Бисмарк Александр : другие произведения.

Начало. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 глава, жду ваших мнений, предложений и оценок.

  Глава 2.
  Прошло несколько дней после этого ужасного события. Саша сидел у окна на кухне и рассеяно смотрел в окно, размышляя о том, что сказал ему этот "человек". Когда он появился у Саши, почти одновременно, возникло две мысли. Первой была мысль о том, что ему теперь точно конец, а вторая, что он теперь наверняка отсидит срок за жестокое убийство. Но незнакомец повел себя очень странно - он как будто бы вовсе не испугался того, что он увидел. Напротив, он даже немного улыбался, как будто вся эта ситуация его забавляла. Но посмотрев на Сашино лицо и поняв и чем тот думал, незнакомец сразу стал уверять его в том, что он Николай, так он представился, ни в коем случаем не желает Саше зла. Он говорил много вещей с похожим смыслом и теми же успокаивающими интонациями, одновременно приблизившись к парню и. приобняв его за плечи, стал отводить от места преступления. От Саши не укрылось как этот подозрительный и страшный Николай, практически незаметным жестом руки, подал кому-то короткий знак. Подросток не понял, что означал этот знак, да ему было и не до того, чтобы разгадывать чьи-то загадки.
  Через несколько минут, когда они уже проходили типографию, Саша все-таки решился снова посмотреть на своего собеседника. Клыки, которые так его напугали с самого начали исчезли, но глаза продолжали несильно сиять ярко голубым цветом в ночи. Он был чуть ниже Саши, но шире почти в полтора раза. Его нельзя было назвать качком или толстым, нет, он просто был очень крепкого телосложения, как будто он все жизнь занимался тяжелым физическим трудом, который превратил его мышцы и кости в сталь. Это сравнение стало еще более актуальным, когда Николай чуть сжал Сашино плечо, которое ни разу в своей жизни не чувствовало такого жесткого захвата, это произошло после того, как Саша решил прекратить этот поток словоизлияний и прямо спросил:
  - Кто вы такой? И что, черт побери, только что произошло? Что случилось с Псом и было ли на самом деле то, что я видел? - этот поток вопросов грозил затянуться надолго и начинал перерасти, в скором времени, в истерику, у подростка было их еще вагон и маленькая тележка в запасе, но легкое движение рукой Николая заставило его замолкнуть. Но своего Саша добился, эти вопросы, видимо, что-то в том, как и что именно он спрашивал дало толчок к раздумьям этого странного человека.
  - Понимаешь Сашка, как бы я не хотел, я не могу тебе сейчас ответить на этот вопрос. Это находится вне моих обязанностей - Видя, что Саша уже открыл рот, чтобы начать спорить, он поскорее продолжил- Я понимаю твои чувства, но не могу ничего сделать, у меня связаны руки. Единственное, чем я могу тебе помочь, так это только договориться с тобой о встрече. Я доложу начальству о тебе и о сложившейся ситуации, а ты пока просто подожди. Скоро я свяжусь с тобой, а пока я провожу тебя до дома.
  Весь оставшийся путь они проделали в тишине. Каждый думал об этой непростой ситуации и о том, к чему она может привести. Только уже около входа в подъезд Николай повернулся к нему и произнес:
  - Насчет того парня не беспокойся, никто ничего не узнает, а завтра там уже и следа от всего того, что ты там натворил не останется. При этом серьезное выражение лица заменила озорная улыбка и Саша понял, что на самом деле это вполне веселый человек в обычной жизни. Он заметил, что начал доверять ему, не смотря на то, как произошла их встреча, что-то в его поведение, манере говорить и внешности прямо-таки заставляло ему поверить и располагало к себе.
  - А теперь иди домой и не волнуйся ни о чем, скоро увидимся и снова поговорим. Саша послушно, как будто механически стал переставлять ноги в сторону подъезда, ему казалось будто его телом кто-то управляет помимо его воли, и вспомнив как легко Николай заставил его замолчать всего минуту назад, Саша начал догадываться кто именно за этим стоит. Походя через дверь и уже почти подойдя к лестнице он почувствовал, что сила, управляющая им исчезла. Резко обернувшись и посмотрев на то место, где только что стоял его провожатый, подросток ничего и никого не увидел. Выбежав на улицу и оглядевшись по сторонам, он также ничего не обнаружил. Второй раз за последние пол часа он почувствовал, что сходит с ума. Другого выхода как пройти вдоль дома в любую сторону просто не существовало, но, чтобы зайти за угол требовалось гораздо больше времени, чем прошло с того момента, как Николай скрылся с Сашиных глаз.
  Почувствовав, что ему стало очень дурно подросток взлетел по лестнице на второй этаж и зашел в квартиру. Привалившись к ее с самого детства знакомой шероховатой поверхность спиной, он глубоко вздохнул.
  - Как говорится: "утро вечера мудренее", значит завтра, при свете дня я попробую разобраться в себе и со всем, что произошло сегодня вечером. Убедив так самого себя, он скинул свой рюкзак прямо у порога, разулся, подошел к умывальнику и плеснув холодной воды, от которой исходил ощутимый аромат хлорки, себе в лицо, он стал долго его растирать, как будто хотел стереть себе память вместе с пылью, осевшей у него на лице по дороге домой. Пока он вытирал лицо старым выцветшим полотенцем его взгляд случайно упал на зеркало, висящее над местом, где стояло ведро с водой, служившее умывальником. Кровь заледенела у него в жилах, в отражении пыльного зеркала он разглядел в своих глазах ярко синие всполохи. Саша почти вплотную приблизил лицо к зеркалу и стал внимательно разглядывать свое отражение. Через несколько минут он все-таки отступил от зеркала, когда мигающие синие огоньки совсем исчезли и больше не появлялись в его глазах. С глубоким вздохом он отступил от зеркала и отправился спать. По дороге к совей кровати он, как и сотни раз до этого поцеловал спящих сестру и брата. За стеной, где находилась комната матери, снова были слышны чуть приглушенные стоны. Не раздеваясь парень упал на кровать, закрыл глаза и мгновенно ушел в мир, где правит Морфей.
  На следующее утро Саше совершенно не верилось, что все, что с ним произошло прошлым вечером было на самом деле. К нему домой не завалились с суровыми лицами и обещающими все адские муки глазами члены правопорядка, и вообще все было тихо и мирно, как и в любой субботний день. Он даже сходил до кукольного театра проверить что там, но не увидел никаких следов, в этом узеньком перешейке между созданием человеческих рук и древним природным образованием только правил ветер, да на стене сиротливо выделялась своей еще яркой, но уже осыпающейся краской, парочка граффити. Подросток даже решился, для него это действительно было сложно, подойти к местным представителям воровской интеллигенции, одетым словно им заплатили китайцы на местном рынке, чтобы те рекламировали их адидасовские подделки, чтобы спросить, когда те в последний раз видели Пса. Отобрав у Саши пару сотен рублей, те любезно сообщили ему, что велико уважаемого, именно так они и выразились, Пса, они видели вчера вечером, они вместе отмечали чей-то юбилей, во время этого юбилея Пес сказал, что у него есть дела и ушел, видимо до сих пор занимается своими делами. После чего эти любезные люди пинками и подзатыльниками прогнали его от себя, во весь голос хваля себя за то, какие они молодцы, помогают подрастающему поколению и так далее и тому подобное. Правда, когда Саша уже отошел подальше, один из них окликнул его, обернувшись, подросток узнал его, это был Лом, прозванный так, за то, что в детстве отец его, очень строгого нрава мужик, учуяв от своего отпрыска сигаретных дух, хорошенько долбанул его чуть пониже спины тем, что первым попалось под руку, на несчастье бедного мальчугана, под руку попался именно лом. После этой истории он несколько недель провалялся в местной больнице, но все равно, что-то пошло не так и он до сих пор немного прихрамывает.
  - А зачем спрашивал то? Ты понимаешь, что у тебя могут проблемы из-за таких расспросов? Мало ли, может кто-нибудь из нас, или не дай бог сам Пес, подумают, что ты ментам его хочешь сдать,- такого Саша не предвидел и на секунду он почувствовал страх, но волевым усилием заставив себя успокоиться он сказал первую же, на его взгляд вполне имеющей месту быть, причину:
  - Мы с ним договорились, что ему сегодня деньги отдам, но время уже давно прошло, а на месте его нет, вот я и решил, что вы знаете где он. Как только тон закончил лица пацанов засветились неестественной доброжелательностью, а в глазах зажглись хитрые огоньки:
  - Так давай ты нам отдашь, а мы, как только его увидим, так сразу и передадим. Саша давно уже научился не доверять таким предложениям, но понимал, что резкий отказ может навлечь на него гнев этого сборища.
  - Спасибо, пацаны, за предложение, но Пес приказал отдать ему лично в руки.
  Разворачиваясь, чтобы пойти дальше он краем уха уловил разочарованный стон одного из этой шайки. На всякий случай ускорив шаг он прошел сквер, в котором и происходил этот диалог, и поднялся до своего дома
  Ничего примечательного в тот день больше не происходило. Саша уже всерьез начал подозревать, что он по-настоящему сходит с ума. Отсутствие Пса не доказывало ровным счетом ничего, а вот в то, что происходило прошлым вечером было действительно трудно поверить. Саша уже начал думать, что он просто упал, ударился головой, и все, что было ему просто померещилось. Но что-то в глубине его души отказывалось принимать эти размышления. И вот уже второй день он сидел у окна, смотрел на поросший больными деревьями склон и размышлял. Он раз за разом прокручивал в своей голове воспоминания об этом загадочном вечере и с каждым повтором все больше убеждался, что такого быть не могло ни в коем случае. Ну не чувствовал Саша в себе таких сил, и даже если они и были, то почему проявились только в тот день, разве до этого он не оказывался ни разу на краю гибели? Как раз наоборот, оказывался, и даже не один раз! Так почему, если эти силы все-таки в нем есть, проснулись именно в этот момент?! Много раз он задавал себе этот вопрос, но не находил ответа. За весь день он так ничего и не съел, просто в горло ни один кусок не лез, но понимая, что, если он не будет есть у него не останется никаких сил, он заставил себя таки выпить кружку чая с несколькими кусками хлеба и тонким слоем намазанными по ним кусочками масла. После этого скудного ужина он пошел на кровать и провалился в болезненное забытье.
  Вот уже прошла неделя с того дня как с ним обещали связаться, и Саша окончательно убедил себя, что все, что произошло ему просто привиделось, пару раз на улице ему даже казалось, что он видит Пса, но так как было достаточно далеко он не был уверен, что это именно он. Каждый вечер он все так же сидел у окна и смотрел в лес, как будто надеясь отыскать там ответы на свои вопросы. Было уже поздно, в доме все спали, и парень собирался уже последовать примеру своей семьи. Поднявшись с жесткого стула, Саша начал отворачиваться от окна и тут он боковым зрением заметил какое-то движение, резко повернувшись он увидел стоящего на границе леса Николая, смотрящего своими ярко синими глазами прямо на него. Страх и отчаяние охватили его с ног до головы.
  - Опять! О боже, я опять его вижу! - видимо увидев в глазах подростка, что тот чувствует Николай начал действовать. Поманив Сашу к себе пальцем и затем показав пальцами, что он сейчас обойдет дом и будет у подъезда Николай начал медленно двигаться по только что показанному маршруту. Саша же, находясь все в том же оцепенении стоял и смотрел на него, но встряхнувшись, словно собака, вылезшая из воды, все-таи пошел одеваться. Надев теплую куртку и обув старые, но верно служащие сапоги он вышел из квартиры и деревянной походкой начал спускать по лестнице. Когда он вышел из дома, то сразу заметил вальяжно облокотившегося на стенку Николая. В тот же миг мужчина подошел к нему и протянул руку к Саше, чтобы поздороваться. Все так же, теме же деревянными отрывистыми движениями подросток крепко пожал протянутую руку, отметив, что хоть она и была холодной, но все же она живая. Это уже точно нельзя было назвать миражом или вывертом больного сознания, хотя как может подросток точно знать на что способен зараженный безумием мозг.
  - Извини, что меня не было так долго,- низким басом проговорил Николай - с твоим появлением появилось множество неотложных дел, которые надо было хотя бы начать до твоего прихода.
  - Прихода куда? - тут же отреагировал Саша - Я никуда идти не собираюсь.
  - Ты не представляешь, как мне неудобно тебе такое говорить, но тебе никто не собирался спрашивать. Проявив свои способности ты многих подставил, я не хотел сказать, что ты сделал это специально, но факт остается фактом. - Он устало вздохнул после этой тирады и продолжил уже спокойнее - Мы сейчас все на нервах. Если представить, что произошло бы, вздумай ты пробудится в другое время и в другом месте, где полно мирных людей, то просто аж мурашки бегут по коже,- пока он говорил эти слова его тело ощутимо задрожало - все-таки нам всем очень повезло.
  - Повезло с чем? - толком не надеясь на ответ спросил парень.
  - С тем, что мы тебя вовремя нашли. Ладно, - он кинул быстрый взгляд на луну, такой обычно кидают на часы, чтобы посмотреть время - нам пора идти, мы уже опаздываем.
  Он схватил Сашу за плечо и потащил в сторону леса. Саша хотел было воспротивится, но его тело отказалось слушаться его. Он вспомнил то странное, ни на что не похожее чувство, которое подросток почувствовал при первой встрече с Николаем. Они начали подниматься по змеящейся между деревьями тропинке. Поднявшись на гребень холма, они повернули и пошли по нему. По дороге Николай часто задирал голову к звездному небу и смотрел на луну, внезапно остановившись он прошипел:
  - Слишком долго. - после чего он подхватил худое Сашино тело и закинул себе за спину. То, что произошло дальше заставило подростка снова поверить в то, что случилось то страшной ночью, он понял, как так получалось, что Николай оказывался на том месте, на котором раньше было абсолютно пусто. Они неслись по едва заметным в лунном свете тропкам, верхушки деревьев так и мелькали у них надо головой, по сторонам от них деревья практически слились в одно темное пятно, такая была скорость. Саше казалось, что они вот-вот врежутся в какое-нибудь дерево, но Николай уверенно обходил все препятствия.
  Когда Саша почувствовал, что его скудный, как обычно в последние дни, ужин сейчас вылезет обратно, Мужчина резко остановился. Сняв со своей спины Сашу он легко, словно новорожденного на вытянутых руках поставил его рядом Они стояли перед каким-то бетонным входом, который вел прямо в глубину холма. Он был величиной в два человеческих роста и был достаточно широк, чтобы в него могли проехать вплотную две машины. Этот вход был старый и уже начал разваливаться, куски его бетонных стен валялись в разных частях небольшой лужайки перед ним. Ни месте, где должны были стоять ворота зиял темный провал. А над этим провалом в бетонной стене были вырезаны цифры 1934.
  - Пошли, - негромко проговорил Николай - нас уже ждут. Они прошли мимо ощерившейся, как зубами, кусками сломанного бетона и кирпича пасти входа и пошли по темному сырому коридору, ведущему под ощутимым уклоном в глубину скалы. Саша не знал сколько они, но по его ощущениям прошло уже минут десять и уже достаточно глубоко опустились. Глаза его проводника чуть светились холодным синим светом, но в такой темноте этот свет давал Саше хоть какую-то видимость, судя по тому, ка уверено шел Николай, ему свет был вовсе не нужен. По разным сторонам от них периодически мелькали темные провалы в смежные коридоры, но Сашин проводник не обращал на них никакого внимания. Остановился он только перед одним, над этим поворотом бы вырезан какой-то знак, но с таким скудным освещением было невозможно его разглядеть. Повернув туда, они прошли еще метров сто и тут перед ними выросла даже на вид толстая железная дверь, на ней был выгравирован тот же знак, что и на стене, но тут он был больше и Саша смог его разглядеть. Это был глаз, окруженный пламенем.
  Приложил раскрытую ладонь прямо в цент этого глаза, Николай повернулся к Саше и проговорил с легкой улыбкой, которая больше угадывалась, чем виднелась:
  - Вот мы и пришли. - после чего он легко толкнул дверь, и она легко, без скрипа открылась, показав Саше, место, где ему предстояло провести очень много времени. Но он еще об этом даже не догадывался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"