Бирюков Ильдар : другие произведения.

Луна светит всем (Начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало романа про оборотней. Первый черновой вариант.

  - Как ты? - Спросил Антон, садясь в машину.
  - Шутишь, да? - раздраженно огрызнулся Макс.
  - Нет. Совершенно искренне интересуюсь. Ты уже неделю не появлялся в офисе....
  - И не появлюсь. Что мне там делать? Собирать сочувствующие взгляды? Нет, Антон, мне там делать нечего. - Макс открыл окошко машины, достал сигареты и закурил.
  - Эй! Ты же не курил никогда! - Удивленно воскликнул Антон.
  - Мне осталось жить два, может три полнолуния. По-твоему мне стоит продолжать вести здоровый образ жизни? - усмехнулся Макс.
  - Извини, я не подумал - Антон отвернулся и замолчал. В машине повисла тишина. После нескольких минут молчания Антон спросил:
  - И что ты собираешься делать?
  - Бездельничать. Напиваться. Снимать шлюх. На выходных, может быть, поищу Грааль...
  - Грааль?...
  - Ну, да. Каждый школьник знает. Если тебя укусил оборотень, а тебя не прельщает путь Тьмы, то если выпить воды из Грааля до первого превращения в случае оборотня, то ты будешь спасен, и останешься человеком. Охотнику на нечисть положено знать такие вещи.
  - Шутишь, да?
  - Конечно. Меня же еще не прошили серебряными пулями. Так что чувство юмора должно было остаться.
  - Ха-ха - хмуро сказал Антон. - У меня вообще-то к тебе дело. Тебя искал Командир...
  - Просил передать соболезнования? - Макс завел машину. - Если ты не против - поехали куда-нибудь. Мне что-то захотелось выпить.
  - Нет уж. Напивайся в одиночку. Командир сказал, что тебе его идея должна понравиться.
   Макс удивленно посмотрел на Антона.
  - Не надо на меня так смотреть. Я ничего не знаю. Встреться к ним. Поговори. А теперь мне пора. - сказал Антон и вышел из машины.
   ****
  - Ты отвратно выглядишь, Макс - сказал Командир вместо приветствия.
   Макс виновато пожал плечами и улыбнулся:
  - Все не могу до дома дойти - переодеться.
  - А так же перестать пить, побриться, и так далее. Ладно, - садись. - Командир указал на стул, стоящий перед его столом.
  - Мне надо тебе многое сказать, поэтому перейдем сразу к делу. Ты знаешь что это? - Командир достал из стола небольшой металлический шприц и положил его на стол перед Максом.
   - Это - та дрянь, которая меня убьет - грустно ответил Макс.
   - Серьезнее... - нахмурился Командир.
   - Хорошо. Это - противолекантропная вакцина. Делается всем, кто имеет контакт с оборотнями для предотвращения превращения человека в оборотня. Когда человек начинает перекидываться в первый раз, она останавливает его сердце. - Макс отчеканил это словно по учебнику.
   - Верно. - Командир по непонятной Максу причине улыбнулся. Он открыл тумбочку в своем столе, достал оттуда фотокарточку, и положил ее перед Максом. - Знаешь этого, кхм, человека?
   Макс потянулся за фотографией. На ней был полный человек в строгом черном костюме и круглых черных очках. В руке он держал шляпу.
   - Его называют Барон Суббота. Он является лидером террорестичской организации Дети Луны, особенность которой в том, что в ее рядах состоят исключительно оборотни. При этом доподленно неизвестно, является ли сам Суббота оборотнем или нет...
   - Хорошо. Этого достаточно - перебил Макса Командир. - Теперь самое интересное - Комнадир снова открыл ящик стола, и достал оттуда лист бумаги - несколько дней назад тебе пришло вот это письмо.
   - Мне? А почему оно у вас? - возмутился Макс.
   - К сожалению, ты в тот день был сильно пьян - улыбнулся Командир, он протянул Максиму письмо - думаю, ты можешь прочесть его сейчас.
   Макс нахмурился, взял письмо в руки, и приступил к чтению.
   - Дорогой, Макс.
  Ты не знаешь меня лично, но я уверен, что ты слышал о Бароне Субботе, по указанию, которого я пишу тебе это письмо.
  Барон Суббота знает о том, что недавно тебя укусил оборотень, и что в скором времени твоя карьера будет под угрозой из-за такой неприятности, как твоя смерть. Барон уверен, что это не то, чего ты хотел добиться в жизни. Тебе известны взгляды Барона Субботы - он считает, что если человек стал оборотнем - это еще не повод, что бы вычеркивать его из общества. Многие адвокаты и налоговые инспектора причиняют людям намного больше боли и страданий, чем десяток оборотней....
  Но, довольно лирики. Барон Суббота считает, что вы можете быть друг другу полезны. Он полагает, что известие о том, что у него есть вакцина, которая нейтрализует ту гадость, которая сидит в твоей крови, и тебе не придется умирать молодым, тебя заинтересует. О цене, что, да как, думаю ты с ним сможешь договориться при личной встрече.
  Если тебе интересно, то позвони по этому номеру: ...
   - Интересно... - прошептал Макс.
   - Да, очень. Мы считаем, что это наш шанс внедрить своего человека в организацию Субботы.
   *_***
   Макс долго ждал ответа на свой звонок. Когда он уже отчаялся, на другом конце телефонной линии ответил женский голос:
   - Добрый день, компания луна логистикс. Чем я могу Вам помочь.
   - Здравствуйте - немного неуверенно начал Макс. Его немного смутило, что он попал в компанию, которая занимается логистикой. В самом деле, успокоил он себя, не могли же мне ответить "террористическая организация". - Мне недавно пришло письмо, в котором мне сделали интересное предложение. К сожалению, мне не сказали с кем именно мне надо связаться, только оставили этот номер...
   - Секундочку - ответила женщина на проводе, затем нажала какую-то кнопку у себя на аппарате, и Макс услышал незнакомую ему классическую мелодию. За несколько минут ожидания мелодия надоела ему настолько, что он решил точно узнать, что это за музыка, кто ее написал, что бы никогда в жизни ее больше не слышать.
   - Страшно подумать, сколько времени длятся их поставки, если такая мелочь, как ответ на звонок, у них занимает столько времени.
   Внезапно мелодия прервалась, и мужской голос скорее утвердил, чем спросил:
   - Макс?
   - Да, да. Это я. - Оживился Макс - Я тут получил...
   - Я знаю. Я это письмо и писал. Запиши адрес, куда тебе надо подъехать. Только будь один, и думаю не надо говорить, что оружие не приветствуется.
   - Понятно. Записываю.
   Голос продиктовал адрес и сказал:
   - Как приедешь, постучи в дверь. Спросят к кому, скажи, что к Понедельнику. Тебя проводят. - Сказав это, говоривший, не дожидаясь ответа положил трубку.
  
  **_*
   Макс был удивлен, но место указанное Понедельником находилось не на окраинах города, а в самом его центре. Сверкающий синим стеклом небоскреб еще недавно был строительной площадкой, окруженной кранами, различной техникой и строителями в желтых касках. Сейчас же новенькие машины, припаркованные у него, говорили о том, что деньги есть, как и тех, кто снимает офисы в этом здании, так и у их клиентов.
   - Вы куда? - Строго спросил охранник, стоящий у входа.
   - Мне назначено. В "Луна логистикс". - Ответил Макс. Охранники его раздражали, но он понимал, что эти люди просто делают свою работу, и лично против него ничего не имеют.
   - Двадцатый этаж - Охранник с некоторым сомнением указал в сторону лифта. Наверное в этот момент он думал что-то вроде "ходят тут всякие", но сказать этого вслух он конечно же не смел.
   Макс зашел, в лифт, и нажал кнопку двадцатого этажа. Когда лифт остановился, и открылись двери, Макс увидел перед собой того же охранника, что и на первом этаже. Увидев замешательство Макса, парень рассмеялся и пояснил:
   - Это мой брат близнец там внизу стоит. - Похоже его забавляла эта ситуация, и Макс был не первый, кто был удивлен, увидев его.
   - Да? Ну, хорошо. А то я на миг подумал, что это ты с первого этажа добежал сюда по лестнице, что бы не пустить меня. Луна Логистикс здесь? - Спросил Макс.
   - Здесь. Вы к кому? - Улыбка медленно сошла с лица охранника и он снова настроился на рабочий лад.
   - К ... Понедельнику.
   - О! Хорошо. Я сейчас доложу. - Охранник скрылся за дверью, и через некоторое время вышел с высоким и очень худым человеком.
   - Макс! Как же я рад тебя видеть. - Воскликнул человек, увидев Макса. На лице его сияла улыбка. Он был действительно рад видеть Макса. - Спасибо, я его провожу к господину Понедельнику, - Сказал человек охраннику.
   Некоторое время они шли молча по длинному коридору со стеклянными стенами. За стеклом был обычный офис, в котором суетились люди, разговаривали по телефонам, таскали в разные стороны какие-то бумаги. Ничего подозрительного Макс не заметил. Да и человек, шедший рядом, оборотнем не был. Это было ясно по его гладковыбритому подбородку. Ликантропу такое не подвластно. Даже у Макса щетина на щеках стала появляться через пару часов после бритья.
   - А мы знакомы? - Наконец поинтересовался Макс.
   - Нет. Меня зовут Виктор - человек остановился и протянул Максу руку. С некоторым сомнением Макс пожал ее и спросил:
   - А тогда откуда такая радость по поводу моего прихода?
   - Ну, - Виктор остановился. - Я действительно рад тебя видеть. К нам еще никогда не приходили люди из структур, которые занимаются - он на мгновение замолчал, подбирая нужное слово - истреблением оборотней. Мы звали, но никто никогда не приходил. Почему-то вы - гордецы предпочитаете умереть.
   - И что, многие получают приглашения, вроде моего? - спросил Макс. Странно - подумал он про себя - почему он еще никогда ничего такого не слышал. В большинстве случаев, когда оборотень заражал бойца отряда уничтожения, никто не ждал, момента, когда противолекантропная вакцина убьет его при превращении, а брал в руки свою судьбу в свои руки, и прекращал жизнь, пустив пулю себе в голову.
   - Все, кто, как вы говорите, заражается - грустно ответил Виктор. - Нас, честно говоря, очень удивил твой звонок, и твой последующий приход сюда. Пойдем, из меня никудышный источник информации, я знаю очень мало, и по правде говоря, не хочу знать больше, чем знаю. Думаю, беседа с Понедельником будет более чем интересна для тебя.
   Они дальше прошли по коридору. Наконец он закончился. Перед ними была дверь, на которой висела табличка. "Понедельник. Директор".
   Виктор без стука открыл дверь, и кивком пригласил Макса войти.
   - Он тебя ждет - сказал Виктор Максу - Я подожду снаружи. - Он помолчал, а потом добавил - Я надеюсь, что ты найдешь с ним общий язык, и присоединишься к нашей команде.
   Понедельник оказался мускулистым парнем небольшого роста. На вид ему было не больше двадцати одного года. У него были густые брови, сросшиеся на переносице, длинные волосы, если он и не был оборотнем, то явно очень хотел казаться таковым. Он стоял у окна и смотрел на город.
   - Сразу скажу - я не верю тебе. - Понедельник подошел к Максу и улыбнулся, чуть приоткрыв рот. Если до этого Макс сомневался, был ли этот человек оборотень, то сейчас все сомнения исчезли. Понедельник был оборотнем. Причем был им очень давно. Его клыкам позавидовал бы любой волк. Деформированные удлиненные клыки были одним из тех признаков, по которым оборотней вычисляли еще в средние века.
   - Не веришь? - Макс был удивлен.
   - Нет. Но Барон Суббота готов рискнуть, а ему я верю. - Он улыбнулся, и при этом непроизвольно тихо рыкнул. - Тебя ведь послали с целью, что бы ты нашел убежище Субботы, и что бы указал на него человеческим властям?
   Макс промолчал. Он был хорошим бойцом, но лжец из него был никудышный. Он стал прикидывать, сможет ли он одолеть Понедельника в драке, с учетом того, что у него не было никакого оружия, кроме кулаков.
   Видя замешательство Макса, Понедельник поспешил его успокоить:
   - Но, - он демонстративно принюхался - я чую, что ты уже почти наш брат. Луна, две, три, и ты смог бы стать свободным. Правда, сейчас тебе этого не суждено. Отрава, что сидит в твоей крови, убьет тебя, когда ты начнешь перекидываться в первый раз.
   - Ты меня позвал сюда, что бы позлорадствовать? - Раздраженно спросил Макс.
   - О, нет! Что ты, что ты! - Понедельник примирительно поднял ладони. - Я просто хочу подвести тебя к мысли, что в твоей жизни настали существенные перемены, и что тебе надо выбрать сторону, за которую ты будешь играть. При этом ты должен учесть, что одна сторона может предложить лишь смерть, а другая - жизнь.
   Макс нахмурился. То. что говорил Понедельник было правдой. Но как-то он не ожидал, что планы Агентства по безопасности человека будут расколоты так легко.
   - Я всю свою жизнь боролся с вами... - начал было Макс, но Понедельник его перебил.
   - Преданность - это свойство собак. Мы же волки. Мы ценим совсем другие качества. Когда наш брат оцарапал тебя, твоя и его кровь смешалась, и тебе был сделан дар - превращения, то ты перестал быть одним из них - ты стал одним из нас. Что ж, люди постоянно воюют друг с другом, и мы слишком жили рядом с ними, и тоже подцепили эту дурную привычку. Но наши войны кончаются очень быстро. Я не хочу тебе угрожать, я хочу что бы ты сделал осознанный выбор. Без нас ты умрешь, а ты можешь нам помочь в одном деле.
   - И что вы от меня хотите - спросил Макс.
   - Для начала - сделать выбор. Остальное пока не важно. Предупреждаю - не пугайся. - Понедельник подошел к своему столу, взял трубку телефона, и набрал номер:
   - Шон, не могли бы Вы подойти ко мне в кабинет. Хорошо. Жду.
   Сейчас Макс заметил, что в кабинете Понедельника была вторая дверь. И сейчас она открылась, и из нее вышел оборотень. Инстинктивно Макс сделал шаг назад и пригнулся. Это не был оборотень в своей человеческой форме, как Понедельник. Вошедший был в форме волка, хотя на самом деле он не был похож на волка ничем кроме морды. Ростом чуть больше двух метров. Его длинные мускулистые руки были почти до колен. Он был весь покрыт шустой черной шерстью. На руках были серебристые браслеты, а на шее висел непонятный Максу медальон. Ниже пояса он был обмотан чем-то наподобие юбки.
   - Звали? - Пролаял вошедший.
   За годы работы всякий раз, когда он видел оборотня в этой форме - это означало кровопролитную драку, до тех пор пока один из дерущихся не погибнет. Считалось, что оборотень не может себя контролироваться, когда не находится в форме человека. Вошедший же похоже прекрасно понимал, что происходит вокруг, и явно не собирался ни на кого нападать. Второе, что поразило Макса, когда он увидел этого оборотня, было то, что он был в волчьей форме средь бела дня, не говоря уж о том, что до полнолуния было не меньше двух недель.
   - Это - Шон - представил вошедшего Понедельник. - мы в шутку зовем его Гуру, что впрочем совсем недалеко от истины. Мне кажется, что ты, Макс, хочешь задать кучу вопросов, но просто не знаешь с чего начать.
   Макс с трудом заставил себя отвести взгляд от Шона. Ему казалось, что если он перестанет смотреть на это чудовище, так оно тут же накинется на него, и разорвет в клочья.
   - Шон, я знаю, Вы редко это делаете, но не могли бы Вы принять человеческий облик. Похоже наш друг несколько нервничает от Вашего вида.
  Шон прорычал что-то нечленораздельное, затем встал на четвереньки, и стал, как бы сдуваться. По мере того, как он уменьшался, его шерсть втягивалась в тело. На волчьей морде сначала стали появляться человеческие черты, а потом, Макс и не заметил, что именно произошло, но вместо огромного оборотня, стоял небольшой человечек с кожей оливкового цвета. Все превращение проходило не больше двадцати секунд, и было совершенно бесшумным. - А где же крики от боли, лопающаяся кожа, - подумал Макс. Все произошло несколько просто. Браслеты, которые были впору оборотню, были явно велики Шону в человеческой форме, и он аккуратно положил их на пол, а затем укутался в спавшую юбку. Он вопросительно посмотрел на Понедельника, словно требуя объяснений, зачем ему пришлось превращаться.
  - Макс работает в Агентстве по безопасности человека. До недавнего времени он был членом отряда быстрого реагирования, и его работа было в том, что бы убивать таких, как мы. Но случай присоединил его к нашему братству. Я надеялся, что Вы, Шон, поможете мне убедить его в том, что он совершенно не знает нас. - Поспешил объяснить ситуацию Понедельник.
  - Вы контролируете свои превращения? - Макс задал первый из вопросов. Вместо ответа, Шон улыбнулся, поднял с полу свои браслеты, и вышел в дверь, из которой пришел.
  - Что это значит? - спросил удивленный Макс у Понедельника.
  - Я думаю, надо пойти за ним. Он не очень разговорчив. Иногда мне кажется, что он в большей степени волк, чем человек. Не любит говорить, предпочитает ходить в форме зверя, в общем - Понедельник улыбнулся, и подмигнул Максу - мне самому иногда неловко, когда он рядом.
  За дверью был такой же коридор, как тот, по которому Макс пришел в кабинет Понедельника. Только на стеклах весели жалюзи, и было не видно, что скрывается за ними. Впереди было видно, как Шон зашел в одну из дверей, и оставил ее открытой.
   Комната, куда зашел Шон, а за ним Макс с Понедельником, была импровизированным кинозалом. В несколько рядов стояли офисные стулья, а у стены на столе стоял проектор, на который Шон ставил какую-то пленку, а когда поставил, выключил в комнате свет, и вышел из комнаты.
   На стене появилось изображение - нарисованный оборотень. Довольно дружелюбный на вид. Такой рисунок можно было бы поместить в книгу "Наши друзья оборотни", если бы такая существовала бы, и оборотни были бы друзьями человечества. Картинка ожила, и Макс возмущенно воскликнул:
   - Мультфильм? Я сюда пришел смотреть мультфильмы?
   - Этой записи уже лет тридцать... - Отозвался Понедельник. Хотя Максу было непонятно, что должно было пояснить это замечание. - Просто смотри. Старик Шон знает, что делает.
   Тем временем оборотень на стене, осмотрелся вокруг, потом посмотрел прямо перед собой - на зрителя, и сказал:
   - Дорогой друг. Меня зовут Фенрик. То что ты сейчас смотришь эту запись, говорит о двух вещах. Первое - Фенрик демонстративно вытянул правую руку, и поднял указательный палец - В твоей жизни произошли значительные изменения. И второе - Фенрик поднял средний палец - С тобой рядом есть друг, который знает, что делать, и тебе нечего бояться.
   - Оптимистично - буркнул Макс.
   - Для начала, - продолжил Фенрик - ты должен найти календарь, где указанны циклы луны - У Фенрика в руках появились очки, он нацепил их на нос, сцепил руки за спиной, и стал расхаживать от одного края экрана в другой. - В скором времени, ты перестанешь зависеть от циклов луны, но пока она будет иметь огромное влияние на тебя.
   - Что за чушь! - воскликнул Макс, и повернулся к Понедельнику. - Ты сам-то смотрел это?
   - Да, конечно. Это пленка в свое время сильно помогла мне. Беда оборотней в том, что ни они сами, ни люди не знают всей правды о них. Существует лишь образ кровожадного монстра, в который верят все - и сами оборотни, и люди. Кстати, для самих людей очень выгодно иметь под рукой такую страхолюдину, которой можно пугать детей.
   Этот мультфильм был одной из опор хрупкого мостика взаимопонимания, который тридцать лет назад пытались построить люди и оборотни.
   - Мостик взаимопонимания? Ты о чем? - Удивился Макс.
   - Ладно. - Понедельник встал, и направился к проектору. Он выключил запись, и включил свет в комнате. - Я тебе дам диск, где есть этот образовательный мультфильм. А так же пару брошюрок, которые были созданы тогда же. Почитаешь дома - многое поймешь.
   Понедельник вышел из комнаты, и Макс последовал за ним.
   - Что-то у меня сегодня слишком много ходьбы по коридорам - Подумал Макс.
  Понедельник явно был раздосадован тем, что Макс не пожелал смотреть мультфильм с ним. Когда они зашли в его кабинет, Понедельник подошел к своему столу, достал из него диск, какие-то книжки, положил их перед собой, и сказал Максу:
  - Вот. Бери. Будут вопросы - звони.
  - Подожди! - Растерянно воскликнул Макс - что насчет способа, который не даст вакцине в моем теле убить меня? Я сюда, между прочим, пришел за ним, а не мультфильмы смотреть.
  Понедельник шумно демонстративно вздохнул.
  - Он есть. - Ответил он Максу.
  - Какой?
  Понедельник усмехнулся:
  - Не скажу. Ты сейчас до мозга костей агент по безопасности человека, жертва усиленно пропаганды. Если тебе сейчас дать в руки пистолет, заряженный серебряными пулями, то думаю, ты сначала прострелил бы мне ноги и руки, а потом угрозами стал бы требовать объяснений. А потом, не найдя их, перестрелял бы всех оборотней, кого нашел бы в здании, и в конце концов, в лучших традициях пустил бы пулю себе в голову. Кстати, последнее довольно разумный поступок. Перекинуться в первый раз - довольно мучительно, а вакцина, которая в твоем теле сделает этот еще больней. Между прочим бытует мнение, что человек умирает от боли, а не от остановки сердца, как говорится у вас.
  - И что ты предлагаешь? - Спросил Макс.
  - Вот. Это уже лучше. Для начала - Понедельник подтолкнул стопку с книгами и диском в сторону Макса - просмотри вот это. Если хочешь, можешь рассказать все это своему начальству. Должен же ты как-то отчитываться перед ними.
  - А потом? - Нехотя, Макс подошел к столу, и взял с него, предложенное Понедельником.
  - А потом ты придешь сюда, и мы поговорим, как цивилизованные волки.
   ** *
  Вернувшись домой, Макс, как усердный ученик, засел за чтение. Он выяснил, что тридцать лет назад, была создана организация "Дети луны". Она должна была помочь оборотням жить в мире с людьми. А людям не боятся того, что в ночи к ним забредет волкодлак и загрызет их. Та, вакцина, которой сейчас колют всех, кто работает в агентстве по безопасности человека, была разработкой "детей луны", одной из первых, и как водится - неудачной. Макс узнал, что со временем оборотень может полностью управлять своим превращением. В случае должных тренировок, оно перестает зависеть от циклов луны, и при желании оборотень может никогда не перекидываться.
  Под вечер, закончив чтение, он позвонил Командиру.
  - Как успехи? - Поинтересовался Командир.
  - Даже не знаю. - Ответил Макс, и в вкратце рассказал, как прошла встреча. После некоторых раздумий, он рассказал и то, что почерпнул из материалов, которые дал Понедельник. - Что скажите, Командир? - спросил Макс, когда закончил рассказ.
  - Я скажу, что этот Понедельник прав, и что мы действительно очень мало знаем об оборотнях. Хотя, думаю, что рассказанное тобой, не является тайной для верхушки агентства. Но, думаю, что для нас - это хорошее начало. Что бы не говорили тебе, помни, что Барон Суббота является настоящим преступником. Многие террористы любят, говорить, что они на самом деле борцы за свободу.
  - Это верно - Согласился Макс. Террористическая деятельность Субботы была известна всему миру. Хотя человеческих жертв от его действий обычно мало, они есть, а тот материальный ущерб, что они наносят, просто колоссален. - Командир, у меня есть вопрос.
  - Какой?
  - Понедельник сказал, что все агенты, которые были заражены оборотнями, получали приглашения, как я.
  - И что? - Холодно спросил Командир.
  - Почему никто никогда об этом не слышал? Понедельник сказал, что я первый, кто откликнулся на их зов.
  - Макс, - строго сказал Командир. - Ты всегда был полевым работником. Перед тобой всегда стояла простая задача - найти и уничтожить. Вопросы более высокого уровня тебя не касаются. Сейчас твоя задача почти не изменилась. Тебе надо найти Субботу, и уничтожить. Они полагают, что показав тебе мультик, дав книжки, они переманят тебя на свою сторону? Что ж, если на их взгляд все так просто, то пусть они это получат. Втирайся в доверие, узнавай больше про них.
  - Командир, в определенный момент мне придется делиться с ними информацией, делать что-то, что будет противоречить интересам агентства...
  - Понял. - Недослушал Макса Командир. - Информацию согласовывай со мной. Что до действий, то делай то что должен, что бы добраться до субботы.
  Командир положил трубку, оставив Макса в раздумьях. Найти и уничтожить субботу - это понятно. Конкретная цель. Макс любил конкретные цели. Но, слова Понедельника поселили в нем зерно сомнения, а общие ли теперь у него цели с агентством. Ему захотелось напиться, но бурный запой прошлых дней свел запасы выпивки дома к нулю. Выходить из дома ради бутылки, ему было лень. Зато как-то неожиданно для себя, он почувствовал голод.
  На памяти Макса, у него никогда не было такого желания есть. Все мысли, которые заботили его еще несколько минут назад, исчезли, и в создании Макса появилась лишь одна конкретная цель - еда. Он вскочил с кресла, и направился на кухню. Он не стал обходить журнальный столик, который стоял у кресла, он вскочил на него, и побежал на кухню, снося все, что попадалось у него на пути. Открыв холодильник, Макс понял, что принюхивается. Он почти не контролировал себя, когда потянулся к куску сырого мяса, который лежал в холодильнике. Макс взял мясо в руки, и заворожено посмотрел на него. Где-то промелькнула мысль, что надо бы его хорошенько прожарить, но ее вытолкнуло более сильное желание - есть. Он жадно вцепился зубами в мясо, и потерял сознание.
  На небе светился полумесяц. До полнолуния осталось ровно две недели.
  ** *
  Макса разбудил телефонный звонок. Он обнаружил, что лежит на кухне, возле холодильника, а его руки перемазаны кровью. Макс вскочил с пола, и направился мыть руки. Пока он мыл руки, включился автоответчик, и он услышал голос Понедельника:
  - Привет! - жизнерадостно начал он - Я забыл вчера тебя предупредить, а сейчас уже итак все должно стать тебе ясно. Луна стала увеличиваться. Скоро полнолуние, и пока ты еще не умеешь себя контролировать, то тебе надо быть настороже.
  Макс быстро пересек кухню, вышел в коридор и ответил:
  - Меня больше интересует то, как мне не сдохнуть при первом же полнолунии! - почти прокричал он.
  - Не сомневаюсь. Но при первом с тобой ничего не случится. Думаю, ты все-таки изучил то, что я тебе вчера дал. И ты должен знать, что в первое полнолуние свежеиспеченный оборотень не может совершить полное превращение. У него, растут когти, волосы, выпадают человеческие зубы, растут новые. Тебе будет неприятно, больно, но твоей жизни пока ничего не угрожает. А вот во второе полнолуние ты уже будешь в опасности. Но, я надеюсь, что к тому времени мы сможем договориться.
  - Можно мне сразу узнать цену?
  - Нет. - ответил Понедельник. - Потому что я сам не знаю, что хочет от тебя Барон Суббота. У меня свои заботы...
  - Какие же?
  - Много будешь знать, скоро состаришься. - Немного прохладно ответил Понедельник. Давай, не будем отвлекаться. Сегодня тебе надо будет приехать ко мне, что бы я показал тебе кое-что.
  - Еще один мультфильм? - Ехидно спросил Макс.
  - Нет. Тебе надо научиться контролировать свой голод. С каждым днем он будет все сильнее и сильнее, достигнет своего пика на полнолуние, а потом будет ослабевать до тех пор, пока луна на небе не станет полумесяцем, и не начнет уменьшаться дальше. Я думаю, что буду прав, если скажу, что тебе не понравится идея просыпаться по утрам, и обнаруживать, что ты съел не только все съестное, но так же погрыз мебель и сожрал газеты.
  - Подожди-ка секунду. - Макс положил трубку, и пошел на кухню. С некоторым сомнением он открыл холодильник, и увидел там довольно печальную картину. Вся еда, что была в нем, была либо съедена, либо покусана, причем зачастую покусана вместе с упаковкой. А о том, что в холодильнике вчера лежал кусок мяса, говорила лишь кровь, которая испачкала все продукты.
  Макс вернулся к телефону, и смиренно произнес:
  - Да, ты прав. Этому мне надо научиться.
  - Я всегда прав. - Радостно заверил Макса Понедельник. - Кстати, хочу тебе сказать - те оборотни, которые выходят на улицу, и убивают людей - это те, кто не умеет контролировать свой голод.
  - Только? - удивился Макс.
  - Ну, не только - немного смущенно ответил Понедельник. - Есть отморозки, которые любят побегать по ночам и среди тех, кто себя может полностью контролировать. Только, могу тебя заверить, с такими случаями мы разбираемся сами. Причем довольно жестоко.
  - Отряд оборотней, который ведет охоту на оборотней? - Рассмеялся Макс.
  - Почти. Все. Жду тебя у себя.
  ** *
  На этот раз охранник у входа не стал спрашивать, куда направлялся Макс. Его брат на двадцатом этаже так же не стал ничего у него спрашивать, и лишь приветливо улыбнулся. Никто его не встретил, и Макс пошел к кабинету Понедельника по уже знакомому ему коридору. Когда он постучал в дверь кабинета, то никто не отозвался. Он потоптался немного, и постучал снова, а затем повернул ручку, и открыл дверь.
  В кабинете никого не было. Макс зашел в него, и поддавшись любопытству подошел к столу Понедельника, что бы посмотреть, что на нем лежит. Бумаги лежавшие на столе были контрактами на доставку разных грузов, ждавшие подписи директора.
  - Ничего сверхъестественного - раздался голос Понедельника. Макс поднял голову, и увидел, что он выходит из второй двери кабинета. На нем была оранжевая футболка и синие шорты. Довольно фривольная одежда для директора.
  - Я просто - попытался оправдаться Макс, но Понедельник махнул рукой и сказал:
  - А, не важно. Пойдем.
  На этот раз некоторые из окон не были плотно занавешены, и Макс увидел, что вдоль коридора расположены классы, на подобие тех, что находятся в любой школе. Столы, стулья, ученики сидящие за них, и преподаватель, рассказывающий что-то у доски.
  - Эти дети? - Макс указал на окно. - Они все оборотни?
  - Да. Учатся жизни, как и человеческие детеныши. Удивительно, правда?
  - Их столько много... - В каждом классе было не менее десяти учеников, а классов, судя по длине коридора, было не так уж и мало.
  Понедельник усмехнулся:
  - А ты вообще представляешь себе, сколько всего оборотней?
  - Если я не ошибаюсь, то по статистике их около одного процента населения.
  - Нет. Ты не ошибаешься. Зато ошибается статистика, либо же нагло врет. Не менее десяти процентов. Опасных же для людей, действительно, не более одного процента.
  - Ты хочешь сказать, что лишь каждый десятый оборотень опасен для общества? - осторожно спросил Макс.
  - Да. Остальные живут своей жизнью, часто вполне человеческой. Ну, там изредка, купят живую овцу, и съедят ее. Но мало ли какие у кого странности. Нам, кстати, сюда.
  Они зашли в просторную комнату без окон. Стены и потолок были выкрашены в светло-голубой цвет, а на полу лежал темно-зеленый ковер.
   - С медитацией знаком? - Спросил Понедельник. Он закрыл дверь, прошел к центру комнаты, и сел, сложив ноги по-турецки. - Я не силен в философии, я сразу перейду к сути. В оборотне есть две составляющие. Зверь и человек. Зверь подчиняется только своим инстинктам и желаниям. Хочет есть - ест. Хочет спать - спит. Человеком же управляет разум. - Понедельник усмехнулся - По крайней мере должен управлять. К сожалению, часто имеет место конфликт, между тем что хочет зверь, и тем, что говорит разум. Могу сказать, что любой человек сталкивается с тем, что разум говорит одно, а хочется совершенно другого. Вот только у человека, кроме особо запущенных случаев, не бывает такого, что разум отключается, и всем заправляет зверь. Часто, когда человек напивается, он ведет себя совсем не так как ведет себя в трезвом состоянии. Алкоголь заглушает разум. Когда оборотень превращается, то его человеческий разум отключается. На первое место выходят желания и инстинкты. Кстати, превращение вещь довольно энергоемкая и изматывающая, поэтому первое, что чувствует перекинувшийся волк - это голод. А пища - что ж, если оборотень - фермер, то скорее всего он задерет корову или лошадь, а вот в городе большинство мяса имеет двуногую форму. Кстати, сытый оборотень нападать не будет. Только в том случае, если он чувствует угрозу для себя.
  - И что? Каждому оборотню надо заводить по овце и уединятся с ней в полнолуние?
  - Как романтично! - Рассмеялся Понедельник. - Нет. Каждому оборотню нужно учиться контролировать себя. И начинать надо это делать в человеческой форме. Зверь не знает, что такое самоконтроль, он знает лишь, что такое дрессировка. Задача человека - настолько выдрессировать своего зверя, что бы он делал лишь то, что нужно человеку.
  - А медитация тут причем? - Спросил Макс, садясь напротив понедельника.
  - Все очень просто. Зверь всегда беспокоен. Такова его сущность. А вот человек может себе позволить расслабится. Чем меньше в тебе волнений и суеты - тем меньше в тебе зверя. Так что закрой глаза, сделай глубокий вдох, и расслабься. Представь, что Большая Белая Волчица Мать - ходит вокруг тебя и защищает от всего...
  - Кто?
  Понедельник поморщился:
  - Не важно кто. Кто-то, кто мог бы тебя защитить от всего.
  - У оборотней есть какая-то Большая Белая Волчица Мать, которая может от всего защитить? У вас своя религия? - Любопытство начало разгораться в Максе. Он поймал себя на мысли, что это интересно лично ему, и что он не собирается докладывать об этом Командиру.
  - Послушай, - Понедельник явно не испытывал энтузиазма по этому поводу, и был более практичен - Сегодня, часиков в десять, когда стемнеет, ты снова почувствуешь голод. Сегодня он будет сильней, чем вчера. Ты опять начнешь рыскать по дому в поисках еды, а начав есть тебе покажется, что ты потеряешь сознание. На самом же деле - потеряет сознание человек внутри тебя, а вот зверь окажется в полной власти над твоим телом. Зверь будет очень слабый, его будут сдерживать многое, что сдерживает человека, он даже закроет за собой холодильник, а когда захочет пить, то нальет воду в стакан, и, выходя из дома, закроет дверь на ключ. Вот только утром, ты можешь оказаться в неприятной для тебя ситуации. Потому что с тебя могут спросить за то, что ты делал ночью, а ты не будешь иметь об этом никакого представления.
  - Хорошо. - Послушно ответил Макс. - Сейчас ты мне расскажешь все что надо, а потом я все-таки буду задавать интересующие меня вопросы.
  Понедельник подозрительно прищурился, потом улыбнулся и сказал:
  - Не торгуйся.
  Несколько часов Понедельник терпеливо обучал Макса техникам медитации. Не смотря на постоянные попытки Макса завести разговор о Белой Волчице, Понедельник не отвлекался, а через некоторое время пригрозил, что пойдет и возьмет палку, которой бьет всех непослушных детей. Макс понял, что это была шутка, но сравнение с непослушными детьми было несколько обидно, поэтому он перестал отвлекаться, и полностью отдался медитации.
  - Что ж. - Сказал Понедельник, через некоторое время. - На сегодня хватит. Сегодня вечером запасись еды, запрись дома, и когда начнет темнеть, начинай расслабляться, глубоко дышать, и делать все то, о чем я говорил тебе в последние часы. Еду поставь на расстоянии вытянутой руки от себя. Когда будешь чувствовать, что нестерпимо хочешь есть - ешь. Только не закупайся мясом. Я бы вообще посоветовал бы тебе начать становиться вегетарианцем.
  - Тогда, когда я буду превращаться в волка, то буду мирно щипать травку у дома?
  - Если доживешь - Понедельник намекнул Максу на его шаткое положение в этом мире.
  Макс ненадолго замолчал, что полностью устраивало Понедельника. Оборотень закрыл глаза и умиротворенно улыбнулся.
  - А Волчица? - Спросил Макс.
  Улыбка сошла с лица Понедельника. Он медленно открыл глаза, и резко вскочил на ноги.
  - Не заслужил. - Коротко бросил он, и направился к выходу из комнаты - На сегодня все - Он запустил руку в карман шорт, достал оттуда визитку, и бросил на пол. - Звони, если что. Завтра продолжим твое обучение. Приходи ближе к вечеру.
  - Но ты же обещал! - возмутился Макс.
  - Нет. Сказал тебе не торговаться. По-моему эти слава далеки от согласия или обещаний.
  - Но...
  - Никаких "Но" - перебил Макса Понедельник. - Хочешь все знать, сначала дай нам понять, что ты действительно на нашей стороне.
  ** *
  Когда Макс подошел к своему дому, он увидел, что входная дверь приоткрыта. Пригнувшись, он подбежал к окну, и заглянул. В его гостиной сидел Антон, и листал журнал.
  - Невежливо вламываться в дом к человеку, когда того нет дома. - Сварливо сказал Макс, заходя в комнату.
  - Извини - Антон улыбнулся - Но, если бы ты не забывал свой сотовый дома, то я бы смог позвонить тебе, узнать, когда придешь, и прийти в это время. А так, у меня не было другого выбора.
  - Ладно. Зачем пожаловал?
  - Вот, решил навестить старого корабельного друга... Командир просил сказать тебе, что теперь все контакты с агентством ты будешь вести через меня.
  - О как?! - Изумился Макс. - Похоже, многое изменилось за эти дни.
  - Да. - Антон кивнул. - Вся операция началась более, чем сумбурно. Агентство давно уже пытается внедрить своего человека в Детей Луны, но Суббота на расстояние выстрела не подпускает к ней людей. Только оборотней.
  - Но в ней работают люди. - Сказал Макс, вспомнив Виктора.
  - Вот как? - Это новость. - Удивился Антон. - Кстати, - Он подошел к креслу, на котором сидел. Возле него стоял небольшой портфель, из которого Антон достал несколько папок. - Вот тебе некоторая информация по тем, с кем ты сейчас общаешься. Конечно, это глупость со стороны агентства внедрять в преступную организацию неподготовленного для такой деятельности сотрудника, но увы, другого выбора у нас не было. Надеюсь, мы не пожалеем об этом.
  - Я тоже надеюсь. - Сказал Макс и потянулся к папкам. Он открыл ту из них, что была потолще. С фотографии, что лежала внутри, на него хмуро смотрел Понедельник.
  - Тот еще тип. - Прокомментировал Антон.
  - Много натворил?
  - И да, и нет.
  Макс удивленно посмотрел на Антона.
  - Несколько лет назад появилась серия детских книг. В них оборотни описывались добрыми, белыми и пушистыми. Они живут в небольших деревеньках среди лесов, и почти не контактируют с людьми. Главный герой - маленький оборотень, который потерялся в человеческом городе, и пытается найти дорогу домой. Люди же описываются жестокими существами, которым нет большей радости, чем убить маленького оборотня.
  - И что?
  - Ну, вот эти книжки и писал этот Мистер Понедельник. Детям между прочим они нравились. Пришлось попотеть, что бы изъять их из продажи, запретить издавать, и собрать все распроданные экземпляры.
  - А что плохого в детских книгах? - изумился Макс.
  - Ничего. Кроме того, что дети более подвержены влиянию. В своих книгах Понедельник призывал детей любить оборотней, и не боятся их.
  - Какой кошмар! - Воскликнул Макс.
  - Вот. То-то и оно. Там есть - Антон кивнул на папку - выдержки из глав его книг. Почитаешь. Думаю, нам пора поговорить о делах. Что они у тебя спрашивали?
  - Пока ничего. - Честно ответил Макс. Он вкратце рассказал Антону о своем сегодняшнем уроке медитации.
  - Очень любопытно. - Высказал свое мнение Антон. - Что ж, хорошо. Держи меня в курсе событий. Что насчет препарата, который якобы нейтрализует действие противоликантропной вакцины?
   - Тоже ничего. - Грустно сказал Макс.
   - Что ж, - Антон подошел к Максу и похлопал его по плечу. - Будем надеяться, что он есть.
   Вместо ответа Макс невесело улыбнулся. В этот момент зазвонил сотовый Макса. Как всегда Макс не знал, где он конкретно находился. Звук раздавался со стороны кухни, и был немного приглушен. Осмотрев кухню, Макс не заметил в ней присутствия трубки. Он открыл дверку холодильника, и увидел, что телефон лежит там. И при этом был погрызен. Доставая телефон, он твердо решил, что посвятит вечер медитации, как рекомендовал Понедельник.
   - Да!? - Ответил Макс на звонок. Номер, высветившийся на экране, был ему незнаком.
   - Это Понедельник. - Услышал он в трубке. - У нас возникла непредвиденная ситуация, думаю, пора взаимопомощи наступила несколько раньше, чем мы планировали.
   - И что это значит? - Спросил Макс.
   - Это значит, что для начала я буду отвечать на твои вопросы.
   - С чего бы это? - Удивился Макс.
   - Об этом не по телефону. Подъезжай к входу в городской парк через час. Я буду там тебя ждать.
   - Хорошо. - Ответил Макс, и услышал, как закрывается входная дверь. Антон приходил без приглашения, и уходил, не прощаясь.
   ** *
  У городского парка было людно, и было припарковано много машин. Прождав около двадцати минут, Макс начал сомневаться, а придет ли Понедельник. В этот момент дверца машины открылась, и в нее сел Понедельник. В руках у него был большой черный рюкзак.
  - Что случилось-то? - Спросил его Макс.
  - Что именно тебя интересует? Что случилось или что потребуется от тебя?
  Макс призадумался:
  - И то и другое. А так же ответ на вопрос, кто такая Большая Белая Волчица Мать, и что за загадочный способ, который не даст вколотой в меня вакцине меня убить. - Сказал он скороговоркой после небольшого раздумья.
  - Недурственно. - Заметил Понедельник.
  - Я рад, что тебе понравилось. - Сказал Макс улыбаясь. - А теперь я хочу недурственный ответ на свой недурственный вопрос.
  - Хорошо. У Барона Субботы есть дочь. Несколько часов назад ее схватило Агентство по безопасности человека. Мы полагаем, что ты захочешь нам помочь спасти ее. Большая Белая Волчица Мать - это персонаж мифологии оборотней. Если тебе интересно, у меня есть большая книжка по ней. Почитаешь на досуге. Ну, и напоследок самое интересное для тебя. Хотя, думаю, ты должен был уже догадаться. Ты не умрешь, если не будешь перекидываться. Времени мало, но если ты будешь стараться, то вполне сможешь сдерживать себя. К тому же у нас есть особые препараты, которые сдерживают цикл оборотня, и с их помощью ты сможешь сильнее сопротивляться зову полнолуния. Это все?
  Максу показалось, что вопросов, которые он хотел задать, стало в десять раз больше, и теперь он точно не знал, с какого ему начинать.
  - Для начала, съешь вот это! - Понедельник протянул что-то, что было похоже на шоколадный батончик.
   - Что это?
   - Протеиновый батончик. В нем несколько тысяч калорий. То, что нужно для тебя сейчас.
   - А я не потолстею? - С опаской спросил Макс, беря в руки батончик.
   - Ничего. Тогда запишешься в спортзал. Ешь.
   Макс вздохнул и послушно зашуршал оберткой. На вкус батончик оказался таким же шоколадным, как и на вид. Дожевав батончик, он спросил:
   - Это было нетрудно. Что теперь?
   - Теперь, ты съешь вот эти таблетки. - Понедельник достал из рюкзака упаковку какого-то лекарства. Макс удивленно посмотрел на него, и осторожно взял их. Он с детства испытывал недоверия к различным медицинским снадобьям, особенно таким, на упаковках, которых не было никаких надписей.
   - Что это? - Спросил он.
   - Не знаю. - Честно ответил Понедельник. - Эта штука не даст тебе сегодня потерять свой рассудок. Когда все закончится, я могу тебя познакомить с теми шаманами, кто это делает, и ты расспросишь их. Возможно, что бы все понять, тебе потребуется получать высшее образование по фармакологии. Но - Понедельник усмехнулся - знания требуют жертв. Ешь, давай. Скоро начнет темнеть.
   - Что ж, хорошо. - Сказал Понедельник, когда Макс, давясь, проглотил все таблетки. - Сегодня мы узнаем, кто ты.
   Понедельник достал из кармана какой-то приборчик, и показал его Максу. Это был небольшое устройство GPS, на экране которого была южная часть города. В центре экранчика мигала красная точка.
   Макс вопросительно посмотрел на Понедельника, и тот сказал:
   - Они держат ее здесь. Мы не знаем, что это за место. На первый взгляд это пустующее офисное здание. Впервые мы сталкиваемся с тем, что бы кого-то из нас захватывали агенты по безопасности человека. - Понедельник на мгновение замолчал, а затем добавил - Живым.
   - Откуда ты знаешь, что там? - Спросил Макс.
   - Каждому важному члену нашей организации вживлен небольшой передатчик, который указывает его местонахождение.
   - Зачем? - Удивился Макс.
   - Вопрос безопасности. - Уклончиво ответил Понедельник.
   - О-кей. - Макс кивнул, поняв, что больше об этом Понедельник не скажет и слова. - Ты хочешь поехать туда, и вытащить дочь Субботы?
   - Я хочу, что бы мы поехали туда, и вытащили ее. - Понедельник выделил интонацией слово "Мы".
   - Туда, не знаю куда. Достать ту, не знаю кого. Спасательные операции так не проводят. - Возмущенно сказал Макс.
   Понедельник запустил руку в рюкзак, и достал оттуда портативный компьютер. Через несколько мгновений на экране появилась фотография рыжеволосой девушки.
   - Вот. Это Инесса.
   Макс всмотрелся в экран. Волнистые волосы девушки были почти оранжевыми. Огненной копной они обрамляли худощавое лицо девушки. Ее нельзя было назвать красавицей, но она была довольно миловидна и симпатична.
   - Она очень важна для нас. - Сказал Понедельник. - Если ты поможешь мне, то тогда станет ясно, что тебе можно доверять, и ты непременно займешь свое место в стае.
   - Место в стае - это, наверное, хорошо - подумал Макс, а вслух сказал:
   - Ты хочешь поехать прямо сейчас? Думаешь, мы просто зайдем туда, дадим им обертку от батончика, - Макс потряс оберткой от съеденного протеинового батончика перед лицом Понедельника для пущей наглядности. - Возьмем ее за руку, и выведем? Мы не знаем, что это за здание, мы не знаем его планировки, мы не знаем, сколько в нем человек, мы не знаем, где она в нем, и, в конце концов, что у нас будет в руках? Фантик от шоколадки конечно яркий, но им не остановить охранника вооруженного автоматом.
   Понедельник выхватил из рук Макса обертку от батончика и выкинул в приоткрытое окошко.
   - Он тебе не понадобится. Если я тебе дам бронежилет и пистолет-автомат - это добавит уверенности тебе?- Понедельник раскрыл свой рюкзак и продемонстрировал Максу его содержимое. Там лежал легкий кевларовый бронежилет, несколько пистолетов, укороченный автомат, и магазины с патронами к ним.
   - Маловато будет. На двоих-то. - Сварливо сказал Макс.
   - Это все тебе. Мне ничего из этого не надо. - Понедельник вытянул перед собой указательный палец. Палец стал удлиняться, покрываться шерстью, а ноготь вытянулся и превратился в крючкообразный коготь длиной в пять, а может шесть сантиметров.
   Макс поежился. Он понял, что имеет в виду Понедельник. От когтей вервольфа такой бронежилет, как лежал в рюкзаке, не спасал. Ему стало неуютно, от мысли, что Понедельник собирается перекидываться, и будет убивать его бывших товарищей по оружию. Понедельник заметил сомнения Макса, и сказал:
   - Я чувствую ржавый гвоздь с расстояния нескольких метров. Подойдя к двери, я могу сказать сколько за ней человек, и кто что ел на завтрак. - Понедельник шумно втянул носом воздух, демонстрируя, что он имеет в виду. - По возможности мы постараемся не попадаться никому на глаза. Вопреки всеобщему мнению, умный оборотень не оставляет за собой горы трупов. Пора тебе привыкать к этой мысли. Наш главный враг сегодня - это камеры слежения и сработавшая сигнализация со следующей за ней всеобщей тревогой.
   - Инессу ты тоже собираешься унюхивать? - С усмешкой спросил Макс. - Оборотень-ищейка! Кто бы мог подумать.
   - Мне хорошо знаком ее запах. - Серьезно ответил Понедельник, оставив колкость Макса без внимания. - Если мы наткнемся на след ее запаха, то это существенно все упростит.
   Здание, где по мнению GPS приемника находилась Инесса, выглядело пустым. На парковке возле него стоял лишь один автомобиль - черный микроавтобус, хотя шлагбаум, допускающий въезд на нее, был опущен. Всего месяц назад на точно таком же микроавтобусе Макс выезжал на боевые задания.
   - Похоже, нам на восьмой этаж. - Усмехнулся Понедельник, указывая на окна здания, в которых горел свет. Несколько ярких пятен на огромном теле здания.
   Макс утвердительно кивнул, но ничего не сказал. Ему показалось, что все слишком просто на первый взгляд. Он объехал здание, и остановил автомобиль в небольшом переулке, который заканчивался тупиком. Где-то в далеко были слышны винты вертолета.
   Понедельник вышел из машины, и огляделся. Место было достаточно безлюдным, он улыбнулся, и стал раздеваться.
   - Что ты де... - Хотел, было задать вопрос Макс, но потом понял. Понедельник собирался перекидываться. Звериная форма оборотня всегда намного крупнее, чем человеческая, и перекинувшийся в одежде оборотень обычно лишался ее. Макс взял в рюкзак и достал из него бронежилет. Понедельник тем временем полностью разделся, и присел на корточки. Макс отвернулся. Смотреть на перекидывающегося оборотня, ему не хотелось.
   - Поднимемся по пожарной лестнице на крышу, а потом спустимся на восьмой этаж. - Прорычал Понедельник. Макс с трудом разобрал слова в его рыке.
   Макс посмотрел на здание, и утвердительно кивнул. Оно было десятиэтажным, и пробираться по незнакомому помещению два этажа было намного логичней, чем семь.
   - По возможности без шума. - Напомнил Максу Понедельник. - Стреляй, только если по-настоящему надо.
   - Если ты такой любитель тишины, то мог бы взять оружие с глушителем. - Ехидно заметил Макс. От этих слов Макса морда Понедельника стала растерянной, и немного обиженной. На мгновение звериная морда Понедельника показалась ему похоже на морду немецкой овчарки, которая была у него в детстве. Это сравнение показалось Максу настолько смешным, что он не удержался и рассмеялся, чем удивил Понедельника еще больше.
   Понедельник тихонько зарычал, но говорить ничего не стал. В звериной форме он не быль столь же словоохотлив.
   Они направились к зданию, пожарная лестница находилась на стороне, где не было окон, что полностью устраивало, как Макс, так и Понедельник. Макс изумленно смотрел на Понедельника. Он никогда, не видел, что бы оборотень в звериной форме передвигался таким образом. Вместе неуклюжих шагов, Понедельник делал короткие прыжки, прижавшись к земле, и напоминал манерой передвижения скорее зайца, чем волка.
   - Что-то я развеселился. - Строго сказал сам себе Макс.
   На крышу Понедельник взобрался за несколько мощных прыжков вверх. Пока Макс поднимался по лестнице, оборотень оббежал всю крышу, но ничего подозрительного не обнаружил.
   Дверь на крыше, которая вела в здание, находилась в небольшой башенке в центре, и была закрыта. Дверь была железной. Понедельник раздосадовано рыкнул, посмотрел на петли, на которых она держалась, и стал скрести бетон возле них. Оборотень работал почти бесшумно, скрежет, который был слышан вблизи, было почти не разобрать с расстояния нескольких шагов. Через пять, максимум десять минут, Понедельник воткнул когти в металл двери, и аккуратно снял ее с петель. Макс с ужасом подумал, что бы было, если бы его отряд во время очередного рейда на оборотней встретил бы такого, как Понедельник. Сознание быстро нарисовало ему нелицеприятную картину, в которой было много разделанных человеческих туш. Он быстро отогнал эту картинку, и мысленно обратился к Белой Волчице с просьбой о том, что бы все прошло тихо и гладко, и, что бы ему не пришлось наблюдать такое сегодня воочию.
   - А ты в темноте видишь? - Спросил Макс, когда они вошли в коридор, который вел с крыши. Оборотень рыкнул, явно утвердительно.
   - А я нет..., - С сожалением сказал Макс.
   На этот раз Понедельник снизошел до слов:
   - Тебе надо спуститься по пустой лестнице два этажа. Если ты утверждаешь, что ты не сможешь сделать это без фонарика, то лучше иди домой, и жди полнолуния, в которое ты помрешь. - Раздраженно сказал он. Когда оборотень говорил это, то его голос почти не отличался от человеческого.
   Макс грустно вздохнул, но не стал ничего отвечать.
  Тем временем глаза Макса привыкли к темноте, и он осторожно стал спускаться по лестнице. Откуда-то снизу раздался собачий лай.
   - Черт! - Выругался Понедельник. - Будет жарко.
   Макс понял, что имеет в виду Понедельник. Собаки не переносят оборотней. В зависимости от породы эта непереносимость может выражаться от бешенной агрессии до безумного страха, когда собака не может пошевелиться, а лишь жалобно скулит. Но не смотря на это собак редко используют для охоты на оборотней. Точно так же, как она предупреждает человека, что рядом оборотень, она предупреждает, оборотня, что рядом человек.
  Дверь на восьмой этаж была открыта, хотя свет в коридоре был выключен. Понедельник остановился и принюхался:
   - Пять человек, две собаки, один оборотень - сказал он,
  - Этот Оборотень - Инесса? - С надеждой спросил Макс.
  - Да. - Ответил Понедельник и бесшумной тенью скользнул в коридор. Макс последовал за ним, поудобнее перехватив автомат.
  У одной из дверей впереди стоял человек. Он был в полной экипировке для охоты на оборотня. Бронежилет, который был на нем, плохо защищал от пуль, но зато отлично противостоял холодному оружию и когтям вервольфов. Охранник смотрел в сторону окна, которое находилась в дальнем конце коррида, и не видел Макса с оборотнем.
  Макс вопросительно посмотрел на Понедельника, и взглядом указал на свой автомат. Оборотень отрицательно кивнул головой и метнулся в сторону человека. В два прыжка, бесшумности которых позавидовала бы любая кошка, он приблизился к человеку, и свернул бедняге шею.
  - Ловко - Подумал Макс и последовал за оборотнем.
  Тем временем Понедельник остановился возле двери, и стал ее обнюхивать. Обнюхивал он долго и тщательно, казалось, что на двери не осталось места, куда бы оборотень не ткнулся своим влажным носом. Макс даже забеспокоился, не выйдет ли кто из-за двери, что бы посмотреть, кто это так усиленно сопит под дверью. Когда Макс подошел к оборотню, Понедельник обернулся. Вид у него был самый, что ни на есть хмурый.
  - У меня есть две новости, хорошая и плохая. С какой начать? - Прошептал Понедельник.
  - Ты бы еще предложил в города поиграть! - Возмутился Макс.
  Понедельник хотел было что-то ответить, но не успел. За дверью раздался собачий вой, и автоматная очередь "прошила" дерево. Оборотень отскочил от двери, и толкнул Макса:
  - К лестнице! - Выкрикнул он, и Макс побежал в указанную сторону. Добежав до проема, Макс спрятался за дверным косяком, присел на одно колена, выглянул в коридор и навел автомат. Оборотень же отступать не спешил. Он взбежал по стенке на потолок, и прижался к нему.
  Дверь распахнулась, и из нее вышел человек. Как и на его убитом коллеге, на человеке был тяжелый бронежилет. В руках он держал помповое ружье. За ним можно было разглядеть еще несколько фигур. Человек замер в дверном проеме и поднял руку в кулаке, сообщая тем самым людям, за ним, что надо последовать его примеру и не двигаться. Он неспешна высунулся в коридор, посмотрел в одну сторону, затем в другую, сделал шаг вперед. Макс навел на него автомат, но стрелять не стал. Человек сделал еще один шаг, и Понедельник обрушился на него, поваливая на пол. Люди в комнате незамедлительно открыли огонь по оборотню, совершенно не беспокоясь о том, что могут задеть своего товарища. Несколько пуль попали в него, и брызги крови попали на стены. Понедельник к тому времени уже отскочил от тела, и в один прыжок оказался в проеме лестничной площадки рядом с Максом.
  Люди в комнате не спешили выходить, вместо этого они выпустили собак, которые с лаем помчались в сторону Макса и Понедельника. Оборотень громко зарычал, и хотел было выбежать вперед, но Макс опередил его и выпустил очередь по бегущим на них собак. Собачья плоть не выдержала напора беспощадных свинцовых пчел, и грозные псы стали поскуливающей и умирающей грудой мяса.
  Понедельник одобрительно кивнул.
  - Собак я не люблю еще больше, чем людей. - Доверительно сказал он Максу. Бывший охотник на оборотней не стал ничего отвечать, отметив для себя, что когда все закончится, надо будет непременно спросить у Понедельника, есть ли в этом мире кто-то, кто бы мог похвастаться любовью этого оборотня.
  - Если мои расчеты верны, то их осталось трое. - Сказал Макс, и немного грустно добавил. - Эх, гранат бы.
  - Что бы соскребать Инессу со стены? - Хмуро спросил оборотень. Люди - ерунда. Мне показалось, что в комнате с Инессой находится охранный робот. Знаешь, такая металлическая дрянь с парой пулеметов на ней.
  - Что? - Воскликнул Макс. Охранные роботы были пока в новинку. Долгое время различные компании, которые производят охранное оборудование, сигнализации, а так же те, что делают оружие, показывали лишь рабочие прототипы, оружие которых никто не решался заряжать боевыми патронами. Тем не менее, насколько было известно Максу, несколько моделей роботов были признаны безопасными для использования, и они были закуплены полицией, военными, а так же агентством по безопасности человека. - Как ты мог учуять робота?
  - Металл, масло, порох ходит по комнате из угла в угол. Что это, по-твоему? - Саркастически спросил Понедельник.
  - Я так понимаю - это и есть твоя плохая новость? - Спросил Макс. - Ты помнится, упомянул, что есть и хорошая. Можно ее услышать?
  - Я решил, что когда все закончится, я угощу тебя пиццей! - Гордо сказал оборотень. Глаза его радостно блестели, выдавая то, что Понедельник очень рад своей шутке, и Макс не выдержал и рассмеялся.
  Люди вышли из комнаты и пошли в сторону лестницы, где притаились Макс и оборотень. Заслышав шаги, Понедельник высунул морду в проем, за чем туту же последовал град пуль. Он молниеносно отдернул голову, но недостаточно - одна из пуль всколз зацепила его разрезав бровь, и разорвав ухо. Оборотень зло зарычал, схватившись лапой за рану. Те оборотни, с которыми Макс сталкивался по долгу службы, будучи раненными обычно переходили в атаку. Звериные инстинкты заставляли оборотня атаковать всех, кто осмелился поранить его. Такое поведение уместно в живой природе, где оборотень просто не имеет врагов, или тех кто мог бы причинить ему хоть какой-то вред. Но вооруженный автоматическим оружием человек - существо намного опаснее, чем что-то в живой природе. Оборотень решивший в открытую атаковать отряд охотников почти всегда обречен. Сотня пуль раздирала оборотня буквально в клочья. Агенты по безопасности человека никогда не жалели патронов, ведь пули не были серебряными вопреки всеобщему мнению.
  Макс встревожено посмотрел на оборотня, с боязнью, что тот поддастся инстинкту и нападет на вооруженных людей, идущих в коридоре. Но Понедельник хорошо контролировал своего зверя. Он раздосадовано провел по стене когтями, на пол посыпалась штукатурка, и на стене появились глубокие царапины.
  Шаги за стеной прекратились. Понедельник удивленно навострил уши:
  - Их двое. Оборотень и человек. - Послышался голос за стеной. - Хорошо, ждем. - Говоривший человек обратился к своим спутникам и сказал - Отступаем в комнату с пленницей. Командир приказал дождаться подкрепления.
  - Подкрепление - это плохо! - Философски заметил Понедельник. - Прикрой меня.
  Оборотень одним прыжком оказался на потолке, и, не дав Максу возразить ринулся в коридор. На уровне подсознания Макс отметил, что поведение оборотня разумно, и что будучи на потолке, Понедельник не будет рисковать, попасть под очередь Макса. С небольшим опозданием, Макс присел и последовал за оборотнем в проем, и не целясь открыл огонь.
  Неожиданность - отличный фактор, который может сыграть решающую роль в бою. Вооруженный человек и оборотень против троих вооруженных людей - почти честный расклад, но помноженный на неожиданность, он превратился в проигрышный для людей.
  Понедельник пробежал немного вперед людей, схватил того, что был ближе всего к открытой двери в комнату, откуда они вышли, и вместе с ним закатился в нее. Послышался неприятный хлюпающий звук, и почти одновременно с ним человеческий крик. Оставшиеся двое агентов были в растерянности, один из них обернулся, и автоматная очередь, выпущенная Максом, прекратила его волнения вместе с жизнью. Второй испуганно сел на пол возле стены, и стал нервно мотать головой, смотря то в одну, то в другую сторону. Он крепко вцепился в автомат и прижал его к груди.
  Тем временем Понедельник высунулся из комнаты, морда его была перемазана в крови. Оборотень плотоядно улыбнулся, - при этом окровавленные зубы, и направился к парню.
  - Он нам нужен живым! - Крикнул Макс Понедельнику. Оборотень понятливо кивнул, и направился к парню.
  - Не подходи! - Закричал перепуганный парень, и направил автомат на Понедельника. Оборотень сделал резкое движение рукой, и выхватил автомат. Казалось, что теперь охотник расплачется.
  - Где же они такого нервного нашли. - Озадаченно пробормотал Макс. Он подошел к парню, присел возле него на корточки и спросил:
  - Там в комнате - охранный робот?
  Парень истерично трясся, но ничего не ответил. Макс продолжил:
  - Боишься? - Парень прекратил трястись и серьезно кивнул. На вид ему было не больше двадцати. Макс бросил взгляд на мертвых охотников, и ему все стало ясно. В отряды охотников новичков добавляли по одному. Мертвые охотники явно были тертыми орехами, что, правда, им не помогло, сидящий же у стены парень так заворожено смотрел на Понедельника, что было ясно - живого оборотня он видит впервые. На взгляд Макса это сильно упрощало дело. С ветераном договориться было бы почти невозможно. - У меня к тебе предложение. Ответишь на наши вопросы, и останешься жив. Если нет, то из этого здания вынесут не четыре трупа, а пять. Выбирай.
  Парень немного успокоился. Он глубоко вздохнул, и ответил:
  - Разве вам можно верить?
  - У тебя просто нет выбора.
  - Да, в комнате с девкой, охранный робот. - Сделал выбор парень.
  - Очень хорошо. - Макс улыбнулся. - Как его отключить?
  - Не знаю. - Ответил парень и отвел взгляд. Макс вздохнул, улыбка сползла у него с лица, он достал пистолет и приставил его к голове охотника. - А так? Не знаешь?
  - Его завел в комнату какой-то мужик. Я его никогда не видел. Он сказал, что когда все кончится, то сам отключит робота, и что нам туда лучше не соваться, так как робот запрограммирован атаковать все живое кроме него и девки. - Скороговоркой выпалил парень.
  - Хорошо. Тогда такой вопрос - о каком подкреплении шла речь?
  - Не знаю точно. Нам сказали стеречь эту. - Он кивнул в сторону двери. - И что если кто за ней придет, то сообщить об этом. Вроде как вокруг здания летают два наших вертолета. Наверное, два, может три отряда охотников.
  - В здании кроме вас кто-то был?
  - Нет! - Выпалил парень.
  - Опиши робота. - Вмешался разговор Понедельник. Охотник удивленно уставился на него. Как и когда-то Макс, он и не подозревал о том, что оборотни могут разговаривать.
  - Потом поудивляешься. - Сочувственно сказал ему Макс. - А сейчас лучше скажи, что хочет слышать мой друг.
  - Такой шар. - Он показал руками размеры. - Примерно как мяч футбольный. С четырьмя ножками. И сверху пулемет.
  Макс вопросительно посмотрел на Понедельника, он никогда не слышал о таких роботах. Те модели, которые он видел походили на маленьких человечков. Оборотень нахмурился, похоже, что ему эта модель была знакома.
  - Что ж. - Сказал Макс, убирая пистолет за пояс. - Ты нам помог. Небольшой совет на будущее - смени профессию, пока не поздно.
  Парень хотел было что-то сказать, но не успел - Макс обрушил на него удар, от которого охотник потерял сознание.
  Макс поднялся, и спросил Понедельника:
  - Тебе дало что-то описание робота?
  Оборотень отрицательно помотал головой. Они зашли в комнату, где сидели охотники. На полу были раскиданы карты, похоже до прихода Макса с Понедельником, охранники Инессы резались в карты. Проигравший наверное, шел караулить снаружи комнаты.
  Понедельник подшел к окну, и посмотрел на улицу. Затем вскочил на подоконник, и с силой ударил по оконной раме. Рама вылетела наружу, а часть разбитого стекла посыпалась на пол. Оборотень аккуратно подошел к краю подоконника, зацепился рукой за стену, и высунулся вперед, что бы заглянуть в соседнее окно.
  В центре комнаты сидела привязанная к стулу Инесса. Она услышала шум, которым сопровождались действия Понедельника, и смотрела в окно. Увидев, оборотня она радостно закивала головой, и попыталась что-то сказать, но ее рот был заклеен, и получилось лишь непонятное мычание.
  - Рад видеть, сестренка! - Прокричал ей Понедельник. - Мы тебя вытащим.
  В углу комнаты, напротив двери, сидел робот. Сам робот был круглым, его тельце было словно стальной мяч для боулинга, оно держалось на длинных тонких ногах, и немного покачивалось. Шарик на ножках был смешным, а вот крупнокалиберный пулемет, установленный сверху смешным не был. Лента с патронами тянулась от пулемета вниз, и уходила под "брюхо" роботу.
  Внезапно робот ожил, сдвинулся с места, подозрительно поводил дулом из стороны в сторону, и направился в другую сторону комнаты - к двери, по-прежнему не замечая понедельника.
  Послышались вертолетные винты. Высунувшийся Понедельник посмотрел на небо, и увидел приближающийся вертолет.
  - Макс! - Крикнул он. - Подойди сюда.
  Макс послушно подошел к нему, и спросил:
  - Что ты задумал?
  - Дворик внизу видишь?
  Макс высунулся в окно и закивал.
  - Беги вниз. Пригони машину туда, и жди меня.
  Макс удивленно уставился на оборотня, и демонстративно захлопал ресницами, показывая, что он совершенно не понимает о чем речь.
  Понедельник полу-вздохнул - полу-зарычал.
  - Нет времени. Там летит вертолет с людьми, которые явно хотят сделать нам больно. В комнате робот, который тоже настроен недружелюбно. И с ним нам ничего не сделать. Восьмой этаж - это много, но все-таки план таков - Я врываюсь в комнату, хватаю Инессу, и выпрыгиваю из окна. Судя по тому, что я видел - робот не очень скорый, так что есть шанс, что я выпрыгну из окна до того, как он прошьет меня пулями. Внизу ты будешь нас ждать. Мы сядем в машину, и поедем ко мне в офис. По дороге я позвоню, и нас встретят.
  - Ты не разобьешься? А Инесса?
  - Разобьюсь. - Грустно ответил Понедельник. - Но не насмерть. Сломаю что-нибудь, ноги или позвоночник, но во время полнолуния, я перекинусь - и все заживет. - Оборотень усмехнулся и добавил: - Как на собаке. А Инесса - она рожденный оборотень. Потом расскажу, что это значит. Главное, что это значит сейчас это то что она - крепче гвоздя, и с ней при падении не должно ничего случиться, даже не смотря на то, что она сейчас в человеческой форме.
  - Ты уверен? - Спросил Макс. Этот план Понедельника показался ему еще более сумасбродным, чем тот, по которому они вдвоем пришли сюда.
  - Нет, и черт возьми беги скорее вниз, а то я подумаю обо всем хорошенько, и передумаю. И тогда нам придется ждать отряды охотников, сражаться с ним, а потом противостоять оборотню. - Раздраженно закричал Понедельник.
  Макс решил не спорить, и побежал к лестнице.
  - Надеюсь, ты знаешь, что ты делаешь. - Запоздало прокричал Макс оборотню, когда был уже в коридоре.
  На выходе из здания, Макса ожидал неприятный сюрприз. Парень-охотник в коридоре не соврал, что в здании кроме них никого нет, но и не сказал всей правды. Водитель микроавтобуса, в котором, судя по всему приехала сюда та группа агентов по безопасности человека, охранявшая Инессу на восьмом этаже мирно прохаживался вокруг автомобиля. Он придирчиво осматривал машину, и при этом насвистывал какую-то мелодию. В руках он крутил тонфу, известную всеми, как полицейская дубинка.
  Если бы Макс первым заметил бы его, то сюрприз не получился бы. Хотя ему было бы неприятно, он все-таки воспользовался бы одним из своих пистолетов, что бы сохранить время. Но, к тому моменту, как Макс все-таки заметил агента с тонфой, было уже слишком поздно - дубинка опустилась ему на затылок.
  Макс упал на землю, и его сознание на мгновение помутилось. Второй удар охранник нанес сапогом в живот. Не смотря на боль, этот удар прояснил сознание Макса, и он попытался отползти, от бьющего его человека. Человек улыбнулся, и занес тонфу для удара. Макс откатился от опустившегося на него удара, и пнул человека в колено. Атакующий оступился, и перестал улыбаться. Макс откатился еще чуть в сторону, зацепил ногу охранника своей ногой, и резко подсек ее второй. Водитель упал на Макса, уронив свою тонфу. Падая он не растерялся, выставив руки вперед, он не упал полностью, и тут же поднялся, встав на колени возле Макса. Оказавшись над Максом, он принялся бить его кулаками в лицо. Первый удар Макс пропустил, и кулак агента разбил его нос, но от второго Макс отвел голову, а третий встретил лбом. Человек вскрикнул от боли и резко отдернул руку - Лоб - твердая кость, и даже тренированная рука может повредиться от встречи с ним.
  Воспользовавшись замешательством противника, Макс собрался и ударил его коленом в спину, чем повалил его, затем оттолкнулся, и одним ловким движением вскочил с асфальта. Встав на ноги, Макс выхватил пистолет и ударил им охранника по голове.
  - Ничего личного! - Извиняясь, пробормотал Макс, отходя от лежащего на асфальте.
  До стоянки Макс добрался без приключений. Он завел мотор и подъехал к дворику, на который указал из окна Понедельник.
  Оборотень стоял у окна. Завидев, что Макс подъехал, Понедельник кивнул и крикнул:
  - Мы сейчас.
  Макс пристально смотрел за окном, и поймал себя на мысли, что нервничает. Нервничает от того, что не уверен, получится ли у Понедельника задуманное. Насколько сильно он может разбиться. А где-то совсем глубоко в голове появилась мысль, которая спрашивала, что же может сказать Командир, когда узнает о том, что сделал Макс.
  Звон бьющегося стекла, и пулеметная очередь отвлекли Макса. Он увидел, как массивное тело оборотня спиной разбивает раму и стекла, и камнем летит вниз. В руках у Понедельника лежит девушка.
  С гулким хлопком Понедельник упал на асфальт. Макс подбежал к нему, оборотень тяжело дышал, а изо рта у него текла струйка крови.
  - Инесса - прохрипел он.
  Макс помог девушке подняться и развязал ей руки. Она тут же сняла липкую ленту со рта и закричала:
  - Идиот несчастный. Зачем ты так! - Было видно, что она готова разрыдаться. Она села на асфальт возле Понедельника, и погладила его по щеке.
  - Зачем ты так? - На этот раз почти шепотом спросила она. Понедельник хотел что-то ответить, но из пасти вырвался лишь неразборчивый хрип.
  - Я сейчас. - Сказал Макс и побежал к машине, что бы подогнать ее поближе.
  - Он сказал, что надо ехать к его офису. Правда, он сказал, что надо позвонить, что бы нас встретили. Помоги мне посадить его в машину. Один я не справлюсь.
  Инесса зло посмотрела на Макса, словно это он придумал весь этот план с выкидыванием из окна. Затем кивнула.
  С трудом они погрузили Понедельника в машину, и Макс поспешил уехать от здания. Над которым тем временем зависло два вертолета, из которых на крышу начали выпрыгивать вооруженные люди.
  Макс вел машину, периодически посматривая назад, что бы посмотреть, как там Понедельник. Оборотень тихонько подвывал.
  - Только не помирай! - Сказал Макс Понедельнику. - Мы выбрались, как и планировали. Так что ты должен мне пиццу. Понедельник закашлял, чем вызвал беспокойство Макса и Инессы, но потом Макс понял, что этот кашель должен был означать смех. Он попытался успокоить Инессу: - Он еще не потерял чувство юмора. Думаю, ничего страшного с ним не произойдет.
  Инесса ничего не ответила, а лишь хмуро посмотрела в окошко.
  - Послушай! - Не выдержал Макс. - Я не понимаю, какие претензии ко мне? Я между прочим тебя спасал, а вместо слов благодарности на меня кидают взгляды, столько негодующие, что ими можно гремучих змей пугать.
  - Понедельник. Он как ребенок. - После некоторого молчания сказала она, не отворачиваясь от окна. Макс посмотрел на нее, и увидел ее отражение в окне. Инесса плакала. - В любой момент он может выкинуть фокус, после которого жалеть будет он сам, и все вокруг. Хотя, отец полностью доверяет ему.
  Макс кивнул, но ничего говорить не стал. Он сам был не в восторге от этой идеи Понедельника, но в тот момент у него самого не было никакого плана.
  - Мы выросли вместе. Он мне как брат. Я бы не хотела, что бы с ним что-то произошло, особенно по моей вине. - Инесса вытерла рукой слезы и повернулась к Максу. - Это я на него злюсь, а не на тебя.
  - Понимаю. - Произнес Макс. - Он говорил, что надо кому-то позвонить. - Макс протянул девушке сотовый. Она взяла его, и набрала номер.
  - Ало? Шон, - Это Инесса. Понедельник ранен. Мы едем. - Отчеканила она, затем кивнула невидимому собеседнику, и закончила звонок.
  - Угрюмый тип - этот ваш Шон. - Заметил Макс. - Хочется верить, что он сможет помочь нашему безрассудному другу. Кстати, я не представился. Макс. Я.. - Макс понял, что если он сейчас начнет рассказывать Инессе кто он такой, и как оказался с Понедельником в одном здании, что бы спасти ее, то это будет звучать по меньшей мере глупо.
  - Я знаю, кто ты. Мне Понедельник рассказывал про тебя. Кстати, он считает, что ты сам не знаешь, кто ты и на какой стороне.
  Макс не стал ничего говорить, и попытался сконцентрироваться на дороге. Но это у него не получилось. Слова Инессы задели его. Макс задумался, и четко понял, что он прекрасно знает на чьей он стороне - на своей. Больше он не стал пытаться завести разговор с Инессой, похоже, что она была не из болтливых девушек, и остаток дороги они проехали молча.
  * * *
  Когда они подъехали, у здания, где находился офис "Луна-логистикс" уже стоял Шон. Он был в человеческой форме, и одет в непритязательный костюм коричневого цвета. Рядом стояла тележка, как те, которые используются в больницах для транспортировки пациентов. Макс остановил машину, и вышел из нее, что бы помочь Шону погрузить Понедельника на тележку. Хоть время уже и позднее, но проделать все надо было очень быстро - случайный прохожий, завидевший оборотня, тут же набрал бы номер службы спасения, что бы те связались с агентством по безопасности человека, и сюда явился бы отряд охотников.
  - Я помогу. - Сказал Макс Шону. Старый оборотень лишь отрицательно покачал головой, и подошел к машине. Он открыл дверь, и без видимого труда вытащил из салона Понедельника, и взял на руки. Понедельник хотел что-то протестующее сказать, но вместо слов у него вырвался лишь стон.
  Шон положил Понедельника на тележку, и покатил в здание. Макс в это время опасливо озирался, опасаясь, что их кто-нибудь заметит.
  - А в здании нет видеонаблюдения? - Спросил Макс у Инессы. Она кивнула, поняв тревогу Макса и ответила:
  - В службе охраны работают только люди, заслуживающие нашего доверия. - Она сделала ударение на слово "нашего", явно говоря об оборотнях. - Ночью тут не бывает случайных людей.
  - Отлично. - Сказал Макс. Шон закатил тележку с Понедельником в лифт. Макс с Инессой еще не подошли к нем, но Шон нажал кнопку этажа, и дверь начала закрываться.
  - Эй! - Возмущенно воскликнул Макс.
  На этот раз Шон снизошел до ответа:
  - Я позабочусь о нем. - Сказал он. Дверь закрылась, и лифт поехал вверх.
  Макс с Инессой остались одни в пустующем холле здания.
  - И что теперь? - Спросил Макс.
  - Спать! - С готовностью ответила Инесса, и демонстративно зевнула. Макс удивленно посмотрел на нее.
  - Разве мы не должно дождаться новостей о Понедельнике? - Спросил он.
  - Нет. - Инесса растерянно пожала плечами, словно вопрос Макса был чем-то удивительным, о чем она никогда прежде не слышала. - Шон сказал, что позаботится о нем, а значит все, что возможно сделать для него, будет сделано. Если в этом мире и есть существо, словам которого можно всецело доверять - это Шон. - По дороге сюда, она не была столь спокойна, выходило, что она всецело верит в то, что говорила сейчас. - Поэтому-то он так редко их и произносит.
  - Хорошо. - С некоторым сомнением пробормотал Макс. - Тебя куда-нибудь подвезти?
  - Нет, я живу тут. - Ответила Инесса. - Приходи завтра, как проснешься.
  Макс растерянно посмотрел на нее, затем кивнул, и направился к выходу. Он всегда испытывал некоторую неловкость, когда возвращался с задания. Те же чувства он испытывал сейчас. После того, как он выполнял какое-то дело, Макс некоторое время задумывался над тем, что же будет дальше. С работой охотника на оборотня было все ясно. После экстренного вызова следовали двадцать четыре часа отдыха, затем отчет о задании, тренировки и ожидание нового экстренного вызова, либо же плановая операция. Но теперь он совершенно не представлял себе, что будет завтра.
  - Эй! - Окликнула его Инесса, когда он уже подошел к выходу. Автоматическая дверь раскрылась перед ним, и Макс обернулся. - Спасибо, что помогал вытащить меня.
  Говоря это, она улыбалась. Улыбка была вполне искренняя на взгляд Макса. Он так же отметил для себя, что улыбаться ей идет намного больше, чем, насупившись смотреть в даль.
  - А, пустяки. - Макс махнул рукой, и направился к своей машине. - Всегда пожалуйста.
   По дороге домой, он почувствовал голод. Вспомнив, что дома нет еды, он остановился у фаст-фуд ресторана, и заказал пяток гамбургеров и несколько пакетов жареной картошки. И вызвал огромное удивление служащих ресторана, когда не стал брать все с собой, а принялся, есть прямо у кассы, сразу как только получил свой заказ.
  * * *
  В очередной раз Макса разбудил телефонный звонок. Он попытался игнорировать его, но к звонку домашнего телефона, добавилась трель его сотового. Всячески проклиная эти звонилки, он направился к домашнему телефону, когда он ответил, звонок на сотовый тоже прекратился.
  - Алло? - Сонно пробормотал он.
  - Спишь? - Звонил Антон. - Тебя срочно хочет видеть Командир.
  - Хорошо. Сейчас приеду. - Послушно ответил Макс. Он не сомневался, что ничего хорошего предстоящая встреча ему не сулит.
  
  Командир пребывал в мрачном расположении духа. Макс понял это сразу, как вошел в его кабинет. В кабинете было накурено, что было главным признаком этого. Обычно Командир не курил, а если курил, то только в минуты большого волнения и напряжения. В кабинете же на памяти Макса, Командир курил лишь однажды - когда он узнал о смерти своей жены.
  - Вызывали?- Осторожно спросил Макс. Он, не спрашивая сел в кресло, напротив Командира.
  Командир угрюмо кивнул, затем откинулся на спинку кресла, и начал говорить:
  - Вчера в ходе успешной операции наших коллег из полиции, было найден склад оружия, принадлежащий "Детям луны". Как стало известно, "Дети луны" готовили очередной теракт в северной части города. Кстати, третий в этом году. Неизвестно, чем именно приглянулся им эта часть города, но усиленно "бомбят" они именно его.
  Макс кивнул. "Дети луны" действительно вели активность лишь в одной части города.
  - Так же, - Продолжил Командир. - Была захвачена Инесса Шатц... - Командир сделал паузу. - Дочь Барона Субботы, а так же одна из ключевых фигур в "Детях луны".
  Макс снова кивнул, он понял уже, что будет говорить Командир дальше. А так же то, что ему не надо было являться сюда, и что так просто, как вошел, он выйти не сможет.
  - Она должна была стать приманкой для субботы. Рычагом, при помощи которого мы сможем воздействовать на него. - Внезапно спокойный тон Командира сменился криком. - Но ее выкрали! - Он с силой хлопнул ладонью по столу, затем поднял трубку телефона, и сказал:
  - Пригласите сержанта.
  В комнату вошел тот самый парень, которого Макс допрашивал вчера в здании. Увидев Макса, сержант замер, словно заметил перед собой ядовитую змею. Командир заметил реакцию сержанта на Макса и спросил:
  - Сержант Парепко, этот человек был вчера в здании?
  Сержант внимательно посмотрел на Макса. Макс же в ответ поднял взгляд на сержанта. В глазах парня был страх. Страх, который полностью завладел им. Макс понял, что парень очень хочет, что бы все закончилось, как можно быстрее, и что бы вчерашний день, он мог забыть, как страшный сон. Парепко повернулся к командиру и сказал:
   - Да. - Ответ сержанта не удивил Макса.
   Макс опустил голову и тихо пробормотал:
   - Сволочь.
   - Это все, сержант. - Тихо сказал Командир, и сержант Парепко чуть ли не бегом направился к выходу из кабинета. Максу захотелось прокричать ему в след - Теперь я жалею, что не убил тебя - но не стал. В глазах сержанта Макс был врагом. Врагом, убившим его товарищей. Несколько месяцев назад, если Макс оказался бы на месте сержанта Парепко, он скорей всего поступил точно так же. На самом деле, он не сожалел, что не пристрелил парня.
   - Ты объяснишь это как-нибудь? - Спросил Командир у Макса, когда сержант Парепко скрылся за дверью.
   - Но вы же сами сказали - Доберись до Субботы. Делай, что надо будет. - Ответил Макс. Он понимал, что убийство почти целого отряда охотников, этим не оправдать. Макс видел, что Командира этот ответ не устраивает. И без того тонкие губы его начальника, сжались до толщины нитки.
   - Я отменяю операцию. Ты прекращаешь все контакты с "Детьми луны", и идешь под домашний арест. - После некоторого молчания сказал он. - Ты должен сдать все оружие, телефоны, отключить Интернет. Антон сопроводит тебя до дома. Оружие и сотовый телефон отдашь ему. В течение часа у твоего дома будет установлена охрана, что бы не вышел, и никто кроме сотрудников агентства не мог зайти к тебе. Можешь идти.
   Если бы не тот факт, что без контакта с "Детьми луны" Макс помрет, это было очень мягким наказанием. Хотя, прецедентов того, что бы кто-то из агентства по безопасности человека сотрудничал с оборотнями, не было, Макс не сомневался, что наказанием была бы смерть.
   - Я погибну... - Тихо прошептал он. Он отрешенно встал и вышел из кабинета Командира. У входа его ждал Антон. Его друг выглядел крайне недовольным.
   - Я... - Макс хотел оправдаться, но Антон его перебил:
   - И слушать не хочу. - Он недружелюбно толкнул Макса в спину. - Иди вперед.
   Они молча дошли до машины Макса.
   - Ключи. - Приказал Антон. - Поведу я.
   Макс достал ключи из кармана, и кинул Антону. Некоторое время они ехали молча, но потом Антон не выдержал.
   - Как ты только мог! Мы дружим со школы, а ты оказался предателем!
   - Тебя я не предавал. - Угрюмо ответил Макс.
   - Ты предал всех людей! - Возмущенно воскликнул Антон. - А я между прочим человек.
   Макс не знал, что и ответить. Внезапно его озарила мысль, что если когда он и может бежать, то только сейчас. Когда Антон остановился на красный сигнал светофора, Макс сказал:
   - Антон, прости. - Антон повернулся к Максу, намереваясь ответить, но не успел. Кулак Макса прервал начавшуюся фразу. - Но я больше не человек.
  Макс выскочил, из машины, вытащил из нее потерявшего сознание Антона, и помчался в сторону офиса "Луна-логистикс". По дороге Макс раздосадовано думал о том, что стал преступником. О том, что он всю свою жизнь был охотником на оборотней - сколько он себя помнил, он всегда хотел быть охотником, а теперь мало того, что стал оборотнем сам, так еще и стал вести действия против людей. В сложившейся ситуации он все-таки нашел два положительных момента. Он снова четко представлял себе, на чьей он стороне, а так же то, что у него все-таки есть шанс не помереть от действия противоликантропной вакцины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"