Бирюков Дмитрий : другие произведения.

Сказочные хроники. Глава 4.7. Камень преткновения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Он мой жених, - ответила за Малышева фея, и тот закашлялся.
    - Сергей Малышев, - представился молодой человек севшим голосом. - Патруль Времени планеты Земля.
    - О! Так Вы из органов, - обрадовался Водяной. - Очень хорошо. А, это Ваш трофей? - спросил он, разглядывая тело Кащея.
    - Оказал сопротивление при задержании, - пожал плечами Сергей. - Пришлось обезвредить.


   Автор:
   Бирюков Дмитрий
   Элементы:
   Глава 4.7. Камень преткновения
   Принадлежность:
   роман "Сказочные хроники"
   Жанр:
   фантастика, приключения
   Форма:
   глава
   Рейтинг:
   nc10
   Ссылки:
   Роман целиком
   Начало романа
   Предыдущая глава
  

Глава 4.7. Камень преткновения

  
   - Вот и нету великана, - удивился Сергей. - Вот и нету таракана.
  
   Только сейчас, разглядывая безжизненное тело, он догадался, что произошло. Как у него это получилось? Малышев и сам не понял. Раньше он никогда не делал ничего подобного. И только однажды был свидетелем, а точнее, объектом подобного воздействия со стороны Аморфа.
  
   Сзади зашуршали чьи-то шаги, молодой человек обернулся и увидел девочку. Она выглядела напуганной, но любопытство так и сверкало в ее глазах.
  
   - С тобой все в порядке? - поинтересовался Сергей голосом Ланселота, и Элис, улыбнувшись, кивнула.
  
   - Уже закончилось? - спросила она.
  
   - Почти.
  
   - А он? - девочка с опаской поглядела на тело невидимки. - Не оживет?
  
   - Нет. Это только оболочка, - пояснил молодой человек и, открыв заднюю крышку посредника, показал собеседнице его содержимое.
  
   Элис увидела ряд пустых углублений, в одном из которых покоился черный как смоль кристалл.
  
   - Вот это он и есть, - добавил Сергей. - И пока я не верну его в тело, оно так и останется безжизненным.
  
   - Никогда не видела такое оружие, - удивилась девочка.
  
   - Просто в твоем времени его еще не изобрели.
  
   - Значит, ты не Ланселот?
  
   - Ну, как тебе сказать? Еще час назад я был почти настоящим Ланселотом, а сейчас я настоящий Сергей Малышев, патрульный времени. Можно просто Сергей.
  
   - Очень приятно, - разочарованно вздохнула Элис. - Я уж подумала, что ты пришелец.
  
   - Э, нет, - смутился ее собеседник. - Просто я немного необычный человек, - он улыбнулся и добавил. - А сейчас мне надо превратиться в Ивана-царевича. Ты сказку про Кащея Бессмертного знаешь? Помнишь, кто его победил?
  
   - Так это был настоящий Кащей Бессмертный?! - воскликнула Элис, и глаза ее изумленно округлились.
  
   - Как тебе сказать. По крайней мере, его так звали, - ответил Сергей. - А поскольку сейчас уже невозможно точно установить, настоящий он был или только однофамилец, я должен на всякий случай быть в форме.
  
   У Сергея моментально выросла борода, тело покрыла кольчуга с нагрудными латами, а на голове возник богатырский шлем.
  
   - Ты только не говори никому, что я здесь вытворяю. Как-то не подобает царскому сыну такими вещами заниматься.
  
   - Конечно, - улыбнулась Элис. - Если ты сделаешь меня Красной шапочкой.
  
   - Во дает, - засмеялся богатырь. - А где ты видела в этой сказке Красную шапочку. Впрочем, - он критически окинул взглядом водоотталкивающий комбинезон девочки и мигом превратил его в деревенский сарафан, времен чародейства и волшебства, довершив композицию пышным венком из желтых одуванчиков, украсивших светлые волосы собеседницы.
  
   - А прекрасная и премудрая Василиса будет?
  
   Сергей пожал плечами.
  
   - Точно не знаю. Я освободил ее раньше.
  
   - Значит, и Василиса есть!! - взвизгнула Элис радостно. - А она красивая?
  
   - Очень. Очень красивая, очень премудрая и очень волшебная. Но зовут ее по другому.
  
   - Расскажи мне о ней, - попросила девочка, присаживаясь на ствол поваленного дерева и умоляющим взглядом обрабатывая богатыря.
  
   - Хорошо, но с одним условием. Все, что ты увидела здесь, о чем узнала, нужно сохранить втайне от своих современников. Никому и ничего нельзя рассказывать. Договорились?
  
   Элис согласно кивнула.
  
   - Вот и хорошо. Касательно нашей Василисы я могу сказать лишь то, что она представительница одной загадочной и невероятно могущественной инопланетной расы, далеко обогнавшей землян в своем развитии. Вот, собственно, и все.
  
   - А ты? Какое ты имеешь к ней отношение? - жадно спросила девочка.
  
   - Я ее ученик, - ответил Сергей, и пристально посмотрев собеседнице в глаза, добавил. - Но мне бы очень не хотелось, чтобы о моих необычных умениях узнал кто-нибудь еще, кроме тебя.
  
   Элис сделала жест рукой, как будто застегивала себе рот на молнию, и богатырь, улыбнувшись, похлопал ее по плечу.
  
   Девочка хотела еще что-то спросить, но тут, видимо, увидела нечто необычное и взвизгнула от восхищения:
  
   - Ой, Иванушка, Василиса Прекрасная идет, - прошептала она. - Ну, действительно ведь прекрасная! Ты только посмотри.
  
   Сергей обернулся назад и улыбнулся. К ним приближалась Фло. Похоже, начиналось заключительное действие спектакля.
  
   - Привет, - сказала Василиса Прекрасная Ивану-царевичу. Перешагнув через "арматуру" Кащея, она чмокнула его в щеку и повернулась к девочке. - Здравствуй, Элис.
  
   - Здравствуйте, - ответила та, растеряно пожимая волшебнице руку. - Разве Вы меня знаете?
  
   - Конечно, ведь я фея по имени Золотой Цветок, - улыбнулась Фло, сверкнув огромными черными глазищами. - Для друзей, просто Фло, и для тебя конечно же тоже. - Потом она глянула на Сергея и строго спросила: - Ну, и где ты пропадаешь, герой? Тебя все давно уже ждут.
  
   Богатырь пожал могучими плечами.
  
   - Я думал, сбор состоится здесь.
  
   - Да уж, от скромности ты не умрешь. Яга нашла ларец Кащея, так что вся команда поддержки теперь с ней. Пытаются открыть его.
  
   - Тот самый? С дуба?! - азартно спросила Элис. - В котором заяц, а в зайце утка, а в утке яйцо, а в яйце игла, на конце которой смерть Кащея?!
  
   У нее дух захватывало от мысли, что она стала персонажем знаменитой сказки.
  
   - Что в нем действительно содержится мы пока не знаем, - улыбнулась Фло. - Смерть Кащея нам сейчас без надобности. А вот сугрессор найти бы не помешало. Кстати, знаешь где обнаружили ларец? - обратилась она уже к Сергею, и тот сделал вопросительную мину. - В звездолете Галактов, который называется... Думаешь как?
  
   - Дуб? - предположил богатырь.
  
   - Нет! - засмеялась девушка. - Но аналогию ты угадал. Корабль их носит имя Олак.
  
   - Серьезно? - удивился Сергей. - Ничего себе!
  
   - А что это? - спросила Элис.
  
   - Название одного из самых мощных и массивных деревьев нашей галактики, - пояснил Малышев. - Так что на земной манер это почти дуб. Если так и дальше пойдет, то из ларца действительно не равен час начнут зайцы выскакивать или утки вылетать. Где его вскрывать собираются?
  
   - В рубке корабля, - ответила Фло. - Не беспокойся, зайцы с утками не сбегут. Ну, пойдем, что ли? А то опоздаем.
  
   Она взяла Элис за руку, и дамы истаяли в воздухе. Спустя мгновение, подхватив трубчатое тело невидимки, исчез и сам богатырь.
  

***

  
   Фея и девочка оказались на лесной поляне рядом с огромным висящим в воздухе бледно-зеленым шаром. Очевидно, это и был космический корабль Галактов, в котором нашли "сказочный ларец". Он излучал фосфорическое сияние, хорошо заметное даже несмотря на дневной свет. Под кораблем находились два человека, колдовавшие над какой-то измерительной аппаратурой. И приглядевшись девочка узнала встретившихся ей ранее волшебников. Водяной приветливо помахал рукой, и широко улыбаясь, направился в сторону прибывших.
  
   - Привет, Элис, здравствуйте, прекрасная фея, - приветствовал он гостей. - А где благородный рыцарь, Ланселот? Он убил дракона?
  
   - Дракона больше нет, - сообщил Сергей, выступая на поляну из леса и присоединяясь к их компании. Под мышкой он нес трубчатое тело Кащея Бессмертного. - Ну, а рыцарь отправился к себе домой, теперь его путь лежит в славный Камелот.
  
   - Кто Вы?
  
   - Он мой жених, - ответила за Малышева фея, и тот закашлялся.
  
   - Сергей Малышев, - представился молодой человек севшим голосом. - Патруль Времени планеты Земля.
  
   - О! Так Вы из органов, - обрадовался Водяной. - Очень хорошо. А, это Ваш трофей? - спросил он, разглядывая тело невидимки.
  
   - Оказал сопротивление при задержании, - пожал плечами Сергей. - Пришлось обезвредить.
  
   Собеседник с уважением посмотрел на молодого человека и обратился ко всем гостям:
  
   - Приглашаю вас к нам на корабль. Если никто не возражает, я включу посадочный транспортер.
  
   - Вы - Галакты? - уточнил Малышев.
  
   - Да, я и мой коллега, - улыбнулся Водяной, указывая взглядом на лесного волшебника.
  
   - Что-то вы не очень на них похожи.
  
   - А Вы не очень похожи на патрульного времени, - парировал собеседник. - Маскировка. Сами понимаете, без этого никак.
  
   Днище гигантской сферы засияло ярче и всю компанию понесло вверх к распахнувшемуся на ее поверхности проему. Лесовик отключил свой прибор и тоже вошел в транспортный луч, поднимаясь следом.
  
   Минуты через две гости уже входили в просторное помещение, в котором по обилию пультов управления угадывалась рубка корабля. К одному из компьютеров датчиками был подключен изящный ларец, изготовленный из нейтрида. В пришельцах, расположившихся возле него Сергей узнал Ягу, Лешего и Чертову бабушку. Однако Элис видела этих людей впервые, поэтому Фло представила девочку каждому из них. Все пришельцы были заняты сканированием сейфа и отвлеклись лишь на секунду, чтобы поздороваться.
  
   - Как продвигается работа? - поинтересовался Водяной.
  
   - Скоро уже откроем, - откликнулась Яга. - Код попался заковыристый.
  
   - Вы уверены, что сугрессор находится в сейфе? - спросил Сергей.
  
   - Нет, конечно, - ответил Леший. - Но это самое первое место, где он может быть. Документы разрушителей на него указывают.
  
   - Сейчас откроют, - шепнула фея девочке и оказалась права.
  
   Пришельцы вдруг оживились, и мгновение спустя крышка ларца была снята.
  
   Ни заяц, ни утка из него не выскочили и Элис разочарованно вздохнула. На свет божий была извлечена маленькая, но длинная шкатулка и поставлена на крышку сейфа для всеобщего обозрения.
  
   - Что-то не похоже на сугрессор, - засомневался Водяной.
  
   Яга протянула руку и, открыв футляр, достала тонкий длинный предмет, напоминающий большую иглу.
  
   - Проклятье!.. - воскликнул Леший, и наступила гробовая тишина.
  
   Нужно ли говорить, что все пришельцы оказались расстроены. Все они по очереди брали в руки "иглу" рассматривали ее и передавали другим. Только Фло, пожалуй, отнеслась к находке безучастно. Она сидела в кресле, закинув ногу на ногу и, покусывая травинку, флегматично разглядывала потолок. Фея словно и не рассчитывала найти в сейфе что-то другое. Земляне тоже не особо смутились. Сергей всем видом своим показывал, что и не ждал от Кащея легкого решения. Девочка же смотрела на извлеченный предмет, как на нечто само собой разумеющееся.
  
   - Это ведь смерть Кащея? - нарушила она общее молчание.
  
   - Даже если и смерть, - вздохнула Яга. - То нам она уже больше без надобности. - Волшебница достала из кармана тонкую пластинку и протянула ее Сергею. Тот прочел, хмыкнул и отдал Элис.
  
   - Это карточка информ-пеленгатора, - пояснил молодой человек. - На ней показана расшифрованная информация, касающаяся этого милого сейфа.
  
   На пластинке было выдавлено черным:
  
   Индекс: 8765
   Команда: 999
   ОБЕСПЕЧЕНИЕ: Л-3-Л
   КООРДИНАТЫ: 38.387 - 41.401 - 100.009 ПК
  
   - Команда "три девятки" - аварийное отключение сугрессора, - прокомментировала Яга. - Это было оговорено еще во время подготовки к диверсии. "Эл-три-эл" - инвентарный номер сейфа. Соответственно, подразумевается, что его содержимое и обеспечивает выполнение команды. Ниже приведены координаты сейфа, благодаря которым мы его и нашли.
  
   - Ну, и что ты думаешь по этому поводу, - спросила Фло, глянув на Сергея, и переместила травинку в другой угол рта.
  
   - Чертовщина.
  
   - Очень конструктивно, - съязвила она.
  
   - Но ведь по сказке в ларце хранилась именно игла, - улыбнулась Элис. - Мы ее и обнаружили, что ж тут удивительного.
  
   - Черт бы побрал эту сказку! - выругался Леший. - И иглу вашу! - бросил он Галактам.
  
   - То есть как это нашу? - удивился Лесовик.
  
   - Разве этот артефакт не ваши ученые разработали? - оживилась Фло, и в ее черных глазах засверкали искорки интереса.
  
   - А кто сказал, что наши? - поинтересовался водяной.
  
   - Кащей, - смущенно ответила Яга и вдруг рассмеялась.
  
   - Надо же, - усмехнулся Леший. - Его Таинственности с нами больше нет, но шутки его продолжают "радовать". Наверняка это никакая не "смерть", а ключ к дезактивации сугрессора.
  
   - Осталась только самая малость, - вздохнула Чертова бабушка. - Найти излучатель.
  
   Яга поднялась на ноги и отряхнулась.
  
   - Пойду, пороюсь в архиве, может, еще что-нибудь найду.
  
   - Бесполезно, - заметил Сергей. - При подготовке информ-карт сведения укладываются компактно. Вам ли этого не знать, уважаемая. Все, что было в архиве и относится к данному вопросу, - находится здесь, - заявил Малышев, веско демонстрируя всем карточку.
  
   - И что ты хочешь этим сказать? - невинно поинтересовалась Фло.
  
   Сергей вдруг сообразил, что ведет она себя как-то странно, словно сама же придумала эту загадку, и теперь ждет, кто же первым найдет ответ. Нет, конечно, он не думал, что Фея подменила в сейфе сугрессор на иглу. Просто, казалось, что она с самого начала имела представление о содержимом ларца, и ей интересно было лишь, как отреагируют на него остальные.
  
   Вначале, пока дело не двигалось с места, она потеряла к происходящему всякий интерес. При этом игла переходила от одного человека к другому и, когда задержалась в руках Фло, та вроде бы даже хотела с ней что-то сделать, но потом передумала.
  
   Зато какое удовольствие ей доставил поворот в беседе, вызванный какой-то случайной игрой слов. И сейчас ее глаза азартно блестели, как у охотника.
  
   "Смерть Кащея, - подумал Сергей. - Что бы это значило? Ведь наверняка знает, плутовка, но допытываться у нее бесполезно. Значит придется угадывать".
  
   - Я просто имел в виду, что сведения о местоположении сугрессора можно получить, поняв назначение этого предмета, - ответил молодой человек, указывая на найденную иглу.
  
   Фея, казалось, затаила дыхание.
  
   - И что ты предлагаешь?
  
   - Ничего.
  
   Она моргнула и обратилась ко всем:
  
   - Может, у кого есть идеи? Высказывайтесь, это делу не повредит.
  
   - А что в сказке делали с "иглой"? - спросила Чертова бабушка.
  
   - Ломали, - вздохнула Яга. - Нам это не подходит.
  
   - Не только, - возразила Элис. - Ее еще использовали вместо наконечника для стрелы. Вы знаете, я думаю, что зря мы отказались от первоначального предназначения "иглы", ведь оно не могло просто так быть заявлено в сказке. Наверняка это какая-то подсказка.
  
   - У тебя есть идея, моя принцесса, - поинтересовался Сергей, и Галакты с интересом на него посмотрели. Он был взволнован и не заметил, что произнес эту фразу голосом Ланселота. Он чувствовал запах решения, но попробовать блюдо пока не мог, так как не сам его приготовил. Фло выглядела гораздо спокойнее, чем минуту назад. Только глаза ее, казалось, стали еще больше и глубже.
  
   - Я всегда связывала смерть с остановкой сердца, по крайней мере, так считается у нас, людей, - объяснила Элис. - Возможно, Игла как-то связана с сердцем Кащея, а сердце с... - она вдруг замолчала, но всем и так стало понятно окончание фразы.
  
   Яга беззвучно плюхнулась в кресло. Сергей засмеялся и похлопал девочку по плечу, обозвав ее молодчиной. А Фло молча разрезала огненным лезвием Меча Куи тело невидимки, извлекла из него гравитатор (1) и поставила его рядом с ларцом. Некоторое время в рубке царило общее веселье. Но после того как все друг друга поздравили Яга взяла в руки гравитатор и тщательно его рассмотрела. Внимание присутствующих было теперь приковано к ней.
  
   - Это что-то новенькое, - заметила волшебница. - Гравитатор отличается от стандартной модели и, судя по всему, дополнен функциями сугрессора. Так что управление психотропным излучением осуществлял непосредственно Кащей. Ситуация "три девятки" предусматривалась как исключительная, на случай гибели шефа. Аварийная дезактивация сугрессора, и, скорее всего, его уничтожение, производится посредством замыкания пси-каналов устройства специальным ключом. Видимо потому ключ и был назван "смертью Кащея", что после его использования жизнедеятельность организма невидимки станет невозможной. На гравитаторе, я вижу, три гнезда разной толщины. Ага, вот и ключ разделен на три сегмента.
  
   Яга протянула сугрессор и иглу девочке.
  
   - Держи, - улыбнулась она. - Ты разгадала эту загадку, тебе и спасать мир. Знаешь, что нужно делать?
  
   Элис взяла артефакты и взволнованно кивнула. Ей было немножечко страшно. Что произойдет с окружающим миром, когда она сделает это? Что станет со всеми ее новыми друзьями, что станет с ней? Вернется ли прежний ход времени? Сохранит ли она воспоминания об этом удивительном приключении или все забудет? Девочка медлила, и казалось само время склонилось к ней и шептало умоляюще:
  
   "Быстрей, быстрей! Вынь эту занозу из меня! Помоги расправиться и вздохнуть свободно! Избавь меня от этой боли!"
  
   Девочка вздохнула, набралась решимости и вонзила иглу в самое узкое отверстие прибора. Сломав ее по границе сегмента, она воткнула ее в отверстие среднего диаметра и снова сломала. А затем оставшуюся часть вставила и в третье отверстие, замыкая тем самым все контакты сугрессора.
  
   Секунду еще Элис видела улыбающиеся лица друзей, потом картинка расплылась у нее перед глазами и исчезла.
  
   ***
  
   Легкий ветерок носился над зеркальной гладью озера, заставляя его то тут, то там морщится рябью. Гигантские листья древовидных папоротников были ему явно не по плечу. Однако он упрямо пробовал раскачивать их, выбиваясь из сил, но настойчиво повторяя попытки. Элис сидела на зеленом стволе, свесив ноги, и, слегка побалтывая ими в теплой воде, разглядывала гладкий яйцевидной формы камень. Трудно было догадаться о его прошлом предназначении. Лишь три маленьких, оплывших бугорка напоминали о том, какую скверную роль он сыграл однажды, являясь своего рода Камнем преткновения, мешающим естественному ходу времени, прерывающим его и калечащим. А сейчас это был только камень, не более чем сувенир.
  
   - Элис! - позвал знакомый сердитый голос. - Где ты пропадаешь? Ну, прямо как маленькая, ей-богу!
  
   - Папа, папа! Как я рада видеть тебя! - засмеялась девочка и, спрыгнув в воду, поднимая тучи брызг, побежала к берегу.
  
   - Подлизываешься? - смягчился отец, подхватывая ее на руки.
  
   - Нечего было без спросу убегать из лагеря. Вот сожрал бы тебя какой-нибудь "завр", что бы я тогда сказал маме?
  
   "Куда убегать? Почему без спроса?"
  
   Элис мало что понимала, поэтому старалась помалкивать.
  
   - Да ладно, не буду тебе нотации читать, - вздохнул отец. - Сама, небось, взрослая. Пошли, через час отправляемся.
  
   - Куда? - удивилась девочка.
  
   - Вот те на! Домой, конечно, куда же еще. По друзьям своим еще не соскучилась?
  
   - А как же барьер?
  
   - Какой барьер? Кстати, что это за булыжник ты с собой тащишь? Не могла найти сувенир помельче?
  
   - Это подарок, - загадочно улыбнулась девочка. Для нее уже все стало на свои места.
  
   - Конечно, - с улыбкой согласился отец. - От динозавра. Эх, ты, фантазерка! Мало тебе других приключений. В этот-то раз будет о чем в школе рассказывать?
   Элис только вздохнула.
  
   "Как жалко, - подумала она, - что о самом интересном приключении рассказывать нельзя".
  
   _____________________________________________________________________________
   Сноски:
  
   (1) Гравитатор - орган невидимки, позволяющий ему летать и искривлять метрику пространства, обеспечивая себе невидимость. Играет столь же значимую роль в жизнедеятельности организма невидимки, как и сердце в организме человека.
  
   окончание

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"