Бизянов Владимир Филиппович : другие произведения.

Урбанизация снижает уровень экологической культуры и безопасности жизнедеятельности в мегаполисе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Урбанизация снижает уровень экологической культуры и безопасности жизнедеятельности в мегаполисе
  
  Формирование экологической культуры в обществе: региональный и муниципальный уровень
  
   В энциклопедии Википедия записано, что Экологическая культура - это система социальных отношений, общественных и индивидуальных морально-этических норм, взглядов, установок и ценностей, касающихся взаимоотношения человека и природы - сосуществования человеческого общества и окружающей природной среды.
   В начале XXI века при стихийной урбанизации и росте городов ускорился кризис индустриальной человеческой цивилизации, где горожане враждебны Природе, что привело к исчезновению основных признаков экологической культуры, усилило противоречие между 1)сосредоточением населения в больших городах, требующего удовлетворения его растущих материальных потребностей за счет ресурсов Природы и 2)ресурсами экологических систем Природы.
  Мегаполисы требуют все больших затрат и нерентабельны, развитием транспортной инфраструктуры усиливают проблемы города. При этом при развитии малого предпринимательства Петербург превращается в автобазу-автостоянку, создает внутреннюю блокаду, парализует работу аварийных, скорой помощи, пожарных...
   Мегаполисы порождают гибель промышленности, мешают аутсорсину и малому предпринимательству, повышают риски техногенных аномалий, экономического хаоса (перепроизводство ненужного) и социальных революций недовольных и голодных, приводят к вымиранию малых поселений и расширению социальной пустыни при огромном Национальном богатстве страны и регионов, отдаляют людей от Природы, ухудшают их здоровье и репродуктивную способность к продолжению рода, большие города и мегаполисы уязвимы при угрозе и последствиях техногенных, искусственных и природных катаклизмов, опасны для жизни при изменении и неустойчивости климата (новый малый ледниковый период http://video.mail.ru/mail/1217527/11525/98129.html).
   Урбанизация, мегаполисы и большие города выполнили свою историческую роль, стали угрозой существованию цивилизации, своей миллиардно-тонной массой и тяжестью, изменяют форму Земли, смещают центр массы Земли, погружаются в Землю, сдвигают геологические плиты, а индустрией и военными операциями усиливают силы Кориолиса, концентрацию мощной энергии колебаний в теле Земли, вводят их в резонанс.
  Это привело к критическому ухудшению экологии и среды обитания, к деградации социума, а также к разрушению традиционных социально-природных структур взаимодействия человека и природы (исчезновение деревень, социальная пустыня, экономическая пустота и депрессия в сельских поселениях).
   В больших городах обострились проблемы экологии социума: социальные болезни (бомжи, сироты, пьянство, наркомания,...), эпидемия разводов и бесплодия молодых семей http://sir35.narod.ru/Psycholog/Se_608.htm,сверхсмертность мужчин среднего возраста http://yadi.sk/d/E7ue6Eox377u5, рост убийства от агрессии,самоубийства от созданной безысходности, инфаркт и инсульт от тоски и страха, массовое заражение стрессовыми бактериями, патологический стресс, эпидемия бездуховности, духовное неблагополучие -ощущение безысходности, ненужности, потеря смысла жизни и другие факторы - в речи Шершнёва Л.И. и Гундарова И.А. http://www.rikmosgu.ru/sessions/23/stenogram/ .
   Для решения этих проблем предлагается бразовательный проект "Обучение ведическому искусству врачевания и самооздоравливания на основе древних приемов поддержания здоровья" http://yadi.sk/d/B2T1Vyp833xxc - в докладе докт.мед.наук Золотухина И. В. http://kovcheg12.narod.ru/.
  Обоснование актуальности проблемы в моей статье "Урбанизация, мегаполисы и индустрия изменяют физику Земли, порождают катаклизмы и изменение климата" http://bizyanov.livejournal.com/39958.html .
   В этой статье утверждается, что в результате стихийной урбанизации и роста количества и размеров мегаполисов в окружающей среде обитания человека в биосфере Земли
  появились и обостряются новые и наиболее опасные источники и виды напряжений и загрязнений:
  1.Концентрация в мегаполисах и больших городах над поверхностью Земли и под землей огромных масс искусственных сооружений, вызывающих смещение центра массы и полюсов Землии, изменение ее формы (Тектоника плит).
  2.Неравномерность экологического напряжения на Земле -предельной концентрации загрязнений в мегаполисах - может вызвать синергетический (кумулятивный) эффект, аккумулировать резонансные напряжения и вызвать природный, техногенный, искусственный или социальный катаклизм.
  3.Заражение среды обитания опасными бактериями и генно-модифицированными организмами, вызывающие стрессовые состояния в обществе.
  4.Концентрация в мегаполисах энерго-информационного загрязнения (биоинформационные вирусы негативной информации, мыслей, эмоций и т.д.). Эти вирусы заразны -...
  5.Стрессовые эпидемии в социуме (в основном в мегаполисах и больших городах) в результате массового поселения и размножения в теле и биосистемах стрессовых (агрессивных) людях стрессовых бактерий, пожирающих волю, психику, здоровье, энергию, биополе,
  6.Загрязнение и разрушение Ноосферы Земли негативной информацией, мыслями и эмоциями аномальных социальных групп Социума, агрессивных и безответственных руководителей,..
  Снижение уровня экологической культуры в мегаполисе может вызвать социальное напряжение, которе по законам синергетики может спровоцировать природные и техногенные катаклизмы.
   О возможных последствиях урбанизации в Европе - в моей статье "Об Угрозе катастрофического наводнения и затопления Сакнт-Петербурга и приморских городов Европы" http://bizyanov.livejournal.com/13783.html.
  Основной способ возрождения экологической культуры в России, восстановления гармонии взаимодействия Человека и Природы - осуществление моей концепции Цивилизационного проекта "Рассредоточение России" (Национальная идея России): упреждающая эвакуация из внутренней блокады, промышленный аутсорсинг и переселение горожан из мегаполисов в сельские поселения для выживания в надвигающихся катаклизмахhttp://bizyanov.livejournal.com/ . Структура Проекта http://velik-rusk.narod.ru/struktura_proekta.htm . Меморандум Проекта http://velik-rusk.narod.ru/memorandum.htm.
   Основной инструмент реализации Проекта - моя Концепция и типовая структура "Комплексной программы возрождения деревень и развития экономики и социума сельских поселений"
  http://professionali.ru/Soobschestva/civilizacionnyj_proekt_rassredotochenie_rossii/. Общественно-государственный механизм осуществления этой программы - на основе Концепци и Программы Россbйского переселенческого движения "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. РОССИЯ" http://www.chzr.ru/about/programm.
  Настоящая статья ставит задачу научного обоснования необходимости разработки концепций нормативных актов рурализации (деурбанизации), законодательных инициатив и проектов Федеральных законов РФ: "Об изменении наименования и содержания Градостроительного кодекса РФ" (в "Строительный кодекс РФ"), "О Миссии, Видении Будущего и Принципах развития России", "Основы региональной политики по выполнению цивилизационного Проекта "Рссредоточение России", "О Стратегии модернизации и инновационного развитии экономики и социума России в 21 веке", "О прекращении роста мегаполисов и больших городов" и "О развитии малых городов и сельских поселений".
   Предлагаем от имени Форума направить в Программу "Цели развития тысячелетия ООН" http://russia-un.ru/ru/node/29 и http://www.undp.ru/nhdr2010/Nationa_Human_Development_Report_in_the_RF_2010_RUS.pdf и в Программу ООН по населенным пунктам (Программа Хабитат) предложения по разработке Декларации и Протокола соглашения стран по ограничению роста мегаполисов и о поддержке рурализации (деурбанизации), по сокращению индустрий с опасными физическими нагрузками на Землю и механическими колебаниями в среде обитания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"