Бирюшев Руслан Рустамович : другие произведения.

Безымянный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Единственный мой рассказ с моралью, хотя и весьма смутной. Название, отражающее суть, так и не придумалось, увы. Любопытный факт - одна из главок написана не мной, а моим другом.


   Без названия
   02.07.3482 г. Планета Амалия, окрестности города Ниид. Полевой штаб 12-ой ударной армии Земной Федерации.
   В помещении штаба было душно и накурено. Старшие офицеры смолили сигарету за сигаретой, а младшие либо поглядывали на них с завистью, либо втихаря придвигались к двери и окнам, где концентрация дыма была послабее - в зависимости от того, как они относились к курению. На стене перед офицерами висела огромная карта детально изображавшая город Ниид и позиции противников. Город находился точно в середине, между красной и синей линиями, обозначавшими границы территорий, контролируемых войсками Империи и Федерации соответственно. Полковник Йормальсон, отвечающий за стратегическое планирование, возил по карте световой указкой.
   - Таким образом, - вещал он, - наше положение является крайне выгодным. Отступать дальше имперцы уже не могут, иначе фронт разорвется. И в то же время у них недостаточно сил, чтобы остановить нас. Если мы нанесём удар в течение ближайших пяти дней, мы сможем прорвать фронт, разгромить двадцать вторую имперскую армию и взять в котёл двадцать седьмую, шестьдесят третью и пятую бронетанковую. А это будет означать полный разгром имперской группировки на Амалии.
   - Вы сказали - в течение пяти дней? - спросил генерал армии Иващенко, командующий двенадцатой ударной.
   - Да. По истечении этого срока противник может получить существенные подкрепления, что затруднит нашу задачу. Но не сделает её невыполнимой.
   - Паттон, Гринсвальд, сможем ли мы уложить начало крупного наступления в эти сроки?
   - Так точно, сэр. - Отозвались поименованные гененерал-лейтенанты.
   - Можем уложиться и в два дня. - Уточнил Паттон. - В принципе, всё готово.
   В этот момент в дверь штаба сунулся посыльный. Иващенко заметил его.
   - Заходите, лейтенант. У вас какое-то сообщение?
   - Так точно. - Отрапортовал посыльный. - По донесениям разведки противник начал отступление и покидает ранее занятые позиции. Так же их силы очищают город.
   Генералы удивлённо переглянулись...
  
   01.07.3482г. Генеральный штаб императорской армии на Амалии.
   ...- Таким образом, потеря Амалии будет означать крушение всей линии обороны и утрату нескольких стратегически важных звёздных систем. - Закончил рапорт штабной офицер.
   - Спасибо, вы свободны. - Устало кивнул маршал фон Кропп, командующий группировкой императорских сил на планете.
   Как только офицер покинул кабинет, вошёл полковник Браунс, глава местного отделения Службы Императорской Безопасности.
   - Ваша светлость, по закрытой линии пришёл ответ на ваш запрос.
   - И что там?
   - Да, они подтверждают предыдущий приказ. Это не ошибка, а личная воля Императора.
   Маршал закрыл лицо руками и сидел так несколько минут. Затем тяжело выдохнул и сказал уже привычным стальным голосом несгибаемого полководца:
   - Ну, что ж. В таком случае, приступим...
  
   04.07.3482г. Позиции армии Федерации.
   ...День шёл к концу. Солнце ещё не опустилось за горизонт, но краски мира потускнели. Вот-вот должны были начаться сумерки.
   - И всё-таки я ничего не понимаю. - Покачал головой генерал Иващенко, задумчиво глядя на зубчатый силуэт далёкого города. - Почему они ушли? Здесь и только здесь они могли надеяться хотя бы задержать нас. Здесь город, холмы, выгодная позиция... Дальше - только плоская как стол равнина. Там не за что зацепиться. Мы просто раздавим их!
   - Логики в их действиях действительно немного. - Согласился стоящий рядом Йормальсон. - Единственное, что приходит на ум - они чего-то ждут, на что-то надеются и поэтому оттягивают сражение.
   - Вполне возможно. Но что? Наша доблестная разведка, похоже, в очередной раз лопухнулась. Однако мы должны быть готовы к любой пакостной неожиданности. Разведывательные части сейчас проверяют город, а авангард уже в пригородах. Пусть они займут Ниид, а там посмотрим...
   - Хм, я думаю... Что это?!!...
   В лицо генералам ударил ослепительный свет. Казалось, вспыхнули тысячи тысяч прожекторов, направленных от города к позициям федератов. Тени стали невероятно длинными, потянулись НАВСТРЕЧУ теням от солнца. Иващенко в тот миг отвёл взгляд, и потому вспышка не ослепила его полностью, как Йормальсона. Генерал поднял глаза и увидел...
   - Это невозможно... - Выдохнул он. - Просто не возможно...
   Его рассудок всё ещё не верил увиденному, а тело уже действовало согласно вбитым в него рефлексам. Иващенко схватил Йормальсона за воротник и швырнул его под защиту корпуса стоящего неподалёку тяжёлого танка, куда и прыгнул следом. Спустя секунду до них добралась ударная волна...
  
   04.07.3482г. Город Ниид.
   Разведывательный вертолёт Ми-17Р "Неясыть" парил над городом. На сером корпусе яркими пятнами выделялись трёхцветные гербы Федерации и чёрный силуэт меча с крыльями, символа федеральных ВВС. Пилот "Неясыти", старший лейтенант Нина Сомова, очень серьёзная для своих двадцати трёх лет девушка, беспрерывно вертела головой, бдительно оглядывая окрестные крыши и переулки. Считалось, что вражеских сил в городе уже нет, однако, разумеется, нельзя быть в этом полностью уверенным до завершения разведки. А пока бдительность являлась единственным залогом здоровья и жизни. Позади и выше девушки сидел лейтенант Мин, обвешанный своими экранами и индикаторами, на которые стекалась информация со всего следящего оборудования, коим был увешан вертолёт. Вообще, любую угрозу, будь то запуск ракеты ПЗРК, облучение лазером наведения или просто появления в зоне видимости вооружённых людей, должен был заметить он. Однако девушка вполне справедливо предпочитала полагаться более на свой опыт и интуицию, нежели на электронику. Когда возникает необходимость увести из-под удара такую тяжёлую и то же время чуткую к штурвалу машину, как "Неясыть" (фактически, переделанный одноместный ударный вертолёт Ми-17 "Коршун") важны любые мгновения, которые может дать именно интуитивное понимание происходящего.
   - Квадрат семнадцать - чисто. - Бодро сообщил Мин.
   - Отлично. - Сказала Нина, не отрывая взгляда от города. - Теперь пусть наземная разведка проверит. А мы пойдём в сектор девятнадцать.
   Вертолёт лёг набок и сменил курс. В полукилометре от них пролетел другой борт, тоже шедший в новый квадрат.
   - Сейчас... - Начала девушка, но её прервала ослепительная вспышка где-то справа, сзади. Светофильтры сработали вовремя, но глаза пилотов навернулись слёзы. Бортовой компьютер неожиданно заверещал: " Угроза для жизни!!! Фиксируется проникающее радиоактивное излучение!!!".
   - Что это, Мин? - Потрясённо спросила девушка, смахивая слёзы тыльной стороной ладони и моргая. На сетчатке глаза ещё гас фантом вспышки, а Нина уже видела, как на том месте набухает нечто вроде гигантской опухоли, и от неё, словно волна от брошенного в воду камня, расходится, подминая по себя стоящие вокруг здания... Налетевшая ударная волна подхватила вертолёт и швырнула его вперёд и вверх. Многотонная машина заплясала, как сухой лист, поднятый ветром, кружась в невероятных зигзагах. Нина моментально забыла о вспышке и "опухоли", сосредоточившись на попытках остановить падение. В наушниках шлема тревожно гудели зуммеры, и механический голос вещал: "Быстрая потеря высоты! Опасная высота! Немедленно поднимитесь!", "Гироскопические системы в красной зоне, возможна потеря контроля!". И радио почему-то молчало, в наушниках не было даже привычной шуршащей статики. Но ей было не до того. В распоряжении пилота было всего несколько секунд. Судорожно работая штурвалом и педалями, лейтенант пыталась заставить вертолёт лететь прямо и ровно, и перестать снижаться. И что-то у неё получалось. "Неясыть" перестала безумно вертеться вокруг своей оси и неконтролируемо заваливаться вбок, стремясь опрокинуться вверх тормашками. В какой-то момент девушке удалось полностью восстановить контроль над машиной. Она потянула штурвал на себя, но было уже поздно - вертолёт как-то вскользь ударился брюхом о мостовую и странно, боком отлетел от неё. В лицо Нине бросилась стена какого-то дома. Она инстинктивно вскинула перед собой левую руку, пытаясь защититься. В следующий миг последовал удар...
  
   04.07.3482г. Город Ниид. Подвал многоэтажного дома.
   - Возможно, уже следовало бы выйти из этих катакомб? - Мрачно спросила Марта своего мужа. Муж никак не прореагировал, так как слышал этот вопрос уже в сто первый раз. Кроме них в добротном бетонном подвале находилось ещё с дюжину человек - в основном, жильцов соседних квартир. Все они спускались туда каждый вечер. И каждый день, когда слышали сирену воздушной тревоги. В импровизированном бомбоубежище имелось всё для более или менее комфортной жизни, но защиту оно давало скорее моральную. Нормального укрытия в городе, увы, не было - война накатилась на него столь стремительно, что никто не успел приготовиться. Активные боевые действия закончились, не начавшись, и строить бомбоубежища опять же не стали.
   - Никто больше не будет нас бомбить. - Продолжала нудить Марта. - Наши войска уже ушли, федералы вступают в город... Что же они, на себя бомбы сбрасывать будут?
   - Ну, поймите, дорогуша, - сказал пожилой Юлиус, сосед с третьего этажа, бывший военный, вышедший на пенсию ещё до войны, - сейчас в городе тем более небезопасно. Эти федералы - трусы. И сейчас наверняка будут палить во всё, что шевелится. У них нервы на пределе. Лучше ещё немного потерпеть. И вообще, вам никто не мешал эвакуироваться. Сами захотели остаться.
   - Но здесь же мой дом! - Всплеснула руками Марта. - Я не могу бросить его, не могу бросить вещи... Да и как бы перенёс путь Саша? - Она посмотрела на пятилетнего сына, возившегося в углу с игрушками.
   Одной из главных бед временных обитателей подвала была скука. Розетка в подвале была всего одна, и от неё работал кондиционер, а получать удовольствие от чтения могли далеко не все. Кто-то то и дело взбирался на ящик, поставленный под подвальным окном, и подолгу смотрел на улицу. Вот и сейчас мисс Алия встала на импровизированную подставку, чтобы выглянуть наружу.
   - Слышите стрёкот? - спросила она. - Над нами сейчас пролетел вертолёт! На нём гербы Федерации! Низко-низко!
   - Ну всё, значит. - Хмыкнул Юлиус. - Если они летают над городом на такой высоте, значит, ничего не боятся.
   - Ой! - Неожиданно вскрикнула мисс Алия и упала с ящика. Кто-то из мужчин успел подхватить её. Во все узкие оконца ударил яркий свет, заливая помещение подвала. И почти тут же затряслась земля, заходили ходуном бетонные стены, посыпалось что-то с потолка... А потом что-то с невероятной силой ударило в дом...
  
   04.07.3482г. Город Ниид.
   Тонкая рука в серой пилотской перчатке высунулась из недр разнесённого в хлам вертолёта и ухватилась за край разбитого фонаря кабины. Напрягая все силы, Нина Сомова смогла подтянуться и теперь полулежала в своём кресле. Ей было очень плохо. Всё тело болело после страшного удара, и это было естественно. Наверняка переломаны рёбра. Во рту стоял привкус крови. Левая рука была распорота какой-то железякой от запястья до локтя, глубоко, до кости. Рукав комбинезона пропитался кровью, а малейшее движение вызывало острую боль. Однако ко всему прочему девушку ещё и мучительно, невыносимо тошнило. "Не хватало только... Чтобы стошнило... - Подумала она с яростью. - Ты же боевой офицер. Держись!". Она крепко стиснула зубы. Сил двигаться не было, но Нина стащила здоровой рукой тяжёлый круглый шлем и медленно огляделась. Длинные чёрные волосы не только рассыпались по плечам, но и упали ей на лицо. Девушка убрала их и, наконец, УВИДЕЛА. Города больше не было. Вертолёт лежал посреди того, что когда-то было улицей, настолько широкой, что, падая, он даже не задел лопастями здания. Его задняя часть, вместе с местом оператора, а также правый борт оказались полностью засыпаны каким-то мусором. Видимо, это всё, что осталось от многоэтажки, в которую они врезались. Нина могла смотреть очень далеко - вокруг не осталось ни одного высокого здания... Только горы битого кирпича, мусора, щебня. Кое-где ещё возвышались отдельные фрагменты стен, порой с оконными проёмами. Лишь в глубине города более или менее сохранились целые коробки домов, но выглядели они так, словно их "выдуло" гигантским вентилятором. Правда, было неожиданно темно - как будто небо застилали плотные тучи. И сверху сыпались необычайно крупные хлопья пепла, а в воздухе висела пыль, и, казалось, можно увидеть потоки ветра, играющие ими. Во многих местах над развалинами поднимались столбы дыма, и даже языки открытого пламени. Совсем рядом с вертолётом виднелась какая-то оплавленная металлическая конструкция. До старшего лейтенанта не сразу дошло, что это автобус. ОПЛАВЛЕННЫЙ. Опрокинутый и брошенный, как игрушка. Смятый и расплющенный. Потом словно включился звук. Где-то кричали. Далеко и близко. Везде. Кричали отчаянно, страшно. Мужчины, женщины, дети. Только тогда она начала понимать. Борясь со слабостью и тошнотой, девушка заставила себя встать и поднять глаза. Она посмотрела в сторону земных позиций. Там, между тем, что осталось от города и тем, что осталось от наступающей армии, медленно поднимался, уходя макушкой в стратосферу, невероятных размеров пылевой гриб-облако... Она стояла, пошатываясь и держась правой рукой за корпус вертолёта, её иссиня-чёрные волосы, спадающие на спину, стали серыми от осевшей пыли, а в наушниках брошенного ею шлема голос бортового компьютера, уцелевшего в своей бронированной ячейке, твердил: "Смертельно опасный уровень радиации! Нахождение на открытом воздухе без защитного снаряжения более двух минут опасно для жизни! Смертельно опасный..."
  
   Содержимое папки N1384, особый архив Пятого отдела СГБ Федерации.
   Уровень секретности - АБСОЛЮТ. Число лиц, имеющих доступ, ограничено.
   ХРАНИТЬ ВЕЧНО!
  
   Доклад командующего группировкой федеральных
   сил на Амалии, генерала Прэтчеса от 06.07.3482г.
   "...в тротиловом эквиваленте. Напоминаю, что термоядерный боеприпас такой мощности был применён в военных целях впервые за последние несколько сотен лет. Из-за высокой концентрации наших войск в данном районе эффект наверняка превзошёл все ожидания противника. Невосполнимые потери составили около 600 тысяч человек (данные уточняются) [пометка карандашом: см. вкладыш 8]. Из них
   - Убитыми: 180 тыс. (здесь и далее - цифры приблизительные)
   - Ранеными и пострадавшими от облучения:260 тыс.
   - Пропавшими без вести [пометка карандашом: Читайте - убитыми. Район уже занят неройцами, спасательных работ не проводили]: 160 тыс.
   Также имеется неустановленное количество жертв среди мирного населения.
   Фактически, наступление провалено. 12-я ударная армия, точнее, её остатки, отступили на старые позиции, с которых начинали наступление. Потери и моральное состояние не позволяют предпринять новую атаку в ближайшее время. Враг уже занял покинутые позиции, в ближайшее время ему придёт подкрепление. К счастью, у Неройской Империи по-прежнему недостаточно сил, чтобы закрепить успех. Тем не менее, это событие может иметь следующие последствия..."
   Вторая страница
   Несколько пожелтевших бумажек, наклеенных на лист ватмана
  
   Служебная записка генерал-лейтенанта Сердюкова,
   коменданта базы РВСН "Горячая точка-28" от 05.07.3482г.
   Запрашиваю инструкции по дальнейшим действиям в связи со сложившейся обстановкой.
   Ответ на служебную записку
   Никаких самостоятельных действий не предпринимать!!! Привести арсенал в полную боевую готовность и быть готовым к симметричному ответу по плану "Выжженные точки". Базу поддерживать в состоянии тревоги второй степени.
   Министр обороны (подпись неразборчива)
  
   Вырезка из газеты "TERRAIN NEWS" от 07.07.3482г.
   "...овищное варварство. Имперцы нанесли удар, фактически, по собственному городу! По самым грубым подсчётам, погибло более двух миллионов человек, не считая наших доблестных солдат. Несмотря на всю свою храбрость, они, конечно же, ничего не могли противопоставить такому невероятному коварству, такой ужасающей мощи. Напоминаем, что ядерное оружие такой мощности было применено впервые за последние 386 лет, со времён Таррийского инцидента. И было запрещено всеми мировыми конвенциями. Этот мерзкий поступок следует рассматривать как очередное свидетельство отчаянного положения Империи. Только применив запрещённое оружие, они смогли остановить наступление наших армий. Но стоило ли оно того? Что ж, в ближайшее время мы узнаем, какой ответ подгото..."
  
   Приказ коменданту базы РВСН "Горячая точка-28" от 09.07.3482г.
   Снизить степень тревоги до пятой. Боеготовность поддерживать.
   Министр обороны (подпись неразборчива)
   Третья страница
   Пара обтрепанных газетных вырезок
  
   Вырезка из газеты "TERRAIN NEWS" от 09.07.3482г.
   "...ство, Император Нероя принёс свои искренние соболезнования народу Федерации и господину президенту лично. "Вот к каким ужасающим последствиям может привести излишняя инициатива высокопоставленных слуг. - Говорил Император. - Если бы маршал фон Кропп предварительно согласовал свои действия с генеральным штабом и лично со мной, то такой страшной ошибки не произошло бы". Кроме того, Император заявил, что такое преступление не может оставаться безнаказанным и все виновные будут найдены. Маршал фон Кропп, самовольно принявший решение о нанесении ядерного удара по Нииду заключён под стражу. Напоследок Император высказал надежду, что этот прискорбный инцидент не приведёт к необратимым последствиям и дальнейшему нарушению рыцарских правил ведения войны между цивилизованными державами.
   Мнение нашего политолога и военного эксперта [пометка карандашом: Никого не интересует]..."
   Вырезка из газеты "Вестник Императора" от 12.07.3482г.
   "...л фон Кропп осужден военным трибуналом и признан виновным в военном преступлении и преступлении против человечества. Мерой наказания признана смертная казнь через повешенье. Ввиду благородного происхождения маршала заменена обезглавливанием мечём. Ввиду него же правительству Земной Федерации было отказано в выдаче преступника. Судить дворян Империи может только Император! Также к смертной казни приговорены:
   Генерал-майор Эстерзан
   Полковник Браунс [подчёркнуто карандашом]
   Генерал армии..."
   Страница пятая (страницы за номерами 4 и 6 изъяты позднее)
   Множество вырезок и бумажек разной степени сохранности, наклеенных на ватман
   Вырезка из сводки военных аналитиков СГБ
   ...В итоге можно заключить, что, за исключением самого маршала, а также полковника Браунса, не было приговорено или смещено с поста ни одного по-настоящему ценного и толкового офицера...
   Доклад третьего департамента Службы Императорской Безопасности
   (фотокопия низкого качества)
   Программа "Новая жизнь" к объектам "Тангрил" и "Шерман" применена успешно. Объекты освоились на местах и приступили к выполнению обязанностей. Наблюдение и охрану пока не снимаем. Применённые легенды см. на вкладыше 3 [пометка карандашом: К сожалению, добыть не удалось].
   Донесение отделения внешней разведки СГБ
   "...Подтверждено - поименованные объекты "Тангрил" и "Шерман" являются бывш. полковником СИБ Браунсом и бывш. маршалом фон Кроппом соответственно. Обоим была изменена внешность, имена, биографии. Оба работают советниками и консультантами при генеральном штабе. Фактически, продолжают свою прежнюю деятельность. Кто был казнён на площади под их именами - устанавливается..."
   Вырезка из газеты "TERRAIN NEWS" от 15.07.3482г.
   "...подин Президент заверил своего "благородного соперника" (скобки проставлены от руки, карандашом), что понимает его тревогу. Он принимает его соболезнования и извинения и заверяет, что никаких столь же жестоких ответных мер предпринято не будет. Однако же, продолжил он, в случае повторения подобных инцидентов, Федерация оставляет за собой право..."
   Приказ коменданту базы РВСН "Горячая точка-28" от 16.07.3482г.
   Состояние боевой тревоги отменить. Состояние боеготовности поддерживать на дежурном уровне.
   Конец содержимого папки
   * * *
   21.07.3482г. Планета Земля. Новый Сидней, резиденция правительства.
   ...- И всё? - Приподняла бровь премьер-министр Свеенсон. Президент, неподвижно стоявший у окна, из которого открывался великолепный вид на сиднейскую бухту, ответил, не оборачиваясь:
   - На этот раз - да. Мы подготовили несколько тайных акций, которые заставят Императора задуматься. Но впрямую мы не ответим.
   - Но нельзя же так. - Покачала головой премьер-министр. - Оставлять ТАКОЕ фактически, безнаказанным...
   Президент резко обернулся.
   - А что? - Сказал он быстро. - Следовало в ответ разбомбить какую-то их армию? И нарваться на ответ? Это ведь ядерная война, понимаете вы?
   - А теперь они обнаглеют от безнаказанности...
   - Безнаказанности? О нет. Они будут наказаны. Но о том, что это именно НАКАЗАНИЕ, причём именно за этот взрыв, поймут лишь в верхах. И сделают выводы. Вот, например, на атомной электростанции "Эхо-6", что построена на личные средства Императора, давно уже не проводилось профилактики и ремонта... - Президент усмехнулся. - Кто же виноват, если однажды там произойдёт... авария? - Он покачал головой. - А, кроме того, мы теперь ЗНАЕМ, что ЭТО, - Президент постучал ногтем по лежащей на столе фотографии атомного гриба, - было сделано с разрешения самого Императора. И что ни какая ЭТО не ошибка. И они ЗНАЮТ, что мы ЗНАЕМ. Эта папочка, собранная СГБ, ещё долго будет оставаться оружием пострашнее дюжины атомных бомб. Независимо от того, чем закончится война...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"