Бюргерсон Свен Нильсович : другие произведения.

Чтение наставления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читаем наставление и не только, небольшая прода от 26 ноября 2013. Иллюстрации не грузятся. Обновление выделено цветом.

  
  nast
  Глава ххх
  Чтение наставления
  
  Ларс Юханссон, Хутор его тёти, вдовы Нюландер ХХ июня 1645 года.
  
  - А мне, как всегда, надо будеть сожрать жабу! Ларс Юхансон страдальщицки сморщился и плюнул за окно. Наконец-то удалось отделаться от всех 'неотложных' дел, включая странное сватовство и женитьбу Свена, и заняться тем, для чего собственно он и был отослан из Стокгольма самим Риксмаршалом. Обидней всего было то, что переложить предстоящую работу было не на кого. Всё, что можно было поручить другим - было уже им поручено и выполнено или выполнялось.
  Рагнар сидел в своей свежеприобретённой гостинице и, распивая вино с пивом, разумеется за чужой счёт, вербовал желающих послужить Короне в новом полку под рукой самого сына господина Риксмаршала.
  
  
   От добровольцев не было отбоя, благо пример доходности службы был у них перед глазами. Правда контракты с ними Рагнар не подписывал, всего-лишь передавая список соискателей Хромому Нильсу, который должен был оценить степень их подготовки и, если считал нужным малость подучить, тратить время, порох и свинец на впервые взявших в руки мушкет никто не собирался.
  На спешно выкошенном лугу, лежащем на землях фрекен Ингрид, самого Ларса и прихватывающего немного земли папаши Рольфа было оборудовано импровизированное стрельбище, впрочем, ничем не уступавшее стрельбищу агарян у Глюкштадта, а по размеру значительно его превосходящее. Благо Тришка Оглоблин и матушка Рольфа вычитали в наставлении, сейчас лежащим перед Ларсом, что пули, выпущенные из 'Ангарки' летят на умопомрачительное расстояние чуть ли не в английскую милю!
  Не иначе, чем по воле Божей в руки хольмгардцев, знающих язык московитов и похожий на него агарянский, но всё же имеющий отличия, трофейная книга попала гораздо раньше, чем могла бы попасть. После победы над датскими пиратами тогда ещё фенрик Ларс Юханссон во главе солдат и примкнувших к ним 'хаккапелисов' одержал не менее доблестную победу над трофейной бочкой рома. Одержали бы победу и над другой,но её успела вылакать матросня. В результате этой победы письмо из Вестероса, написанное невестой Свена под диктовку его папаши застало офицера врасплох - о том, что его 'Наставление' лежит не в его пожитках он даже не подозревал. Впрочем, всё обернулось к лучшему, Бог любит пьяных - 'Наставление' было переписано в гроссбух приличных размеров гораздо скорее, чем рассчитывали в Стокгольме, причём на одной странице располагался текст как на агарянском языке, так и на шведском. И даже было предусмотрительно оставлено место для картинок. Нумерация страниц совпадала.
  Также на крепком дубовом столе перед Ларсом лежала рейка с вырезанными на неё рисками и цифирью, как он понял - последняя было предметом особой гордости Нильса и Тришки. Кроме того, Тришка соорудил деревянный циркуль с шагом ровно в один агарянский шаг или, как он сказал 'метр', вероятно, слово произошло от московитского 'мера'. Переписывала же книгу сама госпожа вон Бъёрнвальд.
  На вопрос Ларса о том, сколько он должен ему за труды, Тришка, мерзко ухмыльнувшись, ответил:
  - Свои люди, сочтёмся! И на отрез отказался брать деньги.
  Окуда ждать подвоха, Ларс пока не сообразил, склонившись к тому, что скорее всего на следующий год, когда выйдет срок аренды его хутора, ему надо будет сменить арендаторов на какого нибудь родственника Бъёрнвальдского старосты.
  - Почему бы и нет?
  Госпоже вон Бъёрнвальд пришлось, рассыпавшись в благодарностях, вручить последние из остававшихся трофейных хронометров. При этом Рольф, к огромному неудовольствию Ларса сделал вид, что он ни при чём. Конечно, 'своя рубашка ближе к телу', зато потом желающих поживиться готовеньким будет хоть отбавляй!
  Ларс посмотрел на часы. Поздно. Свен с Рагнаром вгороде сейчас наверняка уже делают наследников на пару с молодыми жёнами, интересно, заделает ли наследника Нильс? С сеновала доносились вполне определённые звуки. В углу комнаты тихонько посапывал в обнимку со своим мушкетоном Карл, вызвавшийся помогать Ларсу. Чем сейчас занимается Рольф?
  - Делу время, потехе час! Юханссон отстранился от посторнних мыслей и, обильно послюнявив пальцы, приступил к чтению. >>
  Назначение и боевые свойства винтовки'. >>
  14,5-мм винтовка является индивидуальным, хм, оружием и предназначена для уничтожения живой силы противника. Для поражения противника в рукопашном бою к винтовке присоединятся штык-нож'.
  - Вот так! Оказывается, мы в глазах проклятых исчадий ада не люди, а 'живая сила' противника.
  Для стрельбы из винтовки применяются патроны образца 1633 года с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями.
  Стрельба из винтовки ведётся одиночными выстрелами.
  - Интересно, а как ещё можно стрелять! Напишут же ерунду.
   Наиболее действительный огонь из винтовки - на расстояния до 400 м. Прицельная дальность стрельбы - 1000 м. Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре (цели высотой в 170 см) - 250 м, по конной фигуре (цели высотой в 250 см) - 325 м. Сосредоточенный огонь из винтовок по наземным целям ведётся на дальность до 800 м.
  - Вот так номер! Столько цифр, а на какое расстояние можно стрелять - непонятно. И откуда Тришка взял расстояние в английскую милю?
  Темп стрельбы из винтовки - около 10 выстрелов в минуту
  - О, Боже!!!
  Боевая скорострельность - до 6 выстрелов в минуту.
  - Проклятье! Как понимать эти различия?
  Вес винтовки без штыка-ножа - 3,8 кг. Вес штыка-ножа с ножнами 980 г.
  Ларсу стало очень тоскливо. Но, не сидеть же сложа руки. Хотя Тришка и предупредил, что разобраться в написанном агарянами без бутылки будет просто невозможно.
   Итак, следующий раздел.
  Понятие об устройстве и работе винтовки.
  - Уфф, это для Свена и его придурковатого тестя. Ларс зашелестел страницами.
  Разборка и сборка винтовки
  - туда же!
  Назначение, устройство частей и механизмов винтовки. Принадлежности и патронов.
  - Это интересно, смотрим.
  Ствол служит для направления полёта пули
  - А мы, то, дураки, и не знали. Гыыы!
  Внутри ствол имеет канал с шестью нарезами, вьющимися слева верх направо. Нарезы служат для придания пуле вращательного движения. Промежутки между нарезами называются полями. Расстояние между двумя противоположными полями (по диаметру) называется калибром канала ствола. У винтовки он равен 14,5 мм. В казённой части канал гладкий и сделан по форме гильзы, эта часть канала служит для помещения патрона и называется патронником. Переход от патронника к нарезной части канала ствола называется пульным входом.
  - Дальше. Дальше! Вот оно!!!
  Прицельное приспособление служит для наводки винтовки при стрельбе по целям на различные расстояния, оно состоит из прицела и мушки... На прицельной планке нанесена шкала с делениями от 1 до 10. Цифры шкалы обозначают дальности стрельбы в сотнях метров.
  - Ну это мы и без вас поняли, только думали в шагах. А рисуночки то ничего не дают полезного! Вот хитрецы, размеров на деталях нигде нет!
  Ага, патроны!
  14,5-мм патроны образца 1633 года.
  Боевой патрон состоит из пули, гильзы, порохового заряда и капсюля.
  Патроны обр. 1633 г. выпускаются с обыкновенными пулями и пулями специального назначения - трассирующими и бронебойно-зажигательными. Головные части специальных пуль имеют отличительную окраску.
  - Вот только нам пока специальные пули не попадались. С устройством патрона тоже всё понятно, Свен ещё в Висмаре распилил такой, прям как на рисунке получилось! Но нигде ни слова о о том, что такое 'ударный состав'.
  Работа частей и механизмов винтовки.
  - Ну это для новобранцев! Повторение того, что уже было. Дальше!
  Уход за винтовкой. Её хранение и сбережение
  - Чтиво для сержантов! Дальше!
  Осмотр винтовки и подготовка её к стрельбе.
  Туда же!
  Порядок осмотра винтовки солдатами и сержантами.
  Ларс рассмеялся. Дальше!
  Порядок осмотра винтовки офицерами.
  Гм! Больше мне делать будет нечего! Впрочем, на досуге надо будет почитать.
  Осмотр боевых патронов
  Подготовка винтовки к стрельбе.
  - тут всё понятно
  Проверка боя винтовки и приведение её к нормальному бою.
  ...Проверка боя винтовки и приведение её к нормальному бою производится под руководством командира роты на стрельбище в безветренную погоду, в закрытом тире или на защищённом от ветра участке стрельбища при нормальном освещении...
  Стрельба при проверке боя ведётся лучшими стрелками, отобранными командиром подразделения...
  - У меня все стрелки будут лучшими!
  Проверка боя винтовки и приведение её к нормальному бою производится стрельбой патронами с обыкновенной пулей.
  - Уффф!!!
  Патроны должны быть одной партии. Дальность стрельбы - 100 м, прицел -2. Положение для стрельбы лёжа с упора. Винтовка без штык-ножа.
  Дальше, дальше! У нас патронов нет ерундой заниматься. Буду надеяться, что офицеры-агаряне своё дело знают.
  Кучность боя признаётся нормальной, если все четыре пробоины или три при одной оторвавшейся вмещаются в круг диаметром 15 см.
  Ларс при помощи линейки отмерял 15 сантиметров и тяжело вздохнул. На 100 метрах, а это много, все агарянские винтовки должны гарантированно попадать в мишень, размером с лицо человека. То-то Рагнар и Карли пристрелили у реки пару кавалеристов как на охоте! С такого расстояния невозможно промазать. Причём стреляли как раз лёжа с упора, как на стрельбище.
   Ларс Юханнсон не заметил, как уснул, уложив голову на 85-ю страницу 'Наставления'.
  Следующее утро началось как обычно. Опрокинув в себя кружку тёплого пива тёткиного приготовления, Ларс натянул штаны и камзол посаженного на кол агарянского старика, дыры, проделанные в камзоле пистолетной пулей и шпагой были зашиты и практически незаметны. Одежда старика сидела превосходно, хотя не последнюю роль в выборе сыграл не подходящий размер, а довольно большие пятиконечные звёзды на погонах. Погоны у убитого на лесной дороге рохли имели тоже две звёздочки, но гораздо меньших размеров, а у кавалеристов были и вовсе пустые и только у их командира, подстреленного Рагнаром - три полосы поперёк погона. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что зловредный старикан был самым главным и если бы его одежда не подошла - на походящую по размеру были бы перецеплены его знаки отличия. Обуваться Ларс не стал и, закатав серые штаны до колен, отправился на стрельбище, где уже раздавались выстрелы. Роса приятно холодила ноги, привыкшие к тяжёлым башмакам.
  Хромой Нильс, размахивая суковатой палкой, что-то втолковывал стоящему с дымящимся мушкетом молокососу. Когда Ларс приблизился, Нильс, прихрамывая на деревянную ногу, подошёл и, сняв шляпу, поклонился и бодро доложил.
  Ларс на агарянский манер, одежда обязывала, небрежно ответил на приветствие, приложив руку к козырьку шапочки, и разрешил продолжать занятие с будущими рекрутами.
  - Старик уже успел отобрать у Свена свою шляпу! Вот ловкач!
  Но на самом деле он пришёл не за этим.
  Рекруты стреляли из гладкоствольных мушкетов по сбитым из досок и выкрашенных в серый цвет мишеням, стоящим в как раз 100 метрах от них. Причём попадали далеко не всегда.
  Дождавшись, когда Нильс решит передохнуть, Ларс выбрал одного из стрелков и, приготовив часы, приказал ему сделать несколько выстрелов как можно быстрее. Когда секундная стрелка дошла до цифры 12 на часовом циферблате он негромко произнёс:
  - Огонь!
  С первого же взгляда на стрелка стало понятно, что тот решил смошенничать, ожидая команды сунув в рот несколько пуль и собираясь при стрельбе не проталкивать их в ствол мушкета шомполом, а просто туда выплёвывать. Ни о какой точности при такой стрельбе не могло быть и речи, хорошо хоть порох из пенала у всех на глазах не был просыпан мимо дула на землю, как порой делали считающие себя самыми хитрыми наёмники, уменьшая отдачу мушкета.
  Но даже все ухищрения не помогли произвести больше 3-х выстрелов в минуту, из которых точными оказались только два. До Свена стрелку было далеко.
  Ларс покачал грустно головой и поманил к себе Нильса.
  - Кончай заниматься ерундой и переводить зря порох! Неужели Рагнар тебе не рассказал, чем кончилась перестрелка роты наёмников-шотладцев с тремя десятками агарян?
  Лицо Нильса мгновенно утратило довольное выражения и страдальщицки сморщилось.
  - Рассказал! Но что мне ещё делать? Как ни пыхти, но дальше 250 агарянских шагов стрелять из мушкета нет смысла. Да и на этом расстоянии в цель попадает только одна из пяти пуль.
  - Насколько я понял написанное в агарянской книге, на дистанции в 250 метров из 'Ангарки' по стоящему человеку вообще невозможно промахнуться, если правильно выполнить все приёмы стрельбы. А на 100 метров хороший стрелок не меньше трёх из четырёх пуль должен укладывать в лицо.
  Нильс замысловато выругался. Опытному стрелку не надо было говорить о том, что все стоящие на залитым ярким солнцем лугу - кандидаты в покойники.
  - А что наши нарезные стволы?
  Помимо трофейных винтовок в распоряжении Ларса должно было по идее быть и два нарезных мушкета, хозяином одного из них оказался рябой финн по имени Тапани и другого - братец Рольфа Лейф. Оба стрелка не вызывали у Ларса восторга, даже наоборот, а как ещё можно относиться к этим хитрым бестиям?
  Первый, как оказалось, притворяясь пьяным в течение всего плавания, втихаря хапнул нарезной мушкет датского марсового стрелка, облапошив упившегося в дым Свена. Правда, когда всё выяснилось, месть пройдохе последовала незамедлительно - ни в мастерской Андерссона, ни в гостинице Рагнара ему не нашлось места, что впрочем, не помешало ему снюхаться с Лейфом Арнульффсоном, , которому как оказалось, отец подарил свой нарезной мушкет. В свою очередь сам Лейф уже долгое время морочил голову Ларсу, так и не определившись, где будет служить - в роте Ларса, эскадроне своего старшего брата или останется караулить королевский дворец в гвардии. В результате хитрый финн и столь же хитрый швед пропадали, к досаде Ларса, где-то на охоте.
  - Карли! Завтра с утра здесь должны быть Свен с Рагнаром и Лейф со своим рябым финном. Можешь воспользоваться моей лошадкой.
  Ларс никогда не был поклонником верховой езды, но теперь положение обязывало и пришлось купить себе лошадь, благо у тётки как раз нашлась молодая спокойная кобылка.
  И деньги за неё остались в семье, что тоже радовало.
  Делать нечего, надо идти дальше читать 'Наставление'. Какие там ещё его ждут неприятные сюрпризы?
  Приёмы стрельбы из винтовки.
  Общие положения.
  Стрельба из винтовки может вестись из различных положений и с любого места, откуда видна цель или участок местности, на котором ожидается появление противника.
  При ведении огня с места стрелок принимает положение для стрельбы стоя. С колена или лёжа в зависимости от условий местности и огня противника.
  - Вот оно как! Оказывается, исчадия ада ложатся на брюхо не из страха! Что, в общем-то, верно, во вставшего на колено или лежащего гораздо туднее попасть, в то же время стрелять из винтовки можно и лёжа.
  Для стрельбы из винтовки необходимо выбирать такое место, которое обеспечит наилучший обзор и обстрел, укрывает стрелка от наблюдения и огня противника и позволяет удобно выполнять приёмы стрельбы. В зависимости от обстановки место для стрельбы выбирается в траншее, окопе, воронке от снаряда, канаве, за камнем, пнём и т.д. В населённом пункте место для стрельбы может быть выбрано в окне здания, на чердаке, в фундаменте строения...
  Для удобства стрельбы необходимо подготовить упор под ложу винтовки.
  - А в Стокгольме говорили о благородстве! Да ведь у меня в руках не что иное, как пособие для разбойников, убивающих из-за угла, с соответсвующими картинками! А Рагнар с Карлом и в самом деле не сплоховали, устроившись не хуже самих агарян, которые, в свою очередь, тоже мгновенно спрятались за своими лошадями.
  Изготовка к стрельбе
  -Тут всё понятно по картинкам, можно даже не читать.
  Производство стрельбы.
  Огонь из винтовки ведётся по команде или самостоятельно в зависимости от поставленной задачи и обстановки.
  В команде на открытие огня указывается: кому стрелять, цель, прицел и точка прицеливания.
  Ларс почесал заросший щетиной подбородок.
  - Кому стрелять и куда - это ясно. Но вот как быть с прицелом и точкой прицеливания? Вероятно, под 'прицелом' они понимают цифру в сотнях метров на которую будет установлен прицел, но для этого надо точно определить расстояние до цели. С точкой прицеливания ясно, если, конечно. На расстоянии можно будет различить эти самые пояс с коленом!
  На дистанции до 200 метров прицел и точка прицеливания могут не указываться.
  - Потому что всё равно не промажешь, вот дъяволы!
   Дальше всё ясно, понятно, что всё написано для молокососов, впервые взявших в руки винтовку, даже с картинкой как выглядит мушка в прорези прицела.
  Правила стрельбы из винтовки.
  Для успешного выполнения задач в бою необходимо :
  - непрерывно наблюдать за полем боя;
  - быстро и правильно подготавливать данные для стрельбы;
  - умело вести огонь по всевозможным целям в различных условиях боевой обстановки как днём, так и ночью. Для поражения групповых и наиболее важных одиночных целей применять сосредоточенный внезапный огонь;
  - наблюдать за результатом огня и умело его корректировать;
  - следить за расходом в бою и принимать меры к своевременному их пополнению.
  - Всё верно! Как они завернули, по наиболее важной одиночной цели да сосредоточенный внезапный огонь. Сердце бешено застучало. Вот как раз то, что было предложено им в Стокгольме! Всё уже придумано и записано. А значит, ничто не может помешать ангарцам вот так вот, по писаному, взять и расстрелять, как мишень на стрельбище, командующего вражеской, то есть нашей, армии вместе со всей свитой. Собственно, всего-то и надо, чтобы подставить под свой огонь их командующего и уберечь своего. Жалко будет, если старик Торстенсон схопочет пулю в своё измученное болезнями тело. И после этого до поражения - рукой подать. А патроны нам пополнить всё равно негде.
  Наблюдение за полем боя и целеуказание.
  Наблюдение ведётся в целях своевренного обнаружения расположения и действий противника. Кроме того в бою необходимо наблюдать за сигналами и знаками командира и за результатами своего огня
  - Чтобы не облажаться, как мы под Нёрдлингеном в 34-м, когда палили по своим же.
  Наблюдение ведётся невооружённым глазом. Особое внимание следёет обратить на скрытее подступы. Местность осматривать слева на право от ближних предметов к дальним. Осмотр производить тщательно, так как обнаружению противника способствуют незначительные демаскирующие признаки: блеск, шум, качание веток деревьев и кустов, появление новых мелких предметов, изменение в положении и форме местных предметов.
  - А ведь сидящий задницей на колу агарянин спас наши с Рольфом задницы! Кавалеристы во все глаза пялились на него, забыв, что здесь написано, если, конечно, вообще читали эту книгу. А потом смотрели на пороховые дымки с опушки, пока мы их не прихлопнули, как мух. Не такие уж эти исчадия ада всесильные.
  О замеченных на поле боя целях необходимо немедленно доложить командиру и правильно указать их расположение. Цель указывается устным докладом или трассирующими пулями.
  Доклад должен быть кратким, ясным и точным, например: 'Прямо широкий куст, слева пулемёт'
  -А это ещё что за зверь???
  При целеуказании трассирующими пулями произвести в направлении цели один-два выстрела.
  Выбор цели.
  Для винтовок наиболее характерными являются живые цели: расчёты пулемётов и орудий, группы стрелков или отдельные фигуры, ведущие огонь из различных положений.
  Стрелок в бою ведёт огонь, как правило, в составе отделения или взвода, уничтожая цели, указанные ему командиром. Если цель командиром не указана, он выбирает её сам, в первую очередь поражая наиболее опасные и важные, например расчёты пулемётов и орудий, командиров и наблюдателей противника. Из двух равных по важности целей выбирают для обстрела ближайшую и наиболее уязвимую. При появлении новой, более важной цели немедленно переносят огонь на неё.
  
  Ну что же, утро вечера мудренее, как говорят проклятые московиты и заодно с ними еретики-схизматики, холмгардцы. Ларс закрыл книги и завалился спать
  Едва не забыв пробормотать проклятье в адрес Бъёрнвальдского старосты, назвавшего его 'своим' человеком и которому он ещё и оказался должен. Умеют же эти чортовы еретики отравить жизнь честным протестантам, даже делая добрые дела!
  Поднявшись с постели с утра по раньше, Ларс Юханссон решил заняться собой , ведь перед лицом подчинённых командир должен выглядеть должным образом и уж тем более соответствующе должен выглядеть офицер и дворянин, хоть и однодворец.
  Не откладывая дело в долгий ящик лейтенант приступил к бритью, в процесс которого решил, что протопить басту тётке уже не успеть,а идти мыться в ледяной, не смотря на лето воде ближайшего ручья не хочется ему самому. Однако, не бывает безвыходных ситуаций и проблема, после завершения бритья была решена 'папистским' способом. Конечно, брать пример с грязных еретиков было не совсем прилично, но если никто не узнает... В итоге, сменив грязное бельё на чистое Ларс вновь одел агарянские штаны с коротким камзолом и вышел завтракать на свежий воздух. На этот раз кроме пива на столе стояла миска со свежесваренными яйцами, нарезанный крупными кусками ещё тёплый пшеничный хлеб, сливочного масла в деревянной тарелке и солонка. Правда, на столе не хватало специального устройства для поддержания яиц (виденного однажды в доме какого-то богатого немца. Правда после посещения этого дома Ларсом во главе своих солдат благосостояние бюргера существенно поубавилось), но это уже было мелочью. Ларс намазал на хлеб толстый слой масла, очистил сваренное в крутую яйцо от скорлупы, макнул его в соль и отправил его в рот, тут же зажевав хлебом с маслом.
  - Оооо!!! Как вкусно! А паписты, вот уж привязались, будь они прокляты, кормят маслом вшей и блох на своих грязных волосах!
  Однако насладиться деревенскими кушаниями не получилось, до слуха принимающего пищу офицера донесся стук копыт.
  - И кто прётся сюда из города в такую рань?
  Не прошло и нескольких минут, как в ворота въехал восседающий на прекрасном вороном жеребце элегантно одетый в чёрные и белые одежды офицер. Ошибиться было невозможно - на шее сверкал медью лофицерский горжет.
  - Вот только тебя тут не хватало! Ларс спешно отряхнул с серого сукна хлебные крошки и поднялся из-за стола, на встречу гостю и тут же поражённо остановился.
  Прежде чем отдать поводья своего скакуна вышедшей на шум тётке, гость с изысканной грацией столичного хлыща помахав перед собой шляпой поклонился и, что было совершенно неожиданно, даже поцеловал руку тётке, мгновенно сменившей суровое выражение лица на радостно-обалдевшее.
  - Видать здорово припёрло столичных господ, если они готовы целовать ручки простым крестянкам. Ну, пусть и не совсем крестьянкам.
  - Лейтенант Карл Шёблад! Представился приехавший Ларсу.
  -Лейтенант Ларс Юханссон! Ларс отсалютовал правой рукой на агарянский манер.
  -????
  - Вживаюсь в роль. А Вы зачем пожаловали?
  - Меня прислал наш полковой командир Магнус Делагарди.
  - Что-то случилось? Понятно, начальство прислало соглядатая! Однако своё соображение Ларс оставил при себе.
  - Пока всё нормально. Однако Магнус рассудил, что могут возникнуть некоторые проблемы и ему будет проще иметь здесь свои глаза и уши, чтобы можно было оказать своевременную помощь. Ну и кроме того, мне рекомендовали посетить соседнее имение на предмет определения возможности использования некоего хитрой пушки. Я артиллерист.
  Ларс не замедлил предложить прибывшему присоедениться к трапезе, а тот не стал отказываться, заодно предложив общаться без лишних церемоний.
  - А мне по началу показалось, что ты из кавалерии.
  -Почему это?
  -Щеголь в кавалерии, умный - в артиллерии, лодырь -на флоте, а дурак -в пехоте.
  - Красив и умён, два достоинства в нём! Артиллерист рассмеялся.
  Ну что же, давай займёмся нашими делами,- произнёс Шёблад, когда завтрак был закончен. Как продвигается освоение вражеского оружия, если ли проблемы или трудности.
  - Освоение продвигается, заканчиваю изучать трофейное наставление. (Надо же немного прихвастнуть перед столичным хлящом. Чтение 'наставления' на самом деле едва перевалило за середину).
  -Его уже перевли? Так быстро?
  Ларс пожал плечами.
  -Если и дальше всё будет понятно, не на днях закончу. Но проблемы всё таки есть.
  -Рассказывай.
  Во первых с самим мушкетами. Мы захватили их чёртову дюжину, двенадцать мушкетов и один мушкетон. Но в моём распоряжении их только шесть.
  -А куда делись остальные? Голос артиллериста дрогнул.
  - Они находятся в собственности людей, не являющихся моими подчинёнными, а некоторые из них даже не на службе.
  -Как это случилось?
  -Всё очень просто. Один мушкет был захвачен моим бывшим солдатом, но сейчас он уже не на службе - контракт закончился.
  Мушкетоном владеет вот он, Ларс показал на Карли, появившегося во дворе.
  -Как так могло получится?
  - Я сам подарил его ему при условии, что он сможет подстрелить агарянина. Малец не промахнулся. И ещё пять сейчас находятся в Бъёрнвальде, у Рольфа, как его добыча.
  - Так давно надо было выкупить эти мушкеты!
  Вместо ответа Ларс выразительно потёр один о другой большой и указательный пальцы.
  - И ещё не известно, согласятся ли владельцы на продажу.
  - Ну, это вовсе не проблема! Так или иначе, вопрос с трофеями будет решён. Что ещё?
  - К трофеям недостаточно патронов и я хотел бы хотя-бы для первоначального обучения пользования агарянскими прицелами переделать хотя-бы один, а лучше несколько охотничьих штуцеров.
  - У тебя они есть?
  - В том то и дело, что история с о штуцерами точно такая же, как и ч частью трофеев. Я знаю, где находится пара таких штуцеров, но они опять- таки в частных руках.
  - Уже не пара, а три, ещё один я привёз с собой. А что с остальными?
  - Ещё один есть в Бъёрнвальде, насколько я знаю, вчера с ним охотился Лейф, младший брать Рольфа, причём вместе с владельцем второго, взятым им в качестве трофея на датском капере.
  -Я наслышан об этой истории. И что ты предпринял чтобы решить проблемы?
  - Пока что я попросил владельцам оружия сегодня прибыть ко мне.
  - Ну что же, это хорошо. Думаю, все вопросы мы уладим.
  Так оно и случилось.
  Не успело солнце начать клониться к закату, как в распоряжении Ларса была вся чёртова дюжина ангарских мушкетов.
  Правда, для этого пришлось распрощаться с трофейными револьверами, Рольф без лишних слов сменял свои пять мушкетов на десяток барабанных пистолетов. Карли уговорили за круглую сумму сдать свой мушкет в аренду под гарантию Ларса, поставить в строй сопляка никто не решился, слишком мал. Свен и финн Тапани, бросая друг на друга злобные взгляды, подписали новые контракты, тут же получив задаток и очередное звание, которое сразу и обмыли. Опьяневший финн что-то долго и пространно объяснял на свойм птичьем языке окосевшему Свену, но Ларсу уже не было до этого дела - решать вопрос с Лейфом и пушкой отправились в Бъёрнвальд. И тут помощь Шёблада стала неоценимой, ну разве мог бы сам Ларс так припереть к стенке младшего сына своего богатого соседа? Об этом не могло быть и речи. Волшебное слово 'редукция' в конце-концов прозвучавшая из уст Шёблада сломило непонятное упорство Лейфа, тут же подписавшего контракт на службу в роте Ларса в звании фенрика. Пока Шёблад обсуждал со стариком Сигурдом дальнейшую судбьбу семейной реликвии, Ларс и Рольф вышли покурить. Но на вопрос о причине непонятного поведения младшего брата Рольф произнёс состоящую почти что из одних ругательств речь из которой было понятно только то, тот и сам был недоволен поведением брата и его желанием усидеть 'на двух стульях'. Уже позже, от Тришки, Ларс выяснил настоящую причину непонятного упорства - у Бъёрнвальдов был всего лишь один комплект дорогих доспехов, в которых можно было идти в бой в относительной безопасности, к тому же отец (вполне справедливо по мнению Тришки) беспокоился за жизнь сыновей при службе в одном подразделении, держать все яйца в одной корзине слишком опасно. Оставаться в гвардии не хотел уже сам Лейф.
  Вечер только начинался, когда попрощавшись с Рольфом (надо думать, столичного гостя устроят на ночлег лучше, чем на хуторе тётки) Ларс взобрался на свою лошадку и громко причмокнув (животина была на удивление понятливой) отправился дочитывать агарянскую книгу.
  - Какая же я деревенщина! Целый день прошлялся разутым, как какой-то нищий батрак! Хорошо хоть в агарянской одежде, все, наверное, думали что так они и ходят у себя сверкая грязными пятками. В конце концов в Гвиане невеста Рольфа уж точно ходила без платья и тем более штанов. Представив столь соблазнительную картину Ларс с удовлетворением рассмеялся, всё таки у дикарок тоже имеются определённые достоинства. Представить расхаживающую по улице с голыми ногами Хелену или Магду, как в прочем и любую другую нормальную женщину или девушку в Швеции или даже Германии, было решительно невозможно. Кроме того, в голову пришла интересная идея по использованию трофейного бинокля, разумеется в полном соответствии с положениями наставления.
  На хуторе тем временем уже совсем вяло продолжалась пьянка новых подчинённых Ларса. Свен и Тапани сидели в обнимку за столом, заваленным объедками и тянули какую-то заунывную песню. Нильс, прервав разговор с заплаканной тёткой сообщил, что Рагнар ушёл домой в город и завра должен прийти сам и привести мастера Андерссона, Нильс слышал разговор со столичным хлыщом и решил подсуетиться, ведь на изготовление и установку на охотничьи мушкеты 'агарянских' прицелов тоже нужно время. <
  В общем, день прошёл, пора снова погружаться в чтение, причина слёз тётки была понятна и можно было представить, какую истерику Свену закатит уже завтра Хелена. Всё таки в некоторых случаях быть холостяком предпочтительнее. Ларс вспомнил зелёные глаза своей королевы за один взгляд которых был готов отдать всё на свете, сжал зубы и приступил к чтению.
  -Ну вот всё! Ларс закрыл агарянскую книгу и подвёл итог ночного бдения ударом кулака по её обложки. Всю ночь его преследовала одна-единственная мысль о бездарно потраченных предыдущих днях, вернее ночах: наиболее нужная и интересная информация оказалась в Приложениях к Наставлению, составивших добрую треть от всей книги. И, что самое обидное, это самое Приложение практически не нуждалось в переводе из-за обилия картинок и таблиц со вполне понятными цифрами.
  Конечно, прочитанное ранее облегчило восприятие, но не настолько, чтобы жертвовать невиданными, а значит дорогущими часами и остаться должником! И у кого? Еретика Тришки, слуги Бърнвальдов, чёрт бы побрал эту бестию!
  Ларс застонал, ведь так или иначе, но идти на поклон к Тришке и госпоже Бъёрнвальд прийдётся ещё раз: он так и не понял что обозначают странные значки, которым пользовались агаряне при вычислениях расстояний при помощи чёрточек, видимых в поле зрения бинокля. Конечно, в самом наставлении было написано, что это не единственный возможный способ, имелись и другие.
  - Для таких неучей, как я! Ясное дело, что немногие офицеры (не говоря уже о солдатах) даже у агарян (а с чего бы воякам разных стран иметь какие-то особые отличия между собой) способны к математическим вычислениям подобно прожженным менялам из банков даже не Стокгольма, а Антверпена!
  Также поначалу недоумение вызвал рисунок, обозначенный как 'карточка огня стрелкового взвода в обороне'. Почему зоны сосредоточенного огня там обозначены квадратами, опирающимися на ориентиры, когда несколькими страницами ранее была дана картинка распределения попаданий в мишень в виде стоящего яйца с более частыми пробоинами ближе к центру. Название 'яйца попаданий' было добросовестно переписано шведскими буквами, но произнести эти слова (эллипс рассеивания) Ларс был не в состоянии.
  Да ну и чёрт с ним, с произношением. Главное, что на местности попадания будут располагаться как раз в виде яйца, вытянутого от стрелка, а никак не квадрата. Понятно, что надо стремиться к тому, чтобы 'яйцо' оказалось меньше цели - тогда ни одна пуля не будет потрачена зря. Особенно это касалось больших дистанций - на расстоянии в 800 метров пули падали почти отвесно, пожалуй, можно было бы достать цель, укрывшуюся даже за порядочной высоты холмиком. Тут тоже была странность - баллистическая таблица не соответствовала нарезке прицела в 1000 м, получается, прицелиться на 900 и 1000 метров можно, но стрельба будет вестись практически наобум. Эту мысль подтвердила и таблица расхода патронов на поражение типовых целей в зависимости от дистанций, также ограниченная 800 метрами. Потратить десяток патронов. Чтобы попасть в одного человека на 800 метров было явно расточительно! И это при стрельбе лёжа с упора. Норматив повышался вдвое при стрельбе стоя! Получается, расстреляв все 120 патронов из бандольеры, на 800 метрах агарянский солдат в цель попадёт только 6 раз, но далеко не каждая попавшая в цель пуля убивает - на такой дистанции шлем и доспехи будут практически непробиваемыми, да собственно и пули будут валиться 'живой силе противника' прямо на 'морионы'. Ларс почесал голову почувствовав очередную проблему - надеть агарянскую шапочку на шлем никак не получится! Даже на черепник. Собственно, об этом говорили и картинки,в наставлении, на которых на головах чужеземных солдат были железные круглые шлемы, из-под которых выглядывали козырьки шапочек. Правда, самих круглых шлемов на агарянах под Глюкштадтом не было, Ларс это помнил точно.
  - Настолько самоуверенны, что посчитали шлемы лишними в бою? Странно и как-то глуповато.
  Странным было и то что, судя по состоянию книги, покойный белоголовый старик-агарянин эту книгу не раскрывал.
  - Или и так всё знал, проклятый еретик, или, ну ведь может такое быть, посчитал ниже своего достоинства читать. И сколько тогда офицеров не представляют возможностей своего оружия?
  - Однако, надо готовиться к худшему, предполагая, что агаряне всё-таки изучают свои же наставления! А не надеяться на глупость противника.
  - Вот я сам, к примеру, книгу принца Оранского графа фон Нассау 'О правильном пользовании мушкетами для молодых и неопытных солдат' выучил наизусть ещё в первый год службы и могу изобразить собой любую, на выбор, картинку из неё....
  - А чёрт с ними! Надо будет поторопить Андерссона с установкой на наши нарезные мушкеты или штуцера, как их называют бывшие владельцы, Ларс довольно улыбнулся, копии прицелов с 'Ангарок'.
  То, что 'родные' прицелы никуда не годятся, Ларс понял с первого взгляда на штуцера Карла Шёблада и Лейфа. Трофейный штуцер Тапани разительно от них отличался - на верхней поверхности ствола были установлены один за другим 4 откидывающихся целика, да и пулю в него нужно было вколачивать без кожаного пластыря между ней и нарезами, что в свою очередь требовало более значительных усилий и отнимало больше времени.
  Зато штуцеры Лейфа и, особенно, Шёблада были оформлены несопоставимо богаче, с золотой насечкой на стволах, с инкрустациями из слоновой кости на ложи и богатой резьбой по дереву со сценами из охотничьей жизни.
  Конечно, бессонная ночь это плохо, но что делать? Ремесло военного имеет определённые издержки. Похоже, от купания в ледяной воде ближайшего ручья сегодня не отвертеться, надо же себя как-то взбодрить. Ларс рассмеялся, представив как будут чувствовать себя после подъёма с постели в виде утоптанной земли двора его новые подчинённые. А похмеляться им придется не чем иным, как тёткиным пивом, которое и по крепости и по вкусу, если сравнивать с нектаром, отведанным в Висмаре, напоминало мочу. Осиную мочу. Почему-то в голову приходило именно такое сравнение, хотя мочу и уж тем более ослиную господин лейтенант никогда на вкус не пробовал. Главное теперь не проболтаться, а то обида будет воистину смертельной.
  Подходя к дому после утреннего туалета в ручье, Ларс ощутил запах кофе. Однако, тётя не скупится! К тому же говорят, этот напиток взбадривает не хуже хорошей кружечке пива. Правда взбадриваться кофе пришлось вместе с Нильсом, с важным видом мешавший кофе в пивной кружке.
  - А вы не разоритесь, покупая кофе и сахар?
  - Ну, не падать же лицом в грязь перед господами из Стокгольма? Тем более вместо сахара можно использовать мёд. Дешевле и вкуснее. Попробуй! Нильс по хозяйски развалился на лавке у стола, а Ингрид, как и полагается хозяйке дома, ела стоя.
  Вкус кофе с мёдом вместо сахара был странный. К тому же сам кофе, по сравнению с тем, что был отведан в Стокгольме, больше напоминал слегка тёплые помои. Вот же чёрт! У тётки просто талант испортить любое пойло! Хорошо хоть этот талант не распространяется на жратву.
  За завтраком Ларс подробно обяснил Нильсу, чем он планирует заняться сегодня.
  - Ну что ж, весьма разумно! Нильсу не потребовалось дополнительных разъяснений.
  Чрез час лейтенант Ларс Юханссон, с первой попавшейся 'Ангркой' улёгся на попону своей лошадки и положил винтовку на мешок в зерном. Строго в соответсвии с Наставлением установил прицел на цифру '2' и взял на мушку чёрный 15-ти сантиметровый круг на мишени сбитой из трёх досок размером строго метр на метр. Круг, конечно, получился не совсем ровным, но как его сделать лучше Ларс не представлял - его пришлось выпилить из доски и старательно обуглить на огне.
  - Ну что же. Проверим, насколько знают своё дело агарянские офицеры и их ремесленники !
  После трёх выстрелов оказалось, что они знают своё дело хорошо - винтовка показала отличный бой: две пробоины касались друг друга краями. Третья была от них в стороне, но не вышла за пределы чёрного круга. Стрелять четвёртый раз Ларс не стал из экономии. Винтовка пристреляна в соответствии с Наставлением. Попадания также были отлично видны в трофейный бинокль.
   Продолжение Осмотрев мишень, принесённую появившимся как из под земли Карли, Ларс испытал двойственное чувство. С одной стороны приятно в очередной убедиться в своём мастерстве стрелка и тем более почувствовать на себе восхищённые взгляды подчинённых, он был уверен в том, что вскоре мишень пойдёт по рукам у новобранцев Хромой Нильс постарается и без напоминаний, старые служаки - надёжный народ. Но, с другой стороны, каждый первый проклятый агарянин должен стрелять не хуже, если верить их книге. А вот от этого уже очень хотелось опорожнить мочевой пузырь не снимая штанов. Разумеется, у него такого не может случиться даже в бою, а если случится с кем-нибудь из его солдат , а с большинством молодых бойцов такое случалось регулярно, но позора здесь никакого и нет, но ..... Тем временем подтянулись и Свен с Тапани, оба с опухшими с похмелья рожами. Что-то одобрительно промычав по поводу мишени, Свен сообщил, что, если за 150 риксталеров, то он готов уступить Короне свой новый мушкет и извлёк из чехла (очередной рояль) нечто, весьма напоминающее по внешнему виду 'Ангарку' но с колесцовым замком. Прицельные приспособления были и вовсе незатейливо скопированы с агарянской винтовки. В глаза сразу бросилось необычайное изящество оружия, в отличие от напоминавшего грубо оструганный дубовый брус, несмотря на резьбу по дереву и серебряную насечку на металлических деталях мушкета Тапани. - Настоящий голландский нарезной мушкет! Тесть давно уже купил его у голландского купца, надеясь перепродать подороже, как следует оформить ствол и ложу, но даже без украшений не нашлось покупателя. Дорого. -И ты теперь решил, что покупатель найдётся? -А разве нет? Рожа Бюргерсона расплылась в предвкушавшей добычу улыбке. Тем более что прицел, как на Ангарке должен что-то стоить? Я его, межу прочим, пилил и паял сам, позавчера только закончил! Хоть 5 лет и прошло, но ремесла мои рученьки не забыли! И показал Ларсу поросшие белёсыми волосами лапы. -Пожалуй, ты и прав! Ларс тоже усмехнулся, но 150 только после того, как твой мушкет сделает то, что может 'Ангарка', скорострельность и отсутствие штыка я, так и быть прощаю. Ларс тоже умел торговаться и знал, что цену Свен заломил минимум на своё годовое жалование в бытность солдатом. - А я ещё из него ни разу не стрелял! - Так какого же дьявола....впрочем, ладно. - Теперь ты! И смерил взглядом мгновенно вытянувшегося финна. - Сможешь повторить? - Никак нет! Бодро ответил тот. - Почему же? До меня дошли слухи, что ты хороший стрелок. - У меня кончились пули и порох, Тапани опустил глаза. - Но пулелейка то у тебя есть и задаток, полученный вчера ты ещё не пропил? - Никак нет. -Вот и повоюй с такими идиотами с этими дьяволами-ангарцами! Тратить патроны мы не можем, и так мало, а проверить меткость желающих послужить Короне нечем, не смотря на всплывший ещё один нарезной мушкет! В общем, Свен, к завтрашнему утру пока ещё твой новый мушкет должен быть пристрелян на 100 как обычная Ангарка! -Эээээ??? - Попадать на дистанции в 100 метров, то бишь, агарянских шагов вот в такую мишень тремя выстрелями из четырёх. А лучше, конечно, всеми четырьмя. Причём заряд пороха должен быть таким, какой только может выдержать мушкет. Пуля то в него идёт круглая? - Круглая. - А что если зарядить в него пулю по образцу агаянской, выдержит? -Вообще-то должен, вот только пулелейки под такую пулю нет, надо делать. Да и риск - круглая то будет сильно легче, а значит под тяжёлую пороху надо меньше. И в нарезы её вколачивать дольше и носик наверняка замнётся.... - На это нет времени. Так что, повторяю, к завтрашнему утру твой мушкет должен быть пристрелян на 100 метров, через него прогоним всех новобранцев, чтобы определить лучших стрелков. - Ты, Тапани, дожидаешься мастера Андерссона и сопроводишь его в Бъёрнвальд, там мы обсудим стоимость и время переделки прицелов на твоём мушкете и штуцерах господ Бъёрнвальдов и господина лейтенанта Шёблада. - Так мне же ещё надо будет в город отлучиться за свинцом и порохом, пули отлить.... - Это надо было сделать ещё тогда, когда они кончились. Впрочем, я думаю, господин сержант, Ларс кивнул на Хромого Нильса, поделится с тобой своими запасами. - И сдёрёт за это с меня три шкуры.... - Насчёт трёх не знаю, но одну с тебя на 'зелёной улице' точно сдерут, если не выполнишь приказ господина лейтенанта! Свен не упустил случая пустить шпильку в адрес дикаря, возомнившего в своё время слишком много о себе. Финн, хоть теперь он и сослуживец, да ещё и по 'элитному' как назвал формируемый полк его милость Рльф, должен знать своё место. О том, что если к следующему утру он не выполнит приказ Ларса, с него самого спустят шкуру не хуже, чем с финна, Свен промолчал. Всё-таки и в самом деле пытаться торговать непроверенным оружием было заслуживающим наказания глупостью. Однако и время всё исправить было, благо, хвала ремесленникам проклятых агарян, задача была не так уж и сложна: регулировать прицел на Ангарке было очень легко, либо выкручивая или вкручивая мушку в основание, либо сдвигая мушку с её основанием относительно припаянного к стволу другого основания. Хорошо ещё что он не поленился и точно всё скопировал! А, по словам тестя, стрелявшего после покупки из этого мушкета, бой у него был отличный. Не могла же испортить ствол установка новой мушки и целика? Впрочем, Ларс не слышал разговор своих подчинённых. План на сегодняшний день пришлось скорректировать, но зато будет возможность навестить вечером винный погреб фон Бъёрнвальдов, в который он с некоторых пор имел неограниченный доступ, но так пока им и не воспользовался. Только Рагнар, ох не зря сопляка произвели в сержанты ещё в Стокгольме, оправдал все надежды, как с вербовкой новобранцев, так и с обеспечением учебными патронами, ещё вчера вручив Нильсу корзинку с тремя десятками таких патронов. Случайный выстрел на реке под Глюкштадтом не прошёл зря - теперь во все наличные стреляные гильзы были вколочены деревянные штыри, высупавшие концы которых копировали пулю. Таким фальшивым патроном можно было совершенно безопасно тренировать быстрое заряжание винтовки. Заодно патрон и по внешнему виду отличался от боевого - деревянная 'пуля' была светлее свинцовой. Что интересно, в Наставлении Агарян такие лже-патроны даже не упоминались, как и возможность увеличить скорострельность оружия при помощи второго человека, вкладывающего патрон в винтовку! Не такие уж они и умные, эти исчадия ада. Так что теперь вместо стрельбы его люди будут тренироваться в быстром заряжании. Хоть в чём-то же надо превзойти бывших хозяев этого оружия. ..................
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"