Благин Виталий : другие произведения.

Решимость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цель - это не желание. Цель - это решение.

  - Учитель, что такое "решимость"? - спросил я Старика.
  Вместо ответа он рассказал притчу:
  - Однажды паломники решили попасть в Рай. Не как обычно - на крыльях ангелов после смерти, а дойти своим ходом. Они ничего не взяли в дорогу, а лишь простились с родней и отправились на восход солнца. Днем шли, ночью спали, утром сверялись с направлением и снова трогались в путь. Дни складывались в недели, недели в месяцы, месяцы - в годы. Паломников стало меньше: кто-то повернулся домой, кто-то остался жить в придорожных деревнях, кто-то пристал к купцам или разбойникам, кто-то женился. Но начинался новый день и паломники двигались дальше. И однажды они вышли на берег Океана.
  - И вернулись назад? - спросил я.
  - Нет. Паломники построили лодку, подняли паруса и поплыли на восход. С каждым днем солнце становилось все больше, а горизонт, казалось, приближался. А потом налетела небывалая буря. Волны вздымались как горы, а ветер в клочья порвал паруса.
  - И паломники вернулись назад?
  - Нет. Они сняли мачту и пошли на веслах. Вокруг лодки кружили чудовищные рыбы и морские драконы, но паломники плыли дальше. На восход. К горизонту.
  - Они доплыли?
  - Нет.
  - Повернули все-таки назад?
  - Когда бури и чудовища остались позади, в воде появились водоросли. Они цеплялись за днище лодки и выхватывали из рук весла. Плыть было невозможно.
  - И что тогда? - поторопил я Старика.
  - Паломники оставили лодку и пошли.
  - Как?
  - По воде.
  - Куда?
  - К горизонту.
  - Дошли?
  - Да. Когда они дошли до горизонта, то для них открылась дверь Рая.
  - Открылась, потому что паломники очень хотели попасть в Рай? - спросил я.
  - Хотели? - удивленно переспросил Старик. - Они не просто "хотели", они - решили. Цель - это не желание. Цель - это решение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"