Благин Виталий : другие произведения.

Generation "s"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Quo vadis?

  2015 год.
  "... а сейчас к другим новостям. Ученые наконец-то создали то, о чем мы так давно мечтали! У нас в студии доктор Роберт Дэй с подробностями!
  - Здравствуйте, Джоан. Здравствуйте, телезрители.
  - Доктор, расскажите нам об изобретении века, расскажите нам о капсуле личности!
  - Капсула личности - это, по сути, микрочип, заключенный в стеклопластиковую оболочку.
  - Какие функции он выполняет?
  - Возможности и варианты использования почти безграничны: биометрия, геолокация, идентификация личности...
  - Доктор, вы сказали столько умных слов, что я ничего не поняла! Чтобы объяснить нашим зрителям выгоды изобретения, предлагаю несколько отзывов первых пользователей!
  Ребекка Мейсон, домохозяйка, 34 года.
  - Это превосходная штука! Она позволяет не только следить, где находятся дети и наша бабушка, но и показывает их состояние! Я могу дома на мониторе видеть их давление, пульс, уровень сахара! Так я могу контролировать здоровье всей семьи! Как хорошо, если бы все люди пользовались капсулой личности, ведь здоровье - самое главное!
  Моника Периш, 8 лет.
  - После того, как мне в руку вшили капсулу, мама все обо мне знает! Куда я иду, где нахожусь, все-все! Однажды, я хотела прогулять школу, так она сразу мне позвонила! Хочу, чтобы и у моих подружек были такие капсулы, тогда они не смогут без меня прогуливать уроки!
  Хью Пэйтон, майор в отставке, 48 лет.
  - В современном мире безопасность - прежде всего! Терроризм и криминал не остановить старыми способами! Поэтому капсула личности - это находка для нас! Во-первых, её невозможно подделать, в отличие от документов. Во-вторых, уже сейчас капсулу можно привязать к кредитке, и оплата возможна только моей рукой! Даже если украдут пластиковую карту, никто не сможет добраться до моих денег! В-третьих, такие штуки здорово помогут полиции для предотвращения преступлений! Главное, чтобы как можно больше людей вживили капсулу - тогда система будет работать!
  Кати Ленски, офисный работник, 28 лет.
  - Время - деньги! После появления капсулы я не стою на кассе! Провел сканером по товарам и деньги списались с карточки! Когда я прохожу с тележкой мимо очереди, люди смотрят не понимающе: у них-то такой возможности нет!
  Элизабет Роуз, пенсионерка, 62 года.
  - Очень удобно! Вы же знаете, сейчас везде нужны удостоверения личности: в больницах, на вокзалах, в аптеках. Я документы постоянно забывала дома или даже теряла, и из-за этого случалось столько проблем! А теперь мне достаточно провести рукой и все готово! Мне даже медицинский полис закодировали в капсулу! Очень удобно! Уж руку-то я точно не забуду дома! Всем рекомендую!
  
  -... и снова мы студии! Доктор Дэй, а это больно вшивать капсулу?
  - Нет, что вы! Операция полностью безболезненна и безопасна! Микрочип размерами меньше полдюйма, и он никак не мешает в повседневной жизни, зато приносит ощутимую пользу! Это будущее, и оно наступает сегодня!
  - Спасибо, доктор Дэй! А мы вернемся после рекламы! Не переключайтесь!".
  
  2020 год.
  "... а теперь к новостям города. Вчера власти Нью-Йорка после недолгих дебатов приняли решение об обязательном наличии капсул личности у всех детей при приеме в муниципальные школы. Напомним, ранее это решение оставляли на откуп школьным советам. С тех пор как капсулизация стала обязательным условием получения социального пособия и медицинской страховки, система прекрасно себя зарекомендовала, и никаких доводов у её противников практически не осталось. Следующим логичным шагом должно стать введение капсулизации в роддомах, чтобы защитить права детей на полноценное обслуживание и безопасность."
  2025 год.
  "... компания Pillam совершила революцию в мире мобильной связи! Новый uPhone-8 работает только через ID капсулы личности! Не нужно больше вводить логины и пароли, не нужно бояться кражи телефона, не нужно следить за балансом! В пунктах установки небывалый наплыв желающих капсулизироваться! Тем более, при установке капсулы покупатели получают скидку на uPhone-8!"
  
  2030 год.
  "... а теперь к новостям других штатов. В Юте закрылся последний в США магазин, где принимали только наличную оплату. Владелец продуктовой торговой лавки, Гай О'Хара из-за падения продаж не смог расплатиться с кредиторами и признал себя банкротом.
  Гай О'Хара, 58 лет, безработный.
  - ... власти вас загоняют в угол, а вы ничего не видите! Сбываются пророчества Иоанна о том, что все будут помечены числом Зверя, и без него нельзя будет не продать, не купить! Одумайтесь люди! Близится конец Света!
  А теперь комментарии психолога, доктора Нила Рубинштейна:
  - Налицо психические расстройства на почве разорения. Видно, что О'Хара - ретроград и консерватор, не признающий прогресса, к тому же - религиозный фанатик. Для опытного специалиста заметен целый букет признаков шизофрении. Конечно, О'Хара требует глубокого обследования и лечения, но причины таких расстройств, обычно, кроются в несчастливом детстве и недостатке родительской любви."
  
  2035 год.
  "... курьезный случай произошел на вручении премии Оскар! Известный в прошлом актер Ленс Гримфольд не смог миновать охрану! Актер, последние годы живший в уединении на своем острове, не вшил вовремя капсулу личности и теперь не прошел идентификацию для доступа на красную дорожку! Что говорит по этому поводу сам Гримфольд?
  - ... не знаю, как такое произошло. Я, конечно, не отказник, который сознательно не вшивает капсулу, просто так получилось. На острове мне ID не был нужен, а в мире прогресс ушел далеко вперед. Спасибо организаторам, что они оперативно решили проблему, иначе, охрана могла и поколотить меня! После окончания всех мероприятий проеду в ближайший пункт установки. Тем более, сейчас появилось новое поколение капсул: их устанавливают не в руку, а на голову! И удобно, и красиво!"
  
  2040 год.
  "... Самюэль Андерсон проиграл дело против компании Pillam. Напомним, что последняя модель новейшего смартфона uPhone-13 работает только с головными чипами. Мистер Андерсон хотел в суде доказать свое право использовать uPhone-13 с устаревшей капсулой личности в руке. После вынесения вердикта Андерсон отправился в ближайший пункт установки для бесплатной замены капсулы на более прогрессивный головной чип!"
  
  2045 год.
  Человек перед мониторами откровенно скучал. Он откинулся в кресле и лениво следил глазами за передвижением разноцветных точек на многочисленных экранах. Иногда он руками разминал шею, время от времени делал глоток остывшего кофе, периодически зевал. В огромном помещении несколько сотен операторов перед пультами наблюдения занимались тем же самым.
  - Ситуация категории D! - сообщил голос у него в голове.
  Информация поступала по беспроводной связи на чипы, установленные в висках оператора.
  - Вывести на монитор E5!
  На указанном экране появилось изображение зеленой точки в окружении трех красных и схематическое изображение улицы.
  - Информация эмоциональному состоянию и личностям! - приказал оператор.
  Точки сменили окрас: центральная на фиолетовый - цвет страха, остальные на оранжевый - цвет агрессии.
  - Альберт Кларк, инженер, гражданин класса 4, Лусио Рамирес, Мануэль Санчес и Рикардо Родригес - мелкие преступники, граждане класса 9 с временным ограничением в правах.
  - Полиция Санта-Изабеллы! - скомандовал оператор и, дождавшись соединения, доложил, - Бернард Макли, оператор номер триста двадцать шесть, Служба надзора. На пересечении тридцать четвертой стрит и пятой авеню подозрение на ограбление. Возможных преступников трое, граждане класса 9.
  - Принято! Спасибо, Служба надзора!
  Оператор разорвал связь и откинулся на спинку кресла. Когда уже установят трансляторы в этих трущобах? В крупных городах гораздо проще: нажал кнопку, и преступник получает сначала голосовое предупреждение, а потом, если не прекратил, то и разряд. Это власти хорошо придумали: всем преступникам и получателям социального пособия в обязательном порядке вшивать головные чипы. Очень удобно: и с отребьем не цацкаться, и полиции столько не нужно.
  - Ситуация категории В!
  Сонливость как рукой сняло. Бернард подался вперед и скомандовал:
  - Вывести на экраны H7 и H8!
  На одном мониторе появилось спутниковое изображение здания с красной крышей и двух человек, входящих внутрь. На другом - снимок из программы с разноцветными точками на те же место, дату и время. В входе в здание светилась только одна желтая точка.
  - Ещё!
  На экранах один за другим сменились кадры того же здания в различное время. Из нескольких десятков вошедших людей половина не имела цветной точки.
  - Полиция Детройта! - вызвал Бернард.
  Слушая длинные гудки, он нервно барабанил пальцами по крышке пульта наблюдения. Когда наконец-то на другом конце ответили, он представился и сжато доложил:
  - Ситуация категории В! Срочно! В ангаре номер двенадцать на складах восточного обхода собрались минимум двадцать отказников! Также там находятся столько же неблагонадежных. Возможно, собрание или агитация!
  - Высылаем группу захвата! Спасибо, Служба надзора!
  Бернард довольно улыбнулся. Теперь-то этим отказникам и сочувствующим всыпят по первое число! Общеизвестно, что они- хуже преступников. Подумать только - добровольно отказаться от ношения чипа! Это ставит под угрозу работу всей системы, а, значит, и самого государства! Ничего святого у этих людей нет! Бернард представил, что с минуту на минуту произойдет в ангаре номер двенадцать, и подумал, что день, определенно, прошел не зря.
  
  Огонь бумажку за бумажкой пожирал жизнь Джона Скейпа. Свидетельство о рождении. Он получил его одним из последних. Чарли, родившемуся на два года позже, уже в роддоме вживили капсулу. Набор бейсбольных карточек. Джон вспомнил, как они с Чарли ссорились, а иногда и дрались за особо редкие экземпляры. Тетради с заданиями для подготовки к экзаменам выпускного класса. Джон сдал все предметы на высший бал и поступил в медицинский. Чарли тогда им очень гордился. Семейный альбом. В огне горели и плавились фотографии двух белобрысых мальчиков и их родителей. Когда родители погибли в автокатастрофе, некому стало распечатывать фотографии для альбома, и история семьи оставалась только на цифровых носителях и в памяти братьев. Джон оставил себе только одну из последних фотографий всей семьи. Ему тогда было пятнадцать, родителям оставалось ещё два года, а Чарли собирался жить вечно.
  От учебы в мединституте никаких документов не осталось, а набор лекций и учебники Джон собирался взять с собой.
  Глядя в огонь, он вспоминал небольшую урну праха. Все, что осталось от Чарли. Все, что осталось от младшего брата. Все, что осталось от студента, оказавшегося не в том месте не в то время, и погибшего в свои семнадцать во время облавы на какой-то ангар на окраинах Детройта. Полиция пыталась доказать, что имело место сопротивление при аресте во время несанкционированного митинга, но Джон видел тело Чарли в морге и хорошо знал брата. Скорее всего, тот оказался в том ангаре случайно с кем-то из друзей-студентов, и получил случайный удар дубинкой по голове и случайно неудачно упал на угол ящика. Цепь случайностей, приведших Джона к костру на заднем дворе их старого дома.
   Когда огонь догорел, Джон открыл ящик с медицинскими инструментами и достал скальпель. Следующие шаги он знал на несколько дней вперед, в углу ждал своего часа рюкзак с припасами, а в голове - координаты группы отказников. Вырезать капсулу оказалось больно, как вскрывать гнойник или фурункул.
  
  2050 год.
  Шаг. Шаг. Еще Шаг.
  Тяжело, но с каждым шагом цель все ближе. Шаг. Еще шаг. Тяжело, но величие цели дает силы на следующий шаг. Еще шаг. Когда-то она казалась невозможной, недостижимой, но сейчас позади тысячи маленьких шагов, и до цели можно дотянуться рукой. Шаг. В какой-то неуловимый момент происходит качественный скачок, и открывается второе дыхание. И в этот момент ты понимаешь, веришь, знаешь: ты сможешь, добьешься, достигнешь. Шаг. Еще шаг. Цель близка, награда манит, как запретный плод. Шаг. Шаг. Еще шаг.
  Сильвия бежала, наслаждаясь работой молодого здорового тела. Обутые в кроссовки Nike последней коллекции ноги равномерно ударяли по беговой дорожке, а собранные в пучок волосы открывали взгляду две серебряные заклепки на висках и одну на лбу.
  В голове раздался предупредительный писк и механический голос: "Звонок от Эллен Доэрти".
  Сильвия посмотрелась в зеркало и в очередной раз подумала, что наука пошла не в том направлении: вместо бесчисленных моделей телефонов и чипов личности лучше бы изобрели способ быстрого похудения без усилий. Движением пальца по экрану uPhone-15 Сильвия переадресовала звонок на висящий перед беговой дорожкой телевизор.
  - Привет, сестренка!
  - Привет!
  Эллен, как обычно, была в приподнятом настроении и лучилась счастьем.
  - Поздравляю с назначением! - закричала она с экрана. - В 28 лет стать директором по маркетингу канала DMM - это рекорд!
  Сильвия постаралась скрыть довольную улыбку.
  - А правда, что директорам DMM дарят платиновые чипы личности последней модели и позволяют выбрать красивый ID? - продолжала восторгаться Эллен.
  - Правда.
  - Класс! Люди огромные деньги платят за такие штуки! Повезло тебе!
  - Да, мне повезло, - ответила Сильвия, вспоминая о годах учебы, тренингах, бессонных ночах и трех седых волосках, обнаруженных ей неделю назад.
  - Когда у тебя защита проекта на Совете директоров? Боишься? Я верю - ты справишься! Главное, платье поярче и все будут в восторге! Может быть, то черное, что мы купили на презентации в Милане?
  Эллен проболтала еще полчаса о моде, диетах и о себе, а Сильвия продолжала бежать, мысленно репетируя речь для Совета.
  
  "...таким образом, предлагаемая стратегия позволит нам поднять рейтинг канала на 4% за полгода!", - воодушевленно закончила Сильвия выступление. Выдохнув, она почти физически почувствовала как ослабляются протянутые к ней нити внимания всех членов Совета директоров. Одетые в дорогие черные костюмы представители белых англосаксонских протестантов сидели выпрямив спины и слушали ее затаив дыхание. Речь удалась.
  Через несколько секунд магия растворилась, и головы членов Совета слитно повернулись к противоположному концу стола, где вольготно развалился в кресле Председатель Совета директоров DMM, Джейкоб Кейн. В отличии от остальных, он одевался в поношенный вельветовый пиджак, джинсы и мокасины. Когда у твоя семья владеет контрольными пакетами нескольких телеканалов, ты можешь позволить себе носить удобную одежду. Больше Сильвию смущало, что, в отличии от остальных, у него на лбу не было привычной точки чипа личности, а однажды, она видела, как он говорил по допотопному "коробочному" мобильному телефону. Что ж, у богатых - свои причуды.
  Кейн дождался, когда все взгляды скрестятся на нем, и лениво произнес:
  - Спасибо, мисс Доэрти. Прекрасная речь, прекрасное платье. Господа, давайте поаплодируем мисс Доэрти, а потом я расскажу какую стратегию мы выберем...
  
  Сильвия в ярости летела по коридорам офиса, глядя перед собой и сквозь зубы отвечая на приветствия. Она готовила выступление три недели, а Кейн разрушил её предложение за минуту! Он сказал: "Моя семья хочет, чтобы мы ставили больше криминальных сериалов и ток-шоу" и все расчеты, выкладки и стратегии пошли прахом! Никто не вспомнил ни про рейтинг, ни про прибыль, ни про рекламодателей! Все члены Совета, как болванчики, проголосовали за предложение Кейна, и никто не вспомнил про выступление некой Сильвии Доэрти! Ей казалось, что все встречные уже знают о ее неудаче и перешептываются за спиной.
  Захлопнув дверь своего кабинета, она с облегчением услышала, как за спиной щелкнул автоматический замок. Теперь можно расслабиться. Сильвия налила воды из графина и большими глотками опустошила стакан. Только после этого она обернулась и увидела, что за столом в ее кресле сидит Джейкоб Кейн.
  - Как вы вошли? - спросила Сильвия первое, что пришло в голову. - Я всегда запираю кабинет!
  - У меня есть ключ-от-всех-дверей, - усмехнулся Кейн и жестом фокусника показал черную коробочку размером с пачку сигарет.
  - Что вы здесь делаете?
  - Зашел познакомиться с новым директором по маркетингу, - беспечно сказал Председатель Совета директоров.
  - Познакомиться?
  - У нас давно не было таких молодых директоров, - вкрадчиво проговорил Кейн, глядя в глаза Сильвии, и добавил. - Таких молодых и красивых.
  Он вышел из-за стола и, не отводя взгляда, прошел через кабинет к Сильвии. Тягучими словами с налетом равнодушия, скользящими шагами с пятки на носок и гипнотическим взглядом он напомнил Сильвии удава, и она непроизвольно сделала шаг назад и уперлась в дверь.
  - ... генеральный директор сказал, что вы делали все, чтобы получить эту должность, - продолжал говорить Кейн, подойдя вплотную к Сильвии. - А вы готовы делать все, чтобы остаться на ней?
  С этими словами он провел ладонью по лицу Сильвии. Пальцы показались ей холодными и шершавыми, и она отвела его руку в сторону.
  - Нет.
  - О! - деланно удивился Кейн и попытался взять Сильвию за талию. - Ваша карьера в моих руках, мисс Доэрти.
  - Нет!
  Сильвия сильно толкнула Кейна в грудь, и он ударился об угол стола.
  - Нет? - переспросил он, и насмешка в его глазах сменилась злобой.
  - Нет! Если я на Вас работаю, это не значит, что я Ваша рабыня!
  И Джейкоб Кейн, Председатель Совета директоров канала DMM расхохотался. Он смеялся долго, искренне, держась за живот и хлопая себя по бедрам, всхлипывая и вытирая слезы. Закончил хохотать он также внезапно, как и начал.
  - А в этом, мисс Доэрти, вы сильно заблуждаетесь, - сказал он серьезно. - Вы работаете на семью Кейн, на территории семьи Кейн и, значит, являетесь собственностью Семьи.
  - Что вы несете? Рабство давно отменили!
  - А это у Вас подарочный платиновый чип четвертого поколения? - переменил тему Кейн.
  - Да, - удивленно ответила сбитая с толку Сильвия.
  - А кокой ID? Наверное, красивый номер выбрали?
  - 18186165, - привычно назвала Сильвия.
  Не в друзья же Джейкоб Кейн будет добавляться в социальных сетях? Единственно, чего она хотела, чтобы он скорее покинул её кабинет. Если бы не его положение владельца канала, то она бы давно позвала охрану.
  - Я преподам Вам урок, мисс Доэрти, - сказал он, видимо приняв какое-то решение. - То, что я Вам скажу, уже не является Тайной. Пятнадцать лет назад меня могли наказать за эти слова, десять лет назад - сделать выговор, пять лет назад - пожурить. А сейчас План уже стал реальностью, и теперь можно. Теперь вообще можно все.
  "Он сумасшедший", - подумала Сильвия. Нужно дождаться окончания приступа и выставить Председателя из кабинета. А если будет приставать - убежать.
  - Вы думаете, что я не в своем уме? - презрительно спросил Кейн, словно прочитав её мысли. - Нет! Сумасшедшие - вы. У меня нет чипов личности или капсулы. И у членов моей Семьи тоже нет. А вы - все вы - устанавливаете себе в головы и тела все новые и новые микросхемы. В этом между нами огромная разница! Вы превращаетесь в устройства, а мы устройствами пользуемся. Вы - поколение рабов, которые, как собаки, ищут себе хозяина. Того, кто за них все решит, кто даст миску чечевичной похлебки, кто установит правила и накажет за их нарушение. Вы боитесь свободы!
  Он достал из кармана черную коробочку и набрал какие-то цифры на экране.
  - Да, двести лет назад отменили рабство. Но то не было настоящим рабством, а только власть одних людей над другими на основе силы. Такое случалось много раз за историю, но сейчас - совсем другое дело.
  Он нажал кнопку на коробочке, и Сильвия услышала его голос у себя в голове. Как будто, она приняла телефонный звонок.
  - Настоящий раб выполняет приказ хозяина, не потому что боится, а потому что не может не выполнить, - продолжал Кейн. - Лет через пять-десять у Семей появятся диадемы для передачи приказов мысленно, а пока приходится использовать вот такие устройства.
  Коробочка пискнула, и Сильвию словно пронзил легкий электрический разряд.
  - Поднимите левую руку, - скомандовал Кейн.
  Сильвия с удивлением увидела, как поднимается её левая рука.
  - А теперь правую.
  Правая рука поползла вверх вдоль тела, и Сильвия напрягла все мышцы и силу воли, чтобы прекратить движение. Покалывание во лбу и в висках усилилось, и Сильвия почувствовала, как верх головы сжал невидимый треугольник. Кейн наслаждался её борьбой с собственными же руками.
  - О, этот взгляд, - мечтательно проговорил он. - В нем всегда столько непонимания и беспомощности, как у солдата, которому взрывом оторвало ногу, или как у жертвы шулеров после вскрытия карт.
  Все усилия Сильвии оказались тщетными: она стояла в своем кабинете с поднятыми над головой руками.
  - А теперь, мисс Доэрти, - приказал Кейн в коробочку, - молчите и раздевайтесь.
  Руки предательски скользнули вниз и стали дергать молнию платья.
  "Нет!", - хотела закричать Сильвия, но рот её остался закрытым; ведь хозяин не разрешал говорить.
  Джейкоб Кейн с улыбкой превосходства смотрел, как рабыня стягивает одежду, а потом шагнул к ней, расстегивая ремень на джинсах. Сильвия увидела, как на его пальце блеснул перстень с изображением глаза, заключенного в треугольник.
  
  Когда он оделся и выключил коробочку, Сильвия выдавила только одно слово:
  - Зачем?
  Кейн на секунду задумался.
  - Скучно, - ответил он.
  И добавил:
  - А еще, потому что могу.
  
  Последняя прядь упала на дно раковины, и Сильвия взглянула в зеркало. С двенадцати лет она отращивала длинные волосы, гордилась ими и ухаживала. А теперь на нее смотрело отражение коротко остриженной девушки с отчаянной решимостью в глазах. За последние две недели её жизнь изменилась: она взяла отпуск на работе, завершила незаконченные дела и потратила накопления.
  Раздалась трель дверного звонка, и Сильвия впустила мужчину в неприметном спортивном костюме с капюшоном, надвинутым на лицо. Войдя из ночной темноты в освещенную прихожую, капюшона он так и не поднял.
  - Зовите меня Хермес, - представился он. - Вы готовы?
   -Да.
  Большая часть денег ушла на оплату входного билета к отказникам. Пользоваться электронными счетами для них было практически невозможно, и Сильвия купила по предъявленном списку кучу необходимых мелочей, консервов и разрешенной электроники с доставкой несколькими партиями в разные концы города. Наверное, припасы уже забрали и вывезли на тайную базу отказников. Скоро там должна оказаться и Сильвия.
  - У Вас ничего не осталось за спиной? - спросил Хермес. - Никого?
  Сильвия вспомнила метания и сомнения до того, как она приняла решение стать изгоем, и боязнь начать жизнь с чистого листа и страх невозможности вернуться после. Вспомнила трудный разговор с Эллен и крик сестры: "Я не хочу ничего менять! Меня все устраивает! Это твоя проблема!". Когда операция завершится, то все мосты будут сожжены окончательно.
  - Ничего, - ответила она. - Никого.
  Хермес достал из кармана прибор, похожий на рамку металлоискателя с экраном и провел несколько раз вдоль тела Сильвии. Потом он так же проверил её сумку и спальный мешок.
  На улице их встретила прохлада осенней ночи, и на секунду появилось желание вернуться в тепло и уют дома. Но за спиной Сильвии щелкнул автоматический замок, и она сразу, рывком вспомнила то, о чем последние две недели старалась не думать. Я не хочу жить в таком мире, мире Джейкоба Кейна. Значит, нужно найти другой или построить. Уютный, теплый и когда-то родной дом Сильвия покидала, не оглядываясь.
  Через несколько кварталов они подошли к машине, стоящей в тени деревьев, и Хермес попросил подождать в кузове. Скоро на улице послышались быстрые шаги, и внутрь автомобиля забрался молодой парень с медицинским саквояжем.
  - Меня зовут Джон, - представился доктор без церемоний. - И я проведу Вам операцию. Вы готовы?
  - Да.
  - Вы красивая девушка, а шрамы останутся на всю жизнь, придется носить специальный пластырь или заклепки-имитаторы. Вы к этому готовы?
  - Да, - еще раз подтвердила Сильвия.
  - И Вы навсегда останетесь изгоем и отказником. Навсегда.
  - Я готова!
  - Тогда начнем, - сказал Джон и достал скальпель.
  
  Ночь выдалась длинной: сначала операция, потом долгие блуждания по темным улицам и смена трех автомобилей, ещё две проверки и, наконец, прибытие на базу отказников в пятидесяти километрах от города. Джин и Хермес всю дорогу болтали с Сильвией, чтобы отвлечь её от происходящего и боли в голове после удаления чипов. Мир людей, отказавшихся быть как все, сильно отличался от того, что показывали по телевизору. И дело было не только в чипах.
  В предрассветном сумраке Сильвия с Джоном стояли под козырьком пещеры у входа на базу, и доктор рассказывал о том, что на самом деле происходит в мире.
  - Семьи поделили территорию планеты и правят практически без ограничений. Назначают правительства и президентов, владеют корпорациями и средствами информации. План уже на завершающей стадии.
  - Но для чего все это? Деньги? Власть?
  - Деньги - это промежуточная стадия. Власть Семьи имели давно, а теперь она стала практически абсолютной, - сказа Джон, и его взгляд скользнул по повязке на лбу девушки. - Змееносец говорит, что это Большая Игра.
  Сильвия уже знала, что семь лет назад один из членов Семьи Гельдштейн с Восточного побережья перешел на сторону отказников. Только благодаря ему организация смогла выжить и набрать несколько тысяч членов из недовольных происходящим людей.
  - Вы верите Змееносцу? - спросила Сильвия.
  - Если бы не он, то никакой сети убежищ и более-менее скоординированного взаимодействия между разными группами по-прежнему не существовало.
  - А мне вы верите?
  - Это вопрос не веры, - улыбнулся Джон, - а грамотной организации. Благодаря тебе мы получили необходимые припасы и технику, а рискуем мы только пятью ополченцами в этом убежище, про остальные убежища ты не знаешь ничего. А о Змееносце и мироустройстве Семьи знают гораздо лучше нас.
  На востоке горизонт окрасился розовыми тонами приближающейся зори. Сильвия думала о том, что теперь она обречена годами не выходить днем на открытую местность из-за спутников над головой и подозревать каждого человека из-за страха предательства внутри головы. А, главное, неизвестно, сколько это продлится и чем кончится.
  - Что будет дальше?
  - По словам Змееносца, - проговорил Джон после паузы, - Лет через десять рабство могут закрепить официально. А сейчас Семьи считают главным ресурсом время и бросают все силы на продление жизни.
  - А потом, когда они добьются своего?
  - Наверное, начнется война между Семьями, - задумчиво сказал Джон. - Большая Игра требует равных противников.
  Сильвия вспомнила наслаждение Кейна от победы над волей других людей, и у неё мелькнула мысль, что Змееносец, быть может, ведет свою Игру и набирает свою армию из отказников. Джон достаточно умен, чтобы тоже это понимать, но пока цели бывшего члена Семьи и ополченцев совпадают, лодку никто не раскачивает.
  - А что делать нам? - спросила Сильвия.
  - Ждать, готовиться и верить, - ответил Джон. - А еще молиться.
  Первые лучи восходящего солнца осветили мужчину и женщину, стоящих на пороге убежища отказников; людей, ставших изгоями, чтобы не стать рабами. Мужчину и женщину, стоящих на пороге новых испытаний и трудных решений. Мужчину и женщину, стоящих на пороге новой эры.
  Эры темной и мрачной, как последний час перед рассветом.
  
  Шаг. Шаг. Еще Шаг.
  Человечество сделало немало шагов от ничтожности к вечности. Вертикальный шаг от четырехногого к прямоходящему; рискованный шаг от животного, ведомого мудрыми инстинктами, к человеку разумному; невозможный шаг от мечты о небе до первого полета. Впереди ждала очередная развилка: возможно, самый трудный, а, значит, самый важный шаг - от Homo servus к Homo liberum. И этот шаг не помогут сделать ни климат, ни причуды эволюции, ни технические изобретения. Этот шаг можно сделать только внутри, приняв решение и пройдя выбранный путь до конца. Трудно, рискованно, невозможно, а, значит, необходимо.
  Шаг. Шаг. Еще Шаг.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"