Нюся : другие произведения.

Жизнь - тисяча слов и миллион поступков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мини рассказ написан под воздействием стихов Владимира Лобанова "Жизнь в 100 словах"


Жизнь - тисяча слов и миллион поступков

Колыбель. Пелёнки. Плач.
Слово. Шаг. Простуда. Врач.
Беготня. Игрушки. Брат.
Двор. Качели. Детский сад.


Школа. Двойка. Тройка. Пять.
Мяч. Подножка. Гипс.
Кровать.
Драка. Кровь. Разбитый нос.
Двор. Друзья. Тусовка. Форс.


Институт. Весна. Кусты.
Лето. Сессия. Хвосты.
Пиво. Водка. Джин со льдом.
Кофе. Сессия. Диплом.


Романтизм. Любовь. Звезда.
Руки. Губы. Ночь без сна.
Свадьба. Тёща. Тесть. Капкан.
Ссора. Клуб. Друзья. Стакан.


Дом. Работа.

Дом. Семья.
Солнце.
Лето.

Снег. Зима.


Сын. Пелёнки. Колыбель.
Стресс. Любовница. Постель.
Бизнес. Деньги. План. Аврал.
Телевизор. Сериал.


Дача. Вишни. Кабачки.
Седина. Мигрень. Очки.
Внук.
Пелёнки. Колыбель.
Стресс. Давление. Постель.


Сердце. Почки. Кости. Врач.
Речи. Гроб. Прощанье. Плач.

Владимир Лобанов

***

   Часы тикают, стрелки крутятся, время бежит. Человеческая жизнь идёт как строчки в книге, а мы и не замечаем когда она заканчивается. Куда убегает то время, которое мы все время откладываем на завтра.
   Никогда не замечали начало своего пути, но его конец всенепременно близился. Проходят столетия, идут люди, меняется погода, но мы этого никогда не замечаем. Только во время какого-то пика понимаем "всё", назад былое то, не вернуть.

Жизнь - это тысяча слов и миллион поступков.

   ***
   Маленький ребёнок сладко посапывает в колыбели. Его глазки закрыты, губки смачно почмокивает, а носик мило морщится. Его тельце в расслабленной позе, а маленький ручки сжаты в кулачки. Мамочка, опиравшись о его колыбель, ласково улыбалась, смотря на своё чудо. Весь день её малыш был бойким, она устала. Она поменяла ему пелёнки, и он уснул.
   Погодя квартиру огорошил плач, и начались обычные бессонные ночи.
   ***
   Однажды из маленького ротика начинают вылетать звуки, а погодя - слова. Первое слово "мама".
   Однажды ребёночек поползёт, а потом пойдёт и не будет на свете мамочки счастливей. Ведь её ребёнок впервые сделал шаг. Свой маленький шаг, своими маленькими ножками.
   Иногда мамочка начинает грустить. На её маленького чада напала злая бука "простуда". И в их дом непременно забежит врач. И злая бука убежит после сладкого сиропа.
   ***
   Все время родители смотрят, бегают, играют со свои малышом. Везде разбросаны игрушки. Иногда малыш начинает обижаться, ведь в их доме появился маленький мальчик. Родителя называют его братом.
   А ты злишься, ведь он отбирает твоё время у них.
   ***
   Ты убегаешь во дворе поиграть с друзьями. Покачаться на качельках. Посмотреть на розовые облака и маленьких жучков, копошившихся в травке.
   В детском саду все не так. Там нет ни мамы, ни папы, ни бабушки. Даже надоедливого брата.
   ***
   Время идёт и вот уже первый звонок. Ты в школьной форме. Маленькие бантики на голове а в руках портфель. Счастливые мама и папа. И даже брат радостно угукает. Потом трудные школьные будни. Ты или понимаешь или нет. Это или двойка, тройка или пять.
   ***
   Ты играешь в мяч с друзьями после школы. Из-за нелепой подножки ты упадёшь и получишь боль с наградой в виде гипса. А мамочка будет рыдать у твоей кровати. А бабушка только вздыхает.
   ***
   Однажды ты придёшь домой помятый. Ввязался в драку. Тебе разбили нос и на тебе кровь. Мама побежит за зелёнкой, а папа будет ругать за то что не сумел дать отпор.
   ***
   В твоём дворе много народу. Некоторые твои друзья. Однажды на одной из тусовок поймёшь - это все лишь фарс. Друзья никогда не предадут. И припрутся даже в 3 ночи от твоих соплей в трубке.
   ***
   Прошло пару лет с последнего звонка. Недалеко институт, поступление. Начало взрослой жизни. Потом, весна, парк, кусты.
   ***
   Начинается лето. Запара, сессия, хвосты. Долгожданные 2 месяца свободы.
   ***
   Потом опять учёба. Однажды попробуешь пиво. Водку. Джин со льдом.
   Если уже не попробовал...
   ***
   Пойдут бессонные ночи в обнимку с кофе. Сессия, и диплом.
   ***
   Однажды твою душу заполнит романтизм. Любовь заслепит глаза, и в мозгу будут летать одни лишь звезды.
   ***
   В мире будут лишь губы, руки и ночь под звёздами без сна.
   ***
   Наступит день свадьбы. Самый долгожданные в твоей жизни. Родители плачут от счастья. Ты знакомишься с тёщей и тестем. И понимаешь, что попал в капкан.
   ***
   Пройдут месяцы совместной жизни. Первая ссора. Ты сбежишь в клуб с друзьями и утопишь свою боль в стакане. А на утро хмельная голова будет болеть.
   ***
   Годы пойдут по накатной. Ты будешь крутится вокруг дома и работы. С дома будешь бежать на роботу. С роботы - домой. А дома семья. Будешь ждать лето, придёт солнце. Будешь ждать снег, придёт зима.
   ***
   Однажды и ты станешь мамочкой. Квартиру оглушит плач. Это твой сын.
   Бессонные ночи у колыбели и пелёнки. Ты вспомнишь свою маму и будешь благодарить. Начнутся стрессы. Узнаешь о любовнице и вот он уже делит постель с другой.
   ***
   Не будешь обращать на жизнь внимание. Все заполнит бизнес. Будешь гнаться за деньгами. Создашь план и будешь его выполнять, а нет, начнётся "Аврал".
   Дома будешь отдыхать под звуки телевизора. На канале будут показывать твой сериал. Очередной Хуан будет клясться своей Розе в любви.
   ***
   Вот уже прошло полвека с хвостиком в 20 лет. Робота в прошлом. Нужно отдохнуть. Дача вот твоя теперешняя жизнь. Ты теперь смотришь за вишнями и кабачками. Ты отдыхаешь сред природы. Седина пробивается в твоих волосах. От любимых сериалов - мигрень. И вот уже нужны очки, что бы читать свежую газету. Однажды ты опять вспомнишь былые времена. Вот уже внук. Опять плачь, пелёнки и бессонные ночи твоих детей. Ведь пошли внуки.
   Твоё тело стает восприимчивым к стрессам. Поднимается давление, и твои родные пекутся о тебе около твоей постели.
   Вот в такой момент понимаешь "все", время то обратно не вернуть: Песок ушёл, и реки побежали. Твоя любовь на веке задрожала.
   ***
   Твоё сердце уже бьётся медленней. Сдают почки. Кости болят. Маленькие внучата бегают вокруг. А врач за углом тихо мотает головой твой родне. Ты плачешь, тайно сожалея о пройдённом этапе. Ты любила своих родителей, твои дети любят тебя. Только не всегда мы говорим о таком хрупком. О том маленьком слове, которое согревает "любовь".
   Вещи. Гроб. Прощанье. Плач.

*** *** ***

Родные, помните, пусть мы не всегда говорим вам о любви. Мы искренне вас любим, просто иногда забываем об этом сказать.

Мама, папа я люблю вас.

Аня 01.11.2014 г.

  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"