Black Lynx : другие произведения.

глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6

  
   Аулкус хранил секрет Шира долгих четыре года, пока один промах, один неверный шаг и все не выскользнуло из рук. К тому моменту все в деревне знали, что они лучшие друзья. По большей части благодаря Ширу, по-прежнему много времени посвящавшему созданию себе образа необыкновенно дружелюбного и всегда готового помочь человека.
   Аулкус, как правило, не присутствовал при этом, так как предпочитал одиночество либо одиночество-в-компании-Шира, однако Ширу, по-видимому, нравилось упоминать Аулкуса по делу и без. По малейшем поводу.
   В результате, спустя годы посетители библиотеки стали с особым рвением искать Аулкуса лишь чтобы сказать что-то наподобие:
   - Передай привет Аширу от меня, хорошо? В последнее время он такой занятой, правда? Тебе, наверное, известно в чем дело, а мне он и слова не сказал. Как же хорошо, что вы стали друзьями.
   Или:
   -О, Аулкус! Может, ты сможешь мне помочь? Ашир оставил нам заклинание Гилхерта для управления огнем камина, но, знаешь, ни я, ни жена никогда не дружили с его заклинаниями. Может быть, ты порекомендуешь какое-нибудь другое? У нас нет проблем с розжигом пламени, проблема в его продолжительности. Ашир отправил меня к тебе.
   Все они совершали одну ту же огромную ошибку: они считали, что если Ашир охотно их слушает и помогает, то и Аулкус такой же. Как будто качества Шира могли передаться ему за то время что они проводили вместе. А может, они просто думали, что хороший человек, как правило, заводит и хороших друзей.
   Какой бы ни была причина, на Аулкуса стали обращать внимание люди, которые раньше просто не замечали его существования. Он не пытался подражать Ширу в вопросе общения с людьми, он прекрасно знал, что не способен на это. Вместо этого он просто был самим собой, на столько, на сколько ему было комфортно.
   Он честно давал совет, если требовалось, и отвечал коротко и по существу, если разговор сводился к пустой болтовне. Раньше ему казалось, что подобное поведение будет рассматриваться как проявление враждебности, то теперь Шир создавал Аулкусу ауру доверия. Как будто их дружба стала своеобразным фильтром, через который незнакомые с Аулкусом люди могли увидеть скрывающуюся за его словами и действиями теплоту.
   Шира, конечно, все это невероятно забавляло, ровно до того момента, пока он все-таки не перегорал и не пытался резко привлечь внимание Аулкуса к чему-нибудь другому.  
   - Ты мог бы упоминать меня меньше. - как-то раз предложил Аулкус. -Мне пришлось выслушать ту пожилую, забыл-как-ее-зовут, леди, ну ты понял о ком я, без остановки твердящую о каком-то ограждении или чем-то подобном. Я не мог ее остановить.
   - Плохо слушал, значит. -язвительно заметил Шир. - Юджин пытается уговорить виноградные лозы виться по особому шаблону на новой ограде своего сада. Вообще то это для ее племянницы.
   Это была еще одна из особенностей его поведения: помощь Шира не была даже отчасти искренней, но он помогал. На сколько Аулкус мог судить, он не оставлял ни одно дело незаконченным, он всегда делал все что в его силах, пока это находилось в рамках создаваемого им характера (который, к слову, для любого стороннего наблюдателя не внушал опасений в ведьмовстве). Он по-настоящему обращал внимание на просьбы, с которыми к нему обращались. Он слушал внимательно, он все помнил.
   Однако Шир, этот коварный лжец, говорил:
   слову, не так уж часто я тебя упоминаю.
   -Что? - возмутился Аулкус. - По-твоему это не много? Люди вечно говорят со мной о тебе!
   Шир бросил на него загадочный взгляд. Заинтересованный этим взглядом Аулкус спросил:
   -А я-то думал ты все это терпеть не можешь.
   Губы Шира сложились в закрытую улыбку. Аулкус хорошо знал форму этой улыбки -ассиметричную, ломаную, собранную по кусочкам- но не ее значение. Она разительно отличалась от большинства остальных (настоящих) улыбок Шира - симметричных, открытых, естественных.
   -Что ж, в конце концов, это оказалось не так уж плохо. -сказал Шир.
   В его частых упоминаниях Аулкуса наверняка был какой-то смысл: он осторожно подался вперед, тщетно силясь это понять, словно на лице Ашира можно было прочитать ответ.
   Аулкус не знал, что сказать. Все остроты, возникшие в голове, внезапно потеряли всю оригинальность. Он промолчал и склонил голову к книге, которую читал.
Некоторое время было тихо.
А потом Шир поднялся с земли и произнес заклинание зачем-то превратившее шелест листьев в перезвон колокольчиков ловца ветра. Эта музыка сопровождала их до конца дня.
   Когда Аулкус оступился, это было на пути не очень ему приятном, но который не должен был застать его врасплох, оставить настолько безоружным.
   Но это была его мать. Ему следовало быть осторожнее.
   Она поддерживала их с Широм дружбу. Она видела, как он изменился и теперь ее сын стал таким, каким она всегда хотела его видеть. Как только посетители библиотеки стали проявлять больше энтузиазма в желании поговорить с ним, она и сама стала разговаривать с ним больше.
   Мать спрашивала его как прошел день, и он коротко отвечал ей. Это было нетрудно. До тех пор, пока она задавала общие вопросы, он мог отвечать ей такими же общими фразами.
   Проблемы начались постепенно. Они начались, как только вопросы стали более конкретными.
   -Какие заклинания ты изучал сегодня?
   -Сегодня никаких. -солгал Аулкус. - Мы мало что успели сегодня. Мы просто гуляли около северного хребта. Аширу показалось, что он видел там пещеру.
   -Но ты всегда берешь книги с собой. Просто прогуляться?
   -Я люблю книги. Они мои друзья.
   Разговор прекращался, как только его мать переставала отвечать и Аулкус понимал, что его присутствие больше не требуется. Он стал следить за ее реакцией тщательнее, но выражение ее лица редко менялось от холодного безразличия, даже если вопросы указывали на ее заинтересованность.
   Это заставляло Аулкуса чувствовать болезненную тревогу, но это чувство не было конкретным: он не мог ухватить его и разобрать его причину должным образом. Оно витало в воздухе смутным ощущением. Когда же он обыгрывал возможные сценарии в своей голове все они как правило не оканчивались плохо.
   - Аулкус,-спросила как-то его мать- ты задумывался о своем будущем?
   Аулкус задержал руку на книге, которую собирался взять с полки
   - Прошу прощения, Матушка?
   - О своем будущем.
   Деревня находилась вдалеке от крупных городов. Дети получали только необходимые знания и навыки, остальное зависело только от личных амбиций. Большинство становились фермерами или продолжали семейное дело.
   То, что у них была библиотека, уже было необычным для деревни, если только она не располагалась на пересечении основных дорог, в идеальном месте между высокогорьем и равнинами. Как бы там ни было, библиотека была маленькой и его мать была ее единственной Хранительницей.
   Аулкус быстро перебрал в голове варианты. Он самостоятельно учился переплетать книги по специальному методу с использованием актиссарита, который он во время практики заменял его подобием.
   - В Граундинге всегда нужны переплетчики.
   - А ты хорошо осведомлен. - откликнулась его мать. Тон ее голоса не изменился. Вряд ли она думала подтрунивать над ним.
   -Да? - Неуверенно переспросил Аулкус
   -А что на счет Ашира? Что он собирается делать?
   Внутреннее чутье заставило его насторожиться.
   - Он...- Аулкус запнулся. - Я даже не знаю.
   - Из него выйдет хороший учитель.
   Аулкус расслабился.
   - Деревне нужен официальный учитель колдовства?
   На мгновение ему показалось, что в темных глазах матери промелькнуло изумление.
   -Нет, не думаю, -сказала она.
   Она никогда не задавала один и тот же вопрос дважды, если только это не была общая фраза на подобие как-прошел-день. Аулкус очень старался предсказать ее следующий вопрос, но это было трудно, поскольку он не знал, о чем она думает. Либо это внимание было проявлением материнской заботы, что казалось ему маловероятным, либо она начала что-то подозревать, о чем так не хотелось думать.
   -Аулкус, сегодня к нам поступила новая книга. Странствующая Хранительница и ее создатель заклинаний посетили нас. Она обменяла эту книгу на два имеющихся у нас старых тома.
   Мать протянула ему книгу. Она была тонкой и малоформатной, новой во всех смыслах этого слова. Свежесозданная. Энергия пульсировала под обложкой, Аулкус чувствовал, как гудит актиссарит. Он с волнением взял книгу.
   -Аширу должно понравится. -заметила ему мать.
   По спине Аулкуса пробежал холодок
   -Спасибо. -поблагодарил он. - А можно... первым возьму ее я? И потом покажу ему?
   -Конечно. -откликнулась она. -Покажи ему.
   Она о чем-то догадывалась?
   Этот случай снова и снова занимал его мысли. Он думал, не рассказать ли Ширу, но озвучивать свои сомнения на тот момент не казалось правильным, все могло пойти по неправильному пути. Он помнил, что Шир грозился убежать, и знал, что риск слишком велик.
   А потом, в один из дней мать попросила Аулкуса прочесть заклинание.
   Была середина осени, дни стали совсем короткими. Он вернулся домой на закате, его дыхание сбилось, потому что пришлось бежать до дома чтобы не замерзнуть.
   Как обычно в руках Аулкуса была книга. Он зашел в фойе и поймал взгляд матери, сосредоточенный на нем.
   -Матушка. -поздоровался он.
   -Аулкус. -откликнулась она, подзывая рукой подойти ближе. -произнеси заклинание для меня.
   -О.-он ступил за деревянную кафедру с вырезанным на ее поверхности символом Граундинга -В чем дело? Матушка, тебе нужна помощь в чем-то?
   Она указала на книгу в его руке.
   ебе нравятся заклинания Ундеры?
   Они нравились Ширу.
   -Да. -ответил Аулкус.
   -Хорошо. Прочти мне одно из них.
   Он не стал спрашивать, зачем, она уже проигнорировала остальные его вопросы. Он раскрыл книгу чтобы найти какое-нибудь подходящее заклинание.
   Ширу нравились заклинания Ундеры, потому что, по его словам, даже самые простые из них были полны ассоциаций, давали широкие возможности для интерпретации. В тот день он как раз в очередной раз просматривал книгу в поисках еще не испробованных вариантов.
   Аулкус не был так уж взволнован, не более обычного, опасение что все раскроется стало фоном, он привык к этому чувству. В конце концов его мать просит его, а не Шира, так стоит ли волноваться? Его уровень был средним.
   Он наугад выбрал одно из заклинаний. Самое простое.
   - От пламени с небес - лишь дым. И лишь тогда душа посланцем новым в небо.
   Это заклинание Шир тоже пробовал. Он забрался почти на самую верхушку дерева, всего полпути до небес. Аулкус внутренне улыбнулся воспоминанию.
   Заклинание не сработало.
   -Хм? Как странно. - удивился Аулкус
   Мать выглядела совершенно спокойной.
   -Ты хотел зажечь свечи? -мягко спросила она.
   -Да. - кивнул Аулкус.  
   Солнце уже почти полностью скрылось за горизонтом. Заклинание должно было зажечь свечи в подсвечниках, стоявших по периметру комнаты (по большей части с декоративной целью, библиотека была сконструирована по проекту Граундинга и заклятья освещения были встроены в стены).
   -Ты уверен? - Спросила его мать.
   Аулкус непонимающе уставился на страницу перед ним, снова и снова пытаясь сообразить, что пошло не так. Присутствие матери ускользнуло от его внимания.
   онечно уверен, ну разве получилось бы у меня призвать молнию?
   Слова сорвались с губ и тут он все понял. Какая же грубая ошибка. Ловушка захлопнулась. Заклинание не сработало: он подумал о том, что Шир пытался сделать. Его собственные желания были слишком фрагментарны.
   Идиот, идиот!
   Притвориться, что просто перенервничал? Нет, это бесполезно, после двух его маленьких ошибок.  Он оступился на молнии. Мать все поймет.
   Он поднял свой взгляд от книги.
   Она уже поняла.
   Закружилась голова. Аулкуса сковал ужас. Не может быть.
   Этого просто не может быть.
   Но это произошло.
   Зрачки матери были как иглы, приковывающие его к месту.
   -Ашир. -произнесла она
   -Нет. Нет. - Аулкус прикусил губу.
   Отступать было поздно.
   -Ты ведь увидишься с ним завтра? -спросила мать, и не дожидаясь подтверждения, продолжила: - Приведи его сюда.
   - Нет,-повторил он, схватившись кафедру, голова шла кругом, -это ...был не он. Я подумал о...
   - Не. Заканчивай. Этого предложения.
   ожалуйста, мама...-попросил он
   Она склонилась к нему, между ними было расстояние вытянутой руки. Тон ее голоса был спокоен и непреклонен
   -Закон колебаться не будет. Удостоверься, что он не убежит.
  

***

  
   Еще в раннем детстве мать заставила Аулкуса выучить назубок один урок, который он никогда больше не забывал. Урок об ответственности, о долге и его оплате.
   Его мать была в долгу перед Граундингом и оплачивала этот долг, исполняя обязанности Хранительницы. Из того немного, что успел еще в детстве заметить Аулкус, он сделал вывод, что она скучала по жизни в клане.
   Но она четко разделила то, что любит, и то что считала нужным и правильным и оставила одно ради другого. Чистая совесть была тонкой преградой, отделившей от нее огонь счастья, но важным, тем что она всегда особенно подчеркивала, было то, что это был ее выбор.
   Аулкус вспоминал об этом всю ночь, пока лежал в темноте и сердце разрывалось на части от осознания что где-то там, в другом доме, Шир спит и совершенно не подозревает о его предательстве.
   Баланс был нарушен, у Аулкуса возник долг. Однако это слово, будучи формально правильным, было слишком сухим. В отличие от своей матери Аулкус не выбирал между своей совестью и счастьем. Один путь был всем, другой оканчивался бездонным ущельем куда он все падал, падал и падал.
  
   На следующий день он пошел к реке и Шир был там и обернулся к нему.
Аулкусу казалось,
что все уже и так написано на его лице.
   -Ты должен пройти со мной, в библиотеку.
   Шир очень мягко спросил:
   -Знаешь, о чем я думаю, иногда?
   Аулкус промолчал. Тогда Шир продолжил:
   не кажется, было бы здорово, если бы существовало заклинание, которое могло бы... которое я мог бы использовать чтобы стереть что-нибудь. Что угодно.
   Аулкус резко дернулся.  Земля вся была устлана пожухшими опавшими листьями, слой за слоем. Так ненадежно.
   Предательски.
   А Шир все продолжал
   -Например косяк рыб, плывущий вверх по течению. Или камешек на утесе. Или себя. Я не имею в виду смерть. Совсем нет. Это иное. Несуществование. Вокруг стало бы так чисто. Мир выглядел бы по-другому. И никто бы этого не узнал.
   Аулкус волевым усилием выдавил из себя слова:
   -Мы бы тогда не встретились.
   -Не встретились. Поэтому и чище. Для тебя.
   -Чище. - эхом откликнулся Аулкус. - Но не лучше.
   Шир сполз с камня, на котором сидел, и стал потирать свои предплечья, будто он замерз.
   -Такое заклинание не существует, но я мог бы написать его, если убегу.
   -Не убегай. - голос Аулкуса дрогнул. -  Они поймают тебя.
   -Им не удалось поймать всех ведьм.
   -Они поймали всех недостаточно быстрых.
   -Ты считаешь мне нужно бежать быстрее? Скорее? - спросил Шир, теряя странный ореол замкнутости, окружавший его в момент их встречи, когда он обернулся к Аулкусу и посмотрел на него.
   -Боюсь, не получится у тебя быстрее. -с сожалением сказал Аулкус. - Ты ничего не знаешь об окружающем нас мире. Ты ведь даже не бывал за пределами деревни. Они поймают тебя и это будет конец всему.
   -Ты тоже ни о чем не знаешь.
   -Не знаю, -признал Аулкус правду. - но вот что я знаю точно: это опасно. Тебе надо пойти со мной в библиотеку.
   -Вот тогда и правда конец всему.
   -Нет. -возразил Аулкус. -Моя мать-она, она любит тебя. Ты еще молод. Это будет соглашение.
   Шир молча уставился на него. Аулкус догадался, что он все уже понял.
   Он попытался продолжить:
   -Это не будет...
   -Будет.
   Шир присел на корточки, но он не выглядел маленьким: он выглядел как человек, которому сделали больно и который ищет во что бы излить свою боль.
   Он зло сощурился.
   -Не хочу. Твоя мать прислала тебя, потому что рассчитывала, что ты сможешь меня заставить? Потому что мы такие хорошие друзья?
   Аулкус сцепил губы и высказал свое предположение:
   -Думаю, на самом деле ей было все равно. Она могла сообщить твоим родителям, она могла сделать еще много всего, до сих пор может. Я просто был самым удобным вариантом.
   Он смотрел как слова вырываются изо рта вместе с паром, пока Шир не скривился и не отвернулся, опустив голову.
   Повисла мертвая тишина. Она была бесполезна для них обоих. Аулкус подошел к Ширу и силой заставил того подняться с земли.
   -До этого,- произнес Аулкус-ты сказал `для тебя'-его рука была на плече Шира. Он мягко сжал его. - Я не хочу, чтобы было "чище". Такого не может быть. Но если ты когда-нибудь намеревался сделать что-нибудь для меня, то вот что: не убегай, пойдем со мной в библиотеку и-и прими соглашение.
   Комок застрял в его горле, он сглотнул его.
   Ему казалось, что он ждет целую вечность. но медленно-медленно Шир поднял голову и прошептал, одними губами
   -Ладно.


*
**

   Когда они пришли в библиотеку, там было еще два хранителя. Один из них был кентавром, другая нет. Аулкус узнал их: они были из библиотеки, находящейся к югу отсюда, в нескольких часах ходу. Должно быть мать послала за ними еще ночью, раз они уже прибыли. Они выглядели утомленными: должно быть они очень торопились.
   Хранитель-кентавр указал на Шира, остановившегося в проеме двери на шаг позади Аулкуса.
   -Это он?
   - Да. - ответила мать и обратилась к Ширу с Аулкусом:
   ходите. Оба.
   Она кивнула приглашенным Хранителям
   -Хранитель Раэ, Хранительница Олейн, после Вас.
   Она указала на дверь слева от нее, ведущую в читальный зал. Это было единственное помещение за исключением фойе, которое не представляло из себя лабиринты книжных полок.
   Они вошли. Шир замер на пороге и Аулкус, стоявший рядом с ним, заметил, что из комнаты убрали все кроме высокого стола в форме полукруга с вырезанным центром. Его мать, Раэ и Олейн устроились за ним. Шир и Аулкус встали в его центре. Лицо Шира было совершенно пустым.
   Мать и Раэ, обладатели высокого роста, остались стоять. Раэ был хорошо сложен, седовлас, уголки его губ были опущены, как будто он был на что-то сердит и судя по всему это было его естественное состояние. Олейн,, напротив, вежливо улыбалась и была бы и вовсе незамеченной, если бы не официальные одежды на ней. Официальные одежды носили все трое. Красный символ Граундинга придавал важности даже самым незаметным людям.
   Олейн села на высокий стул поставленный с правой стороны специально для нее. Раэ был слева.
Мать, стоявшая прямо напротив Аулкуса и Шира, начала собрание.
   -У Граундинга есть основание полагать, что Ашир, сын Ашида и Юнаи, нарушил ограничение второго уровня.
   -У вас нет доказательств.-сказал Шир.
   Это было бесполезно, но Аулкус чувствовал, что Шир, будучи загнанным к краю обрыва, решил хотя бы немного еще потанцевать, пока не стихнет бушующий ветер.
   -Есть свидетельские показания. -сказал Раэ.
   -Есть. -подтвердила мать, она смотрела прямо на Аулкуса.
   -Говори. -сказал Раэ. -Мы трое - одно.
   Соблюдение ритуала придавало словам еще больший вес. Трое Хранителей Граудинга достаточно для ультиматума.
   Ультиматума, который непременно последует, что бы ни случилось.
   Аулкус жадно вдохнул воздух, собираясь духом.
   свидетельствую, что Ашир перешёл черту. Никаких сомнений.
   Краем глаза он заметил, как Шир затравленно дернулся и испуганно повернулся к нему.
   Аулкус продолжил, всеми силами сохраняя свой голос спокойным
   -Долгое время я отказывался от колдовства каких-либо заклинаний и в результате был не в курсе некоторых ограничений наложенным на них. Это незнание и способствовало тому что Ашир несколько раз нарушал эти ограничения при мне, а я даже не догадывался.
   -Но вчера ты понял это? -спросила Олейн, первые слова, которые она произнесла. Ее голос оказался необыкновенно глубоким.
   - Да. - Подтвердил Аулкус. - И сразу же рассказал все своей матери.
   - Он тут же прибежал домой. - подтвердила его мать. В ее взгляде Аулкус разгадал тщательный просчет.
   -О каком заклинании идет речь? - спросила Олейн
   -Классика, написанная Ундерой. -ответил Аулкус. - Заклинание, предназначенное для того чтобы зажечь свечи в комнате с наступление темноты. Вместо этого использованное, чтобы вызвать молнию.
   Шир издал звук похожий на сдерживаемый кашель. Аулкус посмотрел на него, но на лице Шира по-прежнему не отражалось ни единой эмоции.
   Олейн подняла брови, переводя взгляд с одного на другого.  Она спросила:
   - И Ашир преуспел в этом?
   - О! Очень! - подтвердил Аулкус.
   На этом моменте Шир рассмеялся в кулак. Звук был глухой и быстро затих, но это определенно был смех.
   -Тебе смешно? -спросил Раэ.
   -Нет.-сказал Шир. -Совсем нет.  Просто... У Аука очень хорошо получается. Как будто ему уже приходилось давать показания.
   -Мальчик сын Хранителя. -подчеркнул Раэ холодно- Я ожидал этого.
   Повисла тишина. Аулкус почувствовал, как пустота внутри него резонировала с ней.
   Его мать холодно спросила:
   -Принимает ли Граундинг показания Аулкуса?
   -Граундинг принимает. - сказал Раэ
   -Граундинг принимает. -подтвердила Олейн.
   -Вы собираетесь осудить меня лишь с чужих слов? -запротестовал Шир.
   -Мы трое - одно. -на этот раз эти слова произнесла Олейн
   Повернувшись к матери Аулкуса, Раэ спросил:
   -Разве Вы не говорили, что он очень понимающий ребенок?
   -Думаю, он просто нервничает. -ответила мать.
   -Нервничает...-повторил Шир с горькой усмешкой.
   -Ашир,- мать обернулась к нему. - если мы попросим тебя продемонстрировать нам твои способности, ты сделаешь это?
   -Да.
   -Твои настоящие способности.
   -Конечно.
Мать выглядела удовлетворенной таким ответом.
   -И такой же ответ давали все кандидаты в ведьмы с самого основания Граундинга.
   - Но вы не можете просто взять и...
   -Достаточно. -перебила его Олейн. - Мы можем, и мы сделаем.
   -Ашир молод, у него огромный потенциал. -провозгласила мать. -он пришел сюда по своей воле и не убежал. Граундинг услышал и принял свидетельские показания. Я предлагаю проявить снисхождение в приговоре.
   С этого момента, как догадался Аулкус, они следовали заученной процедуре, которую должны были исполнять все Хранители в данной ситуации. Его мать внесла несколько предложений: Ашир получает соглашение с Граундингом, он попадает под ее ответственность как Хранительницы, никакой отсрочки исполнения приговора не полагается. Раэ и Олейн дали свое согласие по каждому их пунктов.
   Было очевидно, что решение было принято ими еще до прихода Аулкуса и Шира. Оно уже было сделано его матерью, еще ночью. Они просто следовали предписанным процедурам. Не было нужды спорить. Долго ждать не пришлось.
   -Граундинг решил. - перешла к завершающей фазе его мать. Она никогда еще не была так далека от Аулкуса как в тот момент.  В голове с трудом укладывалось что она может быть здесь в одной комнате с ними, тогда как она казалась очень далекой, будто сами небеса над ними оглашали свой приговор. - Ашир, сын Ашида и Юнаи, с этого момента будет обязан законом исполнять обязанности создателя заклинаний, для его же собственной безопасности и для безопасности всех нас от ведьмовства.
  

***

   Спустя некоторое время.
   - Ты должен был сказать мне.
   В голосе Шира не было осуждения. Он был совершенно измотан, совершенно отличаясь от того как держал себя ранее.
   В комнате остались только они двое, но дверь была открыта и трое Хранителей были неподалеку. Бояться было нечего, в комнате не было ни одной книги. Только стол, который Шир сдвинул и уселся на нем.
   -Я думал, что так еще больше рассержу тебя. - сказал Аулкус.
   -Куда уж больше? Слишком много причин сердиться. Тебе просто следовало сказать мне.
   -Ты знаешь, почему я сказал именно так?
   Шир дернул одним плечом и ударил ногами воздух.
   -Зачем тебе запись о правонарушении или наказании за провинность, так? Хорошо сыграно, кстати говоря.
   -Это только часть правды. Мне пришлось сделать все именно так.
   -Рассказывай. -скомандовал Шир
   И Аулкус подумал: все или ничего.
   -Точные показания не дадут лишним сплетням распространится. Все будут думать, что ты нарушил правила лишь когда был со мной. Я рад, что моя мать подыграла.
   -Об этом я и так догадывался.
   -А еще...-продолжил Аулкус. - Я отправляюсь в Академию.
   Для поступления требовалась безупречная характеристика. Характеристика с разоблачение потенциальной ведьмы была еще лучше.
   -Что? - тупое удивление отразилось на лице Шира
   И после всего произошедшего именно эта новость его удивила. Этого Шир явно не ожидал. Аулкус протер глаза.
   Надо было взять себя в руки. Он чувствовал давление в своих венах, так стремительно бежала по ним кровь. Он ненавидел беспощадное биение обоих своих сердец. Он попытался отвлечься от этих болезненных ощущений.
   - В самом начале, на миг я подумал, что ты повторишь ту свою улыбку и завоюешь их всех, или что-то подобное.
   -Что? - повторил Шир, прозвучав еще более потерянным. -Нет, зачем мне было так делать? Я не...Аук, да я даже не знал, что говорю, я не помню. Аук. Аук. Не...
   Не уходи.
   уйду. - сказал Аулкус. - И, если ты подумаешь об этом хотя бы с минуту, ты поймешь почему.
   -Я не хочу, чтоб ты уходил.
   -Мне придется.
   -Я не хочу, ты ничего мне не должен.
   Но у Аулкуса был долг перед ним, и это не имело значения, альтернативы просто не существовало.
   -Один год. - Аулкус старался чтобы его слова прозвучали уверенным обещанием. - Ты принял все остальное, так это еще одна вещь с которой тебе придется смириться.
   -Нет. - опроверг его Шир.- ничего я не принял. Я просто уверовал в фатализм. Без него все станет просто отвратительным.
   -Постарайся не спровоцировать мою мать. - постарался пошутить Аулкус.
   -Не буду, потому что я спровоцирую тебя, и ты не куда не поедешь.
   -Поеду. -Аулкус подошел ближе и положил свою ладонь на стол. Тут же рука Шира метнулась вверх, и замерла.
   -Не...
   Рука Шира была неподвижной и в каком-то смысле выглядела хрупкой, удар под правильным углом мог бы ее сломать.
   -Шир. - Аулкус понизил голос до шепота. -подумай. Моя мать может быть твоим временным Хранителем на этот год. А после, твое место в библиотеке, этой библиотеке, будет постоянным.  Ты слышишь меня? Понимаешь?
   Ответа не последовало, ближайшие несколько минут были наполнены тишиной. Аулкус ждал.
    Окна располагались только по одной стене комнаты. Два из них были приоткрыты и пропускали в комнату холодный воздух с улицы.
   Наконец, Шир произнес.
   -Когда ты уходишь?
   -Завтра утром. - ответил Аулкус. -Моя мать пока не знает.
   Она не будет возражать.
   -Я скажу ей и тогда. Тогда уйду.
   -Что ж, - теперь Аулкус явственно уловил ноты фатализма в голосе Шира. - Хорошо. Иди, скажи ей.
   Рука Шира пришла в движение.
   -Ты останешься?
   Хотя бы на остаток дня.
   -Нет. - Шир повернул голову к окнам, переводя взгляд на деревья за окном, сбрасывающие свои красные, оранжевые и золотые одежды. - Мне нужно рассказать все своим родителям тоже, прежде чем они получат официальное извещение. Увидимся, когда ты вернешься.
   -Шир...
   -Ты сам то хоть раз смог себя от чего-нибудь отговорить? -спросил Шир, возвращая Аулкусу его собственный, заданный несколько лет назад вопрос
   -Бесполезно. -ответил Аулкус, и это был единственный возможный ответ.
   Шир прижал колени к груди, и обвил их руками.
   -Шир. - сделал еще одну попытку Аулкус. - Прос...
   -Аук. Я не хочу этого слышать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"