У меня цепочка порвалась возле кнехта, где ствол застрял. Его замыло под тросами.
  - Кого?
  - Я же говорю, крестик сорвало, когда я на ствол бросился... Магик говорит, пошли посмотрим. Крестик нашелся. А Магик говорит сон ему был, что крестик найдется...И еще старшина у нас нормальный.
  - Кто?-спросил уже безо всякой надежды особист.
  -Главстаршина Голованов.
  -Согласен он нормальный мужик, только качек фанатичный.
  - Что нибудь тебе не понравилось на корабле или кто-нибудь?- в последней надежде спросил особист
  - Магик!
  - С чего вдруг?- нервно спросил Дедов, -Оно самое!-мелькнуло у него и стал спокоен.
  -Он мне ваххабитскую книжку сунул. Думает я чайник. У меня друг к ним ушел до сих пор не нашли.
  -Книжка где?- быстро спросил капитан- лейтенант.
  -Вот,- и Вадик торопливо достал из кармана и передал ему карманного формата книжечку.
  - Справедливость как лучшее средство исправить мир,- прочел заголовок особист, и подумал,- Уже вторая на корабле, так вот откуда ноги растут, любимец экипажа кок Магик.
  -Что вы скажите?
  - А то скажу, что вляпался ты в серьезное дело сидеть тебе на губе,- теперь уже торопливо заговорил особист и судя потому, как потемнели его глаза из голубых в темно-синие, он был взволнован так, что даже Вадик это заметил. --Но сидеть ты будешь понарошку, конечно извини сидеть ты будешь по настоящему. Но это для дела. Мы с тобой вступаем в серьезную игру с ваххабитами. Что как повернется неизвестно. Вот тебе их книжка обратно, изучай ее как следует. пусть они думают, что ты у них на крючке и еще расскажи Магику как нибудь, что тебе не удалось балероном стать и про митинг, только аккуратно... В среду в двенадцать пройдешь мимо рубки дежурного по кораблю, если я буду там, мы встретимся в санчасти в обеденный перерыв, доктор вызовет тебя на осмотр перед губой. Вот пока все. Ты свободен никому ни слова. Вы все поняли товарищ матрос?
  - Так точно!
  - Иди и будь умницей Вадик, помни слово не воробей. Воробья можно поймать, а слово...И особист крепко пожал матросу руку на прощанье, подумав,- Рука у него крепкая и если бы не эти балбесы, он бы ни за что не выпустил шланг из рук. Но это было бы как ни странно к худшему... Неисповедимы пути Всевышнего! По плану отчет перед шефом у меня только в пятницу. До пятницы матроса не дай бог поощрят, он действительно молодец. А его надо примерно наказать... за этот поступок. Но дело вопит о поощрении, да не забыть еще сделать Главному боцману втык, хотя он и так помучается. Больше всех виноват он...Ну да ладно похудеет на килограмм другой, обойдемся без втыка. Пусть на самовтыке воспитывается, потому, что мужик он в принципе добрый и справедливый. Затем особист позвонил шефу. Благодаря условленному заранее словосочетанию, о котором мы не вправе распространятся, шеф все понял и пообещал прибыть на корабль немедленно... Затем особист выключил портативную глушилку, которая препятствовала звукозаписи, если бы такие приборы оказались в каюте и глубоко задумался. Замысловатая улыбка то и дело мелькала на его лице...
   -Дюже интересно жизнь повернулась,- думал Вадик идя по коридору и перед его затуманенным взором мелькали фантастические картины на одной из них он увидел себя с медалью на груди. И вдруг он почувствовал толчок в грудь и грубый возглас,- Что салага совсем оборзел, старших не замечаешь...
  - Виноват так точно, товарищ старший матрос,- заулыбался Вадик, возвратившись в реальный мир.
  - Чего лыбышься, придурок, комдива водой облил...
   *
   - Нельзя его наказывать,- категорически не согласился Командир дивизии,- Как мы все будем выглядеть в этом деле?
  - Надо Андрей Владимирович, я не могу вам все рассказать, материя такая тонкая боюсь, порвется лишней неправильной мыслью,-настойчиво сказал Начальник Особого Отдела дивизии. Мы должны наказать именно сегодня в понедельник, медлить нельзя.
  -Хорошо, но за этого матроса вы мне лично будете отвечать всю его службу...
  - Я думаю товарищ Комдив, если дело хорошо пойдет он и вас и меня еще переслужит.
   Приказ о наказании тремя сутками ареста на гарнизонной гауптвахте матросу Наумову был объявлен в тот же день на вечерней поверке... После команды РАЗОЙДИСЬ. Он некоторое время оказался в пустоте... Потом к нему подошел старшина команды и поздравил с наказанием,- Тот не моряк кто на губе не сидел или не знает про нее, так что поздравлю с началом настоящей флотской службой. Затем к нему подошел кок Магик и тоже поздравил с божьем испытанием, добавив,- У меня там земляк служит в комендантском взводе, я его попрошу чтоб тебе послабление дал.
   А в среду в санчасти корабля у Вадика состоялась встреча с особистом и он почти полчаса инструктировал его...На гауптвахту матроса отвели уже в четверг с утра в сопровождении... автоматчика.
  
   Вадик на гауптвахте.
   После того как матросу Наумову объявили арест, кок Магик проявил некоторую нервозность. Хотя внешне это никак не выражалось. Он по прежнему был разговорчив и улыбчив, но больше обычного общался со своими друзьями, подкладывая им лишнюю котлету и почти всех спрашивал, будто был не в курсе, за что посадили салагу. В день, когда Вадика увели на гауптвахту, он записался в увольнение...
   Северный приморский город, который вырос вместе с флотом, теперь переживал нелегкий период за всю свою более чем семидесятилетнюю историю. Оставленный в свое время на самовыживание, город изменился. На центральной улице почти в каждом подъезде на первых этажах возникли магазинчики. Кроме этого в верхней и нижней части города появились промтоварные рынки. На первый взгляд создалось впечатление, что это не военно-морская база, а южный курортный приморский город. Изменилось и население, прирожденные торговцы из южных областей России легко проникли в некогда закрытый город и успешно здесь торговли...
   Матрос Мамаев оказавшись в городе резко изменился внешне. С лица исчезла его вечно добродушная улыбка, взгляд строже, от чего он стал казаться старше... будто это не юный матрос, а мужчина видавший виды, снаряженный в форму матроса.
   По дороге он посетил несколько магазинчиков и наконец вошел в вещевой рынок, где у одного из прилавков долго выбирал свитер. Затем вошел в примерочную... Продавец последовавший за ним с кипой одежды расхваливая товар, тихонько принялся ругать его на певучем и почти ласково звучащем языке южан.- Зачем пришел без вызова?
  - Надо совет держать,- ответил матрос.
  - Я ваших делов не знаю, меня просили только помогать тебе...
  - Вот и помоги мне надо с дядей связаться, а он звонить не велел.
  -Джабраил в городе иди к нему.
  -О дядя Джабри дома, тогда позвони ему и спроси когда можно прийти сегодня.
  - Хорошо иди пока походи. Я позвоню...
   Походив по рынку. Магик снова вернулся к прилавку и продавец громко говоря, что свитер можно отложить хоть на несколько дней если у матроса нет денег. Тихо добавил, что дядя будет ждать его через час в своей блинной.
   *
   Вадик шел с вооруженным конвоиром через весь город и мучила его только одна мысль, он идет на гауптвахту внутренне гордый и радостный, что выполняет важное задание, но как бы никто эту его радость не заметил. Поэтому он понуро опустил голову и не смотрел по сторонам, от чего несколько раз споткнулся.
  - Да перестань ты мучиться,- воскликнул конвоир. Все знают что ты настоящий мужик, и многие думают... что особист просто выслужится хочет, шпионов сейчас днем с огнем не найдешь.
  - Кто сказал?- поинтересовался Вадик.
  - Мне кок Магик...но другие тоже про это говорят.
  - Я на самом деле расслабился тогда на причале,- добавил Вадик.- Думал что на лужайке траву поливаю.
  -Сколько тебе лет кстати?
  -Двадцать...
  - А на вид и восемнадцати не дашь.
  -У нас порода такая.
  - Так подними голову, раз порода...
   Гарнизонная гауптвахта по устройству является маленькой тюрьмой, камеры, решетки на окнах, огражденные коридоры, строгая процедура приема арестованных и режим дня.
   Вадик сдал ремень, шнурки, часы, до дверей камеры его сопроводил вооруженный часовой.
  - Наконец то...А то надоело одному,- радостным возгласом встретил его сокамерник. Высокий плотного телосложения, с добродушной улыбкой на лице матрос, - Тебя за что?
  - Плохо приборку делал.
  - Ну ты даешь, я в самоволку к бабе сбегал, а на обратном пути в заборе застрял...Представляешь забор оказался МЗП то есть малозаметной полосой препятствий и специально сделан, чтобы подвешивать нарушителей. У нас там от электроники до волчьих ям напичкано. Хорошо, что на заборе повис, а не в яму свалился. Я в город на хлебной машине выехал, а обратно...не повезло. А теперь о взрослом, курево спрятал?
  - Нет, я не курю.
  - Сколько служишь?
  - Три дня на корабле, а до этого в учебке...
  - Салага,- недовольно протянул матрос,- Ну ладно давай знакомится, меня Саша зовут.
  - Меня Вадик.
  - Кстати раз ты, на корабле три дня главное правило тебе уже растолковали?
  -Какое?
  - Салага должен вперед не высовываться и сзади не оставаться.
  - Держаться в куче... этому меня еще в учебке обучили.
  - А еще, если ветер дует в фас покажи ему анфас,- улыбаясь спросил Александр.
  - Это совсем из другой оперы.
  - Из какой?
  - Из той где один мужик задолжал другому двадцать копеек
  - Ну вот мы и познакомились.- уже серьезно сказал Александр,- Привет тебе от Деда.
  - Спасибо.
  - У нас Вадик три дня и я за эти три дня должен из тебя контрразведчика сделать.
  - Я постараюсь,- воскликнул Вадик, ликуя в душе за необычный поворот судьбы.
  - Вместе будем стараться,- заметил Александр,- А теперь нам надо закурить...чтобы нас наказали сидеть в камере и не водили ни на какие работы... Этот твой Магик совсем не тот за кого себя выдает. Буквально вчера пришел ответ на наш давний запрос ... Теперь шефы и аналитики ломают голову как со всем этим разобраться...
   Так Вадик оказался на краткосрочных курсах контрразведчиков...
   *
   В блинной аппетитно пахло блинами, этим удивительным изобретением человека. Всего лишь мука, разведенная водой и нагретая на раскаленной сковороде до быстрого запекания, превращается в изумительное по вкусу кушанье. Особенно с пылу с жару и с многочисленными добавками, маслом, сметаной, медом, ягодами и массой других...
   Матрос Мамаев вошел в блинную. Заказал две порции блинов со сметаной и какао и внимательно оглядел зал и особенно посетителей входящих за ним.
  
  - Матрос, помоги фляги в подсобке передвинуть,- попросила улыбчивая девушка за прилавком...
  - Для тебя хоть сто фляг передвину,- согласился моряк.
   В подсобке его встретил дядя Джабраил. Они молча обнялись.- Мальчик мой ты совсем неплохо выглядишь, только глаза грустные, но скоро твоя командировка закончится. Твой двоюродный брат за которого ты служишь... Теперь ему надо поступать в школу милиции. Он умный не то, что мы и так решил Доктор...
  -Мне нельзя уходить с флота дядя Джабри. Ты сам просил и наконец то появился человек который сильно обижен начальством и надо его хорошо пасти. Говорят, что на обиженных воду возят, на нем много чего можно будет везти. Во первых у него и на гражданке залет был... во вторых он просто ишак по духу...
  - Когда парень на гражданке, то залетает гражданка,- пошутил дядя,- А не парень! Кстати как тебе моя продавщица, Катя. Через час встретимся в двадцатом доме, где ты был прошлый раз, там обо всем поговорим.
  -Некогда дядя Джбри, в воскресенье будет больше времени, тогда зови... я схожу в клуб, ребятам обещал, вот тебе бумага в ней установочные данные на Вадика.
  - Раз мужчина обещал, должен выполнять, Давай имя дадим твоему Вадику,- предложил дядя.
  - Какое имя, баран он и есть баран... Он мне все про себя рассказал, когда две котлеты съел...Оказывается он в балетном училище учился, баран!
  - Пусть будет Баран,- согласился Дядя, - Ты молодец Азиз, прежде дело... мы с Махмудом не ошиблись когда выбрали тебя.
  - И попроси Кузю, чтобы он надавил на Барана на гауптвахте.
  - Хорошо Азиз, ты растешь на глазах, иди ешь свои блины.
  - Спасибо молодой человек,- поблагодарила Катя. Когда матрос вышел из подсобки.- Может блины подогреть.
  - Лучше меня,- улыбнулся Магик и оценивающе посмотрел на девушку, от чего та зарделась.
   -Я холодная,- усмехнулась она...
  
   *
   Три дня проведенные Вадиком в камере с контрактником Сашей сделали его другим человеком. Главным итогом этого обучения, на всю жизнь, были не знания и примеры ситуаций в которых ему надо будет поступать так или иначе. Теперь его мышление разделилось на две части. Первая часть будет мыслить как обычно, вторая постоянно анализировать всех кто вступает с ним в контакт, выясняя истинный интерес собеседника.
   Это очень увлекательное занятие. Ты будто плывешь параллельно самому себе, видишь себя изнутри и снаружи, замечаешь малейшие мимические движения на лице собеседника, заминки в речи, жесты и главное естественность задаваемых вопросов. При этом не только задаваемый прямо, а и те которые задаются путем манипуляций.
   Например собеседник не спрашивает вас о том болеете ли вы за футбол, а просто начинает рассказывать о последней игре. Если вы не поддержите, значит вы не болельщик. Опытный человек может придумать сотни манипуляций, чтобы выведать про вас все. Поэтому задача человека скрывающего, что либо про себя, уловить истинный интерес и нарисовать в ответ ту информацию, которая будет рисовать или дорисовывать образ необходимый для играемой им роли.
   Основам этого мастерства учат в специальных учебных заведениях и потом доводят всю жизнь до совершенства. Вадику пришлось овладевать азами этой науки в три дня... Когда он вернулся на корабль лицо его было другим...
  - Что, губа далеко достала?- удивленно спросил Магик увидев Вадика...
  -До конца,- мрачно ответил Вадик и добавил,- Там еще прапор был Кузя, прихватил за курево. Все три дня в камере просидел. Хотя курил сосед. Теперь я не стану...
  -Чего не станешь, грудью на амбразуру вернее на шланг?
  -Да так, ничего,- ответил Вадик, с подозрением взглянув на Магика
  - Да брось ты переживать,- добродушно заметил тот,- В следующее воскресенье пойдем в город развеемся... Ты главное, особисту чего нибудь не брякни...
  -Плавали, знаем,- ответил Вадик.
  - Он тебя теперь стучать на ребят будет агитировать
  - Плавали, знаем,- повторил Вадик.
  -Ты не тупи. А соглашайся, только не сразу... Мы над ним хохму устроим.
   После гауптвахты, работы у Вадика прибавилось. Кроме приборки, ему было поручено изучать заводской прибор и он с интересом углубился в инструкции и документы по эксплуатации... К тому же надо было сдать зачет по устройству корабля.
  Ты молодец.- заметил старшина команды, когда матрос сдал зачет,- Самый первый из всех молодых ухитрился. Теперь тебе и в город можно записываться...
  -Тогда запиши меня Валера на это воскресенье...
  - В это воскресенье у нас соревнование с боцкомандой. С кем ты пойдешь?
  -С Магиком.
  - Ладно иди с ним, раз вы в дружбанах. Мне он не нравится, мутный какой-то. Угодливый не в ситуацию... После города я тебе комплекс составлю. Все разминочные упражнения ты уже освоил. Ты упертый у тебя дело пойдет . Да, еще раз инструкцию по прибору вынесешь с поста, получишь...вознаграждение!
  -Я только в обеденный перерыв, и держал за пазухой...
  -Раз не положено, значит нельзя и за пазухой... Смотри мне!
   *
   Июль на севере не вершина, а скорее всего конец так и не начавшегося лета. Одна радость, солнце еще и в полночь не заходит и часты длительные штили на море. Когда вода, что зеркало, на сколько видит глаз и даже приливная волна не в состоянии взволновать его. Но скоро совсем скоро море будет темным, в лохмотьях волн и сердитым.
  - Может пивка.- предложил Магик, когда они шли по центральной улице.
  - Ты что, патруль прихватит и потом меня старшина прибьет.
  -Твой старшина, тупой боров. Он помешан на белковом питании, мы его за пять котлет купим. Потом не на улице же мы будем пить.
  - Ты наверное прав,- внутренне трепеща, бодро ответил матрос, и подумал,- Вот оно.
   Саша на гауптвахте предупредил, что его обязательно будут проверять на вшивость... То есть как он относится к спиртному, женщинам... и деньгам. На его прямой вопрос,- Как он? Вадик постеснялся сказать правду.
  -Выпивал с ребятами как обычно по праздникам, а девушка у меня одна только была перед службой,- соврал он и сильно покраснел при этом.
  - Ну этот вопрос мы еще с Дедом обсудим...- заметил Александр и дал ему на всякий случай несколько советов.
   *
   Магик любил ходить в увольнение. Душный воздух на камбузе и постоянное нахождение в ограниченном переборками пространстве изрядно докучали ему. Он часто выходил на палубу и жадно осматривал окружающие военный порт, сопки...ищя сходства с родными горами. Это на много улучшало его состояние, но не давало полного покоя.
   Когда Азизу предложили послужить за Магомета Мамаева и пообещали за это подержанную иномарку по возвращении со службы, он согласился сразу... и только спросил,- Они же хотели откупить у военкома военный билет.
  -Нет, мой мальчик, Мамаевы сделали много денег на спирте и теперь они не хотят чтобы Магик служил, нашим ребятам на службе не легко приходится... Потом у них есть еще какие то планы. Ты уже послужил за себя и теперь тебе не трудно будет помочь Мамаевым. Тем более вы так похожи с Магиком. Они никогда не забудут нашей услуги. Эта иномарка, пустяк по сравнению с той враждой. что тянется между нашими десятки лет. Теперь мы начнем, по новой роднится. Ты все понял Ази,- вглядываясь в лицо юноши, спросил Дедушка.
  -Да.
  -Молодец.
   Так Азиз оказался на службе на Флоте, хотя уже прошел службу в стройбате за себя... На корабле ему нравилось больше и он подумывал даже о службе по контракту. Однако его двоюродному брату теперь понадобилось поступить на учебу в Полицейскую Академию. И теперь его главной задачей стало, сделать как можно больше фотографий сослужвцев, чтобы настоящий Магомет Мамаев имел хоть какое либо представление о службе.
   Уже на службе Азиза отыскал Джабраил. Они оказались земляками и Джабраил хорошо знал его историю со второй службой. Он вменил матросу в обязанности некоторые другие поручения. За выполнение которых обещал поддержку Доктора. О Докторе Азиз знал только одно, что его слово очень весомо в некоторых родах республики и что он живет в Англии. Поручение были пустяковым, установочные данные на командиров. То есть фамилия имя и отчество, а также место где родился и дата рождения и где учился.
   Это задание было дл него пустяшным, Достаточно было подружится с писарем корабля... Потом было серьезнее, составить список корабельного вооружения. Тут Азиз немного испугался. Но если за первое задание он получил тысячу пятьсот долларов...То за второе уже три тысячи. Кроме этого Дядя Джабри успокоил его, показав иностранный справочник, в котором был изображен его корабль и перечислено все вооружение...
  - Доктор просто любит честных и исполнительных и не подумай, что это шпионаж. Он тебя просто проверяет. Поле службы тебе понадобится работа. Твое высшее начальство уже все продало. Вся Россия продана...Посмотри какие у них довольные рожи. В телевизоре каждый день показывают. Того и гляди продадут наши горы. Азиз без особых проблем выполнил и это задание.
   После этого успокоился, а фотографировать сослуживцев стал уже уверенно. Тем более можно было прикрыться, что все фото для дембельского альбома... Последним заданием для него стало... Когда Азиз сообщил, что приехали заводские спецы и устанавливают новый блок у гидроакустиков. Достать инструкцию и чертежи по новому оборудованию.
  - Это уже я тебя лично прошу,- заметил Джабраил,- В том блоке много золотых контактов. Ты же знаешь, что я скупаю радиодетали. Я на них больше имею, чем на тряпках и на блинах. Когда блоки устареют, их начнут списывать, я уже буду знать, сколько в них драгметалла. Так и быть за эту инструкцию с меня украшения для твоей невесты и кольца. Я много не могу, я же не Доктор...
  - Мне, что нужно будет принести ее тебе? -согласился Азиз.
  - Зачем дорогой. На улице двадцать первый век. Я дам тебе невзрачный на вид телефон с супер камерой, переснимешь, потом вернешь.
  - Надо вначале Барана подготовить...
  - В этом деле обойдемся без спешки. Ты его прихватил бы с собой в увольнение. Надо его посмотреть...
   С трепетом в душе Вадик опрокинул первую рюмку, так как он видел, делали это не раз его родственники. Он не знал что с ним будет дальше... Когда же несмотря на то что старался закусывать, минут через пять пошли признаки опьянения... Он твердо отвел от себя вторую рюмку,- На сегодня хватит, с гражданки не пил...
   Когда матросы ушли Джабраил расслабился, налил себе почти полный стакан коньяка, с удовольствием выпил, но не став закусывать...задумался. Жизнь изрядно покрутила им. Двадцать пять лет назад Джабраил сам был таким же матросом с сияющим взором. Отслужив положенное, он вернулся домой.
   В это время по всей большой стране сквозило ветром перемен. В межбанковской сфере замельтешили чеченские авизовки. Чеченский банк рассылал фальшивки, в возникающие как грибы кооперативы, якобы в оплату за поставленный кооперативом товар. На самом деле товара не было. Так же как и не было денег... Была бумажка отправленная из Грозненского банка с подтверждением оправления денег на счет... Но денег в банк никто не сдавал. Однако кооператор получал реальные деньги со своего счета, уже в своем банке и мог распорядится ими по своему усмотрению. В оплату за такой подарок кооператор возвращал половину обналиченных средств Порученцу, в будущем, мятежного генерала.
   Джабраил стал таким Порученцем... благодаря родственным связям. И снова поехал на север собирать деньги, заодно вынюхивать, где можно купить оружие и боеприпасы. Разъезжал он под видом торговца целлофановыми пакетами. Затем чеченские войны, победа Федеральных сил... Спасаясь от законного судебного преследования Джабраил устроил себе похороны, и сделал документы на имя родственника который жил все это время в Карелии и погиб Грозненском аэропорту. Когда поехал в отпуск.
   Затем Джабраил уехал в город, где когда то служил и заделался торговцем. У него были кое какие средства... добытые на войне. Особенно на второй. На которой, он занимался снабжением боевиков. Джабраил быстро поднялся на этих деньгах, ушел от розничной торговли, заделавшись оптовиком...
   Все было неплохо, затем его нашли люди Доктора. После их предложения, чтобы не потерять все, ему пришлось согласится на выполнение некоторых специфических предложений... Например он постоянно вел учет кораблей в базе, а также когда и какой корабль уходит в ремонт, на боевую службу или на учебу в море... Кроме того он постоянно вел персоналии, то есть учет тех кто занимал должности командиров кораблей и боевых частей. И кого куда переводили.
   Как ни странно сделать для него это было несложно. Он вел очень общительный образ жизни. Кроме того блинная и ресторан давали ему дополнительные возможности.... Для всего этого ему пришлось привлекать людей в помощь. С теми кто делал это не понимая, в задушевных беседах, с распитием спиртного, было просто ... Другого порядка помощников у него долго не было. Пока Доктор не организовал ему учебу. На турецком курорте, в очередном отпуске.
   С курорта Джабраил вернулся в полном понимании, кто он и что делает. И хотя у него не было большой ненависти к стране в которой он вырос и к власти. Он снова почувствовал себя на войне... И стал совершенно другим человеком. Правда теперь он воевал не за свободу и не в память о мытарствах предков от России ... Это была война за деньги. Деньги в новых условиях давали все, что душе угодно. Вернее присутствие их в собственных карманах. А как они попадали в него, не имело значение.
   Просто специфический вид бизнеса. Со временем он и сам перестал понимать, что делает. Он не имел оружия, не стрелял. Люди, с которыми он работал, ему даже нравились. Он и подбирал их по принципу симпатии. Терпеливо дожидаясь когда, можно будет найти среди них лично недовольных жизнью или властью и уже делать из них идейных помощников. Последний год принес ему удачу.
   У него появился Азиз, но большей удачей для него было приобретение помощника среди офицеров... Когда старпома сторожевого корабля перевели в помощники, как он сам ему объяснил, в приватной беседе... Не за неоднократные ошибки в ущерб боеготовности корабля, а за то чтобы освободить место адмиральскому сынку. Джабраил понял, что настал его час и заказал Доктору досье на прошлую жизнь офицера и жизнь его родственников. Кроме этого он переговорил с его однокашниками. Собрав информацию он даже не знал, вначале как её можно было применить.
   Ответ пришел от Доктора и обескуражил его. Доктор велел всячески приступить к воспитанию офицера. Направлять его на путь истинного служения Родине, одновременно с этим развращать деньгами, вином и женщинами. Люди с начала времен не изменились и это самый лучший крючок, на который они ловятся, а вторым идет страх и большие деньги. На эти два крючка мы его и подцепим,- объявил связной и добавил.- Так велел Доктор.
  - Ты меня хлеще замкомбрига, воспитываешь,- заметил Амелин, такой была фамилия офицера, на ухищрения Джабраила, по его наставлению на путь истинный. Лучше помог бы материально... Я стал меньше получать.
   Это было удачей. Джабраил тут же заказал офицеру исследование рынка потребления офицерами бригады. Он просил его делать это приватно. Когда кто и что приобрел, а также их жены. Притом все это якобы для того чтобы разобраться с оптовыми закупками... Когда офицер принес отчет, Джабраил хорошо заплатил ему. Зафиксировав передачу документа и денег на видио...
   С появление на горизонте Вадика, Джабраил понял, что начал обрастать агентурой и Доктор теперь обязан будет назначить его резидентом. А это уже другой оклад и гарантия, что через три, пять лет его уведут из под удара как ценного работника. Откуда засели в его голове такие сроки? Да все с тех турецких курсов... Инструктор там, якобы мимоходом, слил ему информацию, что в России трудно работать. После трех, пяти лет чуть не обязательный провал разведчиков. С тех слов Джабраил затаил мысль о своевременном уходе в тень. Правда как это сделать, чтобы надуть контрразведку и Доктора он еще не решил.
  - Баран есть баран, подумал Джабраил. Наливая вторую порцию коньяка и придвинув к себе тарелку бутербродов с черной икрой,- Правильно Азиз назвал этого салагу, мы из него веревки вить будем...Балериной надо было его назвать! А пока все хорошо, главное ешь, пей да не зарывайся...
   А чтобы подстраховаться надо пожалуй эту квартиру, что на втором этаже, над Особым Отделом купить. Тогда можно будет узнать, что они там говорят. Это уже дело техники. Стекла у них на окнах антивибрационные стоят. С помощью направленного микрофона не подслушать. Но вначале придется по тихому стимулировать владельца переехать и кого то нужного поселить в квартиру. Да пожалуй, шеф- повара из ресторана. Семья у него многодетная... Ремонт я возьму на себя. Всякое доброе дело должно быть вознаграждено, исполнением мечты... Уже засыпая прямо за столом, уставший от хлопот Джабраил подумал,- Интересно, сколько мне отвалит Доктор за инструкцию от акустиков.
   *
   Вадик, заступая дежурить рабочим по камбузу, прихватил с собой инструкцию по новому прибору. Ему очень хотелось сдать следующий зачет и получить допуск к самостоятельному несению вахты. Самым первым из молодого пополнения.
   Впервые попав в чисто мужской коллектив, подсознательно вспоминая учебу в балетном училище, он чувствовал себе несколько не таким как все... Причем все это не выражалось в его мыслях, словами. Просто он старался все делать быстро и лучше других... Сорвать благодарность от командира поста или похвалу от старшины стало его постоянным желанием.
  - Что читать собрался?- спросил Магик, заметив книжку инструкции, когда Вадик переодевался в камбузную робу, напряженно подумав при этом,- Вот это удача!
   - Мне скоро зачет сдавать, - ответил Вадик.
  - Ты что? Дурак или прохожий? Ты видишь, что здесь написано,- Для служебного пользования. Да у тебя время не будет, тут знаешь сколько работы.
  - Я первый раз,- смутился Вадик. Дай я в пост снесу.
  - И что ты своему шкафу скажешь? Да он тебя в шпионы запишет... Молчи теперь и не рыпайся. Я ее вот в это рундук запру, потом отнесешь, чтоб незаметно было. Сейчас к тому же работать надо. Кок деловито запер книжку в рундук со специями.
   Работы действительно было много. Увлекшись, он забыл про книжку. И вспомнил уже вечером когда переодевался и Магик деловито сунул ему инструкцию обратно,- Держи ученый! Кок ничего не рассказал ему о том, как он сходил с ней в продовольственную кладовую и пользуясь тем что баталер был на складе в базе, переснял все, от листа до листа...
   - Нормальный пацан,- мысленно поблагодарил его Вадик, находясь в глубокой усталости и не придав этому никакого больше значения.
   Когда Магик возвратил Джабраилу мобильный телефон с супер камерой и похвастался результатом, он был в восторге... Когда же Магик рассказал как подловил Барана. Он почувствовал некое подобие настоящей радости.
  - Тут все как в бизнесе,- подумал он,- Чем больше людей на тебя работают, тем больше у тебя денег. Главное не связываться с дураками и предателями.
   *
   Начальник Особого Отдела дивизии, капитан второго ранга Арсентьев, с того времени как его оперативники взяли в разработку кока с противолодочного корабля, чувствовал себя как рыбак в хорошо прикормленном месте. Он нисколько не сомневался, улов будет, но какой? Работали, работали и вдруг появляется недоучившийся балерон и преподносит некий факт. Осмысливание и расследование которого, приводит к неожиданным результатам.
   Теперь, после сбора всей возможной информации и тщательного анализа, выясняется, что под носом у него сидит или бытовой правонарушитель, который служит второй раз за родственника или... то, что это может быть агент джихадитского подполья, Арсентьев не исключал. Однако пропаганда Ислама, на которой кок заинтересовал контрразведку, в общем, не противоречит и официальному Исламу. На первой странице священной книги Корана указано, что ни один мусульманин не достоин считать себя правоверным, если не привлечет в Ислам нового человека...
   Капитан - лейтенант Дедов был мнения прямо противоположенного... Но и он исходил только из одной зацепки. джихадитская книжка имеет совсем другую направленность чем официальный Коран. Он готов был даже на то чтобы пригласить муллу на корабль. Который бы просветил экипаж по поводу Ислама. Кто будет задавать вопросы, исходящие из тем, поднятых в книжке. Даст нам картину ее распространения
  - Александр Борисович. Вы поймите, он ту книжку не привез же с собой, а взял уже здесь. В книжных магазинах такой книги и ничего подобного нет. Кроме того я проглядел кучу сайтов в Интернете и там ничего похожего нет. Предлагаю послать ее на анализ специалистам, чтобы выяснить происхождение. На самой книге нет ни каких выходных данных. Место издания даст нам уверенность в том, что еще кто то заинтересованный в ее продвижении находится здесь в городе. И надо кстати, хорошо покопаться на всех кораблях флота. Следы распространения дадут еще больше информации к размышлению. Не по воздуху она попала к нам.
  - Мне кажется, что ни один серьезный противник не доставит нам такого удовольствия,- возразил Шеф,- Гораздо проще действовать через Интернет. Может это простая самодеятельность обычного мусульманина. Кстати по поводу первой книжки. Текст идентичен?
  -В том то и дело что нет.
  -Что еще один распространитель?- спросил Шеф.
  -П ока не ясно... Первая как вы помните была подброшена в каюту лейтенанта Усманова.
  - Выходит нас атакуют?
  - И если... это информационная атака, то она рассчитанная надолго,- согласился Дедов,- Как часть комплексного плана. Вы заметили, что в тексте между строк, читатель нацеливается на самостоятельный поиск несправедливостей. И указаны намеки, где их можно отыскать или назначить. Когда человек будет уже запрограммирован. Тем более такая интеллектуальная работа искать и находить приятна. Мы же с вами знаем, что на удочку джихадитов, клюют последнее время все больше образованных и мыслящих...
  - Уговорил ты меня Сергей Михалыч. Ставим под контроль все выходы Мамаева в город. А заодно все контакты его на корабле. Матроса Наумова к этому не привлекать. У тебя там достаточно сил и без него. Заодно и самого Вадика взять под контроль. Кстати мы еще не дали ему оперативное имя. Какое будет предложение.
  - Предлагаю окрестить его Штукатуром.
  - Не пойдет, у него в документах строительный колледж. Лучше пусть будет Учитель. Он нас уже научил кое -чему.
  - Согласен,- сказал Дедов и внутренне отметил свой прокол.
  - Теперь наше дело оформить заявку аналитикам Флотского отдела и пусть они уже разобьют по направлениям и раздадут наши заботы на всех. Кстати раз вы у меня под рукой. Зайдите к территориалам. Пусть они проведут работу вот над этим объявлением, о продаже квартиры над нами... Шеф передал ему вырезку из газеты с текстом объявления,- Пусть приготовят установочные данные и имеющуюся информацию на будущего нашего соседа... и на его окружение.
  
   *
   Настоящий Магомет Мамаев, все это время наслаждался привольной жизнью в Москве, с документами на имя Азиза Бакаева. Их многочисленная диаспора в которой он занял подобающее место благодаря водочному бизнесу семьи, имела в бизнесе столицы свое достойное место...
   Поехать к одним людям, в дружной компании из двух трех человек. Поговорить или пообедать с ними. Затем к другим, затем спортзал, день заканчивать уже в ресторане. Таким был его повседневный режим... И это было совсем не просто как может показаться непосвященному. Строгое подчинение старшему и не понимание порой его действий не позволяло быть расслабленным или хоть однажды произвести самостоятельное действие.
  - Мы не у себя дома,- предупредил его старший сорокалетний брат в первый же день по приезду в столицу.... - Здесь уважают только власть, деньги и силу. И все для тебя будут чужими, кроме наших. Даже те кого ты хорошо знаешь и проверены не раз, но чужие, могут предать тебя при первой же возможности... Несмотря на улыбки и заверения в дружбе. Поэтому никому не верь и особенно тем кого мы покупаем. Силу мы получаем в единстве, деньги в наших делах. Власть мы или покупаем, над сильными за деньги или приобретаем опять таки же за счет силы единства, над более слабыми.
  - Выходит главное все же деньги?- спросил Магомет.
  - Для нас, да, пока мы не взяли все в свои руки... То что ты проходишь здесь свою службу гораздо важнее если бы ты служил в армии...
   И все таки Магомету понравилась такая строгая жизнь, а через полгода он научился всему. Что должен был делать и уже не отделял свое дальнейшее существование от жизни в сообществе земляков и родственников. Когда ему сообщил, все тоже брат, что он должен учиться на мента... то возмутился. И выдал свои аргументы.
  - Да я ничего не помню из школы, аттестат мне купили, если ты не забыл...
  - Это не имеет никакого значения, нам нужны свои люди во власти, а учиться за тебя будут деньги. Чтоб ты знал, за твое поступление только в Академию придется заплатить полтора миллиона, да еще по мелочам... А уж сколько семья истратит за саму учебу, знает только Аллах. Так что с сегодняшнего дня разрешаю тебе проводить все время после обеда с этими бездельниками из компании Анвара. В Академии тебе придется быть хорошим мальчиком... Да и не каких там групповух или изнасилований. Достаточно столичных шлюх, они как мухи на... на... на мед, вьются возле наших ребят. Денег на отдых я тебе дам.
   - Как там дела у Бакаева?- Спросил Магик.
  - У него все хорошо, скоро дембель. У тебя будут хорошие документы. Правда там у него появился какой то наш земляк, я так и не понял из телефонного разговора...
  - Ты же сам говоришь, наши везде есть... Пусть помогает,- философски заметил Магомет...
  - Анвар тоже наш земляк, но я ему не очень доверяю. Ничего путного из него не выйдет. Так что смотри там... В его компании ты скоро поймешь, что все женщины просто шлюхи... Чтобы ты никогда не стал слабым из за них.
  - И наши тоже?- спросил Магомет.
  - Кто наши?
  - Я имею ввиду наших женшин?
  - Ты что заболел?
   Так быстро закончилась привычная уже жизнь для юноши и он вступил на тропу прочерченную для него другими и суровой необходимостью выживания в нашем бренном мире.
   **
   Всю неделю Джабраил усиленно занимался квартирой над Особым Отделом. И главной его задачей в этом деле было, чтобы не торчали его уши в этом деле. Через других людей он подтолкнул своего повара и тот послушно явился к нему просить в долг...
   А через несколько дней в город приехала фура со свежими помидорами и его нашел торговец с этой фуры...
  - Командир возьми фуру оптом, у вас здесь ни у кого не нашлось столько денег, все кивают на тебя. Я сброшу немного....
  - Идем поговорим,- согласился Джабраил.
  - Если не подойдут мои цены. Бери тогда весь товар на реализацию. Уже в кабинете предложил торговец. Но помоги мне загрузиться рыбой на обратный путь. Я могу оставить в залог вот эту вещь... Торговец расстегнул ворот рубашки и снял с шею крестик из золота в прямоугольной рамке.
  Джабраил узнал этот крест. Он хорошо его запомнил, еще когда первый раз увидел на отдыхе в Турции у просвещавшего его инструктора.
  - Пойдем посмотрим товар,- предложил Джабраил.
   То что сообщил ему связной от Доктора. Обрадовало и одновременно лишило его покоя. Ему было дано задание раздобыть сверхскоростную торпеду Шквал и не инструкцию или другие какие либо чертежи, а саму торпеду. В случае удачи он получил бы все... о чем даже не смел мечтать..
   Работа эта требовала огромной подготовки... Связник уехал оставив ему полмиллиона долларов и два одноразовых передатчика для связи.
   Первым с чего начал работу Джабраил было налаживание отношений с теми, кто служил в подразделениях складов Арсенала Флота. Кроме этого он составил донесение Доктору в котором он сообщил ему о необходимости оставить на службе по контракту кока Магика, пока не будет решен вопрос с торпедой...
   Ответ от Доктора пришел дважды... Вначале Джабраил увидел в криминальных новостях арест Азиза Бакаева по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней. Несколько позже пришел ответ от Доктора, вместе с очередной порцией денег... Доктор сообщал, что Мамаев теперь может сколько угодно служить на кораблях...
   *
   Аналитическая служба Особого Отдела Флота поле обработки всех данных по случаю на БПК * ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ* разработали свой план. Одним из пунктов которого была передача в подчинение Особому Отделу Дивизии, для оперативной работы, работающего под прикрытием, агента ГРУ, капитан-лейтенанта Амелина.
  Спасибо за внимание. А. Бирюков - Шкипер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"