Black Tiana Vogel : другие произведения.

Per Aspera Ad Astra

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из раннего да сопливого.


Per Aspera Ad Astra

  

"Смерть стоит того, чтобы жить,

а любовь стоит того, чтобы ждать".

Виктор Цой

-1-

   Красное закатное солнце окрашивало небо в необыкновенно яркие, но в тоже время мягкие тона. Его свет отражался от уже потемневшей глади воды, от сочной зелени листвы, проникал в самые дальние уголки природы, в самые дальние уголки души...
   Одинокая фигура, стоявшая на высоком берегу озера, с грустью наблюдала, как солнце медленно исчезало за горизонтом. На сердце тяжелым камнем лежала печаль, давила, терзала душу... Он снова должен был продолжить свой путь.
   Алари любил путешествовать ночью. Хорошо было идти, видя над головой бездонное звездное небо, и никого не встречать на дороге. Ему нравилось чувство свободы, которое появлялось, когда он осознавал, что сейчас эта дорога принадлежит только ему, а он, Алари, - только этой дороге... И больше ничего в мире его не волновало. Только - пыльная дорога впереди... И цель, мечта, что зовет, манит к себе холодным светом луны...
   Да, он предал, преступил закон и нарушил традиции... Да, он был осужден, изгнан и проклят... Но со всеми этими невзгодами к нему пришла любовь... И он благодарил Богов за этот дар. А дороге, что стелется под ногами, было неважно, кто он: преступник ли, праведник ли, достойин ли... Для дороги Алари был, как и всякий, всего лишь странник... Всего лишь и так много...
  

-2-

   Домой... Вернуться домой было сейчас самым большим её желанием. Лесса с нежностью лелеяла еще оставшиеся воспоминания о доме, но, одно за другим, они все равно исчезали. Память играла с нею в прятки... Она еще помнила небо над городом, затянутое тяжелым свинцом предгрозовых туч. Они нередко исчезали, чтобы открыть черную бездну ночного неба. Тогда она забиралась на крышу одного из старых особняков и долго смотрела на россыпи звезд, любуясь, думая... Иногда тучи проливались дождем. Она помнила, как струи дождя падали на неё, омывали, стекая по лицу, шее, рукам... Она любила дождь... И всегда над городом была видна луна. Где бы Лесса потом ни была, ночная луна всегда напоминала ей о доме. Она боялась, что скоро лишится и этого воспоминания.
   "Память - жестокая штука. Она делает с нами все, что ей заблагорассудится. Играя только с душой, никогда не возвращает в прошлое тело... Она играет нами, зная, что воспоминания - самое мощное оружие. Особенно против того, кто живет ими, кто зависит от них... Это жестоко... Но я должна выдержать и это," - омраченная такими размышлениями девушка стояла на краю ущелья, глядя вниз, в пугающую пропасть. Её взгляд скользил по граниту отвесных скал, по узкой тропинке, которая тянулась внизу, вдоль противоположной стены ущелья, путешествие по которой могло стать последним... Последним вызовом жизни, вызовом ущелью. Её взгляд следил за бурным потоком горной реки, что текла по дну ущелья. Эта река несла свои воды в океан смерти. Она сама была смертью...
  

-3-

   ...Бездна чёрных глаз...Серебро луны тает в глубине их...
   ...Вороново крыло волос... Не знающий страха ветер играет ими...
   ...Белый мрамор лица... В нем умирают эмоции...
   ...Твердый взгляд чёрной бездны... От него невозможно укрыться, убежать, спастись... Он настигнет хищной птицей - и пронзит, проникнет, изучит, найдет всё, что от него попытались скрыть...
   ...Лесса... Это имя его уста были готовы повторять вновь и вновь, как молитву...
  
   Алари скучал. Он снова хотел заглянуть в эти глаза, утонуть в их глубине, нарушить их холодную невозмутимость...
   Но скоро на лицо его, озаренное прекрасными воспоминаниями, снова легла тень. Изгнанник знал, что предал её. Он знал, что она, не смотря ни на что, спасла его. Но он не знал, простила ли она. Но он не знал, какую цену она заплатила за это. Черт! Он даже не знал, где она. Он мог только положиться на свои чувства, интуицию. И они подсказывали ему лишь то, что она жива, что она, страдая, расплачивается... Расплачивается за его спасение, расплачивается за жизнь - свою, его, их обоих.
   Алари помнил. Он шёл. Он стремился. Бывали моменты, когда казалось: вот она, цель, мечта, только руку протяни - и она твоя! Но... Каждый раз какая-то сила уносила, отбрасывала его назад, опрокидывала на лопатки. Каждый раз он вставал и снова шёл вперёд, шёл к ней...
  

-4-

   Отвесные стены ущелья казались непреодолимыми. Лесса думала, пытаясь найти путь, найти спасение... И не было ни спасения, ни надежды на него. Была лишь необходимость.
   Ветер... Он развевал черные полы плаща, казавшиеся раскинутыми крыльями... "Одолжи мне свои крылья, птица. Я раскину их широко-широко, и меня унесет восходящий поток..." - вспомнились ей чьи-то слова. Она в очередной раз пожалела, что не является птицей...
   Больше не раздумывая, девушка раскинула руки и сделала шаг... Последний шаг, что отделял её от пасти ущелья, от узкой каменной тропинки внизу, от жизни, от мечты - мечты о смерти. И камнем рухнула вниз, навстречу жадным волнам горного потока...
  

-5-

   Алари резко сел, грудь тяжело вздымалась, на коже поблёскивали капельки пота. Ему снилось... Он видел, как она спрыгнула с обрыва... Спрыгнула в черные воды смертоносной реки.
   Он начал быстро собираться в дорогу. Алари знал, что успеет. Он свернул с дороги на узкую, тернистую тропинку, которая появилась из небытия. О! Он, изгнанник, хорошо знал, помнил эту тропинку - дорогу к беде... Она всегда появлялась, если знала, что несчастье соберёт на другом её конце свою жатву, свою дань. Она всегда появлялась, лишая их права даже на смерть.
   Алари ускорил шаг, надеясь, что в этот раз решится всё, что теперь наконец закончится этот бессмысленный путь, это стремление, это страдание, эта печаль... Он перешёл на бег.
   А в голове метались беспокойные, тяжёлые мысли...
  

-6-

   Лесса вынырнула на поверхность, судорожно хватая ртом воздух. Водный поток нёс её по течению, вертел, бил о подводные камни. Она рванулась к той стене ущелья, где тянулась узкая тропинка. Ободрав руки об острые камни, каким-то чудом забралась и, ослабевшая, рухнула на каменное полотно тропинки. Последнее, что она помнила, - боль, острая боль, пронзившая каждую клеточку тела. И одна-единственная мысль: "Эта стерва-река, все-таки вытянула из меня все, что смогла..."
   Дальше наступила тьма...
  

-7-

   Тернистый путь вывел своего путника на пустынное каменное плато. Впереди виднелось ущелье. Алари рванулся к нему и глянул вниз. Из груди вырвался крик... Крик, полный печали, боли и отчаяния... Крик, раненым зверем пронесшийся над плато... Но даже этот крик не смог поколебать холодного безучастия камня, безразличия заходящего солнца.
   ...Её казавшееся бездыханным тело лежало на опасно узкой тропинке внизу, прямо под ним. Он огляделся вокруг. Увидев невдалеке одно из чахлых деревцев, раскиданных по плато, подбежал к нему и привязал веревку, чтобы можно было спуститься вниз.
   Осторожно ступив на мокрый камень, Алари увидел, что она дышала, она ещё была жива... Он опустился возле неё на колени и нежно провел рукой по её щеке, с любовью глядя на это всегда спокойное лицо... Лесса зашевелилась, приходя в себя.
  

-8-

   Она почувствовала лёгкое касание, отогнавшее боль на второй план. Лесса вспомнила его руки... И побоялась открыть глаза, вообще совершить какое-либо движение, чтобы не спугнуть этого призрака. Но притаившаяся боль-злодейка не позволила ей долго наслаждаться этим прикосновением. Она пошевелилась, открыла глаза... Но не смогла поверить в увиденное, она забыла обо всём на свете, она перестала дышать...
   "У меня начался бред и появились галлюцинации... Что делать?" - мечущиеся мысли отказывались подчиняться. Призрак (или всё-таки галлюцинация?) улыбнулся... "А может, всё хорошо?.. Может, этот кошмар закончился, и он снова будет со мной?.." - эту сладкую мысль прервала новая волна нестерпимой боли. Она лишь крепче сжала зубы. А он тем временем бережно взял её на руки и стал подниматься назад, на плато.
  

-9-

   Они снова были вместе!!! Её душа пела от счастья, в его сердце звучал гимн любви. Он крепко прижал её к себе, боясь вновь потерять, боясь, что она вновь исчезнет, что их вновь разлучат. Его терзало какое-то смутное предчувствие, но он отгонял его, наслаждаясь долгожданной встречей. Алари чувствовал, как её руки обвили его шею. Она не хотела, чтобы он вновь исчез, растаял.
   Они ничего не говорили... К чему пустые слова? Порой тишина может сказать много больше громких, бессмысленных слов. Они просто смотрели друг на друга, смотрели друг другу в глаза...
   Алари вспомнил, что совсем недавно мечтал о том, чтобы утонуть в её глазах, нарушить их невозмутимость... И он добился своего: в этих обычно холодных глазах, спокойствия которых, казалось, ничто не могло смутить, сейчас был океан, полный чувств, эмоций... И он отдался этому океану, растворился в нём, позволил этой чёрной бездне завладеть собой, поглотить себя...
   Лесса не могла насмотреться на него. У неё кружилась голова от нахлынувших чувств. Она хотела вечно быть в его руках и вот так смотреть в эти глаза. Она хотела исчезнуть в них, чтобы больше никогда не расстаться с ним. Но её терзала одна мысль... Она знала, что наверху, на плато...
  

-10-

   ...Наверху их уже ждал Монах... Монах, который судил его, который вынес приговор ему... Монах, который, конечно, судил и её, который, конечно, приговорил и её... Его чёрная риза развевалась на ветру, капюшон бросал тень на лицо. И лишь металл серых глаз поблескивал из тени. Монах наблюдал за ними. Они были теми, кто многое выстрадал, выстоял за свои ошибки. Они были теми, кому предстоит выстрадать, выстоять ещё большее за свои ошибки, за свою любовь.
   Они оба подошли ближе, одаривая Монаха таким же холодным, неприязненным взглядом. Лесса хромала.
   Монах первым нарушил едва не звенящую от напряжения тишину. Тишину, оглушающую больше, чем самый громкий звук.
   - Вы... - сколько презрения было в одном только слове!..
   Больше Монах ничего не сказал, только воздел руки к бездне неба и бросил несколько слов, смысл которых был понятен только ему. Этот Монах был одним из немногих, кто обладал властью управлять тканью пространства. И они оба знали об этом...
   Он посмотрел на неё и тихо прошептал, впервые нарушив тонкие нити тишины, установившейся между ними: "Помнишь, печалясь, склонясь пред судьбою, мы расставались надолго с тобою..." Она грустно улыбнулась, вспоминая, печаль появилась в её глазах, и он услышал шёпот ответа: "Удел НАШ - бесчестье... Но я проживу тысячу жизней, чтобы найти тебя... Только жди, помни, а главное - живи..."
  

-11-

   ...Был тихий вечер. Они сидели в придорожной таверне, отдыхая после тяжёлого дня пути. Вдруг дверь отворилась, и вошёл странный человек. Он оказался бродячим певцом и согласился исполнить несколько баллад. Все, находившиеся в таверне, слушали, зачарованные... Голоса певца и аккомпанировавшей ему одинокой скрипки, сливаясь, проникали в самые глубины усталого разума, окутывали...
   Позже, когда началась вся эта история, каждый из них не раз вспоминал одну из баллад бродячего певца...
  

Помнишь, печалясь,

Склонясь пред судьбою,

Мы расставались

Надолго с тобою.

В холоде уст твоих,

В сухости глаз

Я уж предчувствовал

Нынешний час.

Был этот ранний,

Холодный рассвет

Началом страданий

Будущих лет.

Удел твой - бесчестье.

Молвы приговор

Я слышу - и вместе

Мы делим позор.

В толпе твоё имя

Тревожит любой,

Неужто родными

Мы были с тобой?

Тебя называют

Легко, не скорбя,

Не зная, не знаю

Тебя, как себя.

Мы долго скрывали

Любовь свою,

И тайну печали

Я так же таю.

Коль будет свиданье

Дано мне судьбой,

В слезах и молчанье

Встречусь с тобой! *

-12-

   Алари с ненавистью смотрел на Монаха, понимая, что теперь действительно наступил конец... Конец его жизни, её жизни, конец их мечте. В очередной раз...
   Пространство перед ним вдруг разверзлось. Он больше не видел ни Монаха, ни её.
   Лесса... Она, как всегда, была прекрасна... Она, как и прежде, любила его... Он, как и прежде, любил её... Лишь краткий миг он держал её на руках, она обнимала его... Лишь краткий миг они стояли рядом... Лишь на один краткий миг он утонул в её чёрных глазах... Её глаза... Как они были глубоки!.. Он многое смог прочесть в глубине их...
   ...Алари снова стоял на дороге. Над ним было бездонное звездное небо. Он должен был продолжить путь... Он закричал... Кричала душа, кричало сердце...
   Он сделал шаг, другой... И пошёл, как шёл много дней до этого, как стремился много дней до этого... Алари хотел лишь одного - умереть...
   Но он помнил её последние слова. Он верил... Он шёл...
  

-13-

   Когда Лесса увидела Монаха, ей стало понятно всё, она вспомнила всё - память больше не играла с ней прятки. Она быстро сжала руку Алари и отпустила. Она лишь раз взглянула на Монаха и после не отрывала взгляда от своего долгожданного спасителя. Она не слышала слов Монаха. Она смотрела только на него, только ему в глаза... Она смотрела куда-то глубже его глаз - в его душу... Она снова прощала его, снова признавалась ему в любви... Она старалась насладиться каждой секундой, что была дарована им судьбой, старалась запомнить каждую черту его лица так хорошо, чтобы взбунтовавшаяся вновь память не смогла бы отобрать у неё это воспоминание. Лесса понимала, что им обоим снова придется страдать... Страдать, чтобы снова встретиться. И снова расстаться... Она ничуть не удивилась, когда он вдруг исчез. Она почувствовала только пустоту и боль... Только на этот раз болело не тело - ему уже было всё равно... Болела душа, кричала душа...
   Она перевела взгляд, полный холодного спокойствия, на Монаха. Монах твердо встретил этот взгляд и тоже исчез.
   Лесса снова осталась одна... Она никогда особо не страдала от одиночества, но теперь оно тяжким грузом легло на плечи. А ведь он был так близко!... Алари... На глаза навернулись слёзы.
   Вдруг она почувствовала, как земля уходит у неё из-под ног... Она снова падала, снова летела навстречу безучастному ко всему горному потоку внизу... Только... Она знала, что на этот раз её падение, её полёт продлится намного дольше... Он будет длиться годами, столетиями, вечность...
   "Одолжи мне свои крылья, птица..."
  
  
  
  
   * Дж. Байрон "Расставание"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"