Благин Виталий : другие произведения.

Рыцарь, Дракон, Принцесса... и треугольник судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда Дракон, Принцесса и Рыцарь меняются ролями

  Рыцарь на белом коне ехал через незнакомый Лес. Начищенные до блеска доспехи сияли на солнце, глаза воина зорко обшаривали придорожные кусты.
  Внезапно сложенный в форме самолетика кусок бумаги пролетел между веток деревьев и опустился на едва заметную боковую тропинку. Конь без команды остановился и скосил глаза на всадника. Рыцарь завозился в седле, погромыхал доспехами и тяжело спрыгнул на землю. Пальцы в латных перчатках осторожно подняли и развернули бумажку. В записке неровным почерком было написано только одно слово: "Спасите!". Рыцарь бережно спрятал бумажку в одну из многочисленных седельных сумок, взобрался на коня и, выхватив меч, свернул с дороги на боковую тропинку.
  
  Вскоре дорогу Рыцарю преградил камень с надписью: "Прямо пойдешь - страдать будешь!". А ниже чем-то острым, кинжалом или мечом, коряво нацарапано: "Не влезай - живьем съест!". Рыцарь презрительно усмехнулся и, на всякий случай освежив в памяти все, что знал, о драконах, мантикорах и прочих химерах, пришпорил коня.
  
  На тропинке все чаще попадались записки, сложенные в виде самолетика, записки, в бутылках из-под вина, записки, привязанные к голубям так, что птицы были не в силах лететь. Одна из бутылок упала словно с неба недалеко от Рыцаря и разбилась, напугав коня. Записка гласила: "Храбрый Принц, спаси меня от ужасного Дракона! Адрес Башни:...". Взгляд Рыцаря стал суровым, спина выпрямилась, рука на мече обрела каменную твердость. Значит, дракон? Придется чудовищу ответить за свои злодеяния! Рыцарь схватил поводья и во весь опор поскакал к Башне.
  
  На поляне почти в центре Леса возвышалось каменное здание с острой крышей. В окне на высоте тридцати футов ждала своего спасителя Принцесса.
  Миловидное лицо портил отпечаток постоянной усталости и красноватые от частых слез глаза. Бледная кожа и тонкие руки скорее говорили об аристократическом происхождении, чем о лишениях. Недлинные, едва до плеч, черные волосы украшала золотая диадема.
  
  Увидев всадника, Принцесса отбросила незаконченную записку и приставила ладонь козырьком ко лбу. На лице девушки отразилась смесь надежды и восхищения.
  
  Воин размахивал мечом. Белый конь толкал копытами землю. Доспехи сверкали на солнце. Рыцарь спешил на помощь Принцессе.
  
  - Где Дракон? - первым делом спросил он.
  - Улетел, - ответила девушка. - Но обязательно вернется! Он всегда возвращается, чтобы терзать и мучить меня...
  - Как он выглядит?
  - Отвратительно! Как лев, козел и змея одновременно! С крыльями! И дышит огнем! - девушка с сомнением окинула воина взглядом. - Он очень силен!
  - Понятно, - сказал Рыцарь. - Мне знаком этот вид. Для настоящего воина он не представляет опасности.
  - О, мой герой! - восхищенно прижала руки к груди Принцесса.
  Спина Рыцаря выпрямилась, плечи развернулись во всю ширь.
  - Неужели, вы сможете убить ужасного Дракона и спасти меня от его истязаний? - спросила девушка, не веря своему счастью.
  - Смогу!
  В глазах Принцессы блеснули слезы благодарности. Грудь Рыцаря выгнулась дугой, плечи развернулись до ширины размаха рук.
  Вдали послышались хлопанье крыльев и громкий рык. Дракон возвращался к Башне.
  
  Рыцарь одел на руку щит и осмотрел окрестности Башни, чтобы не отвлекаться в бою. Выжженные черные проплешины, останки крупных животных - обычное обиталище дракона. Единственное, что удивило Рыцаря - отсутствие доспехов, оружия и костей других воинов. Неужели чудовище и правда ест людей целиком?
  Рык раздался ближе. Гораздо ближе.
  - Острожнее! - закричала Принцесса. - Он невероятно силен и опасен!
  - Я справлюсь, - спокойно ответил Рыцарь.
  - Да, да, вы должны справиться! У вас обязательно получится!
  Над деревьями показался дракон.
  
  Как и говорила Принцесса, он выглядел ужасной помесью нескольких животных. Но для дракона чудовище казалось некрупным... совсем некрупным... даже маленьким... Когда дракон подлетел ближе, стало ясно, что размером он не больше лошади. Воин направил острие меча на монстра, вызывая противника на бой.
  - Убейте его! - раздался сверху вопль Принцессы. - Уничтожьте мерзкую тварь!
  
  Дракон сделал круг над Башней и с грозным рычанием спикировал на Рыцаря. У самой земли монстр расправил крылья и выдохнул струю огня. Воин закрылся щитом и тут же ткнул мечом, целясь в голову дракона. Чудовище зашипело и взлетело вверх.
  
  Дракон еще раз спикировал на человека и снова плюнул огнем. Когда воин закрылся щитом, монстр попытался ударить его лапами и свалить на землю. Рыцарь увернулся и в свою очередь попытался достать чудовище по крылу, чтобы лишить дракона преимущества в воздухе. На одной из лап монстра появилась длинная царапина и выступила кровь.
  Принцесса с выражением страха на лице следила за сражением.
  
  Дракон и Рыцарь еще раз сошлись. Пламя ударило в щит. Меч просвистел перед мордой чудовища. Дракон сделал еще пару кругов над Башней, развернулся и улетел в сторону торчащих вдалеке горных шпилей.
  
  Рыцарь открыл забрало и вытер пот со лба.
  - Я прогнал дракона! Теперь мы можем бежать...
  - Но вы не убили его! - закричала Принцесса. - Догоните и убейте чудовище! Закончите свою работу!
  Рыцарь посмотрел вслед дракону, летящему над лесом.
  - Моя работа - спасти вас...
  - Нет! Вы должны обязательно убить Дракона! Иначе он вернется! Я никогда не смогу чувствовать себя в безопасности!
  - Но я могу...
  - Ничего вы не можете! - перебила Принцесса. - Я так и знала, что Дракон вам не по силам! Не по сеньке корона! Вы такой же бесчувственный и бесполезный, как и все остальные!
  - У меня есть лестница с крючьями, - сказал Рыцарь, указывая в сторону груженного поклажей белого коня. - Вы спуститесь из Башни и мы...
  - Как вы смеете предлагать мне такое? - возмутилась Принцесса. - Чтобы я спускалась с такой высоты по лестнице?
  - Мы можем пригнать крестьян, чтобы они построили сходни, или пожарных, чтобы натянуть внизу тент...
  - Что!? Как вам такое в голову могло прийти?!! Тоже мне - принц...
  Рыцарь недоуменно пожал плечами.
  - Но я - не принц, а простой рыцарь из Ордена Драконоборцев...
  - Ага! - воскликнула девушка и глаза ее сузились. - Так вы еще и не принц!
  - Какое это имеет значение?
  - Какое?! Какое!? - Принцесса даже свесилась через подоконник Башни. - Дракон жив и может в любой момент вернуться! Из-за вас я вынуждена просидеть в этой Башне всю жизнь! Я буду жаловаться в ваш рыцарский Орден! Пусть они знают, что вы - никчемный воин! Даже Дракона убить не смогли! Куда вам до него? Вы по сравнению с ним - слабак! Я сообщу в Орден, что вы меня ввели в заблуждение! Тоже мне принц!
  - Я не... - с несчастным видом пытался возразить Рыцарь.
  Но девушку было не остановить.
  - А если солдафоны из вашего Ордена меня не услышат, то я предам дело огласке - продолжала Принцесса. - Я найду на вас всех управу! Я дойду до Короля!
  
  Рыцарь с поникшими плечами вернулся к коню и, взяв поводья, побрел по едва заметной тропинке к Лесу. В след воину летели крики Принцессы, угрозы и время от времени пустые бутылки с вложенными записками.
  
  Магистр Ордена Драконоборцев кивнул на две стопки писем в углу стола.
  - Принцесса из Башни требует справедливости. В одной стопке - просьбы о публичном наказании и лишении всех званий и наград, в другой - требования казни, после соответствующих пыток...
  Рыцарь нервно сглотнул.
  - Что у вас произошло? - спросил Магистр.
  Рассказ не занял много времени.
  - ... я хотел спасти ее... всего лишь пытался помочь... а она...
  - Помочь? В чем вы хотели ей помочь?
  Рыцарь удивился такому вопросу.
  - Выбраться из Башни, понятное дело. Дракона прогнать.
  - А она пыталась выбраться из Башни? - спросил Магистр. - Что она делала для этого?
  - Ну... записки отправляла с просьбами о помощи...
  - А вы хотели ей помочь отправлять записки?
  - Нет, я хотел ее спасти, - попытался объяснить Рыцарь. - Помочь выбраться из Башни...
  - То есть, сама она НЕ ДЕЛАЛА ничего для того, чтобы сбежать, а искала дурака, который сделает все ЗА нее, так?
  Рыцарь долго думал перед ответом. Внутри слова Магистра наталкивались на привычный взгляд на драконов, принцесс и башни, и от столкновений рождались искры прозрения.
  Как он раньше не видел простого: помочь можно только тому, кто сам что-то делает. Не жалуется, не плачет, не кричит на каждом углу о своих проблемах и не ищет "дурака", который разом их все решит.
  Помочь можно тому, кто что-то ДЕЛАЕТ. Кто, упав, пытается встать. Цепляется, напрягает все силы, карабкается, иногда снова падает, но пытается. Помочь встать можно только тому, кто встает. А если упавший лишь плачет о том, как ему плохо, и мечтает, как заживет, когда снова будет стоять, то такому помочь нельзя.
  - Получается, именно так, - сказал Рыцарь севшим голосом. - Получается, искала дурака и нашла...
  - Не "нашла", а "нашли".
  Рыцарь непонимающе нахмурился.
  - Рано или поздно принцессы и рыцари друг друга находят, - пояснил Магистр. - Первые - нажили кучу проблем и хотят, чтобы кто-то пришел и ЗА них решил все и разом. Вторые - думают, что могут решить чужие проблемы и кого-то спасти...
  - Я всего лишь хотел вернуть Принцессу к нормальной жизни, - сказал Рыцарь. - Я не думал...
  - Нормальная жизнь? А вы знаете, что для принцессы "нормально"? Сколько лет она жила в башне с драконом? Пять? Десять? Привычка может сделать "нормальным" самые противоестественные вещи...
  - Но это же - дракон!
  - Когда-то давно я был молодым и глупым рыцарем, - сказал Магистр. - Я откликнулся на призыв одной принцессы и прибыл к башне, где она уже несколько лет была заточена. Мне повезло и я сбил дракона на землю. Но, когда я попытался добить чудовище, принцесса сбросила мне на голову цветочный горшок. Она кричала, что я бесчувственный чурбан, солдафон и умею лишь мечом махать и все портить. Кидалась из окна предметами, ругала меня на чем свет стоит... Тогда я понял, что люди изо всех сил защищают то, что считают "нормальным".
  Рыцарь долго думал. Незнакомые и удивительные новые мысли роились в голове и требовали осмысления. Но одна казалась важнее остальных и Рыцарь указал на стопку обвинительных писем.
  - А с этим что?
  - Ничего, - ответил Магистр. - Если бы я казнил всех, кого просят наказать принцессы, то у Ордена уже не осталось ни одного воина...
  - Вы просто спасли меня, - с облегчением сказал Рыцарь.
  - Вам еще многому предстоит научиться, молодой человек, - ответил Магистр. - А я уже давно никого не спасаю. Я могу посоветовать, поделиться знаниями или даже поддержать, когда трудно. Но спасать - это не мое дело.
  
  Прошли годы. Рыцарь на вороном коне ехал через незнакомый Лес. Помятые и поцарапанные доспехи носили следы многочисленных битв, волосы воина местами побила седина.
  Внезапно сложенный в форме самолетика кусок бумаги пролетел между веток деревьев и опустился на едва заметную боковую тропинку. Рыцарь повел глазами в сторону записки и досадливо дернул уголком губ. Конь опасливо переступил самолетик и продолжил шагать вперед по дороге.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"