Орлова Анна, Центр Рно : другие произведения.

Концепция Семейной Политики В Санкт-Петербурге На 2012-2022 Годы (Проект)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разработчик Концепции приглашает к ее обсуждению и ждет предложений

  Из Источника http://www.ostrovaru.com/новости-фонда/282/:
  Текст проекта размещен на сайте Правительства Санкт-Петербурга.
  Ваши предложения ждут в "Региональном центре "Семья".
  Также вы их можете направлять Анне Орловой в Центр РНО по адресу annao@crno.ru - с указанием ФИО и адреса электронной почты,
  
   ПРОЕКТ
  КОНЦЕПЦИЯ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
   НА 2012-2022 ГОДЫ (ПРОЕКТ)
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  1.Введение
  2.Анализ положения семьи в Санкт-Петербурге
  3.Цели, задачи и принципы семейной политики в Санкт-Петербурге
  4.Модель благополучной семьи в Санкт-Петербурге
  5.Приоритетные направления семейной политики в Санкт-Петербурге
  5.1. Повышение уровня благосостояния семей с детьми, преодоление бедности, снижение социального неравенства и напряженности в обществе
  5.2. Содействие в улучшении жилищных условий семей с детьми, в обеспечении жильем молодых семей
  5.3. Совершенствование системы укрепления здоровья и профилактики заболеваний, повышения качества общественного здоровья семей с детьми
  5.4. Развитие системы семейного образования, воспитания, повышение родительской и социальной компетентности семей с детьми
  5.5. Развитие, повышение доступности и качества социальных услуг, отвечающих потребностям и укрепляющих ресурсы семей разного типа
  5.6. Совершенствование общественной поддержки семей с детьми
  5.7. Совершенствование административно-правового, кадрового, научно-методического и информационного обеспечения реализации Концепции семейной политики в Санкт-Петербурге
  6. Механизмы реализации Концепции
  7.Этапы реализации семейной политики
  8.Ожидаемые результаты
  9.Принятые сокращения
  10.Основные понятия, используемые в Концепции
  
  1.Введение
  
   Современное российское общество является частью быстро изменяющегося и усложняющегося мира. Социально-экономические и общественные трансформации, экономическая нестабильность, возрастание неопределенности и социальных рисков влияют на демографическую ситуацию и положение семьи в целом. Существенные изменения претерпевает семья как социальный институт, имеет место трансформация моделей брака и рождаемости, меняется содержание родительских ролей и функций. Возрастают требования общества к воспитанию и социализации детей, компетентности личности в различных сферах социальной практики.
  В этих условиях важную роль приобретает эффективная семейная политика, содержащая целостную систему мер нормативно-правового, организационно-управленческого, кадрового, финансово-экономического, информационно-просветительского характера, направленных на поддержание устойчивости института семьи как фактора стабильности и устойчивости общества в целом. Семья является основой развития и сохранения нации, духовного и материального благополучия граждан, социальным институтом рождения и воспитания детей, опорой в старости и болезни. Семья представляет безусловную ценность в жизни каждого человека, была и остается естественной средой для развития и благополучия всех ее членов, особенно детей, наиболее полно удовлетворяющей потребности человека формой организации жизни в обществе.
  Концепция семейной политики Санкт-Петербурга (далее - Концепция) представляет собой систему принципов, целей, задач и приоритетов в сфере регулирования процессов социального развития семьи. Необходимость разработки Концепции обусловлена наличием острых проблем в демографической структуре населения, общественном здоровье, снижением потенциала трудовых ресурсов, деформацией семейной структуры, распространением социального неравенства и напряженности в обществе, потребностью семьи в социальной поддержке, а также взаимообусловленностью и многофакторностью влияния социальных проблем на оптимальное функционирование семьи.
  Концепция является основой для разработки и реализации различными ведомствами программ, проектов и мероприятий, направленных на поддержку и развитие семьи в Санкт-Петербурге, позволяет оценить эффективность деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества, бизнес-сообщества, представителей церкви и самих граждан, способствует солидарности и объединению ресурсов государства и общества для решения проблем семьи.
  Нормативно-правовой базой семейной политики Санкт-Петербурга являются международные, федеральные и региональные нормативные правовые акты, в которых определены приоритеты государственной семейной политики. Концепция основывается на Конституции Российской Федерации, которая гарантирует защиту государством материнства, детства и семьи, Гражданском кодексе Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации, федеральных законах, указах Президента Российской Федерации, Уставе Санкт-Петербурга, законах Санкт-Петербурга и постановлениях Правительства Санкт-Петербурга, направленных на поддержку семьи и детей.
  Концепция является составной частью семейной политики Российской Федерации. Реализуется на основе законодательно установленного разделения предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации на период до 2012 г., а также между городским и муниципальным уровнем власти, учитывает положения и выводы Концепции семейной политики Санкт-Петербурга на период 2007-2011 годы, Концепции демографического развития Санкт-Петербурга до 2015 года, программы "Повышения качества жизни семей с детьми в Санкт-Петербурге" на 2011-2013 гг., а также особенности социально-экономического и демографического развития Санкт-Петербурга. Семейная политика является частью региональной социально-экономической политики, представленной в Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 г. Данная Концепция закрепляет и развивает результаты, достигнутые в Санкт-Петербурге в ходе реализации Концепции семейной политики на период 2007 - 2011 гг.
  Настоящая Концепция содержит современные подходы к решению вопросов социального развития семьи - системный, ресурсный, семейно-центрированный и государственно-общественный. Системный подход рассматривает семью как самостоятельную социальную систему, одновременно являющуюся частью более широких систем: ближайшего окружения, муниципального округа и района, населения города, общества в целом. Системный подход предполагает, что семья является не только объектом государственной поддержки и помощи, но и равноправным субъектом взаимодействия и взаимной ответственности общества перед семьей и семьи перед обществом. Преодоление патерналистских ожиданий, повышение правоспособности семьи, ее ответственности и компетентности, активности в организации собственной жизни и участия в жизни общества, влияния на проводимую социальную политику отвечает тенденциям жизни общества и определяет главный вектор семейной политики как содействие семейному функционированию, а не подмена государством семьи в выполнении ее функций.
  Ресурсный подход позволяет оценить собственные возможности и резервы семьи, потенциал для ее развития. Семья обладает относительной самостоятельностью и автономностью, основу ее жизнедеятельности составляет саморегуляция и собственные ресурсы. Семья, успешно реализующая свои основные функции, обладающая достаточными ресурсами, чтобы самостоятельно решать свои проблемы, является основой развития современного общества. В то же время благополучие семьи может и должно быть поддержано с помощью использования внешних ресурсов всех уровней.
  Семейно-центрированный подход предполагает оказание поддержки семье как целому с учетом охвата всех ее членов и сторон жизнедеятельности, комплексной оценки ресурсов. Данный подход в противовес индивидуализированной поддержке, оказываемой только одному члену семьи - преимущественно матери или ребенку, ориентирован на качественную поддержку всей системы детско-родительских, а также близких родственных отношений, направлен на улучшение семейной ситуации в целом, что повышает вероятность позитивных сдвигов в положении всех членов семьи в настоящем и будущем. Активная роль отца и родительской семьи в структуре новой парадигмы ответственного родительства повысит солидарную ответственность родителей и семьи в целом за рождение и воспитание детей.
  Государственно-общественный подход предполагает разработку и реализацию всех общественно-значимых программ, проектов и мероприятий семейной политики на основе сотрудничества, диалога и социального партнерства государства с общественными организациями, институтами гражданского общества, муниципальными образованиями, церковными объединениями, родительскими ассоциациями, движениями, сообществами. Семья имеет право привлекать внешние ресурсы, как государственных, так и некоммерческих организаций, а государство стремится создавать условия для развития общественных объединений, предоставляющих социально ориентированные услуги, и оказывает им ресурсную поддержку. Роль государства заключается в максимально полном привлечении потенциала гражданского общества, работодателей, профсоюзов, церкви, политических партий, инициирующих и проводящих социальную политику, благоприятную для развития и укрепления ресурсного потенциала семьи, в создании условий для благотворительной деятельности в сфере защиты семьи, родительства и детства.
  В настоящее время от политики выживания, ориентированной преимущественно на семьи, находящиеся в тяжелой трудной жизненной ситуации, в зоне социального риска, нуждающиеся во вмешательстве со стороны государства, необходимо переходить к политике семейного благополучия, экономической устойчивости семей, обеспечения им соответствующих современных стандартов качества и уровня жизни.
   Семейная политика является ядром социальной политики. Отношение общества к семье не может строиться по остаточному принципу. Любые преобразования в социально-экономической и политической сферах: реформы системы здравоохранения, образования, социального обслуживания населения, культуры, молодёжной политики, строительство жилья, политика занятости, развитие рынка труда, социального и пенсионного страхования, создание новых рабочих мест и развитие предпринимательства, развитие институтов гражданского общества, местного самоуправления, некоммерческих организаций, церковных объединений должны рассматриваться с точки зрения их влияния на семью и детей.
  Специфика семейной политики заключается в том, что она включает в себя элементы различных направлений государственной политики (экономической, демографической, жилищной, в сфере занятости, образования, культуры, охраны общественного здоровья, предоставления социальных услуг и др.) в интересах развития семьи. Реализация семейной политики позволит корректировать принципиальные решения, принимаемые в сфере общегородской социальной политики на основе общественного консенсуса, диалога и участия самих семей.
  Решающее влияние на базовые характеристики региональной социальной политики Санкт-Петербурга, в том числе семейной политики, оказывают качественные и количественные показатели уровня и качества жизни населения, социально-экономическая и демографическая ситуация в стране в целом и в регионе.
  К числу особенностей развития Санкт-Петербурга, влияющих на семейную политику, следует отнести:
  высокий удельный вес работников бюджетной сферы: культуры, искусства, науки, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, а также студенческой молодежи;
  высокий удельный вес семей, имеющих неудовлетворительные жилищные условия (в том числе, проживающих в коммунальных квартирах);
  недостаточное развитие инфраструктуры организаций различных форм собственности для развития и воспитания детей, повышения компетентности родителей;
  недостаточное развитие инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом (бассейнов, спортивных и детских площадок, беговых и велосипедных дорожек);
  недостаточную доступность высокотехнологичной и качественной медицинской помощи, в том числе стоматологической;
  неудовлетворительную экологическую обстановку (автомобильные пробки, перегруженность транспортом, низкие экологические стандарты автомобильного топлива, загрязненность воздуха, недостаточность зеленых насаждений и др.);
  дифференциацию уровня благополучия окружающей среды для роста и развития детей в разных районах Санкт-Петербурга;
  недостаточное развитие социальных услуг в соответствии с потребностями различных категорий семей.
  
  Настоящая Концепция учитывает:
  многообразие моделей и типов семей, особенности их структурных характеристик, социально-экономического положения и психологического самочувствия, дифференциацию интересов и потребностей семей, различный уровень внутренних ресурсов;
   наличие объективных трудностей в адаптации семей с детьми к условиям экономической нестабильности, порождающих социальное неравенство и напряженность в обществе и обусловливающих потребность семей в государственной и общественной поддержке;
   позитивные изменения в системе государственной социальной поддержки и социального обслуживания семей с детьми и развитие сети государственных учреждений, предоставляющих новые нестационарные социальные услуги, активные методы оказания социальной помощи, поддержки и развития семьи;
  противоречивые тенденции в развитии некоммерческого сектора, институтов гражданского общества - муниципальных образований, профсоюзов, церкви, общественных организаций и родительских объединений, добровольческих инициатив и активности самих граждан;
  сложившуюся в последние годы в Санкт-Петербурге систему реализации семейной политики.
  Концепция включает структуру стратегических целей, задач, принципов и приоритетов семейной политики Санкт-Петербурга, важнейших направлений, механизмов и этапов, модель благополучной семьи, ее показатели, критерии оценки реализации концепции, а также целевые ориентиры и ожидаемые результаты. Основные положения Концепции конкретизируются в документах среднесрочного и текущего планирования, что создает необходимые механизмы для ее реализации.
  
  2.Анализ положения семьи в Санкт-Петербурге
  
  Санкт-Петербург является вторым городом в России по численности и плотности населения после Москвы. По данным Росстата по состоянию на 1 января 2011г., численность населения Санкт-Петербурга составила 4600,3 тыс. человек и увеличилась по сравнению с 2007 г. на 29,2 тыс. чел., или на 0,6%. Позитивная динамика обусловлена уменьшением естественной убыли населения за счет увеличения рождаемости и миграционного прироста. В то же время в 2010 г. число умерших превысило число родившихся в 1,18 раза.
  В Санкт-Петербурге в 2010 г. родилось 55613 детей (в 2009 г. - 51 993 ребенка, в 2008 г. - 47475 детей), что в 1,7 раза больше чем 10 лет назад (в 1999 г. - 29500). Несмотря на повышение рождаемости, она остается на низком уровне и так же, как и десять лет назад не обеспечивает простое замещение родительского поколения поколением детей.
   Численность детской популяции Санкт-Петербурга с 1991 по 2010 гг. сократилась на 415,8 тыс. человек и составляет на 1 января 2010 г. 666 209 человек. В последние годы ситуация с рождаемостью определяется относительно многочисленным поколением женщин, родившихся в 80-е годы прошлого века. В настоящее время в Санкт-Петербурге проживает 1,2 млн. женщин репродуктивного возраста. Однако в ближайшие годы будет происходить сокращение численности молодежи репродуктивного возраста, так как в детородный возраст вступит малочисленное поколение демографической депрессии 90-х годов. В связи с этим особую актуальность приобретает разработка научно обоснованных программ семейно-демографического развития региона. Позитивные изменения в динамике рождаемости в последние три года связаны также с реализацией мер как федеральной (материнский капитал, увеличение размера федеральных пособий), так и региональной семейно-демографической политики (увеличением размера пособий семьям, имеющим детей, расширение круга получателей пособий, финансируемых из городского бюджета, правом на жилищные субсидии).
  Одной из тенденций, проявившихся в последние годы, является формирование установок на откладывание рождения детей и, как следствие, увеличение возраста матерей. Средний возраст женщин, родивших первого ребенка в Санкт-Петербурге, составляет - 28 лет; в начале 90-х годов прошлого века он равнялся 22 годам. В 2010 г. на женщин 25-29 лет приходится 37,2% всех рождений, 30-34 лет - 24,0%, 20-24 лет - 23,3%, на более молодых женщин - 3,1% детей. Все чаще дети рождаются у женщин позднего репродуктивного возраста (35-39 лет): на их долю приходится 10,3% всех новорожденных. При этом доля первых рождений в последние годы постоянно сокращается (с 65,3% в 2004 г. до 61,4% в 2009 г.), а доли вторых, третьих и последующих рождений растут. Среднее количество детей в петербургской семье составляет 1,18 человек.
  Рождаемость во многом определяется брачностью, стабильностью семейных отношений, удовлетворенностью браком. В Санкт-Петербурге сохраняется тенденция роста семей, оформивших брачные отношения. Число зарегистрированных браков в 2010 г. составило 49 400, что на 11,1% больше, чем в 2007 г. Ежегодно в течение последних лет почти треть всех новорожденных (30%) в Санкт-Петербурге составляют дети, рожденные вне брака. Несмотря на наметившуюся тенденцию сокращения числа разводов (24 700 разводов в 2010 г. по сравнению с 25 794 в 2007 г.), число разводов в семьях, имеющих детей, отстается стабильно высоким (13500 - в 2011г., 14 000 - в 2009 г., 14 049 - в 2008 г., 13 471 в 2007 г.). За период с 2007 по 2010 г. 55 927 детей пережили развод родителей.
  Наблюдается снижение доли трудоспособного населения и молодежи и рост числа пожилых людей в общей численности населения Санкт-Петербурга. Доля лиц трудоспособного населения и молодежи в период с 2004 по 2010 гг. снизилась (с 63,2% до 61,6% и с 13,3% до 12,9% соответственно), а пожилых - выросла с 23,5% до 25,5%. Доля детей и подростков в общей численности населения составляет только 14,5%.
  Несмотря на позитивные тенденции, по-прежнему высока смертность мужчин, что приводит к диспропорции в половой структуре региона. Высокие показатели смертности мужчин отмечаются в трудоспособном возрасте, превышающие более чем в 3 раза аналогичные показатели у женщин, и в 3-5 раз, чем в большинстве стран сопоставимых с Россией по уровню экономического развития. Высокие показатели смертности мужчин в трудоспособном возрасте, внебрачная рождаемость и высокий уровень разводов в семьях с детьми приводят к тому, что каждый девятый ребенок в Санкт-Петербурге воспитывается в монородительских семьях.
  Миграционный прирост населения Санкт-Петербурга ежегодно увеличивается, положительное сальдо миграции в 2010 г. составило 36,8 тыс. чел. (31,2 тыс.чел в 2009 г.). Иностранные граждане составляют 9,9% из числа прибывших на постоянное место жительства. Санкт-Петербург входит в число субъектов Российской Федерации, в которых население увеличилось за счёт превышения миграционного прироста над естественной убылью жителей города.
  В 2010 г. практически каждый одиннадцатый брак регистрировался с иностранными гражданами. По информации Комитета по делам ЗАГС Санкт-Петербурга из 49363 зарегистрированных в 2010 г. браков 4429 заключены с иностранными гражданам. Органами ЗАГС в 2010 г. произведена государственная регистрация рождений детей у 4411 иностранных граждан, что составляет около 8% от регистрируемых рождений в Санкт-Петербурге. Рождение и воспитание детей в семьях иностранных граждан актуализирует проблемы социально-культурной адаптации, обеспечения социальных гарантий детям и взрослым членам семей, доступности социальных услуг, медицинской помощи, образования.
  Таким образом, демографическая ситуация в Санкт-Петербурге характеризуется превышением смертности над рождаемостью, высокой мужской смертностью в трудоспособных возрастах, увеличением возраста матери при рождении первого ребенка, откладыванием рождения первого ребенка, распространением бездетной, малодетной, монородительской семьи, внебрачной рождаемостью, значительным числом разводов в семьях с детьми, ростом числа рождений в семьях, имеющих в своём составе иностранных граждан.
  В ряду основных причин уменьшения населения Санкт-Петербурга и качества жизни стоит ухудшение соматического и психического здоровья. За последние десять лет повысилась заболеваемость по большинству групп болезней во всех возрастных группах населения. Сохранилась тенденция ухудшения материнского здоровья. Из числа женщин, вставших на учет в женские консультации, здоровыми признаны только 19,0 % беременных (в 2007 г. - 20%). Удельный вес нормальных родов в 2010 г. составил 40,3% (в 2009 г. - 41,5%). В течение последних лет показатели материнской смертности были высокими: в 2010 г - 16,2 случаев на 100 тыс. новорожденных детей (в 2009 г. - 26,0, в 2008 г. - 15,9, в 2007 г. - 23,5). В целом, данный показатель отражает низкий уровень репродуктивного здоровья женщин, недоступность качественной медицинской помощи для всех беременных, слабую ответственность женщин за свое здоровье. Продолжает увеличиваться число беременностей и родов, протекающих с осложнениями, что приводит к рождению детей, обладающих меньшим потенциалом здоровья, чем их родители. Каждый пятый новорожденный ребенок болен и, как следствие, риск смерти детей в этой группе повышается.
   Отмечается тенденция к снижению числа абортов. Общее число прерываний беременности в 2010 г. составило 21 363 (в 2006 г. - 29889), в том числе у несовершеннолетних - 506 (в т.ч. у девочек в возрасте до 14 лет включительно - 17), у ВИЧ-инфицированных женщин - 107. Благодаря целенаправленной работе специалистов городских Центров планирования семьи и репродукции, охраны репродуктивного здоровья подростков "Ювента", женских и молодежных консультаций число абортов у девушек до 19 лет с 2006 г. по 2010 г. сократилось на 41% (с 3278 до 1944). Улучшилось соотношение числа абортов к 100 родам (43,9 в 2009 г. против 71,5 в 2006 г.). Имеет устойчивую тенденцию к снижению младенческая и детская смертность. За 2000-2010 гг. уровень младенческой смертности в Санкт-Петербурге снизился более чем в 2 раза: с 9,5 до 4,6 на 1000 детей. Прогнозируется возможный рост показателя младенческой смертности, обусловленный рождением детей с массой тела ниже 1000 г., увеличением заболеваемости беременных острыми респираторными заболеваниями и гриппом, увеличением количества родов среди иногородних и иностранных рожениц, не состоявших под наблюдением женских консультаций.
  В последние годы в Санкт-Петербурге наблюдается рост показателей общей и первичной заболеваемости детей всех возрастов. Так, с 2001 по 2010 гг. первичная заболеваемость детей увеличилась на 49% (с 1614 до 2406 случаев на 1000 детей), подростков - на 92% процента (с 992 до 1907 случаев на 1000 подростков), взрослых - на 34% (с 496 до 667 случаев на 1000 взрослых). Доля здоровых подростков в Санкт-Петербурге не превышает 11%, хроническая заболеваемость среди подростков составляет 27-30%, более 60% подростков имеют пограничные состояния. Установлен факт ухудшения здоровья каждого следующего поколения относительно предыдущего. Наблюдаются проблемы здоровья среди детей и молодежи, которые были характерны в предыдущие годы лишь для лиц пожилого возраста.
   По данным Городского центра по начислению и выплате пенсий и пособий, на 31.12.2010 в Санкт-Петербурге зарегистрировано 13847 семей, имеющих 14153 детей-инвалидов, что составляет 2,12% от общей численности детей в Санкт-Петербурге (в 2007 г. - 2,4%). Специалисты связывают уменьшение численности детей с усложнением процесса оформления и подтверждения инвалидности. По динамике изменения показателя детской инвалидности можно судить о качестве и доступности медицинской помощи, эффективности профилактических мер и медико-генетического консультирования, экологическом состоянии окружающей среды. Среди причин инвалидности у детей факторы генетических нарушений занимают значительное место. Вместе с тем, не менее важными, являются причины, напрямую связанные с образом жизни будущих родителей, низким уровнем ответственности за свое здоровье и здоровье будущего ребенка. Среди них основными являются ухудшающееся репродуктивное здоровье родителей, прежде всего, матерей, высокий уровень заболеваемости во время беременности, нездоровый образ жизни и распространенность вредных привычек, а также неблагоприятные условия труда и жизни беременных женщин, ухудшение экологической ситуации, рост травматизма.
  Таким образом, общественное здоровье семей Санкт-Петербурга характеризуется противоречивыми тенденциями. С одной стороны, позитивными, проявляющимися в снижении младенческой смертности и числа прерывания беременности, в увеличении продолжительности жизни. Данные тенденции стали возможны, благодаря инвестициям в систему родовспоможения, повышению доступности и профилактической работе специалистов молодежных и женских консультаций с подростками и молодежью. В то же время, сохраняются негативные тенденции, обусловленные социальным неравенством в доступности качественной медицинской помощи, высокой долей социально уязвимых групп в структуре населении, распространенностью неформальной занятости и отсутствием гарантий в получении медицинской помощи, слабой ответственностью граждан за свое здоровье. Высокие показатели заболеваемости беременных и новорожденных детей свидетельствуют о необходимости совершенствовать охрану репродуктивного здоровья населения, развивать профилактическую деятельность молодежных и женских консультаций, повышать доступность и эффективность медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным всех социальных слоев населения, в том числе социально уязвимых групп.
  Бедность является одной из причин негативных тенденций демографических процессов и функционирования института семьи. Чем она устойчивее, тем ниже готовность семьи иметь детей и тем сильнее ограничивается разумное репродуктивное поведение населения. По данным Росстата, численность населения Санкт-Петербурга с денежными доходами ниже прожиточного минимума в процентах от общей численности населения составила в 2010 г. 8,7%, (в 2007 г. - 9,1%, в 2008 г. - 10,8%, в 2009 г. - 9,2%). Соотношение доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения в Санкт-Петербурге в 2009 г. равнялось 19,7% (в 2007 г. - 19, 9%).
  На 1 января 2011 г. 164 632 семьи были признаны малоимущими из числа обратившихся за помощью, в то время как в 2010 г. таких было значительно больше - 224 098 семей. 13,1% детского населения (87 307 детей) проживало в семьях, признанных малоимущими и получавшими социальную поддержку, включая получателей компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, социальной выплаты до прожиточного минимума, родителей детей, на которых назначены ежемесячные пособия. Треть детей (32,4%), проживающих в малоимущих семьях, относятся к детям из неполных или многодетных семей (в 2009 г. - 33%, в 2008 г. - 63%).
  Среднедушевые денежные доходы населения с 2007 г. по 2010 г. выросли на 31% и составили в декабре 2010 г. 22 132,6 руб. Стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 50% и была равна 2 893 руб. Наблюдается тенденция опережающего роста цен на продукты питания по сравнению с ростом доходов населения в течение последних лет. Рост цен на продовольственные товары составил 47,2%. Продолжала расти доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в потребительских расходах домохозяйств с 7,2% в 2007 г. до 8,6% 2009 г.
  Рост цен в первую очередь сказался на положении семей с детьми. За период 2007-2010 гг. рост цен на товары для детей опережал рост доходов населения. Белье для новорожденных и детей до 3 лет подорожало на 57%, пластмассовые игрушки - на 58,2%, сухие молочные смеси для детского питания на 54,2%, коляски для новорожденных - на 51,6%, пеленки для новорожденных - на 46,9%, подгузники - на 39,5%, учебники и учебные пособия - на 58,2%. Динамика цен 2007-2010 гг. на жизненно важные лекарства (аспирин, нитроглицерин, анальгин и др.), ритуальные услуги, стоимость проезда в городском транспорте и в поездах дальнего следования также была выше роста доходов населения.
  Величина прожиточного минимума (ВПМ) для детей в IV кв. 2010 г. составляла 5056 руб. Среднегодовая величина прожиточного минимума (ПМ, в среднем за четыре квартала 2010 г.) в расчете на душу населения, по сравнению с 2009 г., возросла на 8,12% и составила 5605,00 руб. (в 2009 г. среднегодовая ВПМ - 5184,25, в 2008 г. - 4603,825 руб., в 2007 г. - 3916,875 руб., в 2006 г. - 3469,575 руб.).
  Общее количество детей получателей пособий на начало 2011 г. насчитывало 141046 человек, что составляет 20,6% от общей численности детского населения Санкт-Петербурга. В рамках реализации Закона Санкт-Петербурга от 17.11.04 Љ587-80 "О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге" за 2010 г. были начислены пособия на детей на общую сумму 2 560 603 861 рублей. Ежемесячное пособие на первого ребенка в возрасте от рождения до 1,5 лет в среднем составляло 32,6% от ВПМ для детей, на ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет ќ- 11,7%, на детей школьного возраста - 10,8% от ВПМ для детей. Денежное содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой и в приемных семьях, составляло 98,9% от ВПМ для детей.
  Сохраняется дифференциация в уровне заработной платы по видам экономической деятельности со стабильно низкими позициями работников, занятых в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты населения, а также разница в оплате труда между мужчинами и женщинами. Заработная плата работников бюджетной сферы, в которой в основном заняты женщины, значительно ниже среднего уровня заработной платы по Санкт-Петербургу. У работников сферы образования она составляет 73,2%, у работников здравоохранения и социальных услуг - 83,2% от уровня средней заработной платы в целом по городу. Подобная тенденция социальной дифференциации отражает неравноправное положение женщин относительно мужчин в трудовой сфере, отрицательно влияет на социальное самочувствие женщин.
  Большая доля петербургских родителей работает в неформальной сфере, без оформления трудовых отношений, что затрудняет доступность услуг здравоохранения и социальных услуг и является существенным фактором ухудшения положения детей.
  Наметились позитивные изменения по решению жилищных проблем петербургских семей. В результате изменения законодательства, предоставления безвозмездных субсидий, участия в целевых программах за период 2006 г. по 2010 г. городская очередь сократилась на 75 тыс. семей (185 200 тыс. человек). Всего за период 2007-2010 гг. государственная поддержка в улучшении жилищных условий была оказана более 15,3 тыс. семей. По состоянию на конец 2010 г. в Санкт-Петербурге признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий 197,4 тыс. семей (460,0 тыс. человек), из них 168,8 тыс. семей состоят на учете 10 и более лет. Многие семьи не имеют возможности самостоятельно обеспечить себя жильем в связи с высокими рыночными ценами на недвижимость.
  В качестве основных жилищных проблем Санкт-Петербурга можно отметить сохранение значительного числа коммунальных квартир, низкий уровень технического состояния жилищного фонда, недоступность покупки жилья для основной массы населения, ограниченное строительство государственного социального жилья, постоянно возрастающая доля затрат на содержание и оплату жилья в доходах населения. В аварийном и ветхом жилищном фонде проживают 15,3 тыс. семей, в коммунальных квартирах - 329 тыс. семей. Улучшена ситуация с обеспечением жильем детей-сирот, выпускников государственных учреждений. На 1 января 2011 г. в администрациях всех районов Санкт-Петербурга учтено 812 выпускников государственных учреждений, в то время как в 2007 г. только 269. Разработка и реализация новых мер социальной поддержки, направленных на улучшение жилищных условий молодых семей и семей с детьми, является необходимым компонентом повышения качества жизни петербургских семей.
  Актуальной проблемой семей с детьми является недостаток мест в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга. На 1 января 2011 г. очередь по устройству детей в дошкольные учреждения составляла 1450 человек. Только 78,6% детей дошкольного возраста посещают детские образовательные учреждения.
  Отмечается низкая доступность психологической и социально-педагогической помощи в образовательных учреждениях (далее - ОУ). В Санкт-Петербурге работало 1127 ОУ, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а численность педагогов-психологов в детских садах составила только 360 человек, должность социального педагога в ДОУ не предусмотрена. Во всех районах Санкт-Петербурга работают психолого-педагогические медико-социальные центры для детей, нуждающихся в психолого-педагогической помощи (далее - ППМС-центры). В штате ППМС-центров районов Санкт-Петербурга работает 153 педагога-психолога и 40 социальных педагогов. В 547 общеобразовательных школах из 697 имеющихся в Санкт-Петербурге организовано оказание психологической помощи детям, в большинстве ОУ созданы службы психолого-педагогического и социально-педагогического сопровождения школьников.
  Низкая рождаемость, распространение малодетности и рождение детей вне брака в значительной степени связаны с трансформацией семейных ценностей, снижением роли семьи и ценности семейного образа жизни в обществе. Социально-экономические проблемы также существенно ослабили институт семьи, его роль в воспитании детей. Наиболее острыми проблемами являются семейные конфликты, некомпетентность родителей в воспитании детей. Прогрессируют процессы снижения ответственности родителей за содержание и развитие детей. На начало 2011 г. на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних ГУВД состояло 3630 родителей, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию детей. Только в 2010 г. выявлено и поставлено на учет 2 112 родителей. Последние три года постепенно снижается численность детей, родители которых лишены родительских прав (в 2010 г. - 1881 чел., в 2009 г. - 2078 чел., что составляет 27,9% и 31,4% в расчете на 10 тыс. детей в возрасте от 0 до 17 лет), но увеличивается число детей, чьи родители ограничены в родительских правах (в 2010 г. - 139 чел., в 2009 г. - 103 чел.). Отмечается незначительное число родителей, в отношении которых отменено ограничение родительских прав (в 2010 г. - 9 чел., в 2009 г. - 12 чел.) и родителей, восстановленных в родительских правах (в 2010 г. - 35 чел., в 2009 г. - 25 чел.) Поэтому такое явление, как социальное сиротство детей, остаётся по-прежнему актуальным.
  Благодаря развитию системы социальных услуг наметилась тенденция постепенного снижения числа детей, оставшихся без попечения родителей. За 2010 г. в Санкт-Петербурге количество выявленных и учтенных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составило 2134 человек (в 2009 г. - 2387, в 2008 г. - 2572, в 2007 г. - 2934, в 2006 г. - 2952). Наблюдается снижение относительного значения данного показателя, рассчитанного на 10 тыс. детского населения. В 2010 г. выявлено детей, рассматриваемой категории 31,6 человек на 10 тыс. детского населения (в 2009 г. - 36 , в 2008 г. - 38,9, в 2007 г. - 43,9).
  Более 99,2 % детей в Санкт-Петербурге проживает в семьях. Вызывает беспокойство большое число детей, воспитывающихся вне родной семьи. Численность детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, различных типов в Санкт-Петербурге на начало 2011 г. составила 5 116 человек. В том числе: 919 детей в 11-ти психоневрологических домах ребенка, 389 - в 10-ти учреждениях социального обслуживания семей и детей (социально-реабилитационные центры и социальные приюты), 1032 - в 4-х детских домах-интернатах, 1874 - в 31-м образовательном учреждении. По состоянию на 01.01.2011 г. 37% составляли дети, помещённые в данные учреждения по заявлению родителей: в домах ребёнка таковых было 23%, в детских домах и школах-интернатах - 22%, в детских домах-интернатах - 77%. Основными причинами принятия решения родителями о помещении в учреждения являются социальные и экономические проблемы семьи и состояние здоровья детей.
  Несмотря на тенденцию к расширению семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе наблюдается тенденция уменьшения числа детей, находящихся на воспитании в семьях граждан (под опекой/попечительством, в том числе добровольной, в приемных семьях, в семейных детских домах, усыновленных гражданами). На 1 января 2011 г. общее число детей, воспитывающихся в семьях, составляло 9 940 детей, в 2010 г. - 11 216 детей, в 2009 г. - 11 630, в 2008 г. - 12891 ребенок. Из всех форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приемные семьи являются единственной формой, численность детей в которых в
  Санкт-Петербурге постоянно возрастает, и по сравнению с 2009 г. увеличилась на 200 детей. По состоянию на 31.12.2010 в Санкт-Петербурге создано 632 приемных семьи, в которых воспитывается 768 детей.
  С каждым годом увеличивается количество случаев семейного насилия, жестокого обращения с детьми. В 2010 г. зарегистрировано 1975 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в т.ч. совершено 11 убийств, 408 случаев причинения различных телесных повреждений, 373 насильственных действий сексуального характера и развратных действий, 511 грабежей и 133 разбоев. К числу наиболее острых проблем следует отнести детский алкоголизм и наркоманию, алкоголизацию родителей, рост числа лиц, зараженных ВИЧ-инфекцией, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений. Результатами этих процессов является высокая численность семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.
   В течение последних пяти лет продолжалось формирование сети учреждений социального обслуживания населения, создавались новые подразделения в их структуре. На начало 2010 г. районное звено учреждений включало: 15 центров социальной помощи семье и детям (ЦСПСиД); 10 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних (СРЦН); 13 центров социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов (ЦСРИиДИ). В районной сети учреждений социального обслуживания развита сеть услуг для семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. К сожалению, не все районы имеют подразделения, специализирующиеся на социальном обслуживании семей с приемными и опекаемыми детьми, выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, подвергшихся насилию, и других категорий семей. Ограничения в доступе к социальным услугам испытывают семьи и дети, зарегистрированные по месту жительства в одном административном районе, а фактически проживающие в другом, так как обслуживание в основном осуществляется по месту регистрации. Практически недоступной становится социальная помощь семьям с детьми, в том числе с новорожденными, не имеющими регистрации по месту проживания или пребывания в Санкт-Петербурге, утратившими документы, удостоверяющие личность. Недостаточное число мест для временного приюта женщин вместе с детьми. Семьи в трудной жизненной ситуации вынуждены по причине сложившихся обстоятельств, временно помещать детей, в том числе новорожденных, в дома ребёнка и иные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  Начиная с 2011 г., осуществляется реформирование структуры учреждений и разделение их на бюджетные, автономные и казенные, а также изменение финансирования государственных учреждений, сопровождающееся закреплением норм и стандартов гарантированных бесплатных услуг и расширением спектра услуг, предоставляемых на платной основе. Бедность семей с детьми снижает доступность базовых социальных услуг, особенно в условиях широкого распространения платных услуг.
  Анализ положения семей выявил следующие основные тенденции и проблемы функционирования семьи:
  низкая рождаемость, не обеспечивающая воспроизводство населения;
  низкая доля детей и молодежи в демографической структуре населения;
   трансформация брачного поведения, более позднее вступление в брак, откладывание или отказ от регистрации брака;
   трансформация репродуктивного поведения, откладывание рождения первого ребенка, увеличение доли рождений детей в зрелом возрасте родителей;
  снижение ценности семейного образа жизни, ослабление потребности в детях, распространенность разводов, внебрачных рождений;
  значительное число бездетных, малодетных, монородительских семей;
  низкий уровень репродуктивного здоровья женщин, большое число заболеваний репродуктивной сферы и осложнений во время беременности и родов;
  высокий удельный вес детей с нарушениями здоровья;
  высокий уровень смертности мужчин трудоспособного возраста;
  высокий уровень распространенности курения, употребления алкоголя, наркотиков, в том числе среди подростков;
  высокий уровень заболеваемости детей и подростков;
  недостаточный уровень ответственности родителей за свое здоровье и здоровье детей;
  распространенность социально обусловленных заболеваний среди взрослых и подростков;
  высокий удельный вес людей старших возрастных групп в демографической структуре населения;
  высокий уровень миграции и трудности адаптации и интеграции семей мигрантов;
  высокий уровень дифференциации доходов наименее обеспеченных и наиболее обеспеченных семей как показатель социального неравенства;
  значительная доля бедных семей с детьми в семейной структуре;
  высокая доля в структуре бюджета семей расходов на питание и низкая - на образование, занятия спортом, отдых;
  высокая трудовая нагрузка взрослых членов семьи и недостаточное время для отдыха и воспитания детей;
  значительное число семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  распространенность неформальной занятости родителей и, как следствие недостаточная доступность получения пособий и иных мер социальной поддержки родителям, занятым в неформальном секторе экономики;
  недостаточная доступность услуг дополнительного образования, здравоохранения, удовлетворяющих потребности детей всех слоев населения;
  недостаточная доступность психологической и социально-педагогической помощи родителям и детям всех слоев населения;
  распространенность физического, сексуального, психологического насилия в семьях;
  распространенность семейных конфликтов;
  высокий уровень правонарушений среди несовершеннолетних;
  высокий удельный вес семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, нуждающихся в социальной поддержке;
   значительное число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей, чьи родители лишены или ограниченных в правах;
   высокая численность детей, находящихся на полном государственном обеспечении.
  
  3.Цели, задачи и принципы семейной политики в Санкт-Петербурге
  
   Стратегической целью семейной политики в Санкт-Петербурге является достижение благополучия семьей как условия благополучия каждого человека и общества в целом на основе поддержки семейных ценностей и семейного образа жизни, укрепления внутренних и внешних ресурсов семьи, ее способности успешно выполнять свои основные функции, усиления роли семьи как равноправного субъекта социальных отношений, содействия процессам социальной интеграции всех типов семей в общество.
  
   Задачи семейной политики:
   повышение уровня благосостояния семей с детьми, преодоление бедности путем активизации собственных резервов и укрепления семьи ресурсами государственной и общественной поддержки всех уровней;
  разработка новых мер по усилению гарантий занятости на рынке труда работников из семей с высокой семейной нагрузкой;
  повышение уровня обеспеченности и комфортности жилья семей с детьми;
  повышение качества общественного здоровья семьи с детьми путем развития системы оказания доступной и качественной медицинской и медико-социальной помощи, активизации ответственности взрослых членов семьи за свое здоровье и здоровье детей;
   совершенствование структурной поддержки согласования родительских и профессиональных ролей мужчин и женщин в целях обеспечения равноправных отношений и равной ответственности за воспитание и развитие детей;
   совершенствование системы семейного образования в целях повышения родительской и социальной компетентности семей с детьми;
   совершенствование системы социальных услуг, отвечающих потребностям и укрепляющих ресурсы семей разного типа, повышение доступности и качества услуг;
   повышение престижа и ценности семейного образа жизни и рождения детей, духовно-нравственных ценностей, материнства и отцовства, повышения статуса семьи в обществе;
   расширение мер социальной поддержки семей с детьми;
   развитие и улучшение качества системы семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
   формирование безопасной городской среды, благоприятной для роста и развития детей;
   совершенствование регионального законодательства в области семейной политики, повышающего роль семьи как субъекта ответственности за рождение и воспитание детей, и ответственности государства и общества в предоставлении социальных гарантий поддержки семьи;
   создание системы государственно-общественной экспертизы, включая фамилистическую, социально-экономических решений, затрагивающих интересы семей с детьми.
  Принципы семейной политики в Санкт-Петербурге
  
   равенство всех семей и их членов в праве на поддержку государством независимо от социального положения, национальности и религиозных убеждений, доступность помощи всем нуждающимся в ней семьям;
   государственная поддержка семьи как целого с учетом комплексной оценки ресурсов, охвата всех сторон ее жизнедеятельности;
   дифференцированный подход к оказанию государственной поддержки семье в зависимости от характера проблемы и уровня ресурсов семьи;
   приоритет защиты интересов ребенка в семье, его права на безопасность, полноценное развитие и воспитание;
   суверенитет семьи, недопустимость произвольного вмешательства государства во внутренние дела семьи, за исключением случаев, связанных с нарушением закона и требующих правового регулирования семейных отношений;
   самостоятельность и автономность семьи в принятии решений относительно своего развития;
   добровольное согласие членов семьи на получение социальных услуг и мер социальной поддержки, право на отказ от получения социальных услуг;
   приоритетное развитие мер поддержки для молодых семей и семей, имеющих двух и более детей, поскольку это отвечает стратегическим интересам России и Санкт-Петербурга;
   равноправие между мужчинами и женщинами, структурная поддержка согласования родительских и профессиональных ролей на основе принципа равного участия;
   преемственность и стабильность мер государственной семейной политики, их дальнейшее совершенствование, соблюдение социальных гарантий семьи со стороны государства;
   обязательства государственной власти по безусловной защите семьи в случаях, связанных с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, войнами и вооруженными конфликтами, вынужденной миграцией;
   партнерство семьи, государства, органов местного самоуправления, общественных объединений и благотворительных организаций, традиционных религиозных конфессий, коммерческого сектора при разработке, реализации общественно-значимых программ, проектов и мероприятий, оценке эффективности семейной политики;
   научная обоснованность семейной политики, определение приоритетных направлений семейной политики на основании всестороннего мониторинга и анализа состояния семьи, научных исследований в сфере семьи и семейных отношений;
   профилактическая направленность семейной политики, разноуровневость системы профилактики, усиление акцента на первичной профилактике, развитии направлений работы, имеющих упреждающий характер по отношению к проблемам большинства семей;
  максимальная "приближенность" проводимой политики к повседневной жизни людей, территориальная доступность и развитие социальной инфраструктуры с учетом потребностей жителей, активизация работы с семьей на муниципальном уровне, интеграция семей в местное сообщество;
  высокие стандарты качества мероприятий семейной политики на основе профессионализма и компетентности специалистов, высокий уровень подготовки и мотивации кадров, занятых в социальной сфере.
  
  4.Модель благополучной семьи в Санкт-Петербурге
  
  Модель благополучной семьи создана в целях разработки критериев для оценки эффективности реализации Концепции, социальных программ и проектов городского, муниципального и общественного уровня. Модель благополучной семьи позволяет предложить критерии эффективности деятельности городских и муниципальных органов власти и общества в целом по решению проблем семей, направленных не только на поддержание и активизацию внутренних ресурсов семей, но и использование внешних ресурсов всех уровней (государства и общества) для повышения самостоятельности и ответственности семей разного типа, полноценного выполнения семьями своих функций.
  Повышение благополучия семьи считается стратегической целью для проведения государственной семейной политики. Под благополучной семьей понимается семья, которая обладает внутренними ресурсами для осуществления своей жизнедеятельности, имеет полную структуру, юридически зарегистрированный брак, характеризуется стабильными отношениями, взаимоответственностью и заботой друг о друге, гуманистическими ценностями, ориентирована на рождение двух или более детей, имеет их, обладает родительской компетентностью и стремлением к ее развитию, имеет устойчивый социально-экономический статус, заботится о сохранении здоровья и успешно справляется с рисками в случае болезни, в состоянии самостоятельно решать все свои проблемы, в полной мере выполняет социальные функции на основе реализации своего внутреннего потенциала с использованием мер законодательно определенной поддержки, обладает способностью к самореализации и саморазвитию как самостоятельная ячейка социальной структуры общества, интегрированная в систему общественных отношений всех уровней.
  Модель благополучной семьи включает структуру следующих внутренних ресурсов, позволяющих ей достичь оптимального функционирования.
  Благополучная семья - это:
  - семья, обладающая гуманистическими ценностями, ценностью человеческой жизни, семейного образа жизни, стабильными отношениями, устойчивым психологическим климатом, семейной солидарностью разных поколений и взаимной поддержкой;
  - семья с равноправными отношениями между супругами, родителями и детьми, представителями старших и младших поколений в семье, взаимным уважением, соблюдением прав личности каждого члена семьи;
  - семья, достигшая родительской идентичности и компетентности (обладающая надежными и близкими отношениями с детьми, общими целями воспитания детей, стремлением к развитию, ответственностью за рождение и воспитание детей, умеющая конструктивно разрешать конфликты);
  - семья экономически самодостаточная (семья, обладающая среденедушевым доходом выше, чем в целом по Санкт-Петербургу, члены которой имеют трудовую занятость, способность к самозанятости, обеспеченная жильем);
  - семья с устойчивым социальным статусом всех ее членов (семья, члены которой имеет образование, уровень которого выше, чем в целом по Санкт-Петербургу, наличие работы, имеющая документы, оформленные в соответствии с российским законодательством);
  - семья, имеющая юридическую оформленность брачных отношений (зарегистрированный брак);
  - семья, имеющая в своем составе обоих родителей;
  - семья, которая способна реализовать свои репродуктивные планы и обеспечивающая расширенное воспроизводство населения по Санкт-Петербургу (семья, имеющая двух и более детей);
  - семья, ведущая здоровый образ жизни, не имеющая вредных привычек, проявляющая осознанное отношение к здоровью всех членов семьи, обладающая потенциалом здоровья;
  - семья, интегрированная в систему общественных отношений на микро-, мезо-, экзо-, и макроуровнях, имеющая социальную поддержку на дружеском, соседском, муниципальном, городском уровне и сама оказывающая поддержку другим семьям с детьми на всех уровнях взаимодействия;
  - семья, обладающая социальной активностью и самостоятельностью в решении своих проблем.
  При оценке благополучия семьи принимается в расчет состояние ее ресурсов, которые должны быть представлены комплексно и в равной степени, поскольку низкий уровень развития любого из них создает возможность нестабильного функционирования семьи и повышает риск развития семейного неблагополучия.
  В качестве показателей благополучия семьи как социального института может выступать качество выполнения семьей следующих социальных функций:
  - рождение детей;
  - воспитание и социализация детей в соответствии с культурными и моральными нормами и ценностями, отвечающие требованиям общества к социальной компетентности личности, выполнению разнообразных ролей и функций в различных сферах социальной практики;
  - экономическая устойчивость семьи, достижение современных стандартов качества и уровня жизни для воспитания и содержания детей;
  - обеспечение условий для укрепления здоровья и профилактики болезней всех членов семьи, досуга и отдыха семей, занятий спортом, физического развития всех членов семьи;
  - эмоциональная и психологическая устойчивость семейных отношений, семейная сплоченность, солидарность семейных поколений, умение разрешать семейные проблемы и конфликты, взаимная поддержка, ответственность и забота о детях, равноправные отношения между членами семьи и поколениями;
   - достижение устойчивого социального и профессионального статуса членами семьи;
  - обеспечение развития личности и реализации личных интересов каждого члена семьи без ущерба для семьи в целом (условий для развития всех членов семьи, получения образования, повышения квалификации, профессионального роста, равного участия во всех областях жизни);
  - интеграция в социальные отношения на местном (муниципальном), городском и общественном уровнях взаимодействия;
  - способность самостоятельно решать свои проблемы и выполнять социальные функции на основе реализации своего внутреннего потенциала.
  Таким образом, под благополучной семьей понимается семья, обладающая достаточными ресурсами для выполнения своих функций, а достижение показателей может выступать в качестве отдельных задач в деятельности социальных служб по работе с семьями. Процесс становления благополучной семьи считается успешным, если она с момента своего создания имеет необходимую базу благополучия и дальнейшее развитие семьи с высокой вероятностью будет устойчивым и стабильным. Модель благополучной семьи включает показатели внутренних ресурсов семьи, позволяющие ей достичь оптимальности функционирования. Наличие всего комплекса ресурсов является идеальным образцом, к которому можно стремиться, но в силу разных, в том числе объективных причин, достичь который бывает затруднительно. Реальная практика жизнедеятельности семьи, не обладающей внутренними ресурсами в полной мере, но справляющейся со своими функциями, показывает, что достичь оптимальности возможно при наличии положительного баланса внутренних и внешних ресурсов. В задачи семейной политики входит укрепление ресурсного потенциала семьи, предоставление внешней поддержки, помощь семье с детьми в развитии всех видов семейных ресурсов и поддержание их позитивного баланса.
  
  5.Приоритетные направления семейной политики в Санкт-Петербурге
  
  5.1. Повышение уровня благосостояния семей с детьми, преодоление бедности, снижение социального неравенства и напряженности в обществе
  
  Уровень благосостояния семей с детьми зависит от социально-экономической ситуации в стране и регионе, стратегии государственной социальной политики, системы мер социальной поддержки, основанной на принципах социальной справедливости в распределении ресурсов общества и эффективных механизмах государственной поддержки семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, индивидуальной активности самой семьи в достижении экономического благополучия.
  
  Данное направление включает:
  внедрение в деятельность социальных служб технологий активизации ресурсов семьи, повышающих уровень адаптационных возможностей и жизненных сил семей с детьми, направленных на формирование мотивации трудовой занятости и самообеспечения;
  внедрение социальных технологий, повышающих социальную компетентность членов семей, в том числе, направленных на оптимизацию домашней экономики, бюджета семьи, освоение приемов эффективного расходования времени, поиска информации, обучение алгоритмам взаимодействия с городскими службами;
  разработку новых мер по усилению гарантий занятости на рынке труда работников из семей, нуждающихся в повышенной социальной защите;
  введение экономических стимулов (льготного кредитования, снижения арендной платы и др.), повышающих заинтересованность организаций в приеме на работу граждан с высокой семейной нагрузкой или имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, в том числе на условиях неполного рабочего дня, с гибким графиком, с надомной формой работы;
  совершенствование и развитие программ для сотрудников в рамках просемейной политики на предприятиях разных форм собственности;
  развитие программ повышения квалификации и переподготовки для молодых родителей за счет городского бюджета после и в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, в том числе для матерей, не имевших до рождения ребенка трудовой занятости;
   развитие банка вакансий для родителей с детьми, предусматривающих гибкие формы занятости, позволяющие сочетать семейные и профессиональные обязанности;
  поддержку развития молодой семьи как субъекта собственности и предпринимательства, содействие в развитии малого семейного бизнеса, индивидуального предпринимательства; внедрение социальных технологий обучения семей основам семейного предпринимательства и ведения бизнеса, в том числе, в сфере социальных услуг на местном уровне;
   поддержку развития женского предпринимательства и самозанятости, развитие надомного труда;
   развитие эффективных программ трудоустройства и занятости для подростков (от 14 до 18 лет) и учащейся молодежи в свободное от учебы время;
   содействие развитию практики общественных работ для обеспечения временной занятости членов семей с детьми в случае безработицы, формирование заказа на общественные работы на территории муниципального образования, исходя из потребностей жителей территории;
   совершенствование и развитие мер адресной государственной социальной поддержки семьям, в том числе, семьям, имеющим двух и более детей, совершенствование механизмов компенсации социальных рисков семьи;
  внедрение новых видов социальных выплат семьям с детьми при рождении и воспитании второго, третьего и последующих детей с учетом потребностей и ресурсов семей;
  развитие системы субсидирования оплаты жилья и коммунальных услуг в зависимости от детности семьи;
  совершенствование системы дифференциации размера родительской платы за детский сад в зависимости от уровня доходов семьи;
  создание общественно-государственного алиментного фонда для поддержки монородительских семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для временной компенсации невыплаты алиментов;
   введение процедуры общественной экспертизы социально-экономических решений, затрагивающих интересы семей с детьми.
  
   Ожидаемые результаты:
  
   повышение благосостояния семей с детьми; рост месячных среднедушевых доходов семей по отношению к величине прожиточного минимума;
   рост реальных денежных доходов опережающими темпами у наименее обеспеченных семей; существенное снижение доли семей с доходами ниже прожиточного уровня с тенденцией к полному преодолению бедности семей с детьми;
   сокращение разрыва в доходах наиболее и наименее обеспеченных семей до уровня современных развитых стран Европы (на основе роста минимального размера оплаты труда, повышения заработной платы в бюджетных отраслях, перераспределения социальных пособий и социальной помощи в пользу малообеспеченных семей, увеличение размера адресных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг и расширение охвата ими нуждающихся семей);
   снижение доли расходов на продукты питания и услуги ЖКХ в структуре бюджета семей;
   рост числа семей, имеющих свободный доступ к сети Интернет;
   рост обеспеченности личным автотранспортом многодетных семей и семей с детьми-инвалидами;
   сокращение числа неработающих родителей, рост доли трудоустроенных граждан, имеющих семьи с детьми из числа обратившихся в государственную службу занятости;
   повышение предпринимательской активности населения, рост доли предпринимателей и владельцев малого бизнеса в общей структуре трудовой занятости членов семей;
   создание эффективной системы социальных гарантий, направленных на повышение благосостояния семей с детьми, а также на стимулирование выполнения репродуктивной функции по рождению второго и последующих детей.
  
   Целевые индикаторы и показатели эффективности реализации мероприятий данного направления:
  соотношение разрыва в доходах наиболее и наименее обеспеченных семей до уровня современных развитых стран Европы (в 5-7 раз);
  доля семей с доходами ниже прожиточного уровня в общей структуре семей на уровне не более 5%, в том числе многодетных семей;
  доли расходов на продукты питания и услуги ЖКХ в структуре бюджета семей на уровне 30%;
  доля предприятий семейного бизнеса в общей структуре трудовой занятости;
  число молодых родителей, прошедших подготовку и повысивших профессиональную квалификацию в Центрах занятости населения;
   число предприятий малого и среднего бизнеса, использовавших экономические стимулы, повышающие заинтересованность предприятий в приеме на работу граждан с высокой семейной нагрузкой или имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, в том числе на условиях неполного рабочего дня, с гибким графиком, с надомной формой работы;
  доля предприятий разных форм собственности, имеющих для своих сотрудников программы в рамках просемейной политики, в общей структуре предприятий и организаций города;
  доля лиц, устроенных на работу с гибкой занятостью, благодаря использованию предложений банка вакансий для родителей, имеющих маленьких детей;
  доля многодетных семей и семей, имеющих в распоряжении личный автотранспорт до 70% от общей численности семей данной категории;
  величина детских пособий не менее 50% от величины прожиточного минимума на детей;
  отношение средней заработной платы женщин к средней заработной плате мужчин;
  число граждан, реализовавших свои права на социальные пособия и получивших поддержку в ситуации невыплаты алиментов;
  доля муниципальных советов, содействующих практике общественных работ для обеспечения временной занятости безработных членов семей с детьми, в общей структуре муниципальных образований;
  доля подростков и молодежи, работающих в свободное от учебы время в общей структуре молодежи.
  
   5.2. Содействие в улучшении жилищных условий семей с детьми, в обеспечении жильем молодых семей
  Важным фактором благополучия петербургской семьи является наличие комфортного жилья, способствующего повышению качества жизни, улучшению психологического климата семьи, профилактике конфликтов и разводов, более полной реализации репродуктивных планов.
  
  В рамках реализации данного направления необходимо:
  совершенствование системы улучшения жилищных условий семей с детьми, в том числе молодых и многодетных семей, семей с детьми-инвалидами и с ограниченными возможностями здоровья;
  предоставление молодым семьям беспроцентного кредита на покупку квартиры за счет регионального бюджета, при котором при рождении первого ребенка погашается четвертая часть кредита, второго - половина, третьего - кредит полностью погашается;
  совершенствование программ ипотечного кредитования и субсидирования семей с детьми, самостоятельно приобретающих жилье;
  разработка новых программ строительства социального жилья для семей с детьми, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры;
  развитие льготных форм жилищного кредитования семей с детьми, в том числе долгосрочного, программ жилищных сертификатов;
  развитие долгосрочного жилищного кредитования и субсидирование строительства индивидуальных домов, загородных коттеджных поселков для семей с детьми;
  расселение коммунальных квартир с учетом мнения семей и компенсирование затрат на индивидуальные счета граждан;
  развитие технологий социально-правовой поддержки семей с детьми, в том числе детей-сирот и лиц из их числа, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, претендующих на улучшение жилищных условий по федеральному и региональному законодательству;
  расширение использования специализированного жилого фонда в целях улучшения жилищных условий граждан, в том числе лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или имеющих инвалидность, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении.
  
   Ожидаемые результаты:
   сокращение числа семей, проживающих в коммунальных квартирах, ветхом и аварийном жилье;
   повышение уровня комфортности жилья за счет увеличения общей площади; повышение доли семей, обеспеченных жильем;
   создана эффективная система ипотечного кредитования, повышающая доступность покупки жилья молодыми семьями;
   повышение доли семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам обеспечения жилыми помещениями, с помощью собственных и заемных средств;
   создана эффективная система финансовых механизмов в жилищной сфере, позитивно влияющих на рост рождаемости.
  
   Целевые индикаторы и показатели эффективности реализации мероприятий данного направления:
   доля многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, улучшивших жилищные условия из числа семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий;
   число семей, получивших субсидии или беспроцентный кредит на приобретение жилья;
   доля семей, обеспеченных жильем, в соответствии со стандартами обеспечения жилыми помещениями, с помощью собственных и заемных средств в общей численности семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий;
   доля молодых семей с детьми, участников городских программ по улучшению жилищных условий;
   сумма средств в региональном бюджете, выделенных на субсидирование целевых программ улучшения жилищных условий семей с детьми;
   доля средств, выделенных на финансирование жилья для молодых и многодетных семей в общей структуре финансирования жилищного строительства;
  доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспеченных жильем в соответствии со стандартами обеспечения жилыми помещениями, от общего числа детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте 18 лет.
  
  5.3. Совершенствование системы укрепления здоровья и профилактики заболеваний, повышения качества общественного здоровья семей с детьми
  Для выполнения семьей функции укрепления здоровья и профилактики болезней необходимо развитие системы оказания доступной и качественной медицинской и социальной помощи, активизации ответственности членов семьи за свое здоровье и здоровье детей
  
  В рамках данного направления планируется:
  внедрение в деятельность учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения и образования научно-обоснованных технологий по проблемам репродуктивного поведения и здоровья, создание и повышение эффективности работы кабинетов и центров здоровья для семей;
  развитие служб планирования семьи, профилактика абортов, в том числе, расширение сети кабинетов предабортного консультирования;
  развитие и финансирование программ сохранения и улучшения репродуктивного здоровья, расширение доступности лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе, экстракорпорального оплодотворения и других высокотехнологичных способов реализации репродуктивных намерений;
  совершенствование медицинской, социальной и психологической поддержки женщин в период беременности, родов и после рождения ребенка, внедрение новых форм работы по подготовке к родительству, родам и грудному вскармливанию, участию отцов в родах;
  повышение компетентности беременных женщин по проблемам питания, обеспечение дополнительным питанием беременных женщин;
  совершенствование системы бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи всем членам семьи, повышение ее доступности для социально уязвимых семей;
  открытие горячей линии по грудному вскармливанию, консультированию молодых родителей после рождения ребенка;
  совершенствование медико-генетического консультирования и пренатальной диагностики врожденных и наследственных заболеваний;
  профилактика рождения детей с нарушениями здоровья в программах работы молодежных консультаций и материнских школ;
  развитие сети детских центров здоровья, молодежных консультаций, медико-педагогических школ, клубов, направленных на формирование здорового образа жизни, ответственного отношения к здоровью, в том числе, репродуктивному, совершенствование системы профилактики социально опасных заболеваний: токсикомании, наркомании, табакокурения, алкоголизма, ВИЧ-инфекции, гепатита С, туберкулеза и др.;
  развитие и повышение доступности программ реабилитации для взрослых и подростков, зависимых от алкоголя и наркотиков;
  создание системы ранней информационной поддержки семей, в которых родился ребенок с нарушениями развития;
  развитие и повышение доступности системы раннего вмешательства для новорожденных и детей раннего возраста из групп биологического риска и детей с установленными нарушениями, развитие в каждом районе города, социального и психологического сопровождения семей с детьми с нарушениями развития;
  совершенствование системы иммунизации населения и профилактики инфекционных заболеваний;
  осуществление мониторинга состояния физического развития детей, подростков и молодежи, проведение осмотров подростков с целью ранней профилактики заболеваний репродуктивной сферы;
  проведение диспансеризации различных групп населения;
  организация центра мужского здоровья для профилактики заболеваний и смертности мужчин трудоспособного возраста;
  развитие инфраструктуры гериартрической помощи, повышение ее доступности для жителей всех районов города;
  подготовка и публикация ежегодного доклада об общественном здоровье населения Санкт-Петербурга;
  разработка и внедрение программ развития практических навыков для подростков и взрослых по оказанию первой медицинской помощи при травмах, потере сознания, отравлениях и др.;
  внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях;
  разработка и внедрение системы социально-экономических стимулов для семей и граждан, ведущих здоровый образ жизни в сочетании с эффективной профессиональной занятостью;
  обеспечение доступности здорового питания семьям, детям и гражданам за счет снижения налоговой нагрузки магазинам, организациям и предприятиям общественного питания, предлагающим экологически чистые, низкокалорийные, бесхолестериновые продукты;
  повышение безопасности окружающей среды, благоустройство и озеленение территорий, совершенствование системы контроля качества продуктов питания, воды, воздуха;
  создание доступной инфраструктуры комплексных спортивных центров для оздоровления детей и подростков, расширения возможностей оздоравливающего семейного отдыха.
  
   Ожидаемые результаты:
  рост ожидаемой продолжительности жизни при рождении;
  снижение показателей заболеваемости (в целом и по отдельным видам заболеваний в структуре заболеваемости) детей или и взрослых членов семей;
  повышение общего уровня здоровья и продолжительности жизни населения (за счет снижения уровня младенческой и детской смертности, уровня смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и травматизма, снижения смертности мужчин трудоспособного возраста, развития гериатрических служб);
  уменьшение случаев рождения детей с врожденными и наследственными заболеваниями, пороками развития;
  снижение младенческой смертности за счет снижения смертности от состояний, возникающих в перинатальном периоде, врожденных аномалий, а также от несчастных случаев, отравлений и травм;
  снижение смертности детей в возрасте до 5 лет/ в возрасте до 15 лет за счет врожденных аномалий, новообразований, несчастных случаев, отравлений и травм;
  снижение материнской смертности за счет уменьшения частоты осложнений во время беременности и родов, снижения смертности от акушерских кровотечений, сепсиса, абортов;
  снижение числа абортов у женщин детородного возраста за счет обеспечения семей эффективной контрацепцией, разработки и внедрения информационно-образовательных программ для специалистов и населения, особенно подростков и молодежи; снижение уровня подростковой беременности;
  повышение охвата иммунизацией детей в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок; снижение заболеваемости детей и подростков дифтерией, корью, эпидемическим паротитом, коклюшем, врожденной краснухой до единичных случаев, полная ликвидация заболеваемости полиомиелитом;
  снижение вертикальной передачи ВИЧ-инфекции детям;
   снижение детского травматизма;
   рост удельного веса детей первой и второй групп здоровья в общей численности учащихся образовательных учреждений;
   снижение уровня распространения алкоголизма, наркомании, курения, заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИДом, неинфекционных заболеваний, связанных с образом жизни членов семей;
   увеличение охвата населения, особенно детей, подростков, молодежи массовыми занятиями физической культурой и спортом;
   увеличение уровня охвата детей и семей различными формами оздоровительного отдыха;
   создана целостная система медицинской профилактики, включающая профилактические осмотры и диспансеризацию, образовательные программы, повышающие уровень компетентности и ответственного отношения к здоровью, обучение приемам оказания первой медицинской и др.;
   сформирована разветвленная сеть учреждений, реализующих программы сохранения и улучшения репродуктивного здоровья населения;
  создана инфраструктура учреждений, предоставляющих населению высококачественную медицинскую помощь в полном объеме, гарантированном государством, на основе обязательного медицинского страхования;
  создана эффективная система контроля и повышения экологической безопасности городской среды;
  повышение уровня комфортности городской среды для семей с детьми, благоустроенности дворовых территорий, увеличение числа оборудованных беговых и велосипедных дорожек, доступных дворовых спортивных площадок (футбольных, волейбольных);
  создана оптимальная, эффективно функционирующая инфраструктура культурно-досуговых, спортивных учреждений и объектов, максимально приближенная к месту жительства, доступная всем семьям с детьми, имеющая услуги, ориентированные на семью в целом.
  
  Целевые индикаторы и показатели эффективности реализации мероприятий данного направления:
  доля здоровых детей, подростков и взрослых членов семей в общей структуре населения;
  доля детей, подростков и взрослых членов семей, занимающихся физкультурой и спортом, в общей структуре населения;
  доля подростков и взрослых членов семей, имеющих социально обусловленные заболевания;
  соотношение абортов и беременностей, завершившихся рождением детей;
  доля обследованных новорожденных детей в структуре всех новорожденных;
  доля лечебно-профилактических учреждений для детей, имеющих в своей структуре отделение абилитации младенцев;
  доля образовательных учреждений, внедривших здоровье сберегающие технологии;
  доля беременных, не имеющих нарушений здоровья во время беременности;
  уровень материнской смертности не выше, чем в современных развитых стран Европы;
  число молодежных консультаций на 10 000 подростков;
  доля мужчин молодого и трудоспособного возраста в сравнении с долей женщин аналогичных возрастных групп и в общей структуре населения;
  доля зависимых от алкоголя и наркотиков подростков в общей структуре детей подросткового возраста;
  доля некурящих лиц в общей структуре семей, в том числе среди беременных, родителей, подростков и молодежи.
  
  5.4. Развитие системы семейного образования, воспитания, повышение родительской и социальной компетентности семей с детьми
  Значение семьи как основного института социализации подрастающего поколения обусловливает необходимость усиления мер по первичной профилактике семейного неблагополучия, безнадзорности, реализации права каждого ребенка на семейное воспитание, что невозможно без повышения компетентности родителей и их ответственности за воспитание детей. В современных социокультурных условиях особое значение имеет социальная компетентность каждого человека и семьи в целом, поэтому необходимо создание системы психолого-педагогической поддержки процесса развития социальной компетентности на разных этапах жизненного пути.
  
  В рамках данного направления планируется:
  совершенствование системы подготовки молодежи к семейной жизни, усиление межведомственного подхода в работе по формированию ответственного отношения молодежи к репродуктивному поведению, браку и семейным ролям;
  развитие услуг по формированию родительской компетентности и профилактике семейных трудностей в кризисные периоды жизненного цикла семьи, развитие системы ранней комплексной помощи семьям с маленькими детьми, создание сети детских консультаций, сети семейных консультаций и конфликтологических служб;
  развитие программ повышения родительской компетентности и поддержки для отцов (папа-школы, клубы одиноких отцов, группы встреч и др.), повышение их доступности для молодых отцов всех районов города;
  совершенствование системы психологического просвещения и образования населения с целью усиления индивидуально-личностных ресурсов и адаптационных механизмов личности, в том числе, для детей и подростков в рамках школьного обучения, включая развитие программ профилактики девиантного поведения подрастающего поколения;
   внедрение в деятельность социальных служб социальных технологий, повышающих коммуникативную компетентность членов семей, в том числе тренингов личностного роста, эффективных коммуникаций, уверенности в себе, разрешения конфликтов;
   повышение доступности консультационной и кризисной психологической помощи всем членам семьи, развитие сети организаций, предоставляющих помощь в кризисных ситуациях;
  разработка и реализация программ правового просвещения семьи, направленных на повышение правовой культуры семьи, ответственности за воспитание и здоровье детей, разъяснение прав семьи и ее членов на государственную поддержку, в том числе в сфере труда, здравоохранения, образования, социальной защиты населения и др.;
  разработка и реализация программ гендерного образования и просвещения подростков и молодежи с целью повышения культуры равноправия и ответственности, равного участия мужчин и женщин во всех сферах семейной и общественной жизни;
  возрождение системы доступного непрерывного образования и просвещения для взрослых членов семьи;
  расширение возможностей для самореализации и улучшения качества жизни пожилых членов семьи посредством просвещения и вовлечения в жизнь общества, организация школ третьего возраста;
  развитие семейных традиций, направленных на укрепление семейной идентичности и сплоченности, сохранение и поддержание взаимосвязи и преемственности между поколениями в семье;
  совершенствование работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних;
  развитие системы ранней диагностики и профилактики семейного неблагополучия, осуществление мер, направленных на предупреждение физического, сексуального, психологического насилия, злоупотреблений и эксплуатации внутри семьи в отношении ее членов;
  включение в перечень социальных услуг, предоставляемых за счет городского бюджета, услуг по первичной профилактике семейного неблагополучия;
  развитие этнопедагогических услуг для биэтнических семей;
  развитие работы по профилактике отказов от новорожденных, создание региональной системы профилактики социального сиротства новорожденных детей и детей раннего возраста из социально-уязвимых семей (дети одиноких матерей, матерей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, ВИЧ-инфицированных матерей, матерей - выпускниц детских домов и др.);
  поддержка и развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; разработка программ и нормативных правовых актов, направленных на материальное стимулирование устройства детей на воспитание в семьи; совершенствование системы социального сопровождения и образования приемных родителей.
  
  Ожидаемые результаты:
  разработаны услуги и программы по первичной профилактике семейного неблагополучия,
  более 50% семей с детьми различных категорий вовлечены в данные программы и услуги;
  развитая система служб медиации и поддержки семье в ходе бракоразводных процессов и постразводный период;
  сформирована разветвленная сеть организаций, предоставляющих услуги направленные на укрепление семьи, повышение ответственности родителей за воспитание детей и их способности выполнять родительские обязанности;
  создана система непрерывного образования для всех групп населения;
  созданы и внедрены программы правового просвещения семьи, гендерного образования и просвещения подростков и молодежи;
  рост числа пользователей Интернетом среди пожилых членов семей и социально уязвимых семей;
  создана эффективная система психологического образования и система помощи детям и взрослым, переживающим кризисную жизненную ситуацию;
  снижение числа разводов, рост числа разрешенных семейных конфликтов;
  снижение числа суицидов среди подростков и взрослых;
  сокращение распространенности семейного насилия в отношении детей и женщин;
  снижение числа безнадзорных детей, увеличение числа детей, возвращённых в родные семьи по окончании социальной реабилитации;
  рост числа семей, улучшивших своё положение в результате мер социальной поддержки;
  снижение доли подростков, употребляющих ПАВ, зависимых от алкоголя, наркотиков, табака;
  снижение уровня правонарушений, совершенных подростками;
  уменьшение количества случаев отказа от новорожденных детей;
  рост доли детей, передаваемых на воспитание в семьи из числа детей, оставшихся без попечения родителей;
  снижение числа отмены усыновления, опеки/попечительства, расторжения договоров о приемной семье вследствие трудностей воспитания детей в семьях;
  
  Целевые индикаторы и показатели эффективности реализации мероприятий данного направления
  доля разводов в общей структуре заключенных браков;
  доля суицидов в общей структуре причин смертности населения, в том числе детей и подростков;
  число случаев семейного насилия в отношении детей и женщин по сравнению с предыдущими годами;
  доля безнадзорных детей в общей структуре детского населения;
  доля семей, улучшивших своё положение в результате оказанных мер социальной поддержки, от числа всех семей, получивших её;
  доля подростков употребляющих ПАВ, зависимых от алкоголя, наркотиков, табака по сравнению с общей численностью подростков;
  доля правонарушений, совершенных подростками в общей структуре правонарушений;
  число отказов от новорожденных детей в общей численности новорожденных;
  доля детей, передаваемых на воспитание в семьи из числа детей, оставшихся без попечения родителей;
  доля отмены усыновления, опеки/попечительства, расторжения договоров о приёмной семье от числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в семьях;
  доля пользователей Интернетом среди пожилых членов семей и социально уязвимых семей в общей структуре пользователей.
  
  5.5. Развитие, повышение доступности и качества социальных услуг, отвечающих потребностям и укрепляющих ресурсы семей разного типа
  
  Цель развития социальных услуг для семей состоит в формировании эффективной системы социального обслуживания семей и детей, которая включает оказание качественных социальных услуг организациями различных типов, видов и организационно-правовых форм в рамках государственного заказа и максимально приближена к месту проживания семей, доступна, отвечает их потребностям и укрепляет ресурсы семей разного типа.
  
  Ключевыми аспектами данного направления Концепции являются:
  
  включение в систему государственных учреждений здравоохранения, образования, социального обслуживания населения, культуры, физкультуры и спорта, молодёжной политики, занятости населения и др. услуг, оказываемых за счёт бюджета Санкт-Петербурга, направленных на профилактику возникновения социальных рисков, трудной жизненной ситуации и социально опасного положения;
  расширение категорий семей, имеющих право на получение социальных услуг, включив в систему обслуживания семьи со сниженными жизненными ресурсами или находящиеся на кризисных этапах жизненного цикла, которые самостоятельно справляются с трудностями, но при неблагоприятном развитии событий могут попасть в трудную жизненную ситуацию (молодые семьи, студенческие семьи, семьи безработных граждан и др.);
  внедрение в деятельность социальных служб Санкт-Петербурга современных комплексных технологий социального сопровождения семьи с использованием междисциплинарного подхода, а также активных методов оказания социальной помощи, поддержки и развития семьи, таких как оценка внутренних и внешних ресурсов семьи, оценка факторов, создающих угрозу жизни и здоровью ребенка, сетевая поддержка семьи, группы и программы ранней социализации детей, семейный совет, социально-педагогические услуги на семейных и детских игровых площадках и др.;
  внедрение в деятельность учреждений социального обслуживания населения единой системы управления качеством, разработка показателей деятельности учреждений, нацеленных на результат и эффективность социальных услуг;
  совершенствование системы социально-контрактных отношений социальных служб и семей в процессе предоставления социальных услуг;
  внедрение в деятельность органов опеки и попечительства общих принципов и единой формы оценки условий проживания ребенка при принятии решения об отобрании ребёнка в соответствии с 77 ст. СК;
  совершенствование системы предоставления помощи женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе беременным (открытие в каждом районе служб, предоставляющих временный приют женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, открытие специализированных низкопороговых социальных служб, предоставляющих временный социальный приют женщинам с детьми раннего возраста, не имеющим регистрации по месту проживания или пребывания и содействующих их социальной адаптации);
  создание и развитие социальных услуг для семей с детьми, имеющим в своём составе иностранных граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении с целью их адаптации и интеграции в общество;
  расширение использования специализированного жилого фонда для временного проживания семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  создание пакета социальных услуг молодым родителям Санкт-Петербурга, включающем денежные пособия и налоговые льготы, субсидии на жилье, услуги по уходу за детьми, здравоохранение, обучение (занятия в родительских школах - папа-школе и материнской школе до рождения ребенка, занятия в школах родительской компетентности, консультации психолога, педиатра, специалиста по грудному вскармливанию), а также набора новорожденного;
  организация семейного реабилитационного отдыха для семей в трудной жизненной ситуации;
  развитие сети дошкольных образовательных учреждений различных форм собственности с целью обеспечения доступности дошкольного образования;
  активное включение дошкольных образовательных учреждений в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и взаимодействия субъектов профилактики, внедрение в деятельность дошкольных образовательных учреждений современных форм работы с семьями и детьми, в том числе раннего выявления семей, испытывающих трудности в воспитании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и (или) социально опасном положении;
  создание и развитие в образовательных учреждениях каждого района эффективных практико-ориентированных образовательных программ для детей, выпавших из образовательного процесса, основанных на методиках продуктивного обучения;
  повышение качества коррекционной работы служб сопровождения развития ребёнка в образовательных учреждений Санкт-Петербурга с семьями и несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении,
  внедрение в деятельность образовательных учреждений методов педагогики поддержки;
  совершенствование системы предоставления помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями (детей-инвалидов), включение в государственные стандарты социального обслуживания услуг в соответствии с анализом имеющихся у них потребностей;
  повышение уровня комфортности жизненной среды для детей и взрослых членов семьи с нарушениями здоровья;
  развитие услуг, направленных на включение в культурную жизнь и творческую деятельность лиц с ограниченными физическими возможностями, социально-уязвимых и малообеспеченных семей;
  расширение системы инклюзивного дошкольного и школьного образования;
  совершенствование системы консультативной поддержки семей, имеющих детей-инвалидов, обучение родителей, имеющих детей с нарушениями развития, социально-средовой ориентации и социально-бытовой адаптации;
  развитие социально-педагогической инфраструктуры развития и воспитания детей различных форм собственности с целью обеспечения доступности дополнительного образования детей;
  развитие и совершенствование системы культурно-досуговых учреждений для детей, подростков и молодежи по месту жительства;
  совершенствование системы культурно-досуговых объектов для детей, подростков и молодежи по месту жительства, развитие сети доступных дворовых спортивных площадок (футбольных, волейбольных), модернизация и оборудование детских площадок с учетом потребностей детей разного возраста, оборудование беговых и велосипедных дорожек, а также создание системы постоянного поддержания их в работоспособном состоянии;
  совершенствование системы учреждений и расширение услуг в сфере культуры, досуга, спорта, торговли, питания, ориентированных на семью в целом, создание среды дружественной семье, повышающей возможности для совместного досуга, развития общих интересов членов семьи, творческой семейной деятельности;
  внедрение социально-педагогических услуг на городских и муниципальных семейных и детских игровых площадках;
  повышение доступности услуг в сфере культуры жителям, удаленных от центра районов Санкт-Петербурга;
  развитие служб медиации и сопровождения семьи в ходе бракоразводных процессов и в постразводный период, в случае возникновения семейных споров с целью защиты интересов детей и родителей;
  развитие социальных услуг для молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.
  
  Ожидаемые результаты:
  разработаны государственные стандарты социальных услуг, удовлетворяющих потребности семей и способствующих доступности услуг для различных категорий семей: молодых семей; семей с новорожденными детьми и детьми раннего возраста; семей, подверженных социальному риску; семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; семей в социально опасном положении; создана инфраструктура социальных служб, оказывающих данные услуги;
  сформирована эффективная система социального обслуживания женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, включающая наличие в каждом районе Санкт-Петербурга отделений помощи женщинам в стационарной форме обслуживания и наличие низкопороговых социальных служб для женщин с новорожденными детьми и детьми раннего возраста, не имеющими регистрации по месту проживания или пребывания в Санкт-Петербурге, утративших документы, удостоверяющие личность;
  сформирована эффективная система социального обслуживания семей с детьми, имеющими в своём составе иностранных граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, обеспечивающая их потребности в адаптации и интеграции в общество;
  осуществлен переход от отдельных мероприятий к целостной системе управления качеством социальных услуг, включающей совокупность организационных, технических, экономических и социальных мероприятий, направленных на установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества социальных услуг и деятельности учреждений социального обслуживания семей и детей;
  производится регулярная оценка результатов и эффективности деятельности учреждений социального обслуживания семей и детей в соответствии с единой системой показателей;
  увеличение доли семей, закончивших социальное обслуживание в связи с улучшением положения семьи, от числа всех семей, закончивших социальное обслуживание;
  применение социальными службами Санкт-Петербурга современных технологий, активных методов оказания социальной помощи, поддержки и развития ресурсов семьи;
  снижение числа родителей (законных представителей) привлечённых к административной ответственности по статье 5.35. в связи с неисполнением обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних;
  отсутствие случаев необоснованного отобрания детей в соответствии с 77 ст. Семейного кодекса;
  увеличение удельного веса детей, возвращённых в биологическую семью, переданных под опеку, в приёмные семьи по окончанию социального обслуживания в центрах и подразделениях социальной реабилитации несовершеннолетних;
  сформирована система мер социальной поддержки семей с новорожденными детьми, внедрение социального пакета для молодых родителей и новорожденных Санкт-Петербурга;
  сформирована система семейного реабилитационного отдыха для семей в трудной жизненной ситуации;
  развитая система служб медиации и помощи семье в ходе бракоразводных процессов;
  увеличение охвата дошкольным образованием детей в возрасте от 1 года до 7 лет от общего количества дошкольников, преодоление дефицита мест в детских дошкольные учреждения;
  дошкольные образовательные учреждения включены в систему раннего выявления семей, испытывающих трудности в воспитании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и (или) социально опасном положении;
  увеличение доступности дополнительного образования детей, удовлетворение разнообразных потребностей детей в дополнительном образовании;
  создана оптимальная, эффективно функционирующая инфраструктура культурно-досуговых, спортивных учреждений и объектов, максимально приближенная к месту жительства, доступная всем семьям с детьми, в том числе инвалидам и маломобильным группам населения, имеющая услуги, ориентированные на семью в целом;
  повышение уровня комфортности городской среды для семей с детьми, благоустроенности дворовых территорий, увеличение числа благоустроенных зон семейного отдыха с учетом потребностей детей разного возраста, наличие их в каждом микрорайоне города, увеличение числа оборудованных беговых и велосипедных дорожек, доступных дворовых спортивных площадок (футбольных, волейбольных);
  повышение уровня включенности детей-инвалидов в общественную жизнь, расширение практики инклюзивного образования детей дошкольного и школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья, обеспечение доступности инклюзивного образования для всех нуждающихся в нем детей, расширение возможностей получения детьми-инвалидами услуг в сферах физкультуры и спорта, дополнительного образования и культуры;
  снижение доли детей-инвалидов, находящихся на полном государственном обеспечении в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от общей численности детей-инвалидов;
  повышение доступности объектов социальной инфраструктуры, городского общественного транспорта, территорий и зданий торгового, бытового, административного назначения для лиц с ограниченными возможностями;
  сформирована система мер социальной поддержки семей с новорожденными детьми;
  внедрение социального пакета для молодых родителей и новорожденных Санкт-Петербурга.
  
   Целевые индикаторы и показатели эффективности реализации мероприятий данного направления
  число отделений в структуре центров помощи семье и детям, оказывающих услуги для молодых семей, семей с новорожденными детьми и детьми раннего возраста, семей в социально опасном положении; семей, имеющих в своем составе иностранных граждан;
  доля семей с новорожденными детьми, получивших социальный пакет для молодых родителей и набор новорожденного в общей структуре молодых родителей Санкт-Петербурга, доля воспользовавшихся предложенными в пакете услугами;
  регулярная оценка результатов и эффективности деятельности учреждений социального обслуживания семей и детей в соответствии с единой системой показателей;
  доля семей в трудной жизненной ситуации, отдохнувших в системе семейного реабилитационного отдыха;
  число служб медиации и помощи семье в ходе бракоразводных процессов;
  доля детей в возрасте от 1 года до 7 лет от общего количества дошкольников, посещающих детские дошкольные учреждения;
  доля детей и подростков от общего количества детского населения, включенных в систему дополнительного образования;
  доля детей-инвалидов, включенных в общественную жизнь, в том числе инклюзивное образование детей;
  доступность и комфортность инфраструктуры культурно-досуговых, спортивных учреждений и объектов в каждом микрорайоне города;
  число оборудованных беговых и велосипедных дорожек, доступных дворовых спортивных площадок (футбольных, волейбольных).
  
  5.6. Совершенствование общественной поддержки семей с детьми
  
  Цель общественной поддержки - мобилизация интеллектуальных, творческих и культурных ресурсов на уровне негосударственных организаций, общественных объединений, муниципальных советов, родительских сообществ для содействия всесторонней поддержке семьям с детьми, вовлечение семей и граждан в обсуждение и разработку проводимых программ, проектов и мер по развитию социальной инфраструктуры на всех уровнях.
  
  Ключевыми аспектами данного направления концепции являются:
  
  разработка и реализация программ и мероприятий негосударственными организациями, общественными объединениями, муниципальными советами, родительскими сообществами, направленными на популяризацию в обществе, особенно в молодежной среде, ценностей семейного образа жизни и базовых духовно-нравственных ценностей института семьи, повышение в обществе престижа многодетной и социально благополучной семьи;
  развитие сетей социальной поддержки семей с детьми по месту жительства, поддержка (организационная, информационная, предоставление помещений) создания семейных клубов и родительских объединений, имеющих различную целевую направленность (семейный досуг, образование, взаимопомощь, разработка и продвижение гражданских инициатив и др.) на базе учреждений социального обслуживания населения, учреждений образования, культуры, досуга и спорта, муниципальных советов, в религиозных организациях;
  повышение роли семьи как социального субъекта, переход от пассивных форм участия граждан в процессе подготовки управленческих решений в сфере семейной политики (изучение общественного мнения, информирование общественности) к более активным (двусторонние консультации, общественные слушания);
  содействие распространению передового опыта форм межсемейной волонтерской поддержки (организация конкурсов, предоставление информации в СМИ, проведение тематических семинаров, продвижение социальной рекламы, обучение представителей общественных объединений, религиозных организаций, муниципальных образований технологиям помощи в случае возникновения кризисных ситуаций в семьях и др.);
  создание советов поддержки семьи на базе муниципальных образований как консультативно-совещательных органов, сформированных с участием представителей институтов гражданского общества, деятельность которых направлена на развитие благоприятной среды для семейного воспитания на территории, а также поддержку семей, испытывающих трудности в воспитании детей, в целях ранней профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  содействие формированию фондов материальной поддержки семьи путем привлечения ресурсов общественных объединений, религиозных организаций, бизнеса, муниципальных образований, финансовых и материальных пожертвований граждан, создания пунктов приема и выдачи одежды, обуви, предметов домашнего обихода в районах шаговой доступности для жителей;
  интеграция семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами в сообщества по месту жительства на основе развития отношений партнерства и солидарности, создание благоприятной физической и социальной среды для нормализации повседневной жизни детей и родителей, расширения возможностей удовлетворения их основных потребностей повседневной жизни;
  развитие партнерского взаимодействия семьи и школы, повышение психологической безопасности школьной среды как среды интеллектуального, социального, нравственного развития ребенка и поддержки воспитательного потенциала семьи, внедрение социальных технологий педагогики поддержки в городских школах;
  содействие развитию просветительской и культурной деятельности на базе библиотек, организация общественных лекториев, предоставление помещений и ресурсов библиотек для общественных объединений, граждан, проведения групповых занятий и т.д.
  разработка и внедрение механизмов общественного контроля и экспертизы решений и действий органов государственной власти, местного самоуправления, бизнеса, СМИ, связанных с проблемами семьи и детства;
  
  Ожидаемые результаты:
  развитие форм гражданского участия в реализации семейной политики;
  наличие действующих механизмов общественного контроля и экспертизы решений и действий органов государственной власти, местного самоуправления, бизнеса, СМИ, связанных с проблемами семьи и детства;
  рост числа общественных объединений, негосударственных организаций, муниципальных образований в оказании всесторонней поддержки семей, проживающих на территории муниципальных образований;
  рост расходов на субсидирование общественных организаций в структуре расходов на социальную политику на городском и муниципальном уровне;
  рост числа новых общественных организаций в сфере родительства и детства, ориентированных на инновационные социальные услуги для семей с детьми;
  рост числа общественных организаций, ориентированных на поддержку молодой семьи, активизации жизненных сил членов семьи, ответственного родительства;
  развитая сеть семейных клубов, общественных объединений, родительских сообществ, неформальных объединений граждан по месту жительства;
  рост числа граждан, включенных в обсуждение и разработку мер по развитию социальной инфраструктуры, проводимых на территории муниципальных округов по месту жительства и на уровне города.
  
  Целевые индикаторы и показатели эффективности реализации мероприятий данного направления
  число общественных организаций в сфере поддержки семьи и детства;
  уровень осведомленности жителей округа о деятельности негосударственных организаций, общественных объединений, родительских сообществ на территории муниципальных образований;
  число жителей, участвующих в деятельности негосударственных организаций, общественных объединений, родительских сообществ на территории муниципальных образований;
  число граждан, принимавших участие в деятельности общественных объединений и негосударственных организаций, общественных слушаниях, общественной экспертизе социально-значимых проектов, затрагивающих интересы семьи;
  принятые законы об общественных слушаниях, общественной экспертизе социально-значимых проектов, затрагивающих интересы семьи;
  устойчивость субсидирования общественных организаций на городском и муниципальном уровне;
  доля муниципальных советов, в которых созданы советы поддержки семьи, фонды материальной поддержки семьи;
  доля библиотек, на базе которых проводятся общественные инициативы в сфере поддержки семьи;
  доля семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами, в общем числе семей, участвовавших в программах и мероприятиях муниципальных образований.
  
  5.7. Совершенствование административно-правового, кадрового, научно-методического и информационного обеспечения реализации Концепции семейной политики в Санкт-Петербурге
  
   Административно-правовое обеспечение
  Реализация настоящей Концепции предусматривает совершенствование системы управления на всех уровнях (законодательной, исполнительной и муниципальной) власти, а также оптимизацию нормативно-правовых условий, обеспечивающих эффективную поддержку, развитие и укрепление института семьи в Санкт-Петербурге.
  
  Реализация данного направления включает:
  
  проведение постоянного анализа правоприменительной практики с целью совершенствования системы предоставления социальных гарантий семьям и детям в сфере здравоохранения, образования, труда и занятости, обеспечения жильем, социального обслуживания и социальной поддержки, культуры, физкультуры и спорта, защиты прав и интересов детей, и внесение изменений в действующие на территории Санкт-Петербурга нормативно-правовые документы;
  совершенствование механизмов учета мнения граждан, широкого обсуждения проектов нормативно-правовых актов в области семейной политики;
  выделение отдела по проблемам гендерного равенства в структуре института уполномоченного по правам человека;
  совершенствование механизмов планирования, координации, контроля, учета и анализа реализации Концепции в Санкт-Петербурге, внедрение эффективных управленческих технологий в деятельность ИОГВ;
  совершенствование у руководителей всех уровней управленческих умений и навыков (управления качеством, принятия решений и др.) и управленческой культуры в целом;
  обеспечение эффективной деятельности социального партнёрства органов и организаций, вовлечённых в процесс реализации Концепции, на всех уровнях (муниципальном, районном, городском) для расширения ресурсных возможностей решения проблем семьи, регламентация и совершенствование деятельности координирующих коллегиальных органов.
  
  Ожидаемые результаты:
  нормативно-правовая база Санкт-Петербурга в основном удовлетворяет потребностям реализации семейной политики;
  активное участие семей в обсуждении проектов нормативно-правовых актов в области семейной политики;
  повышение качества оказания услуг семьям и детям;
  высокий уровень профессиональных навыков руководителей и организационной культуры организаций-субъектов семейной политики;
  эффективная работа социального партнерства органов и организаций-субъектов семейной политики на уровне муниципальных образований, на уровне административных районов, на городском уровне.
  
  Целевые индикаторы и показатели эффективности реализации мероприятий данного направления
  все рассматриваемые нормативно-правовые акты проходят процедуру общественного обсуждения;
  наличие представителей негосударственных организаций в координирующих коллегиальных органах на всех уровнях семейной политики (в муниципальных образованиях, в административных районах, на городском уровне);
  наличие закрепленного в нормативных документах принципа социального партнерства субъектов семейной политики муниципального, районного, городского уровня;
  наличие и реализация совместных проектов и программ в сфере семейной политики всех ее субъектов.
  
  Укрепление кадрового потенциала в органах и организациях, реализующих Концепцию
  Наличие квалифицированного, заинтересованного в качественной и эффективной работе персонала во всех органах и организациях, реализующих Концепцию, является одним из ключевых элементов для достижения запланированных результатов. Основными составляющими системы кадрового обеспечения реализации Концепции в Санкт-Петербурге являются: подбор кадров, развитие и обучение персонала, работа с кадровым резервом и молодыми специалистами, повышение мотивации персонала, развитие организационной культуры, мониторинг удовлетворённости персонала, профилактика эмоционального выгорания.
  
  Реализация данного направления включает:
  анализ потребностей и формирование государственного заказа на повышение квалификации специалистов и руководителей во всех отраслях (образование, здравоохранение, социальное обслуживание населения, молодёжная политика, физкультура и спорт, культура и т.д.), принимающих участие в реализации Концепции, с учетом новых тенденций в развитии науки и практики;
  создание постоянно действующей системы подготовки и переподготовки руководителей и специалистов, работающих в организациях и учреждениях, участвующих в реализации семейной политики и непосредственно взаимодействующих с семьями и детьми: педагогов, медицинских работников, специалистов по социальной работе и др.,
  развитие и совершенствование активных методов обучения руководителей и специалистов (тренинги, деловые и ролевые игры, поведенческое моделирование, разбор сложных случаев и др.), форм и методов обучения молодых специалистов на рабочем месте (стажировки, наставничество, коучинг, тьюторство и другие), дистанционных методов повышения квалификации специалистов;
  совершенствование системы аттестации на присвоение (подтверждение, повышение) квалификационной категории специалистам, принимающим участие в реализации Концепции;
  совершенствование системы материального и нематериального стимулирования сотрудников социальных служб;
  совершенствование механизмов поощрения сотрудников в зависимости от показателей их деятельности в государственных (автономных, бюджетных, казённых) учреждениях, принимающих участие в реализации Концепции, на основе конкурсов профессиональной компетентности, введения ведомственных наград различного уровня, материального вознаграждения самых эффективных работников;
  формирование организационной культуры служб, учреждений, организаций, способствующей достижению высоких стандартов качества и эффективности деятельности специалистов, принимающих участие в реализации Концепции;
  совершенствование и развитие новых форм профессионального общения специалистов и руководителей социальной сферы, включающих создание методических объединений профильных специалистов и руководителей различного уровня, профессиональных клубов общения, творческих групп, лабораторий, мастерских, в том числе на межведомственной, межсекторальной и междисциплинарной основе;
  совершенствование системы психологической поддержки специалистов, развитие различных форм работы, способствующих профилактике эмоционального выгорания сотрудников (группы поддержки, взаимоподдержки, группы релаксации и психологической разгрузки, корпоративные тренинги, супервизорство и т.д.).
  
  Ожидаемые результаты
  наличие системы формирования и реализации государственного заказа на повышение квалификации специалистов и руководителей во всех отраслях, принимающих участие в реализации Концепции;
  высокий уровень организационной культуры служб, учреждений, организаций, принимающих участие в реализации Концепции;
  снижение текучести кадров в социальных службах;
  созданы и эффективно функционируют разнообразные формы профессионального общения специалистов и руководителей социальной сферы;
  система психологической поддержки специалистов, профилактики эмоционального выгорания сотрудников внедрена в деятельность каждой организации-субъекта семейной политики.
  
  Целевые индикаторы и показатели эффективности реализации мероприятий данного направления
  число мероприятий, направленных на повышение профессиональной компетентности сотрудников в сфере семейной политики, и число их участников;
  доля сотрудников организации, прошедших профессиональное обучение в сфере семейной политики в течение отчетного периода по отношению к общей численности организации;
  уровень удовлетворенности работой сотрудников социальных служб в сфере поддержки семьи и детей;
  текучесть кадров в организациях социальной сферы;
  отношение заработной платы работников социальных служб к средней заработной плате в Санкт-Петербурге;
  число сотрудников социальной сферы, удостоенных почетных званий и наград.
  
  Научно-методическое обеспечение
  В целях эффективной реализации Концепции, необходимо обеспечить системную научно-методическую деятельность исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, государственных и негосударственных организаций, основанную на достижениях науки и практики, передовом опыте и анализе происходящих процессов.
  
  Реализация данного направления включает:
  
  проведение мониторинга и ежегодный анализ положения семей, женщин и детей в Санкт-Петербурге, формирование по данным мониторинга рекомендаций по корректировке и развитию мер социальной поддержки отдельным категориям семей и граждан;
  разработка системы критериев оценки результатов, качества и эффективности, а также введение системы постоянного анализа деятельности органов и организаций по реализации Концепции, подготовка аналитических обзоров, материалов и отчётов о результатах реализации Концепции;
  организация и проведение научных исследований, направленных на изучение семьи, особенностей различных категорий семей, потребностей в социальных услугах, эффективности технологий и методов в работе с семьями и др., широкое информирование руководителей, специалистов, общественности о результатах исследований, разработка рекомендаций по внедрению результатов исследований в практику деятельности государственных и негосударственных организаций;
  развитие совместной работы организаций, осуществляющих семейную политику, с научно-исследовательскими лабораториями и ВУЗами, развитие опытно-экспериментальной деятельности организаций, разработка и апробирование инновационных проектов авторских программ, технологий, создание экспериментальных методических площадок и лабораторий по апробации инноваций;
  создание постоянно действующей системы выявления, изучения, обобщения и обмена передовым опытом в сфере семейной политики;
  внедрение в практику работы субъектов семейной политики современных информационных технологий (проведение методических вебинаров, видеоконференций, формирование методических электронных библиотек и медиатек, организация форумов на интернет ресурсах и в социальных сетях и т.д.);
  подготовка методических рекомендаций для руководителей и специалистов по различным аспектам реализации семейной политики и работы с семьей, создание методической продукции (периодических печатных методических сборников и бюллетеней, интернет ресурсов, интерактивных практических пособий, аудио-видеоматериалов и т.д.);
  организация и проведение ежегодной научно-практической конференции по проблемам семьи, родительства и детства.
  
  Ожидаемые результаты
  наличие ежегодных аналитических материалов о положении семей и детей в Санкт-Петербурге, доступных для ознакомления населению;
  наличие ежегодных аналитических обзоров, содержащих оценку результатов, качества и эффективности деятельности организаций-субъектов семейной политики;
  наличие ежегодных отчётов о результатах реализации Концепции;
  проведено достаточное количество научных исследований по изучению института семьи, их результаты опубликованы для ознакомления с ними населения, доведены до сведения специалистов и руководителей, учтены при реализации Концепции;
  созданы и эффективно работают научно-исследовательские лаборатории, экспериментальные методические площадки и лаборатории;
  в органах и организациях, вовлечённых в реализацию семейной политики, создана и эффективно функционирует система выявления, изучения, обобщения, систематизации, распространения и обмена опытом по работе с семьёй,
  ежегодно проводятся методические мероприятия в форме вебинаров, видеоконференций и т.д.;
  ежегодно выпускаются методические рекомендаций для руководителей и специалистов по различным аспектам реализации семейной политики и работы с семьей в различных формах;
  ежегодно проводится научно - практическая конференция по проблемам семьи, женщин и детей.
  
  Целевые индикаторы и показатели эффективности реализации мероприятий данного направления
  высокая численность специалистов, принявших активное участие в разработке и реализации методических материалов;
  число проведенных научных исследований по изучению проблем института семьи;
  перечень интернет-ресурсов по методической поддержке руководителей и специалистов, вовлечённых в реализацию Концепции;
  наличие регулярно обновляемых (не реже 1 раза в квартал) интернет-ресурсов по методической поддержке руководителей и специалистов, вовлечённых в реализацию Концепции.
  
  Информационное обеспечение
  Информационное обеспечение реализации настоящей Концепции предполагает создание единого информационного пространства Санкт-Петербурга в сфере семейной политики, объединяющего информационные ресурсы органов и организаций, субъектов семейной политики, и направлено на предоставление жителям Санкт-Петербурга широкого спектра информационных сервисов, свободный доступ к информации по реализации Концепции для населения и специалистов, а также стимулированию средств массовой информации к всестороннему освещению вопросов и проблем семьи, стимулированию бизнеса к выпуску семейно-ориентированной рекламы выпускаемой продукции и оказываемых услуг.
  
  Реализация данного направления включает:
  использование виртуального пространства для улучшения информированности семей о возможностях получения услуг, создание интернет-ресурсов каждого государственного учреждения, оказывающего услуги семьям и принимающего участие в реализации семейной политики Санкт-Петербурга;
  постоянное информирование населения и специалистов о ходе и результатах реализации Концепции, создание информационного интернет-ресурса по реализации Концепции;
  размещение информации в СМИ, подготовка сюжетов, репортажей, выступлений ответственных лиц на Санкт-Петербургских телевизионных и радио каналах для освещения хода реализации настоящей Концепции, формирования общественного мнения и имиджа специалистов, работающих с семьями;
  изготовление и распространение презентационной продукции для популяризации приоритетных направлений Концепции;
  развитие региональной системы статистического наблюдения в области семейной политики и введение её в практику работы исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций - субъектов семейной политики, обеспечение доступности статистической информации в области семейной политики и положения семей Санкт-Петербурга населению и специалистам через размещение на специализированных интернет-ресурсах и публикации в СМИ;
  ориентация рекламы товаров и услуг на семейно-ориентированный подход, продвижение в рекламной продукции позитивного имиджа семьи, стимулирование бизнеса к созданию семейно-ориентированной рекламы товаров и услуг через проведение общегородских конкурсов;
  стимулирование создания произведений культуры и искусства (литературное и музыкальное творчество, эстрада, театральные постановки, изобразительное искусство, художественные, документальные, мультипликационные фильмы, фото-продукции и т.д.) способствующие воспитанию семейных ценностей, повышению статуса родительства, материнства, отцовства и т.д. через проведение городских конкурсов;
  выпуск тематических теле- и радиопрограмм, материалов в газетах и журналах, проведение общегородских конкурсов и премирование журналистов, теле- и радиоканалов, ориентированных в своей деятельности на освещение ценностей семейного образа жизни, в том числе позитивного опыта жизни семей с детьми, эффективной работе по реализации семейной политики органов государственной власти и местного самоуправления;
  подготовка и издание информационных и справочных материалов (брошюр, буклетов, флаеров, информационных листовок, плакатов, словари, путеводители и т.д.) для различных категорий семей по вопросам функционирования семьи на различных этапах жизненного цикла, с информацией о социальных, правовых, медицинских, образовательных, культурно-досуговых услугах для семей и детей, вопросам ведения здорового образа жизни, рациональной семейной экономики, воспитания детей, брака, рождения детей;
  проведение ежегодного общегородского дня открытых дверей на базе учреждений социального обслуживания населения, образования, дополнительного образования детей, культуры, физкультуры и спорта, молодёжной политики, здравоохранения, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и других, оказывающих разнообразные услуги семьям и детям;
  проведение на территории Санкт-Петербурга социальных акций, направленных на пропаганду семейных ценностей, и иных мероприятий, связанных с праздниками и памятными датами: Международный день семьи; Международный день защиты детей; День семьи, любви и верности; День матери; учреждение в Санкт-Петербурге общегородского праздника: День отца; проведение праздничных мероприятий на районном и муниципальном уровнях, посвященных юбилеям семей, чествованию многодетных родителей и т.д.
  
  Ожидаемые результаты
  повышение информированности населения в вопросах создания семьи, укрепления ее потенциала, воспитания детей, а также результатах реализации семейной политики;
  наличие и достоверность статистической информации в области семейной политики и положения семей Санкт-Петербурга, опубликованной на специализированных интернет-ресурсах и в СМИ;
  высокая активность деятелей культуры и искусства, журналистов, бизнес структур в формировании семейных ценностей и воспитательного потенциала семей;
  высокая активность населения в мероприятиях и праздниках в сфере семейной политики.
  
  Целевые индикаторы и показатели эффективности реализации мероприятий данного направления
  доля государственных учреждений, субъектов семейной политики, имеющих собственные интернет-ресурсы;
  своевременное обновление информации на интернет-ресурсах;
  наличие информационного интернет-ресурса по реализации Концепции;
  доля семей, принимающего участие в городских мероприятиях и праздниках в сфере семейной политики, в общей структуре семей.
  
  6. Механизмы реализации Концепции
  
  Для достижения запанированных результатов необходимо обеспечение достаточных ресурсов и создание действенных механизмов реализации Концепции.
  Механизмами реализации Концепции являются:
   нормативно-правовое обеспечение;
   стандартизация услуг;
   организационно-управленческое обеспечение;
   информационное обеспечение;
   социальное партнёрство органов власти всех уровней и гражданского общества.
  
  Ресурсами для успешной реализации Концепции являются:
   развитая инфраструктура организаций-субъектов семейной политики;
   материально-техническое и финансовое обеспечение реализации мероприятий Концепции;
   кадровое обеспечение;
   научно-методическое обеспечение.
  
  Реализация Концепции предполагает:
  
  Для нормативно-правового обеспечения реализации Концепции планируется проведение постоянного анализа правоприменительной практики, совершенствование законодательной базы семейной политики и защиты прав детей, системы социальных стандартов, а также обеспечение контроля выполнения требований законодательства.
  Процесс дальнейшей стандартизации услуг предполагает постоянный анализ потребностей различных категорий семей в социальных услугах и корректировку перечня социальных групп населения Санкт-Петербурга, имеющих право на получение социальных услуг за счет бюджета Санкт-Петербурга, а также отраслевых и ведомственных перечней видов услуг и условий их предоставления. Необходимо включение в перечень, имеющих право на получение услуг следующих категорий граждан и семей: женщины в трудной жизненной ситуации; семьи со сниженными жизненными ресурсами; молодые семьи; молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, находящиеся в трудной жизненной ситуации; семьи, имеющие в своём составе иностранных граждан, находящиеся в трудной жизненной ситуации и др. Разработка государственного стандарта по социальному обслуживанию семей в форме социального сопровождения, совершенствование перечня социальных услуг и включение в него новых видов услуг, перечисленных в направлениях Концепции.
  Для организационно-управленческого обеспечения реализации Концепции планируется совершенствование управленческой деятельности органов власти всех уровней и организаций, субъектов семейной политики в сфере планирования, основанного на постоянном анализе положения семей, проведении оценки и измерении достигнутых результатов, координации деятельности и определении сферы ответственности различных ведомств и структур в сфере семейной политики, обеспечения эффективного контроля за осуществлением Концепции. Разработка и внедрение системы управления процессом достижения запланированных результатов и качеством, внедрение современных управленческих технологий в деятельность ИОГВ и системного подхода будут залогом успешной реализации Концепции. Использование программно-целевого подхода, преемственность и стабильность мер государственной семейной политики являются наиболее значимыми факторами общей эффективности.
  Для информационного обеспечения реализации Концепции планируется создание единого информационного пространства Санкт-Петербурга в сфере семейной политики, направленного на оптимизацию системы информационного обмена между субъектами семейной политики, предоставление жителям Санкт-Петербурга широкого спектра информационных сервисов и свободного доступа к информации.
  Обеспечение эффективного социального партнёрства органов власти всех уровней и гражданского общества, а также широкое вовлечение семей в процесс реализации Концепции, позволит совершенствовать механизмы учета мнения семей при обсуждении проектов нормативно-правовых актов, планировании целевых программ и результатов реализации семейной политики. Поддержка гражданских инициатив, направленных на реализацию семейной политики обеспечивается через активное взаимодействие с общественными, религиозными и благотворительными организациями, государственную поддержку негосударственных организаций, реализующих социально-ориентированные проекты в сфере семейной политики.
  Для создания в Санкт-Петербурге наиболее оптимальной сети организаций-субъектов семейной политики, удовлетворяющей потребностям семей и детей, планируется структуризация и реорганизация имеющейся сети государственных учреждений, а также создание новых учреждений, открытие новых видов подразделений и расширение числа работающих подразделений.
  Для обеспечения реализации Концепции, улучшения материально-технического обеспечения организаций-субъектов семейной политики, планируется в приоритетном порядке учитывать интересы семейной политики при формировании бюджета Санкт-Петербурга и бюджетов всех уровней, планируется концентрация финансовых и материальных ресурсов, направляемых на реализацию приоритетных положений Концепции через разработку целевых программ по отдельным направлениям Концепции, совершенствование налогово-бюджетной политики Санкт-Петербурга через налоговое регулирование и создание инвестиционной привлекательности для вложения средств в реализацию семейной политики, привлечение внебюджетных средств спонсоров и благотворителей, а также иных форм дополнительного финансирования мероприятий семейной политики и целевых социальных программ.
  Для обеспечения высококвалифицированными, заинтересованными в качественной и эффективной реализации Концепции кадрами всех органов и организаций планируется развитие постоянно действующей системы подготовки и переподготовки руководителей и специалистов, работающих в организациях и учреждениях, участвующих в реализации семейной политики и улучшение качества её работы, совершенствование механизмов стимулирования труда и поощрения сотрудников в зависимости от показателей эффективности и результативности их деятельности, формирование организационной культуры служб, учреждений, организаций, способствующей достижению высоких стандартов качества и эффективности деятельности специалистов, принимающих участие в реализации Концепции.
  Принципиальное значение для успешной реализации Концепции имеет формирование новых методологических основ семейной политики, направленных на поддержку и укрепление, восстановление и развитие ресурсного потенциала семьи, обеспечение её нормального функционирования в обществе, выполнение широкого спектра значимых функций, адекватную адаптацию к изменяющимся социально-экономическим условиям. Обеспечение понимания и использования в практике работы субъектов семейной политики методологии, принципов, целей, задач, приоритетов и подходов (системный, ресурсный, государственно-общественный, семейно-центрированный подходы) является основной задачей научной-методической деятельности.
  
  7.Этапы реализации семейной политики
  
  Реализация Концепции предполагает три этапа.
  На первом этапе (2012-2013 гг.) предусматривается разработка нормативно-правовых актов, направленных на реализацию положений Концепции; совершенствуется организационное, административно-правовое, кадровое, научно-методическое и информационное обеспечение реализации Концепции, предусматривающее в том числе ознакомление руководителей и специалистов с основными концептуальными подходами и принципами семейной политики Санкт-Петербурга; определяются и реализуются первоочередные мероприятия в сфере семейной политики.
  На втором этапе (2014-2017 гг.) планы и мероприятия в сфере семейной политики, разработанные в соответствии с основными направлениями Концепции, реализуются в основном объеме. Целевые программы корректируются с учетом возникающих новых задач и социальных рисков, при необходимости разрабатываются и внедряются новые программы, мероприятия, социальные услуги. В 2017 г. проводится промежуточная оценка реализации Концепции и корректировка целей, задач, ожидаемых результатов.
  На третьем этапе (2018-2022 гг.) планы и мероприятия в сфере семейной политики реализуются в полном объеме. Корректировка планов и мероприятий направлена на закрепление достигнутых результатов, обеспечение устойчивости позитивных тенденций, подведение итогов реализации Концепции и подготовку новых перспективных направлений семейной политики на следующий период.
  
  8.Ожидаемые результаты
  
   Ожидаемыми результатами реализации Концепции являются:
  
  формирование устойчивых тенденций к повышению уровня брачности, снижения доли детей, рожденных вне брака;
  снижение числа разводов в семьях, имеющих детей, снижение доли неполных семей в общей структуре семей;
  формирование устойчивых тенденций к повышению рождаемости, росту числа семей, имеющих двух и более детей, увеличению доли многодетных семей в общей структуре семей;
  рост численности детского населения и молодежи;
  снижение смертности во всех возрастных группах, снижение смертности мужчин трудоспособного возраста, снижение материнской и младенческой смертности;
  рост продолжительности жизни, снижение заболеваемости во всех возрастных группах населения;
  повышение качества и уровня жизни семей с детьми;
  повышение уровня благосостояния семей с детьми, преодоление бедности, рост реальных денежных доходов на основе развития рынка труда и повышения гарантий занятости населения, снижение социального неравенства;
  развитие семейных форм трудовой деятельности;
  повышение качества жизни семей с детьми на основе повышения комфортности среды проживания, расширение возможностей социальной адаптации всех типов семей;
  повышение ценностей семьи, родительства, детей, семейного образа жизни, уровня ответственности родителей за детей;
  снижение числа детей, находящихся в социально опасном положении;
  снижение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличение доли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных на семейные формы воспитания;
  снижение социального неравенства в доступности социальных услуг, образования, здравоохранения для всех типов семей;
  повышение удовлетворенности семейной жизнью;
  повышение реализации репродуктивной и социализирующей функции семьи;
  повышение качества оказания социальных услуг семьям и детям во всех организациях-субъектах системы профилактики.
  На период действия перечня стандартов проживания в Санкт-Петербурге, определенных в Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года, в качестве критериев реализации Концепции используются значения нормативов стандарта в том случае, когда значения имеются в перечне стандартов. По мере развития мониторинга положения семей с детьми, общественного здоровья населения, для оценки результатов реализации Концепции могут привлекаться данные мониторингов, согласованные с целевыми ориентирами документов системы государственного планирования Санкт-Петербурга.
  
  9.Принятые сокращения
   ГУВД - Главное управление внутренних дел
   ВПМ - величина прожиточного минимума
   ИОГВ - исполнительные органы государственной власти
   КДНиЗП - комиссии по делам несовершеннолетних и
   защите их прав при администрациях районов
   Санкт-Петербурга
   МО - муниципальные образования
   ОДН - отделения по делам несовершеннолетних ГУ ВД
   ООиП - органы опеки и попечительства
   ОУ - образовательное учреждение
   ДОУ - детское образовательное учреждение
   ППМС - психолого-педагогические и медико-социальные
   центры
   СРЦН - социально-реабилитационные центры для
   несовершеннолетних, нуждающихся в социальной
   реабилитации;
   ЦСПСиД - центры социальной помощи семье и детям
   ЦСРИиДИ - центры социальной реабилитации инвалидов и
   детей-инвалидов
  
   10.Основные понятия, используемые в Концепции
  
  Гендер - совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола.
  Девиантное поведение - поведение, противоречащее принятым в обществе правовым или нравственным нормам, включая общественно опасное поведение.
  Здоровый образ жизни - категория общего понятия "образ жизни", включающая в себя благоприятные условия жизнедеятельности человека, уровень его культуры и гигиенических навыков, позволяющих сохранять и укреплять здоровье, предупреждать развитие его нарушений и поддерживать оптимальное качество жизни.
  Жизненный цикл семьи - последовательность существенных в социальном и демографическом отношении состояний, в которых находится семья с момента ее образования до того, как она прекратит свое существование.
  Молодая семья - семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, а также неполная семья с детьми, в которой мать или отец не достигли возраста 35 лет
  Монородительская семья - семья одинокого родителя, проживающего с детьми (в отдельных случаях с ближайшими родственниками) и осуществляющего воспитательный процесс самостоятельно единолично реализуя функции семьи
  Население Санкт-Петербурга - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие место жительства или пребывания в Санкт-Петербурге
  Общественное здоровье - состояние здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека.
  Организационная культура - система ценностей, норм поведения и общения работников, подходов к решению проблем, традиций и символов, характерная для данной организации.
  Охрана здоровья - совокупность мер политического, духовного, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-эпидемического характера, направленных на оптимизацию условий для формирования, активного сохранения, восстановления и укрепления здоровья, обеспечивающих снижение уровня заболеваемости и увеличение популяции здоровых и практически здоровых людей.
  Патерналистский подход - политика государства по отношению к социально незащищенным гражданам, ориентированная на социальное обеспечение (материальные выплаты, пенсии, пособия).
  Потенциал здоровья - отсутствие врожденных болезненных состояний и физических дефектов и способность человека заботиться о своем собственном здоровье, принимать решения и контролировать свою собственную жизнь в целях обеспечения собственного здоровья.
  Профилактика заболеваний - система мер медицинского и немедицинского характера, направленная на предупреждение, снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья и заболеваний, предотвращение или замедление их прогрессирования, уменьшение их неблагоприятных последствий.
  Профилактика семейного неблагополучия (первичная, вторичная, третичная) - комплексная система мер, направленных на содействие поддержанию оптимальных условий жизни семьи и выполнению ею своих функций; усиление способности семьи к самостоятельному решению своих проблем (первичная профилактика); предотвращение усугубления возникших проблем на основе возможно более раннего их выявления и воздействия на имеющиеся факторы риска; содействие семье в повышении уровня ее функциональности (вторичная профилактика); предотвращение негативной динамики в развитии трудной жизненной ситуации, в которой оказался ребенок и его семья; содействие в развитии адаптивных стратегий выхода из кризиса и восстановлении нормальной жизни семьи (третичная профилактика).
  Педагогика поддержки - технология образования и воспитания, осуществляемая в процессе диалога и взаимодействия ребёнка и взрослого, предполагающая помощь и содействие саморазвитию ребёнка, которые направлены на решение его индивидуальных проблем, связанных со здоровьем, продвижением в обучении, коммуникацией и жизненным самоопределением.
  Политика предприятия в области человеческих ресурсов (просемейная политика) - политика предприятий, включающая, наряду с неукоснительным соблюдением действующего законодательства ряд дополнительных мер, направленных на облегчение совмещения их работниками родительских и профессиональных ролей. К таким мерам относятся, например, введение гибкого графика рабочего времени, оплата за счет предприятия части расходов работников, связанных с рождением и воспитанием детей, планирование карьеры женщин с учетом необходимости выполнения ими материнских обязанностей.
  Продуктивное обучение - форма образования, предполагающая организацию условий для выполнения каждым учащимся в рамках учебного плана самостоятельного проекта и собственной образовательной программы, непосредственно связанных с его деятельностью на реальном рабочем месте, а также педагогическое и психологическое сопровождение учащегося в его самостоятельной учебе, развитии мотивации и заинтересованности в образовании.
  Самообеспечение - самостоятельные действия клиента по поддержанию и улучшению своего жизненного уровня и жизненного уровня своей семьи
  Семейная политика - политика, проводимая в интересах оптимального развития семьи в регионе в данных исторических условиях, является составной частью социальной политики и представляет собой целостную систему принципов, оценок и мер организационного, экономического, правового характера, направленных на жизнеобеспечение семьи в соответствии с общепринятыми социальными нормами и стандартами, улучшение положения женщин и детей в семьях, улучшение благосостояния семьи и т.п.
   Семья - это общность людей, основанная на браке, кровном родстве, усыновлении или иной форме принятия детей на воспитание, объединённая общими интересами и взаимной ответственностью ее членов, как правило, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство.
  Социальное сиротство - социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, оставшихся без попечения обоих или единственного родителей, вследствие отсутствия родителей или лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявления их умершими, отбывания ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождения в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказа родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций и в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке.
  Социальная компетентность - интегральная характеристика личности, объединяющая знания, личностные качества, навыки, умения, практические действия, обеспечивающая полноценное овладение современной реальностью и дающая возможность эффективно выстраивать свое поведение в зависимости от ситуации и в соответствии с принятыми нормами и ценностями, достигать успеха в жизни.
  Социальная реабилитация - мероприятия по восстановлению утраченных социальных связей и функций, восполнению среды жизнеобеспечения
  Социальное сопровождение - форма социального обслуживания, предполагающая целенаправленную деятельность специалистов социальных служб по всестороннему анализу и решению комплекса социальных проблем клиента и членов его семьи с использованием междисциплинарного подхода и координацией процесса оказания услуг.
  Уровень жизни - обеспеченность населения необходимыми материальными благами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения рациональных потребностей.
  Фамилистическая экспертиза - экспертиза принимаемых государственных решений и нормативных правовых актов с точки зрения их воздействия на жизнедеятельность семьи.
  Иные понятия, применяемые в Концепции, используются в значениях, определённых федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"