Бизянов Владимир Филиппович : другие произведения.

Социальная Концепция Поселения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СОЦИАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПОСЕЛЕНИЯ
   КАК ОСНОВА
   Цивилизационного проекта развития России в 21 веке!
   "Массовое переселение семей из городов в новые поселения
   для возрождения депрессивных территорий и освоения земель,
   приумножения Русского и других коренных народов России"
   Оглавление
  
  1.Обоснование концепции поселения
  
  В Статье 7 Конституции РФ записано, что Российская Федерация (Россия) - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
  Концентрация большей части (около 70%) населения (Семей) в городах, отрыв горожан и семей от Природы никогда не обеспечит им достойную жизнь и свободное развитие, так как Человек - часть Природы и действующий субъект Социума.
  Только Государство не может построить "социальное государство", оно не в силах создать условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие Человека, так как по конституционному праву, закрепленному в федеральных законах РФ, в Социум России включены следующие субъекты Права:
  - многонациональный Народ России как совокупность коренных народов России (по Реестру коренных народов Земли, Комитет ООН) и этнических общностей (имеют родное этническое государство за рубежами России),
  - Общество как совокупность профессиональных общественных объединений и некоммерческих организаций России (институты гражданского общества и третьего сектора экономики),
  - Государство как совокупность всех ветвей и органов государственной власти (законодательная, исполнительная, судебная) и неформальной власти (денежная, концептуальная, информационная),
  - Хозяйствующие субъекты как совокупность бюджетных учреждений, производственных организаций и коммерческих структур (бизнес),
  - Родина как пространственно-ресурсная основа (территория, земля, воды, фауна, флора, недра, небо) для жизнедеятельности Народа, Общества, Государства и Хозяйствующих субъектов,
  - Отечество как высшая ценность Русского народа и других коренных народов России, внутренняя среда (духовная, культурная и интеллектуальная сферы) обитания Родины, всех ее подсистем и сфер жизнедеятельности коренных народов России.
  Поселение, его территория, природные ресурсы, население и социум являются частью России, нашей Родины и Отечества. Поэтому при разработке социальной концепции поселения как основы их размещения, создания, модернизации, строительства и развития необходимы системный подход, использование методов целеполагания и инструментов стратегического планирования с учетом:
  - Научных концепций Русского народа, образующего государство, России как евразийской оболочечной виртуальной корпорации по освоению интеллектуального капитала для Возрождения Русской цивилизации.
  - Концептуальной модели Системы "Россия" и взаимодействия ее подсистем: "Семья - Народ - Трудовые коллективы - Местное самоуправление - Общество - Государство - Родина - Отечество".
  - Инфраструктуры подсистем "Родина и "Отечество" в их взаимодействии с другими подсистемами Системы "Россия" и с основными формами общественного сознания и социальной практики Русского народа и других коренных народов России: Политика-Право-Наука-Нравственность-Религия -Эстетика.
  - Опыта деятельности Народных Собраний (Земский Народный Собор) в России и регионах (федеральных округах и субъектах РФ), местного самоуправления в муниципальных образованиях как высшая форма непосредственной (представительной) власти народа.
  - Задач массовой государственной регистрация Деклараций об обязательствах, сотрудничестве и ответственности Семьи и государства перед Россией, Народом, Родиной и Отечеством.
  - Опыта разработки стратегий заселения и освоения опустевших территорий России и инновационного развития муниципальных образований для возвращения Народа из больших городов на Землю как основа спасения Русского народа, возрождения Родины и защиты Отечества - колыбели новой интеллектуальной Русской цивилизации.
  -Концепция типовой структуры общественной целевой программы "Оздоровление Русского народа - 2010".
  - Инфраструктуры духовности и нравственности Русского народа, технологий и инструментов их возрождения, функционирования и воздействия на инновационное развитие России.
  - Концепции гуманитарного Технологического парка систем и технологий образования и воспитания Русского народа.
  - Технологической маршрутизации производственных технологий и наукоемких социальных инноваций для возрождения, политической стабильности и экономического роста России (Всероссийский Форум социальных и техногенных инноваций).
  - Системной интеграция знаний, наукоемких технологий и оборудования по приоритетным видам производств и услуг как основа технологического прорыва из отсталости и инновационного развития России в ХХ1 веке (Системы СТиМО).
  - Разработки синергетической модели эволюционной трансформации, инновационного развития и устойчивого функционирования России как Большой системы на основе взаимодействия всех ее подсистем с формами общественного сознания и социальной практики Русского народа и других коренных народов России.
  - Исследований образа жизни, распада семьи, утраты нравов и духовной смуты, приведших к самоуничтожению народа и гибели Византийской цивилизации (применительно к судьбе Русской цивилизации как ядерной Державы).
  Социальная концепция поселения должна обеспечивать разработку научных основ и наукоемких технологий жизни и деятельности в поселениях на Природе при переселении в них русских семей и семей других коренных народов России из больших городов для:
  - обеспечения социальной безопасности России, рассредоточения потенциала и социума из мегаполисов в поселения, расширенного воспроизводства Русского нарда и других коренных народов, воспитания здоровых детей в многодетных русских семьях,
  - заселения обширных просторов и хозяйственного освоения территорий, пустующих земель и природных ресурсов России,
  - возрождения брошенных, развития депрессивных и создания новых поселений с традиционным укладом жизнеустройства Русского народа в условиях инновационной экономики и информационного общества.
  Для решения этих цивилизационных задач модернизации и инновационного развития экономики и социальной сферы страны и ее регионов возрастает роль муниципальных образований.
  
  2.Социум и социальная сфера поселения
  
  Социум и социальная сфера поселения являются основными факторами инновационного развития и экономического роста муниципальных образований.
  В развитых странах социальная сфера (Социум) является не иждивенцем, а основным фактором открытости страны (региона, муниципального образования) к сотрудничеству, фактором их инновационного развития и экономического роста.
   В структуре международного Индекса открытости экономики (доверия) из 50 показателей большая их часть относится к качеству социума ((уровень преступности, дееспособность власти, коррупция и т.д.). Индекс открытости-доверия к России на 120 месте!
   В Концепции повышения результативности бюджетных расходов, утвержденной Правительством РФ, в качестве показателей результативности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления приняты показатели и индикаторы качества Социума (прирост и здоровье народа, сокращение социальных аномалий, условия и уровень жизни населения и т.д.).
   Для реализации Концепции намечены меры по программно-целевому планированию, информатизации экономики и социальной сферы, созданию и развитию информационных ресурсов. Информатизация Социума - актуальная задача!
   Информатизация Социума должна обеспечивать достоверной информацией:
  - Социальное управление - систематическое и основанное на достоверном знании Социума воздействие субъекта управления (Администрации МО) на социальный объект (Социальную систему МО) и его отдельные сферы - экономическую, политическую, социальную, духовную для того, чтобы обеспечить их нормальное функционирование, совершенствование и развитие, успешное движение к заданной цели.
  - Функционирование и развитие Социальной системы - совокупности различных социальных групп, слоев, социальных общностей, находящихся между собой в определенных отношениях и связях и образующих определенную целостность.
  - Гармонизацию Социальной структуры - совокупности относительно устойчивых связей между элементами социальной системы, возникающей в связи с общественным разделением труда, отражающая ее сущностные характеристики.
  - Оптимизацию Социальной стратификации - структуры социального неравенства в связи с общественным распределением результатов труда (социальных благ): размеры доходов и собственности, неравное вознаграждение за одни и те же усилия или достижения, участие в управлении, престиж и статус по роду занятий и квалификации, образования и информированность, профессиональная карьера, самореализация, а также условий, при которых социальные группы имеют неравный доступ к таким социальным благам.
  Уровень информатизации Социума обусловливает и формирует мировоззрение, тонкий духовный мир, все формы общественного сознания, жизни и деятельности людей и социальных групп:
  - Социальные представления - идеи, мысли, образы, ценности, знания и практики, разделяемые людьми и формирующиеся в социальных взаимодействиях.
  - Социальные ожидания - компоненты системы регуляции социального поведения, взаимодействия в группах, обществе, обычно неформализованные; система ожиданий, требований
  - Социальную адаптацию - процесс приспособления, освоения, как правило активного, личностью или группой новых для нее социальных условий или социальной среды.
  - Социальную активность - деятельное, волюнтаристское преодоление наличных диспропорций и социального неравенства
  - Социальную апатию - состояние личности или социальной группы, характеризующееся полным безразличием, социальной и психологической пассивностью, полной или частичной утратой интереса к социальной...
  - Социальную мобильность - изменение социального статуса (см.), т.е. перемещение индивида (или социальной группы - см.) между различными позициями в системе социальной стратификации (см.). Поскольку...
  - Социальные установки - фиксированная в социальном опыте личности (группы) предрасположенность воспринимать и оценивать социально значимые объекты, а также готовность личности (группы) к определенным...
  - Социальное взаимодействие - процесс непосредственного или опосредованного воздействия социальных объектов друг на друга, в котором взаимодействующие стороны связаны циклической причинной зависимостью...
  
  3.Социополис муниципального образования (Проект "Социополис поселения")
  
  Социополис муниципального образования (поселения) - это социальная система нравственного созидательного жизнеустройства социума людей в поселении по эффективному освоению территории и местных природных и иных ресурсов для возрождения нравственности, здорового образа жизни и достойных условий жизни человека, расширенного воспроизводства качества и численности многодетных семей Русского народа и других коренных народов России, поселившихся и постоянно проживающих на выделенной им территории муниципального образования.
   Ядром Социополиса, генеральной целью его жизнедеятельности и его движущей силой признается и утверждается многодетная Семья, действующая на основании совершенного чина церковного венчания в Храме, Акта государственной регистрации Брака, заключенного Брачного контракта и подписанной Декларации между главой семьи и главой Муниципального образования о взаимных обязательствах по обеспечению нравственной и успешной жизнедеятельности и развития Семьи, по расширенному воспроизводству здорового образа жизни, количества и качества детей в Семье.
   С учетом традиций населения, географического положения и местных природных ресурсов территории МО жизнедеятельность Социополиса может развиваться как Агрополис, Экополис, Рекреациполис, Технополис.
   Успешность развития поселения любого типа и социальная безопасность жизнедеятельности в регионе прямо зависят от решения основной социальной проблемы - возрождения статуса Семьи как основы государства.
  Муниципальное образование поселения, его территория, природные ресурсы, население и социум являются частью России, нашей Родины и Отечества. Поэтому основные характеристики социально-экономического положения страны в мире можно отнести и к административно-территориальным единицам России (субъект федерации, муниципальное образование).
  В развитых странах Социум (социальная сфера) является не иждивенцем, а основным фактором инновационного развития и экономического роста страны, характеризует уровень успешности, устойчивости (стабильности) страны, региона, муниципального образования и открытости (доверия) их в сотрудничестве.
  В межстрановой экономико-математической модели макроэкономической производственной функции объемы внутреннего валового продукта и темпы его роста прямо (на 50%) зависят от интенсивных факторов развития, в том числе от количества и качества объектов инфраструктуры социума (квалификация кадров, качество управления, уровень информатизации и т.д.).
  Поэтому в настоящем Проекте предлагаются инструменты повышения качества социума и его созидательной роли для обеспечения экономического роста муниципального образования, повышения активности и качества жизни населения.
  В Проекте излагается - как нематериальные сущности социума, формы общественного сознания, информационные объекты и процессы, интеллектуальный капитал организации (муниципального образования), духовная сфера человека как реальные сущности, "социальное вещество" и энергия созидания измеряются и в форме Миссии организации, Принципов ее деятельности, Видения ее будущего включаются в Стратегию инновационного развития организации, с использованием методов социальной психологии превращают их во внутренние убеждения коллектива (населения), в резервы развития организации и экономического роста.
  В структуре международного Индекса открытости экономики (доверия к стране) из 50 показателей большая их часть относится к качеству социума (уровень преступности, дееспособность власти, коррупция и т.д.). По Индексу открытости (доверия), то есть по качеству социума Россия пока находится на 120 месте среди 150 стран, что задерживает рост ВВП и качество жизни народа, создает угрозу системного кризиса в России и на всех ее территориях.
   Поэтому в Концепции повышения результативности бюджетных расходов, утвержденной Правительством РФ, в качестве показателей результативности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, результативности их услуг населению приняты показатели и индикаторы качества Социума (прирост и здоровье народа, сокращение социальных аномалий, условия и уровень жизни населения и т.д.).
   Для решения задач повышения качества социума и его вклада в развитие муниципального образования в Проекте рекомендуется применение социальных инноваций, методов социальной психологии, ряд инструментов по развитию социума, его информатизации, их инфраструктуры и функционирования.
   Знания человека как информация после его смерти по Закону сохранения материи не исчезает, передается в космический разум, воспринимается, оценивается и принимается им в зависимости от уровня информатизации социума. Принимая идею космизма информатизации социума, желательно "Центру информатизации социума" в поселении присвоить соответствующее имя мыслителя, например писателя-фантаста И.А.Ефремова, великого сына России.
  Содержание типового Проекта "Социополис поселения"
   (слайды электронной презентации Проекта "Социополис")
  Введение в Проект
  1.Цели проекта
  2.Вырица в информационном пространстве Интернет
  3.Схема Концепции системы информатизации региона
  4.Система информатизации социума МО "ГП Вырица"
  5.Центр информатизации социума МО "ГП Вырицв"
  6.Инфраструктура системы информатизации в Вырице
  7.Объекты системы информатизации в Вырице
  8.Электронная форма Соглашения о взаимодействии с Центром
  9.Схема концепции стратегии инновационного развития Вырицы
  10.Социальная сфера как объект информатизации
  11.Концепция проекта "Социополис"
  10. Муниципальные целевые социальные программы:
   1.Программа "Оздоровление народа"
   2.Программа "Домашний компьютер"
   3.Программа "Агрополис интеллектуальных домашних хозяйств
   безотходных производств натуральных продуктов питания и
   оздоровления"
   4.Программа "Экополис интеллектуальных поселений из кирпичных
   коттеджей, деревянных домов и земляных строений"
  11. Виды социальных проектов Центра с участием жителей Вырицы
  12. Первоочередные Социальные проекты:
   1.Экспериментальный муниципальный проект "Семья и государство".
   2.Муниципальный проект "Талант" по поддержке талантливой молодежи.
   3.Общественный проект "Преодоление старости и повышение социального
   статуса пожилых" (Учебные занятия в группах пожилых людей по освоению
   методов работы в Интернет)
  
  4.Возможные социальные проекты развития социума поселения:
  
  1.Социальные проекты Центра информатизации поселения:
   1.1.Семья и Государство (Семья в старости и пожилой человек в семье)
  Государственная регистрация Деклараций об обязательствах, сотрудничестве и ответственности Семьи и государства перед Россией, Народом, Родиной и Отечеством
   1. 2..Методы социальной психологии по преодолению стереотипа старости и повышению социального статуса пожилых людей
  Социальный проект выполняется в процессе освоения информационных технологий и ресурсов Интернет для социализации, психологической адаптации, реализации личности и улучшения качества жизни пожилых людей.
   1.3....
  2.Совместные социальные проекты Центра с участием организаций-партнеров из регионов России и из зарубежных стран:
  2.1.Выявление, системная интеграция и продвижение информации о лучшей
  социальной практике (Бенчмаркинг) по преодолению стереотипа старости
  и повышению социального статуса пожилых людей.(Предложения по участию).
  2.2.Народный университет информационного образования пожилых людей.
  2.3.Участие в проектах, координируемых Центром социально-консервативной политики и публикуемых на сайте "Русский Проект".
  2.4.Участие в Социальных проектах Межрегионального общественного движения
  "Движение развития" , Международного движения "Евразийское движение"и
  других объединений по решению демографической проблемы России.
  2.5.Участие в гуманитарных программах и проектах Европейского Союза:
  - в проектах Седьмой Рамочной Программы (7РП) Европейского Союза по научно-исследовательскому, технологическому развитию и демонстрационной деятельности (2007-2013): по 8-му тематическому приоритету 7РП "Социально-экономические и гуманитарные науки" .
  - в Проекте Европейского Союза (ЕС) "Электронные навыки для российских малых и средних предприятий" в Северо-Западном регионе России и в Санкт-Петербурге.
  2.6.Гуманитарное сотрудничество организаций и граждан России и Китая.
  2.7.Исследование образа жизни, распада семьи, утраты нравов и духовной смуты,
  приведших к самоуничтожению народа и гибели Византийской цивилизации.
  (применительно к судьбе Русской цивилизации как ядерной Державы).
  3.Инициативные Социальные проекты членов Интернет-Клуба при Центре:
  3.1. 3.2. 3.3.......
  4.Мини и микро-проекты, социальные изобретения, идеи, произведения и инициативы членов Центра информатизации поселения:
  4.1.Фотогалереи произведений живописи, натюрморты, фото лиц и событий.
  4.2.Серии: "Жизнь замечательных стариков", "Моя семья", "Мой проект",...
  4.2. ...
  5.Ссылки в Интернет на социальные проекты, например:
  Программа социальных домов для пожидых в Санкт-Петербурге
  Социальная программа помощи пожилым и инвалидпм Социальные проекты
  
  
  
  
  1.Постановка проблемы
  Не смотря на геологические прогнозы ученых о надвигающемся на Землю перемещении климатических условий (затопление, вымерзание, обледенение) на большей части территории в странах Европы и России, в крупных городах-мегаполисах (Санкт-Петербург и другие) усиливаются темпы техногенного развития инфраструктуры города и особенно бурный рост количества личного автомобильного транспорта семей и предпринимателей, резкого ухудшения воздушной среды обитания в крупных городах возникла региональная угроза национальной безопасности России - резкого ухудшения качества здоровья и массовых заболеваний жителей, вероятной массовой гибели населения в чрезвычайных ситуациях, при которых в панике невозможна эвакуация людей из-за автомобильных пробок (тромбы) на магистралях движения из города.
  Поэтому объективно стоит задача деурбанизации - массового "переселения народов" из крупных городов "на землю", освоение заброшенных территорий, создание новых, модернизации депрессивных и инновационного развития успешных поселений как образцов подражания (бенчмркинг лучшей социальной практики).
  По объективным и субъективным причинам в Ленинградской области и в других, особенно в депрессивных субъектах России сложилась аномальная дифференциация экономического уровня, социальных условий жизнедеятельности и качества социума в пригородных и удаленных муниципальных образованиях, расположенных на обширных, удаленных от цивилизации и мало освоенных территориях вокруг крупных городов и особенно мегаполисов России.
  Программой социально-экономического развития России на период до 2020 года поставлены масштабные задачи устранения сложившейся дифференциации уровней экономического развития регионов (субъектов РФ), модернизации и инновационного развития всех отраслей экономики и социальной сферы.
  
  5.Концептуальная модель Стратегии инновационного развития поселения
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"