Бладрейвен Алекс : другие произведения.

Глава 3 Вигата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альфа версия 3-й главы. Не отредактировано.


Глава 3

Вигата

(Потерявшийся)

  
   Эдвин проснулся сам за несколько минут до сигнала. Как и любой современный человек, он легко мог контролировать длительность своего сна, однако, он не очень любил это делать и прибегал к этой способности только во время военных задач. Запищал динамика, возвещая о приближении к Звездным Вратам. Этот телепорт являлся почти что братом-близнецом тем вратам, что находились на орбите Нептуна. За тем исключение, что были они полностью автономными, поскольку в их окрестностях на несколько парсек не было ни единой живой души. Система дзеты сетки не представляла никакого интереса для человечества, что бы организовывать там хоть какую-нибудь базу. Но согласно одному федеральному плану галактической транспортной сети, все звезды на территории федерации должны обладать собственными Звездными Вратами. Все подобные автономные врата в целях безопасности оснащались более мощной системой защиты, которая, в частности, позволяла проходить сквозь врата только пилотируемым людьми судам, а так же имела функцию самоуничтожения при попытке обойти защиту.
   Войдя в зону действия системы защиты Эдвин передал код безопасности и только после того как боевые спутники отключились, продолжил движение. Приблизившись к вратам, лейтенант остановил свой звездолет. Прежде чем совершить прыжок, звездные врата нужно было дозаправить экзотической материей. Так как система была бесперспективной, и экспедиции к ней совершать не планировалось, автоматические заправщики давно не посещали это место. А и без того низкий уровень заряда понизился еще сильнее из-за частой отправки сообщений зондами фон Неймана в последние несколько суток. Эдвин открыл люк вытолкнул в него небольшой контейнер а затем и сам вынырнул в открытый космос. Задав небольшое ускорение, он направился к вратам. Контейнер сам последовал за ним. Завершив заправку, Эдвин вернулся на корабль. Бортовой компьютер как обычно передал координаты пункта назначения, корабль набрал скорость и нырнул в открывшуюся червоточину.
  
   Что-то пошло не так. Эдвин понял это сразу. Переход занял слишком много времени. Эдвин уже было подумал, что выход так никогда и не откроется и его разорвет внутри червоточины, как только закончится экзотическая материя. Но выход открылся и сия чаша Эдвина миновала. Нужно будет вызвать команду ремонтников, эти врата явно неисправны. Лейтенант просканировал местность и, как он и ожидал, место выброса не совпадало с пунктом назначения. Перспектива оказаться где-нибудь в другой галактике не очень-то его радовала. Эдвин отдал приказ бортовому компьютеру просканировать пространство с целью обнаружения координат пульсаров, которые использовались для космической навигации вот уже не один век, что бы по ним уже определить свое местоположение. Минуту спустя, выдал результат и гора пала с плеч Эдвина - звездолет его оказался в облаке Оорта солнечной системы, в созвездии стрельца, правда в целом световом годе от самого Солнца. А это значит, что на Землю он вернется только через 600 дней. Что ж, в любом случае он отправил детальный рапорт в штаб, так что КСС вполне смогут повоевать и без него. Жаль только зашифрованные сведения с флагмана эркуриан не удастся привезти быстро, возможно там имеется стратегически важная информация или даже ключ к победе над врагом. Придется аналитическому центру выкручиваться самому. И с этими мыслями Эдвин сначала отправил короткое послание в штаб КСС с докладом о своем местоположении, продублировав его, как и полагалось в экстренных случаях обычным радиосообщением, на частоте 1420,406 МГц. А затем забрался в криокамеру, где он забудется глубоким сном, пока автопилот будет совершать долгое путешествие домой.
   25 марта 3029 года по корабельному времени. Забрезжил бледный синий свет небольших осветительных ламп в кабине. Зашумела криоустановка - запустился процесс размораживания, а затем к процессу подключились репликаторы - они восстанавливали поврежденные в процессе заморозки клетки организма. Несколько минут спустя Эдвин открыл глаза и сразу же потянулся словно после сладкого сна. Впрочем, криосон действительно был приятен. Эдвин как и все люди легко управлял своими сновидениями, отправляя себя в дивные чудные миры самых буйных фантазий. Но фантазии ушли и на смену им пришла реальность. Хотя и реальность была не такой уж суровой. Эдвин пребывал в добром настроении и великолепно себя чувствовал - репликаторы не только восстановили поврежденные ткани, но и придали мышцам тонус. Однако, как только он выбрался из криокамеры и установил связь с бортовым компьютером, все его бодрое настроение мгновенно испарилось.
   Три тысячи двадцать восьмой год?Я пробыл в криосне 40 лет? Компьютер, местоположение!
   - Солнечная система. Координаты 0.000145...
   - Компьютер, время полета!
   - 11252 деня.
   - Компьютер, причины задержки?
   - Неисправность маршевого двигателя. Скорость движения: 1/20 от максимально возможной.
   - Компьютер, причина неисправности?
   - Неизвестная причина, вероятно поломка во время сверхдолгого нуль-перехода.
   - Компьютер, почему о неисправности не было сообщено сразу?
   - Неисправность выявлена во время полета.
   - Компьютер, почему не был прекращен криосон пилота после выявления неисправности?
   - Неисправность не являлась критической или опасной для жизни пилота. Неисправность не мешала выполнению основного задания. Неисправность невозможно устранить на марше. Сигнал о бедствии был отправлен на материнскую станцию.
   - Компьютер, был ли получен ответный сигнал с информацией об отправке ремонтных или спасательных кораблей?
   - Ответ отрицательный.
   Эдвин отключился от бортового компьютера. Эта система была спроектирована еще столетие тому назад и не отличалась дружественным пользовательским интерфейсом, который за все это время никому даже не приходило в голову заменить. Но Эдвина раздражала сухость и машинность ответов компьютера. Общаясь с ним, он ощущал, будто оказался на заре вычислительной техники, во времена, когда отсутствовал даже голосовой интерфейс управления. Другое дело личный квантовый компьютер Эдвина! Тот больше напоминал живого человека, чем бездушную машину. И даже мог отлично скрасить время во время долгих космических переходов интересной беседой.
   Почему не явилась спасательная команда? Ведь компьютер должен был отсылать сигнал о бедствии каждые 20 дней. Передатчик исправно работает во всех диапазонах. Такое ощущение, что ни Василиск-10, ни Виверн-5 в кольцах Сатурна, ни лунная база, ни федеральная орбитальная станция, ни штаб КСС более не существуют. От этой мысли пробежались мурашки по спине. Нет, этого не может быть. Скорее всего дело в какой-то неучтенной ошибке. И я смогу убедиться, что все в порядке через 3 часа, когда выйду на орбиту Нептуна.
   Но три часа спустя к своему ужасу Эдвин не только не обнаружил станции Василиск на орбите Нептуна, он вообще не обнаружил Нептуна там, где ему полагалось бы быть. Ошибка данных бортового компьютера? Немыслимо! Личный компьютер показывал тоже самое: там, где должен был находиться газовый гигант, простиралась космическая пустота.
   - Ом намах Шивая!
   Да что же тут творится?Неужели Нептун был уничтожен эркурианами?
   - Компьютер, анализ ситуации.
   - Возможные варианты: сбой корабельных часов и ошибка вычисления положения планеты; аннигиляция планеты из-за неисправности Звездных Врат; уничтожение планеты врагом; изменение орбиты планеты.
   Хорошо, раз уж двигатели отказали, то почему бы и не отказать хронометрам? Но всем сразу? Ладно, надо успокоиться. С Землей наверняка ничего не случилось, хотя непонятно, почему они не отвечают. Нужно отправиться прямиком в штаб КСС.
   Эдвин отдал приказ компьютеру попытаться вычислить положение Земли по гравитационному отклонению Солнца. После чего направил корабль к Земле, точнее, к тем координатам, где должна находиться Земля. На этот раз путешествие растянется на целых 10 дней. Но снова залезать в анабиоз Эдвину не хотелось, потому он решил посвятить все это время медитациям.
  
   Как Эдвин и подозревал Земли в заданной точки не обнаружилось, зато удалось вычислить ее положение по гравитационным отклонениям. Видимо действительно сбилась система подсчета времени на корабле. Обрадованный этой догадкой, Эдвин на полной скорости двигался к земле. Но радость длилась недолго: Земля по прежнему не отвечала на вызовы. И тогда Эдвин решил попробовать установить связь в радиодиапазоне на экстренных частотах. Каково же было его удивление, когда обнаружилось что весь радиоэфир в диапазоне 5 МГц - 30 ГГц забит шумом, причем шумом искусственного происхождения! Проанализировав этот диапазон, бортовой компьютер определил, что большинство сигналов - модулированные голосовые сообщения на разных языках и даже музыка.
   Радиовещание? Что за черт? Радио никем не используется вот уже сотни лет, разве что дети в младшей школе проводят эксперименты. Что тут случилось за 30 лет?
   Эдвин продолжал подавать сигнал на экстренной частоте, а потом вообще на всех частотах. Но ответом был лишь неумолкаемый шум радиоэфира. И эта шумная тишина начала выводить лейтенанта из равновесия. Последней каплей стало сообщение разведывательных роев, которые он выслал вперед себя несколько часов тому назад, о том, что на луне нет никаких баз и колоний. Но Эдвин не успел удариться в панику: наноботы его костюма мгновенно отреагировали на выброс в кровь адреналина надпочечниками и немедленно понизили его уровень, одновременно с этим нейроизлучатели начали облучать определенные сектора мозга, тем самым подавляя тревогу. И снова лейтенант был полон холодной решимости. Необходимо лететь прямиком в штаб КСС, быть может, это неисправный компьютер играет с ним злую шутку.
   Несколько часов спустя, когда до Земли оставалось всего несколько десятков тысяч километров, Эдвин получил сигнал от разведывательного роя, который должен был искать федеральную орбитальную станцию, ну или ее обломки. Зонды не нашли ни того, ни другого, но тем не менее их находка была еще более интересной и обескураживающей: это был искусственный спутник земли. Не просто спутник, а самый настоящий динозавр - огромная махина весом в тонну с распахнутыми крыльями -солнечными батареями, причем сам аппарат не только напоминал древнюю рептилию внешне, но и сам по себе был архаичным представителем одного из первых поколений искусственных спутников, давно вымерших. Не успел Эдвин удивиться находке, как получил еще одно известие об обнаруженном спутнике, а потом еще и еще. Всего зондами было обнаружено почти три с половиной тысячи функционирующих спутников и еще почти три тысячи нерабочих, а так же почти 30 000 фрагментов прочего мусора, словно компании по расчистке космического мусора "Тенкора" никогда и не существовало. В общей сложности рои насчитали 37 339 космических рукотворных объектов.
   Эдвин уже не удивлялся почему темная сторона Земли так тускла и не освещает ночь миллиардами огней, он отдал приказ бортовому компьютеру приземлить корабль в непосредственной близости от штаба КСС, который располагался в центральном округе протектората Россия, недалеко от московских руин. Звездолет сбросил скорость до минимальной и начал плавно входить в верхние слои атмосферы. Пилот, находящийся внутри не почувствовал ни перегрузок, ни адской жары что царила за спасительной обшивкой корабля. Для него приземление было почти незаметным - лишь только отключился круговой обзор в кабине корабля, поскольку весь корпус был объят пламенем. Но через пару минут изображение снова появилось и взору Эдвина предстало чистый луг, поросший клевером, ромашками, лютиком, и цикорием. Никаких следов взлетных полос, полигонов, стартовых площадок и других сооружений космодрома, который должен был быть тут. Нет даже руин, которые должны были остаться от огромных зданий штаба КСС. Нет ничего, словно бы и силы самообороны никогда и не существовали. От созерцания пейзажа и раздумий лейтенанта отвлекло сообщение от одного из разведывательных роев, которые повсеместно сопровождали корабль: зонды обнаружили группу людей. Несколько детей в возрасте 10-12 лет в сопровождении девушки лет 20 двигалась по полю прямо к приземлившемуся звездолету. Отлично! Теперь можно установить контакт и выяснить, что же случилось.
   Бортовой компьютер закончил анализ атмосферы за бортом корабля - никакого химического или бактериологического загрязнения и радиационный фон в норме. А это значит, что никакой новой войны не было. Обрадованный этим, Эдвин открыл шлюз корабля в который тут же влетело несколько бабочек. Снаружи в густой траве стрекотали кузнечики. Пчелы совершали свои ритуальные танцы возле душистых цветков собирая нектар. Царила идиллия и потому Эдвин с радостью вынырнул из корабля под палящие лучи жаркого июньского солнца уже перевалившего зенит и клонившееся к горизонту. Сразу же сняв маску, он вдохнул теплый воздух, наполненный ароматом душицы и мяты, а так же луговых цветов. Ему захотелось прилечь на мягкую траву и любуясь полетом стрекоз соснуть на несколько часов. Но расслабляться нельзя. Эдвин направился к тропинке, по которой вдали бежали дети. Встав на тропинку, он провел ладонью по макушкам высоких стеблей тысячелистника и донника, росших по обочине, и остался ждать.
   Несколько минут спустя, когда расстояние между детьми и лейтенантом сократилось до десяти метров, они остановились. По всей видимости внешний вид Эдвина очень удивили детей и теперь они с интересом разглядывали его. Лейтенант же в свою очередь так же стал рассматривать их: на вид вроде бы обычные люди, но одеты они были в одежду очень странного фасона из очень необычного материала, состав которого определить к сожалению было невозможно, так как маска висела сейчас на груди солдата. Что бы разрушить атмосферу неловкости, Эдвин первым решил заговорить с ребятами.
   - Здравствуйте!
   Дети с недоумением уставились на него.
   - В чем дело, ребята? Я что-то не так сказал?
   - Дяденька, вы шпион? - спросил самый старший мальчик на языке очень похожем на тот, которым изъяснялся Эдвин , но являющимся как будто каким то примитивным диалектом. Лейтенант тут же мысленно отдал команду КАСАИ и тот мгновение спустя выдал результат: ребенок говорит на древнерусском наречии периода XIX-XXII века. Все страньше и страньше.
   - Нет, я не шпион - раздался голос из маски на груди Эдвина на таком же чистом языке, что говорил ребенок.
   - А кто вы? И почему вы не говорите по-русски?
   - Может ты пришелец? - спросил мальчик на пару лет младше.
   - Нет, я не пришелец, я лейтенант космических сил самообороны федерации Земли.
   - А почему вместо вас говорит эта штука? - тут же спросила самая маленькая девочка.
   - Алинка, ты дура что ли? Он же по-русски не понимает, это переводчик, я такие в кино видел. - Вновь вмешался в разговор старший мальчик.
   - А ты смышленый парниша - Эдвин улыбнулся мальчику - может скажешь, что случилось со штабом космических сил самообороны?
   - Космических сил? - удивился младший мальчик.
   - Может он про Звездный Городок? - прошептала старшая девочка.
   - Тише ты, Сашка! А вдруг он взаправду шпион? - цыкнул на нее самый старший парень. - Бери Алинку и сматываемся отсюда. - С этими словами дети тут же развернулись и помчались со всех ног прочь от лейтенанта, оставив того в глубокой задумчивости.
   Вернувшись на корабль, Эдвин первым делом приказал компьютеру провести анализ ситуации и выдать наиболее вероятные объяснения происходящей ситуации. Минутой спустя бортовой компьютер выдал результат:
   - Возможные варианты: неконтролируемый темпоральный скачок во время нуль-перехода; сверхбыстрый регресс цивилизации; нуль-переход в параллельную вселенную;
   Путешествие во времени? Да? Но это же невозможно! А если все таки возможно? В какое время я попал? И что это за место?
   - Компьютер, анализ: Звездный Город.
   - Звездный город - название населенных пунктов в протекторате северная америка: Звездный Город, Округ Канада, основан в 1902; Округ...
   - Компьютер, информация о населенный пунктах протектората Россия.
   - Протекторат Россия, Центральный округ Звездный городок. Основан в 1965 как центр подготовки космонавтов; оставлен в 2212 после атомной бомбардировки Москвы; местоположение: 55®53?00? с. ш. 38®06?00? в. д. в 25 километрах к северо-востоку от Москвы...
   - Компьютер, достаточно. - О Вишну, если его не остановить, он будет часами зачитывать всю имеющуюся у него информацию. Надо бы, пожалуй, скопировать всю имеющуюся информацию о 20-22 веке в свой персональный компьютер, он хотя бы более умен и будет выдавать только действительно нужную информацию.
   Эдвин снова вышел наружу и улегся на мягкую траву, даже не укрывшись от жаркого солнца в прохладе тени корабля. Больше всего в жизни ему нравилось лежать под солнцем на лоне природы, слушая голоса божьих созданий. Одно время, во время отчаянных попыток найти работу после окончания университета, Эдвин подумывал о том, чтобы стать трутнем - индивидом, не занимающимся какой либо деятельностью и не несущим пользы для человечества. Конечно, это означало бы падение на дно социума, потерю некоторых друзей и возможно даже их презрение, зато можно было бы целыми днями наслаждаться солнцем. Однако, пока рано было расслабляться, нужно было подумать что делать дальше.
   Все сходится. Похоже чертова кротовая нора выпихнула меня на десяток веков назад. Могло бы быть и хуже. Отсюда по крайней мере я могу легко вернуться домой - достаточно просто залезть в криокамеру на несколько сотен лет. Вернуться, вероятно придется в ту точку времени, в которой я через звездные врата отправился к дзета сетки, иначе я могу столкнуться с самим собой или каким то другим образом помешать себе начать миссию, иначе придется иметь дело с временными парадоксами. Потому нужно точно вычислить дату выхода из криокамеры, а для этого мне нужно знать текущую дату. И как же это сделать?
   Через персональный квантовый компьютер он связался с бортовой машиной и отдал ей команду проанализировать ситуацию. Компьютер согласился с необходимостью определить текущую дату, для этого он опросил разведывательный рой зондов фон Неймана, что остался на орбите о текущем положении планет солнечной системы, и исходя из этих данных мгновенно вычислил дату: 20 июня 2007 года. Действительно, наступило прошлое.
   2007? Придется почти на тысячу лет в холодильник залезть. Главное найти местечко поспокойней - что бы атомной бомбардировкой не задело, да потом случайно не откопали.
   - Компьютер, подготовить криокамеру к сверхдолгой заморозке.
   - Ответ отрицательный.
   - Что значит отрицательный? - Эдвин тут же вскочил на ноги.
   - Вступила в силу Директива 25101986С
   - Компьютер, что это за директива?
   - Секретная директива на случай спонтанного темпорального скачка через Звездные Врата.
   - Секретная? Что значит, подобные эффекты пространственно временного континуума были известны?
   - Ответ положительный.
   - А почему мне о них ничего неизвестно?
   - Высший гриф секретности.
   - Значит наши ученые изучают перемещения во времени, но по каким то причинам эти исследования засекречены?
   - Ответ положительный
   - Хорошо. Какие указания содержатся там?
   - Директива 25101986С содержит машинные инструкции и алгоритмы для анализа текущей ситуации с учетом временного скачка.
   - Отлично, тогда немедленно приступай к анализу
   - Приступаю.
   Разобравшись с КАСУСом, лейтенант решил, что пора отдохнуть - он не спал уже несколько дней. Потому улегшись прямо на земле, предварительно включив маскировку звездолета, а так же одно из защитных полей его костюма - дабы отпугивать назойливых насекомых - оводов, да слепней, которые могли больно покусать лицо, он предался сну. Где-то вдали послышалось рокотание - должно быть, надвигается гроза, подумал Эдвин и безмятежно уснул.
   Но выспаться всласть ему не удалось. Разбуженный КАСАИ, он, однако, проспав всего с пол часа не чувствовал усталости и мутности в голове спросонья - постарались наноботы костюма. Экстренное пробуждение было вызвано тем, что лейтенант поначалу принял за грозовые раскаты. Однако, гром этот был рукотворного происхождения: несколько десятков парящих машин громко рокоча летели над полем. На запрос Эдвина КАСАИ тут же выдал справку: данные агрегаты являлись архаичными винтокрылыми летательными аппаратами, у которых необходимые для полёта подъёмная сила и тяга создавалась несущими винтами с приводом от двигателя внутреннего сгорания, их еще называли вертолеты. Эдвин стоял и смотрел за машинами - те летели словно валькирии, желавшие забрать его с собой в Вальхаллу, в нескольких километрах но вряд ли пока могли заметить лейтенанта, который раздумывал - как поступить: вступить в контакт или активировать режим невидимости костюма и тихо удалиться подальше от места посадки. В случае если его и правда занесло в прошлое нужно было избежать любых контактов до тех пор, пока компьютер не произведет анализ всей ситуации, в противном случае нужно было наоборот дать о себе знать. Поразмыслив, лейтенант пришел к выводу, что дать о себе знать он сможет в любой момент, так что сейчас будет разумнее замаскироваться и уйти.
   Вертолеты тем временем стали еще ближе. КАСАИ распознал в приближающихся аппаратах пять транспортных Ми-8Т, три транспортно-боевых Ми-24, два ударных Ми-28Н и один Ка-50 - вооружение характерное для российских войск конца XX - начала XXI века. Такое большое количество техники говорило о том, что приземление "Майора Ричарда Винтерса" не на шутку взволновало местные силы обороны. Но поймать нарушителя им не удалось - когда боевые вертолеты уже кружили над местом посадки, а из брюха приземлившихся транспортных вертолетов начали выбегать солдаты с автоматами, корабль Эдвина, невидимый в оптическом спектре уже улетал прочь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"