Благин Виталий : другие произведения.

Примета зла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если в канун Нового года с неба сыплются носки вместо снега, это...

  
  Ах, молодость, молодость. Как давно это было. Судьбоносные моменты прошлого впечатываются в память, как оттиск музыки в грампластинку. С каждым возвращением в "туда и тогда" мы чуть подправляем детали, накладывая последующий опыт, но это воспоминание я бережно храню от изменений и лишь изредка сдуваю налёт песков времени. Стоит расслабиться перед камином и прикрыть глаза, как снова над головой яркие звёзды, а по коже пробирает холод декабрьского мороза.
  
  Мороз крепчал, и люди на площади всё чаще поглядывали в небо. Я тоже прятал ладони глубже в рукава, пританцовывая на месте. Мы ждали знамения.
  Вера в приметы, как женщина, не терпит половинчатости. Либо ты видишь предвестие судьбы в окружающих мелочах, либо для тебя рассыпанная соль - признак только кривых рук и ничего больше, а встреченная в коридоре старушка с полным ведром воды - лишь уборщица, занятая работой.
  Сейчас на площади собрались люди в приметы верящие. Можно говорить о страхе самостоятельных решений. Можно этих людей обвинять в желании переложить ответственность за судьбу на высшие силы. Можно даже клеймить их слабаками плывущими по течению. В смысле не "их", а нас. Я тоже здесь. И тоже с верой в приметы гляжу в стылое предновогоднее небо.
  Сколько помню, всегда пытался рассмотреть в малом отражение большого и считал любые случайности проявлением скрытых закономерностей. Быть может, как мне хочется думать, причина - в тонком понимании связей мироустройства и в обострённой интуиции. А, быть может, как говорил мой психотерапевт, дело в мании обобщения и в богатом воображении.
  По толпе вокруг прокатилась лёгкая рябь оживления. Люди начали перешёптываться и тыкать пальцами вверх. По небу, пожирая звезды, ползла огромная чёрная туча. Как обычно, по форме она напоминала мешок с подарками. Скоро начнется!
  Год назад я струсил и остался дома, спрятавшись от судьбы под уютной надёжной крышей. А те, кто оказался посмелее, разжились приметными шарфиками. Вован, мой бывший однокашник, обзавёлся тёплым шерстяным, и уже в феврале в приступе несвойственной ему жалости подобрал на улице котёнка. Друзья умилялись, когда двухметровый бородатый Вован кормил беспомощного несмышлёныша молоком из бутылочки. А Светке, коллеге по работе, достался вязанный шарфик с оленями. И, когда её муж внезапно и всерьёз увлёкся программированием, день и ночь стуча по клавиатуре и, периодически, ногой по системнику, она не удивилась, а стоически взвалила на себя ношу по поддержанию жизнедеятельности и базовой функциональности супруга. Предупреждён - значит, вооружён!
  Туча нависла над площадью, как половник супа над тарелкой. Теперь уже все смотрели в небо, ожидая первой капли. Что нас ждёт в наступающем году? Чем сейчас огорошит нас туча? Унты и валенки для путешествий, две связанные рукавицы для работы или одна перчатка - верный признак одиночества?
  Многие уже вытянули вперёд правую руку параллельно земле ладонью вверх. Площадь напоминала тетрадь первоклассника, исписанную буквами "Г". Рука строго на высоте плеч: если ниже, то получится умоляюще-просительный жест, а выше - агрессивно требующий. А сделка человека с небом должна заключаться на равных условиях: предзнаменование в обмен на следование. Люди, вышедшие на улицы города, приготовились встретить грядущее и принять волю провидения.
  Напряжённую, густую, как туман, тишину площади разорвал крик:
  - Носки! Носки!
  Парень слева от меня резко сменил позу, прижал руку к себе и даже сунул ладонь в карман, словно услышал "Пожар! Пожар!". Несколько секунд подумав, он отчаянно мотнул головой и снова вытянулся буквой "Г". Если бегать от судьбы, то добра не будет: всё равно, настигнет. Только сам устанешь, и она поистрепается. А уж если, как сегодня, назвался груздем...
  Беременная приметами туча разродилась носкопадом.
  Носки сыпались на улицы и крыши, как зерно из прохудившегося мешка. Белые и чёрные, однотонные и с узорами, шёлковые и вязанные они падали камнем и планировали. Но сугробов на земле не намечалось, не висели носки на деревьях и фонарях, и ребятишкам не светило завтра катать носковиков и бросаться носжками. Коснувшись поверхности, носки исчезали, как снежинки упавшие на тёплый асфальт. Только в ладонях собравшихся под открытым небом людей оставались предназначенные именно для них приметы.
  Основательно продрогнув, я гарантированно заработал на кашель завтра; хронический бронхит таких вещей не прощает. Чем дольше оттягиваю время, тем отчетливее тяжёлая поступь возможной пневмонии. Пора. Либо уходить домой и мериться с тем, что выпадет худшая из примет. Либо... Пора!
  Я тоже вытянул руку. На секунду закрыв глаза, страстно пожелал: "Умная и красивая". Потом добавил мысленно: "И добрая". А ещё... Нет! Открыв глаза, я решительно выдохнул облачком пара: "Пусть будет, как должно".
  На ладонь мне опустился красный носок с небольшим желтым треугольником на боку. Я сжал пальцы. Жребий брошен.
  Поднеся судьбоносную тряпицу к стёклам очков, я попытался разглядеть узор или надпись. Но в свете фонаря и витрин на приятной на ощупь красной ткани ничего, кроме жёлтого треугольника рассмотреть не удалось. Так! Хватит тянуть время!
  - Ну, дружок, - нежно прошептал я носку. - Идём искать твою пару. Хм... То есть, мою пару... Короче, наши пары.
  Я огляделся. Люди блуждали по площади, как пузырьки кипящей воды в чайнике, встречались, предъявляли друг другу чулочные пароли, расходились или слипались в парочки, в зависимости от совпадения цвета и узора носков. Представилась сюрреалистическая картина: по такой же площади бродят огромные носки, разлучённые стиральными машинками всего мира. В руках у них фотографии человеков, сверяются и разбегаются, или же: "Эй, друг, это же моя блондинка! Я нашёл тебя, брат! Кстати, лодыжки у неё толстоваты, не находишь?". И мило беседуя, они сплетаются ниточками и уходят в рассвет.
  - Можно, конечно, ждать, что суженная тебя найдёт, но кто здесь самец и охотник? - бросило альтер эго язвительный намёк в нерешительности в сторону, по всей видимости, примо эго.
  Над этим вопросом нужно подумать на досуге, а пока - в путь! Прыснув из ингалятора лекарство для горла, я решительно двинулся на поиски судьбы на следующий год. Кто не спрятался - я не виноват!
  Через полчаса я немного согрелся, но лишился последних физических и душевных сил. Изображая броуновскую частицу, я дважды обошёл площадь в поисках безвкусного жёлтого треугольника на красной ткани, но тщетно. Многие уже обзавелись парами и покидали площадь, разбредаясь в разных направлениях. Оно и понятно, большинство носков однотонные: белые, чёрные или разных оттенков серого. Таким всеядным счастливчикам гораздо проще отыскать друг друга, и выбор у них много шире. А нам, эстетствующим интеллигентам, всегда хочется чего-нибудь особенного.
  - Ну, что, дружок, - помахал я красным уродцем перед носом, в попытке взять след. - А если вообще не найдём? Не судьба или плохо искали?
  Соберитесь, тряпки! Я мысленно встряхнул себя за шиворот. Если не знаешь, куда податься в Новый год - иди к ёлке.
  Вытоптанный снег на морозе быстро леденел, и пробираться к центру площади приходилось медленно и осторожно. Через пару минут я осознал, что встречным девушкам смотрю не в глаза или, скажем, на лицо, а исключительно на руки с носками. Вот, что делает с человеком одиночество. Наверное, девушки "немного за тридцать" так же смотрят мужчинам не в глаза, а, в первую очередь, на безымянный палец.
  Так, так, так. Что это у нас? Виртуальный кобель-терьер внутри меня "сделал стойку" в направлении яркой шатенки с роскошными формами и красным носком в руках. Она стояла в вполоборота, демонстрируя точёный римский профиль. Ну, старушка-судьба, тронут до слёз, не ожидал таких подарков!
  Небрежно помахивая носком, я направился к шатенке. Пара дежурных фраз у меня всегда наготове, но уникальные события требуют особенного подхода. "Привет, детка, я - твоя судьба!". Неплохо, но слегка пафосно. "Здравствуй, милая, вот и я!". Лучше, но отдаёт эгоцентризмом. "Настоящие джентльмены предпочитают шатенок!". И про нёё, и про себя, и вообще...
  Наконец она тоже увидела нас: меня и носок. Шатенка выдала эталонную реакцию женщины на красивого мужчину в полном расцвете сил: застыла на месте, губы чуть открыты, дыхание перехватило, в расширенных зрачках смесь испуга и надежды. Обычно, на меня реагируют по-другому, но ничто не украшает парня так, как носок судьбы в руках.
  Через секунду красавица облегчённо выдохнула, и в глазах её промелькнула ни с чем не сравнимая радость сбывшегося новогоднего желания. На красной ткани в руках шатенки выделялся белый круг. Не судьба. Зато в графе добрых дел на сегодня можно сделать запись "Не испортил жизнь роскошной шатенке".
  Наши глаза встретились, и я прочитал: "Удачи в поисках, толстячок". Усилием воли я спроецировал на сетчатку: "Я ухожу. Но если я не найду желтый треугольник, и ты не встретишь мачо с белым кругом, может, нам узнать друг друга поближе?". В ответ я получил что-то среднее между: "Спасибо, не надо" и "Лучше в монастырь уйду". Хорошо, что я не обидчивый.
  Вокруг неправдоподобно огромной пластиковой ёлки, обвешенной разноцветными шарами и сверкающими гирляндами, толклись одинокие фигуры. Каждый делал вид, что решил лучше рассмотреть украшения и вовсе не участвует в ярмарке одиноких сердец. При этом все ненавязчиво демонстрировали носки с редкими узорами и причудливо смешанными цветами.
  Я органично влился в хоровод неудачников, обходя ёлку по часовой стрелке. На полпути взгляд мой зацепился за носок в руках стоящей спиной девушки, и я, слегка пробуксовав на ледяной крошке, замер на месте. Жёлтый треугольник на красном фоне. Приехали.
  С моим зрением немудрено ошибиться, и, учитывая опыт с шатенкой, я подкрался ближе, чтобы подробнее разглядеть добычу. Носок красный, треугольник жёлтый. Цвета, формы и размеры совпадают - теперь не отвертится!
  Ничего не подозревающая девушка зябко переминалась с ноги на ногу. Серое твидовое пальто, аккуратные сапожки на небольшом каблуке, прижатая к боку маленькая сумка. Длинные русые волосы - мой любимый цвет!- собранные в "конский хвост", опускались ниже пояса. Сама девушка невысокая - даже ниже меня! - стройная, как кукла Барби, можно сказать, миниатюрная - мой любимый размер! - вызывала безотчётное желание защитить, хотя рядом никакой опасности, кроме нас с носком, не наблюдалось.
  Всласть налюбовавшись видом сзади, я решил изменить ракурс. Для повышения эффекта от первого впечатления пришлось втянуть живот, выпрямить спину и выпятить подбородок. Спрыснув горло ингалятором для свежести дыхания и ободряюще сжав в ладони носок, я сделал шаг через Рубикон.
   Гхе... Красавица, не меня ждёшь? - проворковал я со всей доступной нежностью.
  Она испуганно обернулась, и я враз прочувствовал гамму эмоций давешней шатенки. Сам я не красавец: излишне коренастый, низкорослый, подслеповатый. Но меня всегда утешало, что для мужчины внешность - не главное! Русоволосой девушке с красным носком утешать себя было нечем.
  Она не из тех, на кого оборачиваются в толпе, но сейчас выбирал не я, а выбирали за меня, причём с моего же согласия. С другой стороны, осознавая свое несовершенство, я научился прощать людям слабости и находить достоинства в недостатках, как находят алмазы в залежах глины. И перспектива целого года неудач в больших и малых делах за невыполнение своей части сделки меня не прельщала. Отказаться от предложенного судьбой я всегда успею, но сначала нужно разобраться: возможно, красный носок в руках девушки - это не ошибка и не злая шутка. В крайнем случае, подумал я, год мученичества зачтется как благотворительность, и провидение вознаградит меня в следующем. По результатам мотивационного аутотренинга я решил пройти путь до конца и посмотрел на девушку другими глазами.
  Да.... Не красавица. Я почувствовал как под толщей тёплой куртки втянутый живот вновь свесился над ремнём. Зато, наверное, умная. Надеюсь, очки с толстенными стёклами говорили о ночах, проведённых за чтением, а не о плохой наследственности. Маленькие глаза с длинными роскошными ресницами в свете фонарей блестели двумя озёрами. Цвет даже не голубой, а ярко синий, как я люблю. Лицо с обветренными губами и курносым вздёрнутым носиком не носило следов косметики, а, значит, можно попытаться что-то исправить. Ноги в вырезе пальто кажутся кривоватыми, но зато растут не от ушей, как у некоторых, а нормально, по-человечески. Насчет размера груди, скрытой тканью пальто, я иллюзий не питал.
  Всё вместе намекало на трудную судьбу и неприлично богатый внутренний мир. В общем, если выбирать между годом неудач и русоволосой, синеглазой девушкой с длинными ресницами... Коль судьба сказала "надо!" - фаталист ответил "есть!".
  Хуже всего, что в её глазах отражался аналогичный внутренний диалог, и, по всей видимости, она склонялась к тому, что год невезения - это не так много. Ситуация требовала решительных действий.
  Опыт неудач мне подсказал, что в такие минуты главное - не давать женщине задумываться. Я схватил её под руку, и говоря какую-то чушь, увлёк прочь от праздничной ёлки с ярким освещением туда, где потемнее. Она слегка упиралась, но двукратная разница в весе предрешила исход сопротивления.
  - ... это прекрасное звёздное небо, закрытое прекрасной мешкообразной тучей. Скоро двенадцать, и небо взорвётся миллиардом огней, возвещая приход... - говорил я, размахивая правой рукой.
  Левой я крепко прижимал девушку к себе, не давая ни малейшего шанса ускользнуть. Моя синеглазая спутница бросала жалостливые, полные надежд взгляды на руки всех мужчин и женщин проходящих мимо. Видно, барышня мне попалась строптивая, с норовом. Я решил внимательно за ней приглядывать, чтобы она ненароком не выкинула красный носок с жёлтым треугольником. За выполнение предназначения отвечают двое, и нет желания страдать из-за чьих-то иллюзий о принцах и конях.
  - Стойте! Куда вы меня тащите? Я буду кричать! - прошипела девушка, вырываясь. - Отпусти!
  Я отпустил. Несколько секунд мы стояли друг против друга. Она раскраснелась от борьбы и тяжело дышала, а я любовался румянцем на её щеках. Вот под длинными ресницами снова мелькнуло сосредоточение приближающейся мысли, и я протянул вперёд руку.
  - Владимир. Можно Вова.
  - Лена, - ответила она автоматически протянув руку в ответ.
  Я схватил маленькую ладошку, пожал и лишнюю секунду не отпускал, пристально глядя в синие глаза. У Джеймса Бонда такое завсегда прокатывает, а чем я хуже? Мысль дальше развивать не стал, чтобы сохранить остатки уверенности в себе и самоуважения..
  - Милая Лена, - я решил перейти от убеждения силой к силе убеждения. - Нам обоим сегодня выпало не то, о чём мечталось.
  Она так горестно вздохнула, что у меня возникло острое желание вернуться к старым методам.
  - Но год неудач во всех делах - слишком высокая цена за потакание эмоциям в минуту слабости, - продолжал я. - Мы с вами взрослые люди, и, я уверен, сможем найти правильный выход из непростой ситуации.
  Она, нахмурив бровки, внимала общим фразам, и я понял, что пора переходить к конкретике.
  - Предлагаю сейчас отправиться в кафе здесь неподалеку, познакомиться поближе и выработать дальнейшую стратегию.
  Лена поёжилась, как от сквозняка; видно, перспектива встречать со мной наступающий год её совсем не грела.
  - Владимир, у меня нет желания продолжать знакомство. Я думаю, это, - она помахала красным носком. - Недоразумение. Наша встреча была ошибкой. И не провожайте меня.
  Выдав заготовленную тираду, она развернулась, чтобы уйти. Но каблучки поскользнулись на ледяной крошке, и девушка с размаху села на снег.
  Несколько секунд я глядел в её испуганные, жалобные глаза. Снизу на меня смотрела маленькая, глупенькая, беззащитная девочка. В синеве за толстыми стёклами плескались готовые пролиться слёзы.
  Я сел на припорошенную снегом брусчатку рядом.
  - Видишь, как оно получается, - голос мой уже похрипывал, предвещая кашель на завтра. - Не нужно мешать судьбе. У неё на всех есть планы. Пока ты им следуешь, всё хорошо, а стоит отказаться - сразу... лицом в снег.
  - Но я же не люблю тебя! - выпалила она с ноткой обвинения.
  - Ты меня совсем не знаешь. Уверен, что у нас много общего. Ты любишь, например, Бред Пита?
  Она помотала головой.
  - Видишь, как хорошо, что я не похож на него.
  - Это точно, - подтвердила она.
  - Я тоже вначале... удивился выбору провидения, - продолжал я. - Но присмотревшись, нашёл в тебе много милых сердцу деталей.
  - Каких? - спросила она жадно.
  - Например, всегда любил длинные волосы, - ступил я на торную дорогу комплиментов. - Ты, наверное, иногда заплетаешь их в косу?
  - Нет, это же шиньон, - хмыкнула Лена.
  - Что?
  - Накладка такая.
  Она сделала движение рукой, и длинные, русые, шелковистые, уложенные в "конский хвост" волосы остались у неё в ладони.
  - О! - единственное, что смог выдавить я.
  Лена приладила волосы обратно и желчно спросила:
  - Что ещё тебе понравилось, Володенька?
  Я промямлил что-то насчет длинных ресниц, подобных взмаху крыла чёрного лебедя...
  - Накладные, - отрезала Лена.
  - А эти чудесные синие озёра глаз... - взмолился я.
  - Линзы, - тоном судьи, оглашающего смертный приговор, произнесла она.
  Наверное, каждому в жизни достаётся предначертанное: кому-то девочки-Барби, кому-то девочки-Лего. Каждому - своё.
  Я встал с брусчатки, и отряхнулся. Лена тоже поднялась, и мы снова замерли друг против друга. Нужно было что-то решать.
  Проще всего решить ничего не решать и разойтись в разные стороны. Чёрт с ним, с пропавшим годом. Переживём как-нибудь.
  Но у меня внутри появился интерес и непривычная спортивная злость. Почему? Почему из тысяч девушек призывного возраста приметы недвусмысленно указали на эту? Что в ней нужно именно мне? Что прячется под всеми накладными масками? Если я сейчас уйду, то буду раскаиваться в этом? Да, честно ответил я себе, буду. Лучше сделать и жалеть, чем всю оставшуюся жизнь ловить тень несбывшегося.
  Лена, поджав губы, сделала неуверенный шаг мимо меня в сторону площади.
  Что ж, я - мужчина, и моя задача оградить нас обоих от секундного малодушия и не дать свернуть с пути.
   - Напомню, что у нас по плану совместная встреча Нового года.
  Я осторожно взял её за локоть и заглянул в глаза.
  - Не уходи.
  Нельзя говорить, что люди, верящие в судьбу и знамения - слабаки. Мы все сделали вполне определённый выбор, выйдя на площадь. Мы все дождались разрешения тучи-мешка от бремени примет. Мы все искали пару, следуя за предназначением, и кого-то нашли. Приметы лишь говорят о будущем, а что нам с этим будущим делать - решаем мы сами. Теперь для нас остаётся главный выбор - принять предсказанное или отказаться. Я свой выбор сделал.
  Два человека с неброской внешностью и плохим зрением могут быть счастливы друг с другом. Ведь стоит снять очки, и люди с их фигурами, лицами и одеждами превратятся в размытые образы, оставляя лишь то, что внутри.
  Лена шагнула мне навстречу, и в эту секунду площадь огласил разноголосый хор.
  - Десять!
  - Девять!
  - Восемь!
  С каждой цифрой хор становился всё слаженней и громче.
  - Семь!
  - Шесть!
  После холода брусчатки я основательно продрог. Должно быть, Лена тоже замёрзла.
  - Пять!
  Я осторожно обнял её и слегка прижался, чтобы согреть и согреться.
  - Четыре!
   Она смотрела на меня снизу вверх, полуоткрытые губы манили.
  - Три!
  Мы встретились в поцелуе - неловком, нежном, первом.
  - Два!
  Мне понравилось, и я поцеловал её ещё раз. Стёкла наших очков чуть звякнули друг о друга.
  - Один!
  Мы одновременно подняли головы к небу, замахали красными носками и присоединились к орущему хору.
  - Ура!!!
  Туча в форме мешка над площадью взорвалась миллиардом огней, возвещая приход Нового Года.
  
  Ах, молодость, молодость. Как давно это было. А кажется будто вчера.
  Дрова потухли, оставив после себя красные угли и тепло в прогретой комнате.
  С Леной мы женаты уже пятнадцать лет. У нас четверо детей, все, как на подбор, с синими глазами и русыми волосами. Большой дом с черепичной крышей, сад, клумбы. А над каминной полкой к рамке прикреплена семейная реликвия - два одинаковых красных носка с желтым треугольником на боку.
  Так что, со всей ответственностью заявляю: приметы сбываются. Конечно, если в них верить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"