Бюргерсон Свен Нильсович : другие произведения.

Мирные переговоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик. По мере написания текст будет добавляться. Очередная "альтернатива на альтернативу" к многострадальной главе 5 "хозяина Амура" Хвана Д.И. http://zhurnal.lib.ru/h/hwan_d_i/znaksokola.shtml Активные боевые действия на суше и на море завершены. Должны начаться переговоры между Швецией и "союзниками": Данией и Ангарией. К чему они приведут -сам не знаю. Пока небольшое продолжение от 02.06.10

  Мирные переговоры.
  Глава 1. Трофеи великой битвы.
  
  В Стокгольмском арсенале разбирали захваченные трофеи, а из городской тюрьмы, тем временем, вышвырнули (кого в армию, а кого и на виселицу) всех сидельцев.
  В камерах был наведён относительный порядок и расселены пленные ангарцы.
  Курировал процесс пастор Фаттабур - его кандидатура была предложена Королевскому военному совету самим Торстенсоном, которого раздирали муки совести, он никак не мог забыть недоеденную куриную ножку, которую швырнул в своё время в пастора, впоследствии оказавшего неоценимую услугу его армии.
  Теперь все ангарцы сидели в одиночных камерах, от идеи забить пленных в колодки и приковать к стене Фаттабур пока отказался.
  Раненых лечил уцелевший в бою медик Владимир Екишев, вынужденный махнуть рукой на то, что многочисленные шведские лекари самым внимательным образом перенимали его богатый опыт.
  Отца Фаттабура было не узнать - он в корне изменил свою манеру общения, а его красные от постоянного недосыпания глаза горели как у охотничьей собаки, почуявшей дичь. Сейчас он испытывал даже некоторое подобие симпатии к 'проклятым агарянам' - ведь только благодаря им он из безвестного пастора с окраины Королевства превратился в одного из ведущих специалистов по этим самым 'агарянам', к голосу которого внимательно прислушивалась сама королева и первые лица государства. Особенно льстили Фаттабуру ставшие неожиданно тёплыми отношения с Леннартом Торстенсоном, котрый почти ежедневно посещал стокгольмскую тюрьму и общался с пастором. Также Торстенсон разговаривал с пленными агарянами, вызывая их из камер по одному и используя в качестве переводчика Рольфа Арнульфссона. Этот наглый полуязычник Арнульфссон, не упускавший случая поупражняться в богохульстве, не нравился пастору. Но деваться было некуда - судьба Швеции (а в том, что сейчас решалось, быть или не быть королевству, пастор убеждался с каждым днём всё крепче) важнее личных симпатий и антипатий. Тем более Арнульфссон, разумеется на время, предоставил Фаттабуру один из не многочисленных агарянских артефактов - 'Малый Атлас мира' , на изучение которого пастор сейчас тратил много времени. Да и сомневаться в его преданности Короне не приходилось.
  Кроме того, пастор тайком присматривался к ещё одной креатуре Торстенсона, и, как он понял в дальнейшем, самого риксмаршала Делагарди и его сынка Магнуса. 'Вечный студент' Арно Вилькинсон, назначенный к нему в помощники, явно был не тем, за кого старался себя выдать. Фаттабур быстро убедился, что молодой человек не московит и не ангарец, те и другие ему были очень хорошо знакомы ещё по Ниену. 'Общество Иисуса', вскоре вынес свой вердикт Фаттабур, что было вовсе не удивительно в свете благоволения королевы Кристины к католикам.
  А может, то, что Вилькинсон иезуит, было даже к лучшему - судя по всему, им вскоре на своей шкуре почувствовать удары ангарцев в Китае.
  Роль тюремщиков, врачей и даже поваров в тюрьме исполняли многочисленные церковники - от которых не мог укрыться ни один взгляд или движение пленных ангарцев. Все наблюдения самым тщательным образом документировались и систематизировались бывшим пастором Ниена, что и стало причиной его хронического недосыпа.
  
  После того, как ангарские трофеи были разобраны, выяснилось, что Шведской армии после боя у озера Скагерн достались:
  1) 150 штук '14,5-мм винтовок 'Ангарка', вместе с захваченными ранее общее количество этих винтовок составило 173 штуки. Также в распоряжении шведов теперь было почти 30 тысяч патронов и стреляных гильз, а также десяток пулелеек и более 200 тысяч капсюлей. Стреляные гильзы сразу же начали активно переснаряжать. При этом к месту битвы были отправлены несколько человек с целью поиска оставшихся там гильз - стрелки Юханссона, в отличие от ангарцев бросали гильзы на землю. Впрочем, под конец боя и ангарцы не утруждали себя сбором гильз.
  2) Четыре десятка револьверов, причём двух типов (Песец и Песец-2)
   и соответсвующее количество патронов и несколько пулелеек к ним;
  3) Два 80-мм миномёта и мины к ним, как ОФ (4 шт), так и химических.
  Химическую мину попытались вскрыть, и хотя взрыва удалось избежать, одна из комнат арсенала теперь стояла наглухо законопаченной. Не смотря на это, запах хлорпикрина гулял по коридорам, вызывая слёзы и проклятия.
  4) Винтовка СВД с прицелом ПСО-1 и полтора десятка патронов 7,62х54R и 30 стреляных гильз.
  5) Морской бинокль Новикова
  6) Несколько десятков противогазов.
  7) Полевая кухня.
  8) Два бронежилета (Новикова и Афонина). Ларс и Рагнар о своих 'агарянских кирасах' скромно умолчали.
  9) Многочисленные наручные часы, снятые с убитых и живых ангарцев. При этом часы убитых (Майорова, Новикова) и живых (Афонин и Екишев) ангарцев 'в возрасте' весьма отличались от часов простых солдат.
  Кроме того, убитые и пленные ангарцы были раздеты, и если шёлковое бельё натянули на себя измученные вшами шведские солдаты непосредственно на поле боя, то мундиры, снаряжение и рыжие сапоги были тщательнейшим образом приведены в порядок, заштопаны, выстираны и складированы в одном из помещений арсенала.
  Немногочисленные стокгольмские знатоки московитского языка день и ночь корпели за переводом и переписыванием захваченной литературы. Уже переписанные страницы, с ещё не успевшими высохнуть чернилами и красками рисунков, буквально рвали друг у друга из рук Оксеншерна и Делагарди-старший.
  При этом литература явно делилась на два типа:
  1) Современная, судя по годам издания, в виде многочисленных наставлений, инструкций и учебников для ангарских солдат и офицеров. Что, конечно же, было для шведов полной неожиданностью, как и то, что все ангарские солдаты умели читать и писать. А, по словам пастора Фаттабура, пока ничем не подкреплённым, были если не мастерами, то вполне квалифицированными работниками в области оружейного, порохового и даже мыловаренного производства.
  2) Артефакты из будущего. Среди оказались всего три книги :
  - 'Малый атлас мира' 1982 года;
  - 'Наставление по стрелковому делу 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД)' 1971 года;
  - 'Ракета и орудие'. Дотошный пастор Фаттабур высмотрел на предпоследней странице две даты - 27.01.86 и 19.12.86.
  Именно последняя, растрёпанная брошюрка с вырванной первой страницей, обнаруженная в сумке одного из убитых артиллеристов-миномётчиков, вызвала настоящее смятение среди первых лиц королевства.
  Многочисленные рисунки дьявольских средств разрушения были воистину ужасными.
  Кромеого, на винтовке СВД, прицеле, и даже на донце каждой гильзы также были выбиты годы выпуска.
  
  
  
  Глава 2 Разоблачение ангарцев.
  
  Никто не помешал молодой королеве с помпой отметить блестящую победу Швеции, первую за год поражений и ужасных потерь. Но когда восторг Кристины, возбуждённый возлияниями, грандиозным фейерверком и танцами до утра с героем битвы у озера Скагерн Магнусом Делагарди успокоился, канцлер Аксель Оксеншерна настоятельно попросил Кристину присутствовать на очередном заседании Королевского военного совета.
  Аксель Оксеншерна избрал местом проведения заседания Стокгольмский арсенал, в одном из помещений которого были собраны трофеи, которые королева Кристина ещё не видела.
  Для начала ей дали в руки винтовку СВД с установленным прицелом ПСО-1. Не смотря на юный возраст, одной из излюбленных забав у Кристины была охота, стрелять она умела и любила. И объяснять, что по сравнению с винтовкой в её руках шведские мушкеты и даже ужасные 'Ангарки', которые ей уже демонстрировали, просто детские хлопушки, было не нужно. Патроны с хищными остроконечными пулями внушали леденящий страх.
  Затем, на глазах у королевы, Магнус Делагарди выстрелил из 'Песца', 'Песца-2' и 'Ангарки' по двум очередным галерным гребцам - пленным московиту и датчанину, привязанным к вкопанному в землю столбу.
  Один из них был одет в дорогую кирасу, другой - в залитый кровью и с превращённым в лохмотья чехлом бронежилет 'воеводы Новикова'.
  14,5 -мм пуля 'Песца' кирасу не пробила, оставив на ней внушительную вмятину, но
  11-мм револьверная пуля 'Песца-2' оставила в кирасе аккуратное отверстие. Московит умер почти мгновенно.
  После попадания револьверных пуль в бронежилет, датчанин остался жив и невредим. Жив он был и после выстрела из винтовки, хотя в том, что не надолго - сомневаться не приходилось. Но в обоих случаях передняя панель осталась не пробитой.
  Далее Кристине продемонстрировали противогазовую маску и предложили убедиться в том, что она обеспечивает полную защиту от адского дыма, вызывающего потоки слёз и соплей и совершенно лишающего людей способности сопротивляться. Но идти проверять работу маски, а затем понюхать просачивающийся через одну из дверей дым уже без неё, королева не пожелала.
  Глаза Кристины и без адского дыма наполнились слезами - ей стало ясно, что беззаботная жизнь на троне закончилась, так и не успев толком начаться.
  Превосходство вооружения ангарцев было очевидным.
  
  Затем, по плану заседания, составленному должны были последовать доклады:
  1) Победителя датчан и ангарцев Леннарта Торстенсона.
  2) Героя битвы у озера Скагерн Магнуса Делагарди.
  3) Совместный 'пушечного короля' Луи де Гира и артиллерийского капитана Карла Шёблада.
  4) Специалиста по Ангарцам Пастора Фаттабура
  После чего была задумана демонстрация первого экземпляра мушкета, призванного хоть как-то противостоять винтовкам Ангарцев.
  
  Доклад Леннарта Торстенсона.
  Торстенсон, не торопясь занял место у красиво нарисованного плана битвы, а затем, и то и дело прихлёбывая из огромной глиняной кружки лекарство, начал рассказ о действиях двух армий.
  (см. http://zhurnal.lib.ru/editors/b/bjurgerson_s_n/hova.shtml )
  Присутствовавшие слушали нудное изложение вполуха. Члены Королевского военного совета и так были в курсе дела, а Кристину, задумчиво вертевшую в руках патрон 7,62х54R Леннарт Торстенсон так и не смог заинтересовать.
  Лишь когда он приступил к оценке действий командования противника (Густава Сиверса и воеводы Василия Новикова) в помещении установилась мёртвая тишина, а патрон от СВД замер на столе.
  - Уже более года ангарцы помогают вести войну врагам Шведской короны! Вначале они участвовали в войне на стороне московитов, затем, после заключения 'вечного мира' с Московией, не унялись, и начали воевать за датчан. И во всех случаях, и московитам, и датчанам неизменно сопутствовала удача.
  В настоящее время нами самым тщательным образом систематизирована информация о всех сражениях с участим ангарцев, хотя, надо отдать им должное, свидетелей ангарцы стараются не оставлять - раненые безжалостно добиваются, а пленных они вывозят в свою Ангарию. Так, по данным, полученным из Москвы, 500 шведских солдат и офицеров, захваченных ангарцами во время боёв на стороне московитов, были вывезены в Ангарию.
  Так вот! Мной был сделан вывод о том, что действия ангарцев основаны, так сказать, на 'трёх китах':
  1) Применение бомб из мортир-на-ножках или, как они их называют, 'миномётов',
   как начинённых дымом, вызывающим у не располагающего защитными масками противника полную потерю способности сопротивляться, так и с необычайно мощным взрывчатым веществом, поражающих осколками корпуса.
  2) Применение необычайно точного и плотного огня из стрелкового оружия на недоступной для ответного огня дистанции
  3) Сам способ применения - своё оружие применялось ангарцами всегда внезапно и в больших количествах. Для этого воеводы агарян, надо отдать им должное, всегда мастерски выбирали места для огневых позиций, совершали длительные и скрытные марши, оказываясь перед совершенно не ожидающими их появления нашими войсками, несущими в бою тяжелейшие потери.
  Но во время битвы у озера Скагерн воевода Новиков не использовал ни одного из ставших уже традиционных способов действия.
  Так, газовые бомбы агарянами не были применены, вероятно, в силу того противного для них ветра. Осколочных бомб за всё время боя было выпущено всего 17 штук, причинивших тяжёлые потери нашей артиллерии, но полостью подавить наши орудия ангарцы не смогли.
  Новиков предпринял уже традиционную для ангарцев попытку нанести нашим войскам поражение огнём из мушкетов на запредельной для нашего ответного огня дистанции в 1000 'агарянских шагов - метров'. Но даже расстреляв почти весь боекомплект (напомню, при каждом агарянине было 120 патронов) сотня его стрелков не смогли обратить нашу пехоту в бегство.
  Таким образом, огонь агарян на этот раз, хоть и причинил тяжелейшие потери, но оказался недостаточно точным и плотным для победы 'ангаро-датчан'.
  Ну, и ни о какой внезапности применения не было и речи.
  Более того, по свидетельствам многочисленных очевидцев, воевода Новиков практически отказался от командования своим отрядом в бою и с винтовкой в руках действовал как рядовой солдат!
  На основании вышеизложенных фактов мной сделан вывод, что ангарцы - обыкновенные люди, а никакие не 'исчадия ада'. Год непрерывных успехов (вспомним, как именно благодаря отряду Новикова датчанами был взят Гётеборг) опьянил их. Нас перестали воспринимать в качестве серьёзного противника.
  И в том, что наша 'старая армия' не является серьёзным противником для ангарцев, пожалуй, можно согласится:
  -Наша пехота, не смотря на всё своё мужество, годится только на роль мишеней для их винтовок.
  -Наша артиллерия совершенно бессильна. Да, наши 8-ми фунтовые и более тяжёлые орудия сопоставимы по дальности стрельбы с агарянскими миномётами, но значительно уступают в скорострельности и несравнимо - в точности и маневренности на поле боя. Что будет, когда агаряне поставят на сухопутные лафеты свои ужасные морские бомбарды, я даже боюсь себе представить!
  Только кавалерия способна хоть как-то противостоять противнику, но её потери при этом будут ужасными. Только ошибка воеводы Новикова с выбором цели для стрельбы спасла нашу кавалерию от тяжелейших потерь, хоть и ценой потерь пехоты.
  К счастью, у озера Скагерн действовала уже не одна Шведская армия, а две. Одна действовала так, как и предполагал противник, но у нас была и вторая, новая армия!
  ПризнаЮсь, поначалу я не оценил в полной мере всю смелость замысла нашего молодого полководца Магнуса Якобсона Делагди.
  Надеюсь, он лично расскажет нам о своей 'Новой армии'!
  
  Доклад Магнуса Делагарди.
  Магнус Делагарди поднялся и обвёл присутствующих мутным с перепою взглядом. Весь вчерашний вечер он пил. Но, встретив взгляд отца, риксмаршала Якоба Делагарди, опустил глаза. Меньше суток назад риксмаршал посвятил сына в детали заговора против королевы Кристины, составленного членами риксрата под руководством риксканцлера Акселем Оксеншерной. Если бы не участие в 'заговоре стариков' отца...
  Магнус отложил в сторону пухлую пачку бумаги, исписанной Ларсом Юханссоном и содержащей сведения об организации, вооружении и тактике действий 'Новой армии' в целом и её различных подразделений в том числе. В разработке документов принимали участие не только Юханссон, но и другие офицеры и даже сам Магнус приложил к нему руку. Но теперь у него уже не было желания распинаться перед нагло улыбающимся Оксеншерной и его приспешниками.
  - Позволю себе взглянуть на проблемы соврменной войны несколько шире, чем глубокоуважаемый победитель ангарцев генерал Торстенсон!
  Воюет не оружие, воюют люди. Но у ангарцев нет достаточного количества людей, да и сами ангарские солдаты не идут ни в какое сравнение не то что со шведами, но даже с европейскими наёмниками или московитами.
  Но зато на стороне ангарцев в войне участвуют их искусные ремесленники, изготовившие самое совершенное на сегодняшний день оружие, их алхимики, получившие многочисленные дявольские субстанции - состав, воспламеняющийся от удара, адский дым и даже порох, горящий почти без дыма.
  А в довершение к этому, командиры ангарцев словно соревнуются друг с другом в попытках устроить очередную пакость или подлый удар. Надеюсь, все наслышаны, как удалось Белову частично уничтожить и пленить наш десант.
  Но, повторюсь, воюет не оружие, воюют люди. И неужели мы (Магнус пристально посмотрел на Оксеншерну) уступим в подлости и коварстве каким-то жалким агарянам?
  Конечно нет! В войне с ангарцами отныне нет запрещённых приёмов - мы будем стрелять в них из-за угла, травить ядом, резать по ночам, вносить смуту между ними и их союзниками.
  И мы не только это будем делать, мы эту тактику уже успешно применили у озера Скагерн.
  Мы вырядили в ангарское платье и вооружили ангарским оружием наших солдат, на глазах у всего датского войска поразивших Густва Сиверса и его приближённых и стрелявших по датскому войску. Что после этого скажут ангарцы Христиану?
  Мы не постеснялись внедрить в ряды датчан своих людей, в самый подходящий момент поднявших панику.
  Мы погнали обезумевших от страха датчан на боевой порядок роты воеводы Новикова и сами датчане не позволили им вести прицельный огонь.
  Один из наших лучших стрелков, всего лишь один! Своим огнём практически лишил датчан артиллерии.
  Мы напали на лагерь датчан с тыла и захватили его.
  Мы без всякой жалости расстреляли из засад несколько тысяч бегущих с поля боя датчан и их наёмников.
  Но в дальнейшем мы будем действовать ещё более изощрённо. Пусть трепещут враги Швеции и нашей королевы! (Магнус с удовлетворением заметил, как наглая ухмылка исчезла с лица рикскацлера).
  - Пока наше оружие уступает, и очень сильно уступает, ангарскому. Надеюсь, наши оружейники и учёные мужи не уступят ангарским ремесленникам. ....... Глава 3. В гостях у риксканцлера. Во время демонстрации первого образца '14,5-мм винтовки Андерссона образца 1645 года' , как по агарянскому примеру назвали ещё не успевший родиться, но уже устаревший нарезной мушкет, Аксель Оксеншерна как ни в чём не бывало подошёл к опешевшему от такой непосредственности Магнусу Делагарди и пригласил его и стоящих около него господ офицеров на ужин в свою резиденцию. Поздним вечером того же дня, когда приглашённые офицеры уже изрядно надегустировались первосортных вин из погреба риксканцлера, Оксеншерна подошёл к Магнусу Делагади, в этот раз совершенно трезвому, ни есть, ни пить в этот вечер ему совершенно не хотелось, и, взяв под руку, увёл в свой кабинет. В кабинете, ни слова не говоря, риксканцлер усадил Магнуса за свой стол и начал выкладывать перед ним, один за другим, массивные гроссбухи. - Что происходит, господин риксканцлер? - Терпение, мой друг, терпение! Вам, Магнус, наверное известно, что в прошлом году регенты представляли отчёт нашей королеве о своём правлении? - Да, я знаю об этом, отчёт был одобрен королевой! - А вот сейчас, Магнус, у Вас есть возможность ознакомиться не только с отчётом регентов, но и с отчётом за год правления королевы Кристины. Располагайтесь, задавайте вопросы. - Уж не собираетесь ли Вы, господин Оксеншерна, уступить мне должность риксканцлера? Усмехнулся Делагади. - Всё может быть, молодой человек. Магнус Делагарди с нескрываемым интересом погрузился в изучение предоставленных документов, сомневаться в подлинности которых не приходилось. Но чем больше он углублялся в чтение и чем больше задавал вопросов и получал на них ответов, тем бледнее становился. Последней каплей, переполнившей чашу его терпения, послужил свежайший отчёт о стоимости празднования 'Великой победы у озера Скагерн', если верить которому, а не верить Магнус не мог, так как оба события произошли на его глазах и при самом непосредственном участии, на увеселения было потрачено даже больше денег, чем обошлась сама битва. - Что Вы хотите от меня, господин риксканцлер? - Я всего лишь хочу по горячим следам сегодняшнего, вернее уже вчерашнего заседания риксрата, господин Делагарди, донести до Вас мысль о том, что для войны нужны всего лишь три вещи - деньги, деньги и ещё раз деньги. А для войны с таким врагом, как ангарцы - просто огромные деньги, которых просто не останется у королевства, если их будут тратить с такой скоростью, как это происходит сейчас на различные увеселения нашей королевы, а не на войну. Мне очень прискорбно об этом говорить, ведь изрядная доля ответственности за происходящее лежит на мне самом, как на одном из опекунов и воспитателей Кристины. Но ничего поделать со складывающейся ситуацией я не в силах. - И потому Вы решили меня призвать в ряды заговоршиков? - Магнус, Кристина была бы превосходной королевой для Швеции в мирное время, но во время войны... Оксеншерна запнулся - Я прошу Вас, нет, я умоляю Вас, приложить все силы для того, чтобы образумить нашу королеву. Ещё год, самое большее два такой войны и от казны ничего не останется, даже если мы все, включая королеву будем сидеть на хлебе и воде и ходить в рубище. Но если увеселения будут продолжаться - счёт пойдёт уже на месяцы. Мы можем погубить и себя и Швецию. - Вы хотите сказать, что не желаете отречения Кристины от престола? - Разумеется, нет. Хотя именно отречение позволило бы решить многие, если не все наши проблемы. А ведь Кристина весьма одарённая девочка, и если бы она использовала свои способности с большей пользой для королевства... - Так что же Вы в конце - концов от меня хотите, господин риксканцлер? - Я прошу Вас, господин Делагарди, использовать всё своё влияние на королеву. Иначе нам конец. Я старый человек и прожил долгую жизнь и хочу просить Вас только об одном - обещайте сделать всё, что в Ваших силах, чтобы сохранить королевство. Делагарди надолго замолчал. - Разумеется, господин риксанцлер, я приложу все свои силы и средства своей семьи для блага королевства. Но, если не возражаете, мне хотелось бы уточнить у Вас кое-какие моменты... Под утро Делаагди и Оксеншерна покинули кабинет и спустились в зал, заполненный бесчувственными телами упившихся офицеров. Только двое, капитан Ларс Юханссон и фенрик Рагнар Петерссон, сверкавший новеньким латным воротником, смотрели осоловевшими глазами друг на друга и сохраняли вертикальное положение. Деррржаться, Рррррагнар, Рррродина и рриксканцлеррр смотрят на нас, рычал Ларс. Оксеншерна впервые за ночь улыбнулся. - У меня к Вам, Магнус, ещё одна, личная просьба. Пожалуйста, меньше пейте. - Слушаюсь, господин риксканцлер! Тоже с улыбкой ответил Делагарди. От былой неприязни между бывшим и будущим риксканцлерами (пока ни тот ни другой, не знали, что счёт времени до 'рокировки' Кристины идёт уже на недели) не осталось и следа. Аксель Оксеншерна был доволен. К его удивлению, последствия ночного разговора быстро начали проявлять себя. Королева, совершенно неожиданно для всех, стала проводить большую часть времени не на балах и в библиотеке за чтением античных авторов, а, одетая в мужское платье, в оружейных мастерских Стокгольмского арсенала и на недавно построенном на окраине города небольшом заводике, которым заправлял (после жестокой взбучки) его сын Эрик и на котором лихорадочно занимались копированием агарянских миномётов, литьём мин и пытались (за это платила сама королева) изготовить казнозарядное орудие по образцу увиденных в агарянской книжечке. Не было проблем с изготовлением копии одного-единственного агарянского изделия - полевой кухни, неизменно вызывавшей восторг среди рассматривавших её интендантов и квартирмейстеров. Кроме того, Кристина, решила одеть армию в униформу по ангарскому примеру, причём фасоном платья с энтузиазмом занялась сама.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"