Punch123 : другие произведения.

Лекция по истории - часть 1. Введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сильно сокращённый конспект первой лекции по истории, записанный на диктофон студентом первого курса экономического факультета ММУРН Кайреном Оррисом
    UPD: Сегодня было внесено несколько косметических поправок, ничего серьёзного.
    UPD2: Серьёзно переработал, убрал внутренние противоречия, добавил сносок.

  Всё началось примерно пять тысяч лет назад. В одном техномире изобрели способ отделять материальные объекты от ткани самого мира. Делали они это достаточно грубо, используя эффект Гирроне* (кстати, он был открыт именно там), и все вы понимаете, что получалось - частичное превращение материи объекта в энергию. Поэтому при отрыве, допустим, оловянного шара массой в одну тонну, в энергию переходило до 10 килограммов массы, происходило нарушение целостности шара и образование каверн, причем температура внутри таких каверн могла превышать 10 000 градусов! Но других способов жители того мира не знали, поэтому исследования межмирового "вакуума" (не смейтесь, тогда считали именно так!) было решено начать, используя добровольцев. Была построена исследовательская лаборатория под кодовым названием "ЛИММ-2"** (экспериментальный образец, "ЛИММ-1", взорвался при попытке отрыва от ткани мира), в лабораторию поместили выживших и не утративших энтузиазма добровольцев из ЛИММ-1, заменив им поврежденные части тела имплантантами, оснастили ЛИММ-2 новыми энергонакопителями практически неограниченной ёмкости, после чего произвели отрыв. На этот раз резонанс с уже поврежденным предыдущим взрывом участком пространства спровоцировал цепную реакцию, уничтожившую весь тот мир. ЛИММ-2 уцелела лишь потому, что на момент отрыва её конвертер уже работал, и часть энергии, бушевавшей вокруг неё, была поглощена накопителями. В итоге остатки того мира частью пошли на формирование энерговортекса, а частью слились с соседними мирами. Именно этот энерговортекс сейчас служит для стабилизации положения Станции и подпитки её энергией.
  Но вернёмся к добровольцам. Именно с этих одиннадцати калек (я не реагирую на выкрики из зала без поднятой руки! Это не оскорбление светлых имён Основателей, это констатация факта, а если вам что-то не нравится, можете предъявить претензии декану исторического факультета, эту программу он утвердил лично)... да, из одиннадцати бедолаг и одной полуразрешенной лаборатории всё и началась. Станция со всеми отделами, ММУРН***, АВН****, Рынок... Я не буду сегодня рассказывать вам в подробностях, как они налаживали быт, как регулировали физические законы, чтобы на Станции можно было существовать, как установили первый контакт со смежным миром, как безуспешно пытались связаться с базой и лишь потом поняли масштабы катастрофы. Всё это будет на последующих занятиях, сейчас я вам расскажу лишь общее содержание нашего курса. Что? Как они регулировали физические законы? Не торопите события, молодой че... гхм, прошу прощения, обознался. Так вот, не торопите события. Они это делали с помощью модулятора поля*****, первого, ещё несовершенного, достаточно грубо вмешивающегося в ткань мироздания и потребляющего до четырех(!) эгзов в час. Устройство модулятора поля вы будете изучать на втором курсе, так что сейчас мы на этом подробно останавливаться не будем. Тем более, что я историк, а не экзотехник, в следующий раз задавайте такие вопросы тем, кто хотя бы теоретически может знать ответ! На чём я остановился?... Ах да. После осознания масштабов катастрофы Основателями были установлены торговые и дипломатические отношения с новооткрытым миром. Перед ними в полный рост вставали трудности, кажущиеся сейчас смехотворными, например, сбор информации. У них не было ни нынешней техники, ни современных мощностей, ни сколько-нибудь внушительного вооружения, и тем не менее они с блеском преодолели все препоны и получили в своё распоряжение мощнейший источник ресурсов (целый незаселённый континент!), доступ к иномировым технологиям, а также установили прочные дипломатические связи с государствами того мира. Так был установлен Первый Контакт.
  В дальнейшем исследования ширились, ЛИММ-2 совершенствовался, к нему присоединялись дополнительные жилые, технические, лабораторные и другие модули, пока маленькая лаборатория меж миров не превратилась в исследовательскую станцию, а потом и в огромное поселение, пересечение путей из любого мира в любой другой мир, и на этом перекрестке всех дорог теперь живут и работают тысячи разумных существ из тысяч известных миров. А ведь ведётся активная работа по поиску и установлению контактов с новыми мирами, каждый месяц зонды находят как минимум по одному обитаемому миру с подходящими параметрами! Теперь на ЛИММ-е проводится не только исследовательская работа, здесь находится важнейший транспортный узел меж миров, здесь осуществляется торговая всем, что можно себе представить, а также многим из того, что представить себе нельзя, здесь находятся дипломатические представительства всех мало-мальски развитых миров... А ещё известнейший и, позволю себе нескромно заметить, лучший в мирах университет!
  И теперь, под мудрым руководством Основателей, Станция процветает и развивается... Что-что? Говорите громче, с заднего ряда плохо слышно! А... Да, девять из них ещё живы, а остальные двое перед смертью были погружены в стазис и впоследствии, когда медицина достаточно продвинулась, они были "разморожены" и получили новые "тела": Виктор Андреевич Вилл стал кибермозгом, отвечающим за функционирование исследовательского модуля "Ф-42" и смежного с ним модуля "Ф-43", где, кстати говоря, мы сейчас и находимся. А Дмитрий Джонсович Атамаров стал координирующим кибермозгом, который обслуживает всю Станцию. Кстати, при разговоре со старожилами, чтобы не казаться ньюбами, я бы вам советовал пользоваться для обозначения этого места словом "Станция" или "Перекрёсток", а не аббревиатурой "ЛИММ-2". Ваш рейтинг в глазах собеседника при употреблении этого сокращения может существенно понизится. Так о чём я?... Ах да, двое условно мертвы, а остальные девятеро живы... хотя тоже условно. Они сумели замедлить процесс старения, а также произвели некоторые усовершенствования своих тел, и теперь они живут гораздо дольше, чем даже улнаарр'и. Уже пять тысяч лет! И это ещё не предел! Они... Ну вот, как не вовремя! Ну ладно, идите... Ах, да, задание: к следующей нашей встрече прочитать первую главу - "Катастрофа. Причины и следствия" и ответить на вопросы в конце главы. Встретимся через неделю, проверю!
  
   Из лекции доктора исторических наук, профессора Треерна Ивановича Джорна, прочитанной в 5067 году от основания Станции в МежМировом Университете Физики и Экзофизики, на кафедре общей экзофизики.
  
   *Алан Гирроне - физик из Старого Мира, который впервые заметил эффект искажения экзофизических законов гравитационным полем. Под конец жизни сумел разработать генератор Поля, который мог искажать любые законы - физические и экзофизические.
  
   **Лаборатория Исследований МеждуМирья.
  
   ***МежМировой Университет Различных Наук
  
   ****Ассоциация Вольных Наёмников
  
   *****Генератор Поля - прибор, создающий вокруг себя Поле, искажающее физические и/или экзофизические законы. Примитивные генераторы искажали все законы подряд, в случайную сторону, например, около того генератора, который изготовил Гирроне, ускорение свободного падения было не 9.81, а 5.47 м/с2. Кроме того, скорость света там была чуть меньше, звука - чуть больше... Впрочем, не суть важно. Главное, что управлять этими искажениями было нельзя. А современные генераторы Поля способны его модулировать, в результате чего появилась возможность имитировать законы физики любой вселенной. Так что благодаря генератору Поля Станция и получила ещё одно название - Перекрёсток. Перекрёсток миров. Теперь через Станцию можно путешествовать из одного мира в другой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"