Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Зигзаг Времен Или Время Собирать Камни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   ЗИГЗАГ ВРЕМЕН ИЛИ ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ.
  
   Анатолий Бирюков-Шкипер.
   Повествование.
  
   Следующим получить диплом об окончании университета марксизма-ленинизма встал с кресла и упруго пошёл по красному ковру молодой человек с россыпью золотых звёзд на погонах.
   Он шёл к столу президиума с уверенностью и внешним спокойствием, похожим на уверенность океанского боевого корабля, сквозь целесообразность форм которого, непосвящённому человеку трудно уяснить горячее усердие людей, их нервную силу, дающую железу корабля жизнь.
   Однако волнение молодого офицера можно было заметить по чрезмерному блеску глаз, некоторой торопливости движений и улыбке, готовой вот-вот выпрыгнуть из уголков красиво очерченных губ. Улыбка эта, в миг превратила бы его в сияющего юношу, ибо он был ещё совсем молод, но суровая необходимость привычки морского офицера быть сдержанным, уже поселилась в нём и делала его на вид старше.
   Увидев его, Ирина Владимировна внутренне воскликнула:
  -- Ну, Алёша, что дала Вам учёба, - потому что внезапно вспомнила тот его первый вопрос. Это он, напрямик и совершенно искренно, ошеломил на вводном занятии преподавателя.
  -- Что даёт нам учеба в университете? Профессию, право на высшую должность или нечто общественно-полезное и потому неосязаемое... Так стоит ли учиться с прилежанием? - спросил он тогда.
  -- Карьерист? Реалист? Прагматик? - мелькнуло у неё сразу же.
   Она оценила его внешне: отчаянно красив, умён, и по-видимому, смел! Но всё это на первый взгляд: интуиция, и жизненный опыт. Ещё, подумала, что неплохо бы познакомить его с дочерью, но та далеко и студенческие каникулы нескоро...
   Лекцию тогда читал Иван Михайлович, умница и обладатель мягкого природного юмора, благодаря которому мог любой фразе придать весёлые нотки. Он с ходу отпарировал, что если бы философией торговали в лавках, то, несомненно, торговцы ею были бы первыми богачами, ибо это предмет первой необходимости. Но как дикарь, не зная устройства телевизора, сможет пользоваться им, так и многие люди, не зная законов философии, пользуются её плодами в своих интересах. Вся беда в том, что, как и телевизоры бывают разных марок, так и философия может быть доморощенной, не научной.
  -- Человек вообще, - продолжил Иван Михайлович, потрогав седой вихор, - стоит на трёх китах: правильном понимании жизни, профессионализме и здоровье. От того, какой философией вы владеете и насколько глубоко, зависит всё остальное. Поэтому, молодой человек, не вас повышать в должности, а говоря вашим языком, вы должны платить за дар мудрости, полученный здесь.
   Увидев, что юноша смутился, Иван Михайлович примирительно закончил:
  -- Но вы, конечно же, оплатите обществу... трудом, я не сомневаюсь, и вопрос ваш диалектичен... хороший вопрос.
   С этого времени мысль Ирины Владимировны часто возвращалась к этому:
   В общем, она пересмотрела всё и обратилась к людям.
  -- Григорий Александрович, - спросила она как-то опытнейшего педагога и первого философа университета, - Что такое марксизм-ленинизм по вашему личному мнению?
  -- Это добро с кулаками, - уверенно воскликнул он и весь потянулся вперёд к воображаемой аудитории. - Тысячи лет люди мечтали о лучшем устройстве жизни, а Маркс пришёл и сказал... Мир нужно и можно переделать, так чтобы он развивался не стихийно и не на потребу инстинктам, а строго по плану в добре и справедливости и сделают это коммунисты, не говорильней, а диктатурой пролетариата... Ну, что ещё? Да, Маркс сказал, а Ленин сделал! Правда чертежи нового мира не успел создать...
  -- Спасибо, - поблагодарила Ирина Владимировна и подумала, - Штампует... Ясно и понятно, но штампует. Слишком хорошо усвоил, не понимает сомневающихся.
   На миг ей показалось, что она видит полноводный поток жизни, блистающей великолепием нарождения количественных изменений, переходом их в качество, фейерверк взрывов старых форм, всплески противоречий, отход скорлупы старого и рост нового из слабых и часто пугающих ростков.
  -- Что это я размечталась... Увидеть поток жизни, увидеть саму диалектику, это то же самое, что самой увидеть себя и без зеркала. Ленин писал, что и семидесяти Марксам это не под силу. Мы можем только определить закономерности, открыть их, чтобы тут же понять, что всё уже изменилось. Мы видим жизнь в луче прожектора диалектики и материализма. Но как же несчастны те, кто лишает себя и этого, одурманенные религией, идеализмом и доморощенной "мудростью"
   Здесь она работала уже целых пятнадцать лет. Пришла молоденькой и счастливой женой с двухлетней Юлькой. Теперь ей тридцать восемь, дочь студентка, а мужа простыл след. Как это случилось, Ирина Владимировна не хотела и не собиралась вспоминать, потому что жестоко страдала от боли и непонимания.
   Со временем боль утихла и вместо любви, благодаря реакции замещения существующей в нашей психике. Когда нам чего то не хватает... Мозг подсовывает предмет для замещения. Этим предметом оказался самый размышляющий преподаватель...
   Не слушать его она просто не может. Стоит ему только заговорить. Она тут же бросает все свои размышления.
  -- Я больше не могу, не в силах терпеть эту страшную эклектику и идеализм, - произносит Иван Михайлович, чрезвычайно эмоционально, прямо от двери, но, увидев Ирину Владимировну, слегка смутился и пригладил упрямый седой вихор.
   "Как он мило это делает, - заметила Ирина Владимировна, - должно быть, он очень нежен..."
  -- Что случилось, - спросил его кто-то.
  -- Просто ужас... - обрадовался вопросу Иван Михайлович, - Мои слушатели, обсуждая положительные качества водородного топлива, не отметили, куда будет деваться вода. Которая образуется при сгорания водорода в кислороде, но тогда вместо выхлопных газов планету зальют дожди.. При наших-то всепланетных масштабах. Ужасающая не диалектичность мышления... Невероятный штамп мысли. Один сказал, не додумав до конца, и все как попугаи... Нет, диалектика ещё не вошла в обыденное сознание... и надо сказать, у многих! Порой даже в серьезных вещах побеждает эклектика , то есть разрозненность знаний, и отрывочность суждений.
   Все сразу же оживились, посыпались примеры недиалектического мышления в быту, но наконец, кто-то спросил:
  -- Ну, а где же идеализм?
  -- Ну, это просто ошибся товарищ один, но как стойко защищался! Привёл пример причин и следствия. Будто почва существует для того, чтобы на ней росли деревья и все другие растения... Какая чушь! Чистейший объективный идеализм, идея Творца так сама и просится после признания этой белиберды...
  -- Но почва действительно возникла в полной взаимосвязи с растительностью. Растение растет и увядает разлагается и дает пищу новому... На лицо диалектическое единство...-заметил один из педагогов.
  -- Но, что то должно быть первым или растение или почва...или этот дефис, правда, просится кто-то еще...- заметил другой
  -- Бог,- воскликнул Иван Михайлович.- Вы уже милый не туда загнули ..
  -- Вполне возможно. Бог... или ошибка мышления- заметил кто-то.
  -- То-то и оно, - согласился другой, - Мышление ошибается и на этой ошибке строит мироздание...А кому нибудь из нас очередное знание задержат... И давайте подальше держаться от темы, что было первым курица или яйцо.
  -- Вот именно, - сказал Иван Михайлович, -Идеализм вышел из подобных ошибок, но всё дело в том, что некоторым общественным силам эта ошибка пришлась кстати и они взяли её на вооружение, хотя и материализм зародился с идеализмом почти одновременно, но тогда не было сил, которым он был нужен. А интересно, каков был бы сейчас мир, если бы материализм победил ещё лет тысячи полторы назад... Уже полный коммунизм был бы и люди, наверное, на Марсе лет пятьсот назад, - мечтательно произнёс Иван Михайлович.
  -- Товарищи, - напомнила Ирина Владимировна, заметив, что уже прозвенел звонок, - Перерыв закончился. И подумала,- Хорошо, что у нас особистов нет, а не то дойдут такие разговоры до Политуправления... Хотя как знать, как знать?
  -- Ну вот, Ирина Владимировна, всегда вы так на самом интересном месте...
  -- Иван Михайлович прав, - думала она, оставшись одна. - В обыденном сознании ещё много ненаучного, да нельзя за это осуждать людей. Круг непосредственных забот так засасывает, где уж там думать об опосредствованных вещах, которые за непосредственными, находятся...
   Один из слушателей однажды страшно обидел её, сравнив университет с духовной семинарией. Какая чушь и наивность. Ведь так просто это выяснить по материалистическим законам, сравнив цели. Цель духовной семинарии -- воспитать воспитателя, который будет объяснять людям незыблемость веры и убеждать человека в бессилии изменить мир и смириться, ибо всё от Бога.
   Цель нашего университета -- воспитать воспитателя, учащего не только реальному видению мира и возможности познания законов его саморазвития, но и вере в силу человеческого духа, который может преобразовать мир и самого человека.
   И тут она, наконец, поняла, неудачи с мужем.- "Он, конечно же, ушёл не от меня, а к себе. Он был такой крупный во всём, любил всё особенно мужское. Тяжёлую работу, охоту, рыбалку и весёлое застолье... А я просто книжница, с робкими нежностями по поводу умной мысли. И профессия у него была самая мужская -- строитель. Трестом своим ворочает до сих пор как бульдозером, полгорода выстроил. Со мной он чувствовал себя слишком крупным и грубым. И второго ребёнка не хотел, а я так мечтала о сыне. Он же, видимо, всё время думал об уходе..."
   Взглянув в зеркало, она увидела, что выглядит совсем по-бабьи, и привычно стёрла "сантименты", переключившись на дела. Вскоре прозвенел звонок, и первым вошёл Иван Михайлович, сел в угол и стал незаметно поглядывать на неё оттуда, но ей все его ухищрения были прекрасно заметны в зеркале. Зеркало вообще выручало её. В него она всегда могла видеть профиль беседующего с ней человека и со временем научилась точно определять оттенки мысли собеседника. Это было её маленькой тайной и помогало в работе.
   После этого дня, дня её полного душевного обновления, время пошло быстрее, как-то незаметно закончился учебный год, затем отпуск, каникулы дочери и, наконец, появление в её доме Алёши.
   Как её дочь Юля нашла самого лучшего мужчину в главной базе флота, Ирина Владимировна не задумывалась, а просто возрадовалась, будто это случилось с ней лично. С первого же дня их более близкого знакомства Ирина Владимировна забеспокоилась за его успехи в службе, стала интересоваться всеми мелочами и, как могла, наставляла его. Благо видела она Алексея не тольео на занятиях, а иногда он забегал домой, когда Ирине Владимировне нужна была помощь по хозяйству. Она не хотела, чтобы он отдалялся от дома, после отъезда дочери...Это была ее чисто материнская хитрость.
  -- Есть ли, Алёша, у вас образец для подражания... старший такой товарищ, на которого хотелось бы походить, - заинтересовалась она в его посещение.
  -- Есть, - уверенно ответил он, - наш старпом. Этот человек, во-первых, очень компетентный, порою мне кажется, что он знает моё заведование лучше меня, во-вторых, он очень выдержан и доброжелателен. Просто потрясающе, в самых сложных ситуациях спокойствие и уверенность, что люди всё прекрасно сделают и без его понуканий. Замечание сделает, будто подарок. Надеюсь вы понимаете?
   Затем Алексей так много рассказал про своего старпома, что Ирина Владимировна не выдержала и воскликнула:
  -- Ну надо же, есть ещё идеалы на свете! - и тут же поинтересовалась, кто тогда для Алёши является анти примером, чтобы окончательно понять самого Алёшу.
  -- О! - возмущённо воскликнул тот, - это мой непосредственный начальник, командир боевой части. Этот не командует, а кричит, постоянно изображая личную сердитость. Не сердится, а показывает это голосом, видом и жестами, а иногда и ругательством, когда сложно или нет времени для объяснений.
   Время пошло быстрее, и каждый день приносил что-нибудь новое. Она почти забыла, отчего стала интересоваться проблемой пользы марксизма-ленинизма, а привычка выискивать её осталась, и она то суживала свою мысль о полезности для индивидуума, то расширяла её о влиянии на весь человеческий мир. Только марксизм-ленинизм смог породить прямые и честные слова Генерального Секретаря партии коммунистов о новом мышлении для всего мира, и это не выдумка философов, а открытие истины.
   Пока буржуазные учёные ходили вокруг да около, а диалектика и материализм в приложении к человеческому обществу уже породили росток нового, который пугает своей необычностью даже нас, марксистов, шутка ли взять да и объяснить преобладание общечеловеческих интересов над классовыми, как оно там дальше будет, идеологии ведь непримиримые.
   Непонятный страх и тревога овладевали ею при введении в пропагандистский оборот слов о плюрализме мнений, перестройки, о социализме с человеческим лицом.
   -После перестройки будет перестрелка, затем вечерняя поверка для всех,- мрачно пошутил как-то Иван Михайлович, без обычной добросердечной улыбки, но с ухмылкой.
   -Что вы Иван Михайлович... А каково будет с развитием космического телевидения, и компьютеров, антенна их будет направлена прямо в небо. Единственным редактором будет сам человек. Выключит или не выключит, когда пойдёт с экрана чужое мышление. Столько проблем, просто голова кругом идёт...
   Всё равно, наша возьмёт красотой, правдой жизни и оптимизмом, устремлённым в будущее, и никаким Рокфеллерам не остановить прогресс.
   Однако страхи ее после этого только усилились. Она с тревогой приняла введение кооперативов и первого советского миллионера. Потому что хорошо понимала страсть и жадность капитала попирающего все нормы закона и нравственности ради наживы... Нет преступления на которое не пошел бы капитал для получения сверхприбыли и чего в этом больше человеческой личности, или законов капитала...
   Еще больше усилились ее страхи, когда она оказалась в гостях у своей подруги, которая работала бухгалтером в кооперативе...Клиент кооператива предлагая руководителю товар, предложил не оформлять сделку бумагами, чтобы не платить налоги и рассчитаться наличными деньгами из кармана в карман, добавив при этом,- Хватит кормить государство!
   Она долго и хаотично терзалась мыслями о жизни и богатстве человеческих отношений как в плюсе к добру, так и в минусе к злу...И как молитву твердила, -Хороших людей больше, плохие просто заметней...
   Задумываясь о себе, она желала себе счастья, терпеливо ждала его и подсмеивалась, потому что иногда казалось, что для счастья ей всего лишь не хватает новых туфель, отвечающих моде и вкусу. Как мало человеку нужно... Дочь уже совсем выросла, того и гляди, заявит о свадьбе, всё у них с Алешей тип-топ.
   Глубоко задумавшись, Ирина Владимировна не расслышала, что ей задавали вопрос, и отозвалась только на его повторение.
  -- Ах, дипломы писать, да конечно, Танечка, - отвечала она своему секретарю. - Надо только товарищей подобрать с хорошим почерком и отчеством кому не напутать, прошлый раз, помнишь...
  -- Хорошо, Ирина Владимировна, ещё раз сама проверю, - успокоила её девушка.
  -- Я ей, если пришлось бы, вручила свой университет без колебаний. Удивительная девушка, удивительное сочетание обычной женской эмоциональности с рациональностью мышления и рачительностью в работе. Но мужчин отпугивает, уже двадцать пять и никаких планов на семью. Неужели мужчины потеряли глаза... - снова привычно ушла в мир мысли Ирина Владимировна.
   Но, наконец, наступил этот день, этот ежегодный, ещё один её праздник.
  -- Вот и Алёша получил свой диплом отличника, - подумала она, проводив его глазами до места. Думала ли она тогда, когда впервые увидела его, что он так много места займёт в их семье...
   Потом пришли другие, и Ирина Владимировна, заскучав, скользнула взглядом по залу, и с нетерпением стала ожидать конца торжества. Но тут входная дверь, что располагалась как раз напротив, приоткрылась, и во внутрь, как ей вначале показалось, бесцеремонно заглянула прелестная женская головка с гладко причёсанными, будто лакированными чёрными волосами.
  -- Юлька! - воскликнула про себя Ирина Владимировна, - Откуда?
   Девушка, заметив, что в зале все заняты делом, приоткрыла дверь шире и быстренько устремилась в зал, за ней ловко и гибко вошли ещё две нарядно одетые девушки.
  -- Вся троица неразлучных подруг, - всполошилась Ирина Владимировна.
   Что-то серьёзное случилось, иначе бы они не бросили занятия в институте и не поехали бы сюда из Ленинграда за тысячу вёрст, да ещё втроём. Она пронзительно, вопрошающе поглядела на дочь, и та заметила это, показала жестом, что у неё всё хорошо. Затем, достав из сумочки блокнот и ручку, написала что-то на листке и пустила его по рядам. Ирина Владимировна с нетерпением стала ждать. Краешком глаза она увидела, что Иван Михайлович, сидящий в первом ряду, заметил её волнение, и не видя, отчего это, заволновался сам. Ирина Владимировна, благодарно взглянув на него, мысленно успокоила его и подумала: "Ну когда же вы, дорогой мой, скажете мне, что мы оба так ждём...". Наконец, записка дошла до первого ряда, и руки их на мгновенье соприкоснулись, так как подал её Иван Михайлович. Взволнованная ожидаемым известием, Ирина Владимировна не успела спрятать выражения глаз, и Иван Михайлович прочитал в них одиночество, тревогу матери и изначальную слабость женщин перед жизнью...
   Это знание мгновенно преобразило его. Он возвратился на место совсем другим.
  -- Я нужен ей, и она, наверное, любит меня...
   Он как-то лихо и по-молодецки сел на место, что сосед по ряду, не утерпев, заметил:
  -- Ты как снежный барс скачешь, уж не жениться ли собрался?
  -- Через месяц женюсь...
  -- Что, уже и заявление подали?
  -- Нет ещё.
  -- Ну и кто же она, если не секрет?
  -- Ирина Владимировна!
  -- Наконец-то объяснились, а то мы все замучились на вас смотреть, как вы друг другу глазки строите.
  -- Объяснились, - соврал Иван Михайлович, чувствуя, что будто падает куда-то в яму... и думая при этом, - Так это всем заметно было.
   Он сладостно устыдился и трепетно думал, что теперь отступать уже некуда. Взглянув на Ирину Владимировну, которая в этот момент выглядела так прекрасно, ибо читала записку дочери, и не смог оторвать от неё глаз.
   "Мамуль, мы с Алёшей решили расписаться, потому что ему на боевую службу. Девочки будут свидетелями. Целую". Ниже ещё несколько слов - "Нам свадьбу потом, через полгода, так что приготовимся". И ещё ниже торопливо: "Алёша часто заходил?"
   Ирина Владимировна растерянно уставилась перед собой и хоровод из лиц и ярких ламп медленно тронулся вокруг.
  -- Доченька моя, радость моя ненаглядная, как же так без всякого, без подготовки... Одна я теперь останусь...
   И ещё что-то не высказываемое словами, билось в ней и жило отдельно от разума. Конечно, она давно уже ждала этого дня и надеялась с того времени, как в прошлом году дочь сообщила, что познакомилась с молодым офицером, и он очень ей понравился. Не зная, кто он, Ирина Владимировна страшно переживала, когда же дочь привела в дом для знакомства Алексея Стародубцева, то взволновалась ещё больше. Он ведь так красив, сколько же у неё будет соперниц. Потому и пыталась всё про него узнать, чтобы отгадать, будет ли счастлива её дочь, если у них всё сладится.
   Торжество, между тем, подошло к концу, и ведущий, закончив свою короткую речь, спросил: "Кто хочет выступить?" Слово взял Алексей.
  -- Товарищи, - взволнованно начал он. - Ещё в самом начале учёбы я спросил себя, что даст мне диплом. - Он поднял и показал всем красную книжечку. - Теперь же, на мой взгляд, это вопрос человека, находящегося в дремучем лесу и упорно не замечающего дороги, думающего, что легче будет выбраться напролом... Я прикасался к марксизму-ленинизму и раньше, так же как и многие из вас. Только было это всё по школярски, прочитал, законспектировал и блеснул цитатой в ответе. Только здесь за удивительно красивыми законами диалектики, сквозь материалистический подход к жизни, я увидел красоту и неоднозначность жизни. Постоянную борьбу в ней белого и чёрного, добра и зла.
  -- Борьба эта серьёзна и непрерывна. В результате её стал вообще возможен человек, но открыт ещё и обратный путь, когда человек превращается в животное. Страх, войны, алкоголь, безнравственный секс, жажда наживы и власти, ошибки в управлении, международный капитал и многое другое тянут нас назад. Борьба за человека продолжается. Те зёрна, что посеяли в нас, в нашем университете, должны ещё прорасти, и только много позже придёт время пожинать плоды. Когда каждый из нас укрепит в себе и в окружающих Человека.
   За два года учёбы Алексея успели узнать и полюбить многие. За его скромность и трудолюбие, товарищескую поддержку, и наконец, за ненавязчивое обаяние прекрасного обликом человека. Поэтому он возвращался в зал под одобрительные возгласы и аплодисменты. Юля, обрадованная, что видит его, не удержалась, встала и потянулась к нему навстречу. Увидев любимую, Алексей, забыв про сдержанность, поспешил к ней... и только когда сопровождающие его глазами товарищи повернулись пронаблюдать их встречу, он опомнился, и сильно покраснев, остановился возле последнего ряда. Однако Юля не растерялась, решительно подала ему обе руки, и молодые влюблённые тихонько выскользнули из зала.
   Увлечённая переживаниями Ирина Владимировна все дальнейшие действия до конца торжества, совершала с раздвоенным сознанием, продолжая делать, что полагалось, разговаривая, отвечая на вопросы, она думала только об одном... "Господи, пусть будет у них всё хорошо, лучше, чем у меня. Дай Бог, лишь бы всё хорошо, а со свадьбой за полгода успеем... что там платье, гости, Господи..."
   Тут она поймала себя на том, что несколько раз в мыслях обратилась к якобы существующему Богу.
  -- Ну вот, дофилософствовалась, попалась, голубушка, в эту же щель, таящуюся в способе осмысления сознанием себя и окружающей жизни. Многие по ней скатывались в религию. Как же тут слабому человеку, "мыслящему тростнику", согласно высказывания, Блеза Паскаля, устоять. Особенно, когда сильно хочется чего-то, и тогда подавай нам кого-то всемогущего, у которого можно выпросить именно то, себе желанное... Вот он и Бог-Покровитель, тут как тут. А потом уже наиболее фантазирующие дают ему имя, облик и историю жизни, чтобы поучать других с помощью его авторитета, правда не без пользы для себя . Да ещё незнание причин мироздания, да ещё зло от ближних, да ещё чего.., как всё просто в жизни, когда знаешь, как смотреть... Да что это я, у меня же дочь замуж выходит. Прочь философию, буду только чувствовать. Ничто человеческое нам не чуждо. А Иван Михайлович уже ушёл, странно. Всегда провожал до автобуса...
   Потом на выходе к ней подошли Юля с Алексеем, с безмятежно счастливыми лицами, и вместе с ними она вышла на крыльцо дома офицеров, где дочь немножко виновато сообщила ей:
  -- Мамуль, мы с Алексеем к его друзьям, он меня познакомить хочет и пригласить надо... потому что уже завтра... всё! Распишемся...
  -- Как быстро? - воскликнула Ирина Владимировна.
  -- У меня только три дня всего, и Алёша уходит в море на целых полгода.
   Затем, уверенно развернув Алексея, Юля повела его по широкой и прямой улице вперёд, туда, где она кончалась на берегу моря. Где после отлива среди камней всегда задерживалась вода с водорослями и мелкий морской народец, и потому белокрылые чайки в ожидании пищи уже подняли гвалт, доносившийся до самого крыльца Дома офицеров флота.
   Светлый как белый день поздний вечер Заполярья всё же брал своё, и потому по пустынной улице уходила, казалось, прямо в безбрежное море, всего лишь одна пара молодых и прекрасных любовью людей.
   Оставшись одна, Ирина Владимировна сникла, почувствовав усталость, но тут за её спиной легонько скрипнула дверь. Она обернулась, это был Иван Михайлович.
  -- Вот, - сказал он. - Пуговица оторвалась, - и показал на верхнюю пуговицу плаща.
  -- Она у вас давно висела, - заметила приободрившаяся Ирина Владимировна.
  -- Ага, - сказал обрадованный Иван Михайлович, найдя повод для разговора. - Висела давно, да я всё мимо магазина проходил, ниток дома не оказалось, и всё забывал... Пришлось у вахтёра просить... Релятивизм мышления, всё что-нибудь более непосредственное отвлекает... от реального
  -- Иван Михайлович, - предложила Ирина Владимировна, чувствуя, что его мужская стать заводит её мысленно в такую давно запретную для неё зону ощущений, что закончила совсем робким голосом, - Давайте без относительности мышления, просто так подышим свежим воздухом...
   Эта её скрытая чувственность привела Ивана Михайловича в лёгкую заторможенность и напряжение, но чуткая Ирина Владимировна, тут же заметив это, спросила:
  -- Ну, что у вас случилось... выкладывайте, - и мигом забыла про свои переживания, догадываясь, что причиной его волнения служит она сама.
  -- Да я вот о вашей дочери, - смущённо начал тот, стараясь скрыть своё состояние, но вместе с этим желая всё сказать ей. - Она у вас такая нежная и недоступная на вид, но такая же общительная... и как же,, легко с ней старшему лейтенанту Стародубцеву.
  -- Ах так... завидовать, - воскликнула Ирина Владимировна, поняв всё, - Ну, погоди же ты, релятивист несчастный, сейчас ты сам себе будешь завидовать. Она не заметила даже, что перешла с ним на ты. И от этой
   своей решительности она почувствовала. необычайную раскрепощённость... Затем легкомысленно тряхнув головой, разметала тщательно уложенные локоны чёрных блестящих как у дочери волос, приведя их в беспорядок, который тут же придал ей нежность. Зардевшись лицом, решительно подхватила Ивана Михайловича под руку, развернула его в сторону улицы и, бойко стуча каблуками, повела его в туда, куда только что ушли молодые влюблённые, к морю, заговорив про вечер, чаек, погоду, про людей и про всё на свете...
   Иван Михайлович тоже преобразился и пошёл упруго рядом, бережно прижимая к себе драгоценный её локоть. Где-то в глубине души он похвалил себя, с изрядной долей мужского эгоизма....
  -- И давно надо было мне так решительно поступить, ибо ничто человеческое нам не чуждо!
  
   *
   С той поры прошло двадцать пять лет, долгих или не долгих, в зависимости от жизни и эмоций. Двадцать пять лет! Для одних целая жизнь для других мгновенье... Однако мир стал другим и люди другими...Коммунизм в отдельно взятой стране рухнул. Но вопрос почему? Даже не поставлен! Миру все равно или...он боится , ВОЗВРАТА КОММУНИЗМА? Старательно обходя этот вопрос и ретушируя его всячески, пропагандой мелочевки недостатков...То ли боятся поднять из-за своей слабости, то ли считают что люди никогда больше не вернутся к поискам лучшего устройства бренной жизни. Интересно, каков будет ответ если найдётся хотя бы один человек, кто осмелится исследовать...крушение...
   Человечество всегда жило и развивалось, особенно не задумываясь, создавало современную цивилизацию как побочный продукт удовлетворения своих потребностей. Попутно, отстраивая сложное много иерархичное устройство мира, и объясняя его как удобно, уже после того когда все изменялось.
   Карл Маркс показал истинный ход вещей и объяснил, что устройство мира может быть другим и указал наличие сил для этого в противоречии труда и капитала Прусский канцлер ознакомившись с новым учением, мудро изрек, что неплохо бы испробовать коммунизм на какой нибудь стране, например на России
   Ленин с помощью немцев, произвел прорыв в этот новый мир и далее уже другие, руководствуясь самодельными чертежами, строили новую иерархию и плановую экономику.. Призывая весь мир в революцию.
   Весь остальной мир пытался жить по новому и по старому. В нем рождались то демократия, то тоталитаризм, фашизм, народовластие, и диктатура или социализм. Но от этого человеку не становилось жить легче и счастливей.
   Ирина Владимировна прожила все эти годы также как и предыдущие сорок так будто ее Бог хранил... Она по прежнему красива, энергична и любознательна. И что главное в наше время успешна.
   По случаю присвоения её зятю Алексею Стародубцеву звания Вице- Адмирала она поехала в Заполярье, вместе с мужем преуспевающим бизнесменом Иваном Михайловичем Никитиным. Оставив внука Юру, курсанта военного института, на попечение домработницы.
   -Ира как приедем в город сразу же сходим в Дом офицеров, в наш универ. Что там интересно? Сохранился ли большой аквариум? - сказал Иван Михайлович как только они сели в самолет,- И вообще надо было ехать на машинах, там свободней бы было,- закончил он, пристегиваясь ремнем.
   _Ну какая тебе нужна свобода? Мы в отпуске, рулить не надо, за дорогой смотреть не надо, а машину там нам Алеша предоставит, мало будет, возьмем в аренду или купим...У тебя в Мурманске компаньон..
   - Вот она незыблемая вера миллионеров в деньги, товарищ завуч университета марксистко-ленинской философии,- воскликнул муж.
   - И ничего хорошего в этом нет, Вера в Деньги и в Бога, есть показатель слабости и варваризма человека, когда без дубинки так же страшно в лесу как без денег и без Бога в этом бренном мире,- пояснила Ирина с легким недовольством...
   -Ир, раз звание Алеше присвоили, его теперь наверняка переведут и придется что то делать с нашей квартирой.-примиряюще сказал Иван Михайлович
   - Да ничего не делать. Алексея переведут Начальником Штаба Флота на Балтику, собеседование у Президенту он уже прошел. А потом Юрик,.. кроме Северного флота никуда не поедет, так что квартира ему пригодится, а стоит она там пару копеек.
   - Ишь ты как заговорила, забыла как после перестройки и перестрелки ходила в дырявых туфлях...квартира ей две копейки...
   - Да забыла и все благодаря не твоей светлой головке, А моей изматывающей работе с киосками, когда я ночевала в них на ящиках, трясясь от страха, перед бандитами и ментами...Я никогда не думала тогда, что это все выведет нас на создание сети супермаркетов.
   - А я и сейчас не верю, что такое возможно,- хмыкнул Иван
   ы хорошо преподавал марксизм, а я приняла его как руководство к действию. Помнишь формула? На вложенные в товар деньги я всегда закладывала денежку прибыли и потому мы движемся все двадцать пять лет, если бы я хотела сверхприбыли то мы давно бы сели в лужу...
   - А я до сих пор не верю. По честному, все сделано благодаря Петровичу.
   - Согласна! Юлин отец помог, он стал строительным магнатом в Питере и давал нам деньги в оборот... но без него я шла бы просто медленнее...
   - Вот именно Юлин Отец, а ты говоришь денежка...Что бы иметь денежку надо вначале иметь деньги...
   - И все же не безвозмездно он снабжал нас оборотным капиталом... мы сколько денег ему обналичили, которые он скормил своре чиновников.
   - Конечно,- согласился Иван Михайлович,- Капитализм, продажная девка с лицом, укутанным благочестивой маской демократии и благовониями культуры, чтобы скрыть бесчисленные следы проказы на лице. Твоя работоспособность, разумность и умение, имеют значение... Но и Петрович не лох. Сколько таких как он канули в лету не достроив дома, ибо в строительстве без неучтенной налички ничего не произведешь, вернее не заработаешь. Даже в крупных фирмах постоянного штата раз два и обчелся. Прибыль скрывается, налог дико уменьшается... Вот тебе и деньги плюс товар и твоя денежка.
   - Во первых не моя денежка, это Карл Маркс открыл. Но что то у меня на душе нехорошо,- внезапно сказала Ирина и отвернулась в иллюминатор,- Еще эта черная кошка. Что уселась прямо перед машиной во время выезда. Так душно здесь. Ты точно не обидел кошку?
   - Конечно нет. Пока ты ходила в дом за своей косметичкой, делая вид, что ты не боишься черной кошки. Я купил ей сосиску и заманил за угол... Признайся ты просто боишься летать.
   -А ты не боишься? В машине хотел ехать. Нам есть чего терять Ваня, жить так хочется...У нас все есть.
   - А помнишь, когда мы купили тебе шубу и финские сапоги, Ты тоже говорила что у тебя все есть.
   - Это совсем не то... шубы и машины совсем не причем, У нас есть самое лучше в мире, это диалектическое единство возможностей и желаний .. при чем на хорошем уровне...Мы спокойны и уверены, и это не у всех есть... мне страшно потерять хоть что либо, но я все бы отдала чтобы вернуть прошлую жизнь...
   - Коммунистка!
   - А ты перебежчик!
   Ирина замкнулась и мысленно несколько отпрянула от мужа, Она очень жалела прошлую жизнь, в новой ей почти ничего не нравилось... Самое обидное для неё было то, что люди в принципе были брошены государством на произвол судьбы. Государство в ее лучшем понимании должно было быть могучим и добрым. Большим и умным чтобы пестовать каждого человека беречь охранять учить как жить правильно, умно и с пользой.
   В старом государстве многое из этого было, хоть не в полной мере и главное не было равнодушия. Государство же теперешнее казалось ей просто, слабым и беззащитным, о того пугливым, поспешно надевшим на людей религиозность. И тщательно придающим внешний блеск без идейным институтам власти.
   - Господи, коммунистка я значит- думала она,- Такие возможности, в стране и все отдано каким то глупым либеральным ценностям, которые придуманы сытыми господами в беспокойстве за свою безбедную жизнь, пред видом униженного и оскорбленного народа. Чтобы оправдать свое положение и лишить народ идеи развития. Ибо жизнь постоянная борьба добра и зла, где государство в каждом деле, в малейшем движении должно поддерживать добро, а не какую то свободу, которой в природе не существует.
   Свободой легко объяснить все просчеты и ошибки правителей. Не можем же мы, мол. ограничивать свободу... А где вы ее видите Господа. От чего вы сами свободны? От обязанности растить народ, перешли к обязанности делить и раздавать бюджетные деньги и нечего ссылаться на экономику. Россия знала времена и посложнее... Кто вам мешает строить экономику? Может я и коммунистка, но теперь уже совсем не та, что была раньше.
   Я теперь коммунистка в том, что нам надо создать Генеральный план Чего Как, и Сколько и тщательно следовать ему, а не этот беспредельный либерализм когда каждый сам по себе куда кривая вывезет...А чиновники изгаляются не впопад, лишь бы их заметили ибо нет Генплана! И не надо вымарывать прошлое Господа, всей мощью государственной машины. Пора собирать камни...Пора анализа.
   - Перебежчик,- молча возмутился Иван Михайлович и тоже замкнулся.
   Видно ты забыла то время когда кинутые на произвол судьбы, вернее наглецов и воров, мы с тобой сидели на блокадной пайке, ты была без работы, а я свою военную пенсию делил на две семьи своих детей и на нас, хорошо, что Юля с Алексеем не бедствовали.
   Конечно перебежчик , я не вышел на улицу с красным флагом, так же как и восемнадцать миллионов коммунистов, потому что мы были уверены, что все идет правильно, Нас так ловко и умно развели. Только теперь спустя годы известные актеры и телеведущие нет, нет, да проговорятся как и направляли под видом плюрализма мнений, к разрушению системы. Особенно меня удивило признание известного телеактивиста, который на юбилее своей деятельности признался, что сознательно разваливал идеологию прошлого государства. А эти бесчисленные телеведущие и писаки которые до сих пор сквозь зубы говорят о прошлом.
   У них теперь телеканалы и телепрограммы. Но это сквозьзубое вещание четко определяет пятую колону... Они думают, что мы не улавливаем их.. . подлого двуличия. Да даже простому и необученному человеку легко определить патриотический канал от сквозьзубого.
   А кстати изобретатель пятой колоны генерал Франко, под занавес жизни видимо осознал свое преступление и потому сдал власть старому королевскому дому и умер, покаявшись, не лучше ли вам господа опомнится уже сейчас, а не там где предатели горят в огне! А тогда в прошлом! Когда мы все поняли...было уже поздно надо было отлаживать жизнь какой она проявилась
   Ты забыла как я гонял автомобили из центра на север и как я рисковал... всем. Но я не сдался. Я готов истратить все свои деньги чтобы исследовать почему погиб коммунизм и что придет на смену этому двуликому миру. Мне самому за это взяться нельзя, я зомбирован старой жизнью. Нужны смелые и честные ученые из этого мира ... свободные от сказки о свободе людей, ибо ее никогда не было, нет и не будет, только правда жизни, здоровый консерватизм и социальное равенство... Я должен это сделать пока не ушел в самый лучший из миров...
   - Что молчишь? Обиделась ?- встревожился Иван Михайлович, заметив, что Ирина сосредоточено думает о чем то,- Прости погорячился!
   - Ты меня тоже прости Ваня, какое то предчувствие и эта странная черная кошка, она явно не из нашего дома. Кстати что ты там пишешь как мальчишка по ночам.
   - Как восстановить Россию
   - Ну и как?
   -С сельского хозяйства. Вернее с новых сельских поселений Агропром городов, чтобы Русь снова стала Гардорикой, то есть страной городов и не каких жалких деревень и эти города не должны разрастаться больше трех пяти тысяч жителей, должны иметь полное само обеспечение и должны быть включены в общественное производство и экономику и культурную жизнь страны. Представляешь в каждом городе своя наука свой генштаб, театр музей и все прочее, как части целого.
   -Глубоко копнул, последние сто лет сельское хозяйство было бездонной ямой для вложения денег. Но пожалуй некоторая производная от Столыпинских хуторов... в твоей идее есть.
   -Но ты забываешь милая как досталось сельскому хозяйству от войн реорганизаций и просто от обезлюдивания . Хутора это каменный век индивидуализма, нас спасет только коммунальная община на новом современном уровне. Помнишь у Ленина-Организация преумножает силы,- а хуторизация, или как говорят сегодняшние бездари, фермеризация обедняет и ослабляет людей делая их одинокими заложниками трудового процесса...
   -Дай то Бог, чтобы ты оказался прав, пристегни ремень, приземляемся.
   *
   Североград встретил их легким дождем которые бывают только в Заполярье. Такой дождь может идти сутками, но так и не вымочит ни город ни природу. Ибо мелкая морось, постоянно прерывается атаками, тусклого из за туч и не заходящего в эту пору вообще, солнца. И тогда одежда, особенно форменная военная, сохнет едва намокнув, а от людей домов и кораблей вверх струится легкий пар. Когда я жил там я очень любил такую погоду.
   Уходя на службу Вице-Адмирал Алексей Стародубцев сказал жене, - Юля, к сожалению у меня не получается встретить Ирину Владимировну. Мне легче выслать на встречу почетный караул с оркестром, чем быть самому.
   --Мама все поймет.- поддержала Юля мужа.
   -Кстати ты очень стала походить на нее, Я помню она также дергала бровью, когда ей что либо не нравилось.
   - Что ты Леша. Я очень довольна у нас все хорошо. У тебя инспекция Генштаба. Какая может быть встреча. Я очень люблю Маму и рада за нее. В мои годы у нее уже был огромный магазин и десяток киосков, это несмотря на полную разруху в стране. А у меня кроме тебя ничего нет.
   - Юля,- с улыбкой возразил ей Алексей,- У тебя в подчинении целая флотилия боевых кораблей, а значит и безопасность страны. Кроме того как переедем в Питер у тебя появится прекрасная возможность помогать Ирине Владимировне.
   -Я хочу сама, а не помогать.
   эта возможность у тебя появится. Ты сможешь делать тоже, что здесь только шире... Заседать в комитетах, организовывать праздники города и даже больше, ты можешь там с твоей энергией и умением попасть в Общественную Палату
   - Я тебе не сказала, чтобы ты не расстраивался, мне предложили здесь выдвинуться в мэры...но мы уезжаем.
   - Ты действительно расстроила меня, Может мне уйти на пенсию
   - Не дури адмирал..
   Стародубцев ехал на службу под впечатлением утреннего разговора с женой. Вспомнилось и то что вначале он влюбился в Ирину Владимировну и только после того как встретил Юлю...познал настоящее чувство...
   Вообще в тот период в городе почти все молодые офицеры влюблялись в двух женщин. Это были Ирина Владимировна и заведующая библиотекой флота Анна Васильевна. Просто ребята чаще встречались с ними, а женщины действительно были достойными.... всяческих похвал и в добавок очень красивы.
   Въехав через южные ворота в базу Адмирал мгновенно переключился на службу, будто никакого дома и семьи у него никогда не было, а железные корабли и военные моряки на них и есть его семья.
   Юля встречала Мать в аэропорту, радуясь что тепло и солнечно, несмотря на дождь... И вообще, что все хорошо... Мужа повышают в должности, Она сама красива...каждый день приходится отбиваться от навязчивого внимания мужчин. И Мама ее молода и успешна... Вон она выделяется из всей живописной толпы прилетевших...
   Алексей как не пытался вернутся домой пораньше...все же не смог...
   - Наконец то,- воскликнула Юля без упрека,- Давай быстрее мы все умираем с голода, уже десятый час...
   -Почему грустный Алеша.- заботливо спросила Ирина Владимировна.
   -Мам он не грустный, просто устал я его каждый вечер таким...
   - От тещи не скроешь... она же рентген, -подумал Алексей,- Но не буду же я всем рассказывать, что сегодня на моем корабле во время стрельб боевая торпеда во взведенном состоянии не вышла из аппарата и её пришлось вручную вытолкнуть за борт, чтобы она не разнесла все в щепки...
   - Все нормально,- Ирина Владимировна,- Просто подумываю не уйти ли на пенсию.
   - Никакой пенсии Алешенька,- пока не станешь Адмиралом Флота,.. иначе, зачем я тут вкалываю...- воскликнула Юля.
   -Давайте лучше примем дозу,- предложил Иван Михайлович
   --Наконец то, - улыбнулся Алексей,- Поступило правильное предложение.
   Ужин по случаю прибытия гостей как происходит в тысячах семей России закончился беседой совсем не на семейные темы. Тем более время в этом году для страны выдалось не легкое....
   -- Леш ты был у Президента на приеме, какое впечатление, самое главное? -спросил Иван Михайлович когда мужчины остались одни.
   - Самое главное ... он очень жесткий человек, но это во внутрь для себя, наружу выходит скорее всего понукание , вроде того, ну что же вы... Родина вам доверяет а вы действуете недостаточно. После этого хочется вкалывать и закручивать гайки.
   -Ну и как. закрутил?
   - Представь себе, не закрутил.
   - А как же?
   -Пытаюсь так же как он, некоторое понукание, взывание к внутренним силам!
   -Зря! Был бы у Сталина на приеме, закрутил бы, поэтому ты такой пришел вечером, что гайки не закрутил, что на самом деле случилось?
   -Да торпеда застряла в аппарате.
   -Ну и что выкинули ее ломом?
   -Выкинуть выкинули, но у меня Инспекция Генштаба, чего теперь напишут
   - Нормально напишут, ты мне лучше скажи, как теперь служится без идеологии?
   -Если честно то хуже, я старые времена помню, тогда до души было легче достать, а это уже отношение к делу.
   - Значит, вторая моя задача поработать над поисками идеологии.
   -А чего ее искать,- сказал Алексей.- Служить величию России, вот и все...Я вот сказал... А по спине мурашки поползли.
   - Значит Президент прав, мурашки не от страха, а от идеи.
   - Значит прав.
   Мужчины поговорили от души. Иван Михайлович. Еще больше убедился, что назрело время осмысления и время сбора камней, которые бездумно были разбросаны, после разрушения старой страны.
   Что же касается Алексея, он просто успокоился. Ну, с кем еще можно откровенно поговорить без последствий... Чем выше поднимается человек по служебной лестнице, тем более он одинок...
   *
   Ирина Владимировн отдалась отдыху душой и телом... Они с дочерью посетили все дорогие её памяти места. Даже встретила несколько подруг, которые так и не уехали с Севера...
   -Ирка ну вы с Юлей как одноклассницы, как тебе удается...?
   - Сама не знаю.
   -Почему внучки нет, такую красу можем потерять. Отделались внуком.
   -Кстати Юль давно хочу у тебя спросить, почему нет?.-спросила Ирина уже дама.
   -Мам мы каждые пять лет пытались...
   - Ну, теперь же есть эко оплодотворение
   - Мы с Лешей решили, переезжаем в Питер и сразу эко.
   - Тогда двойню. Двух внучек.
   -Это уже как Бог даст.
   Когда Ирина уже стала подумывать об отъезде, Ей позвонил Петрович.- Ир у меня проблемы, срочно надо миллиард...рублей!
   -Ты не пьян?
   - Ни грамма. Я все продумал, ты не должна мне отказать. На кону моя жизнь. Я залетел с компаньонами. Они оказались жульем. Я нашел банк, который этот миллиард мне даст, но только под мое имущество. Я закладываю все мои дома, не хватает только твоих магазинов до круглой суммы...
   -Вот она черная кошка... проявилась,- мелькнуло у Ирины и женщина в миг ослабла ногами,- Не дам!- мысленно кричала она, но также мысленно знала, что отдаст все этому большому и в глубине души любимому еще, ребенку
   - Мы составим договор будто я у тебя купил твои магазины, но ты будешь по прежнему, владеть ими и получать прибыль правда я должен буду по двадцать миллионов в месяц выплачивать проценты, но это уже мои проблемы.
   - Твои проблемы станут моими,- подумала Ирина и опять вскричала мысленно,- Нет! Вслух же ровно сказала, -Я через два дня буду в Питере...
   -Нет, я уже рядом к обеду буду. Захотелось в Североград...
   - Он с ума сошел, едет на машине наверняка с охраной,- Тут будет целое столпотворение,- И подумала надо будет заказать им гостиницу.
   Вся процедура переоформления собственности заняли полдня, благо Петрович привез все документы. В результате у Ирины остались только киоски и небольшой магазин на Васильевском...
   - Ты совсем не изменилась, Я думал, ты будешь плакать, но ты опять на высоте, вот такую я тебя люблю...
   -А я разлюбила!
   - Конечно твой Иван сюсю- мусю, но царем он так и не стал, все в дураках ходит при царице...-мрачно добавил Петрович.
   - Хватит сантиментов...Когда вылезешь из своего болота, создай народное предприятие, где у каждого рабочего будет доля, как предлагал Фридрих Энгельс. Только народный капитализм выведет нашу страну из этого жуткого состояния угасания жизненных сил. Когда расцветают лишь единицы, при чем, неважно олигарх ты или бомж...
   Ты думаешь, что ты такой умный, удачливый и решительный только потому, что ты лично велик. Так знай же, ты был бы ничто, если вдруг оказался в лесу, Один, со всеми своими качествами победителя. Самое великое, что ты мог бы сделать, это соорудить шалаш и кое-как добыть пропитание в лето.
   Все что у тебя есть, позволили тебе добыть окружающие тебя люди. Они учили тебя, оздоровляли во время болезней, создавали для тебя машины, Рожали и воспитывали детей, твоих будущих работников ,кормили и одевали, гладили твою холеную... лицо, чтобы теперь когда надо спасать твою... задницу, ты готов бросить их на произвол судьбы.
   Да ты и сейчас в лесу, в этом хищном лесу умного капитализма...где все жаждут сожрать тебя... Я отдала тебе все что у меня есть ибо это создано с твоей помощью. Помоги тебе Бог. Кстати у меня в магазинах внедрена система партнерства по капиталу, постарайся не разрушать её. Я не верю банкам они подобны гиенам. И не подходи ко мне!
   -Я хотел тебя поцеловать ...в щечку.
   - Целуй своих секретарш.
   - Ты всегда для меня была синим чулком, по честному, совсем не ожидал, что из тебя получится такая деловая бой баба.
   - Никакая я не деловая, просто изменилась жизнь и я по мере поступления проблем изменялась... Так по законам Диалектики меняется весь Мир. И никаких чудес.
   **
   Петрович уехал довольный и решительный ... Не доехав до Питера ста километров , его автомобиль был обстрелян, от чего загорелся... Никто из сопровождающих его лиц и сам он, не выжил
   Ирина Владимировна узнала об этом, когда вернулась в Питер. Однако пережив потерю своего бизнеса и приобретя все вновь, ибо договора сгорели в машине, она нисколько не изменилась!
   Она активно устремилась в политику, чтобы продвинуть в жизнь идею народного капитализма!
   Спасибо за внимание А. Бирюков-Шкипер.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"