Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Средство от старости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Средство от старости.

Анатолий Бирюков Шкипер.

Рассказ.

Иванов взял конверт с деньгами, на ощуп и на вес определив, что если купюры тысячные, то в конверте меньше чем в прошлый раз.

-Хотя жаловаться не на что, он и сам заметил. Что его авторские песни утратили привлекательность... Вот и этот новый совсем молоденький администратор, хотя запишет расход по зарплате его группе больше... чем выдал, но сделал упрек, вопросом,- А новенького ничего нет?

- И ничего не вякнешь...Просто не пригласит в следующий раз.- Тупица, ему видите ли даже "Остров Золотой". Мэтра и кумира любителей рока всей страны не нравится.

Иванов рассчитался с ребятами в машине... Молча выслушав их недовольство и оборвал все разговоры единственной фразой,- Не будем надуваться до непризнанного величия... Лучше подумаем почему реальный спрос на нас упал. Если так дело пойдет дальше быть нам на улице...

Когда ребята расходились, барабанщик, заговорщицки наклонившись, по причине двухметрового роста, к гитаре соло сказал,- В следующий раз меня не будет, ухожу в группу "Вежливые Люди". Передай вовремя... чтоб замену нашел.

- Тебя пригласили?

-Задолбали...приглашениями... Так что объяснишь шефу.

-Я тоже подумываю, но пока некуда...

В наступающей, легкой, но до зевоты, тоске... Иванов уловил начинающийся депресняк и внутренне вздрогнул. Прошлый раз, дело кончилось месячным запоем и, решительно набрал номер палочки выручалочки. Бывшей примадонны группы Аллочки Любимовой

- Слушаю,- мелодично влекущим голосом ответила Алла,- Соскучился Зайка!

Только одно это, Зайка, вернуло Иванова в мир, позднего вечера большого города, и он в легко начавшейся положительной эмоции, от предстоящей встречи расслабился до ощущения легкого тепла, побежавшего по спине.

- Только ты меня прости, я сегодня не могу, позвони через недельку,- добавила Аллочка.

- Значит купили ее на всю неделю,- и грусть поползла холодом под солнечным сплетением,- Забыла .... Кто тебя на рынок богатеньких старичков вывел. Ни голоса, ни слуха... Но фигура... мечта!

Звук лопнувшей струны отчетливо хлестнул в уши, что он вынужден был потрогать ухо не лопнула ли кожа и ощутив холод неповрежденной мочки вернулся в бренный мир,- Дурак и уши холодные... Зайка сдох, но теперь набираем номер два. Светик привет...

Девушка долго не брала трубку и ответила явно заспанным голосом,- Димка привет. Сколько лет?

-Свет я в тоске.

- Я догадалась... Давай завтра после восьми вечера. У меня воду отключили...

- Хорошо. Согласился Иванов, но вновь почувствовав приступ зевоты, решил,- Придется пить иначе не убежать... И снова позвонил,- Серега привет.

-Привет Дим бери пару бутылок. Я в мастерской. Жду. Скоробудь! Закусь не надо, все есть.

- Ссскоробуду!- ответил Иванов и завел мотор,- Вот это что надо!

Серега был давним, его другом. Он художник и в принципе неплохо выживает. Его гладкие будто зализанные картины с исконно русскими пейзажами, долго не залеживаются, Он даже нанял двух молодцов с последнего курса художественного училища... И те едва успевают создавать ему его же копии...

-Ты не стареешь Дим!- воскликнул Сергей, едва тот вошел,- А меня видишь как скрючило, разогнутся не могу. Согреться не мешает. Ты пару бутылок взял?

-Нет.

-Я же просил...

-Три взял, но как бы мало не было.

- У тебя, что тоже проблемы?

- Да ни каких. Просто расслабиться...

- Тогда,- недоверчиво начал Сергей, но так и нечего не сказал, что тогда... Просто достал пластиковые стаканы и откупорил бутылку.

-Три первых без закуси,- закончил он.

-Добро брат,- согласился Дмитрий.

Иванов еще в юности решил нигде и никогда на жизнь не жаловаться. Чем больше бытует мнение о человеке как об успешном, тем он успешней... Он считал, что мозг подслушивает, что говорят о владельце и без его мнения, действует как считает нужным.

Например, узнав от окружающих, что его владелец неудачник, мозг переходит на нижний уровень энергетического обслуживания личной части сознания, чтобы сохранить для будущих жизней неприкосновенную часть.

Такую сложную систему он вменил себе частью от буддистов, с которыми вначале начал общаться из за моды и желания как то , если не выделится из толпы, то хотя бы отстранится от некоторых друзей, успешно погнавшимися за скоротечной жизнью, в бизнесе.

Буддизм в своей основе предполагает жизнь как передышку от вечной жизни в другом пространстве и некое обучение... Такое миросозерцание облегчает жизнь в тупиковых случаях и оправдывает собственное и общественное безразличие к другим. Вроде того, что все и у всех от... кармы, то есть от грехов прошлых жизней...

- Хорошую религию придумали индусы,- сказал как то поэт Высоцкий.

Главной целью жизни буддиста является достижение Просветления, которое делает человека свободным от эмоций и желаний, а потребности удовлетворяется силой мысли или просто пропадают. Встретить такого Просветленного пока не удалось ни одному... последователю. Но говорят где то в Индии один или два вроде есть...

Буддизм, одна из мировых религий. Однако перенесенная на нашу культурную почву в виде некой облегченной формы, западным куратором и не виде религии, а как духовные поиски. Создает у ее последователей искаженное представление о ценностях жизни. Кроме тех мест где буддизм настоящий и традиционен, Поволжье и Алтай.

Кроме этого, от проблем нашей эпохи перемен, у Иванова как отражение, возникла еще смесь философий от премудрого пескаря. Ни во что не вмешиваться. И от высоких материй, о долге и предназначении человека вообще,- Желание жить обособленно от всего, что может создать заботы.

В результате этой смеси он отказался смотреть телевещание, отдавшись на откуп интернет - блогерам, среди которых полно неудачников, самовлюбленных доморощенных гениев, просто глупых, а то и проплаченных внедрителей чужого мышления...

И не дай вам бог попасть и засохнуть в круге этого общения, которое ведет во всех случаях только к одному, созерцанию собственной пуповины и возвеличивания ее над остальным миром.

Но всего этого про себя Иванов не знал, так же как и не знал и не понимал мира в котором жил. Он долго и свято верил, что государство инструмент насилия, а то что против государства то свобода. И даже не задумывался над тем, что насилие всего лишь инструмент вообще то. А главное, куда насилие направленно, на что? Нельзя же обвинять кухонный нож, что он... иногда не лук режет...в людских конфликтах.

Но все резко изменилось когда два года назад, Сергей попал в больницу, с сотрясением мозга... Там он встретил, человека который за две недели перевернул все его мировоззрение. Это был прошедший войну в Афганистане майор десантник. Который мудро расставил у него в голове все приоритеты и предпочтения, в результате чего Дима стал другим, но только не в творчестве.

Ну чего в твоей головушке,- спросил Сергей после первой.- Только не ешь до четвертой, а то разговора не получится...

- Все нормально цвету и пахну и твердо держу оборону истинной культуры от ... всех сегодняшних бездарей, - пафасно заявил Дима

-Ну почему от всех, вот Казманов например, хорош по сей день, а неугасаемый Доктор шлягер...и на восьмом десятке не...

- Лубок это все и не говори больше, я же про твою деятельность на ниве торговли пейзажами молчу. Давай наливай. Слова один пишет, музыку другой.

- Может переждем, губы еще не одервенели?

-Лей, а то обижусь.

Серега вообще парень покладистый. Проси чего хочешь, всегда поможет. А в работах своих... В самом начале своей деятельности. Он тоже пал жертвой своего характера. Это было время, когда ему еще хотелось писать. А не зарабатывать...

- Что то у тебя вся картина намазана краской аж комья висят,- сказал ему покупатель, когда он впервые выставил свою вымученную работу на толчке Покровки. Я бы взял, но посуди сам, краска начнет отваливаться. Потом забьется пылью, лака ты пожалел, ее не вымоешь и не вытрешь. Вон у соседа шик блеск и красота...

- Вас случайно не Эллочка прислала,- возмутился Сергей.

- Какая Эллочка?

- Людоедка из "Двенадцати Стульев"

Покупатель обиделся и ушел. Бросив на прощанье,- Жизнь заставит рисовать как надо!

- Сам ты рисуешь.- воскликнул тогда Сергей, но через сто дней, которые он сам себе отвел и за которые он так и не продал картину, превратился в добропорядочного рисовальщика.

--Время требует значит, будем рисовать, купола, зелень, воду и воздух, человека там не вставишь, да он и не нужен. Затем сходил в выставочный зал в начале Покровки и внимательно осмотрел яркие образцы социалистического реализма художника Коровина.

Мужики на картинах стояли как живые, и он не сомневался, что так они простоят тысячи лет. Потому что за ними настоящая жизнь. Ему казалось даже, что кое кто из них похож на его родственников. Вон дядя Паша с могучими кулаками, которые столько работы переделали, а вон тетя Катя, ну прямо вылитая...завязывает мешки с зерном

Только теперь это никому не надо. Хотя все направления изысков самолюбования художников и их критиков растут уж больше некуда.

Так Сергей простился со своими надеждами и стал просто жить. А чтобы было на что, развил бурную деятельность. Все у него было рассчитано по времени, деньгам и событиям... И работ теперь с помощью помощников у него хватало на все торговые точки.

- Представь себе, что людям вместо мороженного, предлагают замороженный кефир... Полезный. но не очень вкусный, короче на любителя. Так и ты со своими авторскими... песнями,- ответил художник, чувствуя как дервенеют у него губы. Ты должен определиться ты поёшь, что волнует людей или пишешь биографию.

-Серый еще слово!

-Тебе про меня можно?

-Ладно наливай теперь с закусью, считай проехали.

-Давай лучшее про жизнь, как не крути, а через двадцать тридцать лет вползет старость, а мы к ней не готовы...

У Сергея эта тема была главной в разговорах про жизнь... и потому он сразу же поддержал друга...

-Да Дима, это к сожалению еще более трагично чем нам кажется, потому что сейчас мы судим по всем делам, исходя из наших возможностей, а они с возрастом изменяются непредсказуемо и потому нам предвидеть реально не дано.

Вон у моего тестя после семидесяти куча проблем выползла... со здоровьем. А до этого ходил гоголем. Думал, что будет жить шестьсот лет, и теперь остался у разбитого корыта. Ни жилья, ни пенсии и ни одной из пяти жен не нужен. А ведь не даром говорят, что молодость всего лишь, средство для обеспечения старости.

- Нет Серый главное не в молодости и не в средстве. А в том, короче в чем сам не знаю, давай еще по одной, наливай, а то посреди мысли заклинило. Мне один майор десантник, рассказал про самое надежное, с полной гарантией средстве от старости. Но я тебе про него пока не скажу. Много будешь знать, скоро состаришься!

Друзья хоть и с хорошей закусью, к моменту окончания горячительной жидкости во всех трех бутылках, дошли до полной кондиции и вызвали такси, чтобы разъехаться по домам...

***

Иванов проснулся с той же мыслью с которой засыпал вчера, что утром будет страшно болеть голова, ибо ощутил в конце распития, знакомое послевкусие в желудке от смеси пищи и паленого алкоголя, всегда наступающего в заключении попойки с отравленным продуктом.

-Сволочи.- молвил про себя Иванов, о продавцах алкоголя, - Надо взять у Серого пустые бутылки и зайти потребовать компенсации. Затем, держась за голову двумя руками, пошел в ванную...

Из зеркала на него смотрела чужая рожа, с дряблой морщинистой кожей. В добавок плохо выбритой и отвратительно неинтеллектуальной. И он вернулся за телефоном...

-Ваш аппарат не поддерживает наши стандарты и поэтому связь с абонентом невозможна.- было ему ответом вместо голоса друга.

Иванов внимательно и тупо осмотрел новый купленный всего два дня назад телефон, который показался ему старым и потертым и открыл холодильник,- Запить всегда припасенным пивом головную боль. Но холодильник был пуст, при том совершенно пуст. И даже запаха, что в нем когда нибудь хранились продукты не было.

-Кто?- был ему вопрос с одновременным ответом,- Перед вчерашним концертом загружен был под завязку и он с любопытством обвел комнату взглядом.

-Так я не дома.- мелькнуло у него, - Хотя квартира моя. Или очень похожа на мою. Потому что в таком борделе я считал бы позором жить... И он, оглядывая все вокруг более осмысленным взглядом принялся одеваться. Хотя одевать было нечего. Джинсы на нем. Ключи от машины, где то.- А я вчера расслаблялся у Сереги. Значит там. Футболка не моя. Так где же я? И главное не вижу ни одной гитары.

Иванов торопливо выбрал из кучи ношеной одежды на кресле в углу комнаты, более менее приличную футболку, быстро оделся и поспешил на улицу. Где во всю светило солнце и стоял благодатный месяц май и он пошел... Но тут его настигла мелодия которую он в себе и вне себе искал уже последние два года.

Слова были написаны давно. Они были о бессилии изменить жизнь, под занавес отпущенных Всевышним лет. Если все время до этого жил в простом ожидании, без цели и не делал практически ничего, довольствуясь лишь тем, что преподносила жизнь. Условное название мелодии было " Без руля и без ветрил в бурном море я ходил".

Пришедшая мелодия была такой силы и такой яркой, что он закрыл глаза мысленно схватил гитару в руки принялся наигрывать ее губами и голосом без слов... Когда он доходил до припева... То какая то сила в нем заставляла его вернуться к словам и он во весь свой баритон старательно выдавал.- В бурном море я ходил без руля и без ветрил,- затем горлом и губами брал аккорды и снова,- Без руля и без ветрил в бурном море я ходил.

-Ну ты даешь дед... Сегодня ты превзошел себя.. Снимай шляпу, а то некуда деньги ложить, смотри сколько народу собралось...

Иванов открыл глаза... и снял шляпу. Он стоял на своем обычном месте которое честно делил с другими своими собутыльниками. .. В шляпу которую он держал в руках посыпались деньги. Мелочь, купюры при этом показались ему странными, ибо были не похожи на обычные. На них нулей было мало. Рубли трешки пятерки десятки, но ни одного полтинника или сотенной...

Что они мне дают,- билась в нем одна мысль, но тут же исчезала под натиском другой,- Надо второй куплет брать ниже, третий выше будто волна, а припев все время в одной тональности... И где моя гитара?

-Дима почему без гитары?- спросил его добродушного вида приличный одетый мужчина благожелательно улыбаясь... который напоминал ему кого то...

- Я продал за долги. А ты кто?

- Сергей я! Сергей Мышкин, ты, что вчера перебрал?

- Если ты Мышкин, то я вчера с тобой и перебрал.

- Ты что Иванов я уже десять лет не пью.

-Тогда я сошел с ума или это все во сне,- и Иванов прикрыв глаза ладонью помассировал их и снова услышал.

-Но сегодня я выпил бы, у меня родился внук. Я почему и пришел к тебе. Ну так как, посидим?- спроси Мышкин.

- Откуда внук? Ты же вчера только разводится хотел. Вернее она.

- Не знаю про какое вчера ты говоришь. И все ли у тебя в порядке с головой, но я хочу выпить и именно с тобой... Потому что твоя светлая голова дала мне совет тридцать лет назад. Отпустить Марину на волю безо всякого суда и раздела имущества... Она кстати помнит об этом, и всегда готова тебя принять. А Бог наградил меня за доброе дело Варварой. Вот от нее и пошел мой род.

-Кто? Я посоветовал?--спросил Иванов,- Хотя это не важно, я как ты знаешь, за чужой счет не пью. Не живу и не гуляю. Но сегодня мне подвалила удача целая шляпа бабла, я готов надраться...

-А еще раз про бурное море можно?- спросил мужчина, ну очень, приятный и прилично, но неброско одетый в капитанской фуражке. При этом он так вглядывался в Диму будто хотел разглядеть его насквозь,- Я к сожалению всю песню не слышал, только с середины.

-Повтор дорого будет стоить,- ответил Иванов...

- Я готов заплатить. Дело в том, что я продюсер и приехал из Москвы в поисках талантов, не сумевших пробиться из провинции... Мне кажется ваше произведение...

-Что без гитары готов слушать?

- Ничего я все пойму.

-Хорошо, это будет стоить ровно червонец,- заявил Дмитрий.

- Я согласен,- ответил продюсер.

Вдохновленный Иванов снова зарыл глаза и, мысленно взяв гитару в руки, выдал замысловатое вступление, затем текст. Своим неповторимым баритоном,- Без руля и без ветрил в бурном море я ходил...

-Нам надо будет поговорить,- заявил продюсер, - Меня Василий Иванович звать.

- Так идемте в мою кафешку на Покровке,- предложил Сергей.

-У тебя кафешка?- удивился Дмитрий,- Ничего не понимаю... И снова закрыл глаза,- У Сереги кафешка... Я что в параллельный мир попал или еще сплю? Иванов уже собрался поразмышлять, как всегда... но зазвонил телефон.

-Димка, хватит спать,- он узнал Светлану и подумал, - Это уж точно не сон.

- Говори Светик.

- Так ты будешь сегодня? Вчера меня раздраконил. Всю ночь не спала.

-А воду дали? И еще Свет сегодня не получится. Вчера врезали с Серегой... давай на завтра после восьми вечера перенесем...

- Я согласна, но ты у меня двойную норму за это отработаешь.

-Добро Светик! -и он открыл глаза.

Все нормально он в мастерской у Сергея Мышкина. А где, где продюсер из Москвы?- спросил он отыскивая взглядом Сергея.

- Какой продюсер Дима? Мы дома и, мне пора,- ответил тот, откуда то из-за хлама. Сломанных и нет мольбертов, холстов натянутых на рамы, реек и еще чего то. И ты был прав вчера. Водка паленая. А говорил, что брал в приличном магазине. Мы выходит даже такси, не дождались и уснули...как бомжи, одетые.

Значит все нормально,- подумал Иванов, - И продюсер тоже сон,- они с Серегой у него в мастерской. Уснули вчера после попойки... а за окнами даже не утро, а жаркий полдень,- И жалко, что Василий Иванович...исчез.

-Ну ты готов мужик?- поторопил Сергей, выбравшись из хлама,- Едва ключ нашел от мастерской. А то ты вчера рвался наружу...

-Я всю жизнь рвусь наружу,- промолвил Иванов, окончательно приходя в себя,- Хорошо что ты его зашвырнул. И еще мы так и не договорили вчера. Что у тебя с Мариной?

- Я тебе много раз пытался объяснить, а ты все про свое. Давай в другой раз.

- Ну все же?- спросил Иванов.

-Обычное дело. Все что я достиг моим непонятым подвигом, она приписывает себе. И хочет всем командовать. А то, что я наступил на горло собственной песне ей плевать.

-А я кажется наоборот! Серж! Отпустил свою песню в свободный полет, а наступил на саму жизнь.

- Не понял?

-То, что мне не важно, что петь лишь это было мое и именно я стоял на сцене..

- А зритель что?

-Мне наплевать на зрителя.

-Это дорогой мой нарциссизм, был такой юноша в древней истории. То есть обычная самовлюбленность и гордыня. Грех это. Нарцисс кстати умер, любуясь своим отражением в пруду не в силах отвлечься на еду и воду..

- Сам ты Нарцисс.

- А раньше обзывался копийщиком. И может хватит рыться в дерьме. Вспомни лучше, что ты мычал всю ночь.

- Без руля и без ветрил?.

-Да! И мне понравилось. А у меня всю ночь очередной демарш Марины Петровны гвоздем в голове торчал.

-Ты разве к ее демаршем не привык?

-Привык, но на этот раз она уже заявление на развод подала, а у нас все имущество на нее записано...

-Вот так, вот так... жил был у бабушки серенький козлик,- протянул Иванов.

-До бабушки ей далеко. Она всего на десять лет старше меня, но детей у нас к тому же нет и не будет, а значит и внуков не предвидеться... Я у тебя поживу пару дней.

- Да хоть пару месяцев! Отдай ты ей все и запой свою песню. Твоя соседка на тебя смотрит как кот на рыбий хвост в тумане и рвем куда нибудь придти в себя может в "Серую Лошадь".

-Давай! Лучше всего в "Хромую Козу". Там Варюха работает, надо заодно с ней поговорить. Я тоже про неё думаю последнее время.

- В каком смысле?

-Чтобы все отдать Марине, а с Варварой замутить.

- И получить свободу... Ладно, согласен на "Хромую Козу"..

Усевшись за столом на веранде, они начали с горячего чая, несмотря на то, что внутреннее содержание взбаламученного отравой организма, требовало универсального средства с похмелья, то есть легкого спиртного.

-Но пиво хорошо идет, - предложил Сергей. Когда решали с чего начать.

-А чай глубже заходит и хорошо выходит,- предложил Дима.

Дима любил этот город, хотя он родился в маленьком рыбацком поселке на побережье Белого Моря, где имелось всего одно каменное строение упраздненного мужского монастыря, а вместо асфальта дощатые тротуары и дома из дерева, а желтый песок являлся не только по берегу моря, но и везде в округе, стоило только копнуть грунт на глубину лопаты. К специфическому запаху моря примешивался запах залежавшейся морской капусты, которая целыми ворохами лежала вдоль берега после приливов или штормов.

Когда он впервые приехал в Нижний, то был шокирован не только его пространственными размерами, но прежде всего его каменностью ибо мало того что улицы и тротуары были из асфальта. Каменными были громадные дома и даже заборы.

Правда, потом поступив на учебу, он повидал места старинной застройки, где еще много было зданий из дерева. Однако первое впечатление осталось навсегда. К слову сказать, у него в Нижнем оказался дальний родственник.. Сын последнего смотрителя монастыря, который поддерживал его во время учебы.

- Ну что господа, если вы желаете прийти в себя?- хорошо поставленным голосом сказал подошедший к ним администратор,- И отблагодарить Создателя всего Сущего в этот сонный день, чудесной мелодией. А мы за это угощаем вас за счет заведения до конца рабочего дня и ночи... Но чтобы взбрыкнулась даже Медная Коза у наших перил, помчалась прочь по улице и цоканьем медных копыт известила всем, Дима Беломор здесь!

Администратором являлся старый и добрый друг Димы по учебе, Костя Зайцев. Выглядел он, как и все администраторы в мире. Безукоризненная стрижка. Галстук бабочка на вороте ослепительно белой сорочке и черные брюки... Но ему не повезло с комплекцией, он был худ как проволка, хотя гармонично сложен и казался выше ростом, не превышая армейскую норму для пехотинца в метр шестьдесят пять сантиметров и нисколько не меньше. Он был поэт в душе. Но не сочинил ни одной строфы....

-Привет Заяц. Мы не в ду -хе со вче-раш-ней, -начал по слогам Дмитрий, надеясь выдать стих и сразу споткнулся на рифме. Её не легко подобрать к звуку "Хе" когда так и просится на мир людской правда и только правда вчерашнего вечера. Ну и пусть будет правда,- сдался Дима и повторил.- Мы не в ду-хе со вче-раш-ней бор-ма-ту-хи и по тому факир...еще пьян.

- Вы Дима не с того начали,- ответил Заяц. Надеясь, что Дима распоется и останется петь на халяву, по дружбе. Но халява, не дружит с дружбой и их надо было еще зацепить. Может все же пивка?

-Нет, горячий чай да в жаркий день надежен, как,- Мо-ло-том по на-ко-валь-не,- по слогам опять начал Дмитрий и снова не нашел рифму.

- Да ты я гляжу сов-сем... сем-съем, тьфу,- продолжил администратор,- Дурной пример заразителен.

-Костя, а Варвара, что не работает сегодня?- спросил Мышкин.

- Она не в форме.

- Ну если ее формы.., не в форме...Что с ней?

- У нее фонарь...пошла. купить очки побольше...

- Какой фонарь?

- Обыкновенный, какой под глазом образуется от удара. За ней вчера джигит приударил горячий и ... Ты же ее знаешь Она раскрутила его на заказ. Он тут у меня всех, даже проходящих мимо угощал. А Варька с ним не пошла, в конце работы поспешила через задний ход, и там в полутьме и упала ...

-Бог шельму метит,- заметил Сергей обидчиво на девушку,- Варвара получила позитив блеснув собой... Но если где прибыло, значит где то убыло.

- А джигит что?- добавил Сергей.

- У него только убыло,- ответил Константин.

- Он свое на рынке возьмет,- вмешался Дмитрий......Ладно проехали. Неси мою дежурную гитару. Мою красотку, одна она мне не изменила ни разу.

У Димы за время творческих исканий накопилось с два десятка гитар. Он никак не мог ни с одной из них расстаться. Некоторые из них он хранил в местах выступлений.

-Какую Дим, у тебя здесь две?

-Я же сказал, красотку.

- Едва на веранде появилась гитара, разукрашенная наклейками с изображениями женщин в неглиже, но больше всего вообще голых и Дмитрий принялся настраивать ее, издавая характерные звуки, как проходящие мимо гуляки начали задерживаться. Фотографироваться у Медной Козы... Кто то из них узнал Диму и громко, что стало слышно на веранде сказал, - Смотри, смотри, Дима Беломор, постоим...

-Конечно, постойте, - подумал Дима, и вслух.- Вот только что играть Серж?

-Давай сразу Бурное Море. Пока не остыло, она так рвалась из тебя сквозь сон... Значит пора ей на свет божий. "Малыш со пчелами" у меня так же вырвался,- объяснил Сергей. Он напомнил о своей единственной картине в стиле портрета, который недавно завоевал первое место на выставке футуристов.

Среди собравшихся у Хромой Козы зевак, выделяясь внешним видом, и чуть в сторонке тихо беседовали два господина. Судя по их привычно безмятежным лицам, жизнь никогда не ставила их в тупик безденежья и не напрягала когда нибудь, отсутствием времени на заботу о себе любимом...

- Тот кто с гитарой, скорее всего и есть наш клиент Дима Беломор,- сказал мужчина во всем светлом и в кепке ай ля капитан с золоченным шнурком и эмблемой с якорем, .стройный и высокий в сандалах на босу ногу. Которого для простоты, лучше всего назвать Капитаном, ибо в его паспорте прописаны фамилия и имя из сорока пяти знаков. Второму, упитанному толстяку с аскетическим лицом, человека давшего обет безбрачия и отвращения к жизненным благам, севшего на хлеб и воду. Условно назовем его Монах.

К чему все эти условности, можно подумать читателю. Пусть будут,- Кто Есть Кто! Однако ни род их деятельности, ни национальность и тем более конкретная цель остались мне неизвестны на всем пространстве рассказа и даже за...дальше, насколько мне удалось заглянуть. Узнал только что они называют себя данайцами и имеют не ограниченные финансовые возможности, что они бывают легко вхожи в высокие кабинеты по рекомендации еще более высших..и это до самого до...

- Да, это Дима Беломор,- ответил Монах. Успевший уже отщелкать вопрос цифровому помощнику ЦИМОНИТ и получить ответ.- Вот его трехмерное изображение со срезами в координатах, данные о финансах, здоровье, псих особенности, сертификат поведения, наследственность и предполагаемая жизнь,- сообщил Монах, протянув гаджит Капитану.

-Но это картинки и информация к размышлению,- возразил Капитан. Что в реальности?

-Его не плохо, принимают для неудачника, но это продлится еще год полтора затем Катарсис. Что дальше ЦИМОНИТ не располагает.

- Заодно взгляни нет ли рекомендации на того кто просверлит "Дырку от Бублика".

-Уже! Для "Дырки" нам отрекомендовали, какого то Мышкина, художника авангардиста. Его "Мальчик со пчелами" покорил аналитиков. И Нам осталось только подкинуть ему идею нового произведения. А уже сделать его великим нет проблем. А вот и изображение,- сообщил Монах.

-Выходит, что...они, они знакомы, потому что тот мужчина с ним за столом и есть творец будущей "Дырки". Если я не ошибаюсь,- сказал Капитан,- Но можно включить УЗНАВАТЕЛЬ.

- Ничего еще не выходит, его дружбы с поэтом бунтарем не достаточно у него должна быть своя мотивация. Кроме того для рождения и сопровождения "Дырки от Бублика" необходим хор почитателей и сброд блогеров,- заметил Монах.

-Я думаю, что мы не обойдемся одной школой в полсотню активистов, и любовной интрижкой,- возразил Капитан.. Хотя большой пожар начинается с одной спички... Но нам еще надо создать ситуацию. И не дай ЦИМОНИТ если у него получится действительно большое произведение. Нам проигрыша не простят и придется доживать век где нибудь в Тмутаракани.

Последний разбой в культуре у нас остался не замеченным или все старательно умалчивают это, маскируя его пришедшей свободой творчества.. Производство отбор и распространение книг, картин, фильмов и театральных постановок, социальной значимости нарушилось. Вернее его никто не направляет. Духовная сила созидающая народ и страну испарилась. А на обломках великой русской культуры, во всю хозяйничают дельцы... или разрушители.

Творческий народ, кто выпендривается, лишь бы его заметили, кто работает в стол... Герои исчезли, антигерои возвысились. Страна постепенно наполняется жующими и блудящими людьми без рода и племени... которых, легко купить, продать, просто переместить в пространстве.

Ибо они все свои "Не", воспринимают как личные "Неудачи", не понимая, что их смывает в канализацию хорошо организованный Девятый Вал. Тем же кого не смыло, необходимо осмотреться, не торчат ли за вашим успехом рога.

-А про третьего, что сказал ЦИМОНИТ?- поинтересовался Капитан.

-Это администратор... Обычный Попутчик. Заточенный на работу, самой сильной его эмоцией в настоящий момент, является то, чтобы побудить Беломора к созданию песни, про Хромую Козу, что пасется на асфальте возле их кафе.

-А Беломор и создатель Дырки?

- Они творчески горят пока, но деньги меняют людей.

-Кажется, Беломор начинает. Подойдем ближе. Но из всех троих мне больше всего понравился Попутчик. Направь на него УЗНАВАТЕЛЬ и взгляни в ЦИМОНИТ,- попросил Капитан.

-Для УЗНАВАТЕЛЯ он совершенно серый, а ЦИМОНИТ определил его для нашего дела красными пульсациями на фиолетовом поле.

-Довольно трагично сэр,- ответил Капитан. Попутчики именно этим и страшны.

Вообще, то профессионально играть на гитаре Диму никто не учил. Но он так был упорен и трудолюбив, что овладел ей в совершенстве.

- А теперь Серый посмотри за публикой, чтобы я не был нудным, во вступлении,- попросил Дима друга.

- Смотрю Дим,- ответил Сергей,- Как ты учил, когда вон тот толстый с лицом голодающего монаха переступит ногами, публика будет готова.

Когда Беломор ударил по струнам и звук пошел по ушам слушателей пробираясь в мозг и там среди разрядов и импульсов тока начал плести программу отношения к фактам и измышлениям жизни в песне Димы. Слушатели добровольно восприняли фантазию поэта, согласились с его словами, его мелодией и устремлением, в чем и есть сила искусства.

И разразились аплодисментами. Чем распугали голубей. Их чуткий крылатый хвостоворот мгновенно взлетел над улицей и домами. Один голубок сбился во всеобщей тревоге и сел на спину Медной Козе, но не удержался, упал на землю и замер прибитый к ней аплодисментами, растопырив крылья.

-Я продюсер из Москвы,- представился Дмитрию, Капитан, как только это стало возможным.

-Здравствуйте Василий Иванович,- воскликнул Дима,- Я вас ждал....

- Но откуда?- спросил продюсер,- Вы знаете имя?

-Оттуда,- сказал Дима и указал рукой вверх.- Но если честно то во сне... А это мой друг и прекрасный художник Сергей Мышкин.

-Мышкин.. что то припоминаю он занял первое после призовых, место на последней выставке... Ах да "Мальчик со пчелами".

- Да это я,- ответил Сергей.

- И над чем вы сейчас... трудитесь?

-- Я разрабатываю некую футуристическую версию идеи про смысл жизни под условным названием "Дырка от Бублика". Что же касается места, вы должны знать, что призовые места обычно расписаны еще до выставки.

- Как знать,- сказал Монах,- Бывают покровители и у совсем неизвестных.

На какое то время, после этого возникла немая сцена. Когда все замолчали. Но каждый напряжен ожиданием, чего то важного, какого то признания и не находит. Она продолжалась, возможно еще бы....

- А если в бурном море и руль и ветрила есть тогда как?- неожиданно громко, спросил в толпе умненький на вид мальчик лет двенадцати..свою Маму.

- Тогда не будет Катарсиса ввиду отсутствия напряжения,- ответила Мама. Катарсис это очищение прозрение и всплеск эмоций в едино секундный момент жизни по случаю воздействия искусством на человека. И все снова зааплодировали. Мальчик тоже забил в ладоши, но как робот, без эмоций. А немая сцена сдвинулась, схлопнулась, исчезла, оставив чувство недосказанности каждому участнику и не до понимания того что произошло.

-Что за мальчик с училкой?- спросил Капитан.

-Наверное путешественник из будущего.- ответил Монах заглядывая в УЗНАВАТЕЛЬ,- Видишь как у него работают руки, а может ДЦПэшник.

- И что говорит ЦИМОНИТ?

-Горит синим пламенем,- ответил Монах.

Дима тоже услышал разговор Мамы с Сыном и как бы в ответ снова ударил по струнам. И это была хорошо известная всем его поклонникам композиция. О конечности всего и необходимости жить без шума и пыли, раз ВСЕ ПРОХОДИТ.

Такой резкой смены никто не ожидал, но уже через несколько минут, тем же путем что и первый раз в головах людей сформировалась программа, зовущая в покой и тишину. И снова одобрение и аплодисменты. Вот она сила искусства. Независящая ни от производителя, ни от потребителя. Зову туда, не зная куда, зачем зову сам не пойму, а слушатели все добросовестно заглатывают..

-Как ты думаешь,- спросил Монах Капитана. Будут они работать по нашему плану?

-А чем они хуже других людей?- ответил вопросом Капитан. И что говорит ЦИМОНИТ?

- Пульсирует синим пламенем.- ответил Монах.

-Значит мы на верном пути.

- Но все будет зависеть от того, как они завтра прореагируют на наше предложение...и на то как их побьют в Школе Блогеров...

***

На другой день. Как и договорились, творцы явились в дом номер один на Покровской, где им предстоял разговор, по предложению от которого невозможно отказаться. Как обещали вчера друзьям их новые знакомые

-Если они предложат аванс, за мою будущую работу я откажусь,- сказал Мышкин. Я просто не смогу работать на заказ.

-Но судя по тому, что он предложил мне за "Бурное Море", я не буду противиться.

-И все- таки, они какие то мутные...- заметил Мышкин.

- Мы тоже не прозрачные. Ладно увидим.

На входе охранник попросили представиться и предъявить документы.

-Вот мой документ,- воскликнул Дима и взял гитару на изготовку.

-А мой, к сожалению, остался дома в "широких штанах",- заявил художник.

-Им не надо регистрироваться,- вмешался верткий парень с повязкой дежурного,- Они по особому плану к Василю Ивановичу. Но тот задерживается на полчаса и вы ребята пока, можете посидеть вместе со всеми на "Школе Блогеров"

-У блогеров есть школа? - удивился Дима.- Интересно послушать.

- Ну вот вы, например опоздавший парень с гитарой,- сразу же атаковал Беломора ведущий школу, едва друзья вошли в зал,- Вы разве не хотите стать Президентом страны.

- Я не хочу!

-Почему?

-Потому что в Президенты хочет тот, кто удовлетворен собой, но примитивно просто неудовлетворен своим положением... и потому у него возникают претензии.

- А вы человек без претензий?

-Нет у меня они есть, но в области искусства, где я могу сам решать, что мне и как самовыражаться .

-По вашему, Президент страны не может самовыражаться?

- Конечно нет. Его дело изучать реальное положение, находить и создавать возможности для заключения компромиссов между противоборствующими сторонами. Хороший Президент, Король компромиссов, при демократии и тогда он ускоряет прогресс. При диктатуре он может просто стать деспотом и тормозом. В нашей истории есть примеры и того и другого.

-Например?

-Например Ленин и Николай Второй, Сталин и Хрущев, Брежнев и Горбачев. И вообще, куда я попал. Мне сказали, что это Школа Блогеров. А мне кажется, что я попал на курсы по обучению политической безграмотности, которая в конечном итоге разрушает народ...

-Это она самая Школа Блогеров. Вы молодой человек не ошиблись и что по вашему у нас нет народа?

- Население есть, а народ? Иногда возникает.

- А что до блогеров,- добавил Дима,- То им не мешает преподать основы ответственности, в своих обобщениях, главное "Не навредить".- Один блогер, это блогер. Два блогера базар. Три блогера политика. А они чаще помогают создать не народ, а народец.

Присутствующих в зале, было человек сто и высказывания Димы мгновенно возбудили обстановку.

-А что вы имеете честь сказать про свободу слова для блогеров,- спросил его юноша в очках с курчавой копной волос на голове. И вообще про свободу?

-Когда блогеры говорят о Свободе Слова. Мне это слышится как Свобода Лова. Вам главное наловить побольше, люди же свободны, почесать себе ухо в остальном свобода заключается в необходимости. Что необходимо, то есть свобода.

Дима говорил легко и слету смог бы отвечать на любые даже сложные вопросы философии и политики. Благодаря тому, что жизнь его свела однажды с десантником афганцем. После длительных разговоров, с которым, он пристрастился к политическим новостям и прочитал уйму книг.

-Может вы хороший музыкант и имеешь право на самовыражение, но ваши высказывания пахнут цензурой, - нервно заявила девушка с места. Она была хрупка на вид. Её коротко остриженные волосы, с окончательно не сформировавшимся русым цветом, придавали ей детский вид. А большими округленными косметикой глазами, она будто через бинокль уставилась на Диму.

-Пигалица,- подумал он, не собираясь отвечать, думая,- Зря мы сюда пошли...

-Осторожнее с ответом,- предупредил ведущий.- Это Машенька Сторожевая. Блогер со стажем у неё полмиллиона подписчиков.

-Что же касается цензуры то я за то что государство фильтрует информацию и должно это делать чтобы отражать позитивные процессы и уменьшать или даже замалчивать негатив и более того я за дозированное законом насилие, к тем кто раздувает негатив и создает фэйки.

-Коллеги надо вывести его из зала он фашист.

- Да кто он такой.

-Это Дима Беломор.

- Пусть едет на Соловки, там его заждались.

-Ша дети мои я уже ушел,- воскликнул Дима,- А вы все здесь просто еще маленькие.

- А вы куда молодой человек.- остановил ведущий Мышкина. Беломор явный неудачник, в местных СМИ его имя упоминалось за прошлый год всего два раза в связи с нарушениями общественного порядка, и не разу, за успехи в творчестве. Я не советую вам...

- Я с ним,- перебил ведущего Сергей,- И вообще я по другому вопросу,- и тоже вышел.

- Их еще можно исправить, - воскликнула Сторожевая в след ушедшим. Но её возглас потонул в гуле возмущенных голосов.

-Ты Машенька слишком добрая.- заявил ведущий,- А теперь следующий вопрос, который мы разберем. Как удерживать внимание зрителей в видиороликах обнаженной натурой и не скатится с эротики в порнографию. Но это после перерыва.

Дима еще выходил, как его внезапно пробила мелодия. Он замедлился, забывая где он и что вокруг, задумчиво взял гитару. Прислонившись к стене негромко взял аккорд и если по простому сказать, забубнил себе под нос.. Слова и музыка рождались у него одновременно и он спешно воссоздавал их в единстве.

В стране чурбаков полно дураков не сеют их и не косят. Но сами они не знают о том и дружно себя превозносят. До верхних небес растет этот лес, растет и других ны-ны-ны. Пока нам- нам, на,на,нам и скосит их, скосит и косит...

Не обращая внимания на окружение, потому что первые слова и звуки несущие первичный импульс, были важны для того, что может получится потом после многих вариантов. Когда родиться чистовик... Но вот слова и аккорды иссякли и он остановился, не открывая глаз.

А мимо проходили на перерыв слушатели школы блогеров и бросали реплики подобно камням на площади, когда толпа фанатиков забивает вольнодумца.

-Кремлевский пропагандист.

-Дурик ...

-Наркоман.

--Дмитрий ну что же вы ушли?- услышал он и открыв глаза увидел перед собой Машеньку Сторожевую с микрофоном в руке и камерой.

Пии- галица?- удивился Дима,- но вторую часть слова задержал в себе,- Извини на меня черновик напал.

- Что это значит?

- Это значит, что ворвалась тема, есть эмоции, мелодия и слова рвутся наружу, вначале может в ярмарочном варианте... а далее работа. Но может и заглохнуть с первого раза.

- Как у вас все сложно. А у меня все по плану. Я решаю, что и как хочу показать. Затем ищу натуру, составляю перечень вопросов и только когда я готова делаю ролик.

- Стоп, а как же разговор со мной, микрофон и камера?

- Это репортаж и это совсем другое дело. У нас в Школе перерыв, а вы меня заинтересовали.

-У вас тоже все сложно. Но кажется, мне пора Василий Иванович показался,- сказал Дима, заметив Капитана.

- Это тот мужчина на входе? Как вы его назвали?

-Василий Иванович.

- Странно, а для нас он Расмувчордароэвклирик Эхтилокарманджи и еще у него фамилия на двадцать знаков. Он профессор из Индии и читает у нас на филфаке лекции по автономии личности, в связи с наступлением эпохи краха старых информационных технологий. Говорят у него есть пароль для подключения к ЦИМОНИТУ. Это электронный аналог Книги Судеб, что якобы хранится в Индии. Нечто вроде постоянно обновляющееся энциклопедии, в которой есть все про всех в любое время жизни человека.

- ВИКИПЕДИЯ?

-Нет конечно, ВИКИПЕДИЯ, кто во что горазд заполняется. А ЦИМОНИТ это Информационное Поле планеты Земля.

- Фантастика,- воскликнул Дмитрий,- Хорошо, что можно спросить у него?.

-Например, почему вы назвали меня Пи.

Пи?- На это я сам могу ответить. Ты кажешься мне незыблемой и точной как число ПИ в математике,- соврал Дмитрий..

- Но число ПИ является дробью с бесконечным числом знаков.

-Хорошо, считай, что это точность с женской сутью. И давай лучше поговорим сегодня вечером. Если ты не потеряла интерес. Встретимся в кафешке в восемь вечера возле Хромой Козы. И никаких больше вы, только на ты.

- Хорошо Я приду. А сейчас пора, перерыв закончился.

Дима некоторое время пытался вернуться в песню, в ней было что то важное, но только когда Пи скрылась за дверью зала, понял,- А ведь Серега прав песня должна быть о том, что волнует людей, а не моя биография.

-Ну что наш герой закусил наживку?- спросил ведущий школу у Машеньки, когда занятия закончились.

-Думаю что да.

- Только помни Сторожевая это должно стать для тебя новой высотой, а для него крахом философии прислужника власти. На все тебе дается июнь июль середина августа. Потому что в сентябре будут выборы и мы не должны остаться в стороне от этого события.

-А если он не изменится?

-Есть много других способов воздействия.

-Например?

-Деньги. Страх разоблачения. Или очень большие деньги. Но это все воздействие извне. Блогер может считать себя профессионалом, если он возбудил в человеке внутреннее желание измениться. Это как любовь. Любишь. А за что не знаешь. И ни каких если... В случае победы тебя ждет большое будущее. Как минимум первый канал телевиденья. Ты поняла?

-Поняла Искариот Матвеевич.

-И лучше будет если ты будешь относится к нему не как к объекту работы, а чтобы он тебе немножко нравился.

-Понятно Искариот Матвеевич.

Кабинет Василия Ивановича находился на втором этаже. Секретарь, приветливая женщина неопределенного возраста сразу же попросила Диму войти. А Мышкину подождать.

- Дима, сам я помочь тебе ничем особым не смогу по причине мое занятости, но у меня есть друг который согласился организовать твои гастроли,- начал Капитан,- С ним ты оговоришь репертуар и зарплату. Знаю что вначале, вы с ним обкатаете все по области потом по городам милионникам и в заключении Москва, на все уйдет месяца три. Потом ты уже сам решишь работать с ним или с другим организатором.

-Но у меня есть свои проблемы,- сказал Дима,- Во первых нет ударника, вместе с инструментами. Не хватает усилителя и вообще плохо с микрофонами, динамиками. Компьютером и нет помещения для репетиций. Кроме всего нужен будет транспорт, чтобы все это перевозить.

-Гриша Красный все тебе обеспечит,- заключил Капитан.

-Моим продюсером будет Гриша Красный?- не веря своим ушам, спросил Дима.

-Да, Дима это действительно он. Кроме того он тебя нашел сам... Он был на одном из твоих концертов.

-Я видел его, но подумал что ошибся.

- Нет ты не ошибся и он верит в тебя.

-Это совсем другое дело.

Мышкин все это время сидел в приемной в полной расслабухе, и свободном течении мысли. Ему даже не мешала, секретарша, которая шумно паковала документы в ящики похожие на чемоданы...

-Он просил составить список того что мне нужно, чтобы написать мою работу,- думал Сергей о Василии Ивановиче. Но я сам этого не знаю и не знаю, кто может про это знать. Я знаю только, что я хочу этого. И еще я хочу, чтобы каждый кто даже мимоходом взглянет на "Дырку от Бублика", остановился и увидел в ней нечто главное в своей жизни о чем не знал до встречи.

И чтобы никто не задавался вопросом как про Черный Квадрат Малевича. Для чего он оторвал кусок полотна от декорации к спектаклю, подходящего размера, для чего повесил его в угол, обрисовав белым кантом. И не искал бы скрытого смысл в том, что происходило с художником во время этого. И почему этот кусок декорации, превратившийся в самостоятельную работу, надо вывешивать только вертикально, длинной стороной.

И только потом якобы, усвоив все это, можно понять, глубинный смысл произведения и согласиться, что автор гений. Но для всего этого зритель должен быть не менее гениален, чем сам художник.

-Ну что?- спросил он Диму, когда тот вышел из кабинета. Хотя и по внешнему виду друга было понятно.

- Это просто сказка!- воскликнул тот.

-Следующий, - приказным тоном позвала секретарша.

- Ну я пошел Дим, подождешь?

- Подожду Серег, надо посидеть остыть.

Василия Ивановича в кабинете не было и Сергей, постояв некоторое время у дверей, повернул назад.

-Куда же вы?- услышал он и развернулся обратно.

Капитан сидел за столом, пристально вглядываясь в художника, будто с трудом узнавал его. Хотя Сергей готов был поклясться, что секунду назад его за столом не было.

-Ну что вы придумали про условия, при которых вам будет комфортно работать?- спросил Капитан.

-Ничего.

-Какое великолепное слово. Какое емкое и многозначительное. А ваша работа должна быть, как я понимаю, неким отражением этого "ничего" в сознании?

-Наверное,- согласился Сергей.

-А это совеем ближе к истине. Идти туда, не знаю куда, и принести то не знаю что. Если еще проще, то художник озабоченный идеей произведения должен выносить её в себе и родить, но не знает, как это сделать?

-Вы правы Василий Иванович, но вынашивать можно всю жизнь. А можно счассс!

- Я дорогой Сережа могу только то, что могу. Например, обеспечить вам месяца на три комфортное проживанием в Доме Творчества Союза Художников России, который остался еще со времен Советского Союза. У меня там друг директор.

- Спасибо я подумаю.

-Тогда на этом расстанемся и вручим сиё дело Провидению или другой силе...

-Аминь,- почему то подумал Сергей и добавил вслух.- Да будет так!

От этой краткой фразы, Василий Ивановича, будто озноб пробил, он заметно дернул плечом и проговорил,- Конечно, конечно...

Когда Сергей вышел от Василия Ивановича. Димы в приемной не было.

-Дима ничего мне не сказал?- спросил он секретаря.

-Дима это кто? -спросила она.

-Дима, это Дима Беломор. Он оставался здесь.

- Оставил записку,- сказала женщина.- Он хороший мальчик и что его связывает с данай...?- не договорив, она смолкла и посмотрела на дверь кабинета.

- Простите не понял?- спросил Сергей.

- Ничего это не про вас,- и женщина подала ему сложенный лист бумаги.

Мышкин развернул. Это был хорошо знакомый ему почерк Димы. И он прочел,- Я был с несчастьем обручён, заблудшим в мире и одним. Пока не появился он, соблазнов полный данайин! Д. Беломор.

- А на словах он ничего не передавал?

- Ему позвонили и он ушел.

Когда Мышкин явился домой и вынул из ящика почту то первым, прямо там, он с нарастающим интересом открыл конверт от Организационного комитета выставки и не веря своим глазам прочел,- Уважаемый Сергей Юрьевич, Оргкомитет выставки сообщает что вашему произведению " Мальчик со пчелами" после дополнительного обсуждения единогласно присвоено первое призовое место. И первая премия в пятьдесят тысяч долларов...

Сергей дочитывал текст уже с искаженным от всплеска эмоций лицом и спустя мгновенье он тихо и беззвучно заплакал... обильно орошая лицо слезами. И в это миг. Именно в этот миг перед глазами у него возникла Дырка от Бублика... Мозаичный хоровод серого с красным, белым, черным и других, не видимых им ранее цветов, кружил у него перед глазами, пока не превратился в загрунтованный белым, холст, примерно в метр квадратный, немного прямоугольной формы, заключенный в неширокий черный кант!

- А пожалуй я поеду в этот Дом Творчества,- сказал себе художник Сергей Мышкин,- Мне там ничто не помешает, - чуть помолчав внутри себя, добавил будто обращался к будущим зрителям.,- А вообще это в цвете будет нечто серобеломалиновое, мне так много надо туда вместить... Скорее всего получится некий штрихкод, а человек считывая его воспримет все, что я в нем закодирую. Но стоп машина, этим способом можно управлять людьми и это уже совеем не искусство, а оружие, мягкая сила, хотя так было всегда!

***

Жена Кости Зайцева, Екатерина была из категории замечательных русских женщин одаренных судьбой и предками невероятным жизнелюбием, весёлым нравом и ладностью фигуры. Она с детства была хохотушка и непоседа, но искренне не любила свои полные в бедрах ноги и потому чаще всего носила джинсы чем юбку. А её грудь казалась ей вульгарно вызывающей как у проститутки и потому носила несуразной формы дешевые бюстгальтеры, которые хоть немного делали ее плоскогрудой.

Своего мужа Костю Зайцева она полюбила за аккуратность вежливость и невероятную самоуверенность в своей правоте. И в тоже время уступчивость и готовность помочь. В интимной жизни он оказался не любопытным и не ревнивым. Она действительно полюбила его душой и телом. Особенно первый год замужества до, до... Что когда его не было дома, она брала в руки его вещи, нежно оглаживала и ощущала приливы физиологической нежности. Стыдливо оглядывалась, нет ли кого рядом. От мужа, у нее не было ни каких секретов...

Екатерина работала бухгалтером у владельца кафе возле Медной козы. Правда у него было еще два подобных заведения и пекарня. И потому работы было не в проворот. Большой вал ассортимента, калькуляции в граммах с массой мелких расчетов и подсчетов, потому сидячая работа медленно, но верно остепеняли её. Детей у них с Костей ни как не получалось. Катя винила в этом себя. Вернее аборт в юности. Когда её совершенно не искушенную мимоходом оплодотворил случайный секс в туристической поездке.

Когда ее двоюродная сестра Машенька Сторожевая подросла до внешних изменений в интимной сфере организма, она решила взять ее под тоталитарное обучение и контроль. Маша должна была докладывать ей о, всех своих симпатиях и эмоциях происходящих в организме при общении с противоположенным полом.

- Мария в отличии от сестры удалась внешне не сексапильной. Стройная и тоже ладная, но худая до внешней хрупкости, хотя и у нее была своя изюминка... Это будто отдельно живущие от нее губы, тщательно вырисованные природой заметно пухлые, а уголки будто крылышки порхали сами по себе, даже когда она молчала и ещё энергично легкая походка, будто она не шла а летела...

Девочка росла серьезной и расчетливой во всем и еще с первых сведений о половой жизни, предоставленные ей заботливой сестрой решила, что у неё все будет не так как у сестры. И уже меньше слушала Екатерину, создав в себе образ поведения, в результате которого, она в полной невинности доживет до замужества и первый ее мужчина будет ее любимым мужем. Из отрицательного, что в ней было так это курение. Дело том, что у нее в семье курили все, отец мать, два брата и она с пеленок вдыхала ароматы табака, закурив однажды лет в одиннадцать из любопытства, покуривала.

Всякие встречи с противоположенным полом приводили ее к некоторой доле страха, а не будет ли чего, затем соглашалась или избегала встречи под благовидным предлогом, поэтому хотя ей исполнилось двадцать лет и все её подруги могли уже похвастаться десятком побед, как они считали над мужчинами и соперницами, она была невинна душой и телом. И считала такие победы поражениями.

Когда Дима пригласил её в кафе и тем более к восьми часам и тем более в прекрасно известном ей месте, где работала сестра и ее муж которого она уважала. Она сразу же согласилась. Это было и удобно, в десять она уже будет дома на площади Свободы. Но был и еще один аргумент. Девушка впервые в жизни почувствовала волнения души и тела, вызванное противоположенным полом.

Вернувшись домой, после Школы Блогеров, Машенька составила план чего она хочет добиться от беседы с восходящей звездой шоубизнеса и тщательно произвела выбор одежды, чтобы не показаться Диме синим чулком. Как про ее повседневные наряды говаривала Екатерина. И уже без пятнадцати восемь была в нужном месте. Ей хотелось поскорее увидеть Диму. Говорить с ним, чувствуя томление в груди...

Костя Зайцев хорошо знал от жены почти все перипетии в жизни Маши...А если по честному то он любил Машу в режиме сожаления о невозможности достичь любви в реале. Екатерина по сравнению с ней казалась ему вульгарной мало тактичной и не очень совершенной со своими толстыми ляжками и ядреной задницей, обычной толстушки. А уж ее смешливость со временем стало вызывать в нем легкую долю неприязни...

- Дим гитару принести?- спросил он, когда усаживал гостей поближе к улице как просил Дима. Но подальше от перил веранды чтобы прохожие не мешали писать картинку, как просила Машенька. Ему же хотелось, чтоб прохожие все же видели Диму, чтоб привлечь посетителей.

- Не надо гитару, Заяц.- ответил Дима,- У нас деловой разговор не надолго.

На что Константин слегка поморщился, думая,- Что при Машеньки мог бы без Зайца обойтись,- и изобразив на лице дежурную улыбку посматривал на девушку, которая была уже вся в своих помыслах и то и дело прикусывала свои играющие губы, великолепными зубками.

Константин уже полгода, как был приглашен на работу в лучший ресторан города, и ему помешала перейти туда, только пандемия "Ковида 19". Ресторан просто еще не достроили. И когда это случится, частенько подумывал он, можно будет стать более решительным по отношению к Машеньке.

Если и были у Машеньки, какие то страхи и осторожности то после ответа Димы, что они не надолго и у них деловая встреча, она совершенно успокоилась и принялась как говорят блогеры, готовиться "доить репу" Это выражение у них означает взять откровенное интервью у человека, которого надо вначале разговорить на откровенность и освободить от страха перед камерой.

-Дима ты с этой минут для меня респондент. Короче говоря, источник информации. Я иногда буду задавать тебе дважды а то и более один и тот же вопрос. Чтобы достичь момента не игры, это когда ты не чувствуешь, что говоришь на камеру.. Звук пишем синхронно, но если я решу, возможно дополнительно, на диктофон. Когда я скажу фразу "Дима пауза" мы оба замолкаем, это я оставлю здесь место для джинсы, джинса это реклама.

-.А чтобы весь материал не превратился в "кирпич", ты можешь сам снабжать свои ответы юмором или случаями из жизни. "Кирпич" это материал без иллюстраций и ответвлений.

Свои объяснения Маша сопровождала не менее точными движениями, выставив на стол две камеры одну для крупного плана, и нацелила её на лицо Димы Вторую для внешнего обзора держала в руке и еще выложила из сумочки диктофон.

-Дима ты готов?- наконец спросила она.

-Готов.

-Тогда поехали. Дима, почему вы поете?

- В детстве меня испугала русалка, я стал заикаться и лечился пением.

Машенька задала уже много вопросов, а Дима все еще видел себя со стороны и хотя он много лет являлся публичным человеком, никак не мог избавится от чувства камеры. Тем более он спешил закончить, это дело и отправиться к Светику как было договорено...

-Все сказал он. Больше ничего не получится,- после того как Машенька в очередной раз забраковала съемку,- Или надо просто примитивно принять допинг.

-Какой?- всполошилась девушка.

Да просто стакан вина и тогда...

-Ну если это не опасно, для голоса. Давай принимай вина, Дима и попробуем еще раз.

- Только я один не буду пить,- заметил Дима, когда принесли заказ.

-Может пригласим Константина,- спросила Машенька понимая, что имеет виду Дмитрий.

-Никакого Константина, иначе между нами возникнет недоверие. И налил в стакан девушки граммов сто Кагора.

Дальше все пошло по плану блогерши. Дима разговорился, блистательно ответил на все вопросы. Мария была довольна...хотя ей пришлось поддерживая респондента выпить маленькими порциями все что было в стакане. И это сделало ее забавно хмельной. Она очень похорошела.

-Теперь осталось снять только внешний фон и мы свободны,- сказала она. Но тут случилось, что то с электричеством и на веранде и уличное освещение пропало.

-Что там со светом,- спросил Дима официанта?

- Через пятнадцать минут обещали включить.

-Маша не возражаешь, если мы эти пятнадцать минут покурим. На заднем дворе есть хорошенькое местечко.

Местечко было в нише образовавшейся между домами. Перекрытое легким навесом. Оно было хорошо известно Машеньки. Она просто покурила там когда отдыхала в кафе.

Они закурили и Дима, глядя на стертые полумраком черты лица девушки и особенно на ее примелькавшиеся за вечер губы, она показалась ему желанной, податливой и с ним в одном состоянии... Он ничего не говоря, обнял её и целуя, почувствовал, что стремительно реагирует на нее как объект секса.

Оторопевшая девушка отпрянула назад и чтобы не упасть схватила Диму за шею, не в сила противится. Это показалось ему поощрением и он весь вечер с нетерпением ожидавший встречу со Светой, обнял ее за бедра, поднял выше и задержал. Дальше все было делом техники и состояния девушки...

Ослабев от инстинктивно нахлынувшей чувственности и от первой близости с мужским телом, Машенька вспыхнула огнем желанья сжалась, и заторможенная действием вина, молча, ожидала, что сейчас это неудобство окончится и все вернется в норму, раз все не по плану и она, против.

Но ничего не вернулось к ожидаемой ею норме. Дима достиг своего... Ему не помешали даже стринги, эти бесстыдные хранители нравственности, состоящее из узких полосок ткани. Машенька, только и смогла противится, тем, что нытно шептала,- Не надо, не надо, не надо. Наконец он поставил ее на землю... Они некоторое время стояли обнявшись, пока...

-Уйдите Дима прошу вас,- незнакомым голосом сказала Машенька и он ушел, ошеломленный тем, что произошло. Проходя обратно он не заметил даже, Костю который молча наблюдал в тени из -за двери, чем закончилось курение сигарет и началось то, что он с удовольствием сделал бы сам, хотя имел возможность предотвратить это просто кашлянув, - Я его убью!- думал он, но больше про Машеньку, - Теперь она от меня не отвертится!

Когда Сторожевая сдавала отчет по контрольной работе ведущему школу. Он просмотрев весь материал, заметил,- Ну что я скажу в общем получилось можно сказать даже, твердая пятерка, вот только заключительный аккорд не поставлен. Теперь составим план на весь процесс фиксации пришествия начинающей звезды. Днем я Машенька очень занят, но мы можем это сделать у меня дома часиков эдак, после восьми вечера через два дня. Как ты на это смотришь?

-Я согласна Искариот Матвеевич,- ответила девушка ощущая неизвестное ей ранее томление. Подумав лишь о том, что у нее окажется теперь еще возможность, встретится с Димой. Как бы по делу...

А Дима Беломор, если образно сказать, гулял по всей Губернии, ибо больше собой не руководил. Все за него решал Гриша Красный. Где петь, где пить и есть, с кем дружить. Освободившись от мелочных забот, он просто ЗАПЕЛ как соловей в любовном экстазе.

Отлично пошло и дело с творчеством. В перерывах между концертами он, как говорят на коленке создавал каждую неделю по хиту среди которых особенно оказались успешным,- "Прости я не любил тебя тогда",- и,- "Не спи когда я с тобой",- а также,- "Расскажи мне Мама, в детстве про меня",- которым критики пообещали долгую жизнь. В них Дима, пропуская жизнь людей через себя, говорил им о них же.

Своему успеху Дима был обязан, конечно же, своему таланту, но во время поддержанному обстоятельствами. И еще тому, что люди после пандемии "Ковида -19" изменились, а он пришел с их переживаниями, стабильно занимая первое место во всех хит парадах.

Однажды среди зрителей он заметил капитанскую фуражку как у Василия Ивановича и фигуру его неразлучного спутника, но это оказались видимо не они, ибо после концерта к нему никто не подошел. И тогда он вспомнил тот день когда был у него на приеме, понимая что без его помощи дело бы не пошло и мысленно был ему благодарен.

Когда он, уже сидел в приемной, дожидаясь Мышкина, ему позвонили.

-Дима здравствуй дорогой,- услышал он в трубке легко узнаваемый голос с хрипотцой, но будто елеем смазанный, что характерно у служителей церкви. Которые за тысячу лет общения с паствой и между собой выработали особое отношение к жизни, заключающееся в знании слабости человека перед силами природы, миром вещей и другими людьми.

Но сильными и несгибаемыми духом, когда дело касается Веры. Которая тоже давлеет над людьми, присутствуя за каждым движением слова и дела человека. Направляя его на путь истинный!

Это был отец Евгений, он пригласил его к себе в здание Епархии на Грузинской и разговор тот оставил у Димы легкое недоумение. Он так и не понял по роду вопросов, был ли это интерес Епархии или это личный интерес его земляка. Но в конце беседы отнес все на то, что он с Отцом Евгением были все же земляки и в дальнем родстве. Когда Дима приехал на учебу с берега студеного моря он был единственным в городе, кто мог бы в случай чего ему помочь.

Примерно через месяц пошли гастроли по городам Поволжья. К этому времени страна, соскучившаяся после нашествия Ковида19 и победившая его только массовыми прививками и усердием властей, во всю удовлетворяла жажду зрелищ, когда ощущаешь себя частью целого народа в единстве устремлений. И верный обещанию, Дима позвонил Отцу Евгению чтобы как договаривались сообщить куда и когда он выезжает. Отца Евгения на месте не было.

- Служба Анализа, слушаю вас,- ответил ему неизвестный голос. И Дима добросовестно продиктовал ему график своих перемещений, подумав,- Интересно, что они там анализируют...

После победных выступлений в Москве Дмитрий почти совсем забыл свою прошлую жизнь, но стал чувствовать себя опустошенным. Пара бутылок вина уже не помогали ему восстанавливаться к очередному концерту и он по совету Григория Красного стал принимать антидепрессанты, они ему несколько помогли.

Но стал садится голос и его периодически трясло, как пораженного болезнью Паркинсона даже во время концерта. Чувствуя что дело может кончится плохо, он запросил у Григория пощады, вернее отдыха хотя бы на неделю. Тот поговорив с кем то по телефону сообщил... -Хорошо Дмитрий устроим тебе домашние гастроли, после выходных возвращаемся в Нижний. Ты должен принять участие в праздновании 800-летия города.

Сергей Мышкин тоже успел к этому времен. Дом Творчества ему понравился вернее он сразу его полюбил за то, что ему не было здесь тесно. Его устраивало все и то, что завтрак и обед по расписанию, а ужин после шести. То что можно пожаловаться доктору если, что со здоровьем и то что жильцы в основном известные когда то в стране лица были недокучливы, но все же с нескрываемым любопытством приглядывались к нему... Ибо живя в Доме уже по несколько лет притерлись друг к другу.

Писать картину он начал почти сразу на третий день приезда.

- А мы здесь исписавшиеся,- заметил сухенький маленький старичок Народный художник, когда Сергей затребовал у коменданта мольберт и краски для работы.

-Вот только ударение, как ни говори, все будет правда и исписавшиеся и исписавшиеся. Тебе лучше запроситься на Академическую Дачу, там будешь работать в полном одиночестве. А здесь мы тебя замучаем подсказками и расспросами.

Все бывшие когда то знаменитыми и успешными постояльцы бродили утеряв интерес к жизни или лежали прикованными к кроватям болезнями. Из всех трех десятков, более менее подвижных не набиралось и десяти человек. И это было самым сильным впечатлением Мышкина.

Сергей послушался совета и далее уже работал на Даче. Он очень рано вставал и долго обдумывал, ходя вокруг холста или прогуливаясь среди деревьев, писать же начинал только в самую жару. Когда краска быстрее сохла. Все что он вытворял на холсте внешне походило на баловство семилетнего мальчика.

Который тыкает в холст кистьми, куда попало, потом подчищает и снова тычет. Ни одного образа похожего на вещь, из мира людей у него на картине не возникало. Так себе, будто птички зерно клевали и после их отлета остались следы лапок и поклевок, различной толщины размера и цвета.

Работу он закончил внезапно. Когда дачный сторож в его отсутствие заглянул в картину, после чего с криком выскочил из беседки и дико хохоча грубым нечеловеческим голосов изрыгая проклятья кому то, кто отвечал ему тем же самым, но голосом просящим, из самого же сторожа. Общий цвет картины получился белосерый в крапинках будто на холст попали брызги... Размером картина была не более квадратного метра.

Сергей несколько дней исправлял, что то там, подчищая и перекрашивая, затем собрался в Нижний, надеясь выставить работу к празднованию 800-летнеия города, кульминация которого должна была состоятся в конце августа.

***

Первым делом, что сделал Дмитрий, когда вернулся домой, позвонил Отцу Евгению и сообщил что он приехал. Затем уже поздно вечером позвонил Сергею Мышкину.

-Серег, Я дома.

-Кто это,- ответил тот.- Не понимаю?

-Серый у тебя все в порядке или что то случилось?

-Случилось Дима. Что, Я не узнал тебя сразу. Бери пару бутылок и ко мне, закусь есть.

- Я не пью водку Серый.

-Бери тогда что пьешь. Я почти три месяца не выпил ни глотка. Дима заехал в магазин на Свободе и купил три бутылки коньяка...

При встрече друзья крепко обнялись и Дима даже прослезился.

-Здорово тебя потрепало,- заметил Сергей. -Ну давай поправляться. А то ты вроде усох. Первые три без закуси,- и достал пластиковые стаканчики. Первые три они выпили не только без закуси, но и без разговора не сказав ни единого слова. После третьей их прорвало.

-Ты представляешь Серег как все хищно устроено в шоу бизнесе? Шаг шагнул плати.

- А ты представляешь Дима. Что делает возраст с людьми? Я нагляделся в Доме Творчества на бывших знаменитостей... Кстати ты мне должен главное средство от старости.

- Все главное будет завтра.

- А у меня все главное было вчера.

-Что конкретно?

- Конкретно завтра открывается выставка и я проверю свою картину.

- А мне главное найти Машу Сторожевую, она сменила телефон.

- Ау меня нет главной Маши, она ушла, но скоро будет Варвара.

Засыпая Дмитрий почувствовал изжогу и послевкусие от паленого алкоголя которое давно не чувствовал и спросил, -У тебя тоже Серег?

-Тоже!- ответил тот.

-Ну гады немцы, я ждать не буду до завтра, пойду прямо сейчас, давай стеклотару. Говорили что с гарантией.

-Никуда ты не пойдешь,- сказал Сергей и забросил ключ в угол мастерской заставленный хламом.

-Ну, ничего не меняется, Серый!

-Да Дима, мир устойчив. Слава Богу! И потому меняться должны мы!

***

Вся Покровка еще вчера в ночь была вымытая шампунем. А сегодня была заполнена народом, который шел ровным потоком в обе стороны. Особенно чистым оказалось здание Госбанка, стены которого по случаю отмыли от вековой грязи и пыли.

На углу Грузинской и Покровки стояли Дима и Сергей.

-Ничего не понимаю,- заметил Дима,- Сколько народа идет на площадь Минина и столько же в сторону площади Горького.

-А чего тут понимать,- сказал Мышкин,- На Минина моя картина выставлена, а на Горького твой концерт через час начнется. Люди хотят успеть в оба конца.

- Так мы куда? Мне тоже хочется посмотреть на твой шедевр века, как его уже назвали журналюги.

-Я тебе не советую. Вдруг не сможешь после этого петь?

- Ничего не случиться я стал деревянным,- ответил Дима.

-А мне послушать тебя! Новый пророк бунтарь, как назвали тебя в СМИ.

- Тогда вначале к тебе, а затем ко мне,- предложил Дима.

Живая очередь возникшая у входа в выставочный зал на площади, казалась никогда не кончится. Если те кто входил, выглядели обычными людьми вышедшие на праздник, оставив за спиной заботы и трудовые будни. Те кто выходили обратно казались одинокими и равнодушными спутниками в не времени и вне пространства. Некоторые растолкав других, шли молча и плакали. Были и веселые с открытым взглядом, но большая масса, выходила с лицами расслабленными будто там, у картины, решилась их проблема. И вообще скорость выхода была быстрее, чем входа.

-Почему так быстро идет народ обратно?- спросил Дима у творца.

-Это очень просто,- ответил Мышкин,- У нас всегда внутри есть вопрос, что делать или как жить? Люди в основном привыкают к этому и уже не ищут ответа. Взглянув на картину человек, задает вопрос и считывает ответ, это как кассовый аппарат в магазине, считывает цену на штрихкоде товара. В кассе мы расплачиваемся деньгами, а здесь.. здесь я не знаю, что и как! Мне ясно только, что человек получает ответ на свой полузабытый вопрос, а вот чем когда и как расплачивается? Я не жж-жнаю!

- Я пожалуй не пойду,- сказал Дима,- Я знаю свой вопрос и боюсь ответа.

- Когда я писал картину, было чувство что кто то стоял у мня за спиной, чуть правее и водил моей рукой вот он знает все ответы, а я не знаю!- сказал Мышкин.

-Кстати у меня вопрос к тебе. Если ты помнишь, ты написал мне записку, когда мы были на приеме у Василия Ивановича. Я до сих пор не понял что к чему?- добавил Сергей помолчав некоторое время.

-Я был с несчастьем обручен.Заблудшим в мире и одним. Пока не появился он. Соблазнов полон данайин. Ты это имеешь ввиду.- спросил Дима. Это я несколько критично отнёсся к предложению Василия Ивановича о помощи. В истории греков, которых называли данайцами, есть миф о том, как они оставили деревянного коня, якобы забыли при отступлении, у ворот осаждаемого ими города Трои.

Трояне, втащили этого коня в крепость, как трофей. Внутри же коня, притаились воины, которые ночью выбрались и перебив охрану открыли ворота. Троя была взята и разрушена. Как итог этой военной хитрости родилась пословица -Бойся данайцев, дары приносящих. Я выразил свое беспокойство в стихе и отправил тебе. Но мы так и не поговорили на эту тему.

А у меня с той поры застрял вопрос, а не подсунули ли нам троянского коня? Данайцы дары приносящие. Может этим самым подарками нас увели в сторону и расплата неминуема.- закончил Беломор.

-Дим я понял тебя и мне пора закрывать выставку.

И тут у Димы зазвонил телефон,- Слушаю,- Это был Григорий Красный .

-Ты где или мне готовить Емелю?

- Нет что ты Гриша, Я готов и в отличной форме. Буду через двадцать минут. Емеля был творческий двойник Димы, который выручал его последнее время., если он сам не мог выступать.

Когда творцы шли обратно у кукольного театра, впереди них стала собираться небольшая толпа у лежащей на асфальте женщине. -Что с ней, спросил Дима.

- Она шла перед нами,- сообщила девушка,- Затем схватилась за сердце, к стеночке так и упала.

-Да нет же, она упала от того, что ее толкнул мужчина в желтой футболке.

- Нет она упала сама... надо вызвать Скорую.

-Дим она напоминает мне секретаря Василия Ивановича. Такие характерные скулы, разрез глаз и морщины.

Да вроде это она, но у меня уже мало времени и ей мы ничем не поможем. .

Ты иди Дима, а я дождусь Скорую. В случай чего, я один знаю, где она работает.

Дима заторопился и, перестав следить по сторонам, переходя улицу у ломбарда, едва не попал под автомобиль, который стремительно выехал от главпочты. За рулем был парень в желтой бейсболке. Диму спасло только то, что он резко подпрыгнул вверх и назад, а авто пролетел мимо, и умчался по Малой Покровской без остановки. Дима, чувствуя себя виноватым, подумал, хорошо что его никто не узнал. Отойдя же дальше, вспомнил, что проезд от почты запрещен и куда делся, в праздничные дни обычно стоящий там гаишник...

В сквере на площади Горького была сооружена солидная сцена, а под ней подсобные помещение. Туалет, гримёрки, кладовка для реквизитов и пункт управления электроэнергией, операторская для светотехников. Стоявшие в ограждении гвардейцы никого к сцене не пропускали и ему пришлось вызвать Гришу.

Первое отделение для разогрева публики, прошло местными ребятами и группами которые были хорошо известны Диме. Это были парни, с которыми он встречался на различных концертных площадках. Они смотрели на него как на героя. В гримёрках толпился народ и Дима распеваясь исполнил свой последний хит, -Расскажи мне Мама в детстве, про меня!

- Дима, а тебе не кажется, что это сегодня не пойдет. Слишком трогательно звучит,- спросила Елена Ветрова, певица с автозавода.

-Ты наверное права,- ответил он,- Я чтобы придти в чувство, едва под машину сегодня не попал, но если народ попросит...

-Базар окончен, здесь не народ просит, а я решаю,- требовательно заявил спустившийся сверху продюсер. Твоя очередь через два номера Дима будь готов.

Всегда готов!

-Посторонним и отработавшим свое прошу покинуть помещение,- скомандовал Красный. А кто ещё будет занят, на сцену по краям...

- Я покурить,- сказал Дима и направился к выходу.

-Возьмешь скрутку? Гриша имел ввиду, марихуану..

- Не надо я сам! Гриша я в форме. Дома даже воздух помогает.

На улице было хорошо,- Как в последний день,- почему то подумал Дима и прошелся немного до гвардейца стоящего в оцеплении, это был тот же самый, который не пропускал его, пока не вышел Гриша.

- Ну что брат, день простоял, теперь ночь продержаться, а там и дембель...

-Дембель будет в октябре,- ответил солдат.

-Товарищ военный. А нельзя ли моей жене сходить в туалет,- спросил мужчина со сплошь забинтованной рукой на перевязи и указал на стоящую рядом с ним беременную женщину.

-Нельзя! Если только товарищ артист разрешит?

-Товарищ артист разрешает,- сказал Дима, поглядев на женщину с характерным фигурой беременной на последнем месяце и её мужа, выглядевшим уставшим в дешевых давно нестиранных джинсах. Широкая желтого цвета юбка, на два размера больше чем надо, висела на женщине как на вешалке.

-А можно я ее сопровожу,- спросил муж, просительно вглядываясь в лицо Димы.

-Можно,- коротко ответил Дима,- Только побыстрей. И они пошли.

- А мне не пришлось срочную послужить,- сообщил Дима гвардейцу, докуривая сигарету... А я бы с удовольствием это сделал.

-На контракт до тридцати пяти лет принимают.

- Спасибо, но я уже давно подписал свой контракт,- и Дима пожав солдату руку пожелал ему удачи, пошел к сцене. А солдат глядя ему вслед подумал, - Наверное шутит...

Входя внутрь он едва не столкнулся с выходящей обратно парой в узком проходе и даже зацепил рукой живот женщины.

- Извините,- произнес он автоматически, одновременно с этим по соприкосновению понял, что это совсем не то, что кажется и, нет там никакого беременного живота под юбкой...

Надо сказать, что Гриша Красный был прекрасным организатором и нередко читал своему составу работников, время от времени лекции по безопасности. Как могут пронести в зал или на сцену оружие взрывчатку и прочие опасности.

-Вы в каком туалете были,- спросил он женщину и видя, что она испугана, еще больше насторожился.

- В синем,- ответила та.

- А надо было в желтый он у нас женский. Ладно, идите, удачи вам. Пара поспешно вышла, а Дима поторопился заглянуть в синий туалет. Там прямо на полу лежал матерчатый мешок. Он наклонился к нему и ощупал, мешок был наполнен какими то трубчатыми предметами...

- Стоять,- воскликнул Дима намериваясь вернуть мнимо беременную и ее мужа. Он развернувшись поспешил к выходу, но мужчина уже был за ним, рядом.

- Не надо кричать товарищ артист!- в свою очередь угрожающе воскликнул он и с каким то вывертом у него сзади и сбоку вверх появилась третья рука с ножом. Он отбросив ту которая была муляжом на перевязи, хладнокровно нанес Диме удар в грудь.

Дима сразу же обессилев, осел где стоял. Мужчина развернулся на выход, а по динамикам объявили, -А сейчас выступает наш земляк Дима Беломор со своим хитом.- Прости, я не любил тебя тогда.

-Дима пошел. Пошел Бодро и энергично,- громко потребовал Гриша, спускаясь с верху и только когда спустился ниже увидел Диму в лежащим на полу.

-Нажрался сволочь,- закричал Красный Диме и, открыв дверь в гримёрку, Емеле,- Пошел на верх, болван!- отчего Емеля как ошпаренный выскочил из гримёрки и ворвался на сцену под шквал аплодисментов и криков почитателей.

Сергей Мышкин вошел в помещение под сценой, когда Гриша Красный наладивший ход концерта в нужное ему русло вернулся вниз и осмотрев Диму убедился что он все же не пьян, а ранен и вызвал Скорую.

Дима все это время, пока Григорий разобрался, что к чему, лежал не шевелясь, на левом боку и зажав входное отверстия, руками, молился. Представляя перед глазами икону Божьей Матери в часовне, единственно оставшейся, от погибшего в огне, революционной борьбы за свободу и перемены, огромного монастыря, у него в поселке на берегу Белого Моря.

Сергей бросился к другу. Дима был страшно бледен и в поту. Но в полном сознании и сообщил, что произошло. Григорий сразу же привлек полицию и нацгвардию к поиску злодеев.

В мешке стилизованным под живот беременной оказалось самодельное взрывное устройство. Но все компоненты были отличного качества иностранного производства. Оно не взорвалось только оттого что Гриша, до прихода спецов, утопил мешок в емкости с водой, оставшееся от строителей и батарейки устройства, в воде разрядились...

Дима пока не появились врачи, хорошо держался и даже пошутил.- Помнишь, Серега мы говорили про средство от старости, главное в этом деле просто не доживать до неё, и у меня это кажется, получается.

-Не дури Беломор, мы столько в тебя вложили!- воскликнул Гриша Красный.

Дима держался до операции и еще позже и только в полдень на другой день, когда во всю светило, солнце и щебетали птички, стало ясно, что использовать главное средство от старости, у него не получилось.

***

На празднование 800-летия в Нижнем Новгороде было аккредитовано множество средств массовой информации как российских так и зарубежных. Все они в той или иной степени сообщали о происшествии во время концерта на площади. Но если официальная пресса просто информировала и выражала соболезнование. То свободные и независимые источники язвили о том, что в то время когда Дима Беломор исполнял свои хиты перед благодарными зрителями. Настоящий Дима Беломор тихо умирал под сценой. Значит двойник был готов заблаговременно.

Видимо у власти, стремящейся получить большинство голосов, на выборах в Госдуму было заготовки на любой случай, лишь не расстроить избирателей. И главное снова убийца одиночка и не нашлось даже свидетелей преступления как в случаях уже не раз происходивших в российском шоу бизнесе с бунтарями, зовущими к переменам...и свободе!

Прошло сорок дней... На веранде у Медной Козы собрались друзья Димы... Верные обычаю. Они пели его песни и вспоминали о нем... Женщины и девушки нет, нет да, пускали слезу... Среди них выделялась только одна, с незамутненным слезами взглядом. Это была Машенька Сторожевая.

-Ты прямо железная Маш упрекнула ее Екатерина.

-Нам нельзя, ответила Машенька.- Мы уже все слышим. И нежно погладила характерно выпирающий живот на пятом месяце беременности.

-Сереж, что случилось с твоей выставкой говорят ты снял картину на реставрацию?- спросил Константин, Мышкина, когда народ уже стал расходится,- Она у тебя от наплыва посетителей стала коробится и осыпаться?

- Неправду говорят!

-А в чем тогда, правда?

-Её просто выкрали.

-Так напиши другую.

-Такой уже не получится. Только лучше или хуже!

Примерно в это же время Россию покидали два господина. Один из них стройный в фуражке ай-ля капитан. Второй с аскетическим лицом человека сидящего на голодном пайке. У обоих при проверке документов были предъявлены дипломатические паспорта, какого то княжества.

-Ну что наша миссия в России, успешно завершена,- сказал Монах,- Благодаря нашим усилиям создана технология прямого управляющего воздействия на людей через зрение и через слух. Теперь отдохнуть пару месяцев и завладеть создателями этих технологий.

- Отчего отдыхать дорогой друг,- заметил Капитан,- Это такое увлекательное занятие облапошить дураков.

За их отлетом в зале проверки багажа и документов наблюдали два грузчика с лицами, не утружденными физическим трудом. Видимо, потерявшие более пристойную работу, из за нашумевшей пандемии Ковида19.

-Очень жаль Дима что теперь, ты не сможешь больше петь на сцене,- сказал тот, кто был старше,- Данайцы не прощают тем, кто им помешал. Поэтому мы приняли решение о твоем исчезновении.

- Но никто мне не запретит сочинять, - ответил молодой парень.

-Осторожней Дима вон в том большом желтом чемодане... В крышку данайцы вмонтировали картину Мышкина. Она еще должна послужить России. Это наш троянский конь,- заметил тот, кто был старше,- Но они сами себе его преподнесли. А что касается возможности сделать копии или подправить картину так это невозможно.

- Отец Евгений, а нельзя ли сообщить Мышкину, какую важную работу будет выполнять его украденная картина,- спросил Дима.

-Что ты имеешь ввиду? -

-Она же как оружие, но делает мир чище!

-Ты Дима пока думай о здоровье, вон как вспотел.

-И у меня еще один вопрос. Когда я смогу открыться, тем кого люблю?

-Это время обязательно придет!

Спасибо за внимание. А. Бирюков-Шкипер.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"