Бирюков Дмитрий : другие произведения.

Сказочные хроники. Глава 4.3. Волшебники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пираты уже волокли старичка к катеру, когда, улюлюкая как индеец, Элис вихрем выскочила из леса. "Волшебный" щит опять спас ее от смертоносных лучей. Второй раз "колдуны" выстрелить не успели. Сбив конем одного из них, девочка краем глаза заметила, что сбоку, бесшумно, как сама смерть, надвигается на врагов Ланселот.


   Автор:
   Бирюков Дмитрий
   Элементы:
   Глава 4.3. Волшебники
   Принадлежность:
   роман "Сказочные хроники"
   Жанр:
   фантастика, приключения, юмор
   Форма:
   глава
   Рейтинг:
   nc10
   Ссылки:
   Роман целиком
   Начало романа
   Предыдущая глава
  

Глава 4.3. Волшебники

  
   По голубому куполу медленно ползло солнце, прогревая доспехи, аккуратной кучей лежащие на песке. Рядом торчала из песка храпящая голова Ланселота, а чуть подальше Элис колдовала с рыцарским шлемом, поджаривая его на костре. Из "котелка" поднимались густые клубы пара, разнося запах чего-то душистого и вкусного.
  
   - Эй, лентяи! - крикнула голова, дернув носом. - Давайте быстро тащите чего-нибудь пожрать, а не то познакомитесь с моим мечом.
  
   Девочка улыбнулась и, подкравшись к спавшему рыцарю, травинкой пощекотала у него в носу. Голова пронзительно чихнула и, подскочив, подняла в воздух груду песка. Стекая вниз, тот обнажил под собой мощное тело, открывая фигуру сидящего Ланселота.
  
   - Просыпайтесь, прекрасный сэр, - засмеялась Элис. - Лентяи уже здесь, и не с пустыми руками.
  
   - Вот черт, - разочарованно пробормотал рыцарь. - Мне снилось, что я в Камелоте, на обеде короля Артура. Но постой, я не сплю? Мне чудится прекрасный запах. Ланселот вскочил на ноги и, подойдя к костру, понюхал.
  
   - Элис, ты волшебница. Я преклоняюсь пред тобой!
  
   - Может быть, действительно вкусно, - вздохнула девочка. - Жаль только попробовать нечем.
  
   - Ну, это не беда, - улыбнулся Ланселот и, порывшись в своих доспехах, извлек подлокотники, которые вполне могли сойти за ложки.
  
   - Здорово, - обрадовалась Элис, снимая уху с огня. Рыцарь попробовал и одобрительно кивнул.
  
   - Раньше здесь была богатая природа, - вздохнула девочка. - Но с тех пор, как Тьма пришла на эту землю, звери и люди ушли отсюда. Но рыбы пока много, и растения еще не усохли.
  
   - Ты думаешь, Тьма была здесь не всегда?
  
   - Она опустилась недавно. Сегодня утром, собирая травы, я нашла следы пребывания животных, и сравнительно свежие.
  
   Когда они позавтракали и стали собираться в дорогу, Элис неожиданно сказала:
  
   - Знаешь, Ланселот, может, мне и привиделось, но в той стороне, - она указала на юго-восток, - я видела дымку. Вдруг там кто-нибудь живет. Неплохо бы узнать у них дорогу.
  
   - Это могут быть и демоны, - возразил рыцарь. - Почему бы тебе не найти своего волшебного коня и не присоединиться к друзьям, с которыми ты путешествовала. С ними было бы безопаснее.
  
   Элис сердито насупилась.
  
   - Я знала, что ты мне это когда-нибудь скажешь. Все вы, взрослые, одинаковы. Но я остаюсь, у меня на это есть причины. Во-первых, я прилетела, чтобы увидеть дракона, - она загнула палец. - Во-вторых, мой конь один раз уже не справился с ураганом, а я вряд ли смогу добраться обратно, минуя его. И в-третьих, я никогда не отказываюсь от приключений, тем более, если они сами идут мне навстречу.
  
   - Отлично, - обрадовался вдруг рыцарь. - Ты очень полезная спутница, и мне жалко было бы тебя отпускать. Итак, куда сейчас лежит наш путь?
  
   - Я думаю, туда, - растерянно улыбаясь, сказала девочка, указывая на юго-восток. Такой легкой победы она не ожидала...
  

***

  
   Отправившись в дорогу верхом путешественники через полчаса неспешного хода рысцой наткнулись на покосившийся дом, торчащий посреди поляны. Спешившись с лошадей и придерживая их под уздцы они не торопились выйти из леса, проверяя, нет ли опасности.
  
   - По-моему, там давно уже никто не живет, - вполголоса предположил Ланселот, кивнув на избушку.
  
   - Тем не менее, подождем немного, - предложила Элис. - Ого! Посмотри туда.
  
   С легким свистом на поляну спикировал трехместный воздушный катер, из которого вышел человек и быстрым шагом направился к дому.
  
   - Кто это? - спросил рыцарь, с интересом рассматривая машину.
  
   - Это колдун, - пояснила девочка. - Он прилетел на волшебном коне. Очевидно, у них здесь... логово. Вдруг из домика выскочил старичок, но наткнулся на прилетевшего, и тот профессиональным ударом сбил его с ног.
  
   - Не повезло бедолаге, - посочувствовал Ланселот.
  
   В дверях, с явным опозданием, показался коренастый верзила, но, увидев, что жертва поймана, остановился и заржал.
  
   - Ты вовремя, Чей, - сказал разбойник на космолингве. - Этот гад едва не сбежал.
  
   Пират подошел к лежащему старичку и пнул его.
  
   - Вот звери! - простонала Элис, схватившись за голову. - Это - добрый волшебник, нужно его спасать!
  
   - Так нападем на них! - предложил Ланселот, влезая на коня.
  
   - А вдруг избушка полна разбойников?
  
   - Но они же не знали, что мы здесь, и наверняка выскочили бы все, пытаясь поймать пленника.
  
   - Пожалуй, - согласилась девочка.
  
   Пираты уже волокли старичка к катеру, когда, улюлюкая как индеец, Элис вихрем выскочила из леса. "Волшебный" щит опять спас ее от смертоносных лучей. Второй раз "колдуны" выстрелить не успели. Сбив конем одного из них, девочка краем глаза заметила, что сбоку, бесшумно, как сама смерть, надвигается на врагов Ланселот.
  
   Развернув коня, Элис увидела поле боя, и ей стало дурно. Рыцарь стоял на земле, уперев ногу в пирата, и с натугой вытаскивал из него копье, пробившее противника насквозь. Обезглавленное тело второго валялось рядом.
  
   Спрыгнув с коня, девочка склонилась над старичком.
  
   - Его нужно скорее отнести в дом, там могут быть какие-нибудь чудотворные средства, и мы дедушку быстро вылечим, - предложила она.
  
   - А ты в них разбираешься? - засомневался рыцарь.
  
   - Посмотрим.
  
   Ланселот поднял волшебника и понес его в дом. Элис нашла в аптечке упаковку спорамина, и через несколько минут пострадавший уже сидел в мягком кресле и разглядывал своих спасителей. Рыцарь же не сводил удивленных глаз с девочки, он теперь не сомневался, что она настоящая волшебница.
  
   - Вы говорите на космолингве? - спросила Элис нового знакомого, и тот вздрогнул.
  
   - Ты знаешь космолингв? - удивился волшебник. - Значит, не здешняя? Но как ты сюда попала?
  
   - Я из мезозоя. Там работает экспедиция биологов. Меня зовут Элис. У нас прервалась связь с центром, а в тридцать шестом секторе мы наткнулись на темпоральный барьер. Там же встретили стажера из группы историков, работавших в тридцать пятом секторе. Его выключило в момент образования разрыва, но он утверждал, что видел дракона в своем временном периоде. Что здесь твориться? Откуда взялась инопланетная рептилия, почему возник барьер? Вы должны это знать!
  
   - Диверсия, Элис. Враждебные пришельцы вторглись в прошлое Земли.
  
   - Ого! - девочка помрачнела. - А пираты эти что хотели от Вас?
  
   - Диверсанты ищут пришельцев, как инопланетных, так и из другого времени. Кто именно из нас мешает устранению разрыва и возникновению альтернативного будущего, они не знают, поэтому убирают всех. Кстати, как ты проникла через барьер?
  
   - Понятия не имею. Энергии на прорыв не хватило, и меня должно было отбросить назад. Но возникли темпоральные возмущения, и я оказалась за барьером... Потом случайно наткнулась на пространственно-временной разрыв. Может, в нем причина моей удачи?
  
   - Возможно. А твой спутник откуда?
  
   - Из шестого века нашей эры.
  
   - Господи! Какой бардак! Теперь вы тоже на крючке у разрушителей, так что берегитесь.
  
   - Но неужели ничего нельзя сделать?
  
   - Не знаю, сейчас мне сложно что-то посоветовать. Может, водяной подскажет. Он живет недалеко от замка Хора, где раньше базировались разрушители. Больше я ничего не могу предложить.
  
   - Хорошо! - вздохнула девочка. - Как нам к нему попасть?
  
   - Если б не эти дыры в пространственно-временном континууме, я бы вас телепортировал, а так придется идти пешком. Я дам вам компьютер-проводник, он укажет дорогу.
  
   - Что ж, спасибо и на том. - Элис взяла путеводный клубочек и обратилась к рыцарю. - Этот волшебный мячик приведет нас к доброму подводному колдуну, может, он знает, где дракон.
  
   - А этот, - Ланселот кивнул в сторону старичка.
  
   - Он не знает, - вздохнула девочка.
  
   - Хорошо, поедем к водяному, - сказал рыцарь и поднялся.
  
   Волшебник тоже вскочил и, пробормотав что-то на незнакомом Ланселоту языке, протянул ему руку.
  
   - Он благодарит тебя за спасение, - перевела Элис.
  
   - Ничего, - улыбнулся Ланселот, пожимая ему руку. - Это моя работа злодеев убивать.
  
   Выйдя из избушки, рыцарь сразу заинтересовался волшебным клубком. Девочка отдала ему клубок и направилась к катеру.
  
   - Принеси сюда этих... двоих, - сказала она, ковыряясь внутри. - Мы сделаем так, будто они погибли своей смертью.
  
   - А зачем? - удивился Ланселот, запихивая тела в кабину.
  
   - Чтобы их сообщники не мешали нам искать дракона, - ответила девочка.
  
  

***

  
   Солнце уже садилось, когда клубок выкатился на берег огромного озера и остановился.
  
   - По-моему, он немного ошибся, - сказал Ланселот, разглядывая огромный замок, видневшийся далеко на противоположном берегу.
  
   - Что ты, - засмеялась Элис. - Водяные не живут в замках.
  
   Она подошла к озеру и наклонилась, разглядывая свое отражение.
  
   - И все-таки припасы, что дал нам лесной волшебник, закончились, да и солнце уже садится, - заметил рыцарь. - Я бы предпочел заночевать в замке, а не в мокром озере. Собственно, я и плавать-то не умею.
  
   - В этом замке раньше было логово демонов и всякой нечисти, - сказала Элис. - А сейчас он пуст и мрачен. Не думаю, что тебе захотелось бы провести там ночь. И в то же время посмотри на это озеро. Оно чисто как родниковая вода. В нем полно рыбы, и даже если водяной не покажется, - девочка присела на корточки, поправляя прическу, - то...
  
   Она вдруг, взвизгнув, отпрыгнула от воды, увидев вместо своего отражения жуткую физиономию, покрытую тиной, с бледными, как у утопленника, глазами.
  
   На берег вылезло зеленое чудовище и хотело уже броситься на девочку, но та вдруг прыснула и засмеялась.
  
   - Это же водяной, - сквозь смех выдавила она из себя. - Уф! Как Вы меня напугали.
  
   Ланселот опустил меч и сунул его в ножны, с интересом разглядывая нового волшебника. Тот, казалось, даже обиделся.
  
   - А теперь тебе, что же, совсем не страшно? - спросил водяной, произнося слова на том же диалекте, что и девочка.
  
   - Конечно, нет, - улыбнулась Элис. - У Вас глаза добрые и, вообще, Вы смешной.
  
   - Ладно, - вздохнул водяной, подобрав клубочек. - Вы, наверное, ко мне от лесовика. Друзья моего друга - мои друзья. Проходите и чувствуйте себя как дома.
  
   - Но я не умею плавать, - заявил Ланселот.
  
   - Это не беда, - успокоил его водяной. - Под водой вы будете дышать так же легко, как рыбы. Вот только доспехи придется снять, здесь их никто не тронет, а от воды они могут заржаветь.
  
   Рыцарь неохотно послушался. Водяной протянул девочке две подводные маски.
  
   - Это головы волшебной рыбы акваланг, - пояснил он. - Надев их, вы сможете дышать ее ртом и видеть ее глазами.
  
   - Здорово, - сказала Элис, надевая маску и предлагая вторую Ланселоту. - Надень, это похоже на забрало.
  
   Такое сравнение рыцаря успокоило, и он послушался...
  

***

  
   - Ну, вот, - сказал водяной, заходя в дом, сделанный под водой на бобриный манер. - Здесь вы сможете дышать без аквалангов.
  
   Вошедший за ним следом Ланселот был похож на мокрую курицу, он отжимал бороду и ругался последними словами. Элис же выглядела как русалка. Свое белоснежное платье она сняла на берегу, оставшись в серебристом водоотталкивающем комбинезоне. Проходя в дом девочка улыбалась и, похоже, была очень довольна подводным приключением.
  
   Несмотря на подземный характер, жилище водяного оказалось достаточно просторным и удобным. В помещении было светло, хотя источник света невозможно было обнаружить, словно светился сам воздух.
  
   Водяной прошел вглубь комнаты, щелкнул тумблером какого-то прибора, после чего пространство наполнилось легкой вибрацией, и от гостей пошел густой пар.
  
   - Не волнуйтесь, это безвредное просушивающее заклинание, - сказал волшебник, обращаясь прежде всего к Ланселоту. - Я тоже не очень люблю сырость. Из уст водяного, наверно, смешно звучит?
  
   - Если б я любил, то рассмеялся бы, - проворчал тот.
  
   Элис встряхнула головой, волосы у нее были короткие, поэтому высохли быстро.
  
   - Вам, должно быть, интересно, зачем мы Вас искали? - спросила она.
  
   - Всему свое время, дорогуша. Я был бы плохим хозяином, если б сразу стал вас расспрашивать. Проходите сюда, - пригласил их водяной в другую комнату. - Пожалуй, мои невидимые слуги уже все приготовили.
  
   Стол в соседнем помещении ломился от разнообразных яств. Увидев его, Ланселот сразу приободрился, такой поворот событий его обрадовал.
  
   - Это напоминает мне банкет в честь Дня рождения короля Артура, - похвалил он, присаживаясь к столу.
  
   - Просто ты не знаешь, на что способны волшебники, - сказала Элис, располагаясь рядом.
  
   - На вас, вероятно, возложена миссия? - поинтересовался водяной, когда гости приступили к трапезе.
  
   - Нет, - возразила девочка. - Я здесь случайно, как и Ланселот. Но если миссию выполнить некому, мы готовы это сделать.
  
   - Хочу поправить! - сказал рыцарь, прожевав. - Я здесь не случайно. Моя цель убить дракона. Поэтому я и пришел в царство Тьмы.
  
   - Если б все зависело только от этого глупого животного... - вздохнул водяной. - Не в драконе дело.
  
   Ланселот поперхнулся.
  
   - Вы что?! - возмутился он. - А в ком же еще-то?!
  
   - Тьма, - загадочно произнес волшебник, бледно улыбаясь. - Только здесь, под водой, она почти не ощутима. Вы не здешние, поэтому не чувствуете. Но через какое-то время она и к вам залезет в печенки. Мы все здесь постепенно сходим с ума. Пройдет год или два, и нам придется покинуть эти земли. Тогда настанет конец, - водяной замолчал, сжав пальцами виски.
  
   Элис растерянно шмыгнула носом.
  
   - Я мог бы сразиться с кем угодно, - Ланселот почесал подбородок. - Если бы это помогло.
  
   - Нужно уничтожить Тьму, - глухо произнес водяной. - Вернее, то, что ее порождает. Один злой колдун принес издалека волшебный камень Сугрессор. С помощью него он губит все живое.
  
   - Я убью его, - обрадовался Ланселот. - И разобью камень.
  
   - Все не так просто, - вздохнул волшебник. - Этот злодей ушел и унес с собой Сугрессор, оставив Тьму. Я не знаю, где его искать. Кроме того, камень крепок, и неизвестно, как от него избавиться.
  
   - Но замок, - возразила девочка. - Там могли остаться следы.
  
   - В замке остались разбойники, - проворчал водяной. - Они и сами не знают, где их хозяин.
  
   Спать Элис ложилась с камнем на сердце, и, к сожалению, это был не Сугрессор. А ночью ей приснился нелепый сон. Как будто Ланселот стоял у выхода, смотрел в колодец, и у него выпадала борода. Потом он встал на колени, спустился в воду, окунулся с головой, а когда вынырнул, на нее глянули глаза дельфина.
  
   продолжение

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"