Punch123 : другие произведения.

Туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Елена Викторовна Грекова назвала это стихом в прозе. Наверное, так и есть... хотя так не задумывалось.


   Туман - странная и непостижимая стихия. В тумане реальность плывет и перетекает. Никогда не знаешь, куда придешь, шагая сквозь туман - в свой привычный мир, в тот мир, что проступает сквозь туман, или останешься блуждать в тумане навсегда...
   Вот сквозь туман виднеется далекий город с минаретами и полукруглыми куполами, он далеко, да и туман не дает различить цвета и четкие очертания, но он несомненно существует. Но если попробовать пойти по направлению к нему, то город поплывет, его очертания размоются, и вот уже на месте прекрасного города стоят несколько деревьев и разросшиеся кусты. Тот мир, где находится город, не захотел впускать непрошеного гостя...
   Если выйти в тумане на заливной луг, когда ночь уже начала уступать свои права утру, под глубоким серо-синим небом, то можно мельком увидеть странную и непостижимую туманную жизнь. Тихо и безветренно, но трава колышется сама по себе, не издавая при этом ни звука. Если присесть на корточки и присмотреться повнимательней, то можно заметить, что травинки покачиваются не в такт, как от ветра, а скорее как водоросли в аквариуме. Каждая травинка качается в своем собственном направлении, умудряясь при этом не запутаться в остальной траве. Также можно заметить, например, травинку, втоптанную в грязь. Она дергается, пытаясь выбраться, подкатиться к краю тропинки, к живой траве, но липкая грязь не пускает, и травинка лишь мучительно выгибается в бесплодных попытках освободиться.
   На листе подорожника, растущего у края тропинки, расположился растоптанный окурок. Он похож на слизняка, и, в точности как он, медленно ползет по листу подорожника. Лист содрогается от омерзения и пытается сбросить с себя эту гадость, но ему это не удается - окурок крепко приклеен к листу грязью, как слизняк своей слизью.
   Над лугом, сквозь туман, летит стая полупрозрачных бабочек. Они летят строем, напоминающим странную кристаллическую решетку, и синхронно взмахивают крылышками. Туман пропускает этот "кристалл" сквозь себя, не взвихряясь под ударами невесомых крылышек.
   Звуков нет, но тишина не мертва. Она живая, мягко обволакивающая, дарящая покой и забвение. Она обещает чудесные сны, но если поверить ее посулам и заснуть в тумане, то можно остаться в нем навсегда... Туман не любит отпускать случайных свидетелей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"