Благин Виталий : другие произведения.

Сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о нашем Саде

  - Учитель, зачем вообще нам этот сад? - спросил я Старика. - Одни проблемы от него, а проку никакого: ни поесть толком, ни продать! А хлопот - невпроворот!
  - Тяпкой работай, не трать время на бесполезные разговоры.
  Я покосился на Палку в руках Старика и на всякий случай сообщил:
  - Работаю.
  - Экономь силы, они тебе еще пригодятся.
  - Экономлю.
  У Старика был небольшой сад.
  Цветы, кусты, пару хвойников и одинокая яблонька - все это счастье умещалось на площадке шагов пятьдесят в поперечнике.
  "У Старика" означало, что моему учителю нравилось смотреть иногда на эту пеструю флору, сидя на скамейке у южной нагретой солнцем стены хижины. Процесс разглядывания сада он осуществлял, впрочем, как и все остальное, с вниманием и неспешностью, словно, важную, необходимую работу: усаживался поудобнее, несколько раз глубоко вдыхал, лицо вначале заострялось сосредоточением как при чтении Писания, а через время разглаживалось в приступе умиротворения. Мне же доставалась менее важная работа: сажать, копать, мотыжить, поливать, окучивать, мульчировать, обрезать. И, конечно, полоть, полоть, полоть.
  Каждое мое утро начиналось с прополки сада. Казалось, сорняки, как головы гидры, появлялись за ночь по трое на месте вчера вырванного собрата. Иногда мне приходило в голову, что Земля внутри заполнена сорной травой, и эта трава только и делает, что плодится и размножается. А когда занимает все место под землей, начинает выпирать наружу. И самое обидное, что по злосчастному стечению обтоятельств точка выхода у сорняковой гидры - сад Старика.
  - Учитель, может, здесь земля плохая? - с робкой надеждой высказал я наболевшее. - Сколько труда положено, а толку - чуть!
  - Хм... Земля здесь, действительно, бедная, не то, что чернозем в Долине...
  Где-то внутри у меня шевельнулось подозрение, что злосчастные обстоятельства вовсе не случайность, и мой учитель тщательно выбирал место для того, чтобы осложнить жизнь своим ученикам. В педагогических, конечно, целях.
  - Я не это имел ввиду! - перспектива таскать мешками плодородную землю для сада мне совсем не улыбалась. - Может, здесь, вообще место проклятое? Не бывает, чтобы сорняки с такой скоростью росли!
  Пальцы Старика ласково погладили Палку и я с удвоенной силой застучал тяпкой по земле. Лучше уж немного поработать, чем неделю есть стоя и спать только на боку. Палка очень хорошо заставляла делать то, что должно быть сделано.
  Стиснув зубы, я молча уничтожал траву, когда тяпка наткнулась на камень, и едва не отрубила мне палец на ноге.
  - Может быть, кто-то другой может сделать эту работу лучше?
  Старик посмотрел направо, потом налево.
  - Я вижу здесь только тебя и меня, - констатировал он. - Кто должен сделать эту работу?
  - Видимо я, Учитель...
  - Да; так получилось, что здесь и сейчас у сада нет других рук, кроме твоих.
  ... однако, эти руки уже изрядно устали и обмозолились, мог бы добавить я, но близость Палки не способствовала шуткам юмора.
  - Может, можно как-нибудь по-другому? Как-то легче... - я взглядом смерил расстояние между собой и Стариком и отодвинулся еще на полшага. - Не то, чтобы я ленился...
  - Правда?
  - Конечно! Дело не в лени...
  - А в чем?
  - Исключительно в разумном подходе! Ну, чтобы не так напрягаться каждый день... Можно, наверное, обойтись меньшими усилиями? Без всего этого...
  - Без чего? - Старик подался вперед на скамейке. - Без сада?
  Лицо его выражало неподдельный интерес, и я задумался.
  С одной стороны, сад - это много работы. Как говорил Пахарь из Деревни: земля, как женщина - превращает и развивает то, что ты ей даешь, и возвращает больше, чем получила. Но столько труда... Если бы я не занимался каждый день этой дурацкой прополкой, то я ... Что? Пожил бы немного для себя! Например? Спал бы по утрам! И гулял больше! Я оглянулся на эти цветы, кусты, зелень и как-то несерьезно и мелко показалось мое "спал и гулял" рядом с настоящим, реальным, спиной и руками выстраданным садом. Словно этим "спал и гулял" я обворовываю сам себя.
  И, главное, Старику нравится этот сад. А, значит, сад нам нужен!
  Значит, буду и дальше полоть, обрезать и поливать. Ничего, не перетружусь!
  - Вы правы, Учитель, - сказал я. - Без сада нельзя.
  
  В базарный день утром я отправился в Деревню, чтобы продать сборы лекарственных трав и купить припасов на неделю. Травы нашли покупателей быстро, до полудня; затариваясь крупой и зерном у местных, я долго попытался убедить торговцев, что счастье не в деньгах, сыпал цитатами из Писания и приводил примеры из жизни святых, но скидку не получил и, разочарованный человеческой жадностью, отправился домой.
  На обратном пути деревенские мальчишки устроили засаду, чтобы закидать меня навозом. К сожалению, промазали не все, и часть пути к хижине я проделал бегом, пытаясь обогнать облако вони, что сгустилось вокруг моей одежды.
  Дома ждали рукавицы и тяпка для прополки, ведь торговая повинность от садовой барщины никак не освобождала.
  Сменив одежду, усталый, потный и злой я приступил к очередному сеансу ликвидации сорняков в отдельно взятом саде. Казалось, сама природа сопротивлялась моему вмешательству: шипы роз царапали руки, пчелы норовили ужалить, а сорняки зеленым ковром покрыли землю.
  Чего вы здесь разрослись? Из-за вас я горбачусь как раб на плантациях!
  Пырей? Умри скорей! Амброзия? Ненавижу тебя! Осот? Тяпкой тебе в...
  - Что ты делаешь?
  Старик появился у меня за спиной как всегда неожиданно.
  - Сорняки пропалываю!
  - Но ты делаешь это без уважения...
  Он что издевается?
  - Учитель, какое уважение? Это трава полевая! Сорняки! Поразрастались без спроса в Вашем саду! Да кому они нужны?
  - Например, ему.
  Старик указал на черно-желтый мохнатый шарик на цветке осота.
  - Шмелю?
  - Для его потомства - это пища. А для него, - маленький жучок с блестящей спинкой уселся на верхний конец Палки, - это дом.
  - Но, Учитель, для нас-то это сорняки! Вредная трава! Никчемная!
  - Чем она навредила лично тебе?
  - Ну, поразрасталась... Полоть ее нужно каждый день!
  - Это всего лишь означает, что трава выросла не в том месте, где ты хочешь ее видеть.
  - Я вообще не хочу ее видеть...
  - Но если бы ты увидел траву в пустыне или если бы у нас была корова, то...
  - Но это же другое дело!
  - Значит, дело не в траве...
  Я засопел, не находя лучшего ответа.
  
  - Хозяин! - донесся голос посетителя. - Господин целитель!
  Видимо кого-то из деревенских приперла крайняя нужда, раз сами отправились к нашей Хижине. Роды? Зубная боль? Какая разница!
  Старик поспешил навстречу гостю, а я остался наедине с садом.
  И что учитель в нем находит?
  Я прислушался к голосам в Хижине, оглянулся и осторожно присел на скамейку у южной нагретой солнцем стены. С этого места передо мной открывался весь сад.
  С широко раскрытыми глазами некоторое время я пырился на зелень и цветы. Ничего особенного, тысячу раз виденное. Или без моей сгорбленной с тяпкой в руках фигуры картина ландшафта не полна? Может быть, именно поэтому Старик так улыбался, глядя на сад?
  Хочу видеть сад таким, каким его видит учитель!
  Я прикрыл глаза и несколько раз глубоко вздохнул, сосредоточился, расслабился.
  Открыв глаза, я увидел сад словно в первый раз.
  Не было этих бесконечных согбенных часов, не было тоскливого однообразия работы, не было пота, грязных рук и обломанных ногтей.
  
  Есть только сад.
  Бархат лепестков гладиолуса и космеи. Великолепие формы соцветий наперстянки и гортензии. Совершенство простоты вьюнка и ромашки. Богатство бутона розы и щедрость маргаритки.
  Лучами света сад входит через глаза и наполняет тело красками, откликаясь чувствами и звуками лиры мой души.
  Страсть красных маков. Обаяние оранжевых бархатцев. Властность желтых лилий. Доброта дымчато-зеленых ветвей ели. Красноречие голубых васильков. Мудрость синих колокольчиков.
  Теплота от стены поднимается спиралью вверх по позвоночнику - к макушке. Шероховатая доска скамьи ласкает ладони, словно огромная овчарка облизывает языком. Прохлада.
  Пчела опускается на палец, спутав его с "ноготком" календулы, щекочет взмахами крыльев и летит дальше в поисках нектара. Кузнечик со стрекотом выползает из-под куста хосты, водит усами, отталкивается от земли и, описав дугу, скрывается в зарослях иван-чая.
  Воздух кажется плотным от переплетения ароматов, а букет сада превосходит самые изысканные сорта вина. Нотки жасмина и лаванды, горькой полыни и тягучей жимолости и почему-то яблок, хотя еще не время.
  А над садом расстилается синее, в глубине фиолетово-бесконечное Небо.
  
  Вид со стороны совсем другой, когда твой взгляд не в землю уткнулся, в очередной сорняк, в насекомых под ногами, в грязь, а видит целостную, полную картину. Если лень - единственное, что меня отделяет настоящей красоты сада, то ежедневная прополка стоит того, чтобы немного потрудиться. Это естественно и необходимо, как утренняя чистка зубов и ежедневное чтение Писания.
   Я смотрю на сад и с трудом осознаю, что это сделано - посажено, ухожено, прополото, удобрено, полито - моими руками!
  В груди стесняет от причастности к великому, а в глазах щиплет от неведомого ранее чувства отцовства.
  - Ну как? - спрашивает Старик.
  - Хорошо! - отвечаю я. - И хорошо весьма!
  
  По своему обыкновению он появился незаметно. Или все время был здесь?
  
  Я вскочил со скамьи и склонился перед Стариком.
  - Учитель, я ненароком занял Ваше место! Это больше не повторится!
  Но Палка так и не покарала многострадальную спину нерадивого ученика.
  - Мое место ты занять не можешь, - усмехнулся Старик. - Если это, конечно, мое место...
  Не веря своему счастью, я набрался наглости просить о большем:
  - А можно время от времени... мне на Вашей скамейке... не часто... время от времени...
  - Ну, если для тебя это важно, - Старик едва сдерживал смех, - то попробуй.
  Не дожидаясь, когда у учителя пройдет приступ хорошего настроения и снисходительности, я вытащил из хижины старый мешок и несколько раз встряхнул.
  - Собрался куда? - поинтересовался Старик, разгоняя руками облако пыли.
  - Вниз схожу, - ответил я. - Там на полпути к Деревне есть отличное место, чтобы набрать навоза для нашего Сада.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"