Бюргерсон Свен Нильсович : другие произведения.

Совет Обороны при Кристине Адольфовне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.26*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обеспокоенный информацией о новых датских подручных в Сткгольме собрася Совет Обороны. Лицам, озабоченным судбой Шведской Короны писать свои предложения в комментарии.


   Заседание Государственного Совета Обороны при королеве Швеции Кристине Адольфовне  []
   под председательством Его Светлости риксканслера Акселя Оксеншерны  []
   в присутсвии Его Высокопревосходительства маршала Якоба Делагарди  []
   и Его Превосходительства генерала армии Леннарта Торстенсона
    []
  
   Враг хитёр и коварен!
   В очередной раз подлые даны и московиты натравили на многострадальные земли милой Швеции несметные орды невиданного азиатского племени "angartsi", которых мы, что бы не ломать свой гордый язык их недостойным именем, будем в дальнейшем именовать простым, привычным и уже прижившимся в нашей доблестной армии и не менее доблестном ВМФ термином "агаряне".
   По последним данным агентурной разведки, несметные полчища "агарян" :
      -- При "воеводе" Novikoffe не более 200 "shtikoff"
      -- При "воеводе" Salyaeffe 400 "shtikoff"
      -- При "воеводе" Smirnoffe около 400 "shtikoff"
      -- При "воеводе" Beloffe - он сам, по его же собственным словам не просто "shtik", а целый "marksmann"
   Ведут активные боевые действия соответственно:
   -Novikoff - в самой Швеции у Гётеборга
   -Salyaeff - на континенте в районе Глюкштадт - Гамбург-Висмар
   -Smirnoff - в Карелии в районе севернее Невы - Выборг - Приозёрск.
   -Beloff - на островах Моонзундского архипелага.
  
   На вооружении противника имеется сверхдальнобойный нарезной казнозарядный мушкет "Angarka" с прицельной дальностью 800 шагов - у каждого бойца, ещё 500 таких мушкетов "агаряне" продали проклятым данам.
   Общий запас патронов к упомянутым мушкетам - неизвестен, но при вражеском солдате в специальной бандольере находится от 60 до 120 патронов.
   У командиров всех степеней, разведчиков и кавалеристов (кавалерии у "агарян" практически нет) имеются шестизарядные пистолеты с вращаюшимися каморами, как они их называют - "револьверы".
   В отряде воеводы Новикова имеется до 10 сверхдальнобойных мортир (до 2500 шагов) "миномёт", способных вести огонь бомбами содержащими дым неизвестного происхождения (по предварительным данным, упомянутый дым в обмен на свои чёрные души агаряне получают непосредственно в преисподней), а также бомбами с удивительно сильным взрывчатым веществом, поражающие осколками железа.
   Средств индивидуальной бронезащиты "агарянские" солдаты и офицеры, за исключением высших, не имеют.
  
  
   В отряде воеводы Салява замечены 4 малокалиберных орудия, ТТХ которых неизвестны. Упомянутые орудия в бою не применялись.
   Также в отряде Саляева имеется до 10 "миномётов", ещё два орудия в форме довольно больших котлов, перевёрнутых на бок и установленные на телеги, также в бою не применялись, ТТХ их неизвестны.
  
   Об артиллерийском вооружении отряда Смирнова информации нет, но, по всей вероятности, оно не уступает двум другим отрядам.
  
   По непроверенным слухам, в единичных экземплярах имеется ещё более дальнобойный мушкет, до 1400 шагов ( Кристина падает в обморок) СВД, с ограниченным (не более 50) запасом патронов.
  
   В нашем распоряжении по состоянию на 19.06.1645 имеется:
   - Трофейных мушкетов "Ангарка" - 13, в т.ч. один мушкетон.
   - Патронов к ним - 1487 шт.
   - Револьверов - 24 шт с 12-ю патронами к каждому.
   - 12 комплектов "агарянского" обмундирования
  
   Трофейных "миномётов" и бомб к ним, а также другого "тяжёлого" вооружения не имеется.
  
   Противник (датский генерал Сиверс) пытается навязать нам Генеральное сражение при поддержке банды воеводы Новикова, уклоняться от которого более месяца не представляется возможным.
  
   По состоянию на сегодяшний день в столкновениях с датскими войсками наши потери составили:
   - Более 1000 человек убитыми (раненых "агаряне" добивают) под Глюкштадтом, в т.ч. сам полковник Христиансен.
   - Почти 1000 человек пленными и полковник Веннерстрём на Эзеле.
   Там же убит родной брат риксканцлера Габриэль!
   Ваши соображения, господа!
   (писать в комментарии).

Оценка: 3.26*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"