Бладрейвен Алекс : другие произведения.

Глава 2 Махаратха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альфа версия 2-й главы. Не отредактировано.


Глава 2

Махаратха

(Воин)

  
   Мгновенный переход и вот уже взору предстало совершенно чуждое звездное небо. Где-то справа светило солнце - дзета 1 сетки, своим желтым светом напоминая родное светило. Эдвин запросил компьютер о местонахождении. На этот раз телепорт довольно точно переместил его к пункту назначения. А это значит, что до флота чужих всего два часа лету.
   Эдвин еще раз просмотрел отчеты дешифратора инопланетного языка. В самих радиопереговорах чужих не было почти никаких ценных сведений, однако, этих данных оказалось вполне достаточно, что бы изучить их язык. И теперь Эдвин при помощи своего компьютера мог объясниться с представителем чужой расы. Правда, сложные языковые конструкции по прежнему были недоступны, но они были и не нужны для будущих переговоров. К сожалению, не только языковые изыски остались недоступны. Неизвестной так же оставалась психология инопланетян. Эдвин конечно изучал основы астробиологии и ксенопсихологии, но все это могло и не помочь в переговорах. Современная ксенопсихология была основана на изучении психологии кзинов и эйвоков - ранее единственных известных выживших разумных инопланетных рас, а так же эльдаров - исчезнувшей цивилизации, оставившей после себя огромное наследие. И как показывает практика если внешне все формы разумной углеродной жизни стремятся к гуманоидному виду, то психология и моральные принципы сильно разнятся у разных цивилизаций. Впрочем это справедливо для разных цивилизаций одного биологического вида. Взять хотя бы тех же людей в разные времена и у разных народов взгляды на одно и тоже могли быть диаметрально противоположными. Так, например традиции народов севера включают в себя оставление стариков умирать на льдинах, в то время как в конфуцианском Китае старшие всегда почитались. Или, например, каннибализм - ныне считающийся чем то ужасным и отвратительным у любого гражданина Федерации, но даже сейчас в XXX веке практикующийся у некоторых диких народов в резервациях в африканском доминионе. Да что там говорить, даже в современном едином обществе существовали различия. Сам Эдвин ввиду своих индийских корней почтительно относился к коровам и презрительно относился к кухне североамериканского доминиона, где гамбургеры с говяжьими котлетами почитались и считались пищей богов.
   Потому скорее всего Эдвину придется импровизировать. Известно было лишь что инопланетяне - представители нации воинов, хотя это было лишь предположение с не очень высоким коэффициентом достоверности. Вполне могло статься, что для разведки чужие использовали более агрессивных своих представителей, более того, эта раса могла иметь полиморфизм т.е. дифференциацию по характеристикам особей, занимающихся различными видами деятельности, как муравьи. Однако, как удалось установить, в отличии от тех же муравьев, у чужих не было никакого сверхразума и каждая особь являлась отдельной личностью. Но даже эти факты не сильно помогут Эдвину в переговорах Если он будет слишком мягким, чужие могут воспринять его как представителя цивилизации бесхребеников и объявить войну. Если он будет слишком жестким, они могут воспринять это как вызов или угрозу и опять же объявят войну. Да, Эдвин не боялся войны - Федерация на несколько веков опережала в рахвитии расу чужих, хотя, последние и могли иметь пару козырей в рукаве. Но человечество утратило былую воинственность и желало лишь общения с братьями по разуму.
  
   Бортовой компьютер сообщил, что получил отклик от 65 из 80 роев системы. Разведданные, что они передали не содержали ничего нового и полезного. Поэтому Эдвин решил приступить к операции немедленно. Для начала, он взял два дроида-фантома и свою винтовку. После чего активировал на корабле автономный режим, открыл люки и вышел в открытый космос. В кабине челнока отсутствовал воздух, однако, имелась гравитация, потому выйдя в открытый космос, Эдвин почувствовал легкую дезориентацию в пространстве, но длилось это ощущение лишь миг. Эдвину нравилось плавать в космосе, ощущая собственную невесомость и подставляя лицо мягкой космической радиации. Частенько во время учебных заданий, он задавал своему телу небольшое ускорение и медленно дрейфовал в пространстве, наслаждаясь красотой звезд и величием универсума. Но сейчас времени расслабляться не было. Эдвин активировал оба дроида, предварительно настроив каждый из них на проекцию линейного корабля, каждый из которых длинной был в два километра. Кроме оптической иллюзии, дроиды-фантомы умели генерировать гравитационное возмущение, имитируя многотонную махину космического гиганта. Созданный таким образом фантом довольно трудно отличить от настоящего. Дроиды, отлетев от корабля на несколько километров, включили свои фантомы.
   Активировав режим невидимости, Эдвин отдал мысленный приказ зондам двигаться в сторону неопознанного флота. Сам же он включил двигатель своего костюма чуть погодя направился в ту же сторону, следуя параллельно курсу дроидов-фантомов.
  
   Как только дроиды-фантомы, укутанные в иллюзию гигантских линкоров вошли в зону действия датчиков неопознанного флота, тот немедленно пришел в полную боевую готовность. Все челноки немедленно пристыковались к материнским кораблям, а радиопереговоры теперь велись в зашифрованном виде. Однако, каких бы то ни было работающих силовых щитов Эдвин не заметил. Впрочем, обшивка кораблей вполне могла состоять из материалов отражающих лазерные лучи и препятствующим сильному гамма-излучению.
   Не став ожидать дальнейших действий чужих, Эдвин лазерным лучом передал на один из дроидов команду начать трансляцию в радиоволновом диапазоне частот сообщения для инопланетян. В сообщении говорилось что-то типа "Мы пришли с миром" и просьба вступить в контакт. Данное послание было составлено на Земле силами лучших умов Федерации еще сто лет назад. Эдвин лишь дал команду перевести его на язык чужих, потому и не знал его дословно.
  
   Примерно минут через десять, Эдвин получил ответ от инопланетян. Электронный переводчик не переводил инопланетную речь дословно, он использовал наиболее близкие по смыслу земные слова и выражения: "Мы, эркурианцы, воины империи тысячи солнц. Предложение о переговорах принимается. Ожидаем дипломатическую группу в течение одного стандартного часа 67 минут и 94 секунд. Не более десяти единиц. Без оружия. Место прибытия - флагманское судно, главный док".
   Не очень то они разговорчивы - подумал про себя Эдвин - надеюсь хоть маяк включат, где у них там главный док.
   Десяти человек у Эдвина не было. Можно конечно использовать голограммы, но одно случайное прикосновение и эркурианцы поймут, что это обман. Учитывая очевидную воинственность инопланетян, легко догадаться чем может обернуться такой обман. Потому придется иди в одиночку. Как они это воспримут? Как надменность? Как слабость? Как пренебрежение? Как готовность к войне? Или они все же догадаются, что Эдвин единственный человек в экипаже? Ничего не поделаешь, придется рискнуть. Надо предложить ИПИ проанализировать несколько легенд и попробовать смоделировать ситуацию, что бы вычислить вероятность наиболее подходящей легенды. Времени полно (если, конечно переводчик не ошибся, и эркурианская единица времени была переведена верно). Но затягивать не стоит. Кто знает как они воспримут длительную задержку? Конечно, цивилизация, вышедшая в космос должна подобно человечеству быть толерантной и миролюбивой. Но, к сожалению, пока что никто кроме самого человечества не мог подтвердить эту теорию.
  
   Полчаса спустя, на основе полученных данных псевдо искусстевнный интеллект личного компьютера Эдвина выдал вероятносные оценки всех возможных вариантов развития событий. Основываясь на них, Эдвин выбрал наиболее правильную стратегию, которой он будет придерживаться во время переговоров и отправился в путь. Для начала он влетел внутрь голограммы одно из кораблей, ведь иначе, сними он маскировку, и, таким образом, как бы появись из ниоткуда, в открытом космосе, это выглядело бы, мягко говоря, странно. И уже находясь внутри фантома он деактивировал режим невидимости. Затем Эдвин прикрепил свою винтовку за спиной, после чего наноботы обвили ее и став невидимыми, спрятали оружие от любого наблюдателя. Конечно, эркурианцы требовали придти без оружия. Но это был слишком неоправданный риск. Конечно, у Эдвина было два боевых браслета. Тот, что был надет на правую руку, генерировал электромагнитные волны различной частоты. Тот, что был на левой являлся чем то вроде гравитационной пушки. Но для сражения с целым флотом, нужно было оружие помощнее. И таким оружием была винтовка Дергунова. ВД имела три типа оружия. Первым была гамма-пушка , способная выплескивать потоки мощного излучения, которое выводило из строя любую электронику врага, ослепляла системы наблюдения и поражало живых существ за любой броней. Второе оружие - рельсовая электромагнитная пушка, стреляющая, подобно доисторическому огнестрельному оружию, пулями. Однако, патроны для рельсотрона сильно отличались от своих древних прародителей. Вместо пули и пороха внутри гильзы калибра 7.62 находилась ловушка Пеннинга с несколькими граммами антивещества. При столкновении с целью, ловушки разрушались и антивещество аннигилировало с гильзой, высвобождая около двух петаджоулей энергии, половина которой выделялось в виде безвредного нейтрино. Винтовка была снабжена собственным квантовым компьютером, который самостоятельно рассчитывал оптимальные траектории стрельбы и подсказывал их солдату. Так же он отыскивал слабые места в обороне противника. Управлялась ВД как и все остальное - при помощи мысли, однако, интерфейс управления был продублирован обычными кнопками на корпусе оружия. Последним типом было оружие стреляющее потоком высокотемпературной плазмы - этакий сверхмощный огнемет.
  
   Эдвин вылетел из чрева фантома, предварительно отправив радиограмму эркурианцем о своем визите. Из-за того, что лейтенант отправился на встречу без шатла и преодолевал космический вакуум в одном лишь скафандре (как считали пришельцы), пункт назначения с главного дока, который видимо был безвоздушным и имел только стыковочные рукава ,плохо приспособленные для приема космонавтов, был сменен на запасной док. Эдвин, следуя эркурианским инструкциям подплыл к створкам шлюза, которые тут же распахнулись. Прямо за ними находился шлюзовой отсек - выкрашенный в ярко белый цвет и хорошо освещенный изнутри. Эдвин залетел внутрь и герметичные створки вновь захлопнулись. Шумно заработали насосы, закачивающие газ в помещение. Газ, что с шипением врывался в отсек по своему составу на удивление напоминал земной воздух.
   Как только давление в камере выровнялось, внутренние двери распахнулись и взору Эдвина предстала делегация из трех эркуриан. Эти существа были гуманоидами - прямоходящие, с длинными тонкими руками с четырьмя гибкими пальцами на каждом запястье, с большой лысой головой с черными точками-глазами расположенными спереди. Кожа их имела серый, даже несколько стальной оттенок. Одеты они были в серую униформу, абсолютно одинаковую у всех трех членов делегации. Различались лишь нашивки на груди - вероятно знаки отличия.
   Увидев Эдвина, они слегка отшатнулись назад. И не мудрено - двухметровый Эдвин в своем черном как смоль костюме и сфероидном шлеме, на котором отсутствовали какие-либо признаки лица грозно возвышался над полутораметровыми эркурианцами. Эдвин даже было подумал снять маску, что бы выглядеть более... человечно, но безопасность при выше всего. Мысленно лейтенант отдал команду компьютеру и тот мгновенно адекватно (настолько, насколько это было возможно вообще) перевел и произнес на чистом эркурианском фразу приветствия:
   - Я, Эдвин Александр Паракрамах, лейтенант Разведывательно-ударного Корпуса Космических Сил Самообороны Федерации Земли. Я пришел с миром.
   - Приветствую тебя Эдвин Александр Паракрамах, я Рилим, первый помощник капитана корабля. - Ответил возглавлявший группу эркурианец. Эдвином не остался незамеченным тот факт, что Рилим назвал лишь свое звание, но не часть и не род войск. Хотя, возможно потому, что Эдвин так же не назвал ни свой полк ни свою дивизию, поскольку таких воинских формирований на Земле попросту не осталось из-за малочисленности армии Федерации. Так же лейтенант отметил про себя, что эркурианец не представил своих спутников, видимо считая их недостойными такой чести. - Прошу, следуй за мной.
   Немногословный прием, - подумал про себя Эдвин, но ему ничего не оставалось как следовать за Рилимом. Должно быть, его сейчас отведут к более высокопоставленному офицеру или даже целой делегации для переговоров. Эдвин следовал за своими проводниками по белоснежно белым коридорам с таким низким потолком, что ему приходилось идти согнувшись. И пока он следовал по коридору, разведывательные зонды фон неймана тихо разлетались из его рюкзака. Их задачей было соединиться с компьютерной системой корабля и выкачать оттуда по возможности как можно больше информации. Si vis pacem para bellum. Вскоре, предположения Эдвина оправдались - Рилим привел его в огромный отсек, который по всей видимости служил переговорной. Внутри их уже ожидали десять эркуриан - все в абсолютно одинаковой форме и без оружия. С их стороны не последовало никаких знаков приветствия - что ж, возможно у них это и не принято? - лишь вперед выступил один гуманоид:
   - Я Араин, адмирал флота Его Императорского Величества Эркурианской Империи Тысячи Солнц.
   Император? Неужели цивилизация, достигшая звезд может иметь в своем основании такую архаичную парадигму как феодализм? Хотя, "император" лишь слово, наиболее этимологически близкое к термину, которым пользуются инопланетяне? Тогда, кто же или что же такое император? Суперкомпьютер, или сверхразум, или даже группа эркуриан?
   - Я, Эдвин Александр Паракрамах, лейтенант Разведывательно-ударного Корпуса Космических Сил Самообороны Федерации Земли. Я прибыл с целью установления дипломатических отношений между нашими народами.
   - Дипломатические отношения? Значит ли это, что вы хотите жить в мире с нами? - адмирал без каких либо дальнейших церемоний тут же задал вопрос, продолжая стоять впереди своих соплеменников. Впрочем, Эдвин не заметил какой-либо мебели или предметов, комната вообще была пуста. Что это - признак неуважения или аскетичный обычай?
   - Именно так
   - Я не могу заключить с вами договор, это слишком большая честь для меня. Тем не менее, я немедленно пошлю запрос своему командованию. Ответ будет через девяносто две минуты. - Лицо эркурианина похоже не обладало какой либо мимикой, потому невозможно было проанализировать его чувства (если таковые имелись) на предмет того лжет ли он. Родная планета эркуриан находилось вероятно во многих сотянх парсек отсюда. Радиосигнал до нее шел бы годы. Возможна ли на досветовом корабле сверхсветовая связь неизвестного человечеству вида? Или же чужие просто тянут время и желают побольше узнать о возможном противнике?
   - Что ж, раз мы с вами не можем обсудить условия мирного договора, может мы можем обсудить друг друга?
   Араин согласился на беседу, в результате которой Эдвин узнал много нового и интересного об эркурианцах. Их раса вышла в космос значительно раньше людей и поэтому их владения простираются на гораздо большей территории, нежели владения Федерации. И самоназвание Империя Тысячи Солнц не просто пафосное и красивое, оно соответствует дейтсивтельности - эркуриане владеют тысячью звезд. Правда, все ли они являются подобными солнцу или же большинство из них белые и красные карлики Араин не уточнил. За долгие годы покорения космоса эркуриане не единожды встречали разумные цивилизации, причем некоторые из этих цивилизаций так же покоряли космос. Что с ними стало Араин не уточнил, он лишь заметил, что те кто выжил, присоеденились к эркурианской империи. Однако, по всей видимости развитие науки и техники шло более медленными темпами, чем у людей. Возможно, это было обусловлено воинственностью и агрессивностью эркурианцев. Но Эдвин так и не смог узнать, обладают ли они технологиями сверхсветовых путешествий или нет. Вероятней всего что нет, но даже если и обладали, эта технология имела очень серьезные ограничения и путешествие с ее помощью занимало намного больше времени, чем, например, используя систему Звездных Врат.
   Еще, Эдвин узнал, что флотилия Араина является одной из сотен флотилий эркурианского флота, в задачу которых входит разведка дальних уголков галактики и предотвращение угроз империи, если таковые будут. По всей видимости, угрозой считались любые планеты и планетоиды, пригодные для колонизации гипотетическим противником. Потому оные уничтожались без сожаления. Хотя, Араин и говорил, что оружие их флота может уничтожить лишь малый планетоид, Эдвин думал, что тот лукавит: ведь еще Сунь-Цзы тысячелетия тому назад учил, что нужно создать видимость преимущество врага, дабы ослабить того. А это значит, что оружие эркуриан вполне может разнести в клочья небольшой газовый гигант.
  
   Через полчаса после начала беседы, Эдвин получил сигнал от своих разведывательных ботов. Те удачно внедрились в компьютерную систему инопланетян и теперь передавали данные его квантовому компьютеру, который довольно быстро разобрался с протоколами передачи данных и кодировкой. И теперь Эдвин был прекрасно осведомлен обо всем, что имелось в корабельной сети, кроме одного большого блока данных, зашифрованных так хорошо, что для дешифровки компьютеру Эдвина понадобится несколько недель. Видимо там были секретные стратегические план, координаты домашней звездной системы или что-то в этом вроде. Так же лейтенант выяснил, что информация о контакте действительно была отправлена верховному командованию. Однако, расшифровать ее так же было невозможно. Зато внутрисетевые переговоры никак не шифровались. И именно из них Эдвину стало ясно, что все свободные ресурсы флотилии на данный момент брошены для анализа его и его "флота". Причем судя по всему анализировалась целесообразность уничтожения или захвата в плен. Видимо, нужно будет готовиться к агрессивным переговорам.
   Восемьдесят три минуты спустя пришел ответ от командования. Эдвин уже знал его содержание, а его квантовый компьютер просчитал наилучшую тактику действий. Когда дверь в переговорную открылась, в комнату вошел эркурианин и дал Араину условленный знак. Затем события развивались мгновенно: в руках эркурианцев появилось оружие и они попробовали выстрелить, но Эдвин среагировал быстрее: моментально вскинув руку он выстрелил из гамма-пушки смертельной дозой радиации по Араину и всему отряду, стоявшему за ним. Вошедшего же эркурианина он впечатал в корпус корабля гравипушкой так, что серое вещество брызнуло из раскроенного черепа. Не раздумывая Эдвин вынул свою винтовку из под маскирующего ее слоя наноботов и выстрелил в переборку мощным потоком плазмы, моментально расплавив металл. В коридоре уже слышался топот шагов и Эдвин поспешил скорее убраться с корабля, хотя вряд ли ему смогли бы нанести хоть какой то ущерб. Кинув термоядерную мину, лейтенант нырнул в соседний отсек через проделанную дыру. Еще несколько зарядов из плазмогана и вот он уже у внешнего корпуса судна. Тут броня намного прочнее и плазмой ее будет тяжело прожечь. Тогда Эдвин устанавливает на корпус микротермоядерную магнитную мину. Пара секунд, громкий взрыв и ударная волна расшвыривает все рядом лежащие предметы в глубь корабля, а затем разгерметизация и незакрепленные вещи улетают в открытый космос. Эдвин подобно ящикам и неизвестному оборудованию разрешил потокам воздуха вынести его в открытое пространство, предварительно оставив внутри корабля еще одну магнитную мину на прощание. Оказавшись за бортом, лейтенант включил режим невидимости и на максимальной скорости стал удаляться от крейсера. А потом сработали термоядерные гранаты. Две вспышки и огромный крейсер беззвучно рассказывается на части мощной ударной волной. Экипаж корабля, куски обшивки и обломки на огромной скорости пролетели мимов Эдвина, однако, включившаяся автоматическая защита, не позволила им сбить солдата с курса.
   Прочие звездолеты врага уже включил какие-то щиты, выстроились в боевой порядок по тревоге и начали обстреливать линкоры-фантомы. Однако, все залпы из корабельных орудий пролетали сквозь призрачные звездолеты, не нанося им видимого вреда. Хотя, стоило бы попасть в дроида и линкор тут же бы испарился. Видимо, неуязвимость флота противника внесла некоторое замешательство в действия флота эркуриан. И Эдвин этим незамедлительно воспользовался. Активировав на винтовке режим стрельбы пулями с антивеществом, он сделал несколько выстрелов по двум оставшимся вражеским крейсерам и тут же сменил позицию, отлетая влево и вверх, дабы не быть обнаруженным врагом. Его местоположение могло быть обнаружено по траектории движения пули и вспышкам выстрелов рельсовой пушки.
   Теоретически, рельсовая пушка с пулями из антивещества была самым мощным оружием в арсенале сил самообороны. Однако, Эдвин не был до конца уверен - не смогут ли крейсера уничтожать или останавливать пули на безопасном для себя расстоянии, а если не смогут - насколько мощны щиты флота противника - хватит ли энергии выделившейся при аннигиляции преодолеть их и разрушить корпус? Но все опасения были напрасными: через несколько секунд последовало еще несколько ярких вспышек. А когда те потухли, на месте грозных крейсеров осталась лишь куча обломков.
   Флот врага тем временем выпустил несколько самонаводящихся ракет, которые с легкостью поразили дроидов-фантомов, которые не обладали почти никакой защитой. И тогда корабли-призраки пропали. Вероятно, это воодушевило командование флотом, но не на долго - пришла очередь гибнуть эсминцам от пуль Эдвина. Один за другим их разрывала огромная высвободившаяся энергия в десяток мегатонн. Словно невидимая смерть ходила среди флота противника, разрубая звездолеты своей косой на куски. И имя этой смерти было - Эдвин. Боевой порядок рассыпался. Оставшиеся фрегаты начали отступление, ведя беспорядочный шквальный огонь из всех орудий. Но Эдвин не дал уйти ни одному из них. Методично он отстреливал их словно охотник - гигантских напуганных животных. Он делал серию одиночных выстрелов и тут же менял позицию. Дважды он чуть было не попал под случайные выстрелы плазменных орудий, но каждый раз он ловко уклонялся от них. Однако от выстрела из лазерной пушки ему увернуться не удалось, но этого и не требовалось - защита костюма легко отразила угрозу. Несколько минут спустя, все было кончено. Весь грозный флот эркуриан теперь превратился в жалкие искореженные обломки.
   Lux aeterna luceat eis, Domine,
   Cum sanctis tuis in aeternum, quia pius es.
   Requiem aeternam dona eis, Domine,
   Et lux perpetua luceat eis.
   Прочтя про себя молитву, Эдвин выслал оставшиеся у него в наличии зонды фон неймана на разведку - проверить не осталось ли среди обломков чело ценного, вроде компьютерных данных или спасательных капсул с выжившими эркурианцами. Сам же он тем временем вызвал свой шатл.
   Часом позже Эдвин уже пополнил своей боекомплект из запасов своего звездолета, скопировал в бортовой компьютер всю полученную информацию, в том числе и ту, что удалось собрать зондам с обломков поверженной флотилии. И теперь он направил свой корабль к ближайшим звездным вратам, которые находились в шестидесяти двух световых часах - почти двое суток. Сейчас он отправит краткий рапорт через врата на станцию Василиск и можно будет расслабиться и отдохнуть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"