Бирюкова Дарья Сергеевна : другие произведения.

Там, где кончаются крыши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Душа умершего мужчины не улетела на небо. Она переродилась, но помнит прежнее воплощение. Став кошкой, он тоскует по своей возлюбленной в прошлой жизни и пытается записать воспоминания до того, как успеет их забыть. Герои этой выдуманной истории реальны - мой отчим, памяти которого и написан этот рассказ, и моя любимая мама.

  "Там, где кончаются крыши..."
  
  Памяти Гончарова Н. О.
  
  Так уж сложилось, что на сегодняшний день я - кошка. Вначале я была собакой, потом мужчиной в очках, а теперь вот кошка. И ничего в этом удивительного нет, поскольку на самом деле девятью жизнями награждены не только семейство кошачьих, но и любое живое существо на планете. Мало того, в течение трех первых месяцев после нашего рождения остатки памяти хранят былые воспоминания, навыки, привычки... Конечно, люди этого не помнят. Грудной ребенок пытается рассказать о многом, но его никто не понимает. Тогда он обиженно плачет. Так что, простите мне мою болтовню, тем более что через неделю от нее ничего не останется; и я, как обыкновенная кошка, стану мечтать о том, чтобы миска всегда была полной, и хозяйка уделяла мне побольше внимания, особенно долгими зимними вечерами.
  Сейчас мои мечты странные. Например, хочу, чтобы дверь, ведущая на чердак, всегда оставалась открытой. Я обнаружила ее, пребывая в тоске по прежней семье, когда я была еще мужчиной в очках. Мне очень хотелось курить, и, чтобы хоть как - то себя отвлечь, я вышла в подъезд и забралась по чердачной лестнице на крышу. Отсюда был виден почти весь город. Теперь я понимала, где нахожусь. Немного хотелось плакать, но мужчины не плачут. Кошки тоже. Я решила по возвращению домой дождаться, когда все уйдут или займутся делами, набрать воспоминания на хозяйском компьютере, распечатать их, и отдать в добрые руки. В конце концов, через неделю они кому - то будут нужнее. Что ж, закрываю глаза и сосредотачиваюсь. Приветливая, залитая солнцем крыша. Город как на ладони - пульсирует, дышит, словно говорит: "Я весь твой. Я твои надежды, мечты. Бери меня. Ты - сильный мужчина. Ты сможешь выжать максимум для человечества из этого дня. А я тебе помогу". Но это здесь, на высоте. А что там, где кончаются крыши? Там начинаются воспоминания.
  Сухой, теплый сентябрь. Дела окончены. Это позволяет выглянуть из окна рабочего кабинета, откинувшись на спинку кресла, затянуться сигаретой и ждать появления Любимой женщины. Мы встретились поздно, но нас связывает целая жизнь: совместная работа, город, который не отказался заполнить себя нами. И не беда, что взрослые дети и морщинки растут наравне с мудростью прожитых лет; друг для друга мы будем Ассолью и Грэем, управляющими кораблем сбывшейся мечты. Видя, как она идет по асфальтированной дорожке и улыбается мне, машу ей рукой. Кто сказал, что в 47 не бывает личной жизни? Спускаюсь вниз, и мы идем с роднусей гулять. Вначале мы проходим по улице Ленина, останавливаясь у трогательных столиков с "товарами за 5 рублей", покупаем красивый пластиковый подносик, чтобы поставить на нашей кухне, положив в него спелые золотистые яблоки; потом доходим до остановки и садимся в маршрутку. Мне нравится, смотреть на твой профиль, где "нося моя, нося", и ни у кого больше такого "носи" нет, и задорной стрижечки тоже; мне нравится, что ты похожа на девчонку, и когда мужчины смотрят на тебя с интересом, у меня просыпается гордость. Мне нравится что ты - моя Любимая женщина. Мы выходим на остановке "Ж/Д вокзал" и, любуясь клумбами, идем на наше любимое место. Может, кто и разочаруется, но наше любимое место - это Бородинский мост. Именно он соединяет старый город и новый, словно две наши жизни до встречи и после. Дойдя до середины, мы любуемся парусниками, с молодой легкостью рассекающими Камышинку, прослеживаем путь "Омика". Когда - нибудь мы обязательно станем его пассажирами и, отдавшись волнам, проследим путь от Камышинки - реки до Волги - матушки. Ты просишь меня почитать мои стихи о тебе, я же отвечаю, что еще задолго до нашей встречи про тебя уже все написал. И, любуясь красотами Волги, мы вместе начинаем вспоминать поэзию Камышинского гения Евгения Мартынова.
  "А я без Волги просто не могу!
  Как хорошо малиновою ранью
  Прийти и посидеть на берегу,
  И помолчать вблизи ее молчанья..."
  Мы приходим на мост, читаем стихи, иногда молчим "вблизи ее молчанья", мечтаем. Но чаще всего, мы думаем о детях. О чужих, но ставшими нам родными (ведь чужих детей не бывает), воспитанием которых мы занимаемся на работе; и о своих, которые стали моя - тебе, а твоя - мне родными. Бородинский мост... Странное воспоминание. Сейчас, уже не мужчина, но еще и не кошка, я пытаюсь барабанить мягкими лапами по клавишам компьютера, а ты, должно быть, стоишь в нашей квартире и смотришь на мой портрет. На нем я изображен на фоне немого и верного свидетеля семейных прогулок с моей Любимой женщиной, женой - на фоне Бородинского моста. Я надеюсь, что, глядя на картину, ты вспоминаешь обрывки моих стихов к тебе:
  "Посох жизни безмерно тяжел.
  Когда чувства страдают от дела.
  Я тебя в этом мире нашел,
  Знать звезда наша не догорела..."
  Или, вдруг, с томиком Блока едешь к нашему месту и упорно твердишь сотни раз прочитанные нами строки: "Предчувствую тебя. Года проходят мимо...". Сейчас мне жаль, что я - без пяти минут кошка. Не потому, что я все забуду - я всегда буду тебя помнить и любить. Мне жаль, что ты больше никогда не возьмешь меня, твоего Сильного Мужчину в Очках под руку, и к нашим следам на мосту не прибавятся новые. Но я верю, что его железное сердце будет скрипеть по ночам, храня воспоминания о нашей любви...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"