Благоразумова Елена Алексеевна, Попова : другие произведения.

Подшивка песочного цвета (исправленная) Часть 1 Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если неразделённая любовь отвлекает от призвания? Есть проверенное средство: вертящееся, веселящееся и бабаек не боящееся. В прошлом деле: рада познакомиться, я - Рада.


Дело N1.

Киабаса

   Мне так бы хотелось, хотелось бы мне
   Когда-нибудь, как-нибудь выйти из дому -
   И вдруг оказаться вверху, в глубине,
   Внутри и снаружи, - где всё по-другому!

В. Высоцкий "Песня Алисы"

   По книгам я знала, что первая любовь всегда неразделённая, что "и это пройдёт", что... Но для четырнадцатилетней девчонки сердце гораздо важнее головы, даже головы, набитой очень умными мыслями классиков литературы и психологии. Не помог и поход в мир Ю.А., который, как я втайне надеялась, всё разрешит и устаканит.
   Не могу долго тосковать, не умею, нельзя! Сама напросилась людям помогать, а на деле... Как же им помогать, этим людям? Как?!!
   С таким настроением впору в гроб ложиться, а не четвёртую четверть заканчивать. Совершенно измучившись, пошла на поклон к Учителям (не школьным, конечно). Но они предложили такое "лекарство", которое показалось мне ужаснее "болезни" - стереть всё из памяти! Все мои курортные похождения с психотерапевтом-отказником. Начать с чистого листа...
   Ну уж нет! "Первые незрелые, вторые погорелые, а третьи не простые, третьи - золотые! - огорошила я наставников детсадовским фольклором. - Как говорит мама, отрицательный результат - тоже опыт. Мне просто нужен кто-то или что-то. Чтобы хотя бы на время перестать думать о Ю.А. Найдёте?"
   "Хорошо".
   Наш мысленный разговор прервала барабанная дробь в дверь. Стук всё усиливался, и когда я добралась до прихожей, дверь содрогалась так, словно по ней колотили тараном.
   "Кто бы это мог быть? Звонок, насколько помню, работает", - удивилась я и открыла.
   Сначала никого не увидела. Во всяком случае, никаких средневековых рыцарей с бревном наперевес. Потом посмотрела под ноги и обнаружила улыбку от уха до уха и пару озорных глаз.
   - Привет, Радочка! - прокричала обладательница улыбки и порывисто обняла меня за талию (выше не достала).
   - Э? - откровенно удивилась я.
   - Ну, ты чё, нисколечко меня не узнаёшь?! - возмутилась малявка. - Это ж я - Киабаса!
   - А? А-а... - я не могла не улыбнуться. - Ты здорово выросла, Киабаса.

* * *

   Когда я была маленькой, мама частенько брала меня с собой на работу. А я и не возражала. Сидела себе в уголке, играла в разные психологические игрушки. Но этого уже давно не случалось: у школьницы своих забот хватает. И вот, в прошлом августе, мама неожиданно попросила меня составить ей компанию.
   - Не то чтобы это напрямую касалось моей работы, - объясняла она, когда мы шли по вечерним улицам города. - Помнишь Даниловых? Их дочка приходится тебе, кажется, четвероюродной племянницей. Или всё-таки пятиюродной сестрой? В общем, они попросили меня зайти, по-родственному.
   - Нелады в семейной жизни?
   - Да, похоже. Говорят, что доченька шагу без них ступить не может, по вечерам долго не засыпает, закатывает истерики.
   - А всем известно, что ребёнок - это индикатор взаимоотношений родителей, - с умным видом заключила я.
   - Вот-вот. Мне бы хотелось побеседовать со взрослыми, но девочка боится оставаться одна, и...
   - И ты предлагаешь мне побыть нянькой? Хорошо.

* * *

   У девочки было какое-то очень распространённое и потому блёклое, не запоминающееся имя. Ребёнок как ребёнок: маленькая, худенькая. Каштановые волосы и большие глаза, готовые в любую минуту изойти слезами. Поначалу она робела, но после чаепития рассудила, что ничего страшного в нас нет, и с готовностью согласилась "посидеть с Радочкой".
   В детской нам предоставили на выбор игрушки, книжки и телевизор. И всё было хорошо, пока девочка не заметила сгущавшиеся сумерки. Ей тут же расхотелось играть, она всё с большей тревогой поглядывала на окно и всё настойчивей просилась к родителям. Чувствуя, что назревает истерика, я усадила её рядом с собой и как можно мягче спросила:
   - Чего ты боишься? Скажи, я не буду смеяться.
   - Когда темно.
   - Темноты?
   - Нет. Даже когда горит свет... но спит солнышко.
   - Ты боишься ночи? Почему?
   Девочка засопела и ответила еле слышно:
   - Ночью... приходят... они...
   - Они?
   - Бабайки...
   Дальняя родственница уткнулась мне в колени и заплакала. Беззвучно и безнадёжно.
   Я видела, что она хороший маленький человечек. И вправду испытывает панический ужас, который выдержит не всякий взрослый.
   Все мы в детстве чего-то боимся. Кладовок. Пауков. Врачей. Клоунов. Собак. Одиночества. И вдвойне обидно, что взрослые смеются над страхом перед водяным, бабой-ягой и прочими сказочными страшилками.
   - Я помогу тебе победить бабаек.
   Девочка с надеждой подняла на меня заплаканные глаза, но тотчас покачала головой:
   - Их взрослые не видят.
   - Я смогу. Есть место, где можно видеть то же самое, что и другой человек.
   - Волшебное место?
   - Более волшебного места мне пока не встречалось. У него и название замечательное - Королевство помощи.

* * *

   Я волшебная чёрная кошка.
   По ночам я купаюсь в росе,
   Ворожу, хулиганю немножко...
   Ну а днём я такая, как все.

Бродит по Интернету

   Это было чудеснейшее лето. Первое чудо заключалось в том, что меня, четырнадцатилетнюю девчонку, одарили безграничной свободой. Позже пришла к выводу, что это был своеобразный подарок от новых друзей - Учителей. Но со стороны всё выглядело как простое стечение обстоятельств.
   Мама сорвалась в очередную незапланированную командировку - повышение квалификации. Но меня с собой не взяла (повод - насморк, покинувший мой нос немногим позже отъезда мамы).
   Папа с утра до вечера пропадал на работе: дела его фирмы шли в гору. Удивительно, но оба родителя не вспомнили ни о детском лагере, ни о бабушках, ни о других способах сплавить ребёнка из дома на летние каникулы.
   Так что я на долгое время оказалась в полном распоряжении у самой себя. Да ещё и с верным двухколёсным скакуном по имени "Кама"!
   В первый день, ещё не до конца веря в обретённую свободу, пай-девочка Рада каталась только во дворе родного многоквартирного дома. Но вскоре загорелась сумасбродной идеей - исследовать город.
   Кто-то скажет, что таких "населённых пунктов" тьма-тьмущая. Кто-то, но не я. Воткинск - маленький городок, обозначенный лишь на самых подробных географических картах России. Один основной и несколько второстепенных заводов, филиалы институтов, магазинов, корпораций и главная достопримечательность - музей имени родившегося здесь великого композитора.
   Но меня интересовало другое. То, что не упоминают в энциклопедиях. Рукотворная, но при этом невероятно живописная плотина пруда. Старинные домики с кружевными наличниками на окнах и запущенными цветниками в палисадниках. Деревянные, бетонные и металлические мосты и мостики над реками, речушками, канавами. Потрескавшийся асфальт тротуаров, раритетные булыжные мостовые, настилы из широких досок и, наконец, ничем не крытые дороги с узором из следов автомобилей, людей, собак, коз. Белый снегопад тополей, душистое цветение лип, аромат лесной земляники. Верещание стрижей, пение лягушек, стрекот кузнечиков...
   И люди.
   Мне вздумалось на практике испытать волшебный дар, полученный от трёх новых покровителей. Всё предельно просто: я ехала на велосипеде, встречалась взглядом с прохожим и пыталась понять, что это за человек.
   Поначалу моей выдержки хватало от силы на десяток встречных. Боялась нарваться на отказника, преступника или просто, скажем так, не очень хорошего человека. От первого такого "знакомства" у меня весь остаток дня руки тряслись. Вы только представьте: встречаетесь взглядом с ничем не примечательным пешеходом, и вдруг вас от него шарахает так, что еле успеваете выровнять велосипед.
   Но на то и тренировка, чтобы привыкать к новой нагрузке. Несколько недель - и я уже за доли секунды определяла, кто передо мной. У этой игры было одно условие - не судить человека, какие бы чёрные пятна его души не открывались моему взору. Просто принимать таким, какой есть. А это ох как непросто!
   Но даже столь экстравагантный отдых может надоесть. Не прошло и месяца, как я поняла, что успела исколесить весь город. Да и среди встречных людей всё чаще попадались те, которых я уже "разглядела".
   Идея выехать за границы обжитого Воткинска пришла явно извне. Возможно, ради этой поездки и был задуман весь "сезон свободы". Но об этом я догадалась позже. А в тот памятный день беззаботная до безобразия Рада прицепила к багажнику велосипеда пакет с бутербродами и банкой для ягод, ещё раз проверила упругость камер и с воплем "Но!" поехала на запад.
   Улица вдоль пруда вывела на пыльную глинистую дорогу у кирпичного завода. Зато дальше по обеим сторонам потянулся лес с обилием ягодных полян. Целый час я с упоением охотилась за самыми красными земляничинами (это вам не огородная грядка, где нужна тщательность). Но потом с огорчением обнаружила, что не взяла с собой фляжку, а пересохшее горло не желает принимать горячие от солнца бутерброды. До города далеко, ягоды из банки есть жалко, родников поблизости не слышно, а из луж пьют только несмышлёныши вроде сказочного Иванушки. Поразмыслив, я пришла к единственно верному решению: найти поблизости хоть какое-нибудь жильё и попросить стакан воды.
   За первым же пригорком мне встретился маленький уютный домик, обнесённый невысоким забором. Прислонила велосипед к ограде, постучала.
   - Эй, люди добрые, - позвала я, открывая незапертую калитку.
   Никого, кроме чёрной кошки на крыльце дома. Зато я увидела колодец. Самый настоящий, деревенский, с воротом и ведром на цепи. Подошла, откинула крышку и осторожно начала спускать ведро внутрь. Резкий звук заставил меня вздрогнуть... но это всего лишь скрипел ворот.
   Где-то внизу раздалось гулкое "плюх". Я налегла на рычаг и вскоре вытянула на свет полное ведро чистейшей воды. Да, Экзюпери был прав: никогда прежде мне не доводилось пить ничего более вкусного!
   Напоследок ополоснув лицо и руки, села, прислонившись к срубу колодца, любуясь цветущей черёмухой и слушая бульканье в собственном животе...
   Черёмухой?!
   Я разлепила опустившиеся было веки. Нет, мне не приснилось. Черемуха - белая от множества цветов, с ярко-зелёными молодыми листочками. А под деревом, среди короткой, не успевшей выгореть травы радовали глаз жёлтые звезды первых одуванчиков.
   Ничего не понимаю. На дворе, как ни как, середина лета. Я поднялась, вернулась к калитке, выглянула на дорогу. Нет, это на улице по-прежнему лето. А здесь, на дворе, всё-таки май. Наверное, чем быстрее я уйду из этого заколдованного места, тем лучше...
   Кошка подошла ко мне, потёрлась о ноги, призывно замурлыкала. Против этого приёма я никогда не могла устоять. Взяла кошку на руки и устроилась на удобных подвесных качелях. Кошка замурчала громче, радуясь каждому скольжению моей руки от её ушей к хвосту. Я сама не заметила, как начала раскачивать качели. Вперёд-назад, всё выше и выше.
   Оторвала взгляд от задремавшего животного и увидела в глубине странного поместья, за рядами ухоженных грядок ещё один забор с калиткой. А за ним - лес и убегающие к горизонту поля. Мелькнула мысль: "Хорошо бы посмотреть на них поближе".
   Кошка словно этого и ждала - мигом проснулась, соскочила с моих колен и припустила к забору. Я как зачарованная последовала за ней.
   "Стоп, стоп, Рада, - осадила я себя, уже взявшись за ручку калитки. - Девочка Алиса однажды вот так же сорвалась за белым кроликом и попала в очень странное место, ещё страннее этого. Как сказали бы древние мудрецы: семь раз подумай, один раз открой необычную дверь".
   А дверь в самом деле необычная. Не по виду, а по ощущению. НЕПРОСТАЯ дверь.
   Кошка, успевшая взобраться на забор, глянула на меня с высокомерным укором. "Неужели ты думаешь, детка, - читалось в её глазах, - что я заманиваю тебя в ловушку? Я самая заурядная чёрная кошка, никакой мистики". И она принялась демонстративно умываться.
   "В конце концов, что я теряю? Ни шагу туда не сделаю. Только посмотрю. Не тигр же там, в самом деле!"
   Расхрабрившись, я открыла калитку. И там оказались...
   ...поля и лес. Я разочарованно вздохнула. И с чего вдруг решила, что увижу здесь что-то невероятное? Самый обычный...
   ...тигр.
   Несколько секунд мы в изумлении смотрели друг на друга. Я пыталась придумать хоть какое-то объяснение тому, что картинка приуральского пейзажа сменились непролазной тайгой с тигром на переднем плане. Тигр, скорее всего, тоже не мог взять в толк, откуда перед его носом возникла незнакомая девочка.
   Потом я заорала и, позабыв развернуться, задом побежала к предполагавшейся калитке. Врезалась в неё локтем, влетела обратно в огород, запнулась и упала на грядку с молодым редисом. Калитка захлопнулась от порыва ветра. Последнее, что я видела, был полосатый хвост улепётывавшего хищника.
   Поднялась, отряхнула землю со штанов и рискнула приоткрыть калитку ровно на ширину правого глаза.
   Поля и лес.
   - А теперь, объясняйте, - потребовала я у троицы Учителей, возмущенно косясь на самого молодого, помиравшего со смеху.
   Самый старший укоризненно кашлянул, младший стал серьезным.
   "Мы с тобой ещё не решили один важный вопрос. Понимание сути, желание помочь людям... А как?"
   Я задумалась.
   - Ну-у, беседовать, консультировать...
   "В четырнадцать лет, без хоть какого-то образования? - ехидно встрял в разговор "Иванушка", - А как же Кодекс психолога, "не навреди" и так далее?"
   Я молчала.
   "Ну?" - поторопил меня "восточный красавец".
   - Ну? - передразнила я.
   "Ну вот тебе и выход из положения! Вернее - вход в него. У каждого человека есть собственный, внутренний мир, вмещающий в себя его мысли, переживания, чувства. И проблемы. Через эту дверь ты, при желании, сможешь попасть куда угодно, в том числе и во внутренние миры".
   - А что мне там делать?
   "Помогать хозяевам, разбираться с их сложными ситуациями".
   - Эээ...
   "Не волнуйся, практика не заставит себя долго ждать. Вскоре ты встретишь человека, который нуждается в помощи, и вспомнишь про это место. Найти его легко, и название у него простое - Подсобное хозяйство".
   - Подсобное, - задумчиво повторила я. - Значит, помогающее...

* * *

   Всё это раз за разом прокручивалось в моей памяти на следующее утро после встречи с родственницей, пока я ехала на велосипеде в сторону Подсобного. Учителя обещали человека, нуждающегося в помощи, и маленькая девочка, которая боится бабаек, подходила на эту роль лучше всего.
   На всякий случай всё-таки постучала, но опять никто не отозвался. Ничего не изменилось. Даже кошка продолжала дремать на крылечке. Я почувствовала: чем дольше стою на пороге, тем больше нервничаю. Нужно было идти. Идти, куда задумала.
   Вот и дверь в конце огорода. Теперь - сосредоточься и представь место, в котором нужно оказаться. Хе, легко сказать "представь". Откуда мне знать, как выглядит внутренний мир маленькой испуганной девочки, притом - каким он был вчера вечером?!
   Эх, была не была! Я толкнула калитку и сделала решительный шаг.
   Воздух сразу потеплел, легкий ветер принёс запах чего-то сладкого. Я с размаху села на мягкую землю. Ничего себе!
   Теоретически, конечно, подозревала, что внутренний мир человека совсем не обязательно будет похож на реальное место. Но чтобы так!..
   С голубого неба, по которому проплывали мультипликационные облака, на меня смотрело большое ярко-жёлтое солнце. Именно смотрело, ласковыми оранжевыми глазами, и улыбалось губастым ртом.
   - Здравствуй, Рада, - сказало солнце. - Добро пожаловать. Что привело тебя в наш замечательный мир?
   - Э... Мне нужно найти...
   - Понятно. Хозяйка сейчас в городе. Ступай по вафельной дорожке, и к вечеру доберёшься.
   Дорожка и правда очень напоминала вафлю. На всякий случай я отковырнула кусочек и проверила. Хорошая вафля, даже жаль топтать. Но не по траве же идти, в самом деле? Она была мятной жвачкой.
   По пути я успела перепробовать чуть ли не все элементы пейзажа (только насекомых отведать не рискнула, хотя пчёлы отчётливо пахли кукурузными палочками). Больше всего понравился камень из халвы. Тот самый камень, на котором написано: "Направо пойдёшь... налево пойдёшь..." На нём и прочитала, что город именуется Сладкий (от названия, честно сказать, свело челюсти).
   Домики в городке были сказочные, одноэтажные, со сверкающими на солнце леденцовыми башенками и стенами из пряничных кирпичей. Вскоре я встретила первую местную обитательницу. Ею оказалась весёлая женщина, судя по одежде - продавщица супермаркета. За её спиной высилась гора тех самых мелочей, которые расставляют у кассы, специально на виду у капризных детишек.
   - Здравствуй, девочка! - как можно радостнее воскликнула женщина. - Что желаешь?
   - Мне бы попить чего-нибудь НЕ сладкого, - призналась я.
   - Молоко, томатный сок, минералка, кофе, квас, ряженка...
   - Томатный сок, пожалуйста, - прервала я красноречие продавщицы. - Ой, нет, нет! Совсем забыла, у меня нет с собой денег.
   - Мы никогда не берём деньги с посетителей! - сообщила женщина таким тоном, будто я оскорбила её самой мыслью об оплате, и протянула пакетик сока.
   - Ну... вам лучше знать.
   - Всегда рада помочь!
   - Кстати, вы не видели здесь... хозяйку?
   - Она на главной площади, играет с родителями. Это в двух кварталах отсюда, сразу за шоколадным монументом, у лимонадного фонтана.
   "Неужели моя дальняя родственница зациклена на сладостях?" - вздохнула я и потопала в указанном направлении.
   Шоколадный монумент изображал маму, папу и дочку. Все трое улыбались и держались за руки. Памятник счастливой семье.
   Судя по компании, резвящейся на площади с лимонадным фонтаном, девочку интересовали не только съедобные вещи. Хозяйка сладкого мира играла с несколькими сверстниками, родителями и ещё кучей щенков, котят, попугаев, хомячков... Были даже пони и развалившийся в теньке миролюбивый лев. Поневоле задумаешься, а нужна ли тут ещё и я?
   Вопрос разрешился сам собой. Солнце, при нашей первой встрече стоявшее в зените, теперь клонилось к горизонту.
   - Вечер, вечер наступает, - печально сказало оно, зевнуло и нырнуло за крыши домов.
   - Вечер, вечер! - на разные голоса зашумели дети и животные, бросившись врассыпную.
   - Вечер наступил, спать пора, - сказали родители, тоже намереваясь скрыться в сумерках.
   - Нет! - закричала моя дальняя родственница. - Не бросайте меня!
   - Ночью нет ничего страшного, - возразили родители, но такими безразличными голосами, что мне стало не по себе.
   Девочка сидела одна на темнеющей площади. Я услышала знакомые всхлипы и подошла к ней.
   - Почему все убежали?
   - Потому что ночью я остаюсь одна. Такое правило, - ответила моя маленькая родственница. - А почему ты не исчезла?
   - Потому что обещала помочь. Помнишь?
   - Конечно, помню! Но... неужели получится победить бабаек? У тебя даже оружия нет.
   - И каким оружием ты с ними сражаешься?
   Девочка шмыгнула носом и печально ответила:
   - Никаким не сражаюсь. Я убегаю от них и прячусь под одеялом. Они не могут под него забраться. Но бабайки стоят вокруг всю ночь и пугают. А ты их не боишься?
   Я уверенно помотала головой. В конце концов, это страшилки шестилетнего ребёнка, а я уже практически взрослый человек.

* * *

   Сумерки в этом мире были странные. Я знала наши летние вечера, что растягиваются чуть ли не до полуночи. Запомнила и непроглядные южные ночи, что обрушиваются на тебя почти сразу после заката. А здесь темнота постепенно съедала пространство сразу с четырёх сторон. Казалось, что вместе с освещением исчезает и сам город. Вот остались только домики, окружавшие площадь с фонтаном. Вот тьма поглотила шоколадный памятник. Подползающий мрак один за другим слизывал камни мостовой, пока не остались лишь мы: я и хозяйка этого странного мира. Жуткое дело - стоять вот так, посреди сплошной черноты.
   - Теперь поздно бежать, - девочка опустилась на корточки, сжалась в комочек. - В такой темнотище я не найду кровать и не смогу спрятаться под одеяло.
   - Не бойся, я с твоими бабайками справлюсь, - но голос мой прозвучал совсем не так уверенно, как прежде.
   А потом появились глаза. Маленькие и огромные, злобно-раскосые, горящие хищным огнём. Они смотрели на нас не мигая и подбирались всё ближе.
   - Ой, мамочки... - проныла родственница и попыталась спрятаться у меня между коленок.
   - Уй! - взвыла я от щекотки, которая, надо отдать ей должное, вмиг разрушила парализующий ужас момента. - Ну, нет, так дело не пойдёт! Погодите, бабайки, доберусь я до вас!
   Доберусь, честное слово, дотянусь... но вот чем? Я начала лихорадочно шарить руками в темноте. Так и знайте, глазищи, я вас выколю! Чем-нибудь!.. Обязательно выко... Опа!
   Рука дрогнула под неожиданной тяжестью. Я сжимала что-то холодное, быстро нагревающееся в ладони. Металл? Попыталась ощупать находку и чуть не порезалась. Очень интересно. Рукоять, что-то более широкое и непонятное, а затем длинное узкое лезвие... Я чуть не задохнулась от внезапно нахлынувшего восторга - шпага!
   Сколько раз я представляла её себе, сшибая бурьян длинной металлической линейкой, которую утащила с папиного стола! И вот шпага у меня, настоящая, сделанная будто специально для битв с невидимыми монстрами.
   Я громко захохотала и бросилась к самой густой куче глазищ.
   Шпага врезалась во что-то податливое, тут же лопнувшее с негромким хлюпом, и на одну пару глаз стало меньше. Ага!
   Я разила подступающих врагов с азартом легендарной Анки, дорвавшейся до пулемёта. Делала выпады, заученные по приключенческим книгам и фильмам, перемежала их собственными приёмами, опробованными на сорняках. "Хлюп! Хлюп! Хл-хл-хлюппп!" - оглашало окрестности. Позади эхом отдавалось "Хлоп-хлоп-хлоп!" - это восторженно аплодировала хозяйка странного места.
   К сожалению, героическая победоносная война продолжалась недолго. Девочка за моей спиной оборвала рукоплескания и упавшим голосом сообщила:
   - По-моему, этой железной штукой их не остановить.
   И сразу же всё изменилось. Хлюпанье смолкло, зато послышался неприятный шорох. Словно майский жук скрёбся в спичечном коробке. Шуршание всё нарастало, уже сотни маленьких противных лапок подбирались к нам. Девочка взвизгнула так, что у меня на мгновение заложило уши. Обернулась, и тотчас шпагу вырвали из рук!
   Чьи-то твёрдые лапки пробежались по спине, следующая партия коготков вцепилась в волосы... Теперь мы орали на пару!
   У бабаек были все мерзости, которыми в обычной природе наделены пауки, комары, слизни, крысы и крапива. Они кусали, царапали, жалили, прилипали, опутывали паутиной, а в довесок щекотали до полусмерти и противно звенели под самым ухом!
   - Рада! - скулила родственница. - Радочка, что нам делать?!
   Оказывается, невидимые страшилки в основном навалились на меня, наверное, решив разобраться с ребёнком напоследок. Блин горелый, это ж надо было так влипнуть!..
   - На помощь! - заорала я, плюнув на роль великой спасительницы. - Позови кого-нибудь! Скорее!!!
   Девочка словно ждала указаний - мигом вытерла слёзы и умчалась куда-то в темноту. Мы (я и бабайки) даже немного опешили от её прыти. Но затем сражение возобновилось с ещё большей яростью.
   Я уже начала отчаиваться, когда вдалеке послышался голос родственницы:
   - Сюда! Сюда! Они здесь!!!
   Зажёгся свет. Нет, не солнце. Что-то ослепляющее до рези в глазах и в то же время очень тусклое. Точно такое же ощущение, когда ночью включают электрическую лампу.
   Бабайки замерли, я выдохнула и наконец-то смогла разглядеть, что произошло. Девочка стояла рядом со своими родителями... или...
   Это определенно были её папа и мама, но какие-то чужие и стёртые. Как призраки. Отец держал в руках карманный фонарик.
   - Видишь, малышка, здесь никого нет, - произнесла мама девочки.
   Луч фонаря падал на нас с бабайками. Те оправились от испуга и вновь принялись (пока ещё не в полную силу) покусывать меня и попискивать.
   - Я тут! - закричала я, хотя и без того было ясно, что взрослые меня не видят и не слышат. - И бабайки тут! Они существуют! Помогите!!!
   - Мамочка, они здесь! Они напали на Раду! - со слезами провыла хозяйка мира.
   Но родители смотрели на нас пустыми глазами и отвечали бесцветными голосами, в которых не было ничего, кроме снисходительной иронии:
   - Глупышка, неужели ты не помнишь, что Рада и её мама ушла к себе домой? Здесь ничего нет. Успокойся и ложись спать.
   - Нет! Вы просто их не видите!
   Призраки родителей засмеялись:
   - Если бы тут был хоть один посланец иного мира, мы бы это почувствовали. Не забывай, что твои мама и папа - экстрасенсы, специализирующиеся по астральным сущностям.
   Я чуть не выругалась.
   - Всё, с меня хватит, - вздохнул отец. - Ты уже большая, перестань выдумывать всякую ерунду.
   И он выключил фонарь.

* * *

   Дальше начался сущий кошмар. Бабайки наседали, девочка ревела в голос, родители пытались её утешить, а я...
   А я решила действовать. Кто-то очень умный сказал: если проблема не решается, нужно подойти к ней с другой стороны (и дать ей хорошего пинка - дополнил кто-то очень сердитый). Понятно, что родители нам не помощники, они не верят в бабаек. Необходимо выработать план действий. На это понадобится время и спокойствие. Следовательно...
   То, что мы предприняли, по-научному называется "хитроумный тактический манёвр". "Да-да, манёвр", - мысленно повторяла я, удирая со всех ног с родственницей под мышкой. И перед кем я оправдываюсь?..
   К счастью, бегали бабайки не слишком быстро. Но на долгую погоню у меня бы не хватило ни сил, ни объёма лёгких. Так, отдышаться и сосредоточиться...
   - Почему мы остановились? - спросила девочка.
   - Нужно придумать, как их победить. Нужно что-то... или кто-то... Скажи, в твоём мире есть...
   - Где-где?
   - ЗДЕСЬ есть кто-нибудь, кто не боится бабаек? Или что-то, чего боятся они?
   Родственница задумалась, а потом уверенно кивнула:
   - Киабаса.
   - Киа-что? - переспросила я.
   - Не что, а кто! - возмутилась гордая дочь экстрасенсов с невиданной доселе горячностью. - Киабаса никого не боится!
   - Так зови её! - заорала я, вновь услышав позади шум приближавшихся чудовищ.
   Сознаюсь, подозревала, что маленькая родственница начнёт переспрашивать или, того хуже, сознается: никакого Киабасы нет. Но та набрала в грудь побольше воздуха и завопила:
   - Киа!!! Киабаса!
   Сначала ничего не произошло. Я недоумённо уставилась на девочку, но она с надеждой смотрела куда-то вдаль. Проследив за её взглядом, увидела едва различимое светлое пятнышко. Оно стремительно приближалось - и вот уже к нам подбежало странное существо. Больше всего оно было похоже на маленькую девочку (если, конечно, где-нибудь есть светящиеся дети).
   - Ну, что стряслось? - сразу взяла быка за рога Киабаса.
   - На нас напали страшные бабайки, - призналась родственница.
   - Ух ты! Показывайте, показывайте их скорее! Всегда мечтала посмотреть на настоящих чудовищ.
   Мы дружно, как два Павлика Морозова, ткнули пальцами в темноту за нашими спинами. Киабаса прошла мимо нас и в недоумении спросила:
   - И где бабайки?
   "Ну вот, начинается старая песня", - вздохнула я и обернулась.
   Ого! Киабаса не только светилась сама по себе, но и высвечивала из темноты то, на что смотрела. "Не девочка, а фонарик на ножках", - невольно подумала я. На светлом лоскутке земли сгрудились бабайки. По виду они были ничуть не краше, чем на ощупь. Я уже ожидала, что неустрашимая Киабаса завизжит и тоже кинется наутёк. Но та вдруг фыркнула и принялась хохотать:
   - Ой, не могу! - услышали мы с родственницей в промежутках между приступами смеха. - Ой, напугали они меня! А хобот, хобот-то какой!
   У бабайки, который топтался в первых рядах, был несуразный - пухлый, длинный и морщинистый - нос, волочащийся по земле на манер шланга пылесоса... Блин горелый, да он и заканчивался щёткой! Тут уже не выдержали и мы: слабо хихикнула девочка, прыснула я. Бабайка смущённо поджал носище, и мы скорчились в смеховых судорогах - за хоботом скрывались крошечные лапки в тапочках с помпонами.
     - Ха-ха-ха! - Киабасе уже не хватало воздуха. - Ха-ха-хавост!!!
   Оказывается, бабайка, не зная, куда спрятаться от стыда, необдуманно повернулся к нам тылом. Тощий лысый розовый хвостик трясся крупной дрожью и колотил по земле кисточкой в виде электрической розетки. Дрожь всё усиливалась, как вдруг бабайка раздулся и лопнул с тихим печальным хлюпом!
   Мы ошарашенно смолкли, но Киабаса уже переключила внимание на следующего бабайку. Тот был похож на огромного мохнатого паука, который без труда испугал бы и взрослого человека. Но от светящейся девочки не укрылось, что "паук" страшно косил всеми восемью глазами, да ещё и подмигивал невпопад. А когда он от смущения попытался смотреть в другие стороны... Новый хлюп не заставил себя долго ждать.
   И пошло-поехало!
   Врагов было много, так что, когда битва подошла к концу, у нас от смеха болели животы, а по щекам текли слёзы.
   - Ой, ха... - вновь начала было Киабаса, но тут хозяйка мира схватила что-то в руки. - Ты чего?
   - Не надо. Он последний. Он ещё маленький.
   Мы с Киабасой в недоумении уставились на протянутые ладони. В них как в гнёздышке сидел чёрный лохматый комочек и моргал парой больших испуганных глаз.
   - Честное слово, я его не буду бояться. Только понарошку, - пообещала девочка.
   - Ладно уж, - хмыкнула Киабаса. - Он не смешной. Он милый.
   Я слушала их в пол-уха, размышляя о своём и переводя взгляд с одной девочки на другую.
   - А знаешь, - наконец сказала я маленькой родственнице, - вы очень похожи. Ты и Киабаса. Как близнецы. Да нет, как человек и его отражение!
   Девочки смотрели на меня одинаковыми взглядами, словно ждали продолжения. И меня осенило:
   - Ты сама и есть Киабаса! И ты никого-никого не боишься!
   - Угадала, - улыбнулась Киабаса.
   Последнее, что я видела, это двух девочек, шагнувших навстречу друг другу и превратившихся в одну - живую и светлую.

* * *

   - Помнишь Даниловых? - спросила мама, нарезая хлеб. - У них ещё девочка темноты боялась.
   Я многозначительно кивнула, ответить мешал здоровенный кусок вкуснейшего пирога плюс глоток чая.
   - Работа дала результаты. Представляешь, она не только спокойно спит в тёмной комнате, но вообще рассталась со всеми своими страхами. Вот что значит грамотное вмешательство.
   Я понимающе улыбнулась и продолжила активно жевать.
   - Одно непонятно. Девочка почему-то просит называть её каким-то странным именем. Не то Барбарисой, не то Абрикосой... Что случилось, по спине похлопать?

* * *

   Прошло немногим меньше года, и вот прежде боящаяся темноты родственница стоит передо мной. С отросшей челкой и без передних зубов.
   Киабаса с хозяйской наглостью прошествовала в гостиную, бросила детский рюкзачок на стул, а сама забралась с ногами на диван и принялась подпрыгивать.
   - Ух ты! - сообщила она мне. - Какой диван классный! Вот у нас новый, без пружин. И папа с мамой не разрешают на нём скакать!
   - Но мы тоже не разрешаем, - обретя дар речи, возразила я. - Киабаса... Эй, Киабаса!
   Подпрыгивающая гостья удостоила меня недовольным взглядом.
   - На диване скакать нельзя.
   - А на чём можно?
   - На полу... Только не очень сильно топай.
   Девочка пожала плечами и вытащила из рюкзачка скакалку. Но уже через минуту отбросила её в сторону.
   - О, что это там?.. Посмотреть можно?.. Ой, здоровское зеркало, меня всю видно! Тра-ля-ля, ай да я! Рада, смотри, как умею!.. Нет, это не считово, я тренировалась, а сейчас на самом деле! А там у вас диски с фильмами стоят, да? Этот видела, этот тоже, а эти про что?
   - Э-м... Киа, почему ты здесь?
   - Захотела. Ой, всегда хотела такую куколку! Гляди, она умеет делать та-ак... нет, твоя не умеет.
   - Твои родители скоро придут?
   - Ага. Месяца через два.
   - Что?!
   - Ну, через полтора. Они сами не знали, когда освободятся. Слушай, давай я тебе косичку заплету! Я умею даже "дракончиком", это не сложно, видела однажды...
   Я вообще-то люблю детей. Просто Киабаса застала меня врасплох. Почему-то ей вздумалось показать мне сразу всё, что она умеет. И, как я вскоре поняла, не умела Киабаса всего двух вещей: сидеть спокойно и молчать. В глазах рябило, уши вяли, а я так и не могла взять в толк, почему этот ураган на ножках оказался в нашей квартире.
   Но после получаса терпеливых расспросов ситуация прояснилась. Родителей Киабасы (и вправду широко известных в узких кругах экстрасенсов) срочно вызвали в какой-то маленький таёжный городок для исследования очередной паранормальной зоны. По словам девочки, там были привидения, бабы-яги, инопланетяне и чёртики, причём в таком огромном количестве, что папе и маме велели их срочно пересчитать.
   - Там письмо для тёти, - Киабаса кивнула в сторону рюкзачка.
   Пока я звонила маме, в гостиной царило подозрительное спокойствие. Зато на середине разговора с папой что-то отчётливо звякнуло, словно разлетаясь на сотню осколков.
   Киабаса виновато топталась у останков вазы.
   - Она стояла неправильно, и вообще такие вазы все падучие, - объяснила она, пока я бегала за веником. - А ты мне достанешь во-он ту коробочку?
   Теперь понятно, почему ваза потеряла равновесие. Девочка переставила её на диван, чтобы самой залезть на журнальный столик и добраться до верхней полки шкафа.
   - Там нет ничего интересного.
   - Пожалуйста...
   - Значит, так, - вывести меня из себя очень трудно, но... - Сейчас мы садимся обедать, а потом - тихий час! И если ты вздумаешь дискутировать, будут тихих два часа!
   - Сначала объясни, что такое "дискутировать".
   - Три часа!
   Киабаса кивнула с таким видом, словно я устраиваю скандал на пустом месте. Она была как шёлковая до тех пор, пока не увидела приготовленную для неё порцию.
   - Чур, это я есть не буду.
   - А что будешь?
   - Сосиску в тесте.
   - Чего нет, того нет.
   - Тогда ничего не буду. Не голодная.
   - И давно ты ела?
   - Только что. Утром.
   Вдвоём мы проинспектировали холодильник и две стоящие на плите кастрюли, заглянули даже в навесной шкаф. Киабаса сунула в рот щепотку соли и согласилась на чай с бутербродом.
   "Бог с тобой, золотая рыбка, - подумала я, - лишь бы угомонилась".
   Но оказалось, что мои трудности только начинаются. Аппетит у Киабасы если и был, то испарился к середине бутерброда, и остаток трапезы мы провели как мать с годовалым капризулей: "Кусочек за Киабасу, кусочек за тётю Раду, и ещё один за то, чтобы родители привезли тебе живого полтергейстика в коробочке".
   Потом наступил тихий час. Точнее, тихий ужас. Киабаса устроила для кровати стратегические испытания с целью выявления её батутных свойств... короче, опять прыгала от души. Затем дальняя родственница забралась в отверстие пододеяльника и предложила:
   - Давай поиграем, как будто я маленький котёночек, ты - мама-кошка, а это наша норка! Тебе понравится.
   Больше всего мне бы понравилось, если б Киабаса сопела носом в подушку, что я ей и высказала. Девочка мигом надулась, села на одеяло и с видом "я мстю, и мстя моя страшна" сообщила:
   - Без сказки не усну. Но, чур, такую сказку, которую я не знаю.
   Вот дела! Выходит, стандартный набор (Колобок, Репка, Курочка Ряба) не сработает. А все остальные шедевры устного народного творчества, как назло, выветрились из головы. Можно было бы "продать" за сказку недавно прочитанную книгу. Но последней книгой, которую я на днях осилила, была "Тайная доктрина" Блаватской. Такое до детской сказочки при всём желании не переделать.
   - Ну, - торопила моя мучительница.
   Что бы, что бы такое рассказать? Сама не знаю, как из меня вырвалось:
   - Жила была девочка.
   Киабаса откинулась на подушку и приготовилась слушать. Даже глаза зажмурила. Что ж, назвался груздём...
   - Э... да, жила была девочка. Она очень любила море. И когда приезжала к морю, с ней случались всяческие чудеса. Однажды она сидела в море на камне...
   - Как русалочка из мультика? - уточнила Киабаса.
   - Пусть будет как русалочка, - обречённо согласилась я.
   - И мечтала о прекрасном принце?
   А кто обещал, что будет спать? "Снотворного на тебя нет", - подумала я, а вслух ответила:
   - Не знаю. Скорее всего, просто мечтала.
   - Значит, медитировала, - глубокомысленно заключила слушательница. - И что случилось? Корабль в шторм напоролся на её камень?
   - Никакого шторма. Вдруг она оказалась в очень странном месте, похожем на белую комнату с экраном на стене. А ещё там были три человека. То есть, они выглядели как люди, но на самом деле были...
   - Инопланетяне?!
   Тут я в который раз задумалась, а кто на самом деле мои Учителя. Не в том необъяснимом знании, которое мне пришло в ответ на мысленный вопрос, а на человеческом языке.
   - Может и инопланетяне. Или добрые волшебники. Они сказали девочке, что если она хочет помогать людям, то они и её сделают немного волшебницей.
   - Все инопланетяне врать горазды, - мудро просветила меня Киа. - Только им верить нельзя. Они карму портят.
   - Говорю же, они были добрыми! - вскипела я, ощущая, как вся троица беззвучно подхихикивает поблизости.
   - Ладно, - смилостивилась спец по паранормальностям, - и что было дальше?
   - Когда девочка вернулась в родной город, она нашла чудесное место, откуда можно было попадать туда, куда только пожелаешь.
   - Аэропорт, что ли?
   - Нет. Как всякая волшебная вещь, это место выглядело самым обыкновенным. В смысле, аэропорт тоже обыкновенное место, но... в общем, там не было никаких самолётов. Просто дом с лужайкой, огород, и дверь в заборе. Открываешь дверь, делаешь шаг и переносишься хоть в другой город, хоть во внутренний мир какого-нибудь человека.
   - Параллельное пространство, - вновь кивнула Киабаса.
   Интересно, а обычные сказки она тоже так комментирует?
   - Вскоре девочке пригодилось чудесное место. Она прошла сквозь дверь, чтобы помочь... э-э... своей подружке. Та очень боялась темноты.
   - И что она сделала? Поубивала всех тёмных страшилок?
   - Сначала девочка пыталась так поступить. Но потом научила саму подружку не бояться, а смеяться.
   Я сделала паузу и внимательно посмотрела на Киабасу. Но ту больше интересовало дальнейшее развитие сюжета, чем вопросы о личности таинственной подружки. Пришлось продолжать.
   - Через полтора года после того, как девочка встретилась с... инопланетными волшебниками, она вновь приехала к морю.
   - И теперь-то встретила прекрасного принца?
   - Угу. Только не прекрасного, а несчастного. Отверженного короля.
   - Короля? В сказках девочки влюбляются в принцев.
   - А как же король-дроздобород?
   - Он был молодой.
   - И этот король тоже не старый. Но его изгнали из своего королевства.
   - Почему?
   - Он нарушил великий закон. Волшебники говорили об этом девочке, но она всё равно в него...
   - Так она опять встретилась с волшебниками?
   - Она могла видеть их каждый раз, когда хотела. Волшебники помогали девочке советами, но в этот раз она не послушалась.
   - И за это её украла страшная колдунья и посадила в высокую-превысокую башню?
   - Нет. Девочку с королём просто разлучили.
   "А вместо короля прислали к ней страшную маленькую мучительницу, которая не хочет спать!" - мысленно закончила я.
   - Но они искали друг друга?
   Точно мучительница!
   - Не знаю, искал ли он её. А девочка приходила через чудесное место в его внутренний мир. Но короля там не встретила... Вот и сказочке конец, кто услышал - спать пора!
   - Это очень грустная сказка, - сказала Киабаса.
   - Зато условие выполнено, - злорадно буркнула я. - Ты такой раньше не слышала. Так что баю-бай, немедленно.
   - Ладно-ладно, - проворчала надоедливая родственница, легла на живот, обняла подушку и устремила на меня не по-детски серьёзный взгляд. - Только вот никакая это не сказка.
   И тотчас уснула, оставив меня в полном недоумении.
     

Конец первой папки


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"