Благовестный Владимир Николаевич : другие произведения.

Читательский обзорик 3-й группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Скажу сразу - это не рецензии, ибо критиком я себя не считаю. Это мнение читателя, а потому, никаких оценок здесь не будет, просто отзывы по простецкой читательской шкале: фигня (если скукотища и вообще не зацепило), ничего себе (если читать можно и опус пробуждает некоторый читательский интерес) и классно (если проглотил с удовольствием). Есть еще отзыв - супер!, но вряд ли на этом конкурсе оставил свой опус Головачев или Лукьяненко. И еще. Ни слова о фэнтези, эту фигню я читаю только из-за необходимости поставить оценки авторам. ИМХО, фэнтези вообще не имеет к фантастике никакого отношения и не понятно, почему авторов этого жанра допускают на подобные конкурсы. Есть же конкурсы фэнтези, вот и тусовались бы там. Я в детстве то терпеть не мог А. Нортон, а уж современные "хари в портере" вызывают изжогу и нездоровую озлобленность. Тем не менее есть еще авторы, не выпавшие из сказочного детства и с этим приходится мириться. И последнее. Поскольку это всего лишь отзывы читателя, но не критика, прошу в коммах не оставлять сообщений типа "сам такой" и еще прошу не обижаться, а сам в свою очередь постараюсь быть объективным. Однако я отвлекся, начну пожалуй.
  
  Ишмуратов Р.Р. Хиж-2: Лифт.
  Чегой то не дает покою авторам, сей предмет современной цивилизации. Думал очередная ерунда, ан нет - зацепило. Финал чудо как хорош, однако автор зная это, торопится донести до нас сей факт, спеша и проглатывая слова и целые фразы.
  " - Это переход между пространствами, - ответил он.
  - Между чем? - Не понял я, одновременно соображая, где же я его видел."
  Вот так сразу в лоб, не успел выйти из лифта. По детски как-то. В общем если автор подтянет середину до уровня финала, будет классно, а так - ничего себе рассказик.
  
  Радий Р. Хиж-2: Последний.
  Уф! Осилил наконец то. Правда так и не понял, а кто ГГ? Шмель? Вроде не похоже. Рассказ - это когда один человек рассказывает другому о чем-то. Я прочитал и поставил себе вопрос - а о чем это собственно? И не нашел ответа. Текст. ИМХО - полная фигня.
  
  Низамов Р.К. Хиж-2: Ненавижу!
  
  Понятно, что конкурс фантрассказа и сочинять можно что угодно, но сочинять надо так, чтобы читатель поверил. А я как Станиславский. Ну посудите сами, какая- то полуофициальная лаборатория оказывает пикантные услуги спецслужбам - к чему бы это? А какое отношение имеет Министерство природных ресурсов к исследованиям мозга??? Там еще много несуразностей, но читайте сами. Фигня по моему.
  
  Сотников О. Хиж-2: Новая жизнь Звери Зверявкина.
  
  Вот блин, нарвался таки на фэнтези, ибо фантастикой эту полуромантическую жвачку назвать я никак не могу. Автор! Это ИМХО, но думаю у вас будет (и есть) свой, более благодарный читатель. Без коммов.
  
  Череватенко Т.Г. Грануформула.
  
  12К любовной слюнявости и необузданной фантазии я воспринял как все 50К. Однако фантазия и фантастика - вещи, суть - разные. Я не против любви в фантастике, но помилуй бог - делать из этого чувства сюжет... Нет, это не мое, фигня в общем.
  
  Качалов А. Доллары.
  
  Ну, это не только не фантастика, но и не фэнтези. Какой то другой жанр, мне неизвестный. Вообще, мой подход к фантастике такой: это то - чего нет, но вполне может быть когда нибудь. А в этом рассказе я согласился только с одной фразой автора:
  "Мне сказали, что я серьезно болен, что у меня галлюцинации." Без коммов.
  
  Дачевский В. Унь-Унь.
  
  Гы-ы! Классный текст, зацепило. Весело и читается легко. Учитесь фэнтезийщики, это вам не орки-шморки, тут уметь надо.
  
  Бэйс О. Хиж-2: Второй шанс.
  
  А фантастика то где? Что за фигня, ничего не понимаю.
  
  Хонин Л. Хиж-2: Королева виртуальностей - Galaxy.
  
  Заявлено как киберпанк. Ну не знаю, не знаю... Скорее это трактат на тему: "О вреде
   виртуальной среды для душевного здоровья". Но впечатление двойственное: с одной стороны написано грамотно и, несмотря на некоторые некрасивости типа "...лёгши с нею, он не может её хоть сколько-то не любить...", выглядит симпатично, с другой - вроде и не фантастика, а так себе, ничего.
  
  
  Так, на сегодня все, буду добавлять по мере прочтения. В общем - ходи Автор на эту ссылку, достанется всем.
  ЗЫ. Фэнтезийщиков просим не беспокоится.
  
  Продолжим, благословясь. Тут в коммах прочитал пожелания авторов фэнтези черкнуть пару строк и о них. Что ж, хорошо. Но имейте в виду, я предупреждал...
  
  Афанасьева И.В. Хиж-2: Интервью с Кащеем
  Да-а... Не ожидал. Впрочем, когда пишут не о чуждых буржуйских орках и гоблинах, это и не фэнтези вроде. Браво автору, славный рассказик, вполне достоин публикации. Правда "навощенный пол" слегка режет слух и бьет в глаз, но это мелочь. И еще. Я понимаю почему ГГ зовут Алиса, но сам выбрал бы ей другое имя, это слишком уж на слуху. Ну да "...автор думал - текст писал..." В целом - классно.
  
  Улисс. Грехи отцов...
  
  Уж не знаю почему уважаемый Улисс обозначил свой рассказ как фэнтези, ему видней. Только, на мой взгляд, сей текст вообще не в теме. Добротный рассказ, скорее на тему морали. В общем - другая опера, потому без коммов.
  
  Батхан В.В. Злая сказка
  
  Убит наповал. "...полуголые крупье." вообще надолго повергли меня в состояние грогги. Автор, вы когда последний раз в казино были??? Впрочем - это же фантастика вроде, все может быть. Теперь без шуток. До чего же лихо написано. Сей бы талант да в нужное русло... Обязательно загляну на вашу страничку. Конечно о фантастике речи быть не может, потому без коммов. Однако трудно будет оценить этот рассказ. С одной стороны - вроде не в теме, с другой - очень уж мне стиль понравился. Буду думать.
  
  Тулеубаева С.Х. Одиссея Xxi века: Ноев ковчег в космосе
  
  Забыл предупредить - нелюбовь к фэнтези не единственный мой порок. Более всего я не терплю, когда издеваются над русским языком. Стоит прочитать что-то вроде:
  
  "Когда он улыбался, его украшала ослепительная улыбка...", как на меня наваливается депрессивный психоз и становлюсь я лют и страшен. И если "турритории" еще можно списать на опечатку, то "...часть земного шара сотрясалась от бесконечных терростических взрывов...", "...раздался звук треска..." или "...одела чадру" не лезет ни в какие ворота. Претендуя на гордое звание - ПИСАТЕЛЬ, нужно знать, что одежду (каковой и является чадра), можно НАДЕТЬ, а ОДЕТЬ можно человека или манекен, на худой конец. И это только начало опуса. Дойдя до утверждения "...что можно вывести какой угодно ген с любым качеством характера...", я со стоном и стенаниями вынужден был прекратить чтение, опасаясь за свое психическое здоровье. На месте автора я снял бы рассказ с конкурса. Твердая единица с минусом.
  
  Господа коллеги! "Одиссея Xxi века" надолго ввергла меня в ступор. Продолжу завтра, с вашего позволения, ибо боюсь быть необъективным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"