Loika : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7

   Лишь вечером головная боль, наконец, оставила Аулкуса, он смог проанализировать цепочку последних событий и понял, что чего-то не хватает.
   Они пошли в парк между внутренним и средним кольцом города, купив сэндвичи на обед. Аулкус ел без особого аппетита, не чувствуя вкуса, но вот Шир, кажется, наслаждался своим
   Рядом не было ни одного здания, что Аулкус считал крайне важным. В парке было озеро, в центре которого было подобие фонтана, дизайн которого, вызывал у него смешанные чувства. Водные вихри кружились по всей поверхности озера, и изредка пересекали границу с сушей и вились между парковых деревьев, и вот это Аулкус считал уже излишним.
   Вода следовала определенной траектории, но Аулкус не знал какой. Он стоял рядом со скамейкой, на которую уселся Шир, в месте, казавшемся совершенно безопасным.
   -Как бы там ни было, -сказал Шир, проглотив очередной кусочек обеда, -мы не можем пойти на прямое столкновение с Рией.
   -Угу.-согласился Аулкус.
   также сомневаюсь, что она может помочь нам больше чем уже помогла. -продолжил Шир. -Мы встречаемся- он прервался, чтобы откусить еще кусочек,- с Тимми, так? Завтра?
   -Угу.
   е думаю, что встреча будет полезной, но попытаться все же стоит.
   -Угу.
   -Но знаешь, что будет полезно? Ты. Рассказавший мне все. Разве разговор - улица с односторонним движением? Я не могу залезть в твою голову.
   -Угу.
   -... Аук, если я напишу заклинание, которое сделает твои волосы и шерсть светло-зелёными, ты прочтешь его ради меня?
   -Нет. - сказал Аулкус, потому что все еще немного следил за разговором.
   Шир с явным наслаждением проглотил последний кусочек и нахмурился:
   -Ладно. Давай уже. Спрашивай, что хотел.
   -Ты так и не сказал мне зачем ходил в центр. -заметил Аулкус, переходя прямо к интересующему вопросу.
   -Сказал. -медленно проговорил Шир, словно искренне недоумевая, зачем Аулкус вновь поднимает эту тему.
   -Не сказал. -возразил Аулкус. -Ты рассказал о том, как выяснил что последнее заклинание Эрзы и есть проклятие - весьма расплывчато -а потом ты пошел в центр, где Эрза и произнесла заклинание.
   -Именно. -Шир нахмурил брови.
   -Именно что? Где связь между знанием и действием? Почему ты просто не вернулся ко мне, как только выяснил это? Чего ты хотел добиться, посетив центр?
   -Ты все еще спал тогда.
   -Так разбудил бы меня!
   -Но мне надо было пойти в центр.
   -Нет, не надо. -возразил Аулкус. -Ты...
   Паззл сошелся.  
   -Оу... Идиотина!
   Шир сощурился.
   -Ты пытался получить проклятье? -спросил Аулкус, немного потеряв контроль над голосом. Не немного. Сильно. -Зачем?!
   -Я думал, ты и так догадался. -сказал Шир.  -Понял, что я ходил в центр ради проклятья.  Зачем бы еще мне туда идти?
   -Шир. -сказал Аулкус, с большим трудом возвращая голос в норму -Не знаю, как ты...смотри, иногда ты как выкинешь что-нибудь, и в результате мир для меня лишается части смысла, которая была в нем прежде.
   -Я пытался получить проклятье себе на голову. -раздраженно объяснил Шир- потому что, и я совсем не уверен, что мои слова в таком порядке что-нибудь для тебя значат, потому что ты- ты сам, Аук- ничего мне не расскажешь. И тогда я решил, что если я тоже буду проклятым, то смогу выяснить, каково это, изнутри.
   И он добавил с явным презрением:
   -Очевидно же.
   Мимо них пронесся очередной водный поток, почти невидимый в угасающем свете дня. Аулкус скрестил руки.
   -Так или иначе, это не сработало. - сказал Шир. -Так что не стоит предавать этому такого уж большого значения.
   Невероятно. Проклятие могло быть угрозой жизни, и он с такой легкостью пошел с ним на контакт, будто это была какая-то болезнь, был так наивен, посчитав себя достаточно умным, чтобы все выяснить.
   Если бы это было так легко.
   А еще, он сделал это ради Аулкуса.  Вот что было непростительным: Шир подвергающий себя непонятной опасности ради его, Аулкуса, спасения, которого он не заслужил.
   Аулкус заставил себя сказать:
   -Я расскажу тебе. Спрашивай.
   Шир заморгал.
   орошо. -тотчас сказал он, положив руку на спинку скамейки, будто решив, что Аулкус пошутил и в следующую секунду возьмет свои слова обратно.
   -Хорошо. Так о чем ты думал когда стекло треснуло?
   -О тебе. И озере.
   -Озере? - Шир бросил взгляд на озеро перед ними.
   -Не об этом озере. -уточнил Аулкус - "Дом, балансирующий на скорлупе яйца". Помнишь это заклинание? О том озере.
   -О! Но это же было так давно.
   -Ага.
   -Почему тот случай так расстроил тебя? - Спросил Шир. - Я помню, ты тогда несколько раз упал, но разве я не высушивал тебя заклинанием? Тебе не было весело?
   -Мне было весело. И я не расстроен.
   - Расстроен, иначе с сего бы тебе портить городскую собственность?
   Вообще-то все было совсем наоборот. Это городская собственность причиняла вред Аулкусу. Но они оба это знали.
   ы тоскуешь?
   Конечно же Шир тосковал.
   -Тоскую по чему? -спросил он. -Детству? Нет, вовсе нет.
   Аулкусу следовало быть точнее.
   -Возможности колдовать.
   Уже достаточно стемнело и должна была включится парковая встроенная иллюминация.  Аулкус выжидающе посмотрел на деревья, но только вода озера начала светиться , мерцая голубым призрачным светом.
   Светящийся водный поток то закручивался вокруг них вихрем, то снова раскручивался, будто фантом. Когда Аулкус смотрел в этом свете на лицо Шира, он будто видел его через толщу воды.
   Тишина нарастала слой за слоем.
   "Все проходит"-промелькнула мысль в голове Аулкуса.
  
   Оно пришло внезапно, он по-настоящему почувствовал его -свое проклятие. Деревья за их спинами поднялись в воздух, выкорчеванные из земли, завертелись с оглушительным шумом и треском, описывая петли. Они замерли на пару мгновений, вдох-выдох, и неумолимо начали падать на Аулкуса.
   - Аук!
   Шир схватил его за руку и потащил к озеру. Аулкус двигался с большим трудом, его копыта будто увязали в трясине.  Но Шир тянул все сильнее, и вот они уже под водой. Плохо, потому что Аулкус не был готов к этому, в его легких не было кислорода, без заклинаний они оба не могли дышать под водой, как глупо, повсюду вокруг них были сучья и пузырьки воздуха, и он не мог видеть, совсем ничего не мог видеть...
   Рука Шира крепко держала его запястье, и все тянула и тянула за собой.
   Аулкус выплыл на поверхность. Он сделал жадный глоток сладчайшего воздуха и беспомощно снова погрузился в воду. Но теперь уже обе руки Шира тащили его наверх за локоть и подмышку и, вот наконец, он выбрался на берег, смог стоять.
   -Ты,- Шир глотал ртом воздух, и все еще не ослаблял захват.  -имеющий-два-сердца. А значит, легких у тебя тоже два. Так почему я один делал всю работу?
   Алкус потряс головой и выкашлял воду. Его сознание было как в тумане. Неподалеку он увидел торчащий из воды ствол дерева. Он неуклюже подошел к нему и замер. Вся поверхность озера была покрыта мешаниной из корней, листьев и коры.
   Спустя какое-то время Аулкус все же ответил слабым голосом:
   -Не амфибия, не созданный плавать. Ты видишь хвост? Нет. У меня четыре ноги и две руки, мне трудно держаться под водой.
   -Я рад, что мы оба умеем считать,-сказал Шир, отряхиваясь и усмехаясь. - у меня тоже две руки, если тебе интересно.
   Это была не самая остроумная реплика Аулкуса, но его сознание все еще было в тумане, а теперь еще и Шир отчего-то улыбался ему.
   -Что такое? -спросил он, не уверенный в правильности постановки вопроса.
   Шир только улыбнулся еще шире.
   -Подойди-ка сюда. - сказал он и потянулся к руке Аулкуса, будто снова собрался ее схватить.
   Аулкус оставил дерево и подошел обратно к берегу.
   Только оказавшись на твердой земле, он понял, что весь дрожит и не может согреться.
   -Садись. -сказал Шир, и надавил на его плечи.  Аулкус послушно сел на траву.
   Шир присел перед ним на корточки.
   -Шаблон твоего проклятия ясен как день. -сказал он. - На тебя банально все падает. Все что угодно.
   Он выглядел задумчивым.
   - Мнe любопытно, перевернется ли сама земля чтобы обрушится на тебя, если ты будешь на голой равнине?
   -Интересно, не так ли? -устало заметил Аулкус, голос тоньше бумаги, и такой же ровный.
   -Что-то вроде того. - откликнулся Шир. -Интереснее, чем я поначалу думал.
   Помолчав с минуту, он добавил:
   -Тебе снова придется объясняться с городским советом. Они будут в ужасе. Сдается мне, что деревья, будучи созданиями органическими, гораздо труднее восстановить чем дом или окно.
   Откуда в Шире столько энергии? Аулкус сфокусировал взгляд на точке перед собой, чувствуя глубокое недовольство самим собой.
  
   Трудно было сказать сколько времени прошло, но, наконец, он успокоился ровно настолько, чтобы заметить насколько он мокрый и холодный.
   У них не было с собой заклинаний, которые можно было бы использовать, чтобы высушиться, и путь назад был долгим. Шир стянул с себя рубашку, чтобы попытаться ее высушить.
   Когда он одел ее снова, она вся была мятой. К его носу прилипла грязь. Аулкус подозревал, что сам выглядел не лучше.
   Он собрался было встать, как Шир нерешительно произнес:
   -Аук.
   Аулкус посмотрел на него. Вода озера по-прежнему оставляла синий отсвет на коже Шира.
   -Если я отвечу на твой вопрос, произойдет ли что-нибудь снова? С проклятием?
   -Не знаю. -честно признался Аулкус. -Но я уже и так знаю твой ответ.
   Шир поджал губы.
   -Точно?
   -Да.
   -Ты...-начал Шир, и тут же осекся. Из его груди вырвался вздох разочарования -Не могу поверить, что можно разговаривать с тобой, не подвергая твою жизнь опасности.
   Аулкус усмехнулся. В его горле захрипело.
   -Не смешно. - осуждающе произнес Шир.
   Аулкус поднялся, всеми силами стараясь двигаться не шатаясь.
   -Самую малость.
   Шир тоже поднялся. Выражение его лица было полно уверенности, в отличие от остального тела. Он весь дрожал от холода.
   -Точно тебе говорю, совсем не смешно.
   Но тут Шир сделал шаг, его ботинок издал хлюпающий звук и тут засмеялся уже он. Громко, схватившись за живот.
   -Просто,-проговорил он, задыхаясь от смеха -ты, до этого ты так усиленно, так усиленно избегал воды фонтана, а я уверял, что эта вода заколдована не соприкасаться с людьми.
   Он все смеялся и смеялся
   Он так смеялся, что из его глаз выступили слезы. Не смотря на то какими мокрыми они оба были, Аулкус смог отличить воду озера от слез: даже самая маленькая капелька воды из озера светилась призрачным светом, слезы нет, тем самым оставаясь хорошо различимыми.
  

***

   Следующим утром сразу стало понятно, что Шир простыл.
   -Я быстро справлюсь с этим- пообещал Шир в промежутке между чиханиями. Он безвольно рухнул на диван для чтения в снятом ими доме.
   -Хорошо бы. - с сомнением в голосе произнес Аулкус, возвышаясь над ним.
   Шир прищурился и страдальчески протянул:
   -Почему ты в полном порядке?
   е помню, чтобы хоть раз простужался. -признался Аулкус. - Не думаю, что простуда свойственна кентаврам.
   -Как же это нечестно! -пожаловался Шир. - Почему ты должен иметь такое преимущество, в анатомии? Всего лишь потому, что у тебя две грудные клетки и по паре важных внутренних органов.
   Аулкус не был уверен, что в этом кроится причина, почему подобные ему не подхватывали простуды, но предпочел промолчать. Он надеялся, что разговор не перейдет на политику.
   -Он не перейдет на политику-сказал Шир.
   -Я думал, ты не можешь читать мои мысли.
   Шир попытался закатить глаза, но ему помешал очередной приступ чихания. Восстановившись после него, он сказал:
   и не могу. Но на твоем лице вечно одно и то же выражение.
   -Оу.
   Какое?
   -Итак,-сказал Шир, с драматическим надрывом в голосе, который прозвучал скорее комичнно из-за заложенного носа. -сегодня на очереди Тимми. Он кентавр.
   -Правда? Как ты узнал?
   -Разве об этой не было сказано в записке от Рии?
   -Что-то я не уверен. - сказал Аулкус, пытаясь вспомнить.
   Шир щелкнул пальцами
   -Имя его брата. Вот почему я так решил.
   -И как зовут его брата?
   -Без понятия, но его имя было в записке.
   Это так. Аулкус старался не потерять нить разговора.
   -Но его имя Тимми.
   Шир пожал плечами.
   -Но как бы то ни было, - не стал спорить Аулкус, - я не думаю, что тебе стоит идти. Оставайся здесь и лечись, я принесу тебе еды.
   Шир выглядел оскорбленным до предела.
   -Я не останусь. Я не грохнусь в обморок, Аук. Это всего лишь простуда.
   Но в глазах Аулкуса он выглядел на грани обморока.  Темные круги под глазами, не смотря на то что прошлой ночью он спал. И это еще не все. Его бил озноб, ладони были влажными, и он постоянно чихал. Ну честное слово.
   Аулкус попытался подкрепить свою точку зрения, промолчав в ответ. Шир поднял на него по-настоящему впечатляющий взгляд, с учетом обстоятельств.
   -Аук. - сказал он тоном, не терпящим возражений.
   В голове Аулкуса было четыре варианта развития событий. Первый: он идет на встречу Тимми, Шир остается в доме и отдыхает, прислушавшись к уговорам Аулкуса. Маловероятно. Второй: он идет на встречу с Тимми, Шир тайком пробирается за ним и падает в обморок где-то на улицах города от перенапряжения. Неприятно, но очень вероятно. Третий: они оба идут и Аулкус следит за состоянием Шира. Заманчиво, но неблагоразумно. Шир только разболеется, и ситуация вновь повторится позже.
   Четвертый: Аулкус подберет правильную последовательность слов и вернет разум в голову Шира.
   Аулкус вздохнул.
   -Не думаю, что Тимми скажет что-нибудь важное. - попытался он.
   Шир вновь пожал плечами.
   -И все равно идем.
   - да. Ты-нет.
   -Но почему? Я в порядке! - стоило ему сказать это, как он начал кашлять. Лающий сухой кашель, с каждым разом становящийся все хуже и хуже.
   -Ты совершенно не в порядке. - сказал Аулкус как только кашель затих. А потом, опасаясь, что разговор зайдет в бесконечный тупик -да-нет-да-нет препирательств, сменил тактику:
   е заставляй меня оставлять тебя под присмотром Хранителей библиотеки.
   Шир не поверил. Это было отчетливо написано на его лице. Он безучастно бросил:
   -Угрожаешь мне другими Хранителями?
   -Это не угроза, Шир.- сказал Аулкус.- Это самая крайняя мера.
   На самом деле это было не так, он так никогда не делал.
   - Вовсе нет. - упрямо возразил Шир. - Ты ведь можешь запереть дом заклинаниями, и я окажусь без возможности выйти. Технически.
   Правильно. Только технически, потому что в доме полно книг, и все что нужно Ширу, это взять одну и... Аулкус замотал головой. Его раздражение нарастало, а это было плохо, потому что тогда они оба потеряют спокойный и рациональный взгляд на вещи.
   - Не говори чепухи.
   -Значит ты не готов запереть меня, но готов оставить меня с кем-то наподобие Тюнинга.
   -Я и не говорил, что это будет Тюнинг. И с чего бы тебе вообще предпочитать одно другому?
   - Я не предпочитаю. Мне ненавистны оба варианта.
   - Мне тоже! - воскликнул Аулкус, повышая голос. - Почему мы вообще ругаемся по этому поводу? Просто скажи, что ты останешься и не наделаешь глупостей и тогда мне не придется идти к Рие и просить кого-нибудь нянчится с тобой или, о боги, воспользоваться заклинанием, чтобы запереть тебя в доме, словно дикого зверя, словно ребенка, Шир. С ума можно сойти, у тебя что, сепарационная тревожность? Зачем ты...
   - Сепарационная тревожность? - повторил Шир и закашлялся, а после продолжил, его голос был хриплым, но по-прежнему каждое слово было пропитано желчью. - Нет у меня сепарационной тревожности. Небеса знают, что бы я отдал, лишь бы не быть привязанным невидимой цепью к Хранителю до конца жизни. Если бы только, Аук...
   Аулкус отступил на шаг. Это было внезапно, и это было больно. Но сейчас с этим было ничего не поделать. Он собрал волю в кулак.
   - Так докажи это и останься здесь.
   Шир положил одну руку на подлокотник дивана, принимая сидячее положение.
   -Я не могу. Я не останусь. Ты проклят.
   останусь таким, даже если ты последуешь за мной.
   -Да, и я спас твою жизнь прошлым вечером. -напомнил Шир таким холодным тоном, будто бы хотел сказать "лучше бы я этого не делал".
   Проблема была в том, что конфликт мог только усиливаться, Шир, будучи загнанным в угол, становился только холоднее и жестче. Аулкус хорошо это знал. Следовало отступить и попробовать с другого угла, возможно, но Аулкус не хотел уступать. Причина для ссоры была такой дурацкой, но в этот раз Аулкус был прав.
   -А вдруг, не будь тебя рядом, мою жизнь не понадобилось бы спасать? Такой вариант ты рассматривал?
   Они с минуту смотрели друг на друга.
   Шир шумно выдохнул.
   -Ты...-начал было он, но его прервал очередной чих. Кажется, это мгновенно добило его. Он закрыл глаза и откинулся обратно на диван. Он выглядел просто ужасно.
   Аулкус терпеливо ждал.
   Наконец, тоном куда более спокойным, Шир произнес:
   -Ты это не серьезно.
   -Стекло всего лишь треснуло,-отметил Аулкус.
   Шир положил ладонь на глаза, все еще не открывая их.
   -Оба остальных раза со мной был ты. -настоял Аулкус.
   Ладонь Шира сжалась в кулак. Аулкус приготовился к новому раунду. Но его не последовало.  Вместо этого Шир процитировал:
   - "За занавесками как чернила тьма, пепел из трубы, укройте меня." -то заклинание, что ты использовал вчера, оно все еще активно? Ты не забудешь проверить и обновить его?
   Он имел в виду защитное заклинание. Оно все еще тепло и плотно обволакивало Аулкуса.
   - Не забуду.
   Рука Шира сползла с лица. Он посмотрел на Аулкуса пустым ничего не выражающим взглядом
   -Хорошо. Иди тогда.
  

***

   Как оказалось, Шир был прав. Тимми был кентавром. Его полное имя было длинной последовательностью большого числа согласных с редкими вкраплениями гласных, что было характерно для некоторых высокогорных кланов, приверженцев традиций. Но звали его Тимми. Он настаивал на этом.  Аулкус решил, что это часть подросткового бунта и в этом не было ничего удивительного. Тимми, несомненно, находился в препуберантном возрасте. Его ноги были слишком длинными, и координация была плохой, что особенно отражалось в походке, которая однажды станет грациозной, но пока, увы, была неловкой. Аулкус слегка вздрогнул, глядя на него, и не смог сдержать улыбки.
   Он не рассмеялся, потому что Тимми жил со своим братом, который являлся его охранником и сопровождал его на эту встречу.
   Брата Тимми звали Иннеглихирм. Он тоже, в свою очередь, настаивал именно на этом варианте.
   Лицо Иннеглихирма было словно вытесано из камня, его рукопожатие оказалось сокрушающим. Он был среднего роста, а значит возвышался над Аулкусом, чей собственный препуберантный период, к сожалению, даровал ему лишь год колебаний и заблуждений, но не рост.
   -Хранитель Аулкус. -прогремел голос Иннеглихирма.  Он немного запнулся на звании Аулкуса, словно не был уверен, что правильно его произносит. -я и не думал, что проклятие может постичь кого-то с положением вроде вашего.
   - Боюсь, это заставит Вас думать о Граундинге в незавидном ключе. - кротко сказал Аулкус
   Тимми и Иннерглихирм жили в среднем кольце, Аулкус пришел на встречу пешком. Указания Рии привели его к ответвлению от основной дороги, где его и ждали братья и теперь, уже под предводительством Иннеглихирма, они вместе шли в стороне от проторенной дороги.
   Было похоже, что они шли без определенной цели. Во все стороны вокруг них раскинулись бескрайние поля полные буйной и яркой растительности.
  
   Аулкус заметил аккуратный коттедж вдалеке и задумался не принадлежит ли он братьям. Он не стал спрашивать. На улице была прекрасная погода, как и предыдущие три дня. Облака были редкими.
  
   Он чуть было не пожалел, что не взял Шира с собой. Такой свежий воздух наверняка был бы полезен ему. Когда Аулкус уходил, оставив еду, Шир лежал в кровати развернувшись лицом к стене.  Аулкус налил стакан воды и поставил все на столик у кровати.
   Глядя на спину Шира, он почувствовал укор совести. Возможно, ему стоило отменить встречу с Тимми. Но это была всего лишь простуда. Трястись над Широм аки младенцем совершенно не требовалось, да тот бы сам, с большой долей вероятности, высмеял любого попытавшегося. Все что ему было нужно это покой и сон.
   Аулкус не собирался размышлять о Шире. Тем временем перед ним возник Иннерглихирм.
   и не думал ничего такого.  Я хотел сказать...
   Он оборвал себя. Он не был похож на того, кто останавливается на середине предложения. На помощь пришел Тимми.
   -Мори хотел сказать, что ты взрослый и важный. Он говорил, что я был проклят потому что ребенок, и у меня пока нет того, что он назвал силой воли.
   - Возможно, я был неправ.-сказал Иннеглихирм, кажется расстроенный этим, хотя сам же это и признал.
   -И что такое эта самая сила воли, кстати? - спросил Тимми, тоном серьезным, будто проводил дознание. Это заставило Аулкуса улыбнуться.
   то то, что помогает тебе быть сильным. -спокойно объяснил он.
   -Но я сильный! -воскликнул Тимми, оборачиваясь к брату. - все кентавры сильные!
   -Физически. -сказал Иннеглихирм -и только если сравнивать с двуногими.  Сила всегда относительна, никогда абсолютна.
   Тимми промолчал. Он сдвинул брови, на его юном лице образовалась глубокая складка. Он казался глубоко задумавшимся над словами брата, пытаясь сохранить их в памяти.
   Братья уже понравились Аулкусу. Мгновение спустя Тимми обернулся к Аулкусу и спросил:
   -Значит ли это, что ты не сильный? Или нет?
   -Тимми.  -мягко одернул его Иннерглихирм.
   Но Аулкуса это не взволновало.  
   -Я не уверен. Может быть и нет.
   -Мое проклятье исчезло. - задумчиво протянул Тимми.- А значит, у меня появилась сила воли? Значит ли это что я стал сильнее?
   -Об этом я и хотел с тобой поговорить. -сказал Аулкус. - Как оно исчезло?
   Братья обменялись взглядами.
   Иннеглихирм спросил
   -Как много вы знаете о его проклятии?
   -Не много. Он переносился посреди ночи на крыши высоких домов.
   Иннеглихирм кивнул.
   -Именно так.
   -Должно быть было трудно справляться с этим. -сказал Аулкус.  Все высокие здания располагались, конечно же, во внешнем кольце. Был ли Тимми напуган каждый раз как оказывался на высоте в одиночестве под звездами.
   -Нам, конечно, пришлось прибегнуть к следящему заклинанию. -сказал Иннеглихирм. -Иначе его было просто невозможно найти.
   -Когда это случилось в первый раз,- добавил Тимми, -Мори решил, что я убежал.
   -Он тогда словно обезумел. -сказал Иннеглихирм и Аулкус заметил, как на каменном лице кентавра промелькнула тень эмоций.  Это было беззлобное братское подтрунивание.
   -Эй! -тут же воскликнул Тимми, кончики его ушей порозовели.
   -Ты должно быть боишься высоты? -спросил Аулкус нейтральным тоном.
   Тимми казалось удивился, тут же позабыв про смущение. Ему пришлось сделать рывок вперед, чтобы устоять.
   -Нет. -в недоумении ответил он. -Я люблю высоту.
   -О! Вот как? Тогда может быть ты боишься темноты?
   -И темноту я люблю. -сказал Тимми и бросил на Аулкуса странный взгляд.
   Аулкус почувствовал, что упустил что-то.
   -Твой брат сказал, что ты тогда был немного не в себе.
   -А вот и нет! -возразил Тимми.
   -Он был не в себе. -сказал Иннеглихирм и добавил, обратившись уже к Тимми. -Ты даже не знаешь, что значит быть не в себе.
   -А вот и знаю. -сказал Тимми. -Это значит, что ты решил будто меня стало нельзя контролировать
   -Не совсем. -сказал Иннерглихирм, в его глубоком голосе чувствовалось веселье.
   -В любом случае -продолжил Тимми. -я был просто слегка озадачен, потому что вот я спал, и вот внезапно уже нет, я не знал где я и как тут очутился.
   -Это всегда происходило во сне? -спросил Аулкус. -Ты помнишь, снились ли тебе кошмары?
   Тимми пустил голову в задумчивости.
   -Я не особо помню. Но это всегда происходило, стоило мне заснуть.
   Иннеглихирм внимательно следил за Аулкусом .
   -Кажется, Вы рассматриваете ситуацию только с одной точки зрения , с одной позиции. -заметил он.
   -Да. -согласился Аулкус. -Ведь это проклятие. Если Тимми любит высоту и темноту, то мне не понятно, как подобный опыт мог быть ужасным, стоило только первоначальному страху уйти.
   -Вы забыли учесть тот факт, что мне приходилось вставать каждый раз как это происходило и идти забирать его из любой части города в которой бы он ни оказался. -сказал Иннеглихирм.
   Аулкус восхитился, что эта версия проклятия могла быть резюмирована как существенное неудобство. Он обдумал этот вариант и сделал предположение:
   -Может быть тот, кто был проклят это вы, а не Тимми.
   Тут Тимми открыл было рот, чтобы что-то сказать, но прежде чем он произнес хоть одно слово, прогремел голос Иннеглихирма:
   -Нет.
   -Нет?- переспросил Аулкус
   -Нет. -повторил Иннеглихирм. - Это не я находился под его влиянием. Тимми.
   -Как вы можете быть настолько уверены?
   -Оно помогло мне. - ответил Тимми.
   Аулкус нахмурился. Он собирался было сказать, что проклятия не помогают людям, но это проклятие было последним заклинанием Эрзы, он понятия не имел о том, что оно могло и что оно не могло сделать. На самом деле, если поразмыслить над этим, он мог с уверенностью сказать, что ему не следует больше называть это проклятием. Оно выходило за рамки стандартного проклятия. Оно было много шире. Раз за разом оно было все разнообразнее и разнообразнее.
   -Тимми, -сказал Иннеглихирм, - не любит среднее кольцо.
   -Оно такое плоское, пусть мы и на вершине горы, это совсем не чувствуется. -пояснил Тимми.
   В его словах не было злобы. Наоборот, они были сказаны с беспечностью, которая могла появиться либо после долгого заучивания слов, либо принятия ситуации.
   Аулкус смотрел на них, на их схожие черты. Легко было понять: они выросли в высокогорном клане и потом, по каким-то причинам, ушли и стали жить в месте подобном этому. Аулкус с болью подумал о своем отце. Тимми любит высоту. Должно быть он просто искал знакомый ему пейзаж.
   -Проклятие приводило тебя на самые высокие точки города, места откуда тебе было видно, насколько ты высоко находишься. -сказал Аулкус. -И это помогло тебе?
   -Да. -сказал Тимми.
   -Правда длилось это недолго. -сказал Иннеглихирм.
   - Это было здорово. -признался Тимми. -Это было по-новому. Я никогда не видел огни города с подобной точки. Но это не было... это было совсем не то же самое.
   Последняя фраза похоже содержала скрытый вопрос к брату
   Но что бы она не значила, Иннеглихирм не ответил.
   -Ясно. -сказал Аулкус.
   Они прошли несколько шагов в молчании.  Приятный ветерок подул со стороны шумящих вдали деревьев. Тимми, выглядевший обдумывающим что-то, спросил:
   -А ты расскажешь мне про свое проклятие?
   -Оно весьма опасно. -сказал ему Аулкус. -Но здесь мы должны быть в относительной безопасности.  На меня все падает. Окна, дома, деревья.
   Он вспомнил вчерашний вечер. Шир размышлял на счет безопасности открытых пространств. Он думал, что в безопасности. Он не собирался испытывать свою удачу.
   Глаза Тимми расширились
   -Вау! - выдохнул он, не скрывая изумления.
   - Какая неудача. -сказал Иннеглихирм. Его слова остудили пыл Тимми.
   - Не представляю, как это может помочь Вам. - сказал он, глядя на Аулкуса серьезным взглядом.
   Аулкус улыбнулся. Эта серьезность так не шла его молодому лицу.
   - Не думаю, что мое проклятие должно помочь мне.
   -Угу. - подтвердил Тимми. -Кому понравится, что на него все время что-нибудь падает. Аулкус оступился, хотя под копытами ничего не было.
   -Никому. -ответил он и рассмеялся.
  

***

   Было еще не так поздно, когда он вернулся домой, но лучшие часы дня уже миновали. Ветер сменил свое направление и теперь дул строго с запада, он привел с собой тяжелые облака, укутавшие город зыбким туманом.
   Дом показался настолько покинутым и опустевшим, стоило Аулкусу толкнуть дверь, что он на мгновение решил, что должно быть перепутал в этом тумане дом, но ключ подошел, а значит все в порядке.
   -Шир? -позвал он и стал аккуратно на ощупь пробираться в тусклом свете, чтобы зажечь свечу.  Свеча зажглась с мягким шипением, и он понес ее за перегородку, прикрывая пламя одной рукой.
   К его облегчению, Шир все еще был в кровати и спал. Он лежал на спине, голова повернута в сторону, и дышал через рот. Он даже съел несколько ложек еды и выпил всю воду.  Аулкус поставил свечу в другой конец комнаты и отправился налить еще воды.
   Сделав это, он присел у кровати и осторожно коснулся ладонью лба Шира.  Жар прошёл. Хорошо. Это и впрямь была просто простуда, усиленная недостатком сна.
  
   Аулкус не помнил, чтобы Шир болел, когда они были детьми. Но это случалось несколько раз, как только они начали вместе путешествовать.  Ни один из них не придавал этому особого значения, и Шир был прав, настаивая, что восстановится быстро.
   Они никогда не устраивали разборок из-за этого.
   Аулкус уже собирался встать и пойти в другую комнату, как Шир зашевелился и проснулся. Его взгляд сфокусировался на пламени свечи.
   -Привет,-сказал он.
   -Хей. -ответил Аулкус. - Я разбудил тебя? Тебе следует поспать еще. Я принес еще воды, если ты вдруг захочешь.
   -Я и так проспал целый день. -пробормотал Шир. Он покосился на прикроватный столик. -Уже стемнело?
   е совсем. Просто туман, вот и все.
   Шир взял чашку и принялся жадно пить. Аулкус забрал у него чашку, когда он закончил, она вновь была пустой. Шир протер глаза.
   -Ничего не произошло?
   -Ничего не произошло. - подтвердил Аулкус. -И заклинание все еще активно.
   Он отошел чтобы вновь наполнить чашку водой. Когда он вернулся, Шир уже столкнул покрывало и уселся поверх, скрестив ноги. Аулкус протянул ему чашку, Шир обхватил ее двумя руками и сделал маленький глоток.
   -Не включай режим "заботливого папочки". -скомандовал Шир.
   Аулкус вновь уселся у края кровати.
   -Я не собираюсь. Я даже еще ничего не сказал.
   -Ты очень громко ничего не говорил. - уличил его Шир. Он поставил чашку на столик, поднял руку и начал загибать пальцы:
   -Я немного поел, я не голоден, я проспал почти все время, что тебя не было, я не думаю, что у меня жар, я чувствую себя лучше и ты был прав. - на последнем пункте пальцы кончились, ладонь сложилась в кулак.
   -Большую часть этого я уже знаю. - Аулкус слегка улыбнулся. -В чем я был прав?
   -Злорадство не самая привлекательная черта характера. -сказал ему Шир.
   -Я не злорадствую. -спокойно сказал Аулкус. -Так в чем я был прав?
   Шир отвел взгляд
   -Во всем.
   -Во всем? - рассмеялся Аулкус. -Мне стоит отметить этот день в календаре?
   -Нет. - пробормотал Шир- Ну хорошо. Не во всем.
   Он нагнулся к своим ногам и проговорил в одеяло:
   -Ты был прав на счет проклятия. Я не пошел, и ты в порядке.
   Его острые лопатки отчетливо проглядывали под рубашкой.
   Аулкус оперся локтями на кровать и положил подбородок на ладони.
   Множество слов боролись за место в груди Аулкуса. Он выбрал самые честные и сказал:
   -Я рад, что тебе стало лучше.
   Шир издал невнятное бурчание и поднял свою голову.
   -Ты выяснил что-нибудь полезное? На встрече?
   -Они оказались кентаврами.
   -Очко в мою пользу. -сказал Шир. -Что-нибудь еще?
   Тимми был невероятно молод, и брат для него был сродни герою. Они оставили свою семью и остальной клан по причинам, которые Аулкус не имел права знать, и о которых даже не надеялся догадаться. Тимми любит высоту и, искав память о ней в своих снах, он вместо этого был пойман проклятием города (которое не всегда можно считать проклятием) и оно услужливо переносило его на крыши самых высоких строений города. Тимми был восхищен зрелищем, но это все равно было не то и он... он что? Прекратил желать? Прекратил мечтать? Аулкус молчал так долго, слишком глубоко ушел в свои мысли, что следующей вещью, которую он узнал, был щелчок в лоб. Шир тыкал в него пальцем.
   -Ай!
   -Говори. -приказал Шир.
   говорю. Вот тебе предложение: "прекрати это".
   Шир сделал контрольный щелчок и убрал руку.
   Аулкус позволил себе еще несколько мгновений тишины, с виду, чтобы доказать свою точку зрения, но на деле, потому что он не был уверен, что сказать и как. Наконец, он произнес:
   -Ты помнишь? Давным-давно, еще до того, как мы познакомились, странствующий Хранитель и его создатель заклинаний проходили через нашу деревню.
   -Таких было много. - сказал Шир.
   Совершенно верно. Через их деревню порой проходило много людей, в библиотеке была постоянная ротация книг. Среди них не было ни одной изношенной.
   -Та пара, что создали маленькую книгу специально для детей. Не так ли? Библиотека гудела не одну неделю, все приходили и хотели взять книгу, мать даже отказывалась выдавать ее на дом. Такой она была популярной. Ты помнишь?
   Он склонил голову на бок и посмотрел на Шира, обнявшего колени и перебирающего пальцами правой руки по губам, раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре.
   -Хммм...-протянул он. - Та штука про цвета?
   -Да, она самая. Я, конечно, ни разу ее не пробовал, и потому не уверен, что правильно помню.
   -Это были цвета. - уверенно подтвердил Шир. - Там были все эти скучные заклинания, которые типа должны были рассказать правду о себе, и все они принимали форму определенного цвета. Ты читаешь заклинание и маленькие сиреневые пузырьки какое-то время танцуют вокруг твоей головы. Брассул и остальные испытали их множество.
   Аулкус был без понятия кто такой Брассул и ему было все равно.
   -Ты пробовал какое-нибудь?
   -Я перепробовал их все. - сказал Шир. -Я не помню какие цвета были моими. Он презрительно фыркнул. - С теми заклинаниями было нечего делать.
   Что значило, и Аулкус это точно знал, что он просто не смог выдумать с ними ничего необычного.
   -Но у всех были разные цвета.
   -Да. И все они думали, что это что-нибудь значит. - взгляд Шира встретился со взглядом Аулкуса и задержался на нем.-Что в этом такого, Аук?
   -Что, если, - выдвинул гипотезу Аулкус, - что, если это заклинание, я имею в виду проклятие, что если оно работает по такому же принципу?
   -Мы уже знаем, что проклятие для каждого свое. -критически сказал Шир. - И я склонен считать, что в нем куда больше глубины, чем в книге детских заклинаний.
   -Нет, я имел в виду,- нахмурился Аулкус, собирая мысли. - конечно, разница большая.
   -Да, как я и сказал, это проклятие куда глубже.
   Пришедший в смятение Аулкус, поднял голову.
   -Не то. Шир, неужели ты и впрямь думаешь, что Эрза прокляла весь город?
   -К чему ты клонишь?
   - То, что это предположение, лежащее в корне всего, не имеет смысла.
   Шир всем телом развернулся к Аулкусу и подался вперед.
   -Продолжай.
   -Если бы я захотел проклясть кого-нибудь, я бы сначала узнал, что этому человеку не нравится, узнал бы как сделать этого человека максимально несчастным.  Но, насколько нам известно, Эрза исчезла.  Даже если она и известна во всех записях как величайшая волшебница, я с натяжкой могу предположить, что она была способна наложить проклятие на весь город на годы вперед. Ты прав, что проклятие индивидуально.
   Оно слишком индивидуально. Личное. Эрза никогда не встречалась со мной. Никогда не встречалась с Тимми или Лиеной, или тем стариком. Как она могла узнать все это?
   - Мы еще многого не знаем об ограничении действия заклятий ...
   - Да, и поверь мне, об этом я тоже думал. Я бы не стал обращать на это внимание, но послушай.
   Шир нахмурился, но приготовился слушать.
   -Подумай. -настаивал Аулкус. -Это подобно тому детскому заклинанию. Ты читаешь заклинание, а оно берет что-то внутри тебя и превращает в цвет. Заклинание не может узнать твой цвет, пока ты не прочтешь его. Эрза не могла предсказать чей-либо цвет будучи в далеком прошлом. Понимаешь?
   Судя по быстро изменившемуся в лице Ширу, тот понял и тут же подхватил мысль.
   -Статуя.
   Аулкус не задумывался так далеко.
   -Что?
   -Статуя. -повторил Шир. -в библиотеке. Она выглядела так, будто сделана из актиссарита, не так ли? И заклинание было прямо у нее в ногах.
   Ах да. Конечно. Аулкус быстро сообразил. Даже если не принимать в расчет статую, остальной город, выстроенный волшебниками, был полон бесчисленными мелкими заклинаниями для удобства и красоты, подобно фонтану в озере или заклинанию, обеспечивающим богатство зелени в полях.
   А это значило, что актиссарит был встроен в город повсеместно, оставаясь скрытым и незамеченным. Все принимали это как нечто само собой разумеющееся, поскольку сам по себе этот камень не был доступным источником для заклинаний, не настроенных на него.
   -То есть, ты хочешь сказать,- глаза Шира были широко распахнуты, отражение выражения лица самого Аулкуса -, что Эрза вписала, не произнесла, именно вписала заклинание в сам город? И люди сами накладывает на себя это заклинание?
   -Да. - сказал Аулкус.- Разве что, я думаю, Эрза произнесла заклинание и для себя, есть множество зацепок  указывающих, что она сделала это. Но она, знаешь, получила свой собственный цвет. Сиреневые пузырьки. Чем бы это не было, оно не имеет к нам никакого отношения.
   -Верно...-откликнулся Шир задумчиво, но внезапно все его внимание переключилось на Аулкуса.
   -Ты.
   И все. Такое вот заключение. Шир спустил ноги с кровати, старательно пытаясь не наступить на Аулкуса.
   -Эй, ты еще болен. -запротестовал он
   -Мне уже лучше, я же говорил. -Шир дернул Аулкуса за одну из завитушек его волос. -Поднимайся. Мы идем в центр.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"