Бюргерсон Свен Нильсович : другие произведения.

Висмар день1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свен с пустым обозом прибыл в славный город Висмар, день первый.


   Глава 1 День первый
  
  
   (При написании главы использованы иллюстрации и комментрарии к ним, честно украденные с форума http://forum.say7.info/topic1524-25.html, сделанные его пользовательницей госпожой Лизой http://forum.say7.info/member210.html , жительницей Висмара, за что я ей премного благодарен. Фото, конечно, современные, так что на автомобили и стеклопакеты в окнах прошу внимания не обращать ).
  
   Пустой обоз добрался до Висмара быстро и без приключений, не смотря на то, что охрана, его сопровождавшая была почти-что символической.
   К середине третьего дня пути телеги, грохоча окованными железом колёсами вкатились в городские ворота, после чего обоз рассыпался - мобилизованные для перевозки военного груза висмарские обыватели шустро рассосались по cвоим дворам.
   Свен соскочил с телеги и, нигде не задерживаясь, поспешил в порт. Однако, там его ждало разочарование: гавань была совершенно пуста, если не считать несколько пропахших тухлой селёдкой рыбацких лоханей.
  
  
   Разочаровано плюнув с пирса в воду, Свен покрутил головой в поисках места, где можно было бы перевести дух и собраться с мыслями.
   Первым на глаза ему попалось окружённое деревьями здание пограничной заставы.
   Бросив на землю свои пожитки Свен присел в тени, вздохнул и потянулся за трубкой и кисетом.
   Через несколько минут аромат турецкого табака проник в открытое окно и защекотал ноздри с самого утра изнывающего от безделья мелкого таможенного чиновника Ганса Шлимана.
   - А кто это там дымит у меня под окнами??? Пробурчал себе под нос круглый и розовый, чем-то напоминающий молочного поросёнка чиновник и осторожно выглянул в окно.
   - Ага! Очередной отставник собрался отбыть в "милую Швецию"! Глаз Ганса был намётан, а в голове тотчас возник не раз и не два отработанный план.
   Не далее, как позавчера этот проверенный план был им в очередной раз реализован в отношении трёх пытающихся добраться до родного Выборга финских рейтар, которые, должно быть, тут Ганс ухмыльнулся, уже пропили своих лошадей и взялись пропивать накопленные за время службы монеты. Ещё неделя - и обобранные до нитки и страдающие с похмелья "хаккапелисы" будут вновь завербованы в шведскую армию, правда, на этот раз в пехоту. А Ганс получит свой честно заработанный процент от владельцев пивной, близлежащего борделя и даже от одного из многочисленных королевских вербовщиков.
   Неспешно поднявшись, довольный собой чиновник вышел на улицу. Однако встретившись глазами с мирно курившим трубку солдатом, почувствовал, что первоначальный план начал рушиться.
   Да, ни в пивной, ни в борделе сидевший под деревом головорез не оставит ни одного лишнего эре. И хорошо ещё, если сам не удавит какого-нибудь зазевавшегося горожанина за пару риксдалеров.
   Впрочем, хитроумный Ганс проворачивал свои делишки уже не первый год, и пока шла вялая беседа ни о чём с неожиданно расщедрившимся и угостившим его табаком шведом, в голове у него рождался очередной блестящий план.
   Давно пора вложить накопленный непосильным трудом капитал в какое-нибудь прибыльное дело... например, в покупку постоялого двора...
   Но покупать по честному? Брррр.
   Вот будет здорово, если этот швед соблазнит, или наоборот, его самого соблазнит внучка старой ведьмы фрау Ланц и парочка сбежит в Швецию, на родину предков, хе-хе, в этой чортовой семейке ложиться под шведскую солдатню, похоже, традиция...
   Глядишь, старуха отчалит вселед за внучкой и продаст свой постоялый двор если не за полцены, то, по крайней мере, не торгуясь...
   А если даже ничего не произойдёт - то известный процент за найденного постояльца всё равно обеспечен....
   Мысль о том, чтобы заполучить постоялый двор самому в качестве приданого в голову господину Гансу Шлиману, мелкому таможенному чиновнику, похожему на розового молочного поросёнка, не приходила - женщины его мало интересовали. О том, кто его интересовал на самом деле, Ганс боялся даже думать, предпочитая проводить свободное время за кружкой пива с истекающими жиром сосисками или ароматной копчёной рыбкой.
   В общем, не прошло и четверти часа, как на дверях заставы красовался амбарный замок и городские ворота со стороны гавани
    []
 []
   прошли два человека: поражённый гостепреимностью висмарцев бывший солдат и местный мелкий таможенный чиновник, вынашивающий свои далеко идущие планы.
   Сразу за городскими воротами Свен с любопытством и опаской (подцепить сифилис было легче лёгкого) остановился перед городским борделем.
    []
   Но поскольку посещение сего заведения в планы пока не входило, со вздохом двинулся вслед за висмарцем, совершенно добровольно вызвавшимся проводить его до "недорогого, но весьма приличного постоялого двора".
   Дальнейший путь по улицам города пролегал мимо других привлекательных сооружений: здесь были многочисленные закусочные и пивные, мастерские
    []
   склады, наверняка доверху набитые самыми различными товарами
    []
   Тем временем немец расхваливал достоинства каждого заведения - почти в каждой пивной, коих больше полутора сотен, варили собственный сорт, а порой и не один пива,  []
а запах закуски  []
вызывал обильное слюноотделение.
   Однако, имея на плечах мешки с пожитками и тяжеленный чехол с двумя мушкетами Свен остерёгался куда-либо заходить. Украдкой наблюдая за шведом, Ганс убедился в верности выбранного плана действий.
   Не быстро, но и не медленно пройдя мимо неизменно удивлявшего приезжих здания  []
в котором размещался заводик по обработке рыбы, парочка направилась вдоль канала, протекавшего через весь город  []
к центру Висмара.
   Остановиться, конечно, можно и здесь, задумчиво проговорил Ганс, однако Свен даже не замедлил шаг около нарядной и богато украшенной гостиницы
    []
   Ну и дела! Не смог сдержать своего удивления Свен при виде очередной пивоврани, совмещённой с закусочной, а точнее ведущих внутрь неё ворот:
    []
   Посетители заведения могли въехать в заведение прямо на коне и не слезая с него опрокинуть кружку-другую пива!
   Но вот и центр Висмара!  []
Впрочем, вполне справедливо опасаясь уличных воришек, без сомнения шнырявших в толпе горожан
    []
    []
    []
   Двинулись дальше, на самую окраину, где дома были уже далеко не такие аккуратные, как возле порта или в центре города  []
   А вскоре, у ещё одних городских ворот, швед и немец остановились у постоялого двора фрау Анны Ланц.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"