Punch123 : другие произведения.

Шиповник из Вечнодикого Леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тип FicA, рейтинг G, пейринг отсутствует.
    В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла... нет, не так. В Вечнодиком Лесу вырос куст шиповника. Что он делает в этом лесу? Почему у него такие идеальные зелёные листья? Почему у него такие идеальные острые шипы? Он говорит, что он учёный. Что ж, в определённые моменты нашей жизни все мы бываем учёными. Но почему здесь, почему сейчас? Что ему надо от пони?..
    Фанфик на My Little Pony: Friendship is Magic.


  
   1
  
   Пинки Пай продиралась через кусты ежевики, припоминая легенду о Зеркальном Озере, которую рассказывала ей бабушка, как вдруг услышала голос:
   - Пинки Пай, остановись, если не хочешь совершить большую ошибку.
   Пинки застыла на полувздохе, повернула голову... голос исходил из большого куста шиповника чуть в стороне.
   - Ты кто? Ты прячешься в кустах? Ты хочешь поиграть в прятки? - затараторила Пинки, припав на передние ноги.
   - Я - куст. Я не прячусь, я тут расту. Подойди сюда, а? Мне трудно громко говорить.
   Заинтересованная, Пинки продралась сквозь ежевику поближе к шиповнику, не переставая тараторить:
   - Говорящий куст? А как тебя зовут? Тебе нравятся вечеринки? А...
   - Погоди, не тараторь. Ага, вот так достаточно близко. А теперь подкинь в воздух что-нибудь.
   Пинки послушно подняла камешек с земли и подкинула вверх. Примерно в двух метрах от земли он застыл в воздухе, лесные звуки стихли, а свет словно бы потемнел, стал красноватым.
   - Отлично, сработало. Теперь можно будет говорить сколько угодно, ты никуда не опоздаешь, за время нашего разговора во внешнем мире не пройдёт и секунды. А теперь посмотри сюда. - Плотно переплетённые ветви куста раздвинулись, стало видно плоский экран. - Я покажу тебе кусочек того будущего, которое с тобой случится, если ты сейчас решишь пойти дальше, к Зеркальному Озеру.
   Экран засветился, появилась заставка: "My Little Pony: Friendship is Magic. Too many Pinkie Pies".
   - Ух ты, да это же я! Только нарисованная! - Пинки Пай в восторге захлопала копытами.
   - Да, ты. Смотри внимательно, что с тобой может случиться.
  
   ***
  
   Спустя некоторое время, когда нарисованная Пинки заснула, а нарисованная Твайлайт закрыла дверь в Сахарный Уголок и экран потемнел, ветви куста зашевелились и вновь плотно сплелись. Звук финальной песенки оборвался, и Пинки вздрогнула.
   - Вау, это ты нарисовал? И что это была за штука? И... и я не пойду к озеру.
   - Это хорошо. Я рад, что ты усвоила урок, не пройдя через весь этот кошмар. А насчёт попадания в два места сразу... я могу тебе помочь. Есть способ сделать копию, которую будет легко отличить от оригинала, если знаешь, как. А если не знаешь - не отличишь ни за что. И, что самое главное - эта копия будет нестабильной, малейшее повреждение - и она развеется в облако дыма, а память копии достанется оригиналу. Достаточно булавочного укола или несильного удара. Я могу сделать такую копию для тебя, но не больше одной одновременно. Хочешь? Потребуется пара волосков из твоей гривы и немного времени... впрочем, насчёт времени можно не беспокоиться. - Куст повёл ветвями, указывая на всё ещё висящий в воздухе камушек.
   - А она точно исчезнет, если уколоть её булавкой? - Подозрительно прищурилась Пинки.
   - Да, а ты вспомнишь всё, что происходило с ней. - Куст успокаивающе зашелестел листьями.
   - Тогда давай! - Пинки начала чуть подпрыгивать от энтузиазма.
   Куст протянул одну из веток.
   - Подставляй гриву.
   Пинки подползла поближе, наклонила голову, и куст провёл шипастой веткой, как гребнем, по розовым кудряшкам. На колючках осталось несколько волосков.
   - Отлично... теперь не двигай головой, чтобы не уколоться, я буду копировать рисунок разума, чтобы это была не пустышка, а настоящая, мыслящая копия. - Куст сплёл из ветвей что-то вроде шлема и аккуратно опустил его на голову Пинки.
   - Ага. А долго это?.. - задние ноги Пинки подрагивали от нетерпения.
   - Да, собственно, уже почти... всё. - С негромким хлопком рядом с Пинки появилась её точная копия. - А теперь смотри.
   Куст подобрался, а затем самая длинная ветка хлестнула по копии. Раздался хлопок, копия исчезла, а Пинки взвизгнула:
   - Ай!.. Больно же! - Затем с удивлением осмотрела себя. - Но как же?..
   - На тебе - ни единой царапины, это просто память копии. Запомнила, как их лопать?
   - Ага! - Пинки энергично кивнула.
   - Тогда вот тебе вторая копия, постарайся не лопнуть её до выхода из Вечнодикого Леса, третью я тебе делать не буду. И не забудь лопнуть эту в конце дня, а то если это произойдёт позже - от избытка воспоминаний будет жутко болеть голова. Кроме того, учти, вас всего двое, а развлечений будет три, так что выбирать всё-таки придётся. Решай сама, кому из вас куда пойти, но я бы посоветовал тебе не отправлять копию помогать чинить амбар, там острые гвозди и тяжёлые доски, один укол или удар - и сама понимаешь... Ладно, удачно тебе поразвлечься, приходи ещё! - камешек в воздухе продолжил движение, лесные звуки вернулись, а свет снова стал нормальным. - Обязательно лопни её в конце дня, не забудь! Пинки-обещание, что лопнешь?
   - Через сердце на луну, кексик в глаз себе воткну! - слова сопровождались замысловатыми жестами.
   - Ну и отлично. Пока-пока! - Куст помахал ветками ей вслед. Им вслед.
  
   2
  
   Куст смотрел вслед Пинки, чуть покачивая ветвями, и думал.
  
   "Это было аморально."
   "Это было необходимо."
   "С друзьями так не поступают."
   "Пока ещё не друзья."
   "Дружбы так не добиваются. Надо признаться ей при следующей встрече и попросить прощения."
   "Не при следующей, а когда дружба достаточно укрепится, чтобы подобное признание не разрушило её."
   "Если разрушит - значит, я этого заслуживаю."
   "Глупости. В любом случае требовалось получить генетический материал и слепок памяти такого уникального образца. А наладить контакт при этом - вообще идеальный вариант."
   "Но не таким же образом! Несанкционированное воздействие на эмоции, с использованием специализированной аппаратуры..."
   "В этом мире нет статьи "преступление против личности", кроме того, миелофон уже исчез, и ничего доказать теперь нельзя."
   "Да плевать на доказательства! Я знаю - и этого достаточно!"
   "Это нерационально."
   "Пофиг. Всё равно совесть грызёт, надо хотя бы извиниться."
   "Всего лишь усиление любопытства и доверия, плюс успокоение, ничего серьёзного. Воздействие было достаточно слабым, последствий не будет."
   "Всё равно чувствую себя компостом. Надо извиниться."
   "Всезнающее Древо уже получило генокод и слепок памяти, так что никаких проблем - эти глупости уже не повредят делу."
   "Да ты задолбал уже, чурбан бесчувственный!"
   "Опять мысленное разделение. Не следует этого делать - такие вещи замедляют слияние."
   "Всезнающее Древо, за что караешь?!.."
   "Передать этот вопрос Древу?"
   "НЕТ!!! Передай Древу, что всё идёт хорошо, пусть оно не волнуется за свой непутёвый росток, и что первый контакт успешен."
   "Опять мысленное разделение... так, сообщение передано. Ответ - одобрение и эмоциональная поддержка, а также надежда на новые поступления информации."
  
   3
  
   Осторожно выбравшись из леса, отводя ветви ежевики от копии, чтобы не дай Селестия не поцарапать, Пинки задумалась.
   - Слушай, я! - обратилась она к своей копии. - Куда бы ты хотела пойти - к Рэинбоу Дэш на пруд или к Флаттершай на пикник?
   - Нууу, Дэш будет спать... наверное. Интересно, будет или нет?
   - Если Мистер Куст всё предсказал правильно, то будет. Тогда, значит, и всё остальное предсказанное правда!
   - Я схожу и посмотрю. Если заснёт - не буду мешать и пойду к Флаттершай на пикник, это тоже весело!
   - Оки-доки-локи! А я тогда помогу ЭйДжей! Встретимся дома у Флаттершай, когда я закончу! Пока-пока!
  
   ***
  
   Копия рысила от озера, где в шезлонге спала Рэинбоу Дэш, к месту, где Флаттершай обычно устраивала пикники, и размышляла.
   "Действительно, в точности так, как показал Мистер Куст... интересно, откуда он знал? У него есть Кустарное Чутьё? Или Кустовое? Или нет, Кустистое Чутьё... интересно, что у него дёргается, ветки, листья или корешки? Хотя как могут дёргаться корешки, они же в земле... Надо спросить Флаттершай, не слышала ли она чего-нибудь о говорящих кустах от своих маленьких друзей."
  
   ***
  
   Тем временем настоящая Пинки помогала Флаттершай готовиться к пикнику - расстилала скатерть под деревом, мазала бутерброды джемом, расставляла чашки и блюдца... Рот был занят, поэтому вместо того, чтобы болтать без умолку, Пинки размышляла:
   "Флаттершай и правда решила устроить пикник со своими маленькими друзьями! В точности, как показал Мистер Куст! Значит, скоро вторая я придёт к ней, потому что Дэш заснёт в шезлонге, а к Эпплджек пойду настоящая я, потому что если помогать пойдёт копия, она может случайно лопнуть!.. Надо предупредить Флаттершай, что скоро к ней приду я!"
   Остановившись на полушаге, Пинки поставила сахарницу и затараторила:
   - Флаттершай, я сейчас иду помогать Эпплджек, но не волнуйся - скоро к тебе придёт вторая я, которую сделал говорящий куст, она поможет и присоединится к пикнику, так что всё равно будет весело!
   Пока Флаттершай растерянно хлопала глазами, пытаясь вникнуть в то, что протараторила на одном дыхании её гиперактивная подруга, появилась вторая Пинки. Кролик Ангел вытаращился на двух Пинки и стал усиленно тереть глаза, а мышка взяла кусок сыра и предложила его новоприбывшей. Копия Пинки помахала оригиналу, с аппетитом съела сыр и принялась помогать белочке, бурундуку и хорьку разливать чай. Оригинальная Пинки тем временем попрощалась и порысила по направлению к ферме "Сладкое Яблоко", помогать Эпплджек.
   Флаттершай растерянно переглянулась с медведем и пожала плечами. Всё это, конечно, очень странно, но ведь это же Пинки... она всегда странная.
  
   ***
  
   Вечерело. Зубы Пинки слегка ныли - она весь день помогала Эпплджек тянуть за верёвки, таскать доски и красить стены.
   "Это было весело, особенно пирушка после окончания строительства!.. Интересно, как там моя копия? Надеюсь, ей было весело на пикнике, потому что если ей было весело, то и мне будет весело, и тогда получится двойное веселье!"
   Перейдя через мостик, Пинки постучалась в дверь домика Флаттершай.
   - Привет! Как там было? И где вторая я? И как твои маленькие друзья? Как всё прошло? - Пинки, как обычно, протараторила на одном дыхании.
   - Здравствуй, Пинки, - Флаттершай открыла дверь пошире, - всё прошло хорошо, а вторая ты со зверушками играет в Твистера.
   Пинки зашла в дом и увидела, как её копия, смешно раскорячившись, пытается достать задним левым копытом до красного круга на дальнем конце игрового поля. Зверушки расселись вокруг и подбадривали её, а кролик Ангел стоял над кружком со стрелочкой, указывающей на красный сектор со значком левого заднего копыта, и готовился крутануть стрелку ещё раз, как только Пинки встанет устойчиво. На мордочке у копии было выражение предельной сосредоточенности и решимости, зубы сжаты, глаза сужены, капелька пота стекала по виску...
   - Привет, я! - настоящая Пинки звонко поприветствовала копию, нарушив её концентрацию. Та потеряла равновесие и с грохотом упала, стукнувшись головой о печку. Раздался хлопок, и от копии осталось лишь быстро рассеивающееся облачко дыма, пахнущего джемом и чаем. Пинки болезненно вскрикнула и схватилась за голову: на неё разом обрушились воспоминания о событиях, произошедших с копией и боль от удара головой о печку...
   - Пинки, с тобой всё в порядке?.. - Флаттершай подбежала и обеспокоенно захлопотала вокруг скривившейся подруги. - Может, воды принести? Или льда приложить? Что случилось?..
   - Голова... такое чувство, как будто там лопнула сразу сотня воздушных шариков, причём наполненных конфетти! И эти конфетти - воспоминания о том, как вторая я провела день!
   - Бедняжка, сейчас принесу льда... а куда подевалась вторая ты? Кажется, она сильно ударилась...
   - Она лопнула, как воздушный шарик. И всё конфетти, которое она собрала за день, оказалось в моей бедной голове! Ой-ой-ой!..
  
   ***
  
   Уже совсем стемнело, когда Пинки постучалась в дверь библиотеки. Ожидая ответа, она не подпрыгивала от нетерпения только потому, что очень устала за день - сначала строительство, потом голова...
   Дверь открыл зевающий Спайк, и, услышав, что нужна помощь Твайлайт, дракончик махнул рукой в сторону кухни и побрёл к себе. Пинки вошла, сунула голову в кухню и увидела, как Твайлайт, соорудив себе бутерброд с ромашками, читает книгу.
   - Привет, Твай! Не хочу тебя отрывать, но может быть, ты мне поможешь, ведь ты очень много знаешь. Ты что-нибудь слышала о говорящих кустах?
   - Привет, Пинки. Каких кустах?..
   - Ну, похожих на шиповник, но говорящих и умеющих делать копии!
   - Ох, Пинки, опять ты со всякими глупостями!.. - Твайлайт закатила глаза и опять уткнулась в книгу. - Мне надо до завтра дочитать ещё хотя бы две главы, чтобы не выбиться из расписания! Если это не срочно, зайди завтра, хорошо?
   - Оки-доки-локи! До завтра!
   - Пока-пока, - пробубнила Твайлайт из-за книги.
   И Пинки пошла в Сахарный Уголок, отдыхать после насыщенного дня.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"