Бладрейвен Алекс : другие произведения.

Глава 1 Ракшака

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альфа версия первой главы - не отредактировано, содержит большое число ошибок. В дальнейшем будет переработана.


Глава 1

Ракшака

(Защитник)

   Наступило лето 2998 Anno Domini. Теплое солнце ласково пригревало землю. Соловьи сладкозвучно пели в небольшой зеленой рощице возле главного корпуса штаба КСС. Эдвин - молодой красивый мужчина с голубыми глазами и коротко постриженными каштановыми волосами, лежал на скамейке возле главного входа наслаждаясь солнечным теплом и соловьиной песней. Он был крепкого телосложения и почти двухметрового роста, потому скамейка для него была маловата и его ноги свисали с нее. Через несколько часов ему предстоит отправится на целый месяц патрулировать дальнюю границу Федерации. И там не будет ни солнца, ни ласкового ветра, ни птиц. Только холодная чернота межзвездного пространства. Но Эдвина не пугал открытый космос. Наоборот, каждый раз он наслаждался свободой свободного парения и красотой далеких звезд. Но даже ему, блуждать целый месяц в межзвездном пространстве наскучивало. Тем более это могло быть опасно. Нет, опасность представлял не вражеский флот. Войны человечество уже не вело несколько столетий. Сейчас в век всеобщего довольства и объединения человечества войны были просто бессмысленны. Конечно, была небольшая вероятность встречи с враждебной цивилизацией. Ведь именно для этого и были нужны силы самообороны. Однако, консенсуса у ученых по поводу будет ли чужая цивилизация враждебной или же при достижении определенного прогресса агрессивность нации спадает не было.
   Даже открытый космос - такой величественный и такой ужасающий не представлял опасности: солдат от всех опасностей космоса защищало специальное обмундирование. И потому главную угрозу таила в себе человеческая техника. Та самая, что должна оберегать космонавтов от суровой среды. Конечно, она была сверхнадежна, и многие системы дублировались, но от случайности не был застрахован никто. Именно поэтому лучшим умам путь в солдаты был заказан. Талантливые люди были слишком ценны, что бы рисковать ими, даже если риск всего 1 сотая процента. Конечно, для патрулирования границы протяженностью в тысячи световых лет использовались мириады зондов фон Неймана. Но то лишь тупые автоматы, работающие в автономном режиме, поскольку зачастую расстояние от границы до обитаемых миров может составлять десятки световых лет, что, конечно же делает невозможным управление ими в реальном времени. Можно, конечно использовать зонды с искусственным псевдо интеллектом. Но, они не способны самостоятельно принимать решения, поскольку, согласно одной из женевских конвенций, запрещено создавать машины с интеллектом подобному человеческому. Конвенция была принята еще три столетия назад, когда ИИ под именем Скайвеб чуть было не начал четвертую мировую войну. Ну а поскольку при помощи робототехники невозможно оперативно принимать правильные решения в случае обнаружения инопланетян, будь то установление дипломатических отношений или немедленное уничтожение флота агрессора, требовалось присутствие человека, офицера.
   Таковым и являлся Эдвин Паракрамаха, а так же еще несколько десятков его сослуживцев - последняя защита человечества, как они называли себя в шутку. И сейчас Эдвин наслаждался безмятежностью, развалившись на лавочке. Он ожидал очередное свое учебно-тренировочное задание. Как и все предыдущие задания это так же было в основном учебным, ведь разум во вселенной был очень редкой вещью. С тех пор, как тысячу лет назад, возле далекой звезды Глизе 581 была обнаружена Элпис - первая планета, на которой могла потенциально быть жизнь, каждый год ученые открывали десяток пригодных для жизни планет. И действительно, впоследствии, космические экспедиции находили там жизнь, но очень часто эта жизнь была примитивной и одноклеточной, лишь иногда поднимаясь до некого подобия земных рептилий. А уж разумные существа тем более были крайней редкостью. Так за всю тысячелетнюю историю освоения космоса, человечество нашло лишь 4 разумных цивилизации. Две из них полностью вымерли, одна из которых оставила после себя наследие странной культуры, другая же - лишь выжженную планету, поверхность которой навсегда превратилась в безжизненную радиоактивную пустыню. Третья цивилизация находилась по уровню своего развития в каменном веке, и лишь только 4-я вошла в эпоху античности. Человечество, всегда искавшее равных себе или даже превосходящих себя, дабы побеседовать с ними о загадках вселенной по прежнему оставалось одиноким.
  
   Стеклянные двери главного корпуса КСС бесшумно открылись. Из них вылетел шарообразный дроид. Подлетев к скамейке, дроид издал предупредительный звуковой сигнал и тут же спроецировал на землю голограмму человека в полный рост. Голограмма слегка мерцала, но в целом, отличить от живого человека ее было довольно трудно. Эдвин лишь только завидев фигуру в черном плаще, коий являлся формой старших офицерских чинов, мгновенно вскочил и отдал честь.
   - Вольно, лейтенант.
   - Полковник Кёйт! У меня же есть еще 3 часа.
   - Уже нет.
   Эдвин удивленно приподнял бровь.
   - Как так?
   - Мы только что получили сигнал из системы ? Сетки. Тридцать шесть часов назад разведывательный рой зондов Фон Неймана FN-79ZR засек гравитационную аномалию в облаке орта системы. После изучения ее, оказалось, что это флот неизвестной нам цивилизации.
   У Эдвина перехватило дыхание. Как? Неужели, наконец то братья по разуму?
   - Они начали торможение со субсветовой скорости и по нашим прогнозам, должны были подойти к планетарной системе двенадцать часов назад. Судья по размеру флота, это либо ударный авангард флота, либо небольшой колониальный флот. Собственно, уточнить это и будет твой задачей.
   - Дзета Сетки? Сэр, где это? Это звезда двойной системы спектрального класса G2.5 V - очень похожа на наше солнце. В 40 световых годах от нас. Мы исследовали эту систему около сотни лет назад. В системе несколько газовых гигантов с несколькими спутниками. Один из них - LV-462 теоретически пригоден для колонизации, однако, совет Федерации по колонизации, счет терраформирование данной планеты слишком дорогостоящим, а саму систему бесперспективной. Возможно, наши зеленые друзья посчитали иначе.
   - Сэр, но 40 световых лет? Это же очень близко к нам. Предполагалось, что система периметр на границе федерации будет страховать нас от таких случаев. Когда же она наконец то будет достроена?
   - Эдвин, сам понимаешь, сфера радиусом в 50 световых лет non penis caninus est.
   - Да, сэр, но они постоянно сдвигают сроки!
   - Видимо у них свои трудности. В любом случае, будь флот побольше, система наверняка зарегистрировала его при вхождении в границы Федерации. Так что справедливо утверждать, что это единственный флот чужих. Если конечно, нет других разведывательных флотов. Но компьютеры системы НАВИ определили существование других подобных флотов маловероятным. А этому флоту понадобится более 40 лет, что бы достигнуть Земли. А до ближайшей колонии на Глизе 86 - 20 лет. К тому же мы ведь не знаем их намерений.
   - Все верно, полковник. - Эдвину ничего не оставалось, как согласиться, что флот чужих не опасен для человечества и последовал за дроидом в штаб КСС, дабы пройти инструктаж и экипироваться для предстоящего задания
  
   Эдвин стоял в большой стерильной комнате белого цвета. Он уже облачился в защитный костюм. Этот костюм позволял плавать в открытом космосе без каких либо кораблей и предоставлял самую надежную защиту ото всего чего только можно. Внешний слой костюма, состоящий из чего-то напоминающего нанотрубки был невероятно прочен и защищал от высоких и низких температур, высокого давления и механических повреждений. Следующий слой состоял из некого материала, обладающего сверхпроводимостью, основная задача слоя - за счет эффекта Мейснера, защищать от магнитных полей. Так же, в его задачу входило управление левитацией на поверхностях планет. Далее следовал слой придающий костюму свойства древних экзоскелетов - увеличение силы, скорости и ловкости носителя. Ну и самый нижний слой костюма состоял из наноботов, в задачу которых входила очистка кожи, залечивание ран и диагностика здоровья организма. Дополнительную защиту обеспечивали несколько силовых щитов включающих в себя плазменные окна, лазерные завесы, чередующиеся потоки электронов и позитронов и что-то еще. Но что, Эдвин точно не помнил. Он слишком плохо разбирался в физике, да и сами физики не рассказывали всех секретов солдату, на тот случай, если его все же захватит враг.
   Обладая такой великолепной защитой, солдат вполне мог путешествовать в атмосферах звездзвезд. Конечно, даже она бы не помогла выбраться после падения за горизонт событий черной дыры и не спасла бы даже от мягкого гамма излучения магнетаров, не говоря уже о жестких гамма всплесках. Но, к счастью, события эти были столь маловероятны, что проще было умереть у себя дома, свернув шею при падении с кровати.
   Облачившись в костюм, Эдвин теперь при помощи специалистов надевал прочее обмундирование. Сначала рюкзак. Именно в нем находится генератор на антиматерии, обеспечивающий энергией весь костюм. Так же в нем находился компактный термоядерный реактор. Основной задачей которого был синтез из водорода, коего в космосе было предостаточно, любых нужных химических элементов не тяжелее железа. Из которых впоследствии в небольшом химическом реакторе, расположенном тут же синтезировались любые нужные солдату вещества, в том числе вода и еда. Так же в экстренном случае, он мог обеспечивать костюм энергией. Кроме установок по производству энергии в рюкзаке находилось несколько контейнеров с роями ремонтных, разведывательных и вспомогательных наноботов, контейнеры с антивеществом, а так же модуль квантовой автоматизированной системы поддержки пользователя - QASUS. Именно этот компьютер являлся центром управления всем костюмом. Он регулировал работу реакторов, подачу кислорода, воды и еды и абсорбирование углекислого газа.
   После надежного закрепления рюкзака был надет пояс, на котором находились генераторы всех силовых щитов, термоядерные магнитные мины, а так же два расщепителя поля Хигса. Которые служил как для снижения инерции всей установки и повышения суммарной маневренности, так и для манипуляции с физическими телами путем создания некого подобия антигравитации.
   И последним штрихом, довершающим огромную защитную мощь костюма являлся шлем. Причем, это не был шлем в привычном смысле, каким, например являлся шлем средневековых рыцарей. Скорее это была маска, которая при надевании на лицо растягивалась и обволакивала собой всю голову, образуя таким образом сверхпрочный шлем. В нее была встроена мощная система датчиков, регистрирующих все типы электро-магнитного излучения - от гамма до сверхдлинных радиоволн, преобразуя их в оптический сигнал при помощи интерфейса дополненной реальности. Так же в маске располагались средства связи и основной модуль квантового компьютера с искусственным псевдо-интеллектом - QASAI. В задачу которого входит расчет траектории движения и траекторию выстрелов из оружия и давал соответствующие подсказки человеку; управление всеми роями наноботов. Более того, он содержал огромную базу данных различной информации, которая могла бы быть полезна солдату - от тактики боя до ксенопсихологии, от астрофизики до истории. Управлялся этот комьютер как и весь костюм при помощи мысли - из считывали небольшие нейродатчики в маске. Ответную информация от него таким же способом поступала обратно в мозг, однако, в качестве страховочного варианта всегда можно было использовать интерфейс дополненной реальности. Естественно, данный компьютер был взаимозаменяемым с тем, что находился в рюкзаке.
  
   Полностью облачившись, Эдвин проследовал в оружейную комнату, там он надел напульсники, взял винтовку и несколько магазинов с патронами для нее, которые он сразу прицепил к поясу. Затем он проследовал в центр управления, где его уже ждал генерал Мейде, полковники Кёйт и Бронкхорст, а так же майор Стекеленбург. Обменявшись воинским приветствием, офицеры еще раз обсудили детали предстоящей операции. Хотя несколько минут назад и закончился детальный брифинг, но эти уточнения в полунеформальной обстановке перед полетом как то... успокаивали.
   - Через 12 минут - в 10.00, майор - обратился генерал Мейде - вы стартуете на челноке Эндевор. Ориентировочно в 18.27 вы прибудете на станцию "Василиск 10" на орбите Нептуна, там пересядете на челнок и переместитесь через Звездные Врата в систему Дзета Сетки. Телепортировавшись, уже будете действовать по своему усмотрению. Что ж, Эдвин, пожалуй все. Удачи тебе!
   - Спасибо, Энди. - Эдвина всегда успокаивали и придавали уверенности слова генерала Мейде, ведь тот ему был почти как отец. Впрочем, каждый солдат считал генерала своим вторым отцом.
   На прощание Эдвин пожал руки всем офицерам, выслушал традиционные слова напутствия и пожелания удачи и отправился к стартовому комплексу по подземному тоннелю в сопровождении майора Стекеленбурга.
  
   Мерно заревели двигатели, разнося легкую вибрацию по всему кораблю. И снова Эдвин представил, каково было первым космонавтам тысячелетие назад. Громкий рев и сильнейшая тряска при старте. А так же все приятности перегрузки в 4 же. Эдвин как то раз посещал аттракцион в парке развлечений, где людей отправляли в космос на архаичной химической ракете. Больше он туда не ходил. Должно быть первые космонавты были настоящими героями (впрочем, как и все первопроходцы) , раз могли выдержать такое, а то и вещи похуже. Современные корабли стартуют плавно и экипаж их не чувствует абсолютно никакой перегрузки или другого дискомфорта.
   Легкий, почти незаметный толчок и вот уже корабль поднимается в небо. Серебристый стрелообразный корпус корабля легко пронзил кучевые облака и устремился в космос. Эдвину нравилось наблюдать за происходящим за обшивкой во время старта. Хотя в челноке не было иллюминаторов, но они и не были нужны - все происходящее снаружи проецировалось с миллионов камер на обшивке на внутренние стенки корабля, создавая таким образом иллюзию прозрачности. Некоторые путешественники, поперву глядя вниз на быстро удаляющуюся землю, бывало, теряли сознание. Но Эдвина не интересовала земля, он смотрел вперед - на голубое небо, которое сначала стало темно синим, покрывшись россыпями мерцающих звезд, а потом и вовсе абсолютно черным, усеянным мириадами ярких звезд, которые уже прекратили танцевать. Звезд, таких красивых, загадочных и таких... манящих. Солнце же, по мнению Эдвина, наоборот, из доброго и ласкового, стало чуждым и холодным. И он, как бы убегая от светила, направился в противоположную сторону - сначала нужно обогнуть Луну. Эдвину нравилось ощущение, когда входишь в лунную тень, так что Луна закрывает от тебя Солнце, ты видишь звездное небо, и ярче звезд на небе не найти даже в самую безоблачную ночь на Земле. А потом тебе открывается лунная заря. Просто невообразимое зрелище. И Эдвин всем сердцем любил его. Ну а потом он направит свой корабль на скорости равной половине скорости света прямиком к Нептуну. Предстоящее путешествие займет чуть больше шести часов, потому Эдвин, предоставив делать всю работу автопилоту, решил вздремнуть - все равно траектория его полета крайне далека от Марса, Юпитера и Сатурна, так что посмотреть будет не на что. В такие вот моменты Эдвин жалел, что Звездные Врата не находятся где-то поближе к Земле, но это было невозможно. Во-первых, сильная гравитация вблизи звезды как то влияла на точность телепортации, а во-вторых, в целях безопасности экзотическое вещество было запрещено использовать внутри орбиты Нептуна, ведь энергия даже его небольшого количества могла просто разорвать любую планету, а то и звезду.
  
   Его разбудил писк динамика, оповещающего о приближении к станции Василиск. Огромный голубоватый, благодаря метану в верхних слоях атмосферы, диск планеты нависал над кораблем. Два иссиня черных пятна в северном полушарии - гигантские атмосферные штормы, выглядели, словно глаза морского бога, который с нетерпением ожидал гостя. Эдвин отдал мысленный приказ бортовому компьютеру вывести на экран Тритон, который должен был находиться где-то позади корабля. Но, к сожалению, Тритон уже зашел. Это слегка огорчило Эдвина, ведь он каждый раз прилетая на станцию любовался этой холодной скалой, больше похожей на дыню. Эдвин давно мечтал посетить холодные гейзеры Тритона, но за те десять лет, что прошло с первого посещения станции, он так и не смог найти времени для экскурсии.
   Через несколько минут, впереди показалось небольшое пятнышко - космическая станция, вращающаяся на орбите планеты-гиганта. Еще минуту спустя шатл Эдвина уже пристыковался, а сам Эдвин разговаривал со встречавшим его дежурным офицером, которым оказалась довольно миловидная девушка лет двадцати пяти. Облачена она была в офицерскую форму, которая вместо того что бы скрывать только подчеркивала сексуальность стройной почти мальчишеской. Длинные, распущенные не по уставу, темно-каштановые волосы с прямой челкой подчеркивали женственность и обаяние девушки. А взгляд зелено-голубых глаз разбил наверняка не одно сердце.
   - Добрый день, сэр! - Было заметно, что девушка слегка смущалась прибывшего к ней гостя
   - Добрый день, сержант. Как у вас тут? - Эдвин был не прочь переброситься парой слов перед затяжным путешествием к дзета сетки, тем более с таким красивым собеседником.
   - Сэр, станция функционирует в нормальном режиме.
   - Хорошо. Есть что0нибудь новенькое?
   - Час назад рой FN-63ZR прислал новые разведданные. Неопознанный флот начал торможение. Предполагаемое место назначения Дзета Сетки d. Вероятно, им тоже приглянулась LV-462.
   - Вполне может быть. Что еще стало известно?
   - Ну, мы так же установили, что в качестве связи флот использует обычные радиоволны.
   - Как примитивно.
   - Да, но нам это на руку. Зонды почти непрерывно посылают нам всю информацию. И я взяла на себя смелость начать расшифровку прямо здесь на Василиске. Я приказала остановить все исследовательские проекты и задействовать все мощности для анализа.
   - Весьма смело, сержант.
   - Я решила, что ждать 8 часов команды с Земли - непозволительная роскошь. А поскольку солдат отправят сюда незамедлительно, им бы пригодилась информация о языке и устройстве компьютерных систем инопланетян.
   - Вы правильно поступили сержант. Но я думаю, не долго вам тут осталось командовать. - с улыбкой произнес Эдвин.
   - Сэр? - В голосе сержанта слышался испуг.
   - Генерал Боммель и полковник Кёйт должны в скором времени прибыть сюда, что бы оперативно получать информацию от разведывательных зондов. Я говорил с ними перед стартом. Их неустраивает четырехчасовая задержка сигнала с Нептуна.
   Сержант сразу успокоилась:
   - Я думаю, результаты будут готовы через полчаса. Такие прогнозы дает вычислитель. Потому, я думаю, вам стоит тут ненадолго задержаться. Судя по всему инопланетяне не умеют путешествовать быстрее скорости света, потому от нас за пол-часа они никуда не убегут - губы ее тронула легкая улыбка.
   - Хорошо. У вас тут есть кофе?
   Сержант отвела Эдвина в столовую и налила свежесвареного кофе. Пока лейтенант пил ароматный горячий напиток, сержант докладывала всю известную ей информацию, впрочем, ничего нового для Эдвина не было. Тип судов - транспорт это или боевые корабли, определить не удалось. Согласно земной классификации по размерам, флотилия состояла из 3-х крейсеров, самый большой из которых - что-то около километра в длину. А так же 6 эсминцев и пятнадцать фрегатов. Все корабли являются досветовыми и используют для перемещения в пространстве прямоточный термоядерный двигатель. И так далее...
   Закончив доклад, сержант проводила Эдвина в доки, где показала лейтенанту боевой корабль, на котором тот отправится в задание. По своему классу корабль скорее относился к челнокам, чем к истребителям: он имел всего два орудия, ведь главным оружием был пилот, который должен был вести бой в открытом космосе, а корабль служил лишь для доставки солдата к месту битвы и для возвращения домой. На корпусе виднелась надпись "майор Ричард Винтерс" - так назывался звездный крейсер, к которому раньше был приписан челнок. Теперь старый звездный флот был законсервирован за ненадобностью и стоял на приколе где то в кольцах Сатурна. Лишь некоторые мелкие корабли были модернизированы и стояли на службе сил самообороны.
   Неожиданно раздался мелодичный звуковой сигнал и секундой спустя, перед офицерами возникла голографическая фигура рядового
   - Лейтенант Паракрамах, Сержант Роббен, срочное сообщение от роя FN-55ZR
   - Докладывайте - ответил Эдвин.
   - Планетоид LV-462 уничтожен флагманским крейсером неопознанного флота.
   В отсеке на несколько мгновений воцарилось молчание.
   - Хорошо, рядовой, вы свободны - проронил Эдвин.
   Рядовой отдал честь и голографическая фигура растаяла в воздухе.
   - Что ж, не будем делать скоропалительных выводов - произнесла сержант. - Ваш звездолет полностью готов к отправке, да и расшифровка сигнала должна быть уже окончена. Вы пока можете устраиваться, а я перешлю все данные вашему бортовому компьютеру.
   На прощание, Эдвин мягко пожал нежную руку сержанта и сел в свой корабль. Сержант Ирина Роббен. Какая необычная фамилия для сержанта. Как она красива и умна. Думаю, она далеко пойдет.
  
   Пятью минутами позже, звездолет Эдвина отстыковавшись от станции, двигался к Звездным Вратам, которые находились в точке Лагранжа 1. Звездные Врата являлись сложным и очень дорогим механизмом по искривлению пространства, который при помощи экзотической материи создавал устойчивую кротовую нору, зайдя в которую, можно было, словно Алиса, очутиться в совершенно другом месте. Причем, установить точку выхода можно было почти в любом месте известной вселенной с точностью до 0,0001 парсека. Хотя, временами погрешность могла составлять и десятую долю парсека, но такие случаи были редкостью. Другой проблемой телепорта было очень недолгое время его работы - какие то доли секунд, для перемещения макрообъектов, таких как космический корабль, поскольку для удержания червоточины большого размера несколько минут, требовалось просто колоссальное количество экзотической материи. Конечно, с микроскопическими кротовыми нормами, которые использовались для межзвездной связи, таких проблем не было. Для космической передачи данных вот уже много лет использовались нейтринные лазеры, которые посылали узконаправленные корпускулярные монохроматические лучи между космическими станциями. Но нейтрино не может двигаться быстрее света, потому между станциями сигналы могли идти несколько часов, а то и дней, а уж если посылать таким образом сообщение к другой звезде, на пересылку могло уйти несколько лет. Поэтому, для увеличения скорости информационного обмена и использовались Звездные Врата. Короткий луч посылался в микроскопическую червоточину одних врат и принимался передатчиком на других вратах, соединенных с первыми, образуя, таким образом, мост Эйнштейна-Розена. После этого сигнал уже ретранслировался адресату. Переданное таким способом послание могло преодолеть расстояние в сорок световых лет всего за несколько дней. Но, к сожалению, звездные врата до сих пор стояли не во всех исследованных звездных системах, так что с некоторыми районами галактики быстрой связи просто не было. Другим прискорбным фактом является то, что мост Эйнштейна-Розена может использоваться только для связи, т.к. макрообъектам путешествие по мосту заказано.
   Тем временем корабль Эдвина подошел к зоне безопасности врат, которую охраняли автоматические боевые спутники. Лейтенант ввел код безопасности, после чего система безопасности разрешила дальнейшее движение. Все остальные действия звездолет совершал уже в автоматическом режиме. Сначала, он связался с системой запуска врат и передал ей время контакта, после чего включил маршевые двигатели в режиме максимального ускорения и сориентировал траекторию движения точно в центр врат. Сами врата представляли собой кольцо, радиусом всего в десять метров из черного металла, почти незаметного на фоне звезд. Несколько ударов сердца, вспышка и вот уже справа от корабля светит солнце чуждой звездной системы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"