Бизюков Валентин Александрович : другие произведения.

Фантастика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мир гекса
  
  Часть I
  
  Глава 1
   Все вы видели, как разбивается стекло. Вот ещё цельный кусок, лишь миг и он разлетается на десятки осколков.
   Так, иногда, и жизнь. Сегодня утром она ещё цельная, планы на день, планы на вечер, на завтра. Дом, семья, работа. Светит солнце, люди вокруг куда-то спе-шат, и ты с ними, всё идет своим чередом. Голова занята житейскими мыслями.
   Только всё может изменить один звонок. Один проклятый звонок от неизвест-ного абонента. От услышанного сообщения темнеет в глазах, окружающих звуков становится не слышно. Только стук сердца отдается в висках, БАМ, БАМ, БАМ.
   Жизнь разбивается на осколки, когда узнаешь, что твои родители, жена и дети погибли в автокатастрофе. Все в один момент, родные перестали существовать. Больше не будет семейных ужинов, пикников на природе, не услышать детского смеха в доме. Не услышать нежного материнского "любимый сынок", и гордого "лучший папочка" от родной дочурки. Больше не будет крепких объятий и нежных поцелуев жены.
   Жизнь разделилась на до и после. Назад уже ничего не вернешь.
   В десять утра ты теряешь смысл своего существования. Странная пустота за-полняет внутри. Если у человека и есть душа, в этот момент она исчезает, ей боль-ше нет смысла находиться там, где боль от утраты ежесекундно будет напоминать о себе.
   Так началось утро Павла Егоренко.
  Возле магазина с сувенирами стоит молодой мужчина лет тридцати. Со сто-роны может показаться, что он просто остановился передохнуть, а может и про-сматривать витрину магазина. Обычный прохожий среди тысячи остальных.
  Как странно, за один миг ты становишься не нужным этому миру. Пустая оболочка, без цели и души.
   Павел остался один. Он опустил мобильный телефон и продолжал все так же смотреть вперед пустым взглядом.
  Куда теперь идти, зачем, к кому. Сколько он так простоял - не понял. Его вы-тянул из мыслей очередной звонок от неизвестного абонента, звонкий женский го-лос сообщил, что звонят из похоронного бюро.
  
  Глава 2
  Паша проснулся от рвотного позыва, не успев среагировать, успел только по-вернуть голову влево и вырвал содержимое желудка не глядя куда. Легче после этого не стало, голова продолжала раскалываться. Тысячи осколков больно кололи внутри неё. Павел открыл глаза. Он сидел полулёжа среди мусора и хлама в каком-то незнакомом закоулке. Сильно воняло протухшим и дерьмом. Слышался шум моторов проезжающих рядом машин, что только больше усугубляло головную боль. Крайние дня три, да и ночи тоже мужчина практически не помнил. Похоро-ны, четыре гроба, дом, соболезнования от друзей (можно ли называть сотрудников и знакомых друзьями?), одиночество, алкогольное забытье: бары, кафе, забегалов-ки. И теперь он оказался здесь, на мусорке, грязный, с похмелья, не бритый, нико-му не нужный, без желания жить. Единственное, что его волновало - разрывающа-яся на части голова.
  Чуть правее, в груде каких-то тряпок и коробок что-то зашевелилось. Появи-лось грязное лицо и уставилось заплывшими глазами на Павла.
  - Что, плохо? - послышался прокуренный и сильно осипший голос.
  Сил хватило только на кивок головы.
  - Держи, - из недр тряпья появилась не менее грязная рука, держащая бутыл-ку с мутным содержимым. Павел не думая взял и сделал добротный глоток, закаш-лялся, из глаз брызнули слёзы. Вновь начало сильно тошнить и крутить желудок. Но, на удивление, через минуту немного полегчало. Отдав бутылку обратно услы-шал вопрос:
  - Что, стало легче, да?
  Снова лишь одобрительный кивок.
  - А то, продолжал незнакомец, - Это ж мой фирменный рецепт с особыми ин-гредиентами, всегда с похмелюги помогает. И, забрав бутылку, исчез в куче тряпья.
  На Павла резко навалилась сонливость, веки закрылись и опять наступило беспамятство, такое привычное в последнее время.
  
  Глава 3
  В этот раз пробуждение было ещё хуже. Всё тело горело и ныло, глаза не хо-тели открываться. В голову словно залили раскалённого свинца. Рядом слышались крики, при чем взволнованные. Павел улавливал только отдельные отрывки фраз. Он лежал на чем-то твёрдом возле стенки, скорее всего на лавке, правая рука сви-сала и успела сильно онеметь. Глаза все же удалось с трудом разлепить, и увиден-ная картина не очень понравилась. Он находился в небольшой камере заключения, пару лавок, умывальник и ведро, вот и весь интерьер. Лежал на боку напротив ре-шетки с дверью, за которой просматривался коридор с двумя боковыми камерами, видимо аналогичными этой и просторный холл в котором и происходили все собы-тия. На полу на спине лежал полицейский, а возле него два коллеги по работе. Один постарше, второй совсем молодой ещё. Они-то и создавали столь шумное зрелище.
  - Да не трогай ты его, я тебе говорю! Дали же чёткие указания
  - Так что, даже не постараемся помочь? Может ему просто плохо стало, отку-да ты знаешь, может переволновался в связи с этими событиями?
  - Делай что хочешь, а я отсюда сматываюсь, у меня семья дома, они дороже. Сейчас на улице не пойми, что творится начнет.
  У него в ухе зазвучала гарнитура, он послушал и не дожидаясь ответа напар-ника вышел из холла в соседний коридор, хлопнула дверь. Второй так и остался стоять над лежащим. Павел очень хотел спросить, что происходит. Но получился лишь невнятный стон. Правда этого вполне хватило, чтобы оставшийся обратил внимание. Молодой парень посмотрел на него, испуганный взгляд, недоуменное лицо. Было видно, что полицейский напуган и растерян.
  - Мужик, ты это, извини, но я не могу тебя выпустить, не положено. Может и обойдется всё ещё, вдруг пошутил кто? Парень постарался улыбнуться, но получи-лась лишь гримаса. Он медленно, спиной к выходу стал отступать, даже на таком расстоянии было видно, как у него дрожат руки. На улице послышался выстрел, полицейский вздрогнул и выбежал на улицу. Хлопнул дверью, почти сразу завыла сирена, потом грохот, опять выстрели и крики, кричали много. Какой-то хаос про-исходил там, снаружи. Павел не понимал, что происходит, но страх стал закрады-ваться, холодить внутри груди. Попробовал встать, но получилось только неудач-но упасть на пол, ноги тоже были онемевшими, больно ударился локтем левой ру-ки. Хорошо, что голову смог уберечь от удара. В этот момент, когда Павел уже хо-тел приподняться, прямо над ним что-то громко хлопнуло, в бок сильно ударило и откинуло прямо на решетку. В глазах потемнело, перед потерей сознания он услы-шал пронзительный женский крик. Мир опять померк.
  
  Глава 4
  Пробуждение оказалось в этот раз насильно. Что-то резко и с силой дергало за ботинок на правой ноге, который не мог пролезть через прутья решётки. Павел отдернул ногу и тут же услышал недовольное урчание. Что? Урчание? В нос уда-рил зловонный запах, с тяжестью открыл глаза и увиденное перед собой едва не отправило его опять в бессознательное состояние. Он лежал на левом боку, в не-скольких сантиметрах лицом от решётки. Нога, которую отдёрнул, уперлась во что-то мягкое и мокрое. Напротив лица, за решёткой лежал на животе всё то же по-лицейский. И пытался рукой достать через прутья до Павла. Вот только на челове-ка он был уже мало похож. Бледная кожа, глаза без зрачков, полностью белые, вместо носа провал с двумя кровоточащими отверстиями. Существо, ведь челове-ком это назвать уже было сложно, пыталось добраться до Павла, и вряд ли с бла-гими намерениями.
  Егоренко инстинктивно отпрянул от решётки, но теперь и спиной упёрся во что-то мягкое. Облокотился на локоть и приподнялся. Посмотрел через правое плечо и через пару секунд его вывернуло наизнанку смесью кислоты и крови. То мягкое, во что он упёрся - было трупом женщины, обезглавленным. Она лежала возле раскуроченной кабины грузовика, который, видимо пробил стену камеры. Судя по разбитому лобовому стеклу, она вылетела через него, лишилась головы, которой нигде не было видно. Нога же касалась нижней части туловища ещё одного трупа. И так как в кабине куском арматуры была прибита верхняя часть тела неиз-вестного мужчины, очевидно остальное и лежало сейчас возле Павла. От увиденно-го он опять вырвал, теперь только небольшим сгустком крови. В желудке больше ничего уже не оставалось. Попытался подняться на ноги. Продолжать смотреть на эту картину из фильма ужасов больше не хотелось. Нужно поскорее выбираться от-сюда.
  В голове шумело, желудок скручивало нестерпимой болью. С огромным тру-дом, превозмогая боль, ему всё-таки удалось кое как подняться на ноги, держась руками за прутья. При этом стараясь, чтобы существо случайно не поранило кожу. Ногти успели уже прилично отрасти, и кто знает, что произойдет в случае нанесе-ния раны. Сделав неглубокий вдох, дышать этой вонью просто не выносимо, Па-вел, сильно шатаясь, направился к узкому проёму в стене, который образовался по-сле тарана грузовика. Срочно туда, задерживаться даже на лишнюю минуту не хо-телось ни за какие деньги. Осторожно двигаясь вдоль стены, Павел добрался к же-ланному лазу и не мешкая стал выбираться. В лицо повеяло относительно свежим воздухом, пусть и пропитанного гарью и дымом. Глаза от яркого света резануло болью. Прищурившись и поморгав Паве наконец-то смог рассмотреть улицу, на которой оказался.
  Повсюду лежали разорванные тела, мужчин, женщин, детей, изредка даже и животных. Множество разбитых машин. Кровь текла ручьями. Слышались выстре-лы, взрывы, скрежет металла, несло дымом от пожаров. Павла повело в сторону и вперед, он едва успел ухватиться за фонарный столб в пару шагов он него. Рвотный спазм подступил к горлу, мужчину согнуло пополам, но желудок был пуст. В гла-зах потемнело и Павел осел на тротуар.
  Он попытался осмыслить происходящее. Что, чёрт возьми, произошло за крайние три дня. Потеря всей семьи, работы, личности, арест и камера. А дальше, масса трупов, монстры, хаос в городе. И что стало с тем полицейским, ведь он явно был мёртвый, но при этом двигался и проявлял активность. Павла отвлекло от мыслей движение на дороге чуть левее от него. Там стояла разбитая машина, акку-рат на бордюре, на противоположной стороне. Возле бампера, скрываясь от взгля-да мелькало непонятное существо и с чавкающим звуком грызло чей-то труп. Больше всего оно напоминало собаку больших размеров. Наверное, пирует на фоне этого хаоса. Павел попробовал встать и, на удивление, сразу получилось. Но когда решил выпрямить спину, позвоночники громко хрустнули и непроизвольно вырвался стон. В тот же момент существо заурчало и вылезло из-за машины. У Павла отвисла челюсть. То, что он принял за собаку - лишь отдаленно напоминало домашнее животное. Да, всё те же лапы, голова, туловище. Но на этом сходства и заканчивались. Раздувшаяся пасть с окровавленными острыми зубами. Огромные белые глаза, не пропорционально велики по отношению к голове. Мощные задние лапы и жилистое туловище с редкими клоками шерсти. Монстр, казалось, при-стально посмотрел на человека, оценивая степень опасности. И углядев не соперни-ка, а жертву в резком рывке помчался на Павла. Скорость удивила, метров сорок оно преодолело всего за пару секунд. На принятие решения не оставалось времени совершенно. И всё, что успел сделать Павел - только через силу подпрыгнуть, ухватиться руками за столб и подогнуть ноги. Успел как раз перед прыжком твари, которая не успев среагировать впечаталась мордой в холодную сталь опоры. Столб чуть дрогнул, руки Паши не выдержали, соскользнули и он всем весом рухнул на голову недособаки, при этом опрокинулся назад и ударился затылком о плитку тротуара. В глазах привычно потемнело, но лежать было некогда. Павел перевер-нулся на живот и по-пластунски, работая руками и ногами постарался отползти как можно дальше. Иллюзий не питал, ведь вряд ли от такой твари можно убежать, да-же будучи в полном здравии, не то что ползком, обессиленным и травмированными руками. Через метров пять активного бегства он всё еще оставался жив, никто не начал грызть его тела, даже урчание прекратилось. И Павел решил оглянуться. Монстр лежал на боку и не подавал признаков жизни. Из пасти текла кровь, явно не того несчастного, которого она грызла ещё минуту назад. Язык вывалился и напоминал переспевший баклажан. Павел заметил конвульсивное движение перед-ней лапы, но и она прекратилось. Тварь сдохла? Было бы не плохо. Егоренко, за-дыхаясь, поднялся, прислонился к стене здания рядом. Отдышался, надо внима-тельно осмотреться, чтобы в будущем не нарываться на подобные неприятности.
  Видимо, нашумели достаточно, на перекрестке, выше по улице в метрах ста от эпичной битвы, ковыляя, появились трое людей. Хотя, одного взгляда стало до-статочно, чтобы понять, это уже не люди, а те существа, как и полицейский в участ-ке. Зачем они вышли на источник звука, очевидно не для поздороваться. Стали крутить головами и принюхиваться, посматривая в сторону, где притаился Павел. Ему повезло, возле стены был небольшой выступ, за которым и удалось спрятать-ся. Сердце в груди отбивало барабанную дробь, что делать дальше - никаких мыс-лей. Сил осталось крайне мало, сейчас бы отлежаться да выспаться. Но для начала хотя бы выжить и найти безопасное место. Вот только где? Вокруг офисные здание, этот район был хорошо знаком, всего в паре кварталов бывшее место работы. Да и расстояние к дому всего каких-то пять шесть километров. Высотные строения, где на первых этажах располагались разные кафе да магазины. Большинство витрин разбито, как и окон в зданиях, на дороге россыпи битого стекла. Люди выпрыгива-ли и разбивались. Справа, из разбитой витрины магазины одежды выскочило еще одна существо и сразу принялось грызть один из многочисленных трупов. Павла оно даже и не заметило. Патовая ситуация, двигаться противопоказано вообще. Почему-то была уверенность, сделай несколько движений и существа сразу обратят внимание. Но повезло в очередной раз. Троицу на перекрестке на огромной скоро-сти протаранил военный грузовик, похожий на КрАЗ-6322, Павел занимался моде-лированием раньше и не плохо разбирался в подобной технике. Машина, весом за 13 тонн на скорости под 120 км\час разбросала мертвяков на десятки метров. Этот шум привлек внимание той твари, что сейчас находилась всего в тридцати метрах от Павла и отрывала куски мяса, отправляя в рот, не жуя. Оно приподнялось заур-чало и в этот момент заметило мужчину. Взгляд белых глаз хищника, смотрящего на жертву. Нет, так просто он не сдастся. Мысленно представляя все шансы на удачный исход, Павел заметил, что сзади существа появилась фигура с пожарным топориком в руках, мужчина в окровавленном деловом костюме. И резким выпа-дом ударил им по голове твари. Лезвие застряло в черепной коробке, вырвалось из руки нападавшего и вместе с существом завалилось на землю. Неизвестный мужчи-на посмотрел на Павла испуганным взглядом, кивнул и, оглядываясь по сторонам исчез в проеме витрины.
  Мысленно поблагодарив спасителя, Егоренко наконец-то смог спокойно вы-дохнуть и немного успокоиться. Итак, единственное проверенное и безопасное ме-сто на данный момент, это полицейский участок. Пусть там сейчас трупы и один мертвяк, но он за решеткой. Не теряя времени Павел медленно начал двигаться к спасительному лазу. Хотя залазить в бывшую камеру было страшновато, ноги пре-дательски тряслись, но действительно, альтернативного варианта не было. На улице был солнечный день, но от изобилия дыма и гари, небо заволокло дымкой. Правда понять, что уже далеко за полдень, можно было. А значит, скоро начнет темнеть. По факту нет ни оружия, ни безопасного места. И чем скорее решить эти проблемы, тем лучше.
  Странно, но на данный момент Павел был полностью собран, целенаправлен. Даже забыл, что каких-то три дня назад потерял всю родню, и смысл жизни заодно. Теперь он хотел жить, хотя бы выжить для начала. Забыть о всех событиях про-шлого.
  Возле лаза стало вонять ещё сильнее, прикрываясь рукавом он пробрался в то, что осталось от камеры. Мертвяк никуда не делся, продолжал лежать на полу возле решетки, а увидев Павла, начал активно работать руками, хотел добраться до человека. Но почему он такой вялый, не может даже подняться. Его уличные собра-тья выгляди куда агрессивнее. Неужели они берут силы, пожирая человеческое мя-со и кровь. Да, разыгрался самый настоящий сценарий фильма ужасов о мертвецах, зомби или как их вообще называть? Люди, которые превратились в монстров, про-изошло заражение? Эксперимент, с этим ещё предстоит разобраться. А вот то, что полицейский хочет от Павла только одного - это понятно. Постоянно клацает зуба-ми, тянется руками, и недовольно урчит. Голодный, еда рядом, а добраться никак не может. Егоренко увидел, что на поясе у мертвяка в кобуре есть пистолет, а ря-дом связка ключей. Такие вещи могут сейчас очень пригодится. Дело осталось за малым. Успокоить существо. В фильмах и книгах герои проделывали подобное легко и просто, а вот в реальной жизни. Да и какой с Павла герой. Но размышлять некогда, события развиваются стремительно, на подумать времени не так и много. Внимание Павла привлек продолговатый осколок от лобового стекла в виде про-долговатого конуса. Других предметов, подходящих для задуманного, не наблю-далось.
  На улице вновь послышались выстрелы, где-то близко, визг шин, звук удаля-ющегося мотора. Что ж, выживших не так уж мало и это хороший знак. Если мож-но вообще найти что-то хорошее в творящемся хаосе.
  Мешкать больше не имело смысла. Мертвяк урчат и Павлу казалось, что очень громко. Кто знает, какой слух у них. Не хотелось, чтобы сюда заглянули еще гости.
  Подняв небольшой лоскут какой-то тряпки, обмотав руку, Павел взял оско-лок и подошел к существу. Тот заурчал ещё громче и как-то активнее что ли? Куда нанести удар. Стекло вряд ли пробьёт череп, а в другую часть тела может быть не эффективнее. Почему в голову, да банальный вывод. Неизвестный спаситель ударил топором именно по голове, и это сразу убило мертвяка. Значит выдумывать новых способов не нужно. Попробовать вонзить в глаз, чтобы достать до мозга? Но мерт-вяк постоянно крутит головой и клацает зубами, можно промахнуться.
  А что, если... Павел присел перед головой на колени и, сильно замахнувшись, ударил стеклом в открытую пасть. Что-то чавкнуло, и мертвяк обмяк с торчащим осколком. Да, существо уже не было человеком, хоть и облик узнавался. Но на ду-ше стало гадко. Ведь несколько часов назад это был парень, со своей жизнью. Па-вел присел на пол, обхватил колени руками и беззвучно заплакал.
   Ему вспомнились родные, как они вечерами ужинали и обсуждали разные вещи. В своей тихой, уютной квартире на четвертом этаже. Вспомнил, как уклады-вал спать своего сына и дочурку, рассказывая перед сном выдуманные сказки. И вот сейчас сказка стала явью, только не добрая, а злая. Очень злая. Хотелось задать массу вопросов, узнать, что произошло, что будет дальше. Да только не у кого бы-ло спросить.
  А ещё больше хотелось вернуть прошлое. Оказаться снова в таком привыч-ном мире, с живой семьей и без оживших мертвецов. И это острое желание больно кололо в сердце.
  Так он просидел минут десять. За это время в израненной душе что-то про-изошло, щёлкнуло, надломившись. Павел решил, что выживет, и будет жить. Жить, чтобы помнить. Но память со временем стирает прошлое. Есть множество фотогра-фий и вещей, которые остались в квартире, не мешало бы что-то себе взять. Вот и появилась хорошая цель на ближайшее будущее.
  А пока усиливающееся чувство голода заставило Павла выйти из оцепенения и начать действовать.
  Первым делом он достал связку ключей с пояса полицейского, тихо вышел. Достал из кобуры пистолет, до мертвяка дотрагиваться было противно, но резуль-тат того стоил. В руках оказался глок с полным магазином на семнадцать патронов. Оружие было не новое, но в ухоженном состоянии. С пистолетом в руках стало спокойнее.
  Участок оказался небольшим, скорее всего какое-то отделение. Три камеры, одинаковые, располагались в коридоре, слева, справа и сзади. Дальше просторный холл, окно, зарешеченное с жалюзи, возле большого стола, пару шкафов и метро-вый сейф. Напротив стола был проход и выход на улицу, дверь была закрыта. Па-вел нашел нужный ключ и замкнул на всякий случай на замок. Безопасность сейчас превыше всего. Закрыл жалюзи, отчего стало сразу темно, хотя дневной немного проникал через них. Вернулся в коридор и затащил мертвяка в камеру, после чего закрыл ее. Так, временно можно не боятся незваных гостей. Все выходы и входы закрыты. Можно немного отдохнуть. Через десять минут Павел сидел за столом на роскошном кресле и обедал. Снедь была не хитрая. Под столом оказался мини-холодильник, который уже не работал, но держал ещё холод. Там нашлось две ка-чалки колбасы, кусок сыра, буханка хлеба, упаковка литровых бутылок. Нож был в одном из шкафа. И, съев пару бутербродов, настроение улучшилось, появились си-лы. Рассиживаться было некогда, с каждой минутой становилось темнее, на улице вечерело.
  Итак, пора собираться в дорогу. Первым делом надо открыть сейф, найти ключ не составило труда. Он лежал в одном из выдвижных ящиков стола. Содер-жимое порадовало. Пять магазинов под глок, отличный нож из серии "MP", такти-ческий фонарь, кобура и легкий броник. Деньги, бутылка коньяка и виски Павла не заинтересовали.
  В шкафу Павел нашел новые берцы, как раз под его размер, не плохие чер-ные штаны и рубашку, и кожанку. Экипировавшись стал собирать найденный в том же шкафу рюкзак. Повезло разбогатеть на несколько пачек чая, банку кофе, упа-ковку рафинированного сахара. Туда же отправились спички, добротная аптечка.
  В общем, то, что Павел оказался в полицейском участке во время катастрофы было несомненной удачей.
  Света теперь едва хватало на хороший обзор и Егоренко решил, что пора в путь.
  
  Глава 5
  Через парадную дверь выходить было глупо, слишком рискованно. Надо вы-бираться через родной уже лаз. Павел вышел в коридор и направился к выходу. Проходя мимо камеры слева, боковым зрением заметил что-то светящееся. Остано-вился, увидел тусклое свечение под лавкой в дальнем углу. Похоже, небольшой шар, размером с яблоко. Стало любопытно, ведь сколько раз он проходил мимо и до этого не замечал ничего подобного.
  Поискав нужный ключ, открыл дверь и подошёл ближе к загадочному объек-ту. Рассмотрев поближе - это оказался шар, святящийся белым светом, будто из-нутри. В целом, он был похож на красивый сувенир из магазина разных подароч-ных безделушек. Действуя больше по наитию, чем с умыслом, Павел решил взять шарик в руку. Предмет оказался тёплым и мягким. Вдруг кисть онемела, тело оце-пенело. В груди начало печь, сильно затошнило. Ни одним членом невозможно было пошевелить. Павел видел, как шар стал сиять всё ярче и ярче. Теперь можно было рассмотреть, что у него гексагональная структура, а линии шестиугольников пульсировали в такт сердцебиения. И продолжал разгораться так, что начало сле-пить глаза. Свечение будто проникало внутрь, в мозг, в тело, полностью заполони-ло разум. Внутри шара появилась черная точка, стала увеличиваться в размерах и так, пока все не потемнело.
  Очнулся Павел, лёжа на полу. Кисть левой руки, в которой был загадочный шар - пекла, как от ожога, но ни волдырей, ни покраснения не было. Егоренко гля-нул на свои любимые часы и удивился, так как в отключке пробыл не больше мину-ты. И, надо признать, после этого стало получше, голова перестала болеть, сердце стучало равномерно, желудок больше не крутил. Но самое интересно, в сознании появилась какая-то идея, на подкорках сознания, где-то очень глубоко, не объясни-мая простыми словами. Будто в голову, в мысли запихнули какое-то знание, бессо-знательное, как дышать или двигать ногами при ходьбе. И от этого стало спокой-нее. Появилась уверенность в своих силах.
  Что это было, откуда этот шар взялся, не опасен ли он? Больше всего напом-нил сгусток энергии и получается, он поглотился Павлом. Да, в той жизни Егоренко активно увлекался научной фантастикой, ужастиками и мистикой, смотрел фильмы, прочел множество книг. Но то, что произошло за последние сутки не было похоже ни на что подобное.
  Подняться с пола удалось без проблем. В ногах ощущалась лёгкость, словно Павел до этого провел месяц отдыха на лучших курортах.
  Аккуратно переступив мертвяка в камере прошел к лазу, прислушался, и, по-стояв так несколько минут, не найдя причин для опаски, выбрался на улицу. Время двигаться домой. Появилась мысль воспользоваться машиной, но кто знает, как да-леко он сможет проехать и безопасно ли это вообще, ведь на улице сплошь и рядом заторы от аварий. Лучше не рисковать и не привлекать лишнего внимания.
  Стали опускаться сумерки, вокруг царил не привычный мрак, фонари не го-рели, в окнах света тоже не было. Жуткое зрелище. Павел наметил примерный маршрут и сделал первый шаг навстречу новому миру. Глава 6 Двигался очень осторожно, на дороге стояло множество машин, которые по-могали скрываться от посторонних взглядов. А их хватало с лихвой. Но, не пройдя и километра, пришлось застрять возле очередного затора. На пути стала группа мертвяков, которая поедала многочисленные труппы. Сзади опасный перекресток, и без того пришлось задержаться почти на час, пока через него пробегали мертвя-ки. Даже встретилось несколько собак, и выглядели они значительно пострашнее, чем та первая, которую удалось убить. Людей не встречал. Правда, в окнах ча-стенько наблюдал движение. Около часа назад, как раз ожидая перед перекрестком, Павел увидел, как в одном из окон кто-то посветил фонариком. На этот свет тут же сорвалось с десяток мертвяков, которые находись рядом, тем самым освободив путь для Егоренко. Но сейчас он попал в небольшую западню. Было далеко за полночь, свет от луны едва проникал через дымку. Зато много, где были пожары. Стоить заметить, что на них мертвяки не реагировали. Да и вообще, за этот вечер удалось немного понять их поведение. Всё, что происходило вдалеке, их не интересовало вовсе. Зато если рядом возникал какой-то звук, они тут же срывались и бежали на его источ-ник. Возможно, стоит как раз применить это знание в этой ситуации. Павел осторожно, заглянул на заднее сидение скрывавшего его автомобиля и мысленно порадовался. Бейсбольный мяч - то, что сейчас нужно. Конечно, Павел в своей жизни ни разу не играл в эту игру, но постараться бросить мяч метров на тридцать должно получится. Он аккуратно выглянул из своего укрытия, оценил об-становку. Мертвяки сейчас заняты едой и не должны обратить внимание на челове-ка с такого расстояния. Что ж, надо действовать. Павел встал, размахнулся и кинул мяч в окно не высокого здания, возле которого пировали существа. И в этот раз удача была на стороне Егоренко. Стекло разлетелось на мелкие осколки и те со звоном посыпались на мертвяков. Такое отношение им явно пришлось не по вкусу и, недовольно заурчав, они все дружно помчали в дверь этого здания. Павел тем временем быстро, но осторожно, пригибаясь, стараясь сделать как можно меньше шума, побежал вперед. Ещё один перекресток и дальше начнется жилой район. По-ра найти квартиру, где можно будет провести день и отдохнуть. И морально, и фи-зически, эта ночь дается тяжело. А при свете находится на улице совершенно не хо-телось. Сейчас было три часа ночи, еще немного и начнет светать. Так, а это что ещё такое интересное происходит. Впереди был выход метро, возле которого стояло два бэтээра, параллельно друг другу. В люках, ощетинившись пушками сидели стрелки, при чем были они в противогазах. Рядом мелькали ещё несколько солдат, одетые в рзк и водили акашками с глушителями. Возле них лежало уже достаточ-ное количество трупов и разобрать, где мервяки, а где люди не представлялось возможным. У Павла появилась мысль, может подойти к военным и попросить защиты? Ведь для чего-то же они приехали. Но очень настораживало, как они себя вели. Что-то в их действиях заставило Егоренко не принимать поспешных решений. Из-за угла выехал ещё один бэтээр, направился к двум уже стоящим и остановился. Те-перь три машины образовывали букву 'п'. Вслед за броником выбежала много-численная группа мертвяков, которую меньше, чем за минуту расстреляли из авто-матов военные. Били точно, по два выстрела на одну цель. Что ж, вот так выходить и идти на людей с автоматами не хотелось. Мало ли, может тебя тоже примут за мертвяка. Получить 4 грамма стали совсем не хочется. Тем временем из только что подъехавшей машины выбралось ещё несколько человек, один из которых, очевид-но, был главным, его тут же взяли в окружение и группой спустились в метро. Интересно, а что сейчас происходит в подземке. Ведь, судя по всему, всё про-изошло именно в самый час пик. А в такое время в метро находится более миллио-на человек. Страшно представить, что там творилось. А может и сейчас происхо-дит. Павел не особо верил информации, что правительство держало в секрете тайну о бункерах, даже нескольких. И потайные ветки метро. Но вот сейчас в это можно было поверить. Спасать кого-то или просто так военные бы туда не полезли. Только вот ещё в голове прочно засела мысль, а точнее вопрос, почему они все были в защите. Неужели заражение? Вирус, превращающих людей и животных в подобие зомби? Но раз есть выжившие, то подействовал не на всех. Или нужно время? А в других городах так же? И что вообще на других континентах? И если на это можно было придумать, пусть и фантастический, но всё же ответ, то, что за светящийся шар он видел в участке, полная загадка. Вопросов много, ответов нет. Тем временем, пока военные привлекали собой мертвяков со всей округи, не забывая постреливать при этом по одиночным, а иногда и нескольких сразу, осо-бям, Павел решил обойти этот участок по другой улице. Очень любопытно было посмотреть, какова ситуация в двумя остальными входа метро, но их скрывал ин-ститут, а лезть туда ради такого - не хотелось. Мало ли что. Спешка сейчас ни к че-му. Егоренко вышел на соседнюю улицу, где располагался небольшой спальный район. Приземистые здания, мелкие магазины, островки парков, обычная жилая зона. Зато передвигаться по такой улиц возможно более скрытно. Деревьев много, разных мелких построек тоже. Вот Павел и остановился между двух гаражей оце-нить обстановку вокруг. Рядом горела пятиэтажка, огонь валил сразу из несколь-ких окон. Из соседних дымило. Это играло на руку, так как что-то постоянно хло-пало, трескало и даже взрывалось. Передвигаться в таком шуме безопаснее. От многих трупов остались одни кости, правда здесь их было не так их и много, но все равно зрелище не для слабонервных. Через полчаса начнет светать, но к этому можно смело прибавлять ещё полчаса, из-за все той же дымки. Пора сделать оста-новку. Внимание Павла привлек двухэтажный дом. Ничем не примечательный сна-ружи, пожалуй, тут и можно найти квартиру для 'ночлега'. Аккуратно пересек дет-скую площадку, присел возле горки, из-за угла вышла парочка мертвяков и напра-вилась к дому, что горел. Мужчину они не заметили. Через минуту вышло ещё трое, и последовали за первыми. Куда они именно пошли, увидеть не получалось, мешали гаражи. Да не особо и интересно было знать. Посидеть так ещё несколько минут Павел сорвался с места и преодолел оставшееся расстояние, как ему показа-лось, со скоростью света. Прижался к двери подъезда, прислушался, тишина. Не спеша, открыл, нырнул в тамбур. Тихо. Но, не прошло и минуты, скрипнула дверь, по слуху на втором этаже. Как будто открывавший не хотел привлекать внимание и взволнованный тихий женский голос прозвучал: - Эй, мужчина, я на втором этаже, мне нужна помощь, пожалуйста. Павел был готов уже к чему угодно, встретить несколько мертвяков, нож уже был в руке, на мародёров, военных, даже изменившихся собак, но только не к та-кому. Человеческий голос, он, казалось, не слышал целую вечность. - Тшш, тихо, замри. И Егоренко стал подниматься вверх по лестнице. Глава 7 Едва Павел успел прикрыть за собой дверь, девушка тут же спросила: - Вы же спасатель, да? Мне нужна помощь, мне и моему мужу, я очень вас прошу, я так боюсь. - Да, да, успокойтесь, всё под контролем, я из спасательной службы. - Павел не стал вдаваться в подробности, кто он и откуда, сейчас она всё равно ничего не примет, кроме варианта, который ей нужен. Хорошо, хоть не обратила внимание на его неопрятный вид, небритую морду, грязные волосы, красные глаза. Ну да лад-но. Они прошли в зал, довольно просторный, в темноте мало что удавалось рас-смотреть, но можно смело заявить, живущая тут семья не бедствует. Большой складной диван, огромный телевизор, пару кресел, стол, шкафы, набитые книгами, шикарная винтажная люстра, на полу - ковролин. Чем-то, даже, напомнила родной дом, уютом может, или это сентиментальность активировалась, да и хозяйка, в об-щем, оказалась милой симпатичной девушкой лет двадцати пяти. Может и краси-вой, но сейчас, с опухшим от слёз лицом, дрожащими руками и постоянными всхлипами - таковой назвать было сложно. - Я Рания, это татарское имя, редкое очень, у меня в роду прабабушка была оттуда родом, вот меня и назвали. - Павел, - перебил Егоренко - Давайте успокоимся и всё по порядку. Он понял, что если не остановить девушку, то в таком стрессе она не остано-вится и будет говорить, не прекращая. - Мужу помогите, пожалуйста, он в ванной закрыт, я не знаю, что делать, это ужас просто, я боюсь сама открывать. Там на улице такое творилось, там умирали, стреляли, меня поймать хотели, а я убежала, ногу подвернула, болит теперь очень, но закрылась в квартире, а эти за мной, скреблись в дверь и урчали, как звери, и муж тоже, он за дверью, урчит, когда я подхожу и скребется, вдруг тоже на меня накинется, я так напугана. И девушка, не выдержав, уткнулась лицом в руки. Толь-ко по частным всхлипам было понятно, что она плачет. А вот Павлу было не до слёз. Муж заперт в ванной и урчит? Всё понятно, вот так нашел себе место для остановки. Делать то теперь что, искать другое место, но куда теперь эту несчастную деть. С ней явно выходить опасно, тут и в одиночку сложно, а ещё следить и оберегать кого-то, так вообще невыполнимая задача. И узнать, что полезное вряд ли удастся, информацией не разжиться. - Рания, скоро прибудут мои коллеги, ты не волнуйся, в городе произошло заражение, но уже всё под контролем власти. Производится зачистка в каждом районе. Меня выслали на разведку. Ну ты понимаешь. Девушка перестала всхлипывать и стала пристально смотреть на Павла, кото-рый тем временем продолжал: - Мужу твоему помогут, уже есть вакцины, вылечивают стопроцентно. К обе-ду приедут, а сейчас нужно поесть и поспать немного. Договорились? Я пока схожу на кухню, а ты посиди пока на диване. На удивление, девушка присела и замолчала, только редкие всхлипы выдава-ли её присутствие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"