Благин Виталий : другие произведения.

Человек в зеленом свитере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды в полночь...

  
  В полночь седобородый человек в зеленом свитере появился в отделении для тяжелобольных.
  
  Ночью в коридорах больницы царили полумрак и тишина.
  
  Напротив палаты ?5 мужчина утешал молодую женщину. Плечи её вздрагивали; плакала она тихо, закрыв лицо ладонями и стараясь не всхлипывать. Мужчина гладил её каштановые волосы, спину, руки; обнимал, словно, стараясь одновременно и собрать в целое, и закрыть от остального мира.
  Они поднялись и медленно, по-стариковски направились в сторону лифтов.
  Человек в зеленом свитере заглянул в окошко палаты ?5. На единственной занятой кровати, скинув одеяло на пол, спал маленький мальчик. Седобородый надел кем-то оставленный на скамейке белый халат и открыл дверь.
  Мальчик проснулся.
  - Снова пора на процедуры? Вы - мой новый доктор? А как вас зовут?
  - Зови меня доктор Майвин, - улыбнулся седобородый.
  Над кроватью мальчика приколотый канцелярскими гвоздиками к стене висел огромный плакат Супермена. На тумбочке рядом с игрушкой-Суперменом лежала стопка журналов о приключениях Супермена.
  - Как твои дела, малыш?
  - Плохо. У меня в-о-о-о-т такая опухоль в голове, - мальчик широко развел руки, чтобы показать размеры. - И она растет!
  - Больно?
  - Нет. Но мама все время плачет, - мальчик тяжело вздохнул. - Врачи сказали, что оперировать нельзя. Мама при мне не плачет, но глаза у неё всё время красные. И папа не шутит и почти не разговаривает...
  - А ты собираешься выздоравливать?
  Мальчик сокрушенно покачал головой.
  - Я... Врачи говорят, что сделать ничего не могут, - сказал он грустно.
  - Ну, раз врачи не могут... Тогда придется самому поработать!
  Мальчик поднял безнадежные глаза на седобородого человека в зеленом свитере.
  - Самому... А как?
  - Представь, что Землю атакуют пришельцы, а у тебя здесь, - Майвин прикоснулся к голове мальчика, - Командный Центр землян. На радаре видны черные точки кораблей инопланетян. Их все больше и больше. Если пришельцы разрушат Командный Центр, то Земля падет. Кто сможет спасти планету?
  - О-о-о! - глаза мальчик загорелись.
  - Инопланетяне наступают. Они сломали внешний периметр обороны. Надежды у человечества нет...
  - Есть!
  - ... но посмотрите! Что это там в небе? - Майвин прищурился. - Это птица? Это самолет?
  - Нет! Это Супермен!
  Мальчик схватил с тумбочки фигурку супергероя и изобразил пикирующий полет.
  - Вж-у-у-у-х! Это же непобедимый Супермен! Человек-из-стали! Он всех спасет!
  - Но даже ему нужно постараться. Враг очень силен!
  - Супермен справится!
  - Он уничтожает черные точки одну за другой!
  - Да!
  - Пришельцев все меньше и меньше!
  - Да!
  - Атака отбита!
  - Да-а-а-а! Вжух! Супермен всех победил!
  - Враги отступили, - сказал Майвин. - Но завтра они вернутся. Супермен должен каждый день защищать Командный Центр и бороться с пришельцами, пока черные точки совсем не исчезнут с радаров.
  - Хорошо, - сказал мальчик, сонно потирая глаза, словно воображаемая битва его утомила. - Мы будем бороться....
  - Каждый день!
  - Каждый день...
  - До полной победы!
  - До полной победы...
  Мальчик положил голову на подушку и моментально уснул, прижимая к себе фигурку любимого супергероя.
  Человек в зеленом свитере накрыл ребенка одеялом и вышел.
  
  В палате ?4 среди трубок, проводов и мерного писка аппарата жизнеобеспечения, уставясь в стену, лежала изможденная пожилая женщина.
  На прикроватной тумбочке по центру расположилась семейная фотография в серебряной рамке: мужчина, женщина и трое детей, а на краю сиротливо приткнулись ваза с увядшими астрами и одинокий сморщенный апельсин.
  Женщина видимо почувствовала, что не одна в палате, медленно, словно нехотя, обернулась. Глаза у неё были покрасневшими, а под нижними веками набрякли темные мешки.
  - А... А это доктор... - сосредоточилась она на человеке в зеленом свитере. - Я вас не помню... Что-то случилось?
  - Все в порядке. Как ваши дела?
  - Ну, какие у меня дела, доктор? - женщина с трудом подняла над кроватью обвитую трубками руку. - Вот. Болею.
  - В нашей больнице вам всего хватает?
  - Мне здоровья не хватает, доктор! А без здоровья мы никому не нужны, - сказала женщина и бросила взгляд на фотографию на тумбочке.
  - Звонят?
  - Когда только положили в больницу, звонили несколько раз в неделю, приходили... А последние пару месяцев - раз в неделю, а то и в две недели...
  Женщина провела рукой по лицу, посмотрела исподлобья и спросила:
  - Доктор, я умру?
  - Как и все люди, - честно ответил человек в зеленом свитере. - Рано или поздно.
  - Я не хочу умирать, доктор.
  - Почему?
  Женщина опешила и некоторое время медлила с ответом, пытаясь найти нужные слова.
  - Мне кажется, я не готова. К смерти... К боли... К тому, что все закончится... - на глазах у неё показались слезы. - Я не хочу....
  Она подтянула колени в голове и, уткнувшись в них лицом, разрыдалась.
  - Я не хочу... не хочу.... не хочу...
  Человек в зеленом свитере сел на постель и взял ладонь женщины в свою.
  - А чего вы хотите?
  Рыдания стихли. В этот раз пауза получилась еще дольше.
  - Я хочу, чтобы все было, как раньше.
  - А как было раньше?
  - Раньше я была здоровой, смелой, молодой и красивой, - пожилая женщина выпрямилась, сидя в постели. На лице её появилась лёгкая улыбка. - А как меня мужчины любили... Да, не абы какие... Помню, один лётчик...
  Она рассказывала о своей жизни, о приключениях молодости, о мечтах и ошибках. Иногда, увлекаясь, она жестикулировала руками, но каждый раз возвращала ладонь в ладонь человека в зеленом свитере.
  - ... а потом внуки начали появляться, внуки - это такое счастье, доктор, - глаза женщины блестели. - Однажды младший...
  Она говорила и говорила, будто заново проживая главные моменты прошлого.
  Источник её воспоминаний не иссякал, а, казалось, наоборот, от сказанного женщина наполняется энергией и светом.
  Когда она умолкла, то какое-то время смотрела на потолок, словно, вдаль за горизонт.
  Тишину палаты нарушал только писк аппарата жизнеобеспечения.
  - Я прожила хорошую жизнь, доктор, - сказала женщина. - В ней случалось всякое, но это было... интересно. Судьба не давала мне заскучать ни на миг, и, надеюсь, я тоже её не разачаровала. Я благодарна за всё.
  Женщина улыбнулась и отпустила руку человека в зеленом свитере.
  Он встал.
  - Спасибо вам, доктор, - сказала женщина.
  Она повернулась к фотографии в серебрянной рамке и, продолжая улыбаться, уснула.
  
  Несмотря на поздний час пациент палаты ?1 не спал.
  Мужчина сидел на постели, сосредоточенно глядя в телефон. Вокруг на полу и на двух свободных кроватях были разбросаны газеты, раскрытые на финансовых страницах, и распечатки с графиками и рядами цифр.
  Увидев человека в зеленом свитере и белом халате, пациент попытался спрятать телефон под подушкой, но передумал и выпрямился с трубкой в руках.
  - А... докторишка. Можете и этот телефон у меня забрать - другой привезут. Когда меня отсюда выпишут?
  Человек в зеленом свитере посмотрел на приколотый к двери листок с историей болезни.
  - Вы потеряли сознание... доставили к нам на "скорой помощи"... обследование выявило отклонение...
  - Ваши доктора сказали, у меня что-то с кровью... "лейко что-то", - перебил пациент. - Но этого не может быть!
  Он сбросил газеты и распечатки с кровати на пол.
  - Доктор, посмотрите на меня, - мужчина выпятил грудь и напряг бицепсы. - Я же совершенно здоров! З-до-ро-в!
  - Но обследование выявило...
  - К черту ваше обследование! В вашей клинике, наверняка, устаревшее оборудование!
  -... самое новое...
  - Значит, вы не умеете с ним работать! Доктор, - пациент шагнул к человеку в зеленом свитере и приблизил голову к лицу собеседника. - Вы же понимаете, что диагноз "лейко что-то" ошибочен? Ваши коллеги ошиблись. Неправильно интерпретировали результаты... Поспешили... У меня в офисе сотрудники постоянно что-то неправильно интерпретируют... Не всем же дано работать с цифрами...
  - Мы можем провести повторное обследование.
  - К черту повторное! - мужчина резко сел на кровать и еще одна пачка распечаток слетела на пол. - Выписывайте меня и я сам пройду обследование в лучшей частной клинике!
  - Когда?
  - Когда появится время! В следующем месяце! Или через месяц...
  Человек в зеленом свитере посмотрел в глаза пациенту и сказал со значением.
  - А вы уверены, что у вас есть месяц?
  Мужчина недоуменно нахмурился, а потом нервно сглотнул.
  - Что вы такое говорите, доктор? Нет-нет-нет! Я здоров!
  - Вы потеряли сознание...
  - Переутомился! Много работаю! Кругом бездельники! За всех приходится отдуваться! Они в офисе совсем беспомощные, ничего без команды и контроля сделать не могут! А вы меня уже третий день здесь держите! Время - деньги! Знаете, сколько я потерял из-за вас? Сказать? Вам в жизни столько не заработать! А вы саботируете мой бизнес! Прекратите! Выпустите меня отсюда! Я напишу расписку! Иначе, я буду жаловаться! У меня связи! Я вас...
  - Тише, - человек в зеленом свитере приложил палец к губам.
  Пациент недовольно оглядел пустые кровати, несколько раз шумно вздохнул, но громкость голоса понизил.
  - Доктор, вы же умный человек... Даже! Даже, если что-то в анализах есть... Ещё раз со всей тщательностью всё проверьте. И если - если! - найдёте какие-то отклонения, выпишите таблетки, микстуры. Я буду их принимать! Если понадобиться - каждый день! Вы постарайтесь, доктор, во всем разобраться, скажите что к чему без всяких "лейко" и я вас не обижу. Я умею быть благодарным!
  - Вам нужно всерьез заняться своим здоровьем, - сказал человек в зеленом свитере. - Вам нужно подумать о своей семье. Вы им нужны. У нас в клинике хорошие доктора и современное оборудование. Возможно, удастся помочь... Но нужно полное ваше содействие.
  - Я же говорю, что готов! До среды мы управимся?
  - Нужно несколько месяцев. Процедуры. Терапия. Постоянное наблюдение.
  Пациент посмотрел непонимающим взглядом.
  - Что вы несёте, доктор?! У меня бизнес, сделки, встречи! "Несколько месяцев"! Это невозможно! У меня контракты! У меня дела! Время - деньги! Я не могу... Так нельзя... Я завтра же напишу расписку и покину вашу богадельню! И если - если! - понадобится, то обращусь в хо-ро-шу-ю частную клинику! И меня там вылечат! У нас сейчас медицина ого-го какая! Дорого, зато результат дадут! Но я могу себе позволить! Не зря же я столько работаю! Вылечат! Завтра же пойду к главному врачу!
  Последние слова пациент договаривал уже в спину человеку в зеленом свитере.
  
  Ночью в коридорах больницы царили полумрак и тишина.
  
  Светлым майским днем в кабинет начальника охраны клиники постучались мужчина и молодая женщина с каштановыми волосами.
  После обмена стандартными любезностями мужчина положил на стол подписанное заявление.
  - Два месяца назад наш сын проходил здесь лечение, - сказал он и кивнул на лист бумаги. - Сейчас директор больницы разрешил нам просмотреть записи с камер наблюдения за одну дату.
  Брови начальника охраны взлетели в обеспокоенном удивлении.
  - А что-то случилось? У меня отличная память. Я бы знал...
  - Нет-нет, напротив! - сказала женщина. - Дело в том, что болезнь нашего сына консилиум докторов признал неоперабельной... а потом опухоль стала уменьшаться. День за днем. До полного исчезновения. Врачи только руками разводили.
  А недавно сын рассказал нам о разговоре с... доктором... в зеленой кофте... с седой бородой. Что именно он повлиял на выздоровление...
  Мы поговорили с медсестрами, врачами, охранниками. Никто такого доктора не знает.
  Надеемся, что записи видеокамер помогут его найти... Отблагодарить...
  Начальник охраны на всякий случай сделал звонок, чтобы удостовериться в подлинности разрешения, после чего вывел на экран сводку за нужную дату.
  - Итак, вот день... Сейчас перемотаю... Вот вторая смена уходит... Уборщица...
  - Нужна ночь.
  - Минуту... Вот... Это же вы!
   - Да, - сказал мужчина. - Мы допоздна в тот день задержались...
  На экране двое молодых людей медленно, по-стариковски шли по направлению к камере. Коридор позади них был пуст.
  - Сейчас на камеры в палатах переключусь... Вот первая. Полночь.
  На видеозаписи мужчина махал руками, сбрасывал с кровати бумаги и что-то раздраженно говорил в воздух перед собой. При этом в палате он находился один, а телефон валялся на подушке.
  - Наверное, по блютус разговаривает, - предположил начальник охраны. - Это какой-то бизнесмен... на бирже состояние сколотил... когда к нам попал, всё выписаться пораньше порывался...
  - И что?
  - Выписался... А через неделю новый приступ... Короче, то ли через две, то ли через три недели... того... скончался в дорогущей частной клинике ... Нам потом его адвокат что-то предъявить хотел... Но у нас все бумаги в порядке...
  
  Картинка на экране сменилась изображением палаты одинокой пожилой женщины.
  Она увлеченно говорила в воздух, то отпуская, то снова сжимая край постели.
  - Приятная дама, - сказал начальник охраны. - Она вскоре нас покинула, но до последнего дня держалась очень достойно, шутила с персоналом и постоянно улыбалась.
  
  - А вот пятая палата. Полночь.
  - Наш! - хором сказали мужчина и женщина.
  На экране маленький мальчик играл фигуркой Супермена, пикируя и снова взлетая. Вжух!
  - А пораньше перемотайте. Никого... А попозже? Тоже никого... А если...
  Через полчаса уставший начальник охраны резюмировал:
  - Мы всё проверили: той ночью в отделении никого, кроме стандартного персонала и пациентов не было.
  - Какая-то мистика...
  Молодые люди попрощались с начальником охраны и вышли.
  На ступенях больницы они остановились.
  - И что дальше? - спросила женщина. - Мы уже все варианты перебрали. А так хотелось бы найти этого человека... поблагодарить...
  - Сделаем пожертвование на общий счет клиники, - решил мужчина. - И до того... в зелёной кофте... как-то дойдет наша благодарность.
  Они взялись за руки и спустились по ступенькам навстречу городской суете.
  За их спинами на фасаде больницы виднелась надпись: муниципальная клиника имени святого Патрика.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"