Благин Виталий : другие произведения.

Рыцарь, Дракон, Принцесса... и Байрон Кэйти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истина всегда где-то рядом

  Серия сказок родилась в рамках Работы (по Байрон Кэйти).
  Любое утверждение или суждение проверяется на истинность с помощью четырех вопросов и "разворотов". По сути, исходное утверждение в разных формах переходит в свои противоположности, как через прямое отрицание, так и через перенаправление с других на себя и наоборот (например, суждение "муж должен быть внимательным ко мне", разворачивается в "я должна быть внимательной к мужу", "я должна быть внимательной к себе", "муж должен быть внимательным к себе").
  
  Исходное утверждение:
  Рыцарь должен спасти Принцессу от Дракона и получить Принцессу и полцарства в награду.
  
  Развороты:
  
  1. Рыцарь не должен спасать Принцессу от Дракона.
  
  
  • Дверь Башни жалобно застонала и рухнула под градом ударов, и Рыцарь ворвался внутрь.
  - Принцесса, выходите! Я спас Вас! Я убил Дракона!
  На лестнице второго этажа показалась девушка в ночной сорочке.
  - Что случилось? - спросила она, сонно хлопая глазами. - Кто вы? Где Драко?
  - Принцесса, выходите! Я спас Вас! Я убил Дракона!
  - Что?! Ты убил Драко?! - прорычала девушка. - Как ты посмел?!?!
  Сонливость исчезла. Скрюченные пальцы вцепились в перила лестницы. Взгляд девушки, наполненный огнем ярости и льдом решимости, уперся в мужчину у входа в Башню.
  - Ты убил моего Драко! Того, кто сотни лет мне служил и охранял. Того, кто стоит тысячи таких идиотов как ты. Того, кто жизнь отдал за мой покой. Моего Драко!
  Первая молния ударила у закованных в латы ног спасителя. Волосы девушки поднялись к потолку, а из ноздрей показалась струйка дыма. Воздух наполнился запахами серы и озоном.
  - Э, наверное, произошла ошибка, - пролепетал Рыцарь, пятясь к выходу. - Я, пожалуй, пойду...
  - Ну, уж нет. Теперь мне нужно новое развлечение и новый раб.
  Дверь за спиной Рыцаря с хлопком вернулась в проем.
  Следующие несколько дней в окнах башни полыхали всполохи молний и раздавались полные боли и страданий крики.
  
  • Дверь Башни жалобно застонала и рухнула под градом ударов, и Рыцарь ворвался внутрь.
  - Принцесса, выходите! Я спас Вас! Я убил Дракона!
  На лестнице второго этажа показалась девушка в ночной сорочке.
  - Что случилось? - спросила она, сонно хлопая глазами. - Кто вы? Где Драко?
  - Принцесса, выходите! Я спас Вас! Я убил Дракона!
  - Что?! Что Вы такое говорите?! - непонимающе произнесла девушка. - Этого не может быть!
  - Я убил Дракона!
  Рыцарь гулко ударил себя железным кулаком в грудь.
  - Вы - идиот! - закричала девушка. - Драко - мой муж!
  - Что? Но он же - дракон...
  - Днем он был драконом, а ночью превращался в человека. А Вы его убили!
  Принцесса разрыдалась, закрыв лицо руками.
  - Пожалуй, я пойду.
  Рыцарь опустил плечи и побрел к выходу.
  - Вы убили не просто дракона, - раздалось ему вслед, - а Принца Селестии. Теперь Вас ждет вечное проклятие и месть жителей этой страны. Бегите, глупец, бегите.
  
  • - Выходи на бой, мерзкая рептилия! - прокричал Рыцарь.
  С верхнего этажа Башни высунулась чешуйчатая голова.
  - Тсс, - прошептал Дракон. - Принцессу разбудишь.
  - Выходи на честную битву, чудище поганое! - вполголоса повторил вызов Рыцарь.
  - Может, завтра зайдешь? - предложил Дракон. - Сейчас как-то не с руки драться, занят очень. Опять же шуметь придется изрядно.
  Рыцарь со скрежетом почесал закованный в железо затылок.
  - Нет, завтра не могу, мне еще ведьм в болотах огнем выжигать и к кузнецу надо заскочить на обратном пути...
  Опомнившись, Рыцарь выхватил меч.
  - Ты мне зубы не заговаривай, хитрохвостый змий!
  Из окна на четвертом этаже Башни показалась Принцесса.
  - О, мой рыцарь, - вскричала она, заламывая руки и опасно перегнувшись через подоконник. - Спаси меня! Убей этого тирана! Только ты мне можешь помочь!
  Дракон дружески предупредил:
  - Не слушай её. Поёт как сирена, последствия - те же.
  - Спускайся, ящерица! - прорычал Рыцарь. - Да, грянет бой!
  И грянул бой.
  Противники бились час, и никто не мог взять верх.
  - Погоди драться, парень, - сказал Дракон. - Ты не видишь всей картины. Дело в том, что великий чародей Мальцениус...
  - Не слушай его, славный воин, - перебила Принцесса. - Рази мечом без пощады! Тебя ждет достоянная награда!
  И бой продолжился. Через час Дракон снова попытался:
  - Слушай, да перестань ты железякой махать, давай поговорим...
  - Бей его, смельчак! - закричала сверху Принцесса. - Он уже начал уставать!
  Еще час длился бой.
  - Ладно, ящерица, - тяжело дыша, проговорил Рыцарь. - Чего ты про чародея рассказать хотел?
  - Слабак! - раздалось сверху. - Дерись до конца и погибни как герой!
  Соперники отступили в разные стороны. Человек демонстративно опустил меч к земле.
  - Отлично! - сказал Дракон. - Тогда слушай мою историю...
  Он привалился спиной к стене Башни и начал рассказ.
  - Триста лет назад я был маленьким зеленым драконом.....
  ... и через час закончил:
  -... и тогда, узнав о грозящей миру опасности, великий чародей Мальцениус пожертвовал свой жизнью, чтобы заточить это исчадие ада в Башне, а меня поставил охранять несмышленых людей от проникновения внутрь.
  - Так держишь Принцессу в заточении, чтобы оградить мир от неё?
  - Да, такова моя ноша.
  - А как чародей распознал в Принцессе погибель мира?
  - Дело в том, что она - дочь Мальцениуса...
  
  2. Рыцарь не должен получить в награду Принцессу и полцарства.
  
  • Дверь Башни жалобно застонала и рухнула под градом ударов, и Рыцарь ворвался внутрь.
  - Принцесса, выходите! Я спас Вас! Я убил Дракона!
  - Я здесь! - раздался женский крик из подвала.
  Путь к цели преграждала очередная массивная дверь, но Рыцарь, с ворчанием "понастроили тут", расправился и с ней.
  Оббитые железом сапоги прогрохотали по ступеням и факел выхватил из темноты закованную в цепи женскую фигуру.
  Рыцарь зажег свечи и настенные факелы - великие моменты требуют освещения - и, выпятив грудь и до боли в челюсти выдвинув вперед подбородок, шагнул к пленнице.
  Два взмаха меча и цепи с лязганьем упали на каменный пол темницы.
  Рыцарь подставил лицо поцелуям, а шею объятьям и даже слегка прикрыл глаза.
  Ничего не произошло.
  Оно и понятно, подумал Рыцарь, девушке нужно время, чтобы размять затекшие от долгого заточения руки.
  Через минуту всё еще ничего не произошло.
  Она что, прихорашивается и наводит марафеты? - подумал Рыцарь чуть более раздраженно.
  Прошла еще минута, поза становилась все более неудобной и он открыл глаза. Перед ним была только каменная стена.
  Рыцарь огляделся. Принцесса сновала по подвалу от сундуков к огромному чемодану на колесиках. В него, словно в бездну, проваливались платья, бижутерия, а также золотые кубки, блюда и прочие обиходные предметы из сокровищницы Дракона. Иногда Принцесса на несколько секунд замирала с очередной вещицей в руках, оценивающе осматривала добычу цепким взглядом старьевщика, далее следовало "пригодится" и вещица летела в безразмерную пасть чемодана.
  - Гм, Принцесса... - напомнил о своем существовании Рыцарь.
  - Что? Кто здесь? - очнулась девушка от своих мыслей. - А, это Вы.
  Вещепад в чемодан возобновился.
  - Глашатаи всего Королевства обещали руку Принцессы и полцарства тому храброму воину, кто победит дракона... - намекнул Рыцарь.
  Принцесса хмыкнула. Взвесив на руке массивную позолоченную корону, отбросила в сторону: "подделка".
  - Я храбрый, весьма симпатичный и мужественный воин, - продолжал намекать Рыцарь. - Дракон побежден...
  - ... дракон, - задумчиво повторил девушка. - Дракон оказался неплохим парнем... местами... Но, сами понимаете, дома лучше - отец, муж, дети...
  - Муж? - переспросил Рыцарь. - Но глашатаи обещали...
  - Что Вы заладили "обещали, обещали", - передразнила Принцесса. - Они обещали с них и спрашивайте.
  - Но как же...
  - Поймите, "рука принцессы и полцарства" - это просто фигура речи, эвфемизм, если хотите, метафора "награды".
  - Награды? - оживился Рыцарь.
  - Конечно, отец достойно наградит победителя дракона.
  - Достойно? - уточнил воин.
  - Хватит, полагаю, на небольшой домик в столице.
  Лицо Рыцаря вытянулось, как будто он съел что-то кислое.
  - Небольшой?
  - Может, и на большой, если у отца случится припадок щедрости, но, конечно, не в столице, а где-нибудь в провинции у моря.
  - Хм... У моря...
  - У бескрайнего степного моря, - пояснила Принцесса. - У самого южного пограничья нашего Королевства.
  Девушка окинула взглядом подвал с разоренными сундуками и разбросанным по полу хламом.
  - Ну, вроде, ничего не забыли, - сказала она и захлопнула чемодан.
  
  • Дверь Башни жалобно застонала и рухнула под градом ударов, и Рыцарь с окровавленным мечом в руке ворвался внутрь.
  - Принцесса, выходите! Я спас Вас! Я убил Дракона!
  - Я здесь!
  Девушка нашлась в одной из комнат. Забранное решеткой окно, простые кровать и стол не оставляли сомнения, что Принцесса была пленницей.
  - Глашатаи всего Королевства обещали руку Принцессы и полцарства тому храброму воину, кто победит дракона, - твердо сказал Рыцарь, глядя в глаза девушки.
  - Думаю, они преувеличил размер награды, - осторожно возразила Принцесса. - Королевство у нас небогатое, а у меня к тому же есть суженный.
  - То есть меня обманули?
  Окровавленный меч в руках Рыцаря угрожающе качнулся.
  - Нет, что Вы, - поспешно проговорила девушка, отступая на шаг назад. - И я, и мой отец, и мой будущий супруг безмерно Вам благодарны, и, когда мы вернемся в Столицу, соберем достойную Вас награду...
  - Короче, ни руки, ни полцарства не будет?
  - Даже мой отец, Король, не может принять такое решение и отдать половину Королевства в управление чужого человека. Сами понимаете, традиции, народ не поймет... А у меня суженный...
  Рыцарь в упор посмотрел на Принцессу, на ее разорванное платье и растрепанные волосы. Девушка отступила еще на шаг назад.
  - Знаете, - сказал Рыцарь. - К черту Королевство! Я уже настроился на награду.
  С этими словами он схватил Принцессу за волосы и поволок в сторону кровати.
  
  
  3. Рыцарь должен спасти Принцессу от себя.
  
  • Дверь Башни жалобно застонала и рухнула под градом ударов, и Рыцарь ворвался внутрь.
  - Принцесса, выходите! Я спас Вас! Я убил Дракона!
  За балюстрадой второго этажа появилась девушка с длинными светлыми волосами, убранными царской диадемой. Испачканные чернилами пальцы до хруста сжали перила.
  - Что Вы сказали? - сквозь зубы переспросила Принцесса.
  - Я убил дракона, - чуть тише повторил Рыцарь.
  Принцесса уставилась на мужчину, словно силясь понять: он притворяется или действительно так туп.
  - Зачем Вы его убили?
  - Э, ну это же дракон, - пожал плечами Рыцарь. - А я - рыцарь! Рыцари убивают драконов. Когда повезет...
  Принцесса молча села на верхнюю ступеньку, опустила голову на руки и закрыла лицо ладонями.
  - ... и глашатаи объявляли о награде... - продолжал объяснять Рыцарь.
  - Погубил, - сказал Принцесса.
  - ... полцарства и руку тому смельчаку...
  - Негодяй! Разрушитель!
  - .... кто сможет победить чудовище...
  - Чудовище! - прорычала Принцесса.
  Рыцарь вежливо объяснил:
  - Я понимаю Ваше состояние: многолетний стресс, заточение, а теперь чудесное избавление; Вы, должно быть, вне себя от счастья, поэтому повторю еще раз: дракона я уже убил...
  - Вы погубили плоды многолетней работы! - закричала Принцесса, отняв ладони от лица.
  Аристократически красивые черты исказились яростью.
  - Я десять лет изучала магию в Университете Мерлина, три года специализировалась на факультете Хищных Тварей, пять лет проводила практику в полевых условиях и готовилась к защите магиссертации...
  Она направила на Рыцаря обвиняющий перст.
  - Вы! Вы знаете, что значит "селестийский синдром"?
  - Я... не..
  - Конечно, не знаете! Вы же - мужлан, способный лишь мечом махать и уничтожать чужой труд! Это психологический эффект привязанности палача к своей жертве!
  - Я... не...
  - Пять лет я играла роль жертвы и, когда дракон уже почти ел из моих рук...
  - Кого?
  - ... появлятесь Вы и все рушите! И где я найду другого дракона? Что мне делать теперь?
  - Глашатаи говорили о руке принцессы... - намекнул Рыцарь.
  - Вам нужна рука?
  Глаза Принцессы зло сощурились.
  - О, да! Я же убил дракона...
  Принцесса вскочила на ноги и сорвала со статуи воина в полном латном доспехе металлическую рукавицу.
  - Вот Вам рука! - крикнула она и метнула снаряд через перила, целясь в голову Рыцаря.
  - Но я же...
  - А вторая нужна? Вот Вам и вторая!
  Еще один кусок металла полетел в храброго воина.
  - А нога тоже пригодится? А голова?
  Рыцарь, едва успевая уворачиваться от града снарядов, пробирался к двери.
  - А грудь нужна?
  - Да, но....
  Тяжелая кираса едва не раздавила убийцу драконов.
  Принцесса шла по второму этажу, срывая куски обмундирования со статуй и бомбардируя наиболее тяжелыми частями Рыцаря.
  Вот девушка остановилась у стойки с мечами и топорами. Она перевела взгляд на мужчину внизу, снова на стойку и снова на мужчину. Красивые губы раздвинулись в кровожадной улыбке.
  - Нет! - умоляюще произнес Рыцарь.
  - Да! - злорадно кивнула Принцесса.
  Она схватила два метательных топора со стойки и шагнула к перилам.
  Рыцарь пятился к выходу из Башни, не сводя расширенных глаз с Принцессы.
  - Вот Вам урок, как без спроса убивать чужих драконов!
  С этими словами Принцесса метнула топоры с двух рук.
  Рыцарь, рассудив, что связываться с дамой в состоянии аффекта себе дороже, выскочил из Башни, а топоры с глухим стуком воткнулись в косяк дверного проема.
  
  • Дверь Башни жалобно застонала и рухнула под градом ударов, и Рыцарь ворвался внутрь.
  - Принцесса, выходите! Я спас Вас! Я убил Дракона!
  За балюстрадой второго этажа появилась девушка с длинными светлыми волосами, убранными царской диадемой.
  - Кто Вы?
  - Я - храбрый Рыцарь Кастильский, по зову глашатаев нового Короля я пришел Вас спасти, убил Дракона и теперь к Вашим услугам...
  Девушка со стоном опустилась на верхнюю ступеньку лестницы.
  - Нет! Не может быть! Что же Вы наделали...
  - Я спас Вас! - повторил Рыцарь. - Я убил Дракона!
  - Вы ничего не знаете, рыцарь из Кастилии, - сказала Принцесса. - Тридцать лет назад при моем рождении фея предсказала, что меня погубит рыцарь. Мой отец сначала держал меня во дворце, но там тоже повсюду воины, рыцари... И через пятнадцать лет по совету волшебника спрятал отец меня в этой Башне и поставил Дракона для моей защиты.
  - Но глашатаи всего Королевства обещали победителю Дракона полцарства и руку Принцессы! - напомнил Рыцарь.
  - Это приманка для глупцов, - сказала Принцесса с грустной улыбкой. - В столице случился переворот и новый Король уничтожил всех наследников династии моего отца. Трижды армия пыталась штурмовать Башню, и трижды Дракон отражал нападение. А потом явились Вы и убили моего защитника!
  Девушка уткнулась в колени и разрыдалась.
  Рыцарь глядел на тонкую шею и кисти рук, на беззащитную спину, сотрясаемую рыданиями, и его все больше охватывало чувство неотвратимости происходящего.
  - Я не дам Вас в обиду, - решительно сказал он. - Мы убежим из Королевства! Я Вас спасу!
  Девушка отняла руки от заплаканного лица.
  - Вы - благородный человек, но слишком поздно: воины нового Короля уже скачут сюда!
  Снаружи Башни донесся отдаленный топот копыт. Из-за холмов приближалась кавалерия.
  Рыцарь обнажил меч и шагнул к пустому дверному проему.
  - Значит, - сказал он. - Они доберутся до Вас только через мой труп!
  Так оно и получилось.
  
  4. Рыцарь должен спасти себя от Дракона.
  
  • - Выходи на бой, мерзкая рептилия! - прокричал Рыцарь.
  С верхнего этажа Башни высунулась чешуйчатая голова.
  - Тсс, - прошептал Дракон. - Принцессу разбудишь.
  - Выходи на честную битву, чудище поганое! - в полголоса повторил вызов Рыцарь.
  - Может, завтра зайдешь? - предложил Дракон. - Сейчас как-то не с руки драться, занят очень. Опять же шуметь придется изрядно.
  Рыцарь почесал закованный в железо затылок.
  - Не, завтра не могу, мне еще ведьм в болотах огнем выжигать и к кузнецу надо заскочить на обратном пути...
  Опомнившись, Рыцарь выхватил меч.
  - Ты мне зубы не заговаривай, хитрохвостый змий!
  Из окна на четвертом этаже Башни показалась Принцесса.
  - О, мой рыцарь, - вскричала она, заламывая руки и опасно перегнувшись через подоконник. - Спаси меня! Убей этого деспота! Только ты мне можешь помочь!
  Дракон дружески предупредил:
  - Не слушай её. Она сама не понимает, что говорит.
  - Спускайся, ящерица! - прорычал Рыцарь. - Да, грянет бой!
  И грянул бой.
  Противники бились час, и никто не мог взять верх.
  - Погоди драться, парень, - сказал Дракон. - Ты не видишь всей картины. Дело в том, что великий чародей Густавиус...
  - Не слушай его, славный воин, - перебила Принцесса. - Рази мечом без пощады! Тебя ждет достоянная награда!
  И бой продолжился. Через час Дракон снова попытался:
  - Слушай, да перестань ты железякой махать, давай поговорим...
  - Бей его, смельчак! - закричала сверху Принцесса. - Он уже начал уставать!
  Еще час длился бой.
  - Ладно, ящерица, - тяжело дыша, проговорил Рыцарь. - Чего ты про чародея рассказать хотел?
  На четвертом этаже Башни с грохотом захлопнулись ставни.
  Соперники отступили в разные стороны. Человек демонстративно опустил меч к земле.
  - Отлично! - сказал Дракон. - Густавиус владел величайшей магией Истины. Он говорил, что каждому нужно заглянуть в свое сердце, а кто смотрит наружу - видит лишь сны.
  - Э... - глубокомысленно ответил рыцарь.
  - А пока ты обдумываешь эту мысль, я сгоняю за винишком.
  Дракон скрылся в подвале Башни и тут же появился обратно с бочонком, крепко обвитым спиралями хвоста, и золотым кубком в пасти.
  Дракон выплюнул кубок под ноги Рыцарю.
  - In vino, как говорится, veritas!
   Рыцарь ответил на тост поднятым к небу наполненным кубком, а Дракон привалился спиной к стене Башни и начал рассказ.
  - Давным-давно, когда мне было то ли триста, то ли триста пятьдесят лет, и я остро переживал очередной кризис самоидентификации...
  - Э?
  - ... искал, куда приложить силы, мучился томлением по великому и непостижимому, а также хотел узнать, какой этот мир на вкус. Короче, маялся поиском смысла жизни, - пояснил Дракон. - Я прослышал о великом чародее Густавиусе. Про него говорили, что никто после встречи с ним не оставался прежним. И я, конечно, захотел найти его и победить. Еще подлить?
  Рыцарь махнул рукой: "сам справлюсь", и Дракон продолжил:
  - Густавиус заточил меня в подвале этой самой Башни, как позже он объяснил, чтобы я сам себе не навредил. Приковал цепями, а один из углов подвала завесил темным бархатным покрывалом. Три дня и три ночи он колдовал над этим покрывалом, а потом сказал, что за ним изображение моего злейшего врага, и, если я правильно назову, кто это и в чем он передо мной виноват, то вновь обрету свободу.
  Дракон некоторое время смотрел в небо с блаженной улыбкой, то ли предаваясь приятным воспоминаниям, то ли просто греясь на солнце. Рыцарь терпеливо цедил вино.
  - Каждый раз, когда он приносил мне еду, я пытался угадать врага, - продолжил через время свой рассказ дракон. - "Клавий, король Неомии, я украл его жену и несколько лет грабил караваны, а он объявил на меня охоту!", - кричал я, едва Густавиус появлялся на лестнице. "А в чем перед тобой виноват Клавий?", - спрашивал чародей. "Ну, он же обещал награду за мою голову! И я вынужден уже сто лет облетать Неомию стороной!". Густавиус говорил "Нет" и уходил.
   - Зигмунд, воин Света! Он поклялся отомстить мне за разрушение его родного города, а я в отместку сжег ещё и столицу!
  - Нет.
  - Артемий-охотник! Я с голоду съел его лошадь, а он пять лет мстительно преследовал меня без устали и отдыха. Говорят, он погиб где-то в Красных горах, но я до сих пор сплю вполглаза!
  - Нет.
  - Феодий-звонарь! Я украл церковные колокола, а он проклял меня и уже пятьдесят лет меня преследуют неудачи в личной жизни!
  - Хм. Нет.
  Дракон почесал заднюю часть чешуйчатой головы, словно что-то припоминая.
  - Врагов у меня оказалось много, и так прошло пять лет, - сказал он. - А потом я понял, что все эти людишки передо мной не были виноваты, а всего лишь защищали свои земли, подданных и женщин. И я изменил тактику. "Флагристрениалиус, мой старший брат! Он в детстве ломал мои игрушки и отбирал часть добычи, поэтому я сейчас вынужден отбирать у более слабых!". "Нет". "Артеномилториус, мой отец! Он считал меня самым слабым, поэтому я всю жизнь старался доказать, что достоин быть его сыном!". "Нет". "Дотериалиуаниа, моя мать! Она недостаточно любила меня, поэтому я вырос таким агрессивным!". "Нет". А когда я перебрал всех, кого знал, то загрустил и перестал гадать. Через год он в очередной раз спустился меня покормить, и я спросил: "Скажи мне, кто там? Пожалуйста". И Густавиус снял покрывало.
  Дракон замолчал. Морда его исказилась в гримасе отвращения. Из глаз, прикрытых прозрачными сросшимися веками, показалась слеза. Дракон тут же слизнул её раздвоенным языком.
  - И кто же там был? - не выдержал Рыцарь.
  - В углу за покрывалом из бархата на стене висело огромное зеркало, - сказал Дракон. - И тогда я понял, кто был причиной всех моих бед, а Густавиус в тот день начал учить меня магии Истины.
  - И ты выучился?
  - До сих пор учусь, - рассмеялся Дракон. - И делюсь магией с другими.
  - А со мной поделишься?
  - А оно тебе надо?
  - Надо!
  - Зачем? - спросил Дракон и его змеиные губы растянулись в подобии улыбки. - Ты изменишься!
  - А, может, я не хочу таким, как есть, оставаться?
  - Ты никогда не сможешь стать прежним!
  - Ну и пусть!
  - Я тебя трижды спросил, а ты трижды ответил...
  - Это какой-то ритуал?
  - Традиция-с, - прошипел Дракон.
  Он хвостом постучал по бочонку с вином, тот отозвался глухим звуком пустоты. Дракон уважительно посмотрел на Рыцаря и снова метнулся в подвал Башни за полным бочонком.
  - А магии не повредит? - спросил Рыцарь, наполняя кубок.
  - Для первого раза даже полезно, падают барьеры и все такое, - ответил Дракон. - А дальше сам решишь, надо ли оно тебе. Готов?
  - Поехали!
  Дракон откинулся на стену Башни спиной и сцепил когтистые пальцы на животе.
  - Только сначала скажи мне, рыцарь, зачем ты здесь?
  - Ну, глашатаи обещали руку Принцессы и полцарства...
  - Гм, начнем с простого: неужели ты думаешь, что местная элита разрешит тебе, обычному воину, человеку без армии и сильного рода править ими - графами, баронами, князьями?
  - Если Король прикажет, то они будут обязаны...
  - Это суровое феодальное общество, основанное на личной преданности, с архисложной системой сдержек и противовесов; здесь пока власть монарха не абсолютна...
  - Что?
  - При первой же попытке приказывать дворяне тебя пошлют, а, если Король будет настаивать, то и его следом за тобой. Ставленник моего сюзерена - не мой сюзерен.
  - Ну, хотя бы четверть царства?
  - Чтобы кому-то отдать четверть царства, то его нужно у кого-то забрать...
  - Но над своей-то дочерью Король властен? - раздраженно спросил Рыцарь.
  - Хм, - задумчиво произнес Дракон. - Даже если дворяне и народ примут выбор Короля и как-то утрясут вопрос престолонаследования, что ты будешь делать с этой наградой?
  - Женюсь!
  - Это понятно, а дальше? Как ты провел последние двадцать лет жизни?
  - В битвах, походах и постижении воинской науки; и я надеюсь, что это не последние годы...
  - То есть ни в государственном управлении: финансах, дипломатии, политике и прочих умениях обманывать ты не практиковался?
  - Нет, - признался Рыцарь. - Но я могу научиться...
  - В манерах, придворном этикете, знании традиций и условностей, я полагаю, ты тоже не Цезарь?
  - Нет, но...
  - Чем же ты будешь заниматься в первый день после свадьбы?
  - Ну, мы с Принцессой будем любить друг друга...
  - Это понятно, дело молодое, горячее, - сказал Дракон. - А на второй день? Через неделю? Какое будет твое место при дворе? Как ты будешь терпеть снисходительные усмешки придворных и презрительные взгляды дворян?
  - Я вызову их на дуэль!
  - Всех и сразу? А о Принцессе ты подумал?
  - Ну, мы же с Принцессой будем любить друг друга...
  - Это понятно, дело молодое, горячее. Её жизнь не готовила к замужеству с рыцарем, с детства больше про Принцев говорили...
  - На что ты намекаешь, ящерица?
  - Не горячись, - сказал Дракон. - Даже если Принцесса будет тебя без памяти любить, а ты будешь изо всех сил стараться соответствовать, Принцем ты, все равно, не станешь.
  - Я завоюю славу на войне!
  - Хороший план, только у Королевства сильные соседи. Вряд ли они поделятся своей территорией добровольно, а, это значит - длительная кампания. Ты оставишь молодую жену, а сам уедешь воевать...
  - На что ты намекаешь, ящерица!?
  - Ни на что. Итак, представим, что ты получил руку Принцессы, покрутился месяцок в столице, понял, что это не твое, что дальше? Как ты будешь проводить жизнь?
  - В битвах, походах и постижении воинской науки!
  - А сейчас как проводишь?
  - ...
  - ...
  - Мерзкая ящерица!
  С четвертого этажа Башни донеслась заунывная песня.
  "...доля... неволя... кровь... любовь... судьбина... кручина..." разобрал Рыцарь.
  - Чего это она?
  - Плачет, себя жалеет: скоро семнадцать, подруги все замужем, а у нее ни семьи, ни детей, - пояснил Дракон и, принюхавшись, добавил. - И мартини лакает.
  - Сам алкаш! - закричала Принцесса, свесившись с подоконника.
  Ставни снова захлопнулись, и мужчины расслышали громкие, нарочитые рыдания, вскоре перешедшие, впрочем, в храп.
  - Итак, - продолжил Дракон. - Получается, ни полцарства, ни рука Принцессы тебе не светит...
  - ... не светит.
  - ... и особо не нужны...
  - ... получается, не нужны...- вздохнул Рыцарь.
  - Тогда скажи мне, рыцарь, зачем ты здесь?
  - Чтобы убить дракона! - выпалил Рыцарь и тут же добавил, - ничего личного, всего лишь призвание. Рыцари должны убивать драконов...
  - Кому должны?
  Рыцарь надолго замолчал.
  - Возможно, я просто хочу убить дракона, - сказал он после долгой паузы. - Слава, известность, награды всякие - это здорово, конечно, но не главное. Мне просто хочется убить дракона и доказать, что я смог, что я чего-то стою как воин и вообще...
  - Драконов убивать нехорошо, - вздохнул Дракон. - Навязчивая идея убить дракона - сама по себе патология; вытесняешь подсознательные комплексы, называешь их "драконом" и всю жизнь пытаешься убить, не понимая бесперспективности войны с частью себя...
  Рыцарь в упор глядел на Дракона, пальцы его ласкали рукоять меча.
  - ... я имею ввиду, - поспешил объяснить Дракон, - что с драконами нужно учиться жить. Особенно со своими драконами...
  - Как?
  - Для начала понять, от чего ты убегаешь, когда гоняешься за драконами.
  В этот раз Рыцарь ничего не говорил долго. Очень долго.
  Закат отгорел и над Башней раскинулся полог звездного неба. Человек думал, глядя вверх и в себя. Дракон молчал. Принцесса храпела.
  Утром Рыцарь поднялся на ноги, размял тело и пристегнул ножны с мечом.
  - А её от кого сторожишь? - спросил он, указывая на четвертый этаж Башни.
  - От неё же самой, - хмыкнул Дракон. - Замуж хочет, аж палец чешется. А в Королевстве Принцев нет. Уж лучше пусть подождет и образумится, чем за кого попало выскочит, а потом всю жизнь жалеет...
  Рыцарь понимающе улыбнулся.
   - Спасибо! - сказал он на прощание.
  - Ты заходи, - ответил Дракон, - если что.
  
  
  5. Рыцарь должен получить в награду себя.
  
  • Ветка хрустнула под железным боевым сапогом, но девушка продолжала собирать хворост. Вот она нагнулась за очередным куском коры, а выпрямилась с камнем величиной с два сложенных кулака; девушка развернулась и глаза ее расширились от испуга. У опушки леса стоял воин в полном латном доспехе и с обнаженным мечом в руке.
  Голова в шлеме с опущенным забралом вращалась из стороны в сторону, шаря взглядом по пустому осеннему небу.
  - Где дракон? - раздался усиленный металлом рев.
  Девушка на всякий случай посмотрела по сторонам и пожала плечами:
  - Здесь нет дракона.
  - А где он? - проревела металлическая голова. - Когда улетел? Как скоро вернется?
  - Не знаю, - ответила девушка. - Я живу здесь три года и никакого дракона не видела.
  Рука в латной перчатке подняла забрало. Лицо рыцаря с заостренными скулами и тонкими губами казалось напряженным.
  - Вы - Принцесса? - спросил он.
  - Ну, в некотором роде, конечно, да, - сказала девушка, - но, как бы, не очень...
  - Сейчас не время для ложной скромности...
  - ... ни Королевства, ни монархической родословной...
  - Вы живете в этой Башне? - указал на каменное строение вдалеке мужчина.
  - Да. Башня пустовала - говорят, жившая здесь принцесса ушла на поиски счастья куда глаза глядят - и я заняла ее место...
  - Вы умны, красивы и живете в Башне, - блеснул наблюдательностью Рыцарь, - и, конечно, Вы - Принцесса.
  Девушка спорить не стала. Она поправила волосы и даже переложила камень в левую руку.
  - Итак, - подвел итог Рыцарь, загибая пальцы в железной перчатке. - У нас есть Башня, у нас есть Принцесса, а где дракон?
  - Я же сказала...
  - Ну, может быть, Вы знаете или слышали о драконах неподалеку в радиусе, скажем, ста-двухсот миль.
  - Для чего?
  - Мы его найдем, я его убью и спасу Вас.
  Принцесса непонимающе посмотрела на Рыцаря.
  - А зачем меня спасать?
  Повисло долгое молчание.
  - Я - рыцарь, - наконец сказал Рыцарь. - Убивать драконов и спасать принцесс - мой долг и мое призвание. За это, обычно, мне полагается награда: рука принцессы и половина царства её отца.
  - Ну и как, - поинтересовалась Принцесса, - много рук и царств Вы уже получили?
  - Не особо, - с горечью признался Рыцарь. - Принцессы, не в обиду будет сказано, зачастую - вздорные создания! То колюще-рубящими предметами кидаются, то молниями бьют, то и вовсе замужем! И отцы их щедры, только пока жив дракон!
  - Тогда зачем Вы продолжаете эту игру?
  В этот раз молчание висело еще дольше.
  Осенний свежий ветерок пробежал по вершинам деревьев, лес ответил шелестом листвы и криками растормошенных птиц.
  - Я не умею по-другому, - сказал Рыцарь. - Что мне делать, кроме убийства драконов и спасения принцесс?
  - То же, что и все: жить с женой, вести хозяйство, растить детей.
  Перед глазами Рыцаря пронеслись картины возможной семейной жизни.
  Вот он гибнет от скуки за плугом. Вдаль уходит бесконечное поле, которое предстоит вспахать.
  Вот он рубит дрова. Это его любимая работа. Дрова он почему-то рубит мечом.
  Вот он что-то копает в огороде. Металлические латы адски греются на солнце и пот градом струится по лицу под забралом.
  Вот он пытается завернуть ребенка в простыню. Латные железные перчатки хорошо подходят для битвы, но плохо - для пеленания ребенка.
  Рыцарь вздрогнул и прогнал наваждение.
  - Наверное, такая жизнь не для меня.
  - А какая для Вас? - спросила Принцесса. - Всю жизнь бегать из королевства в королевство, гоняться за драконами, предаваться мечтам о награде?
  - Ну, зачем же Вы так...
  - ... и быть готовым жениться на любой спасенной несчастной девушке, с которой до этого дня Вы даже не встречались? А если обломится где-то рука и полцарства, то через месяц после свадьбы бежать на войну или за следующим драконом? - беспощадно продолжала Принцесса. - И так до самой старости?
  Последнее слово легким эхом прозвучало среди деревьев, и Рыцарь вспомнил, что уже не так бодро, как в молодости, он оправляется после неудач, а латы и меч с каждым годом все тяжелее и тяжелее.
  - Я никогда не задумывался об этом, - сказал он. - Для меня существовали только следующее королевство и следующий дракон. Я не представляю жизнь без этой гонки.
  - Вы никогда не узнаете, на что способны, пока не попробуете, - закончила Принцесса свою речь.
  - А что Вы делает одна в этом лесу вдали от Башни? - спросил Рыцарь вместо ответа.
  - Ночи становятся холоднее, нужно много дерева для обогрева, - кивнула Принцесса на вязанку хвороста.
  - А гранитом Вы тоже собираетесь печку топить? - с улыбкой осведомился Рыцарь.
  - Ой, - сказала девушка и только теперь отбросила в сторону камень.
  - До Башни путь не близкий, - сказал Рыцарь. - Давайте я Вам помогу.
  Он вложил меч в ножны и снял латные перчатки.
  Быстрые осенние сумерки набросили серое покрывало на лес, скрывая очертания деревьев и торных тропинок.
  Рыцарь взвалил вязанку с хворостом на спину и вместе с Принцессой направился к Башне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"