Бизянов Владимир Филиппович : другие произведения.

Разрушение нравственности в России - цивилизационная катастрофа (опыт и что делать?)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бизянов В.Ф.
  
  Разрушение нравственности в России - цивилизационная катастрофа (опыт и что делать?)
  
   На статьи :Л.П.Решетников "О сломе русского цивилизационного кода в 1917 году" и
  "Духовно-нравственные причины национальной катастрофы"
  http://www.riss.ru/doklady/?analyticsId=111
  
   В статье содержится ряд важных научных положений, которые можно использовать в качестве концептуального обоснования ряда исследовательских проектов. При чтении содержание статьи воспринимается под другим ее наименованием, читатель сам определит это в меру своего понимания сути проблемы, поставленной в статье. Мое понимание проблемы отражено в наименовании темы этой Записи.
   Здесь мы приглашаем профессионалов, Друзей и посетителей Блога принять участие в обсуждении только опыта разрушения и способов возрождения Нравственности в России в эпохи перемен (от Старого через Хаос к новому Порядку), а также концепции исследовательского проекта "Инфраструктура и институты нравственности для Русского Возрождения", основные положения которой намечены в http://www.facebook.com/home.php?sk=mynotes#!/groups/vbizyanov/ и
  http://www.facebook.com/home.php?sk=mynotes#!/groups/vbizyanov/docs/ .
   Основные положения концепции этого Проекта, для их обсуждения и совместной доработки до проектов законодательных инициатив, опубликованы в моих Комментариях к этой Записи со ссылками на другие мои информационные ресурсы в других социальных сетях.
   В меру моего понимания сути проблемы, поставленной в статье, я вижу ее наименование: "Опыт разрушения Нравственности в России в эпохи перемен и способы ее укрепления для Русского Возрождения", потому, что:
   1.Духовно-нравственные (какие?) причины могут быть только благими, добрыми, поэтому они не могут быть причиной катастрофы (причиной катастрофы России может быть падение нравственности и-или духовности Русского народа),
   2.Духовность и нравственность - это разные сферы социальной реальности, разные формы общественного сознания и социальной практики, они имеют свои институты и инфраструктуру, их нельзя подменять.
   Духовность - это сфера религиозного общественного сознания людей (рабов Божьих), реализуемого в социальной практике Церковью, в том числе Русской Православной Церковью, имеющей собственные инфраструктуру и институты и действующей по ФЗ РФ. Церковь отделена от Государства, но взаимодействуют с ним. Поэтому мы не будем здесь касаться этой сферы.
   Нравственность - это сфера светского общественного сознания, реализуемого в социальной практике Гражданами, Народом и Государством как субъектами конституционного права России, действующими на основе Конституции РФ (Преамбула), Статья 151 ГК РФ (компенсация морального вреда), ряда статей УК РФ, запрещающих нарушение основных нравственных ценностей и принципов (заповедей), а также ряда Кодексов профессиональной этики поведения (службы).
   3.Мы не рекомендуем использовать не к месту термин "национальный", в том числе и к понятию "катастрофы", потому, что подсознание спрашивает (кто-то может спросить!) - о катастрофе какой национальности? (национальная рознь запрещена УК РФ). Кроме того, термин "националь(ный)ность" в России является нормой права и несколько раз упоминается в "Основах конституционного строя РФ" и в других главах Конституции РФ, в ряде ФЗ РФ и нормативных актов РФ, например в "Свидетельстве о рождении".
   Поэтому лучше это явление назвать "цивилизационная катастрофа", а тему: "Разрушение нравственности и цивилизационная катастрофа в России".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"