Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Виват Мария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

86

В И В А Т М А Р И Я.

Анатолий Бирюков Шкипер.

Шведский вояж.

Мария старалась, но ее великолепный славянский носик морщился самопроизвольно ... И хотя она изо всех , женских сил хотела показать собеседнику что он ей симпатичен... Отрицательные эмоции зашкаливали.

Влад Громов недолго размышляя, определившись только по ему известным признакам, понял. что здесь...

-Пустой номер,- подумал он, и нажал в кармане на известную ему кнопку, чтобы зазвонил телефон... Затем поговорил с воображаемым абонентом, сославшись на дела, деликатно удалился...

Когда Анжела вернулась,- Не верю своим глазам, с каких это пор ты разбрасываешься мужиками, он намеривался предложить тебе самый доходный проект в этом году?- сказала она.

- Не поверишь Желя он так мне понравился, что вздрогнула моя женская суть... Но от него так пахло.

-Чем от него может пахнуть кроме... Но Деньги не пахнут!

Я всегда была трудоголиком и останусь им... но бабой не буду никогда. Бросаться на деньги к тому же аморально...

-Да чем от него пахло?

- Представляешь тонкий изысканный, почти дамский дезодорант замешан на запах пота. А на вид такой симпатяга.

- Я тоже терпеть не могу эту гремучую смесь, по мне так лучше когда мужик пахнет самим собой...-согласилась Анжела.

- Ну раз мы остались одни давай что нибудь закажем.- Маша рассеяно оглядела ресторан,- Да здесь нет никого, чтобы глаза порадовались. Разве вон за тем столом.

- Вот как раз с того стола вон тот бравый крепыш, в честь которого вся пьянка, только что пересел, чтобы пялится на нас было удобней. А остальные с ним так себе, старье, всех моль поела. Судя по залу, мы с тобой здесь украшение их банкета.- согласилась Желя.

- Которое подают на десерт,- добавила Мария,- Надо потребовать с администратора бесплатного обслуживания.

- А что Жель, тряхнем молодостью, остаемся?

Влад вышел из ресторана и пока охранник подгонял автомобиль, успел покурить и созвонится с братом.

-Серж кого ты мне подсунул, я не успел сказать пару слов, она стала морщиться как от зубной боли,

- Ну и зря, она безотказная как русская трехлинейка

- Не знаю какой оружейник ее пристреливал, но она себя вела как английская королева. У меня даже пропало желание... говорить с ней о проекте... вообще, не говоря уже о поездке.

- А что ты хочешь она лучшая в городе пиарщица.

- Ну пусть теперь работает без меня.

- Ну и зря, сэкономил бы на эскорте. Теперь тебе придется кого то нанимать в Лондоне, и особенно в Швеции, а там такие услуги дороги и все равно будут наши бабы... О вспомнил, зайди завтра в агентство *Жизнь без забот*, у них какая то менеджер едет почти по твоему маршруту. Совместишь приятное с полезным и с тебя причитается.

- За что?

-Как за что? Я вылил на тебя полфлакона моего любимого дезодоранта. Захватишь из Лондона...

-Хорошо уговорил. Но лучше... бы ты отпустил меня на пару часов, после этой командировки. Я кажется весь пропах аварией на заводе.

- Не было времени братан.

Желя угадала в самую точку, менее чем через полчаса их затанцевали и утомили флиртом...

- Ну вот,- сказала она уже в машине,- Вечер в принципе удался, только на перспективу опять ноль.

-Какая тебе нужна перспектива, у тебя есть Рома, он правда козлик..Но когда он вернется ты ему не откажешь... А я ни разу не была замужем. Так надоело все тянуть одной, Костю, бабушку... Вкалывать по черному... Я хочу борщи и салаты готовить и больше не о чем не беспокоится...

-Рома не козлик. А целый козлище... - заметила Желя. У него видите, творческий застой начинается, если он живет со мной больше полгода... Я не могу себе представить, как он там живет в своей мастерской, сарай, сараем. Но после, как он обжигает свои горшки... и получит кучу бабла, возвращается ко мне. Слушай Машка, а твой юбиляр тебе визитку дал?

-Угу. На прощанье сунул в сумочку и был какой то странный. Будто за ним гонятся...

-И кто он интересно? Вся компания была похожа на военных, или ученых с закрытого НИИ.

-Я не глядела...Подай- ка сумочку

- Поздно, девушка, нас кажется хотят поиметь,- заметила Желя

- Ну блин... гаишники. Говорила Мама, если выпьешь, за руль не садись и с мужиками не знакомься. Откуда их только нанесло. Как из окна на лыжах...

-Оттуда, откуда весь народ... Червонцем теперь не отвертишься. Придется сыграть... Я буду скромняшкой. А ты...

-Проституткой?

-Ладно, уговорила. Обе играем девочек с пониженной социальной ответственностью. Не забудь грудь поддать.

Когда девушки благополучно отделались от Гаишников, Желя продолжила,- Ну и кто он, твой настырный ухажер?

- Не знаю,- ответила Мария,- Я его визитку пацану сунула в карман... даже не взглянула. Своей не оказалось...

-Ну и дурра!

-Конечно дурра, он так включился в нашу игру, что стал тащить меня в УАЗик.

-Ну блин, давай сворачивай на Звездинку. Они прочитали уже визитку и сейчас рванут за нами...

Оставшись без клиентов, гаишники тормознули еще один авто. Но там все было без зацепок.

- Ну и где твоя рыжая живет?- спросил старший

-Сейчас посмотрим.

-Ну блин, это визитка какого то Ржевского, анекдот...живьем поручик Ржевский.

-Дай взгляну... Ржевский Илья Михайлович. Точно его, ни звания ни должности... Такая у него для личных дел.

-А ты откуда знаешь?

- Я его пасу уже второй год. Генеральный Конструктор КБ *Волна*.

- Серьезное заведение.

- И нас кстати послали обеспечить ему юбилей. Кончаем моржу собирать... погнали к ресторану. Им самая пора разъезжаться.

- Жалко...

-Да девчонки нас просто развели. А ты уши развесил...

Утром Мария долго нежилась в постели и встала, когда позвонила Желя.

-Виват Мария!

-Виват!

-Машка, тебе повезло в Агентстве *Жизнь без Забот* Светку Кочергину аппендикс достал. Она предложила Максу отправить в Лондон тебя, ибо ты в курсах по делу Синей Бороды. Тебе надо только очаровать Макса... Так что твой провал вчера в ресторане, обернется победой в Лондоне.

- Нужен он мне как голодному дырка от бублика...

-Да тебе посмотреть на него ранеными глазами, как ты умеешь... и он готов. Не забудь еще сообщить, что должна писать статью с показа моделей Мамашкина... Да и еще обязательно одень бюстгальтер на размер меньше... Его жена плоская как поднос...

- Не поняла, зачем пристегивать Мамашкина...

- Затем, что он создает моду для плоскогрудых, а его Катьке билет не достался. Она вчера закатила Максу скандал, а сегодня с утра озадачила меня этим вопросом... Так что все сходится по божьей воле.

Катьке ты устроишь показ. Макс обретает мир и покой в доме. Ты подцепишь лорда в Лондоне и заодно проверишь свой английский. Виват Мария.

- Виват! Стоп, а ты у нас оказываешься не при делах?

- Я как старая перечница уже счастлива, сегодня ночью ко мне ввалился Рома, послушай как он храпит, я его укатала до бесчувствия.

- Ну вот, я думала мы с тобой...блеснем на показе.

- Теперь уже ничего с тобой у нас не получится. Ты едешь в Лондон, на халяву.

-Виват Желя!

-Виват! Да не забудь заехать ко мне взять флэшку про дело Синей Бороды. Кочергина мне ее передала утром. Когда ее Скорая забирала. И тебе придется сегодня пошустрить. Хлопот полный чемодан...

- Ничего я двужильная. Виват Желя!

-Виват Мария!

После этого, откуда то из бескрайних просторов Вселенной, на ум Марии пришел слоган- Жизнь без хлопот, что соль без огурца.

-О надо будет куда либо пристроить. Придется правда...

Она прекрасно знала, что со временем отшлифует его и вставит в дело. В ее пиар работе такие подарки небес были не часты.

-Но эта Синяя Борода от которого уже третья жена сбегает в Лондон, вовсе не подарок. Крутой криминал. Скорее всего Кочергина просто залегла на дно. Один раз она уже вляпывалась... Я тоже не очень рвусь, страшновато!

От чувства опасности у Марии запершило в горле,- Соль без огурца просто соленая соль,- задумчиво проговорила она, вглядываясь в зеркало...- Давай Машка запрягайся. А ведь стареем тетенька. Од- на- ко, здесь запах денег и чемодана... это всегда интересно, - Виват Мария! - и позвонила в *Жизнь без Забот*

Подъехать к агентству, она подъехала. но стать решительно было некуда.

-Приткнусь пожалуй немного под дерево, немного к джипу, на тротуар и оставлю номер телефона под стеклом,- решила она наконец.

Директора Макса она знала неплохо, он был в общем добрым занудой, но конкуренция сделала его мстительным и злопамятным. Поэтому он любил в людях порядочность, добродушие, то чего в нем самом не было, но того чего он не любил, было больше...

-Буду лапочкой, нет Лисой Алисой,- решила Маша, примеряя на себя любимую роль, сыгранную давным, давно в школьной постановке. Когда же вошла в приемную и взглянула на секретаршу то сразу отказалась от этой идеи,- Ему больше меркантильные стервы по душе! Такие не подведут, им только заплати.

Секретарь начальника всегда сгусток его устремлений в женский мир и представление о себе любимом в их глазах. Судя по встретившей ее холодно оценивающим взглядом, мумии, Мария поняла...

- Я вляпалась! Желька дурра! Надо было синим чулком снаряжаться и им же подвязываться... Бюстгальтер жмет, не кстати.

Директор Агентства Максим Завидов, на вид хлипкий и невзрачный... Обладал даром трудоголика и потому вел дела без околичностей.

- Часто виделись и общались,- начал он сходу,- Но общих дел у нас с тобой Мария не было. Это значительно упрощает разговор...не было неудач. Кочергина сообщила, что ты в курсе по делу Круглова. Поэтому я выдам тебе дорожную карту и мою разработку по..., вот на этой флэшке, копию делать не желательно. Когда ознакомишься в переговорной, подробнее уже поговорим здесь часика так через два. И передал Марии красную флэшку.

Костя говорил стараясь явно не смотреть на грудь Марии, но она хорошо знала какой интерес представляет своим бюстом, да еще вырез и видела как глаза его взбежав на эту округлость, дают команду мозгу дорисовывать дальше...

Поэтому она хоть и неловко было, сидела вполоборота. Скромничала напоказ. Вжимая грудь в плечи как школьница и то дело поднимала руку к подбородку, меж тем думала, как и когда сообщить ему что ей надо на показ Мамашкина. И наконец выбрав паузу в его наставлениях сообщила.

Максим чуть не вздрогнул от того, что показавшая ему вчера хвост удача, повернулась к нему лицом.

- А у тебя нет случайно лишнего билетика.

- У меня приглашение на двоих. А следующий показ состоится в Лондоне. Я думаю что после того как разберусь в дорожной карте, и твоих предложениях по делу Синей бороды, могут появится новые возможности с использованием шоу Мамашкина.

- Тогда давай флэшку обратно! Мы все должны обыграть по новой. И кстати хотя совсем не.. кстати.. Приглашение в Лондон у тебя будет тоже на двоих? Доходу в этом деле кот наплакал. Просто его вторая жена работала у меня и я с господином Круглым как бы в дружбе...

-Хорошо,- согласилась Мария и порывшись в сумочке передала ему обратно красную флэшку. Максим взял ее и небрежно бросил в ящик приставного бар-столика.

- А вот приглашения в Лондон... зависит от того, какой фурор его показ вызовет здесь. Вернее в нашей прессе. Он как я понимаю еще раз, обкатывает свой показ.- заметила Мария.

- Ну это не проблема... и даже не вопрос. В моей базе шесть тысяч адресов приличных людей и особенно их жен... Я знаю что они читают и что пьют на ночь и чем болеют... Мы можем задавить Мамашкина , можем поднять так что... Вперед Мария

-Виват Мария, -воскликнула она про себя, подумав о Желе. - А ручку мою Макс зацепил при передаче флэшки... Все мужики одним мазаны... Козел! Знает он что мы бабы читаем и пьем на ночь. Да нам такого знать не обязательно. Синяя Борода два раза на одни и те же грабли наступил... В принципе дело пустяковое перерыть весь Лондон чтобы найти бывшую жену... Надо еще здесь с кем нибудь пообщаться, кто знал эту сладкую парочку. Может Желька знает.

Маша вновь почувствовала далекий, далекий страх который по сравнению с утрешним стал как бы ближе. - Странное предчувствие,- подумала она и сказала, - Если у меня все получится, то вполне вероятно, Мамашкин прихватит меня с собой... Окончательный его интерес находится в России... И Европейский блеск придаст ему успех у наших модниц.

-Так что,- продолжил Максим,- Чем тщательней мы поработаем здесь, тем успешнее будет результат в Лондоне... С тобой приятно работать Мария. Я впервые встречаю женщину, которая может видеть на три шага вперед

Виват!- воскликнула Маша.

-Что значит виват?- быстро спросил Макс.

- Для меня это- Вперед!

- Тогда Виват Мария! - воскликнул Макс.

Выйдя из Агентства она, из машины позвонила,- Жель у тебя есть кто либо в Лондоне из наших.

- Нету Маш. А что надо?

- Надо срочно найти, мне там без помощи будет трудно. Желательно бы мужика, который там уже бывал.

- Зачем тебе мужик? Все бабы Синей Бороды бежали туда в одиночку. Ты должна пройти их путь...

- Ты как всегда права Анжела.

Маша уже собралась отъезжать и завела мотор, как в стекло дверцы легонько постучал жезл гаишника. Мария взглянула... Это был вчерашний парень, которого она разыгрывала...

- Выходите из машины медленно, руки на капот,- начал гаишник, но не продолжил известную всем фразу, что надо ноги расставить шире плеч.

- А Сережа , как тесен мир,- наигранно радостно, воскликнула Мария выходя.

- Мир может быть и не тесен, но нам не один раз придется теперь встречаться дело в том что ваш друг Ржевский вчера исчез, а сегодня ищут всех лиц причастных к банкету в ресторане... А вы как раз судя по всему те две неизвестные красотки, которые отвлекали охрану в момент похищения. И ваша машина наверняка под колпаком. Так что я единственный кто может подтвердить вашу непричастность.

Какой Ржевский? Мы с поручиком Ржевским знакомы только по анекдотам,- начала, заторможено Мария. Отчаянно отодвигая из себя страх, который, казалось, несся на нее, будто по рельсам из явственно ощутимого далеко...

- Мария извините. Я глупо пошутил,- заметил Сергей, увидев искренний испуг женщины. Просто вчера мы опоздали к отъезду Генерального Конструктора... из за вас. А сегодня выяснилось, что он пропал.

- Какая глупая шутка,- нервно воскликнула Мария.

- Такая же как и вы с подругой вчера пошутили.

Прости. Еще увидимся. Мир и в правду тесен.

- Хорошо- согласился гаишник. Думая, что вчера она на вид казалась моложе, - В принципе я без обиды... Но больше в подпитии за руль не садитесь.

- Да какое подпитие, бокал шампанского...

Ржевский тогда в девяностые был еще инженером конструктором третьей категории. Идею поднявшую его до высот он почерпнул в журнале- Техника Молодежи- еще в школьные годы. Но это теперь, а тогда в начале карьеры он был просто гол как сокол и временами голоден и подрабатывал тем, что продавал серьезному и доброму человеку из Прибалтики, копии разработок закрытого проектного бюро при институте *Волна* в котором же и работал. Тогда на многих заводах платили зарплату продукцией. Продукцией института были технические разработки.

Многие хорошо помнят это время, когда вдруг пропали сдерживающие идеологические противовесы в поведении людей. И скорее не под тяжестью быта, а именно поэтому, многие совершали или думали о противозаконных делах и поступках. Все условности были содраны прозой жизни.

Время когда первый Президент, призывал к обогащению и к самостоятельности, сколько каждый захочет.

Торговля секретами Ржевскому, не составляла особого труда. Родная тетя, которая устроила его на работу, была заведующей секретным архивом института. Передавая ему очередную папку откопированных документов, тетя умоляла племянника выпросить у прибалта ксерокс, которых на западе полно.

Илья передал прибалту просьбу тети и торговля пошла более доходней. Сделать копию на ксероксе дела было на час... На громоздкой и шумной институтской копировальной машине надо было трудится целый день...

Когда тетю поймали на проходной, она не выдала племянника и через неделю скромно скончалась в следственном изоляторе тюрьмы. Ржевский тоже попал под подозрение, однако обыск в его квартире ничего не дал. Он выбросил ксерокс в речку с моста... в первый же вечер ареста тети.

Правда его чуть не уволили, но к тому времени он уже подал заявку на эксперименты по управляемому напряжению ограниченной части пространства в целях создания непроницаемой защиты от физических тел и излучений.

С годами он понял, что совершил в молодости и мучимый угрызениями совести ушел в работу от чего даже не создал семью, чтобы в случае чего тень его предательства не коснулась, его возможных близких.

Однако расплата пришла в образе располневшего и раздобревшего, в прошлом его покупателя Фреда. Он представился по новой, сообщил о работе в иностранной спецслужбе и предложил сотрудничество... Предложение не сопровождалась угрозами, что будет в случае отказа... И ни каких бумаг им на этот раз не требовалось. Им нужна была его голова.

Но и Ржевский к этому времени уже не был наивным молодым человеком с разрушенными перестройкой и перестрелкой на окраинах Советского Союза, всеми моральными и идеологическими принципами... Поэтому внешне принял все без колебаний. Хорошо понимая последствия, всех вариантов ситуации... Для себя же он решил исчезнуть. При том для всех и своих и чужих... И как можно быстрее!

Что будет после его исчезновения, он даже не стал учитывать. Главным для него было избежать позора и огласки. В это время в стране уже шел судебный процесс над известным федеральным министром... И вся шумиха по этому поводу в разговорах и средствах массовой информации, подтолкнула его к скорейшему осуществлению задуманного.

За неделю он собрал все сведения по своей теме на одной флэшке, с расчетом что где нибудь в глуши, после операции займется окончательной доработкой всего проекта. И потом уже, добившись окончательного и стойкого результата вернется с победой...

Где то в глубине души он понимал всю наивность своего решения, но на никакое другое, он ни за что бы не согласился. Когда же он стал прорабатывать, как его решение пойдет на практике. То даже со своим легальным организаторским опытом понял, что все это плод его напуганного воображения. В одиночку он не сможет осуществить ни один пункт из своего незамысловатого плана... Это было страшным ударом для него.

От напряжения у него стали трястись руки и непроизвольно подергиваться голова. Директор института, заметив это предложил ему отдых где либо на Алтае и поправку здоровья у местных шаманов.

Кроме директора заметил это и его бывший покупатель. Он и его начальство поняли, что Генеральный конструктор созрел и предложили ему свой план.

Конструктор в день икс, исчезает из своего ограниченного пространства... Новые друзья перевозят его в одну из частных клиник, где делают пластическую операцию и после нее, его прожившего уже с новым лицом и новыми документами некоторое время, спокойно вывозят из страны, совершенно легально как дипломата.

Это было бальзамом на его израненную душу, он тут же понял, что после всего сможет обмануть их и исчезнуть уже с новым лицом и таким образом выйти из создавшегося положения. О времени исчезновения ему обещали сообщить за три дня до побега.

Однако сообщили ему об этом за полчаса, на банкете по поводу его юбилея. Он должен был исчезнуть именно в этот вечер. Мол, так сложились обстоятельства...

Ржевский принял это как должное и только в этот момент понял с какими людьми, и какой организации ему придется теперь работать... Наверное правда, что человек предавший один раз легко соглашается на второе предательство... Но в истории спецслужб известны и другие случаи...

Ржевский сразу же подумал о красной флешке, которую теперь всегда носил с собой. Кому ее передать? Своим сослуживцам он не мог... Взять с собой, значит все сдать... новым друзьям.

- Да вот же выход из положения, женщине которая ему так понравилась и с которой он танцевал весь вечер.

То что в зале не один его бывший покупатель, наверняка еще есть люди... Ржевский даже не сомневался. Поэтому он решил сделать это как можно незаметнее, а там как Бог решит.

Люди всегда вспоминают о Боге и всячески стараются привязать его к земным делам... Забывая что он стоит над схваткой людских интересов и его всегда интересует лишь результат в который Бог не вмешивается. Но больше всего Ржевский надеялся на свою предусмотрительность...

В преамбуле к тексту и чертежам на флэшке он написал обращение к человеку, который найдет вдруг ее случайно...

-Она умна и образована,- даже слегка радуясь., подумал Ржевский,- Не надо ей ничего объяснять... И замаскировав визиткой, передачу заветной красной флэшки, опустил ее в сумочку Марии, когда прощался.

- Теперь я готов,- подумал он с облегчением и посмотрел в глаза Марии, часто дыша, будто рванул стометровку. И тут же его обожгла мысль,- Как же я найду ее...когда вырвусь.

Но было уже поздно, что либо предпринимать, ибо он заметил внимательный взгляд бывшего покупателя, который вроде бы небрежно поглядывал в их сторону.

- Найду,- решительно сказал он себе,- Такую женщину невозможно не найти.

Покупатель же отошел к помощнику и приказал тому организовать выемку или копирование записи из камеры видеонаблюдения в фойе ресторана.

-Странный ухажер,- отметила Мария,- Не выпрашивает номер телефона, а сунул свою визитку и что его так волнует?

_Едва отбилась,- эмоционально сообщила подошедшая Анжела, - А ты все с одним. Он наверное у них начальник, никто тебя отбить не осмелился...

- Наверное, но он выглядел каким то странным.

- Все мужики теряются перед такой красоткой . Он пожалуй лет на десять старше тебя.

- А мне он понравился,- заметила Мария.

Утром Ржевский не появился на работе, но искать его по настоящему стали только на другой день. Однако он как в воду канул.

Агентство *Жизнь Без Забот* поработало на славу, и Мамашкин был вынужден произвести еще четыре показа чтобы обеспечить всех желающих удовлетворить любопытство его воззрениями на моду и женщин...

Макс Завидов кроме картотеки приличных людей и их женщин имел еще и опытную группу подготовленных, словоблудов. Как он их называл для себя. Это были мужчины и женщины, которые умело и точечно распространяли нужную информации. Он недолго почивал на лаврах успеха и в конец не выдержав позвонил Марии,- Ну что Мамашкин сделал тебе предложение по Лондону.

- Как ни странно, но теперь он вроде вовсе не хочет ехать туда. Чтобы избежать лишних расходов...

- Значит мы сработали только на него. Ну этого я ему никогда не прощу... Пиши статью в журнал Столица Поволжья.

-О чем?

- Это твоя забота. Умеешь пиар запускать. Запусти теперь анти пиар!

-У меня есть разработка на всякий случай, как узнала, что он засомневался в Лондоне...

- Ну и что там?- заторопил Максим.

- Я думаю запустить идею, что пошли слухи будто его модели скопированы из лучших европейских домов моды и потому ему нельзя выезжать туда с показом... Но надо чтобы статья вышла не под моей подписью.

- Мария иди ко мне в замы, с тобой невозможно избавится от комплекса неполноценности, ты обгоняешь меня на два шага.

- Прошлый раз было на три.

-- Я же расту, но в замы я тебя жду.

- Только после дела Синей Бороды.

-Хорошо, согласен! Да я еще хочу навязать тебе попутчика Влада Громова, он едет в Лондон через Швецию. Будь сегодня в семнадцать. Я вас познакомлю...

- Выходит Влад Громов моя судьба,--мысленно ухмыльнулась Мария. Но почему меня это не волнует?

Мария к тридцати, с небольшим годам, прошла суровую школу жизни и можно сказать выплыла вопреки всему. В перечне женских бед и заблуждений, если таковой список имеется у Всевышнего, нет ни одного пункта который бы ее не коснулся. Однако она выстояла и стала Женщиной-Праздник и потому работу выбрала себе праздничную. Пиар всегда праздник. И работа выбрала ее...

Влад со своим сводным братом владели в городе почти третью частью, строительного рынка. К этому еще обладали изрядной долей в торговле строительными материалами. Больше года назад, братья задумали перестроить в нагорной части большой район, состоящих из старых послевоенной застройки, двух и трехэтажных домов так называемой народной стройки. Первоначальные расчеты дали им ошеломляющую цифру предполагаемой доходности, почти в семь раз больше расходов...

Однако дело тормозилось отсутствием капиталов и наличием основного конкурента в лице бывшего мэра города, Олега Быстрова, который за время мэрства ухитрился захватить около сорока процентов рынка. И сделать себе миллиардное состояние.

Для успешного финансирования проекта, отдача с которого произойдет не раньше чем через шесть лет, требовался дешевый и стабильный кредит... Братья решили, что это должно быть или государство, а оно уже захвачено мэром или иностранная крупная финансовая организация и они нашли ее.

Это была компания, которая давала деньги на строительство недвижимости по всему миру. Но только под крупные проекты... Влад встретился с ее представителем в столице Австралии. Однако они не занимались мелкими проектами в десятки домов.... Сотни многоэтажных домов с дорожными развязками и инфраструктурой, как минимум.

-Но это целый город, Серега,- заметил Влад, когда они с братом впервые обсудили эту идею.-

- Ты забыл главное Владик мы молоды и перспективны А у них...

- Что у них?

- Полные мешки денег, которые им нужно пристроить... Иначе они просто растают как лед в жару за счет расходов по содержанию и выплате дивидендов.. Не такие уж они благотворители. Так что выходи через своего знакомца на шведский филиал. Они выведут нас на маму в Лондоне.

- Без контакта с властью они на это не пойдут.

- А с чего ты взял, что у нас не будет контакта? На днях прибудет новый губернатор из президентских назначенцев. Ему как ты понимаешь понадобится амбициозный проект... Ибо вся верхушка чиновьечьей рати уже встала против . И проиграет потому что новый губернатор из везунчиков.

Раз он попал в президентскую обойму, значит за ним кто то стоит. Такова проза жизни. Кроме привезенных с собой казачков, ему понадобятся местные кадры.... Мы на эту роль отлично подходим.

- Расписал ты все не плохо...

-А правда жизни еще красивей. Все будет только так. Нам просто надо выставить себя лишенцами благости от старой власти. Вот тут нам и нужен тонкий пиар, который умеют делать не очень многие. Их надо найти, пока не нанял, кто то другой.

- А как мы отожмем Быстрова...

-Его отожмут старые грехи. Мы немножко подсуетимся, самую малость, про поджоги домов в исторической части города...

-Не люблю я такие игры

-А мне это по душе. За последние годы мы полсотни домов не построили, а тут несколько сотен.

- И ты думаешь, британцы согласны вложить деньги в неудобную Россию, своего старого противника.

- Какие британцы, помилуй бог, старые добрые евреи... Основной капитал принадлежит клану Фортсбургов, а они спят и видят, как бы ввергнутся в Россию поосновательней. Они вложат эти деньги в нас! Как я уже заметил молодых и перспективных.

И потом ты же просветился в Сиднее, о том как они работают. Деньги идут только по этапам. Только через их представительства здесь на месте и только под те цели которые указаны. Если транш пришел под цемент, то доски на эти деньги не купишь и не дай бог опоздать с выполнением плана, или с большим опережением... Это уже будет грозить разбирательством... и обвинением в некомпетентности.

-Тяжелая это работа, под колпаком...- заметил Влад.

Ты бы лучше занялся заранее вопросом, кто будет нас пиарить. Как только в Швеции дадут отмашку, надо будет вылезти из под ковра... Продать десятки тысяч квартир будет совсем не просто. Это почти треть города.. Надо будет создавать собственное агентство или платить деньги чужим людям. И хорошо, что нам не придется возится с деньгами дольщиков.

-Это как смотреть,- заметил Влад. Хотя деньги дольщиков расслабляют за них не надо отчитываться.

-Главное не в этом, мы выстроим новый город, на это правда уйдет более десяти лет. Благодарные потомки нам такого не простят и возможно поставят памятник...

- За что?

- За то, что мы еще и цены снизим на квартиры... до минимума.

- Почему?

-Это будет одно из основных требований инвестиционной компании..

- Я бы этого не хотел, - воскликнул Влад.- Конкуренты нас закажут...

- С каких пор бывший спецназ боится конкурентов. По этому вопросу особо не расстраивайся, властям придется что то делать, со старым городом. Вот там конкурентам дадим оторваться. Ломать не строить! .

Чтобы шведский филиал включил их тему в разработку ушел целый год переговоров и проектной подготовки... Предложение братьев оказалось весьма ко времени. Инвестиционная привлекательность России резко возросла. Кроме того у компании был опыт по работе в Верхневодске. Они давали деньги на строительство метро и реконструкцию автозавода...

Через неделю после повторного знакомства с Владом Громовым Мария выехала с ним в Швецию, с тем, чтобы еще через неделю быть в Лондоне по делу Синей Бороды и на показе Мамашкина. Который вернулся к старым планам под напором Завидова и Марии.

-Маш выходит. что тебе по судьбе Громов приписан, Смотри там не расслабляйся, -сказала ей на прощанье Желя.

- Ну это как пойдет, -отпарировала Мария,- Завидуешь?

-Виват Мария!- ответила Желя.

- Виват.

Мария с удовольствием начала играть свою новую жизнь, ехидничая над собой, когда замечала что сдерживает или подталкивает себя на иное поведение, чем привыкла. Это правда продлилось не больше двух дней. И она снова стала собой.

- Ты хорошо знаешь Лондон?- спросила она Влада уже в самолете.

- Думаю что неплохо, Хотя там можно вообще ничего не знать, город давно и хорошо приспособлен для приезжих... Завидов просил меня помочь тебе в Лондоне, так что можешь на меня рассчитывать. Вот в Стокгольме у меня действительно будут проблемы...

-Кстати ты мне еще не сказал, в чем будет твоя главная проблема?

- В том что человек, с которым я буду работать гей.... Ты должна бдить за мной как... как за своим.

-Ты хочешь сказать, что мы будем жить в одном номере?

-Да.

- Это может не остановить его.- заметила Мария внутренне отстраняясь от собеседника

- Ну это как пойдет,- заметил Влад.

- Ты хочешь сказать...о

- Я ничего не хочу. Не можешь же ты бросить меня на произвол обстоятельств. Для нас главное чтобы шведы отправили меня в Лондон в этот раз, а не затягивали на полгода..

- Я думаю, что ваш проект давно уже в Лондоне, в таких крупных компаниях как твоя, внизу никогда и ничего не делают без согласования с верхом. И там тебя ждут не зависимо от обстоятельств...

- Я надеюсь,- согласился Влад

-Вот тебе чистая соль без огурца,- подытожила Мария про себя.- Не хватало мне конкурировать с голубым.

- Влад же заметив зардевшее лицо Марии подумал,- Дурацкая ситуация. И весь полет рассказывал про свою жизнь. В которой он дважды круто менял интересы от военной службы, до работы у криминального босса и наконец строительный бизнес.

Мария хорошо знала, когда человек начинает сообщать про свою жизнь, значит этим он как бы извиняется и хочет понравится, -Тем лучше,- подумала она, и в конец запуталась в своих ответных мыслях... и чувствах.

Стокгольм встретил их туманом, самолет сел только со второго раза и им пришлось еще час кружить в воздухе, пока не выработали излишки топлива.

- Какой сюрприз,- воскликнул представитель компании Свен Хартман, когда увидел Марию.- Такой девушке положен отдельный королевский номер...

-Не беспокойся Свен, мы будем жить в одном номере, как и договорились по телефону.

-Ни в коем случае Влад, ваш проект одобрен на самом высоком уровне и все будет оплачено за счет компании. Правда ваши номера на разных этажах...

- Мне остается только поблагодарить тебя,- ответил Влад.

- Не так то он и рвется отделаться от гея,- подумала Мария, недоумевающее разглядывая мужскую стать Хартмана, окончательно теряя симпатию к Владу.

Она с облегчением приняла отдельный номер и сразу же занялась собой. Однако не успела выйти из душа, как в номер постучали. Это был посыльный, который принес ей конверт с запиской.

В нем была визитка на имя Иванова Сергея с просьбой позвонить по указанному номеру телефона, через час. ЕЙ это показалось мучительно долгим....... Ее просто на части разбирало любопытство,- Ну кому я еще здесь понадобилась,- и она позвонила чрез пятнадцать минут.

-Слушаю вас,- раздалось в трубке по английски и пока Марии на своем ломаном английском старательно сообщила, на другом конце трубки явно прикрыли микрофон, ибо исчезла музыка слышимая вначале. Затем ей ответил уже другой голос, по русски.

-Я ваш земляк Мария и если вы не против, нам лучше всего поговорить в номере.

- О чем?

- Мне нужно пропиарить в России некий проект, но дела держат здесь. А время идет.

- Как вы узнали обо мне?

-Сообщил помощник из Верхневодска, он там представляет мои дела.

- Как тесен мир?- подумала самодовольно Мария,- И тут обо мне уже знают! Виват Машка! Пиар это вам не соль без огурца! Это шикарная профессия. Стоп девочка, сядь пониже, а не то угоришь... Никто тебя здесь не должен знать. Тут что то другое ,- и наконец ответила Иванову, -Заходите когда удобно.

На что Иванов снова закрыл микрофон, и только затем, сказал,- Мари позвольте вас так называть... и дать вам бесплатный совет. У нас здесь не принято приглашать вообще, а только к назначенному времени. Так во сколько мне можно прибыть?

- Тогда в шестнадцать тридцать я должна еще отобедать- и подумала,- Он видимо не готов, а я опять лишнее брякнула. Век живи, век учись! Но что то мне во всем этом... не нравится, он как масляный блин напрашивается... в друзья. И микрофон закрывает, значит с кем то советуется... Затем позвонила Владу.

Тот долго не брал трубку, Затем ответил, извинился, что был в ванной и обедать не будет, лучше отдохнет. Когда спустя полчаса она отправилась в ресторан, в коридоре встретила посыльного, который вез обед в номера. На одной из тележек заметила табличку. Двадцать семь, это был номер Влада и обед был сервирован на двоих. -Осторожно,- подумала она,- Вас обманывают.

Ровно в шестнадцать тридцать в дверь ее номера легонько постучали. Если была бы необходимость, поклясться под присягой, Мария поклялась бы, что этого человека она видела в ресторане. В вечер, когда этот непонятный конструктор с анекдотической фамилией Ржевский отмечал юбилей.

Она вначале обратила внимание на его пиджак из ткани как у сына . Затем на то что клапан левого кармана скручен как у Кости.. Зря ругала сына,- Видимо нарушение в технологии, забыли наклеить кромочную ленту...-решила она тогда.

Мужчина внешне выглядел также как в Верхневодске, но одет был будто только, что из магазина и от того казался манекеном.

- Вы давно здесь,- поинтересовалась она соображая.

-Уже полгода.

- Врет- решительно сказала она себе.- Я не могла ошибиться,- страх легким холодом пополз по ее позвоночнику... От чего ей захотелось оглянуться. Хотя знала что за спиной у нее только туалетный столик с зеркалом.

- Но зачем он это делает? Может, закажем кофе?- наконец нашлась она.

- Совсем не плохо, и мне двойной, пожалуйста,- согласился мужчина, -И как вам показались шведы и город?

- Я толком еще ни с кем не общалась. Но первое впечатление будто приехала на праздник, а он пока не мой.

- Теперь о сути дела, - начал мужчина. Здесь я по торговым делам Наша фирма заключает контракты по оптовой поставке строительным материалам. Поэтому возникла необходимость срочно раскрутить в Верхневодске нового поставщика кровельного материал и краски.

- Я с удовольствием этим займусь, но не раньше, чем вернусь обратно...

- Вот в этом и есть суть проблемы нас торопит контракт...но вы можете начать работать, еще находясь здесь.

- Как?- напрягаясь, спросила Мария и подумала,- Девочка тебя так сильно захотели, что даже могут обойтись без тебя.

-Вы знакомы с конструктором Ржевским?

-Капец, опять...этот анекдот,- и ответила.- Нет, но слышала о нем. Это тот с кем я танцевала однажды в ресторане, но когда танцевала, я не знала что это он...

Вместе с этим она постаралась избавиться от мысли, что анекдот возник в ее жизни, просто надо коротко рассказать,- Вот Жельку сейчас бы... она мастер сокращать.

- Это совсем не важно, нам нужна всего лишь флэшка. На которой есть все о поставках стройматериалов рекламные ролики, результаты испытаний... и тд. Мы в курсе, что эту флэшку он передал вам...

-Когда?- спросила заторможенная Мария и подумала,- Машка ты умная девочка и всегда была умной, даже когда совершала глупости. Молчи, думай и потом говори.

- Скорее всего на вечеринке в его честь, мне про это сообщил помощник из Верхневодска. Они смогли бы начать там первый этап пиара без вас. Таким образом мы не теряем время. А вы не теряете деньги. Потому что за флешку, мы оформим контрактом, что вы работаете по этой теме с самого начала... Сумма контракта может достигнуть десяти тысяч евро...

- Наконец то я все поняла,- наигранно понятливо сказала Мария. Думая, что дело пахнет авантюрой или еще чего похуже. Они меня за дуру принимают, как будто все, что есть на флэшке, нельзя за пять минут отправить отсюда по новой.

- Вот и хорошо. Теперь дело за мелочью.- добавил мужчина.

- За флэшкой,--добавила Мария, думая,- Он уверен что флэшка у меня. Но этот анекдот мне ничего не передавал.

- Вы быстро соображаете, теперь давайте будем быстро работать.

- А мне кажется что в этом деле не стоит торопится, вначале контракт затем флэшка,- ответила Мария и подумала,- Мне что придется родить ее? Но пока прикроемся жадностью.

- Согласен... Завтра к этому времени мы подготовим текст контракта. И кстати где у вас флэшка с собой или осталась дома?

- Я не уверена, что дома и так же не уверена что здесь. Надо будет проверить,- и подумала,- С кем бы посоветоваться... Про все это Желька сказала бы, что в этом деле спешить надо как голый на парад...

Когда Иванов ушел, она тут же бросилась перебирать содержимое чемодана и сумочки, проверила все три флэшки, которые у нее оказались с собой. Нашла чужую, красную, содержимое которой было от Макса Завидова, подробная дорожная карта и предложения по Делу Синей Бороды. И потом долго сидела тупо уставясь на нее... Она хорошо помнила, что отдала ее обратно...

-Тогда какую же флэшку я...отдала? И как она снова оказалась у меня в сумочке?

В стремлении развеяться она несколько раз пыталась дозвонится до Влада, но тот был недоступен.

-Наверное прилип к своему гею,- брезгливо подумала Мария,- Пойду подышу свежим воздухом...- и в раздражении отключила свой телефон.

*

Ржевский просыпался мучительно долго. Вначале он услышал, непонятный ему разговор на неизвестном языке. Затем ясно понял. что его переносят откуда то из тесного пространства и укладывают в новом месте... заодно услышав и поняв что говорят о нем и язык на котором говорили оказался для него вдруг понятным.

-Этот русский боров достаточно тяжел для нас двоих Макс.

- Откуда финны?- замедленно подумал он, вслушиваясь,- Где я?- и снова ушел в сон... Вспоминая как в первые же сутки его вывезли в Питер, где он и его новые друзья ждали чего то целую неделю... Затем полное беспамятство.

Второй раз его разбудили невероятного вкуса запахи и, он понял, что хочет есть, но прежде всего ему хотелось пить... Затем он снова услышал по фински, - Сдадим русского Фреду и умываем руки. Мы сделали главное, перевезли его через границу...

-Какая граница?- Ржевскому захотелось встать. Но он не смог этого сделать и снова погрузился в сон.

Наконец он проснулся окончательно, но долго не мог пошевелить даже пальцем. И немного позже почувствовал себя совершенно бодрым будто кто то включил его.... Одновременно с этим услышал, что в помещение в котором он находился вошли двое.

-Если этот русский дорогой груз, зачем Фрэд пригласил Лысого?

- Если он не начнет давать информацию его будут потрошить, или запугивать затем все остальное... В портфеле на него целых два паспорта, на все случаи...

- Про остальное я знаю. Взгляни, не пришел ли он в себя?

- По моим расчетам это произойдет через полчаса или более.

-Тогда идем, продолжим...

Ржевский с облегчением вздохнул,- У меня есть полчаса как минимум... И так в сухом остатке, меня обкололи наркотиками и вывезли из России в Финляндию и это мой козырь. Я бывал здесь не раз и неплохо ориентируюсь, говорю по фински. Они не знали об этом, значит, я не был у них под колпаком. Пока они не сопоставили, что Генеральный Конструктор проекта *Стена* и продавец секретов молодой инженер. одно и тоже лицо. Плохо работают, хотя по тому как они меня взяли...

Открыв глаза Ржевский встал и внимательно осмотрелся в окна,- Хоть сейчас в бега...-мелькнуло у него.- Скорее всего мы на вилле... А у меня всего два варианта! В бега или в плен без права апелляций. И времени в обрез...

За окном лихо припарковалась автомашина. Ржевский вздрогнул и время потекло для него в другом измерении. Из авто, как в замедленном кино, медленно перемещался наружу, его старинный друг Фрэд, искуситель из давних времен.

Навстречу ему так же замедленно ринулись двое его охранников.

-Как русский?

-Еще в отключке...

- И где тут у вас туалет?- спросил Фрэд.

- В доме,- и вся троица повернулась к дому...

Ржевский больше ни о чем не успел подумать, оставленная с работающим двигателем автомашина взывала к действию, и тело его будто управляемое кем то другим, перевалилось наружу через противоположенное окно. Затем оказалось в автомобиле... Единственное, что он сделал сознательно, вспомнив о паспортах. То это прихватил с собой деловой портфель со стула в комнате.

Оказавшись в автомобиле, Ржевский дал по газам. При выезде на трассу он чуть не столкнулся с джипом, которым управлял молодой мужчина с головой обритой наголо.

-Видимо тот Лысый, который должен меня потрошить...- мелькнуло у него.

Эта встреча мгновенно вернула его... в реальное течение времени. Ржевский упрятал автомобиль в ближайший лесной прогал, и попытался остановить попутку, со второго раза у него это получилось... но на противоположенной стороне.

-Начало неплохое.- подумал он, философски поправляя себя,- Но как бы море не кончилось? Следующий ход не мой...

Водитель попутки оказался не из любопытных. Он только меланхолично заметил, что едет на побережье Балтики в небольшой городок Кото и что не любил всех русских, пока не побывал в русской глубинки. Где увидел умирающую деревню и теперь жалеет русских мужиков, и не любит жадных русских капиталистов.

- Наш капитал тоже стал жадничать, как ваш Союз рухнул... У тебя наверное появились лишние деньги раз путешествуешь в одиночку?

- У меня мелкий бизнес,- поспешил ответить Илья.

- И чем ты занимаешься?

Ржевский не ожидавший такого вопроса, замялся, пытаясь что либо придумать и тупо уставился в пачку сигарет которая лежала на панели грузовика.

- Занимаюсь сигаретами.- коротко ответил он.

- У русских сигареты самые дешевые в Европе,- заметил водила.

Затем водитель заехал на заправку и Ржевский воспользовался этим ознакомился с тем, что находилось в портфеле, его содержимое привело беглеца в восторг и в уныние одновременно.

Погоня за ним началась сразу, как только джип с Лысым водителем приехал на виллу...

*

Влад Громов чрезвычайно удивился, когда в номер к нему постучали, едва он вышел из душа....

-Кто? - спросил он,- неужели Мария.

-Простите сэр, мне кажется, что в вашем номере спрятался слон!

- Если здесь и был слон,- воскликнул Влад, - Он уже давно выбрался через форточку,- и широко распахнул дверь,- Войдите!

- Ты один братан?- быстро спросил вошедший, внимательно оглядывая комнату,- Гром, закажи чего нибудь поесть, я кошелек потерял, а нам надо перетереть один важняк...

Этот незваный посетитель, явился Владу из прошлого, когда он после увольнения из армии, неприкаянно блуждал в новом для него жизненном пространстве, без денег и без жилья.

Тогда он не раздумывая, принял первое же, приличное предложение, работать персональным водителем. Новый шеф занимался бизнесом с недвижимостью... Главным его делом было расселение домов, которые должны были идти под снос... Вообще то он был одним из замов мера... Фамилия его была Орлов и потому его все называли Орлом. Он был толковым администратором. Но с приходом нового порядка увлекся полукриминальным бизнесом на котором в конце концов потерял должность и вынужден был сбежать за границу.

Через некоторое время Влада стали привлекать к собеседованиям с недовольными вариантами расселения жильцами. Он понял, что это не совсем чистый бизнес и решительно отклонил эту работу. Хотя шеф благоволил к нему и даже познакомил с дочерью, пообещав, что больше не будет привлекать в сомнительные дела.

Посетителя звали Резкий, за то что он мог больно ударить недовольного жильца, не оставив внешних следов. И это он, вламываясь в квартиру выселяемого, шутил, что ищет слона и оставлял после себя следы опустошительного погрома.

- А ты молодец Гром, хоть ты теперь и большой босс. Не забыл своих... А здорово мы тогда коммуналки в центре расселили, братва тебя до сих пор вспоминает с уважением. В общем то я кошелек не терял... Переночевал тут с одним шведом, дорого взял, пидор. Но обслужил по полной... Меня Синяя Борода послал к тебе перед отъездом заглянуть, важняк перетереть.

-Ты что теперь у Синей Бороды обитаешь?

- Как Орел сбежал в Англию, меня СБ сразу прибрал к себе. А тут мы уже неделю на автозаводе сидим с юристами... СБ хочет все поставки машин в регион на себя переключить.

- Как СБ узнал что я здесь?

- Ему сообщили из Верхневодска, что ты проныру, по его бабам сопровождаешь...

- Ну и что ты должен мне сообщить?- спросил Влад и подумал о Марии,- Так вот какие у нее дела.

- Вначале обед и неплохо бы перед тем принять...чего покрепче.

Хотя Владу не очень хотелось общаться со своим бывшим подельником, ему пришлось потратить на это почти весь остаток дня. Резкий хорошо расслабился после выпивки и сообщил ему много чего интересного из жизни криминального мира... Рассказал ему и про своего бывшего шефа который совсем не бедствует в Лондоне...

От такой информации грех отказываться в наше несомненно многоплановое время. Самым ценным для него были факты компромата на бывшего мэра Олега Быстрова. Чтобы их не беспокоили, он даже отключил телефон...

Когда Резкий ушел, Влад тут же позвонил Марии, но она была недоступна...

-Странно,- подумал он и решил прогуляться, благо витрины торгово- развлекательного центра сияли рекламой в огромном здании напротив.

Увлеченная торговым городом, Мария, казалось, бродила в нем совсем недолго, однако когда она прикупив несколько, в общем то не очень нужных ей мелочей и парик жгучей брюнетки, решила возвращаться, и вышла на улицу как ей показалось в нужном месте, это было совсем не напротив своего отеля...

На улице, после воздуха обработанного кондиционерами ей показалось, душно, но это была приятна духота и живой воздух. Она решила пройтись вокруг квартала, только не знала в какую сторону и наконец, подумала,- Пойду, как у богатыря на распутье... на картине Васнецова. Прямо пойдешь, живому не быть, налево пойдешь богатому быть, вправо пойдешь женатому быть...

Прямо, здесь некуда, стена. Направо или налево, вот в чем вопрос? Богатой я в конце концов сама стану, до открытия моего комплекса всего ничего... Пойду направо, может, что интересное произойдет. Хотя всегда есть поправка на Всевышнего... Заодно проверю чего хочет Бог?

Меж тем уже начало темнеть и во всю мощь включилась иллюминация... А город приобрел совсем другой более праздничный вид...Что вселяло легкое романтическое ожидание в сердце женщины.

Повернувшись направо, она бодро застучала каблучками по брусчатке тротуара. Свернув за угол, Мария вскоре заметила, что идет уже совсем одна и по внешнему виду давно некрашеной стены поняла что это не парадная сторона здания... Впереди тускло мерцали редкие фонари.

- Богатой быть лучше,- подумала Мария и повернула обратно.

Навстречу ей решительно шагал крупный мужчина в кожаной куртке. Подойдя к ней, он молча протянул руку и взял сумочку. Удерживать которую Мария не пожелала, мгновенно испугавшись до обесчувствовавшей заторможенности, но мозг ее, хранивший в себе многое, выдал наружу внешнее спокойствие...

-Здравствуйте я ваша тетя, сумка то моя.

- Ты русская?- удивленно воскликнул мужчина.- Тогда прости я поработаю...- и наклонившись вытряхнул содержимое сумки на тротуар. Внимательно присматриваясь добавил,- Не знаю чем ты достала Меркабу?

-Кто эта Меркаба,- спросила Мария чувствуя как у нее задрожали ноги и эта дрожь медленно пошла выше, но страха почему то не было.

-Пахан местный, я должен еще напугать тебя, но раз ты русская. Пока красавица!

- Спасибо земляк, ты сделал все что надо...Я трясусь, хоть паники не родила,- и уже в спину добавила, - Такие вот дела. Козлы!

Мужчина решительно удалился, не оглядываясь, а Мария поспешно начала складывать содержимое сумки обратно.

- Меркаба долбанная. Кому я здесь перешла дорогу... И совершенно внезапно успокоилась. Будто ничего не было или давным давно и с кем то другим,- Желька не поверит, надо ей звякнуть,- и набрала номер телефона далекой подруги.

-Привет Машка,- обычным с хрипотцой голосом, будто спросонья ответила та,- Ты куда попала, я тебе звонила, ты недоступна...

-Жель, ты не поверишь, у меня здесь целое кино. Не обращая внимание, на то, что теперь шла среди прохожих, Мария выложила все как есть...чем окончательно облегчила свое состояние...

Влад увидел Марию сквозь окно из торгового центра, которая уверенно шла по тротуару и, не обращая внимания на прохожих, возбужденно говорила по телефону...

- Как у себя дома,- восхищаясь ее уверенностью и красотой, подумал он и поспешил наружу. Но прямо у входа столкнулся с Свеном...

- Влад я тебе звонил, но ты был занят,- поспешно заговорил швед, с ожиданием заглядывая в глаза,- Нам надо обсудить завтрашний визит в офис. Теперь уже вечер. Может, попьем кофе у тебя в номере и спокойно все обсудим...

- Не могу Свен, уже договорился с Марией,- ответил Влад, выискивая взглядом Марию.

- А кстати где она? Увидев тебя одного я подумал, что вы в ссоре...

-Какая ссора, она без меня и пяти минут не может... Да вот же она! Взгляни слева. Завтра в десять утра я буду в офисе. И они благожелательно пожав друг другу руки расстались...

Мария окончившая разговор с подругой тоже заметила Влада, потому что перед ней возник вопрос куда идти дальше...

-Воркуют как голубки,- без всяких эмоций подумала она и скупо заулыбавшись, поспешила навстречу Владу.- Стоп,- мелькнуло у нее,- Если бы я стояла спиной к зданию, направо было бы сюда. Бог повернул меня как надо? Или как?

-Мария что случилось?- заметил Громов. Видя некое напряжение в ее глазах.

-Нет Влад ничего не случилось... Давай выпьем кофе.

-Не возражаю,- согласился Влад и взял Марию под руку...

А ей так захотелось прижаться к нему и ощутить себя маленькой девочкой, что она невольно забылась и споткнулась на ровном месте.

-С тобой все в порядке, мне кажется?

-Нет, нет все хорошо.- поспешно ответила Мария.

- И все таки что случилось,- подумал Громов,- Надо просто подождать...

Они свернули в ближайшую кафэшку, которая находилась в здании отеля. Когда Мария через внутренний выход вернулась в номер, то обнаружила в нем горничную, которая торопливо складывала вещи в ее чемодане.

-Извините, ваш чемодан нечаянно раскрылся,- объяснила она.

-Ничего страшного,- скрывая недовольство, сказала Мария. Оглядывая номер, заметила, что компьютер включен в сеть, хотя когда проглядывала флэшки, и загорелся красный огонек разрядки аккумулятора, решила подзарядить его в ночь.

-Она рылась в вещах и компе, он так нагрелся... Хорошо, что флешки у меня...

Проводив горничную, она расслабленно опустилась в кресло и попыталась сосредоточится,- Я зря связалась с Синей Бородой, криминал никогда не играет по честному,- была ее первая мысль, над всем что с ней произошло,- Но анекдот не только в этом... Еще эта мышиная возня с флэшкой. Не дай бог на ней какие либо секреты...Не виновата ли я сама в чем окажусь...

Затем Мария встала и еще раз внимательно оглядела комнату,- Интересно, что она у меня искала? Да их было двое. На втором кресле она заметила комплект одежды горничной и с неудовольствием швырнула его в мусорную корзину.

С утра почти весь день она провела в офисе инвестиционной компании вместе с Владом. Они посетили несколько кабинетов, затем Совет Директоров... Везде их явно рассматривали будто рентгеном и были очень любознательны. По сути задаваемых вопросов Мария поняла, что проект Влада и они сами проходят Чистилище.

- Ты молодец Мария, быстро вникла в соль вопросов, хотя я тебя ни во что не посвящал.

-А зря! Продвижение проекта, тонкая работа подобно вшиванию кружев.

К концу дня позвонил Иванов с предложением встретится. Закрутившись по офисам, она про него совсем забыла.

-Обязательно в восемнадцать как и договаривались. У вас текст контракта уже готов?

-Фирма веников не вяжет...- обрадовано воскликнул Иванов,- Буду!

-А если втачать кружева?- спросила Мария. Она знала, что полностью поговорка звучит как,- Фирма веников не вяжет, а втачает кружева.

- Нет, металлообработкой мы не занимаемся,- ответил Иванов и отключился.

-Вот именно, - ухмыльнулась Мария,- Значит отвертеться от выгодного дела мне не удастся, раз у вас нет металлообработки,- и самодовольно улыбнулась,- В любом случае надо будет соглашаться и уже по ходу дела... ясность придет. Когда я узнаю что надо пиарить, то наверно нетрудно будет сообразить содержимое флэшки.

За годы работы в пиаре у Марии чего только не было... Пропадали клиенты, когда она уже исстрачивала кучу своих денег, опаздывали ответственные исполнители, терялись реквизиты. Но если все неудачи сложить на одну чашу весов, то на другой победной, было всегда одно, это усиливающаяся при затруднениях, ее энергия... и вера в себя!

-Не слишком ли я отрываюсь от земли.- подумала она самокритично спустя некоторое время,- Как бы не улететь...

Иванов пришел точно в назначенное время. Он был заметно возбужден и выглядел явно довольным...

- Ну что, вот текст договора, - сказал Иванов,- А я бы не против взглянуть, как там поживает наша флэшка?

- Вначале деньги,- возразила Мария,- Поэтому мне хотелось бы изучить условия договора.

- А для нас главное флэшка, потому что она сокращает время...

-Флэшка находится в надежном месте...

-Но вы хотя бы просмотрели, что с ней?

-Там много технических подробностей и у меня пока не возникло ясности по теме...

-Хорошо, что подробности технические,- согласился Иванов,- Читайте договор.

Мария углубилась в бумаги, благо договор был на русском языке...

-Но здесь всего один пункт,- заметила она.

-А вы как думали, мы будем ждать, когда вы вернетесь в Россию. За такие деньги. Условие всего лишь одно. Вы возвращаете нам флэшку которую вам передал Ржевский. А то, что он вам ее передал, у нас есть запись с камеры видеонаблюдения в холле. За эту флэшку вы получаете пять тысяч евро сразу и пять тысяч после того как наши эксперты подтвердят ее подлинность...

-К чему такая спешка,- напрягаясь, спросила женщина.- Неужели нельзя подождать?

- Конечно нельзя. Во первых вы можете попасть здесь в неприятную историю... Вас могут выкрасть торговцы живым товаром вместе с флэшкой... И вы закончите жизнь в каком нибудь борделе в африканской стране. Если же флэшка осталась в России...то наши конкуренты начнут преследовать ваших сотрудников, друзей и сына..

- Нет,- вскричала Мария.- Только не это!- но ни один звук не вырвался из нее. Только мгновенно покрасневшее лицо говорило о напряжении.

-Я должна подумать,- замедленно сказала Мария,- Завтра в это же время я жду вас.

- Вот это по деловому,- воскликнул Иванов и быстро удалился,- Но эта отсрочка будет последней. Или вы мечтаете о путешествии в Африку.

- Конечно мечтаю. Мне нравятся африканские мужчины, не то что ваши земляки в Верхневодске...

Мария терпеливо ждала, когда посетитель закроет за собой дверь и время это для нее тянулось невыносимо медленно...

-Это уже совсем голая соль...и ни каким огурцом не пахнет. Мне угрожают,- думала она и мысли ее метались в поисках выхода.

Когда же дверь за ним наконец закрылась...она медлила некоторое время сидя с закрытыми глазами и внешне казалась расслабленной. Затем решительно встала и принялась собирать вещи.

- Здесь меня ничего не держит,- думала она,- А дома и стены помогают.

*

После заправки Ржевский на некоторое время погрузился в раздумья, перебирая в уме варианты поведения. Обращаться в российское посольство или консульство было бы для него нелогичным. Ему трудно было бы объяснить свое положение дипломатам.

- Что задумался, не знаешь где потратить деньги? - спросил водитель.

- У меня проблемы с погранслужбой,- решился сказать Ржевский, понимая, что его там уже ждут.

- Что так?

- Да все просто, финские пограничники наложили арест на мою фуру с сигаретами, потому что в документах была прописана туалетная бумага. Кто то из моих конкурентов заложил меня.

- Ты что занимаешься контрабандой. С кем ты работаешь у нас?

- Это не важно, главное, что я не могу вернуться в Россию меня, сразу же арестуют на границе...

-Это не проблема, за хорошие деньги в Кото тебе смогут помочь мои друзья.

-Сколько надо уплатить и в какой валюте?

-Это я тебе могу сказать только после разговора с большим дядькой в Кото. Мне же за это десять процентов. Наличными.

-Хорошо я согласен. Ржевский был спокоен на счет денег. Проверяя портфель, который ему удалось захватить на вилле, он обнаружил в нем сто тысяч евро и пятьдесят тысяч шведских крон, там же находились документы на автомобиль и ключи...

Кроме того его российский паспорт, и еще один британский, на фамилию Ильина, но с его фотокарточкой. С отметками погранслужб о законном пересечении границ еврозоны.. . За такую сумму наличными и автомобиль, его будут искать с большим усердием.

-Мне всю жизнь везло,- подумал Ржевский,- Но как я выберусь из всего этого... Господи помоги! И не одной молитвы то я не знаю...

Хотя деньги и документы облегчили его положение, Ржевский впервые в жизни почувствовал свою человеческую слабость перед обстоятельствами и структурой мира.

Он понимал, что последние двадцать лет жизни находился в тепличных условиях, хорошо защищенный Родиной от всех невзгод. Но теперь он чувствовал слабость, потому что боролся только за себя...

- Может плюнуть на все и сдать проект *Стена* новым друзьям.- подумал он. Если я даже вырвусь и вернусь обратно, со мной здороваться не будут. И здесь тоже, если остаться... Представить себе не могу, я у них... И *Стена? У них? Нет только не это!

- Ну что не передумал?- перебил его тяжкие мысли водитель грузовичка.

- Не передумал.

-Тогда давай познакомимся, меня зовут Петри Хайненнен.

- Меня Олег Ильин.

- Дело сделаем так, сейчас мы подъедем к моему гаражу, я тебя там оставлю, а сам съезжу к нужному человеку. Через час, полтора я вернусь и все обсудим на месте.

-Чай у тебя там можно будет попить?

-Там все можно и чай и поесть и отдохнуть за отдельную плату...

-Хорошо,- согласился Илья ,-Я за все заплачу.

Мария начинала и бросала собираться несколько раз. Наконец она привычно наблюдая за собой как бы со стороны, поняла что мысли ее крутятся вокруг одного и того же маршрута отступления.

- Надо нечто другое кроме аэропорта,- решила она в раздражении и села в кресло. Ей тут же захотелось закурить,- Нет только не это, два года как бросила и все по новой? В раздражении она взяла рекламный буклет, который ей еще вчера вручили в кафе и она по привычке изучать всю рекламную продукцию, оставила на столе.

- Желающие совершить прогулочный круиз на комфортабельном теплоходе вдоль побережья страны с заходом,- дальше она уже не читала,- Оставляю все вещи будто я затерялась здесь... Как я забыла, что в Россию можно вернуться еще и на пароме, дай бог повезет то попаду на наш, там меня уже никто не украдет... И надо выходить из отеля через кафе, без вещей. Чемодан и все что хочешь можно купить на причале.

Уже собравшись, она оглядела себя в зеркале и осталась довольной. Только сумочка показалась ей излишне набитой и она без сожаление вынула из нее легкий шарф и небрежно бросила на стол... Затеем снова оглядев себя в зеркале, достала парик жгучей брюнетки быстро приспособила его, подумав о своем отражении в зеркале,- Вот теперь я выгляжу дурра дуррой, еще бы умника для прикрытия подцепить... чтоб никто не приставал.

Она хорошо помнила из далекой юности, если хочешь выиграть время или выгоду хоть у первого встречного, держи себя ниже простушки. Тогда она бродила по городам и весям все теплое время года с группой романтиков и часто приходилось добывать пропитание. ...не совсем законно.

А домой заявилась, когда ее продали друзья хипари, тоже за пропитание в группу кришнаитов. Правда согласилась она на это благодаря тому, что кришнаиты шли в обратную сторону в Верхневодск, а ей очень хотелось домой.

В новой компании она должна была выучить главную маха мантру состоящую из шестнадцати имен Бога Вишну...

-Харе Кришна Харе Кришна-Кришна Кришна Харе Харе. Харе Рама Харе Рама-Рама Рама Харе Харе,- Эту мантру из шестнадцати имен Бога кришнаит должен был произносить постоянно и за это Бог проявляется в его сознании.

При чем высший пилотаж, полное освобождение от человеческой личности и погружение в сознание Бога, если повторяешь все три тысячи имен Кришны и тем самым становишься сосредоточием чистой любви.

Это мало чем походило на истинную индуисткую религию... Основатели секты кришнаитов в России, просто взяли некоторые ее постулаты.

Тогда в прошлом, она, притворно, не удосужилась даже выучить порядок в мантре из шестнадцати слов. Не смогла она и умело добывать подаяние...Когда же ей предложили секс, она сообщила, что больна, поэтому ее так дешево продали... За это ее прозвали Манькой Курициной. Кришнаиты с удовольствием потеряли ее в Верхневодске, а Мария с удовольствием явилась домой, где с не меньшим удовольствием ее встретили...все домашние и сразу признал новопоселенец бультеръер Шэнон .

Все это приключение ума и тела ей вначале нравилось, но совсем скоро она поняла, что это тупик без будущего, со скудным прошлым и унылым прозябанием, в настоящем. Не похожим, правда на окружающий мир и потому завлекающим по началу, но живущим в настоящем же, наподобие червя в румяном яблоке. После такой жизни, в обществе остается только червоточина, а червяк наблудив, будет искать другое яблоко.

С той поры высказывание китайского, философа Конфуция о том, что трудно жить в эпоху перемен. Не было для нее пустым звуком. А стало определяющим в дебрях событий.

Она навсегда поняла, что существует еще классика жизни. -Семья Дети Родители Дом Здоровье Обычаи Препятствия Образование и Повседневный Труд,- и очень страдала, что жизнь ее в некоторых моментах не в русле классики.

-Давно я Маньку Курицину не играла.- сказала она на прощанье отражению в зеркале,- Стоп!- тормознула себя уже у дверей,- Я чуть Манькой и вправду не стала. В коридоре наверняка видеонаблюдение. И вспомнила, что горничная забыла у нее в номере спецодежду.

- Спасибо бабы, хоть какая то от вас польза,- достала из мусорки комплект и одела поверх своей одежды.- Теперь до туалета в кафе, там сброшу и на теплоход...А ключ от номера я пожалуй сдавать не буду. Пусть думают, что я где то здесь.

Однако Мария не смогла полностью контролировать себя и забыла в номере телефон. При чем поняла это только на причале когда собралась позвонить Владу...Но возвращаться ей было уже поздно. Она правда, попыталась вспомнить его номер, но кто же из нас может это сделать в эпоху тотальной связи.

Едва разобравшись на причале, где что и еще не выбрав даже теплоход на котором можно будет вернутся в Россию, Мария впала в шок... У нее на мгновенье даже подкосились ноги и возникло особое состояние организма...Сердцебиение, сухость во рту... Выкатились несколько слезинок в глазах. Мало того рот ее застыл в глупой, толи улыбке, толи гримасе...

Прямо на нее с деловым портфелем в руке шагал узнаваемый теперь ею, хоть в тысячной толпе, мужчина. Это был... Это был Ржевский собственной персоной! Почувствовав на себе ее изумленный взгляд, он резко остановился.

Мария же ринулась к нему распахнув руки, чтобы...чтобы схватить его. Убедиться, что это не призрак и потом уже не выпускать из рук пока этот человек с фамилией из анекдотов не объяснит ей все и не вытащит из этой почти патовой ситуации.

Ржевский в это момент, погруженный в свои обстоятельства напряженно думал о том куда теперь податься...Он думал об этом все время пока шел на яхте контрабандистов из Кото в Стокгольм.

В Кото Петри Хайненнэн привел к нему в гараж большого Дядьку как он говорил, а по нашему Пахана контрабандистов. И они предложили ему вариант, от которого он не смог отказаться.

Контрабандисты перевозят его в Швецию морем, так как у них налажена линия и есть свой человек на границе. Там он садится на паром из России и возвращается домой. За этот перевоз на частной яхте, они берут с него всего десять тысяч шведских крон, но он теперь будет иметь дело по поставке сигарет с их главным шефом. Меркабой... С которым его познакомят в Швеции.

Из огня да в полынью,- невесело подумал Ржевский,- Если я откажусь. Не выберусь из Финляндии. А эти ребята, которые вывезли его из России наверняка идут по пятам...

Так Ржевский благополучно прибыл в Стокгольм. Где оказался вновь можно сказать у разбитого корыта. Вернуться в Россию и объяснится во всех инстанциях или идти на встречу с Меркабой. А потом куда?

Но вдруг прямо перед ним, женщина которую он не знал и не видел никогда. С искаженным лицом идет как на своего... Но нет, что то в ней есть знакомое, да это же Мария, та... из ресторана, вон и прядь белых волос из под сбившегося парика.

- С ней что то произошло,- подумал Ржевский, теряя спокойствие и принял женщину в объятья... Спокойно, спокойно... все хорошо. И крепко держал ее, пока та не заговорила.

- Ржевский это вы? Нам надо срочно поговорить.

- Конечно надо и сразу перейдем на ты, раз мы уже обнимаемся...

Мария резко отстранилась, но не выпустила мужчину из рук.

- И снимите этот дурацкий парик, он вас сильно упрощает. Предлагаю еще присесть на вон ту скамейку и все обсудить. Оттуда кстати хороший вид на море.

-И так первый вопрос.- спросил Илья Михайлович когда они уселись,- Как вы здесь оказались.

-Я по делу, но ваша флэшка... Хотя стоп. Давайте помолчим...

Однако молчали они не долго. Первой не выдержала Мария,- Так кто вас похитил? - наконец спросила она.

-Меня похитили?- наигранно удивлено спросил Ржевский,- Кто вам, вернее тебе Мария сказал эту чушь. И что вы хотели сказать мне про флэшку.

-Хорошо,- ответила Мария,- Тогда начнем с самого начала и рассказала все, что произошло с ней.

- Теперь мне понятно как помочь тебе выпутаться из этой истории. Нам придется правда хорошо поработать. Если бы ты еще умела пользоваться конструкторской программой АВТОБАНД, это бы значительно упростило дело.

-Я владею этой программой в совершенстве,- ответила Мария,- Но не понимаю как...это поможет.

- Все просто, с помощью двух компьютеров мы изготовим этим ребятам то что надо. Ты будешь по моим эскизам изображать чертежи. Я необходимые тексты. Все будет выглядеть очень правдоподобно Компьютеры мы купим... а вот место? Нам всего то времени нужно...

-У нас есть целый круизный теплоход на сутки.- поспешно сообщила Мария,- На нем сдаются недорогие каюты.

-Отлично!- воскликнул Ржевский. Мы изготовим им стопроцентную ложь на двести процентов похожею на правду, и подумал,- И после этого мне уже не надо делать выбор. Сливать проект или нет?

-Но почему возник вопрос с флешкой, кто эти люди которые достали меня и как я понимаю достают вас? - спросила Мария.

- Эта простая история, из ошибок молодости и я не готов еще об этом говорить. Когда мы сдадим флэшку, ты поедешь в Лондон на шоу Мамашкина. А я еще подумаю ... А вот куда делась настоящая моя флэшка, должна подумать ты.

- Да,- согласилась Мария, - Я подумаю, а молодость к сожалению и в правду, может быть враждебной будущему человека. Если пропадает возможность, что либо изменить. Поэтому я очень боюсь за сына... А у вас есть дети?

-К сожалению нет и это все оттуда же из моей... молодости. Я закоренелый холостяк. Но хватит терять время, вперед!

Виват!- поддержала его Мария.

Виват Мария!- поддержал ее Ржевский.

Дело действительно пошло споро. Ржевский набирал тексты и вводил чертежи, которые Мария готовила по эскизам начерченными конструктором от руки... Они делали небольшие перерывы на прием пищи и со стороны казались счастливыми влюбленными, проводившими все свободное время в каюте. Правда один раз дружная работа у них прервалась...

- Вот эта штука похожая на матрас, у вас Илья Михайлович работать не будет. При нагрузке сверху, он будет сплющиваться в сторону. Чтобы этого не было надо кроме вертикальных пружин поставить еще и горизонтальные, типа упоров

-Какой матрас и какие еще пружины, дай посмотрю,- и конструктор глянул в эскиз. Так это никакой не матрас. Ты же текст не читаешь. Это излучающая платформа. А пружины, эскизно изображенные электромагнитные катушки большой мощности. Но ты молодец подала хорошую мысль. Потому то, что здесь...тупик.

-Я до пиара полтора года работала чертежницей на автозаводе...

-Ах вон оно в чем дело... Твоя идея насчет пружинного матраса мне кажется довольно ценной. Но это уже в настоящем проекте... А сейчас у нас осталось время только закончить лжепроект и немного вздремнуть до конца рейса.

Они расстались почти на том же месте где встретились.

-Мария я надеюсь теперь у вас все будет хорошо?

-Даже отлично, воскликнула она,- А вы что же? Куда влечет вас, или придется бросить жребий?

- Нет, жребий это детство. Чтобы без проблем выехать в Россию, мне придется встретится здесь, кое с кем. Иначе они могут меня притормозить.

-Удачи вам Илья и Виват!- и подумала,- Хороший мужик и как он только вляпался...

-И тебе Виват, Мария!- и подумал,- Если все закончится благополучно я сделаю ей предложение.

Вернувшись в номер, Мария первым делом отыскала телефон. Он спокойно лежал на столе и успел за это время разрядится, от многочисленных вызовов. Звонили ей, больше всего Иванов и Влад и еще Анжела и сын Костя. Она поставила его на зарядку и едва успела принять душ, как ей позвонил Иванов.- Мари вы так внезапно пропали?

-Никуда я не пропадала,- бодро ответила Мария,- Я была в соседнем номере, у постояльца из Африки в гостях...

-Вы шутите?

-Нет.

-Тогда я иду к вам?

-Ровно через два часа,- отрезала Мария и отключилась. При чем постоялец из Африки в соседнем номере, как раз выезжал из отеля, когда она вернулась,- Я не совсем Манька,- похвалила она себя за эту выдумку,- Правда не кружевная работа, но меньше будет лишних вопросов.

До прихода Иванова ей позвонил Влад и не сказав ни слова о ее отсутствии на связи, сообщил, что дела в шведской фирме у него закончены и завтра с утра им можно вылететь в Лондон.

- Может отметим здешний успех ужином в ресторане?- предложила Мария, в довольстве за то, что все хорошо закончилось.

-Хартман все уже продумал и приглашает нас на ужин. Так что будь готова! Будет даже один из Совета Директоров компании и потому ты должна быть обязательно...

-Всегда готова,- по пионерски бодро ответила Мария,- Какой он молодец ни слова не сказал, но что он обо мне думает. Надо как то мимоходом сообщить, что занималась делом Синей Бороды. И хорошо...что я взяла с собой маленькое черное платье! Но Боже, у меня нет помады для вечера, осталась только дневная.

Затем пришел Иванов и был очень вежлив, получив флэшку и подписанный договор, и отдав деньги, напомнил, что надо держать в секрете условия и саму сделку и не обязательно всем сообщать... где она отсутствовала целые сутки, чтобы его не обвинили в некомпетентности.

-Пусть это будет нашим маленьким секретом,- попросил Иванов.

-Конечно, мы же земляки!- согласилась Мария,- Мне бы тоже не хотелось, чтобы в Верхневодске судачили кумушки...

В И В А Т М А Р И Я.

Лондонский вояж.

Лондон мать деловых городов мира, промышленной революции и капитализма... Мореходства и умения держать народы и страны в руках. Может кому это не понравится, но это признанный факт. Англосаксы владеют и современным миром, хотя теперь они это делают не только гласно, но и более изощренным негласным путем.

Но Лондон ничего не знает об этом. Он построен и существует для людей. Сверху на подлете, если нет знаменитых лондонских туманов, город поражает своей обширностью, дорожными развязками, прямоугольниками площадей и острыми шпилями церквей и замков и вездесущей Темзой с мостами и причалами. Кроме всего город удобен для приезжих, в нем невозможно потеряться. Достаточно только прибрести путеводитель...

Правда путеводитель Владу и Марии не понадобился, в аэропорту их встретила представитель компании Джейн Вильсон. Внешне она выглядела типичной англичанкой, стройной, резкой в движеньях и походке, в прекрасно сидящим на ней деловом костюме.

Лицо у нее было маловыразительным, но большие глаза, гибко следовавшие за артикуляцией звуков губы и, мелодичный редкий для англичанок голос, вызывали неконтролируемую симпатию...и желание вглядеться, распознавая, в чем же притяжение?

Она сразу завладела Владом, представившись Марии, повернулась к ней спиной и больше ни разу на нее не обратила внимание. Мария надеясь, хорошо попрактиковаться в английском, сразу поняла суть ее интереса, но продолжала вслушиваться в их диалог и радовалась, что улавливала смысл разговора.

-Везет Владу, то гей прилип, теперь эта,- и взглянув на спутника, поняла, что просто ревнует, в оправдание подумала,- Интересно как там дела у Ржевского?

Их снова поселили в разные номера, но теперь они были смежными и на одном этаже. Влад пообещал ей свободу на оставшееся время дня, так как он будет заниматься бумагами. Мария же решила, вспомнив совет Жели, начать путь которым вероятно могли пройти сбежавшие жены Синей Бороды.

С чего начать?- мучительно думала Мария... Первое что просилось на ум... Она знала из разработки Завидова, что в Лондоне существует, клуб женщин из России, оставшимися по каким либо причинам, без попечения мужей. Так и не придумав ничего умного, решила посидеть в кафе и присмотреться вообще к англичанам.

Вообще то суть ее задания состояла в том, что покидая Россию последняя жена увезла с собой в память фарфоровую статуэтку... Это было изображенная с натуры, вернее с фотографии, сцена из их сексуальной жизни. В одной из поз сексуальных утех с дополнительными предметами.

И вот этим она сильно обидела Синию Бороду... Ибо он был узнаваем в изображении. Надо было найти последнюю жену и доложить СБ, на крайний случай возвратить статуэтку. Мария правда не верила, что из за какой-то статуэтки весь сыр-бор...Наверняка была какая то скрытая причина.

Она недолго оставалась за столиком одна. Почти сразу к ней подошел юноша и предложил рекламные проспекты о туристических прогулках по городу.- У меня совсем другие заботы,- ответила Мария, чтобы отвязаться, по английски.

- Тогда вы можете обратиться в агентство, *Лайф Визаут Кэа*

- Рипит плиз,- попросила Мария повторить. И рекламный агент повторил, - Обратиться в Агентство *Жизнь Без Забот*

- Господи,- воскликнула она, по- русски,- Неужели Макс и здесь открыл филиал, и ничего не сказал?

- Айэм доунт андэстенд,- не понял агент.

-Айэм сори,- извинилась Мария,- Буду говорить только по английски. И в коне концов они договорились. Агентство местное, его открыл кто-то из русских, что через двадцать минут, как только закончится его работа, он сопроводит ее в Агентство, которое находится в двух кварталах, за плату в десять долларов...

Юношу звали Джон, он студент, заодно подрабатывает. Выглядел он как джентльмен на отдыхе... Одет строго в костюм и белоснежную сорочку, но галстук в узле распущен и на ногах туфли похожие на кроссовки. На лице двухдневная небритость, всепоглощающее добродушие и безмятежное спокойствие. Будто все что вокруг создано для него лично.

- Если мой Костик будет так выглядеть в студенческие годы?- подумала она.- Совсем не плохо.

Пока Джон дорабатывал. Мария позвонила Мамашкину. Тот сообщил, что распаковывает чемоданы и ждет ее завтра.- И все таки путеводитель мне необходим,- подумала она,- Пока Влад занят и судя по всему, эта рыжая его не отпустит от себя.

-Держись Машка,- думала она,- Придется тебе работать за границей одной. Но как шутит Желькин Рома, когда его хвалят,- Не только Боги горшки обжигают! Виват Мария! И ей так захотелось домой.

Студент привел ее прямо к дверям Агентства и на прощанье попросил сфотографироваться с ней, на память,- Никогда не встречал такую красивую русскую женщину.

-Послушай Джон, а что если ты будешь сопровождать меня в деловых прогулках по Лондону. У меня так мало времени, а надо во многих местах побывать...

- Тогда я должен отставить свою работу в кафе...

-Об этом мы можем договориться. Сколько ты с меня возьмешь?

-Сто долларов за десять часов сопровождения.

-Не хило.- подумала Мария, но согласилась. Тогда завтра в восемь возле кафе.

- Да еще, вам нужно будет купить два суточных проездных билета, чтобы ездить на всех красных автобусах, метро и трамваях. Один билет семь с половиной фунтов, на ваши деньги шестьсот рублей примерно. Так как на счет фото?

-В конце работы Джон.

- И как мне вас можно будет называть Мэм?

-Мария.

-Окей Мария.

В Агентстве, как расположение мебели, так и сама мебель говорили, что здесь экономят на всем. Агентство Завидова по сравнению с этим, помнилось ей апартаментами. Никакой прихожей и приемной не было и в помине. Вход и сразу рабочая комната со столами. Еще две двери, одна в туалет, другая в кабинет шефа.

Зато единственный клерк, едва она вошла, сразу же встал и радушно улыбаясь, пригласил ее к столу, за которым сидел.

-Вы сообщаете мне ваши проблемы и затем мы предлагаем их решение... В любом случае выбор за вами...

-Я приехала из России, и мне хотелось бы найти здесь для начала приличное жилье...Завести подруг и возможно работу, если мне захочется работать.

После этого клерк сразу же оживился и задав ей массу вопросов. В конце предложил зайти через два дня и согласовать первоначальный план, который будет ей предложен. У Марии так и вертелся, как говорят на языке, вопрос про то кто организовал фирму, но она удержалась...За тем решила, что сделает это позже.

Перед самым отъездом Марии в Лондон, Желя нашла человека который мог просветить ее об отношениях СБ с женами. Этим человеком оказался ее Рома. Будучи вольным скульптором, он изготавливал ту злополучную статуэтку, которую надо вернуть и во время работы общался с Кругловым и его женой... Но несмотря на эту информацию, у Марии так и не возникло, ни одной разумной идеи как ее найти в лондонском муравейнике...

-Миссия не выполнима, один, два и так далее,- пошутила она тогда над своим положением.

Весь следующий день Мария выполняла поручения Мамашкина по организации рекламы предстоящего Шоу. И если бы не помощь Джона вряд ли бы ей это удалось сделать быстро.

Перед сном она решила еще раз просмотреть видеоматериалы по всем женам Синей Бороды и с удивление заметила то что не видела раньше... Обе женщины были жгучими брюнетками, безо всяких основании быть названными знойными. Они были худосочны по формам и с резкими чертами лица...

-Синяя Борода, явно неприхотлив и совсем не сластолюбец, такие женщины могут вдохновить только... Только открытого гея,- решила она в легком смущении... И потом это обязательность возвращения статуэтки,- Вспомнив пухлое женоподобное тело СБ, решила все же этой версией не увлекаться.

Кроме этого Мария не знала Главного. Перед обжигом в мастерскую к Роме явился СБ, велел тому вмуровать в основание статуэтки золотую пластинку с памятной записью потомкам. И присутствовал лично, пока эта работа не была выполнена...

Однако Рома ухитрился прижать пластинку надписью к куску влажной глины и когда клиент удалился прочел... Это была запись о счете на предъявителя в Гамбурге в банке, на сумму в два с половиной миллиона долларов... вместе с цифровым паролем. Но несколько цифр пароля, отпечатались нечетко и Рома долго еще лихорадочно и до пота в подмышках, переживал нежданно пришедшую к нему меркантильную мечту, о возможности заиметь эти деньги.

Со временем он правда успокоился и держал эту мысль на донышке души... Но она вспыхнула с новой силой жарким меркантильным пожаром, когда он узнал о поездке Марии в Лондон...

На другой день, когда Мария освободилась от работы у Мамашкина, она решила снова побывать в лондонском агентстве Жизнь без Забот.

По пути в агентство ей позвонила Желя и попросила встретить в аэропорту Рому и помочь ему по его делам... Что за дела она сама точно не могла сказать... Какие то там у скульпторов посиделки на творческие темы...

- Рома как всегда в своем репертуаре, путаник.- легко подумала Мария и пообещала подруге, что поможет в меру сил. Ибо знала, что по английски Рома не спикает...

В агентстве вместо клерка ее радушно встретила женщина которая сразу же показалась ей знакомой...Пока она старательно предлагала ей варианты, Мария не менее старательно пыталась вспомнить где она с ней встречалась и наконец вспомнила.- Господи так это же первая жена господина Круглова, Надежда Сизова,- Вот это удача! Но пожалуй я пока помолчу об этом... Никогда не знаешь как может обернуться то или иное знание...

-Обживаться в Лондоне надо со знакомств с соотечественниками,- сообщила Сизова,- Поэтому я предлагаю вам посетить организованное нашим агентством торжество по случаю дня рождения,- нашей фирмы. Мы многим соотечественникам помогли устроится в Лондоне. Вы заведете массу знакомых, которые прошли Ваш путь и это будет большой удачей. Встреча состоится через день в Русском Центре...

-Вы не могли бы сказать,- спросила Мария уже перед уходом,- Кто ваш большой босс, если можно конечно?

- В этом нет никакого секрета. Агентство организовал выходец из России, бывший заместитель мера Верхневодска, Орлов Павел Петрович.

***

Расставшись с Марией, Ржевский созвонился со своими предполагаемыми компаньонами. И уже через полчаса за ним приехал автомобиль прямо на причал.

Меркаба встретил его неоднозначно. Это был полный мужчина со следами хорошей спортивной подготовки в молодости. Идея поставки дешевых сигарет из России контрабандой его не очень вдохновляла... Даже если поставки будут регулярными и на границах не будет проблем, фура в месяц, этот объем слишком мал... чтобы приносить хороший стабильный доход.

-Тогда вопрос исчерпан и я могу уезжать,- обрадовано заключил Ржевский.

- Нет, потому что у нас сложилась встречное предложение. Пора тебе братан как у вас говорят в России перестать высиживать яйца, и переходить на разведение несушек... которые будут нести и высиживать яйца сами.

-Так у нас не говорят.

- Как не говорят?. Мой друг Синяя Борода, только вчера мне сообщил эту поговорку. Но вернемся к вашим баранам... Нас больше всего в деле с сигаретами прельщает вопрос об устройстве в России табачной фабрики, в которой будет стоять одна или две линии производства выпускающие неучтенную продукцию. У вас это легко наладить.

Чтобы запустить в производство одну линию необходимо затратить всего два миллиона долларов. За год она окупается и дает столько прибыли, что ее можно сдавать в металлом. В России фабрика будет прикрыта официальным производством... У нас в Швеции такой номер не пройдет. Мы этот проект хотели осуществить с СБ, но он запросил половину прибыли. Тебя мы совсем не знаем. Ты можешь выдать нам список людей в России, которые смогут тебя порекомендовать. Но это должны быть Уважаемые люди... Из Верхневодска у меня в Лондоне есть всего лишь один знакомый... Он друг Синее Бороды. Это бывший ваш заместитель мэра. Фамилия его Орлов. Но тебя ни Орлов ни СБ не знают...

- Зато меня знают другие люди из очень уважаемой кагорты,- подумал Ржевский и добавил вслух,- Может мне просто уехать в Россию и там на месте...

-Нет так не пройдет. Я предлагаю решить вопрос пока ты здесь. В Лондоне есть несколько Уважаемых людей которые давно обдумывали эту идею с табачным бизнесом... Мы просто едем в Лондон.

Ржевский понял, что его не выпустят теперь из этой карусели и решил просто плыть по волнам. Ибо последняя его идея о возвращении в Россию с тем чтобы пасть в ноги спецслужбам показалась для него несколько тривиальной. Он сам теперь не понимал, кто он и что и как поступить дальше...

-В Лондон так в Лондон, сказал он Меркабе, выдавливая из себя улыбку и подумал,- Если все это считать расплатой за грехи молодости, то я уже расплатился своим теперешним положением. Но если это новый план Всевышнего, то мне нечего боятся. Да мне вообще нечего терять, все потерянно, впереди только старость, а старость довольно дрянная штука.

Ему вспомнился его бывший начальник, который не выдержал испытание старостью, болезнями и мизерной пенсией, взял да и выбросился из окна девятого этажа.

-Уж лучше рисковать в ожидании победы, ибо конец у человека всегда один,- решил Ржевский в заключении, оставшийся один на один с собой и порожденными им же, проблемами.

***

Марии несказанно повезло.- Одну жену я уже нашла. Остался совсем пустяк... Она вышла из офиса лондонской фирмы * Жизнь без Забот* с таким вдохновением, что встретивший ее Джон даже не узнал ее сразу.

- Простите Мэм вы так изменились, что произошло? Вы нашли миллион баксов?

- Я нашла выход из темноты!- воскликнула Мария. А теперь нам надо встретить одного человека из России в аэропорту и устроить его... Он модный у нас скульптор и прилетел на какие то...

- О, мой Дед тоже скульптор,- воскликнул Джон.

- Мы обязательно их познакомим и еще мне хотелось сегодня побывать в Русском Центре.

- Окей Мэм ! Мы все успеем. Лондон деловой город...

Действительно они все успели, встретить Рому и поселить его в гостиницу, посетить Русский культурный центр и даже поработать на показе Мамашкина.

Оставшись один Рома впал в полную растерянность... Движимый жаждой наживы и, не имея никакого конкретного плана он просто растерялся не понимая, что он вообще должен делать. Или хотя бы сделать вид перед Марией, что у него есть План...

Но как известно ничего случайного в жизни не бывает, нам только кажется что мы делаем все самостоятельно. На самом деле все строго предопределено... Выручил его из этого тупика на другой день Джон.

- Мэри,- спросил он у Марии,- Не могли бы мы познакомить вашего друга Рому с моим дедом... Дело в том, что ему потребовалось консультация. Мой Дед скульптор монументалист, и он по ряду причин пока без работы, но ему предложили восстановить одну мелкую настольную скульптурку. А как я вчера понял, Роман скульптор малых форм и кстати заказчик Деда тоже из России.

-Хорошо Джон,- согласилась Мария,- Приглашай его в Русский Центр на завтра, мы там их и познакомим... Кстати как его зовут?

-Джон старший,- ответил студент,- В нашей семье у всех мужчин одно и тоже имя. Это повелось еще с тех времен когда один из моих пращуров промышлял пиратством на службе у Королевы... Он считал, что один из Джонов должен всегда оставаться на берегу, чтобы, тому кто в море, всегда везло...

- Ну и как?

-Семнадцать,- ответил Джон.

- Что семнадцать?- спросила Мария.

-А что, Ну и как?- воскликнул Джон.

Они дружно рассмеялись и глядя в лицо Джона младшего, Мария почувствовала, что нравится юноше и тут же поняла, что и он ей... симпатичен...

Дед Джона выглядел настоящим джентльменом, в том смысле, в котором мы русские воспринимаем это во внешности мужчин. Он был гармонично сложен. Вежлив, даже в жестах и сдержан в эмоциях. Но главное в чем он был похож на Джона младшего, это внешнее безмятежное спокойствие...когда человек находится в состоянии, что весь мир для него.

Мария увидев его, тут же захотела взглянуть на себя в зеркало и ощутила в некоторой мере свое несовершенство и робость даже стоять рядом с ним. Но приблизившись для знакомства и разговора она почувствовала легкий аромат алкоголя исходящий от скульптура и сразу стала собой...

-Виват Мария, - воскликнула она внутренне и снисходительно улыбнулась... Такие мужчины всегда оказывались для нее пустышками, не смотря на импозантную внешность.

Архитекторы проектировавшие внутреннее устройство Центра особо не усердствовали. Проект был почти скопирован с любого дворца культуры областного города России... Но может это и было правильно. Посетители быстро начинали чувствовать себя как дома, хотя многие выглядели настоящими англичанами.

Скульптор Джон старший вначале вел себя несколько неуверенно. Но разглядев среди колон, барную стойку, воспрял духом.

- Дед у тебя такой вид, будто ты уселся не в свою шлюпку?- заметил внук.

-Нет Джони все окей, я просто подумал о невообразимой жажде, которая овладеет моим организмом, если я не приму утренний коктейль. Но теперь я вижу, что все в порядке и мне не хватает только собеседника...

Когда Роман увидел фотографию настольной скульптуры, которую должен был отреставрировать или сделать по новой, его лондонский коллега, у него на мгновенье померкло в глазах от сильного сердцебиения. Это была его скульптура, господин Круглов в соитии со своей женой. Но все конечности и головы изображенных, были отломаны... Неповрежденным осталось только основание.

Он сразу же предложил джентльмену выпить по рюмочке и обсудить с ним все проблемы связанные со скульптурой... Но главной его задачей было то, чтобы Мария не сунула нос в фотографию.

-Все нормально Ром?- спросила она.

- Лучше чем может быть,- ответил Роман,- Ты занимайся своими делами, а мы с Джоном старшим обо все договоримся...- поспешно сообщил Роман, отвернув от нее смартфон , на экране которого была изображена статуэтка.

-Тогда забирай с собой и Джона младшего, иначе вам удастся разве, что вместе помолчать. А я пообщаюсь с публикой.

-Виват Мария,- ответил Роман невпопад, думая о своем...- Она же мне все дело испортит. Хорошо, что этот мэн квасит как русский сантехник... с утра пораньше.

-Виват Ром,- ответила Маша и подумала,- Какой то он странный, будто кур собрался воровать.

Вечером проанализировав весь день Мария решила, раз не повезло, найти вторую жену СБ в Центре, придется завтра пообщаться в агентстве с Сизовой на эту тему. Еще она порадовалась за Романа. Тот сообщил ей, что будет занят всю неделю с Джоном старшим и что в ее помощи не нуждается.

- Они нашли друг друга,- сообщил ей Джон на ее вопрос,- Как с проблемой у деда?

- Ну и хорошо,- подумала она, про Романа. У меня своих дел полно, в Верхневодске я думала, что будет попроще... А что если просто обратится с запросом к властям, как советует разработка Макса. Правда он просил, этот способ оставить на самый последний край...

Ночью ей приснился странный сон, будто она и не она вовсе... и страшно испугалась, увидев свои новые руки и ноги. Будто она мужчина и в чем мать родила, гребет в громадной лодке против волн к берегу и ни как не может справится с ветром, уносящим ее в открытое море.

Проснувшись, едва сдержала себя, чтобы не вскочить с постели и не побежать к зеркалу проверить... внешний вид, но почувствовала томление в сердце и тяжесть в груди, успокоилась.

- Эти самые дни, начинаются,- мелькнуло у нее. А перед глазами всплыло лицо Джона младшего. Она... так и уснула в легкой досаде на свое постоянное одиночество. Но причем здесь шлюпка?

Утром Мария долго мылась в душе . То и дело в мыслях возвращалась в свой сон, который видела в памяти, ясный и четкий,- Говорят, что такими снятся вещие сны, но уж очень необычный... А Джони стал на меня так поглядывать... хотя я не давала ему ни какого повода.

С утра, первым делом она заглянула в агентство Орлова...и решила не ходить вокруг да около. А сразу расспросить землячку...не встречалась ли ей Круглова

-У нее крупные неприятности, - сообщила Сизова. Когда Мария поинтересовалась и вразумительно пояснила, что была знакома с Екатериной Кругловой еще по Верхневодску.

- Мы правда не был подругами, но мне просто хотелось бы пообщаться с ней... Дело в том, что Круглов ее бывший муж, сделал мне предложение и я хотела бы узнать, что он из себя представляет,

- И вы специально приехали в Лондон за этим?- настороженно спросила Надежда,- Хотя ее мужа я совсем не знала, мне есть, что сказать про него...правда со слов Екатерины

- Нет, что вы я здесь случайно вместе с нашим модельером Мамашкиным. И через неделю мы переезжаем в Париж, и подумала.- Довольно странно, что она открещивается от Круглова, с которым сама жила.

- Это страшный человек.- объяснила Сизова, и Екатерина довольно много мне о нем рассказывала- А мне казалось что вы собираетесь остаться в Лондоне на постоянное местожительство.

- Нет, пока нет я просто зондирую этот вопрос.- поспешила Мария.

- А я бы теперь, когда пожила здесь ни за что бы не уехала из России. Я была вынуждена это сделать

-Из за чего если не секрет?- спросила Мария.

-Мой дядя живший здесь еще с девяностого года оставил наследство и я приехав получать его, осталась, заимев хорошие деньги.

-Почему она врет? Ничего не понимаю,- подумала Мария и спросила,- Так какие неприятности случились у Екатерины?

-Вы знаете ее обокрали. И теперь она срочно меняет местожительство, и не с кем не идет на контакты. Большее я вам ничего сообщить не могу...

-Благодарю вас. Мне этого вполне достаточно, после всего, что я узнала я вряд ли соглашусь на предложение господина Круглова...

-На всякий случай зайдите завтра с утра, может у меня появится новая информация,- сказала Сизова, а сама подумала,- Надо тебя пожалуй Катьке показать и тогда узнаем какая ты ее подруга. Видать бывший муженек за нас взялся. Интересно, что ему надо?

Весь день Мария проработала на Мамашкина. Но ее ни на одну минуту не оставляла мысль как ей выйти на Екатерину Круглову... Она хорошо понимала что было бы совсем неплохо проследить за Сизовой чтобы через нее выйти на Круглову. Потому что та полностью врет и явно знает больше чем говорит. Но как это сделать она не представляла себе возможным...

-Что случилось Мария, на Вас напала русская грусть?- спросил ее Джони с явным беспокойством.

-Нет, милый Джон, просто мне нужно стать детективом, а я не умею это делать...

-Что значит милый?

-Это человек который нравится,- смущенно объяснила женщина.

-Окей, Мария, милая Мария. У нас не надо быть детективом для этого есть детективное агентство. Мой кузен работает в нем уже три года.

-Тогда ты должен познакомить меня с ним.

-Нет ничего проще милая Мария...

Брата звали Фил и внешне он был, почти полной копией Джона, что касается роста и комплекции, но совсем не обладал изяществом и внешней непринужденностью. При взгляде на него не возникало желания посмотреть на него еще раз. Он выглядел грубой копией, заторможенный в движеньях и речи, но все же семейства Джонов.

-Фил, мне надо проследить за одним человеком, чтобы он привел меня к другому человеку и узнать как можно больше про того другого человека и сообщить мне все что возможно про него. Это возможно или как?- пространно сообщила Мария.

-Это двадцать два.

-Что значит двадцать два?

-А, что значит или как?

- Мария рассмеялась, она уже второй раз попала в логическую ловушку с этим не логичным предположением ,что Джон стоявший рядом вообще впал в неприличный для англичан громкий хохот и на них стали обращать внимание.

-Хорошо Мария я оставлю вас на некоторое время, чтобы унести мои уши и тем самым никогда не позволить моему языку разболтать, кого вы собираетесь искать,- успокоившись, предложил Джон. Вы попьете кофе и все обговорите по заказу.

Фил оказался, толковым собеседником... Они договорились, что Мария, так как не может предоставить адрес местожительства и фото для поиска, покажет Сизову лично, завтра же.

-И сколько это будет стоить,- спросила она в заключении.

Триста долларов в день. Если с чеком и отчетом о проделанной работе,- ответил Фил

-А сколько времени это займет?

- От трех до пяти дней.

- Я согласна! С чеком и отчетом.

Какая там фотография Сизовой, даже показать саму ее Филу и то проблема,- думала весь вечер Мария, представляя как она заявляется с ним в лондонский офис агентства*Жизнь Без Хлопот* и показывая Сизову, говорит,- Вот за этой тетей надо проследить и она выведет нас на Круглову.

Однако утром все получилось проще. Фил сам предложил простую схему, Мария заходит в офис и проверяет нет ли в офисе еще других женщин, если Сизова одна, она поговорив по своему заказу выходит обратно и сообщает Филу, что женщин больше нет...

- Потом я захожу в офис, после вашего ухода. По своему делу, -говорит Фил и дело сделано, зрительно я буду в контакте. И приступаю к выполнению вашего заказа...

Фил остался в ближайшей к офису кафешке, а Мария отправилась в офис агентства. В офисе ее между тем уже ждали... обе бывшие жены Круглова... Мадам Сизова обеспокоенная еще со вчерашнего запроса Марии о поиске Кругловой, решила показать ее подруге, подозревая, что она подослана Синей Бородой.

-Смотри вон она вчерашняя якобы подруга,- сообщила Надежда Кругловой, как только заметила через окно приближающую Марию.

- Я не знаю ее,- приглядевшись, воскликнула Круглова,- Надо мне срочно спрятаться, Куда тут у вас можно? Ее точно прислал СБ по мою душу.

--Можно только в туалет или в шкаф.- предложила Сизова

-Лучше в шкаф,- заметила подруга.

Пока Мария беседовала с Сизовой, Екатерина сидя в шкафу, изо всех сил пыталась вспомнить не могла ли она встречаться с ней в Верхневодске...

Мария же убедившись что Сизова в офисе одна поспешила закончить разговор, - Раз ничего нового вы сообщить не можете, того что я услышала достаточно чтобы не принимать предложение господина Круглова. И они расстались.

Выйдя из офиса Мария тут же позвонила детективу,- Фил она одна в офисе, заходи знакомься и начинай работать как мы договорились, а я займусь своей работой на выставке.

Между тем в офисе оставшись одни, женщины находились в полном недоумении, о намерениях Марии...

- Не нравится она мне,- заявила Сизова,- Мутная какая то. Вначале заявила, что приехала жить в Лондон. Я уже на ее первом заказе заработать успела. А теперь заявляет что ты ей нужна и что якобы она твоя подруга .

-Знаешь, что мне кажется, она появилась вовремя и дала сильный толчок всем моим размышлениям,- сказала Круглова,- Надо пожалуй возвращаться к мужу... пока он интересуется мной.

- Я давно тебе говорю,- заметила Сизова.

-Сейчас не могу... Я как то с горяча разбила статуэтку, ну ты знаешь, какую. А теперь все у меня совпадает. Мне сделают новую и я брошусь в ноги к этому извращенцу...

- Давай попозже про это поговорим, мне минут на двадцать в соседний офис надо отлучится...

Фил вошел в агентство когда в нем находилась только одна женщина и заявил Кругловой, что является представителем фирмы по ремонту помещений... Получив ответ, что ремонт не требуется Фил в полной уверенности что женщина в офисе и есть тот человек за которым он должен установить наблюдение, покинул здание...

-Мария, объект наблюдения установлен,- позвонил он Марии, Через три дня ждите первых результатов...

-Наконец то все складывается удачно,- подумала Мария.- как раз эти три дня я должна хорошо поработать на закрытии показа Мамашкина...

Когда Фил доложил ей о результатах своей работы, Мария вначале даже не смогла понять, что это, обычное везение или перст судьбы... Из его информации она поняла, что Сизова все три дня занималась только собой и даже не ходила на работу в офис...

Она наняла известного скульптора для какой то работы и что тот скульптор привлек в помощь себе еще одного скульптора приехавшего из России.... И только когда Фил предоставил ей снимки своего расследования, все стало для нее на свои места... На снимках оказались знакомые ей лица... Сама Круглова, скульптор Джон и хорошо знакомый ей Рома...

-Вы не узнали, над чем работают скульпторы, - спросила Мария... Даже не попытавшись объяснить Филу, что он очень удачно перепутал женщин...

- На это требуется отдельный договор,- ответил Фил,- И это дорогостоящая услуга.

- Пожалуй нет, остановимся на этом,- предложила Мария и подумала,- Рома сам мне расскажет совершенно бесплатно...

На прощанье Фил попросил ее сфотографироваться с ним на память и принялся рассыпаться в комплиментах, откровенно намекая на свидание... Мария рассталась с ним без всякого сожаления.

-Я , что вела себя как то не так,- подумала она,- Или действует мой гормональный дисбаланс. Надо будет присмотреться к поведению других мужчин в эти дни...

Но все таки Фил испортил ей настроение,- Если бы он предложил это, своей соотечественнице, та могла бы обвинить его в сексуальных домогательствах,- подумала Мария...

Однако Рома на ее вопрос, как продвигаются у него дела с Джоном, ответил уклончиво и с явным не желанием говорить, что либо на эту тему и в заключении поинтересовался, не сможет ли она после завершения работы прошвырнутся с ним в Гамбург... потому что он без языка... а у него там могут возникнуть дела ...

-Если сразу, сейчас.- ответила Мария,- То это невозможно. А вот после завершения работы на показе я готова ехать с тобой..И к этому времени все должно завершиться у Влада. Он уже вышел на финишную прямую и завтра подпишет договор с кредитной компанией.

***

После расставания с Марией Ржевский прожил еще неделю, в напряженном ожидании, какое же решение примут его криминальные покровители... На него накатилась полная апатия, он потерял аппетит и вообще узнал про себя много нового...Ибо казался себе слабым и беззащитным.

Кроме этого он заметил, что его пасут. Поселившийся в соседнем номере жилец, старательно не проявлял к нему никакого интереса и не шел на общение. Но практически всегда выходил с ним на прогулку в одни и те же места, нарочито держась на виду... чем резко выделялся на фоне других жильцов занятых передвижениями...не связанными с его персоной.

Наконец Ржевский решил применить универсальный русский способ... Напиться! В старой жизни он делал это всего один раз, когда его тетушку задержали на проходной. Правда тогда он пил в одиночку в запертой комнате... потому что нельзя было проговориться по пьянке о своих темных делах...

Теперь он снова был по уши в темных делах, без друзей и снова у него не должно быть собутыльников...

Когда Ржевский приобрел в супермаркете три бутылки коньяка и сразу же оказался в центре внимания остальных редких посетителей магазина, он вдруг решил, что пить не будет. А немедленно едет домой в Россию и сделать это надо по тихому. Придя в номер он позвонил в туристическое агентство и заказал билет на круизный теплоход который следовал в Лондон с заходом в Германию и Данию...

- В Германии я соскочу с теплохода,- решил Ржевский,- Благо в Гамбурге у меня есть хороший друг, то есть подруга детства! А Меркабе скажу, что отправляюсь в Лондон.

***

Мария некоторое время размышляла что ей делать с информацией о том что нашлась последняя жена Синей Бороды... и наконец решила позвонить Максу Завидову, чтобы избавится от этого дела. Тем, что одно из условий работодателя было выполнено... Беглая жена найдена.

- Конечно Мария ты правильно все рассудила,- обрадовано согласился Макс,- Не будем же мы вламываться в жилище беглянки и изымать статуэтку. Пусть это делают помощники СБ. Тем более он сам еще в Швеции. Я сегодня же с ним переговорю, а завтра с утра сообщу тебе, как мы все решили.

Еще Мария позвонила Роме, он показался ей слишком пьян, но был в отличном настроении говорил , что закончил все дела в Лондоне и готов выехать обратно хоть сейчас, но только через Гамбург. Оставалось решить вопрос только с Владом...

Но тот объявился сам и сообщил, что все его дела закончены и он готов помогать Марии хоть двадцать четыре часа в сутки...

Последние двое суток Рома действительно находился в изрядном подпитии... И поводом было только одно что его меркантильная мечта вышла на финишную прямую.

Во время работы со скульптором Джоном над исполнением заказа Кругловой ему удалось все... Он вынул золотую пластину из старого основания статуэтки, а вместо нее вложил изготовленную заранее копию, на которую пробил остававшиеся ему неизвестными цифры. И теперь чтобы завладеть деньгами ему надо было всего лишь предъявить оригинал пластинки в банк . Что может быть если СБ со временем доберется до него, он даже не задумывался...

Ему удалось сделать это без свидетеля. Ибо сам Джон все эти дни мертвецки был пьян дорвавшись, со своей известной всему миру расчетливостью англичан, до халявной выпивки... Во время всех работ, он мирно похрапывал в своем любимом кресле с погасшей трубкой в руке...

Для Марии остался нерешенным только один вопрос , как ей поступить Джоном . Она рассуждала примерно так. что они работали с ним почти две недели и было бы не по русски взять да и сообщить ему что у нее все дела закончены и она больше в его услугах не нуждается и на этом расстаться. Может пригласить его вечером посидеть в ресторане... А вдруг он примет это как намек на романтический ужин.

Однако вопрос решился само собой. Узнав, что на завтра и в ближайшие дни у них совместной работы не предвидеться Джон спросил,- А не пришла ли пора нам Мария сфотографироваться?- и это было самое оно.

-Конечно Джон. - согласилась она вспомнив как они договаривались сделать это когда работа закончится. На что юноша быстро выбрал подходящей, по его мнению, вид в городском пейзаже наиболее свободный от рекламы, сфотографировал Марию.

Затем попросил прохожего снять их вместе. И раскланявшись, удалился прочь, ни разу не повернувшись к ней и не помахав рукой на прощанье. Правда перед уходом он пожелал Марии удачи и, сказав, -Бай-бай Мария. Очень приятно было с вами поработать. Удалился

Мария смотрела ему вслед, пока он не повернул за угол, Она была сильно этим разочарована, затем сказав себе,- А ты старая вешалка хотела, чтобы он признался в любви. Но почувствовав, что у нее в глазах набегает влага, поспешно сказала вслух,- Виват, Виват Мария,- и резко повернулась в противоположенную сторон.

Свобода в выборе поведения не всегда привлекательна. Особенно у людей постоянно загруженных напряженной работой и поэтому когда наступает перерыв, в самом человеке возникает некоторая растерянность... и даже стресс...

Весь день до вечера Мария находилась в томительной неопределенности, чем заняться и потому предложение Влада отметить благополучное завершение его дел, ужином в ресторане приняла с облегчением. Еще большее облегчение она испытала от того что ей позвонил Завидов и сообщил что она может считать задание СБ исполненным...

Их ужин с Владом поспешно закончился, когда они поняли, что хотят их возбужденные эротическими переживаниями и вином души. Они не стали противится природе...и торопливо вернулись в номер.

Некоторое время Мария, влекомая ревностью к Джейн Вильсон, рыжей помощницей Влада в лондонских делах, была несколько заторможена... Однако Влад нашел момент в их действиях, сообщить, что та закрытая лесбиянка... После чего Мария легко погрузилась в наслаждение телом,...

На другой день. Влад поспешно улетал в Россию... Мария с Романом в Гамбург...

-Теперь,- шутливо сказал ей на прощанье Влад,-- Я как порядочный человек, должен на вас жениться Мария.

- Я согласна,- поддержав Влада, ответила Женщина.

Они сердечно и с грустью расстались, но с большим облегчением, понимая что никаких обязательств и тем более продолжения отношений не будет... Ибо что то непонятное отгородило их друга от друга.

-Да вот же что,- воскликнула про себя Мария,- Между нами нет любви! Инстинкт сделал свое дело и может спокойно уснуть на остывающем пепелище секса, до следующего возгорания. Влад для меня предмет секса, так же как и я для него...

-Виват Мария!.

-Виват!

Во время перелета Роме очень хотелось, рассказать Марии все как есть и даже больше. Он готов был взять ее в компаньоны. Только еще не решил сколько процентов ей предложить . А не решил он это от того что сам не понимал вообще что и как действовать.

-Ну хорошо.- думал он найдем мы этот банк. Я выложу на стол служащему пластину, он мне деньги и куда я с ними... Может перевести на счет Сбербанка, а в России получить. Это на наши рубли будет миллионов двести... их можно поместить в два мешка из под картофеля. Однако дома светится с такими деньгами?

СБ получив информацию от Макса о местонахождении белянки в тот же день с помощниками переместился в Лондон и как говорят, не запылившись явился к Екатерине Кругловой в образе незваного гостя, с двумя громилоподобными телохранителями.

-Константин Матвеевич вы очень кстати,- воскликнула обескураженная беглянка, цепенея от неожиданности происходящего и получив из глубин женской сути организма отчаянную трусостью смелость и решительность продолжила,- Я очень хотела с вами поговорить, но последнее время у меня совсем не было возможности.

- И что же ты хотела мне сказать дорогая?

-То что я требую развода и поэтому хочу отдать вам все ваши цацки, которые вы мне дарили и особенно вот эту вещь. Екатерина порывисто схватила статуэтку и грохнула ею об пол...

Круглов, почему так старательно искал Екатерину. Потому что ему примитивно понадобились деньги, которые надо было вложить в дело с автозаводским концерном Швеции, чтобы закрепить сделку.

Увидев статуэтку и особенно осколок основания, из которого торчала пластинка. Он мгновенно забыл что хотел сделать со своей бывшей женой, поднял этот осколок и доброжелательно улыбаясь, сообщил застывшей в испуге женщине,- Благодарю вас дорогая за те дни счастья и радости которые вы принесли мне за время нашей совместной жизни. Будут материальные трудности. Я всегда готов оказать помощь и даже предложить место домработницы в моем новом доме. После этого он картинно удалился, жестом показав двум своим громилам, что пора уходить...

Едва за ними закрылась дверь, Екатерина набрав номер телефона своей предшественницы Сизовой и истерично рассказала той про все что случилось...

-Раз он так поступил,- сказала та в конце разговора,- Он просто тебя не никогда не любил... Со мной он остался бы на пару дней...

-Я тоже этого от него не ожидала, подлец,- воскликнула Екатерина и залилась горьким слезами, в глубине души радуясь за то, что он не потребовал с нее, увезенные ею полмиллиона долларов.

СБ, в этот же день вылетел в Гамбург...

Наконец Рома решил все окончательно, что надо просто получить деньги не наличными, а положить их на несколько банковских карт на предъявителя и уже дома думать, как поступить дальше и он решительно направился в банк. В котором его ждал неожиданный сюрприз.

-По условиям вклада,- сообщил менеджер банка,- Вы должны в случае получения всей суммы предъявить еще и условную фразу. Если вы не сообщаете устный пароль, банк может выдать вам только половину суммы...

-Что вы, что вы, я забираю только половину,- поспешил с ответом Рома,- И пожалуйста разбейте ее на четыре карточки на предъявителя, что бы я смог получить деньги в России.

- И так,- подытожил служащий банка,- Вы хотите получить...

-Я хочу получить, только миллион долларов,- поспешил сообщить Рома в глубине души забоявшись. Как бы не всплыли еще какие нибудь условия...

Когда довольный новоиспеченный миллионер покинул банк , он кроме четырех банковских карт еще, нес в себе чувство будто его нагло обокрали и ничего не мог с этим поделать. Затем он вспомнил о Марии и подумал. что совсем ее не надо было брать в Гамбург и что все у него здесь обошлось без ее помощи и теперь надо будет с ней как то объяснится... Однако если бы он знал, что через час после его ухода из банка туда же и к тому же самому менеджеру явился СБ, с телохранителями, то он думал бы совсем о другом...

СБ получив от менеджера решительный отказ объяснять что бы то не было по поводу того куда делся его миллион, так как это не входило в условия по хранению денежных средств...

-Получатель предъявил пластинку, потребовал сумму, банк выдал требуемое, согласно договора, поэтому к нам никаких претензий. Единственное в чем мы можем вам оказать помощь это показать видеозапись выдачи...

Когда СБ узнал в получателе своего скульптора Рому он произнес только одну фразу.- Жить без хлопот , что огурец без соли,- и затребовал перевести остаток средств на банковские карты в количестве тоже четырех штук... После чего поразмыслив решил, что скульптур от него никуда не денется, надо только дождаться его в аэропорту.

****

Вернувшись в отель Роман почувствовал вдруг полное бессилие и усевшись в кресло долго и бессмысленно смотрел в потолок... Внезапно свалившееся на него богатство каким то образом лишило его сил... Ему казалось то вот вот в комнату через двери и окно ворвутся люди в черном и в масках и сделают с ним нечто ужасное.

Невесомые пластиковые карточки будто оттягивали карман . Он то и дело вынимал их бессмысленно рассматривал и даже пробовал на зуб. Затем решил, что надо отдать их Марии и пусть она возвращается домой самолетом, а он налегке поедет домой на круизном лайнере. И в случае, если его на самом деле кто либо, будет преследовать, у него ничего не окажется... Затем он заказал билет все же на самолет и посетил Марию, попросил ее не обижаться и улетать домой без него, а у него еще осталось одно дело на пару дней.

Вылетая на следующий день на родину, Мария занятая своими мыслями, мельком подумала о Романе.- И все таки, он на самом деле путаник. Просил помочь в каком то важном деле и внезапно ничего делать не пришлось... Надо будет его по прилету расспросить как следует... Вчера явился в номер изрядно выпивши и долго объяснялся, что любит Желю и готов для неё на подвиг. Затем передал для Жели конверт с письмом и полез целоваться...

Незаметно в делах и заботах прошел год. Мария и Желя еще больше сдружились после загадочного исчезновения Ромы. Деньги которые он оставил, подруги решили вложить в окончательную раскрутку своего торгово-развлекательного комплекса...в чем и преуспели.

Путешествие Марии в Европу постепенно стало забываться. Но примерно через полгода она столкнулась лицом к лицу со Ржевским и сразу не узнала его. Он плохо выглядел и не признался что это он, сказав,- Извините женщина вы меня с кем то спутали .И ушел потупив глаза в свою жизнь. Она по прежнему молода энергична и успешна.

Спасибо за внимание. А.Бирюков-Шкипер.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"