Бизянов Владимир Филиппович : другие произведения.

О создании Единой государственной системы регистрации, системной интеграции и внедрения результатов научно-технической деятельности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заместителю Председателя Правительства России
  Д.О.Рогозину
  
   07 марта 2012
   Обращение "О создании Единой государственной системы регистрации, системной интеграции и внедрения результатов научно-технической деятельности для восстановления и развития промышленности и ОПК
   (в порядке ФЗ РФ "Об обращениях граждан РФ")
  
   Уважаемый Дмитрий Олегович,
   Предлагаю Вам поддержать мое настоящее Обращение - принять решение о подготовке и проведении научно-технического совещания по теме Обращения. Программа совещания: презентация моего Обращения (докладчик, вместо меня, может быть назначен Вами), выступления оппонентов, сообщения независимых экспертов, выработка рекомендаций органам государственной власти, проекта концепции законодательных инициатив по внесению изменений в ФЗ РФ и подзаконные акты.
   Межстрановая эконометрическая модель производственной функции показывает, что объем и темпы роста валового внутреннего продукта страны (ВВП), создаваемого в основном в промышленности и ОПК, на 50% зависят от уровня НТП и качества НТИ http://humanitar.ru/page/ch5_11 и http://www.market-journal.com/ekonomikaupravlenija/9.html
   Развитые страны вступают в информационную цивилизацию, строят информационное общество (в России - http://www.gosbook.ru/node/418). В них действуют мощные информационно-аналитические центры, они создают информационные ресурсы, которые повышают интеллектуальный капитал стратегических отраслей и их организаций, обуславливающих конкурентоспособность и обороноспособность страны.
   Одной из основных причин кризиса и проблем в ОПК в России http://www.newsland.ru/index/news/tag/100682/ является утрата действующих ранее в СССР механизмов и инструментов выявления, системной интеграции и внедрения НТИ.
   Известно, что Япония и Китай активно выявляют НТИ из всех источников по всему миру и на основе заимствования и системной интеграции НТИ обеспечивают технологический прорыв и высокие объемы и темпы роста ВВП страны.
   В России на частных предприятиях нет служб НТИ, миллионы специалистов в сотнях тысяч малых научных фирмах, профессиональных научно-технических общественных объединений и некоммерческих организаций в мегаполисах, особенно в малых городах и поселках (третий сектор экономики) бесплатно создают НТИ, но не публикуют НТИ, не регистрируют инновации, не патентуют изобретения.
   Поэтому постановлением Правительства РФ необходимо обязать предприятия создать Службы НТИ, в городах возродить региональные межотраслевые Центры НТИ, ранее выполнявшие государственную функцию выявления из всех местных источников и регистрации частных научно-технических достижений (НТД) и производственного опыта, создания базы НТИ, публикации Информационных листков о НТД. Необходимо придать таким межотраслевым Центрам НТИ статус информационно-аналитических центров (Приложение 1) инновационной системы страны.
   На странице http://rosenergo.gov.ru/info/history/ указано, что такие Центры НТИ действуют в ряде регионов России, можно использовать опыт таких Центров, например Томский Центр НТИ http://www.cnti.tomsk.su/about, Воронежский Центр НТИ http://www.cnti.vrn.ru/, Краснодарский Центр НТИ http://www.kubcnti.ru/ и т.д.
   Патентование изобретений в рыночных условиях превратилось в инструмент запрещения их использования http://altinfoyg.ru/index.php/ip/izobr/zrbtk.html. Огромные массивы НТИ в базах данных ВИНИТИ и публикуемые в РЖ ВИНИТИ, ранее предоставлявшиеся бесплатно, ныне за плату, не интегрируются в Планы внедрения НТИ, в системные инновации, в концепции новых "Систем технологий, машин и оборудования" (СТиМО), например
   Задачи интеграции НТИ можно решать на ЭВМ в сетевом режиме по моей методике: единая электронная форма регистрации НТИ, создание базы данных, генерация планов их внедрения по любой форме и структуре. Концепция возможности построения такой системы (по базе данных ВАК) - в Приложении 2.
   В целях политического, стратегического, научного анализа и системной интеграции информации и на этой основе прогнозирование угроз и катаклизмов, миссии и видения будущего России, стратегических целей и способов их осуществления для восстановления и развития промышленности и ОПК предлагаю создать межотраслевые (межведомственные, междисциплинарные) Центры прогнозирования (Приложение 3) и выработки концепций как основы системы Концептуальной власти и государственного управления (Приложение ) на основе Концепций (Приложение ).
   Для осуществления моих предложений, изложенных в моих Обращениях, предлагаю создать в структуре Правительства РФ межведомственный Государственный комитет по науке и технике (ГКНТ) развития промышленности и ОПК, с подчинением Комитета заместителю председателя Правительства РФ (в Москве живет? акад. Г.И.Марчук, бывший председатель ГКНТ СССР).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"