Благин Виталий : другие произведения.

Людоед и Принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одиночество - это когда не за кого умереть

  Людоед и Принц
  
  В Тридевятом Королевстве в самом темном уголке Черного леса жил Людоед. Он был великаном высоким, как дерево.
  Через Черный лес проходила дорога из Тридевятого Королевства в Тридесятое Государство, и множество торговцев и путешественников каждый день проходили по этой дороге. Когда их застигала ночь, они разбивали лагерь в Черном лесу и ложились спать, чтобы утром свежими и отдохнувшими продолжить путь. Но под покровом темноты огромный Людоед подкрадывался к лагерю и похищал кого-нибудь из спящих. Он тащил жертву в свою хижину в глубине Черного леса, там убивал, варил в котлах и съедал. А путешественники думали, что их попутчика загрызли волки или задрал медведь. И так продолжалось много-много лет.
  Когда началась война Тридевятого Королевства и Тридесятого Государства, дорога через Черный лес обезлюдела. Редкие торговцы отваживались путешествовать между враждующими странами. В жизни Людоеда настали голодные времена.
  
  Однажды, Принц Тридевятого Королевства покинул Замок, чтобы поохотиться в Черном лесу. С собой он взял меткий лук, острый кинжал и десяток верных друзей.
  Но тем временем алчный Барон тайно собрал сотню злых воинов и, облачившись в боевые доспехи, выступил в поход. Он хотел убить Принца и захватить трон Тридевятого Королевства.
  А молодой правитель с друзьями остановились на привал у опушки Черного леса. Они расстелили на траве плащи, разложили еду: свежий хлеб, наливные яблоки, пахучий разнотравный мёд, копченое мясо индейки, жареные крылышки куропаток, зелень и бутылки вина из погребов Замка.
  - Я слышу топот сотни коней! - сказал вдруг один из охотников.
  - Наверное, это табун диких лошадей, - беспечно отозвался Принц.
  - Я слышу топот сотни боевых коней с всадниками, - воскликнул через время другой охотник.
  - Наверное, это наши доблестные войска проводят учения, - отозвался Принц.
  - Я вижу сотню всадников с обнаженными мечами и без флагов, - вскричал третий охотник.
  - По коням! - скомандовал Принц.
  И друзья во весь опор поскакали по дороге в Черный лес, а Барон с сотней воинов устремились за ними.
  Погоня продолжалась до заката солнца.
  Настала ночь. Принц с друзьями разбили походный лагерь, чтобы выспаться, и в предрассветных сумерках прокрасться мимо воинов Барона и вернуться в свой родной Замок. Друзья Принца заснули, а он ходил вокруг лагеря, охраняя их сон, и думал о том, что делать и как им всем спастись. Едва молодой правитель Тридевятого Королевства отдалился от света лагерного костра, как огромные ручищи схватили Принца и, оглушив, поволокли во тьму. Это был Людоед.
  Он притащил Принца в самый темный уголок Черного леса к своей огромной хижине, связал веревками и бросил на гигантский деревянный стол. Здесь он за долгие годы убил и съел уже не одну сотню людей.
  Принц пришел в себя и огляделся. Хижина Людоеда была размером с корабельный сарай, кровать Людоеда была размером с палубу баркаса, а на стене висел гигантский топор, размером с мачту. Сам Людоед был высоким, как дерево. Его длинные руки касались колен, лицо заросло бородой, а тело было покрыто густыми черными волосами и замотано шкурами животных. Человек едва макушкой доставал гиганту до середины бедра.
  - Кто ты? - спросил Принц великана.
  Людоед ничего не ответил.
  У него не было братьев и сестер, и в детстве он пытался играть и разговаривать с людьми, принесенными к обеду. Но родители его ругали за это, поучая: "Еда детям не игрушка" и "С тем, кого ем, я глух и нем".
  Когда Людоед поселился в Черном лесу, то, помня наставления, делал вид, что не слышал просьб, мольбы и крики жертв. Он, как и его родители, убивал, варил в котлах и съедал людей.
  Однажды, Людоед решил "приручить", пойманного человека. Он посадил его на цепь, приносил из лесу плоды и зверей в пищу, тихо разговаривал, чтобы не пугать громким звуком голоса. Но однажды, когда великан лег спать, человек смог отомкнуть цепь и попытался удрать. Людоед настиг беглеца у опушки Черного леса. Он схватил неблагодарного предателя и в ярости разорвал своими огромными ручищами, а куски бросил на съедение диким зверям. Людоед поклялся себе с жертвами не разговаривать и, вообще, не пытаться изменить природы людей.
  - Что тебе от меня нужно? - задал еще один вопрос Принц, пытаясь выиграть время.
  Над огнем уже кипел железный котел, а в дальнем углу хижины белела куча человеческих костей. Принц уже понял, что ему грозит, связанными руками вытащил кинжал из-за голенища сапога и пытался скрытно перерезать веревки.
  Людоед закончил крошить зелень в кипящую воду и решил, что пора заняться основным блюдом. Он прижал Принца к столу и занес над ним свой огромный нож.
  - Ау! - раздались голоса неподалеку.
  Это друзья Принца, проснувшись, начали искать своего господина. Они были опытными охотниками и даже в темноте шли по следу великана.
  Людоед повернулся на звук голосов, а пленник сбросил веревки, вырвался из огромных ручищ и запрыгнул на спину гиганта, отчего тот упал грудью на деревянный стол для разделки добычи. Принц оседлал огромную, как бочка, шею великана и приставил острие к жилке, где пульсировала кровь.
   Взгляд Людоеда уткнулся в засаленную деревянную поверхность стола, темно-красную с белыми вкраплениями мелких кусочков раздробленных костей. На столе для разделки добычи Людоед впервые осознал себя в качестве жертвы под кинжалом безжалостного палача. Он хотел сбросить человечишку с плеч и убежать в лес, но лезвие у горла заставляло его лежать без движения, плотно вжимаясь в стол. Чувство беспомощного страха перед другим живым существом казалось новым, непривычным и противоестественным...
  Словно, не гиганты были избранными Божьими тварями, как учили Людоеда родители. Словно, люди были не скотом, предназначенным Богом в пищу великанам, а равными с ними существами. Словно, мир перевернулся, и черное оказалось белым, а белое - черным. Словно, прошлое было пустым, а настоящее - горьким.
  - Чего ты хочешь? - спросил Людоед, вмиг забыв все наставления и обещания.
  - За то, что ты пытался убить меня, и за то, что ты съел сотни моих подданных, я убью тебя! - сурово сказал Принц. - А мои слуги тебя разделают, как свинью, сварят в котлах и отдадут на корм собакам.
  - Как свинью? - сказал Людоед в ужасе. - Но я же не свинья!
  - Люди, которых ты съел за эти годы, тоже не были свиньями!
  И вдруг Принц почувствовал, как задрожало тело великана. Это не была дрожь страха; гиганта сотрясали рыдания.
  Несколько крупных, как жемчужины, слезинок скатились по щекам гиганта, проложили себе дорогу в бороде и впитались в темно-красное дерево стола. Великан рыдал впервые в жизни. Плакать было горячо, солено и непривычно. Но слезы приносили облегчение, словно примиряя прошлое с настоящим и заново создавая картину мира.
  Принц недоверчиво смотрел на лицо плачущего гигант. Уловка! Отвлекающий маневр? Или... раскаяние.
  Губы великана шевелились.
  Родители воспитывали его в богобоязни и богопочитании. Господь представлялся им как самый могучий и сильный великан, однажды создавший мир и всех живых тварей. Великан и раньше обращался к небу с молитвами. Когда испытывал голод или жажду. Когда испытывал боль или страх. Но никогда со словами благодарности или раскаяния.
  Принц прислушался к шепоту, но различил только: "Прости... Прости... Прости".
  Великан повернул к Принцу мокрое лицо, и острие кинжала прочертило кровавую линию на его шее.
  - И ты прости меня, за то, что я хотел тебя убить, сварить в котлах и съесть.
  Человек ошарашено смотрел в глаза гиганта. Великан смотрел в глаза Принца. Они словно впервые друг друга увидели.
  - Я прощаю тебе нападение на меня, - ответил Принц, отпустив злобу в своем сердце. - Но за убийство моих подданных я прикажу тебя казнить, как только доберусь до Замка!
  В эту секунду высокая, как дерево, дверь хижины с треском распахнулась. На пороге с кинжалами в руках и натянутыми луками приготовились к бою десять друзей Принца. Наконечники стрел целились в великана.
  - Кто вы?
  - Это мои друзья, - ответил Принц.
  - Друзья? - задумчиво сказал гигант. - У меня никогда не было друзей.
  Великан уже много лет мучился ночными страхами: боялся, что умрет с открытыми глазами, и некому будет закрыть ему веки. Поэтому долгими ночами он лежал, крепко зажмурившись, в ожидании смерти.
  Снаружи раздался лязг металла и гудение боевого рога. Это злые воины окружили хижину, словно загонщики, обложившие добычу.
  Охотники оказались между страшным гигантом-убийцей и войском алчного Барона.
  - А это кто? - спросил великан у Принца.
  - А это мои враги.
  - Враги? - задумчиво сказал гигант. - У меня никогда не было врагов.
  Он посмотрел на Принца и его сбившихся в кучу друзей.
  - До сегодняшнего дня у меня не было врагов, - повторил великан и поднялся во весь свой огромный рост.
  Люди отшатнулись, приготовившись защищаться, но гигант взял огромный, как мачта, топор и открыл дверь хижины.
  Звуки за стенами прекратились, стих лязг металла и боевой рог захлебнулся своим гудением.
  Гигант, привыкший нападать и лишать жизни в тишине, с громовым ревом бросился наружу в предрассветные сумерки.
  Он врезался в строй противников, круша и убивая. Длинные руки вращались, как крылья смертоносной мельницы. В воздухе замелькали копья, мечи, стрелы и тела людей. Великан разил огромным топором, срезая воинов Барона, словно колосья серпом. Опытные солдаты справились с ужасом и попытались оказать сопротивление, они кололи гиганта копьями и секли мечами, но подобраться близко, чтобы нанести смертельный удар, им не удавалось. Черный лес огласился криками, стонами умирающих и звоном доспехов.
  Принц с друзьями под прикрытием сумерек взобрались на крышу хижины и расстреливали из луков неудачливых загонщиков.
  Строй дрогнул, и воины в испуге попятились от бешеного великана. Барон понял, что его план вот-вот провалится, и сам бросился вперед. Он пришпорил коня и с разгону вонзил копье в спину высокого, как дерево, гиганта. Яростный крик великана прокатился по Черному лесу, сбрасывая птиц с деревьев, заставляя в испуге сжаться зверей и вселяя ужас в сердца людей. От боли гигант упал на колени, копье сломалось, а конь, сбросив Барона, удрал в чащу.
  Выжившие воины, теряя оружие, в страхе бежали, куда глаза глядят.
  - Стойте! - закричали им вслед Барон, поднимаясь с земли. - Я сейчас убью чудовище!
  Он вытащил меч из ножен и шагнул к великану.
  Но путь ему преградил Принц с кинжалом в руке.
  - Сопляк, - презрительно сплюнул Барон. - Ты-то мне и нужен!
  Он замахнулся мечом, но Принц, увернувшись от удара, вонзил острие кинжала глубоко в щель между пластинами доспехов. Барон, захлебываясь кровью, упал на землю и издох.
  
  Гигант лежал на спине, широко раскинув руки. Многочисленные раны на его теле кровоточили, а острие копья, ударившего в спину, вышло из груди. Лицо великана исказилось судорогой боли.
  - Прощаешь? - спросил он.
  - Прощаю, - ответил подошедший Принц.
  По гигантскому телу прошла последняя судорога, и великан умер, глядя в розовеющее на востоке небо. Принц Тридевятого Королевства ладонью закрыл ему веки.
  
  Потом Принц с друзьями выкопали яму, длинную, как срубленное дерево, и похоронили бывшего Людоеда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"