Благин Виталий : другие произведения.

Наивность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое наивность?

  - Учитель, что такое наивность? - спросил я Старика.
  
  Прежде, чем он ответил, со стороны тропинки к нашей Хижине донесся крик:
  - Травник! Господин травник!
  Я остался в Саду полоть сорняки, а Старик поспешил навстречу посетителю. Сквозь заросли шиповника мне была видна площадка перед входом в Хижину и гость - незнакомый мне мужчина в неприметной, но добротной одежде. Высокий, он сутулился, из-за чего казался ниже, а складка между бровей делало его лицо хмурым.
  После обычных приветствий и знакомства, гость перешел к главному.
  - Я человек деловой и привык говорить без обиняков. Мне нужна помощь в одном деликатном... мероприятии; в одном небольшом дельце... и я готов за нее заплатить. Очень щедро заплатить...
  - Продолжайте, - сказал Старик.
  Посетитель зачем-то оглянулся по сторонам и, понизив голос, сказал:
  - Я - наследник богатого купеческого рода. Первый по очереди наследник... И мой отец - человек пожилой и уже не такой здоровый - на старости лет решил переехать сюда, в провинцию. Каждую неделю я, другие братья и управляющие вынуждены из Столицы мотаться в эти края с докладами и отчетами... прибыли падают и отец лютует, совсем озверел последнее время... кричит, ругается, угрожает, что не оставит мне семейное дело, если я не справлюсь с проблемами... И я, и братья, и партнеры уже устали... Так не может продолжаться... Нужно с отцом что-то решать...
  Наследник выглядел расстроенным. Черты лица заострились и, казалось, из-за внутреннего давления более выпукло проступили сквозь кожу, а глаза превратились в два черных омута. Еще бы - его отец настолько болен, что не может вести дела и жить в городе...
  - Поэтому, господин травник, не найдется ли у вас подходящего средства... чтобы... ускорить... разрешить эту проблему... разрубить этот узел... покончить с этими страданиями...
  Здесь-то он обратился как раз к нужному человеку! Мой учитель лучше всех умел исцелять страдания!
  - Чем болен ваш уважаемый отец? - спросил Старик.
  - Кашляет...
  - Сухой кашель или мокрый?
  - Да, какая разница?
  Наследник непонятливо и раздраженно дернул щекой.
  Несведущим не понять, что сухой и мокрый кашель - это симптомы разных болезней или разных стадий одной болезни, а, значит, требуют разного лечения.
  - Я хочу понять, чем болен ваш отец, чтобы подобрать наиболее подходящее средство, - с достоинством ответил Старик.
  Наследник нахмурил брови, но через миг его лицо озарилось прозрением.
  - О! Так вы хотите замаскировать... под болезнь... чтобы все подумали... О!
  Он с уважением посмотрел на Старика, понимающе поцокал языком и потом в подробностях описал симптомы и ответил на вопросы моего учителя.
  Старик все выслушал и задумался.
  - Ну, что поможете? - спросил с тревогой Наследник. - У меня других знакомых... специалистов... в этой провинции нет. А в Столице, сами понимаете, слухи могут пойти... Поэтому на вас только надежда... я щедро заплачу...
  Старик зашёл ненадолго в Хижину и вернулся со свертком в руках.
  - Думаю, это поможет.
  Наследник обрадовался.
  - Я так и знал, что вы согласитесь, - сказал он и подмигнул Старику. - Все вы, аптекари и травники, этим промышляете...
  А, услышав цену, повеселел ещё больше.
  - В провинции все дешевле! В Столице за эти деньги даже проблему с крысами не решить!
  Старик рассказал, как нужно готовить снадобье и как часто употреблять.
  Наследник добросовестно повторил инструкции:
  - Ага... заваривать... трижды в день... до еды... в течении двух недель...
  Потом признался:
  - Думал, будет проще: порошок в вино или что-то такое... но, как говорится, хочешь решить проблему - не бойся руки замарать... а работы я никогда не боялся... даже самой грязной...
  Наследник попрощался с моим учителем, а я вспомнил деревенских стариков и их ворчливые жалобы, что в нынешние времена молодежь не та, мол, не заботятся о родителях и не уважают.
  Оказывается, есть и другие, что на многое готовы ради здоровья отца!
  
  Наследник вернулся через месяц.
  Мы со Стариком как раз наводили порядок возле Хижины: я подметал, а он следил, чтобы я не пропустил мусор.
  Наследник поприветствовал моего учителя и с подозрением покосился на меня.
  - Ученик, - пояснил Старик, чем, видимо, успокоил гостя.
  - В прошлый раз вы продали мне снадобье от моего отца, - сразу перешел к делу Наследник. - Но оно совершенно не помогло!
  - Хм, возможно, средство для вашего отца не подошло из-за неверного диагноза, - задумчиво сказал Старик. - Какие симптомы сейчас? Кашель? Хрипы в груди есть?
  - Отцу стало лучше! - воскликнул посетитель. - Он почти не кашляет! Он даже вернулся к делам и задумался о переезде обратно в Столицу! Проблема не решена! Мои братья недовольны! Нужно более сильное... снадобье!
  Наследник говорил громко и возбужденно махал руками.
  Как же волнуется человек за здоровье отца!
  - Более сильное? - переспросил мой учитель. - Ну, это можно... Мне понадобится немного времени, чтобы изменить пропорции ингредиентов...
  - Я подожду, - решительно ответил Наследник.
  Вскоре Старик вернулся с очередным свертком.
  - Я заменил шалфей на корень солодки... - начал рассказывать он.
  Посетитель поднял руку, прерывая объяснения.
  - Мне вашу кухню знать не к чему, - сказал Наследник. - Главное, чтобы в этот раз проблема была точно решена!
  Он расплатился и, не прощаясь, развернулся на каблуках и, по-прежнему сутулясь, поспешил прочь.
  
  В следующий раз мы с Наследником встретились осенью, когда листья на деревьях покраснели, а по утрам жухлую траву покрывало серебро изморози.
  Я возвращался из Деревни с мешком лекарств: торг оказался неудачным и пришлось тащить товар обратно домой. Наследник сидел на пеньке возле тропинки и кормил доверчивых птиц, кроша ладонями кусок хлеба. Мы поприветствовали друг друга и на звук наших голосов из Хижины вышел Старик.
  - Что вы мне продавали в прошлый раз? - спросил Наследник моего учителя. - Что за снадобье?
  - Грудной сбор, - ответил Старик. - Судя по симптомам, ваш отец простудился, а отвар ромашки, багульника и цветков календулы отлично помогает от кашля в таких случаях.
  - А я думал... - начал было Наследник, но сам себя прервал. - Впрочем, не имеет значения...
  Мне показалось, что в нем изменилось что-то важное с нашей последней встречи. Не в одежде, а в целом: в лице, в осанке, в движениях.
  - Как поживает ваш отец? - спросил Старик. - Как его здоровье?
  - Гораздо лучше, - ответил посетитель. - Каждый день ходит на прогулку, аппетит появился...
  - В Столицу он не надумал вернуться?
  - Нет, - ответил Наследник. - Отец передал все дела мне, а сам иногда, если я спрашиваю, подсказывает и направляет. Я только сейчас понял, что никогда не знал отца по-настоящему. Всегда думал, что он меня не любит, а предпочитает младших братьев... А мне - все в последнюю очередь...
  Старик не перебивал.
  - Когда я готовил отцу... грудной сбор, он пил и здоровье становилось все лучше и лучше с каждым днем... - продолжал гость. - И у нас состоялась беседа. Впервые за много лет мы говорили как отец с сыном. Он сказал, что всегда был строг со мной, потому что я - это он. Потому что в будущем мне принимать решения за всю семью, за младших братьев и вести дела... Потому что я - старший сын и наследник.
  Старик не перебивал, я тоже слушал и пытался понять: что же изменилось? Где-то внутри росло ощущение, что такие изменения я видел и не раз. Но что?
  - ...поэтому отец всегда был строг со мной, не спускал даже мелочи, - рассказывал Наследник. - Меня наказывали и за свои проступки, и за дела младших... Иногда мне казалось, что отец к слугам относился лучше, чем ко мне и братьям. А теперь понимаю: слуги не наследуют имущество и обязанности, а сыновья - наследуют. Слуги останутся слугами, а сыновья будут править.
  Наследник бросил остатки хлеба птицам, отряхнул руки и печально улыбнулся.
  - Болезнь съедала отца, он не верил докторам и готовился к смерти. А нас готовил самостоятельно управлять компанией и делами, закручивал узлы, чтобы потом было легче. А мы-то с братьями думали, что отец нас тиранит, специально издевается, придирается и тешится властолюбием. Сейчас смешно, но тогда мы... мы его почти ненавидели...
  На лице Наследника кожа словно натянулась. Скулы выступили, как утесы в море, глаза, наоборот, казалось, ввалилсь и стали двумя омутами, а между бровей пролегла глубокая складка.
   - В нас зрела злоба и мы почти... Отец мне сказал, что чувствовал враждебность вокруг и даже думал, что мы его хотим..., - Наследник осекся, но все же закончил фразу. - Он допускал, что мы, сыновья, хотим его... отравить. Поэтому он и пил все, что я давал. Хотел, чтобы лучше... из моих рук...
  Наследник отвернулся в сторону леса, где от солнечных лучей ложились причудливые тени, а на листьях висели капельки влаги - все, что осталось от утренней изморози.
  Через время он провел рукой по лицу, словно стирая грим, и поднялся с пня.
  -... поэтому спасибо вам... - до земли поклонился Старику Наследник. - Спасибо за вашу... за ваш... грудной сбор. Спасибо.
  Он еще долго благодарил моего учителя. Потом одаривал подарками: новенький кафтан, одеяла и, главное - книги! Даже мне достались теплые сапожки на меху.
  Когда Наследник уходил, я посмотрел ему вслед... и вспомнил.
  В прошлый раз он сутулился, словно на его плечах лежала вся тяжесть мира, а теперь шел легко и свободно. Такой походкой часто уходили от Хижины гости Старика. Те, кому помогли травы, отвары и настои. Те, кому пошли на пользу припарки, бальзамы или хватило одного разговора с моим учителем.
  Тогда я понял, что в Наследнике изменилось: раньше он болел, а теперь - стал здоровым.
  Словно грудной сбор Старика вылечил не только отца, но и самого Наследника.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"