Благуш Владимир Сергеевич : другие произведения.

Мастер Музыки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ..потому что СИМФОНИЯ ЖИЗНИ включает в себя Все Это!.. и Страдание и Экстаз!.. и Веру и Сомнение!.. и Праздник и Слезы!.. и Мудрость и Неведение!.. потому что СИМФОНИЯ ЖИЗНИ включает в себя Все Ноты Бытия!.. Все Написанные И Не Написанные Мелодии!.. Все Первые И Вторые Фортепианные Концерты!.. Все Фуги и Сонаты!.. Во Всех Тональностях, Полутональностях и Межтональностях!..

  ..о мой дорогой Мастер Музыки! где же ты сейчас?.. вот уже десять лет как мы последний раз пожимали друг другу руки!.. твоя Экстро-Ординарная Личность помогла разжечь в моем сердце Тот Маленький Огонь который поднял Мой Дух до Самых Небес!.. благодаря тебе - я могу теперь так просто достать до Звезд! или открывать Двери Моей Внутренней Вселенной!.. все равно ведь это - ОДНА ВСЕЛЕННАЯ!
  
  ..я не слышал о тебе с тех пор как получил твое последнее послание восемь лет назад.. и все эти твои Волшебные Письма я по прежнему держу в Шкафчике-Сейфе (коробке от своих Любимейших Английских Ботинок) - где хранятся Письма, Открытки, Фотографии (а еще - билеты в кино, театр, музеи, выставки, проездные на автобус и метро).. Двадцать Два Письма - это количество - имеет ли какой-нибудь смысл?.. мне нравиться число 22 - оно простое и красивое.. но что ты хотел этим сказать?.. то что мы встретимся с тобой через Двадцать Два Года?.. или чтобы обрести Счастье - нужно пройти 22 Заколдованных Круга?.. для меня до сих пор остается это загадкой..
  
  Part I
  Я обожаю Лондон! я мог бы сказать что обожаю Париж, Нью-Йорк, Бостон, Рим, Амстердам ѓ- и много других городов - но я обожаю Лондон!
  
  я мог бы сказать что я обожаю Париж, Нью-Йорк, Бостон, Рим, Амстердам - ѓи много других городов - но я никогда там не был! как я могу их любить! откуда мне знать что Они Такое?.. Я ОБОЖАЮ ЛОНДОН! и этим все сказано..
  
  Part II
  я учился на Четвертом Курсе Государственного Университета; на Историческом Факультете; закончился первый семестр.. начались зачеты и экзамены.. я был в жутчайшей депрессии.. от жизни, от экзаменов - которые отняли у меня полжизни.. наступил Критический Момент - последний экзамен.. нелюбимый предмет.. нелюбимый преподаватель.. А Пошло Оно Все К Чертовой Матери! - сказал я кому-то неопределенно и Не Пошел на экзамен!.. так я покинул Стены Университета.. впрочем до сих пор не жалею!
  
  я заглянул на фирму к своему приятелю с которым учился еще на Подготовительном Отделении в 88 году и поведал ему следующую историю: 'Андрюха! хочу съездить в Англию на курсы английского! блин, так мечтаю знать язык в совершенстве! в Университете учили меня, учили - так и не научили! какое знание языка без практики! а тут тебе и Англия, и Лондон, и экскурсии в другие города - и все это растянется на целых три летних месяца!'
  
  Андрюха спросил сколько это стоит.. достал кошелек.. отсчитал нужное количество долларов (плюс на карманные расходы) и произнес: 'Правильно! поезжай! ёксель-моксель!.. язык ѓ- полезная штука! и в жизни всегда пригодится!.. вернешься - возьму тебя на работу переводчиком! будем деньги заколачивать!..' - про какие деньги он говорил?.. про какого переводчика?.. Андрюха то работал в строительной фирме!..
  
  как бы то ни было я поехал.. и правильно сделал..
  
  Part III
  это была моя Первая Поездка за границу.. радости - полные штаны!..
  
  за границу - В Первый Раз!. на самолете - В Первый Раз!.. волновался конечно!.. но когда прибыл на место - волнения как не бывало!.. встретили меня, разместили как следует.. приятелей нашел по интересам.. в учебу втянулся.. через два месяца меня было не узнать!.. completely an English man!.. точнее - a student in England!.. потому что все равно я на англичанина не похож!.. а на студента - пожалуста!.. потому что student - он и в Африке student!.. amen
  
  Part IV
  с Мастером Музыки мы познакомились в одном из тех Знаменитых Двухэтажных Автобусов.. в свободное от занятий время я часто садился в один из них - неважно какой номер! неважно куда идет!.. поднимался на верхний этаж.. усаживался возле окна.. и путешествовал до тех пор пока сердце не скажет: come on, man! get out of here! this is your stop!.. выходи! вот твоя остановка!..
  
  друзья мои! скажу вам откровенно! Двухэтажные Автобусы - Это Чудо Двадцатого Века!.. amen again..
  
  Part V
  я бы никогда не вычислил Мастера Музыки из числа Обычных Необычных Лондонцев - если бы не одна очень тонкая деталь.. уловить которую - по некоторым стеченьям обстоятельств - удалось лишь мне.. человеку - Верящему В Чудо.. Жаждущему Чуда.. или - Не Избегающему Чуда - если хотите.. и еще: человеку - Любящему Музыку - Во Всех Ее Проявлениях!.. и в особенности - Фортепианные Концерты
  
  в один из Замечательных Воскресных Дней бродил я по Центру Лондона - рассматривая Людей и Витрины.. заходил в Кафэшки и Магазинчики - где разговаривал с Барменами и Продавцами - оттачивая Разговорный Английский.. и в конце концов - порядочно устал!.. 'а почему бы мне не съездить к Стиву в Clapham Common?' - подумал я.. Steve Goldfree приехал в Лондон из Новой Зеландии, устроился на работу программистом и по воскресеньям часто оставался дома один.. он будет мне очень рад!.. и обязательно приготовит что-нибудь вкусненькое!.. а утром отвезет меня на учебу!.. да!.. такие это новозеландцы - однажды пролетев с ними на самолете вы обретаете друзей на всю жизнь..
  
  дойдя до ближайшей автобусной остановки - я дождался 88-го маршрута - который появился через несколько минут.. вместе со мной в автобус вошел интеллигентного вида (в очках) улыбающийся мужчина с Walkman-ом на ремне (кассетный плэйер).. когда мы расплачивались за проезд - я уловил знакомые мотивы.. я не мог ошибиться - это был Первый Концерт Шопена Ми Минор - одно из моих Любимейших Музыкальных Произведений..
  
  у меня нет музыкального образования.. кроме того - что я сам научился играть на гитаре.. и немного на пианино.. иногда я сочиняю песни которые пою сам для себя - на кухне.. или для друзей - в компании.. но Душа Человека стремится к большему.. и однажды я открыл Классическую Музыку.. Чайковский.. Рахманинов.. Шостакович.. Бетховен.. Моцарт.. Шопен.. я выучил Лунную Сонату Бетховена (первую часть.. правда на это ушло семь дней!).. и это было Такое Откровение!.. Играть Лунную Сонату!.. подражая Знаменитым Пианистам!.. двигаться в Такт Мелодии - словно Лодка На Волнах!.. у меня Выросли Крылья!.. я сделал Удивительное Открытие - Во Мне Живет Нереализованный Композитор!..
  
  В Каждом Из Нас Живет Нереализованный Композитор! - говорю я сегодня..
  
  или Художник - какая разница?..
  
  Part VI
  Самые Лучшие Наши Сны - это когда мы Летаем!.. а для меня еще - Самые Лучшие Сны - это когда Сниться Музыка!..
  
  обычно это бывает так - я, Фортепиано и Оркестр.. в порыве своих чувств я надавливаю на Клавиши Фортепиано.. мои пальцы бегают в Любом Направлении!.. куда я захочу!.. и это так восхитительно!.. ведь в Глубине Сознания я понимаю - здесь что-то не так!.. и это фактически невозможно!.. такое Свободное Владение Инструментом!.. такое Свободное Выпадение Чувств!.. такое Великолепие Оркестровки!.. Сочетание Инструментов!.. Моя Душа - реализующая себя через Звуки Музыки!.. и я с еще Большей Страстью (с остервенением - если хотите) отдаю себя Этим Звукам!.. растворяюсь В Них!.. взрываюсь Океаном Волн! (какой бы смысл вы не вкладывали в это сравнение).. и стоит мне устать - как Оркестр подхватывает Затянувшуюся Мелодию!.. и я лишь подыгрываю Оркестру Ветерком - пробегающим по Верхушкам Деревьев..
  
  один из Самых Любимых Моих Снов - Моя Первая Симфония!.. мне приснилась лишь Вступительная Часть - двадцать-тридцать секунд - не больше.. но и этого хватило с избытком - чтобы почувствовать себя Настоящим Композитором! (пусть и Не-Состоящим в Союзе Композиторов).. Атмосфера Симфонии - этот Божественный Танец Звуков И Пауз - Безмятежный Праздник Души!.. и Мой Нереализованный Композитор до конца своих дней будет Помнить Этот Праздник!.. Ощущать Его!.. Стремиться К Нему!.. реализуя себя через ТВОРЧЕСТВО!.. через ПЕСНЮ - это Маленькое Симфоническое Произведение.. через Рассказ.. Эту Прелюдию Слова и Предложения.. через Любовь К Женщине.. потому что все равно ведь это - ВСЕ ТА ЖЕ МУЗЫКА.. МУЗЫКА ЛЮБВИ.. МУЗЫКА ЖИЗНИ.. МУЗЫКА СВЕТА..
  
  Part VII
  поднимаюсь наверх.. нахожу место в правом ряду.. усаживаюсь поудобней.. и начинаю рассматривать в движении Окружающее Пространство и Отсутствие Его Как Такового - в виде Зданий, Дорог, Машин, Людей и Деревьев.. открывая Виды и Места - которые увижу ли когда-нибудь еще!..
  
  по лестнице поднимается парень лет тридцати-тридцати пяти.. пройдя мимо меня - усаживается в левом ряду на два кресла позади..
  
  не было ничего необычного по поводу этого парня.. шорты, майка t-shirt, бейсболка.. книжка в руках.. за исключением одной маленькой детали!.. немного погодя мысль об этом ворвалась в меня Порывом Очумевшего Ветра и чуть ли не крышу снесла!.. парень то был без плэйера!.. так откуда эта музыка?!.. Первый Фортепианный Концерт Шопена Ми Минор!.. вторая часть!.. у того интиллегента в очках внизу - десять минут назад играла первая!..
  
  я верю в Сны!.. к тому же я - Неисправимый Мечтатель!.. и ты вряд ли удивишь меня чем-то необычным!.. Инопланетяне?.. конечно!.. Снежный Человек?.. охотно верю!.. Динозавры не все перевелись?.. почему бы и нет!.. весь Наш Мир - это одна Сплошная Фантазия!.. или Фантастика - как вам будет угодно.. а может быть хватит Фантастических Историй?..
  
  так что там насчет плэйера?..
  
  так или иначе - я обернулся и спросил: Шопен, Концерт ?1?..
  
  он поднял указательный палец, улыбнулся и произнес, - Bingo!.. Шопен, Концерт ?1!.. нравится Концерт? - Безумно! - ответил я, - К тому же это Одно Из Первых Классических Произведений Такого Масштаба услышанных мной и осознанных.. раньше я увлекался Рок Музыкой - теперь слушаю Классику!.. вернее Учусь Слушать.. потому что Симфонии например воспринимаю с трудом.. не считая Симфоний Чайковского.. или Седьмую Симфонию Шестоковича.. их как-то прочувствовал и проглотил без напряжения.. и время от времени даже переслушиваю.. ну а Фортепианные Концерты - Моя Стихия.. может быть потому что Фортепиано - Мой Инструмент?..
  
  он снова улыбнулся, - Хочешь послушать? - но ведь ни наушников ни плэйера у него не было!!.. мне нечего было терять и я воскликнул, - Конечно! почему бы и нет? - при этом развел руками с удивлением глядя на него: как это у него получиться? - Но разве это возможно?! - спросил я.. теперь ясно было видно - плэйером здесь не пахло!..
  
  - Just like that!.. возможно вот так! - как-то прикольно объявил он и щелкнул пальцами!.. Музыка заиграла у самых висков словно у меня были headphones!.. я обернулся.. - Как ты это делаешь?.. ты что, Волшебник? - он снова щелкнул пальцами, Музыки как не бывало!.. вот только странный шум в ушах.. - Нет, нет!.. постой!.. только не это!.. - запротестовал я, - Верни Музыку на место! да погромче!.. ты можешь? - Могу! только в каком режиме? выбирай!.. - Ну например в режиме Concert Hall?.. есть такой? - А как же!.. - и теперь он взмахнул рукой!.. словно Волшебной Палочкой!..
  
  Музыка зазвучала так плотно, так глубоко, так проникновенно - словно мы были на Концерте в одном из Самых Совершенных Холлов Мира! - O-key! O-key! you got it man!.. - я смеялся и кричал от восторга как Маленький Ребенок!.. так кричат и смеются когда спускаются с горок! (неважно каких! неважно на чем!).. я поворачивался к нему!.. я болтал головой!.. я перебирал пальцами по спинке кресла.. я размахивал руками словно дирижировал!.. - O-key! O-key! you got it man!.. - конечно я немного пошумел!.. а как бы вы себя вели на моем месте?!
  
  Part VIII
  неожиданно наверху появляется еще один пассажир.. точнее пассажирка.. я сконфузился.. обернувшись к своему попутчику показываю на нее пальцем.. он заговорщически подмигивает и дает мне знать что все в порядке!.. действительно - о чем беспокоиться!.. подумаешь - Музыка в автобусе!.. водитель и пассажиры внизу подумают что у нас здесь небольшая вечеринка!.. а эта девушка - примет Музыку за причуды водителя!.. о чем беспокоиться?
  
  и все же я настоял на окончании пьесы.. еще один взмах - no music! - Музыки как не бывало!.. только какой-то странный шум в ушах..
  
  - Как ты это делаешь? - повторил я свой вопрос, - Ты что Инопланетянин?.. или это какой-нибудь трюк?.. хотя в это тоже трудно поверить!.. все так реально!.. - он сидел уже рядом и протягивал руку, - Мастер Музыки! - Мастер Музыки? это твое имя? - Это мое Совершенное Имя! - ответил он непринужденно, - Твое Совершенное Имя? - переспросил я изумленно, - Да, именно так! данное мне как Наследство!.. понимаешь, кто-то получает в наследство деньги, кто-то дома.. кто-то драгоценности.. я получил Это Имя!.. и ни сколько этого не стыжусь!.. а как зовут тебя? - Володя.. - Как? - Володя! Во-ло-дя! - произнес я по слогам, - Какое странное имя!.. русское?.. ты русский?.. не-е-ет - я буду называть тебя Vodo!.. - Vodo? - Да, Vodo!. не возражаешь?.. - я не возражал! какая разница как тебя называют? главное - чтобы это нравилось твоему собеседнику!
  
  в Лондоне так всегда! если твое имя трудно произносится или запоминается - его или сократят или переиначат - нет проблем!.. Главное - Чтобы Это Нравилось Твоему Собеседнику!.. но может быть так происходит и в других городах?.. не знаю!.. в других городах я не был.. может быть пока не был..
  
  Part IХ
  - Да, ты прав.. - начал свою историю Мастер Музыки, - Это не трюк.. это Моя Сущность.. Мое Существо.. Мое Совершенство.. Дар данный Богом моим Предкам.. Наследство переходящее от Отца к Сыну.. от Мастера к Ученику.. я СЛЫШУ ТАК музыку с Самого Рождения.. СЛЫШУ ЕЕ не так как другие!.. Мой Отец обладал этим.. Отец Моего Отца.. и так До Бесконечности!.. до Того Самого Времени когда Человек начинал делать свои Первые Шаги..
  
  - Мой Дед рассказывал что когда-то в Далекой Древности, когда Народы Планеты только-только избавлялись от 'дикого состояния', где-то в районе Южной Америки, на территории Современного Чили проживали Племена открывшие Иную Реальность - Радость и Любовь.. умеющие красиво говорить и быстро бегать.. создавать предметы быта и орудия труда необычайной красоты.. предсказывать погоду по облакам и счастье по звездам.. приручать домашних животных и изгонять болезни.. а также придумывать Сказки и Истории о Любви и Героях.. в назидание будущим поколениям..
  
  на тысячу километров протянулись их земли.. ни дикие племена - полу-люди-полу-звери, ни дикие звери - большие и страшные - которых в то время было превеликое множество - не могли их потревожить!.. ибо они владели Языком Любви!.. что давало им возможность жить и развиваться не ведая ни страха ни страданий.. дикие племена селившиеся по соседству - в скором времени становились такими же как и они - Красивыми и Стройными, Веселыми и Миролюбивыми!.. презирающими насилие и убийство себе подобных.. не желающих истреблять животных ради пищи, но относящихся к ним как к Братьям Меньшим.. иногда их называли Люди Которые Смеются (The People Who Smile).. ибо это были Первые Люди на Земле кто научился смеятся..
  
  в тех местах где они проживали было немало Чудес.. одно из них - Удивительный Водопад (Wonder Waterfall) по которому стекало, низвергалось в Бездну огромное количество воды!.. но Вода - это не главное достоинство Чудо-Водопада!.. тонны воды ниспадающие в Бездну породили Явление, благодаря которому Народ мой и обрел Этот Дар!.. Лавины Звука извергались из Бездны!.. и однажды Этот Звук преобразился!.. Этот Гул, Этот Рев, Этот Безумный Шум превратился в Музыку!.. Музыку с Большой Буквы!.. Музыку не вмещающейся в Рамки Этого Слова!.. Музыку без которой невозможно представить сегодняшнюю жизнь.. такова Легенда..
  
  - Такова Легенда, - повторил Мастер Музыки.. - И если ты не поверишь, this is all right!.. - я ненадолго задумался.. верить или не верить не имело значения!.. я слушал Маэстро и принимал все что он рассказывал!.. Любое Прошлое - Это Легенды И Мифы Древней Греции - Так О Чем Беспокоиться?.. но Такой Легенды я не слышал ни разу!.. а то что вы слышите впервые - почти всегда Откровение.. услышать Откровение - разве не прекрасно?..
  
  - В свободное от работы время, - продолжал Мастер Музыки, - Люди приходили к Водопаду, садились и Слушали.. очарованные, зачарованные этими Странными Звуками.. казалось САМА МАТЬ ВСЕЛЕННАЯ проявляла себя.. и источалась из Водопада - по кусочкам.. по фрагментам.. по частям.. словно пыталась рассказать Людям о своих Сокровенных Тайнах..
  
  иногда это были отдельные инструменты - Виолончель или Скрипка.. Гитара или Банджо.. Фортепиано или Орган..
  
  Скрипка - подражающая Пению Птиц.. Гитара выбивающая Медь В Ритме Сердца.. Орган погружающий В Царство Небесное..
  
  иногда это были Квартеты, Концерты и даже Целые Симфонии!.. люди сидели с открытыми ртами.. не в силах пошевелиться.. придавленные Волнами Музыки Небес.. МУЗЫКИ БОГОВ..
  
  а иногда это были песни.. обычные песни.. на разных языках.. на множестве разных языков!.. люди подражали этим голосам.. хлопали в ладоши.. они смеялись и плакали!.. танцевали и кричали от восторга!.. как маленькие дети!.. да-нет - они Были Детьми..
  
  Part Х
  - Представляешь Мир сто тысяч лет назад!.. - продолжал Мастер Музыки, - Может быть миллион!.. целыми днями они трудились в поте лица!.. это ведь не 20 век!.. и даже не десятый!.. для того чтобы выжить приходилось очень много трудиться!.. чтобы прокормить себя!.. обеспечить свою безопасность!.. тогда ведь звери ого-го какие были!.. - и Мастер Музыки поднял руку над головой, - Наверное не такие огромные как динозавры, но и не маленькие!..
  
  - И вот они приходят к Водопаду!.. после изнурительного трудового дня!.. очумевшие от жары и усталости!.. отдохнуть и развлечься.. обсудить дела и наметить планы на завтрашний день.. рассказать и послушать последние новости.. и вдруг они слышат этот Сумаcшедший Рокэнрол!.. в исполнении Элвиса Пресли!.. с его дрожащим словно блеющим голосом!.. и вдруг они видят в Центре Водопада эту Странную Фигуру двигающуюся в такт не менее Странной Мелодии!.. то есть того же Элвиса!..
  
  - И это было еще одной особенностью Водопада, - продолжал Мастер Музыки, - Время от времени кто-нибудь из слушателей созерцая Ниспадающий Поток начинал видеть Образы и Фигуры поющих и играющих!.. иногда это были и Сами Композиторы!.. а иногда - Оркестры исполняющие их произведения!.. и тогда кто-нибудь показывал в сторону Потока и кричал: Смотрите, смотрите! Боги снова являют нам Себя!..
  
  - Ты представляешь их восторг?.. благоговение!.. и сегодня нас пробирает от Хорошего Рокэнрола!.. а что было с ними?.. людьми не знающими Музыкальной Грамоты!.. не знающих Музыкальных Инструментов!.. о! они верили в то что это был ДАР БОГОВ!.. В Благодарность за Праведность и Любовь!..
  
  - Эти Очаровательные Существа были не только Первыми Существами научившимися смеяться - они стали Первыми Людьми на Планете открывшими Музыку!.. это были Первые Музыканты и Композиторы!.. Первые Создатели Музыкальных Инструментов и Первые Учителя!.. и это были мои Предки! - не без гордости заявил Мастер Музыки.. такова Легенда, - повторил он..
  
  Part ХI
  я тоже поведал ему свою историю.. - Однажды когда я работал на заводе, вернее проходил практику - я услышал Музыку.. настоящий Оркестр!.. с Хором Женских Голосов.. это была в некотором роде слуховая галлюцинация.. эффект создаваемый гулом работающего оборудования.. ты как бы входил в сердце этого гула словно настраивая приемник на волну.. сначала было страшно входить в это состояние - мне казалось: так можно сойти с ума!.. но завод есть завод.. другого развлечения найти было невозможно.. и я все больше и больше отдавался этой игре.. и руководил Оркестром и Хором с превеликим удовольствием!.. иногда дирижируя (когда рядом никого не было) невидимой палочкой.. заставляя Мелодию двигаться по своему усмотрению.. или позволяя ей двигаться по своему.. для меня - тогда семнадцатилетнего парня - это было в некотором роде Большое Развлечение!.. и Отличное ВремяПрепровождение!..
  
   - Да, да.. именно так.. - закусив губу кивал Мастер Музыки.. - Ты знаешь о чем речь.. Музыка она ведь откуда берется?.. и что было раньше - Композитор или Музыка? ты как думаешь? - я только руками развел (откуда мне знать?).. - Тебе никогда не приходило в голову что Музыка появилась раньше Человека?!.. раньше Жизни на Земле!.. (о нет!) раньше Солнца!.. (раньше Солнца?) Музыка - она ведь Везде и Повсюду!.. Весь Мир - гудит! ревет! шумит!.. бурлит, клокочет!.. не только Наша Планета - переполненная Деятельностью Человека!.. но и Другие Планеты!.. и Звезды и Галактики в том числе!.. ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ Поет Эту БЕЗУМНУЮ (да-да! он так и сказал!) ПЕСНЮ!.. и ЭТА ПЕСНЯ звучит во Всех Тональностях, во всех Меж-Тональностях, Полу-Тональностях и Четверть-Тональностях ОД-НО-ВРЕ-МЕН-НО!..
  
  от удовольствия я даже глаза прикрыл.. я исчез! я растворился!.. да я просто очумел от этих Образов и Картин!.. никогда и ни от кого я не слышал Такой Истории!.. даже от своих друзей которые учатся в Музыкальном Училище!.. да! такое сказать мог лишь Настоящий Мастер Музыки!.. и Этот Мастер сидел рядом со мной!..
  
  Part ХII
  - Ты тоже Полон Музыки, - разбил мои сны Мастер Музыки, - Я слышу ее в тебе так отчетливо, так ясно.. она так и рвется-прорывается наружу словно цветы прорастают через асфальт.. - Цветы прорастая через асфальт разве тоже создают Музыку? - поинтересовался я, - Еще как создают! - уверил меня Мастер Музыки, - Просто мы не способны улавливать звуки такой частоты.. но в Мире Цветов и Растений это Безумная Симфония (опять это прилагательное)!.. Другие Цветы слышат Ее на другом конце Земного Шара!.. в Ней столько Красок! Полутонов! Тончайших Оттенков! нам с тобой и не снилось!.. покруче чем шум машин проезжающих по тому же асфальту!.. уу-уу-уууу!.. - про-у-укал Мастер Музыки, и скривив физиономию постановил.. - О-о-чень Моно-Тонная Симфония.. и рассмеялся.. вслед за ним и я..
  
  - Здорово! - произнес я с восхищением, представляя себе как Цветы прорастают через асфальт..
  
  - Люди не исключение! - продолжал Мастер Музыки, - И даже напротив!.. в них столько Музыки!.. правда они не всегда ее слышат!.. я бы даже сказал: почти никогда ее не слышат!.. они слишком заняты своими глупостями!.. Материальный Мир делает людей тяжелыми!.. о, если бы они только к Ней прикоснулись!.. к своей Внутренней Музыке!.. они бы только и делали, что слушали Ее!.. и им бы не понадобились все эти воспроизводящие устройства!.. Наша Музыка ВЕЛИКОЛЕПНА!.. Наша Внутренняя Музыка БОЖЕСТВЕННА!.. Она ВОСХИТИТЕЛЬНА!.. вот ты 'звенишь' словно Гильдия Серебряных Колокольчиков!.. (Гильдия Серебряных Колокольчиков?) Весело и Безмятежно!.. это сейчас!.. но когда я проходил мимо, в тебе пели Волны Томного Моря - грустно и печально!..
  
  и действительно, перед тем как он появился, я вспомнил девочку из Музыкального Училища, в которую был влюблен..
  
  - Так ты пишешь песни? - спросил Мастер Музыки, - Да, точно, - удивился я, не понимая как это он догадался!.. впрочем!.. можно было уже и не удивляться!..
  
  - Помни Володя, (несколько раз он называл меня по имени) быть Композитором - это Великий Дар!.. и это Милость Бога!.. это Любовь!.. и это Богатство!.. ты очень богат, Володя!.. гордись этим!.. гордись тем что ты Композитор!.. - Но я не Композитор, - возразил я, - Я пишу песни!.. и это слово совершенно ко мне не относится!.. даже чуть-чуть!.. я не пишу Фортепианные Концерты, я не пишу Симфонии!.. я даже нотной грамоты не знаю! - Но это не имеет значения! - уверял меня Мастер Музыки, - Многие Профессиональные Композиторы Планеты завидуют таланту простых сонрайтеров.. большинство из сонрайтеров не знают нотной грамоты!.. и что же!.. их песни поют во всем Мире!.. они становятся Миллионерами!.. их награждают Орденами и Почетными Званиями!.. их боготворят!.. и Профессиональные Композиторы с большой Преданностью и Любовью включают мелодии их песен в свой собственный репертуар!.. почему?.. ты не задавал себе такого вопроса? - я только плечами пожал, - Да потому что Профессиональные Композиторы, те которые по настоящему осознали что такое МУЗЫКА, прекрасно понимают, что ИСТОЧНИК Всех Мелодий Мира один!.. и что Совершенная Мелодия может придти как к Профессиональному так и НеПрофессиональному Композитору..
  
  - Да песни это только малая часть того чем ты являешься! - продолжал Мастер Музыки, - Всего несколько тактов той Божественной Симфонии которая живет в тебе с самого рождения!.. и все равно это Великий Дар!.. и Милость Бога! - повторил он, - Гордись этим..
  
  - Мне сниться Музыка постоянно, - рассказал я Мастеру Музыке, - Мне даже снилась Моя Первая Симфония!.. правда только Вступительная Часть!.. двадцать-тридцать тактов, не больше!.. но я запомнил на всю жизнь - и это Пространство, и эти Паузы, и Инструменты!.. которые я в глаза не видел!.. да, я ощущаю что внутри меня Гораздо Больше Музыки, чем я могу услышать!.. наверное поэтому я часто грущу!.. я хочу достать до Этой Симфонии!.. докопаться до Нее!.. но словно кто-то одел на меня тяжелую одежду!.. и она не дает мне СЛЫШАТЬ Мою Внутреннюю Симфонию ясно и полно!.. мне не хватает Музыки!.. я тоскую без нее!.. и песни - это Лестница!.. по которой я поднимаюсь в Небо!.. и когда пою друзьям или сидя один на кухне, словно Крылья вырастают за спиной!.. пение делает меня СЧАСТЛИВЫМ!..
  
  Мастер Музыки смотрел на меня и улыбался.. он был явно чем-то доволен.. может быть моей искренностью?.. но это его заслуга!.. с ним я чувствовал себя в 'полной безопасности'.. - Now, can you sing me a little bit of your song?..
  
  я смутился, - Как? прямо здесь? прямо сейчас?.. без инструмента я не могу!.. без инструмента я никак!.. - Нет, нет.. ты не волнуйся, - подбодрил меня Мастер Музыки, - не нужно петь песню целиком.. ты знаешь, мне просто интересно как сочетаются русские слова и мелодия.. я ведь практически не слышал русских песен.. если только так - по специальности.. но это было давно!.. спой пару фраз - этого достаточно..
  
  'пару фраз? ну это куда ни шло!' - подумал я.. почему бы и нет? .. я закрыл глаза и сосредоточился.. немного смущаясь начал петь..
  
  я хотел превратиться в птицу - думал может летать мне дано
  пусть орлом пусть скворцом пусть синицей - разбежавшись махнул в окно
  
  я пел тихо, но голос мой был густым и звонким.. словно когда-то я записал этот трек раньше - и теперь в унисон подпевал сам себе.. окончания слов отзывались вдалеке звуками колокольчиков - и откуда они только взялись?.. и это Пространство Песни.. как Пространство Сна.. или Неожиданной Реальности.. когда ты вдруг просыпаешься и не можешь понять: где ты?.. но вокруг - такая Красота и Прозрачность.. словно ты проснулся в Летнем Саду.. все это вызывало во мне Безумный Интерес.. смущение исчезло!.. хотелось петь on an' on!.. голос становился громче.. я закончил первый куплет!..
  
  не успел я взлететь толком - тело судорогой свело
  кто-то выстрелил из винтовки - перебито мое крыло
  
  перешел ко второму..
  я хотел стать лесным зверем - думал счастье найти в лесу
  я в такие забрался дебри - рыжую полюбил лису
  но в капкан я попал на рассвете - кровь из раны текла ручейком
  в красный цвет превратив росу
  
  - У-у-у, - хор девичьих голосов, неожиданно появившихся изнутри работающего мотора автобуса, вторил моим словам.. Мастер Музыки помогал мне чем мог!.. он щелкал пальцами в такт мелодии, свистел.. он стучал по спинкам кресел!.. получалось довольно неплохо!..
  
  начал третий..
  я дельфином хотел плавать в море - и проплыть все моря на планете
  только я в океане о горе - не заметил рыбацкие сети
  и я проклял земные просторы - океаны я проклял и реки
  я теперь окончательно понял - человеком мне быть на веки
  
  я совершенно увлекся и даже забыл что в 'салоне самолета' мы были не одни.. я реально ощущал себя в Салоне Самолета!.. когда закончил - Мастер Музыки и девушка которая сидела впереди - устроили мне овации с возгласами 'браво!' - чем смутили меня окончательно!.. и теперь на просьбы спеть что-нибудь еще я наотрез отказался!.. no, no! that's enough! that's really enough!.. - уверял я своих новых товарищей.. на чем и порешили..
  
  когда девушка простилась и спустилась вниз, я поинтересовался, - А она тоже слышала колокольчики?.. и что я пел двумя голосами?.. и хор девичьих голосов? - Так она этим хором и была!.. - рассмеялся Мастер Музыки, - No! no! - не поверил я, - Okay, man! okay!.. it's a joke!.. конечно это слышали только мы с тобой! - заверил меня Мастер Музыки.. но эти хитрые глаза..
  
  глаза Волшебника..
  
  Part ХIII
  мы вышли на одной остановке.. до дома Стива было минут двадцать ходьбы.. шли молча.. я мечтал о своем.. когда дошли, Мастер Музыки показал рукой, - Вот по той дорожке если идти, там Супермаркет.. пройдешь семь светофоров и повернешь налево.. перейдешь на правую сторону дороги и увидишь Домик с Белой Дверью и надписью NO FOOLS.. там я живу..
  
  когда я зашел во дворик к Стиву, он окликнул меня, - Vodo! - я обернулся, - Vodo, your sadness, - Что? - не понял я, - Твоя грусть.. послушай, Vodo.. можешь мне не поверить, но у тебя будут Самые Красивые Девушки Этого Мира!.. - я смотрел на него НИ-ЧЕ-ГО не понимая.. причем здесь Девушки Этого Мира? - Не важно!.. увидимся!.. - попрощался Мастер Музыки и мы расстались..
  
  Самые Красивые Девушки Этого Мира?.. замечательно! - в принципе я осознавал, что он имел в виду, но почему он сказал это именно сейчас?.. мы ведь не говорили о девушках!.. как бы то ни было - слова эти трепетным теплом отозвались в моем сердце..
  
  Part ХIV
  Стива дома не оказалось.. я звонил, звонил.. но никто не открывал.. я присел на пороге Лондонского Домика из красного кирпича и стал думать: и почему так всегда?.. или почти всегда?.. едешь за чем-то одним, а получаешь что-то третье!.. и главное не понятно: чего же я по настоящему хотел?.. увидеть Стива?.. вкусно покушать?.. а может быть покататься на его мерседесе?..
  
  просидел я так наверное минут сорок.. пока не появилась соседка Стива которая рассказала что Стив еще вчера уехал к сестре в Брикстон.. пригласила меня к себе, но я отказался.. так и ушел ни с чем..
  
  я совсем забыл про Мастера Музыки, и будучи не в добром рассположении духа (еще бы! меня ведь не ждали в Clapham Common!) шел медленно наугад.. жизнь не удалась!.. по крайней мере сегодня!.. хотелось купить пачку сигерет и покурить!.. назло всем!.. и людям вокруг.. и обстоятельствам!.. и Стиву Голдфри который променял меня на сестру и двух племянниц!.. я кажется вышел на Супермаркет.. прошел несколько перекрестков и повернул направо по стрелке-рекламе кафе-магазина Сладости От.. то ли Тонни, то ли Монни.. Стив рассказывал что где-то недалеко от него есть кафешка где если ты впервые - то кофе и булочка бесплатно.. нет, деньги у меня были, но это же так интересно!.. где еще в Мире мне предложат кофе и булочку бесплатно!.. хотелось испытать это удовольствие на себе.. и вот я перехожу на другую сторону и направляюсь к кафе.. кажется это оно и есть!.. захожу.. девушка улыбается и спрашивает впервые ли я здесь?.. я радостно объявляю: Yes!.. от моего Yes девушка еще больше улыбается!.. моя реакция на бесплатное кофе и булочку очевидна!.. я сразу же рассказываю что я из Беларуси и приехал сюда учится и что у нас такого я еще не встречал (в смысле бесплатного кофе и булочки).. что могу заплатить, но так хочется попробовать кофе и булочку бесплатно!.. она попросила меня не беспокоиться и даже вместе с положеной булочкой принесла два небольших но симпатичных пирожных!.. я был очень доволен!.. перестал сердиться на Стива и совсем забыл про сигареты!..
  
  пока пил кофе и ел пирожные - неожиданная мысль пришла в голову.. вот закончу полдник и пойду куда глаза глядят!.. пока не выйду на какую-нибудь станцию метро!.. сколько потрачу времени на это?.. разве это важно!.. с моим положением и достатком времени.. час или два - какая разница!.. и главное: не спрашивать дорогу!.. так даже интереснее!.. на том и порешил..
  
  Part ХV
  ходил долго.. начал уже уставать.. кажется снова вышел на Супермаркет.. а вы как думали!.. в Лондоне заблудиться - нет проблем!.. снова наткнулся на стрелку-рекламу моего кафе.. прошел до седьмого светофора.. повернул налево, перешел на другую сторону.. и тут началось..
  
  МУЗЫКА ворвалась в меня порывом Очумевшего Ветра!.. и чуть ли не крышу снесла!..
  
  4/4
  f#-h-c# d-e-f# / a g-f# // f#-h-c# d-e-f# / a g-e
  h-e-f# g-a-h / f# e-c# // c#-d-c#-c-c# / d-c#-c-c#
  d-c#-c-c# / d-c#-c-c# / f# e..
  
  Скрипичный Оркестр в Три Тысячи Персон (конечно это преувеличение) держал Фон и Пространство Тональности Си Минор.. нежная но уверенная Мелодия прорывалась Волнами Фортепианной Музыки и ложилась на Полотно Тональности Си Минор Живой Музыкальной Картиной.. Нежность была такой Огромной.. Уверенность была такой Изящной и Тонкой.. Волны Музыки превратились в Волны Океана.. одна из них обдала меня с ног до головы.. Душа трепетала.. Сердце дрожало.. то ли от Страсти.. то ли от Испуга.. то ли от Вдохновения.. глаза наполнились влагой.. мой Первый Фортепианный Концерт СиМинор начал свое СветоЗвукоПредставление..
  
  Part ХVI
  - How can I help you? - услышал я голос.. передо мной стояла женщина лет тридцати.. обеспокоенная моим странным видом и слезами на глазах.. она держала за руку девочку лет пяти которая удивленно меня рассматривала, - I'm alright, - заверил я женщину, - Just remembered.. - Oh, memories that hurt? - сочувственно произнесла она, - Yes, memories that hurt until they linger.. - произнес я философски.. мы улыбнулись друг другу и попрощались.. Jane еще долго оборачивалась и махала своей маленькой ручкой, 'bye!'..
  
  Part ХVII
  f#-h-c#-d-e-f# / a g-f# - звучало вдалеке.. я шел быстрым и уверенным шагом.. наконец-то разобрался куда идти.. вернее: Нечто Большее и Значительное, гораздо Выше моего понимания, вело меня - и я не сопротивлялся!.. ум не осознавал что происходит.. уму далеко до Понимания Пути.. так, комментарии сплошные, не стоит и озвучивать!.. и вот я остановливаюсь как вкопанный.. белая дверь с надписью NO FOOLS.. это дом Мастера Музыки!.. ха-ха!.. так вот куда я шел!.. так вот куда меня вело это Нечто Большее и Значительное!..
  
  в двери торчала записка (так значит он знал что я приду!): Vodo, дверь открыта; я ушел к Ману Тигру - это мой старый приятель родом из Тайваня; он сегодня прилетел с Тайбэя и привез всякой вкуснятины, в том числе мои любимые сорта чая; так что будем пить чай! заходи в дом, не стесняйся! включай электро-пиано и можешь немного поупражняться.. у вас в Советах наверно такой аппаратуры и в помине нет! хотя откуда мне знать что там у вас в Советах твориться! летающие тарелки - это же наверняка ваших рук дело! шучу-шучу! скоро буду!.. Jet..
  
  так значит Мастера Музыки зовут Jet.. прикольное имя..
  
  Part ХVIII
  я походил по квартире, осмотрелся.. включил электро-пиано и стал упражняться.. звуки фортепиано, органа.. скрипок, альтов, контробасов.. труба, тромбон, кларнет.. гитара, банджо, виброфон и даже голоса женщин и мужчин!.. это Мастер Музыки так назвал - Электро Пиано!.. а это был Настоящий Оркестр!.. то есть синтезатор..
  
  такого счастья у меня в жизни не было!.. столько Музыки!.. столько Звуков!.. столько Инструментов!.. столько Голосов!.. я забыл об Окружающем Мире!.. я даже забыл Кто Я Есть в Этом Мире!.. и как меня зовут!.. я играл и играл!.. тихо и громко!.. страстно и нежно!.. Первая Часть моего Фортепианного Концерта СиМинор снова захватила меня!..
  
  звуки встречались и расходились!.. спорили и отдавались друг другу!.. побеждали и умирали!.. скорбели и радовались!.. прятались и возникали снова!.. они противоречили друг другу и гармонировали!.. они спрашивали и отвечали друг другу!.. они любили и страдали!.. они открывали Двери Тайны за которыми БЬЕТСЯ СЕРДЦЕ ВСЕВЫШНЕГО!..
  
  a d#-e / a d#-e
  g c#-d / g c#-d
  
  они были Звездами и они были Луной.. они были Утром и они были Сумерками.. они были Летом и они были Зимой.. они были Дождем и они были Радугой..
  
  они были Холмами и они были Равнинами.. они были Цветами и они были Деревьями.. они были Озерами и они были Песками Пустынь.. они были Птицами и они были Внутренними Голосами..
  
  a d#-e / a d#-e
  g c#-d / g c#-d
  
  они были Прошлым и они были Будущим.. они были Реальностью и они были НеРеальностью.. они были Битвой и они были Примерением.. они были Законом и они были Хаосом.. они были Откровением и они были Невежеством.. они были Истиной и они были Самообманом.. они были Верой и они были Сомнением.. они были Волей и они были Безволием.. они были Большим и они были Малым..
  
  они были Словом и они были Молчанием.. они были Страстью и они были Тишиной.. они были Праздником и они были Одиночеством..
  
  Вечным и Преходящим..
  
  когда Оркестр затухал, Звуки Фортепиано легким ветерком касались верхушек деревьев.. но уже в Тональности ДоДиез Минор.. Первая Часть завершилась.. Солнце мое!.. Счастье мое!.. Я БЫЛ РОЖДЕН С БРИЛЛИАНТОМ В СЕРДЦЕ!.. ПРОСТО ИНОГДА МНЕ КАЗАЛОСЬ - В СУЕТЕ ЭТОГО МИРА - ЧТО БРИЛЛИАНТ ПОТЕРЯН..
  
  g#-c#-d#-e-f#-g# (g#-g#-g#) / h a-g#..
  
  Part ХIХ
  мой Первый Фортепианный Концерт!.. Радость моя, мое Сокровище!.. Тысячу Лет я шел к тебе!.. может быть Миллион!.. я слышал Твои Партии еще тогда, когда Мой Путь только начинался!.. когда Музыкальных Инструментов и в помине не было!.. когда любой Звук воспринимался как Чудо из Чудес!.. и свист Тростниковой Палочки и удары палкой по Дереву - были Настоящим Откровением!.. Твои Мелодии посещали меня уже тогда!.. я слышал их в Шепоте Дождя и Шуме Водопада!.. в Криках Животных и Пении Птиц!.. в Гуле Землетрясений и Взрывах Вулканов!.. я забирался на Вершины Холмов и кричал оттуда Всему Миру о том что Видел, о том что Слышал, о том что Чувствовал!.. и Мир отвечал мне Эхом!.. Божественным Эхом!.. Эхом Любви и Страсти..
  
  да-да, я слышал Эти Песни Миллионы Лет!.. они приходили ко мне во сне и на яву!.. они были внутри и снаружи!.. они прорывались ко мне Волнами Шума, Света и Голосов!.. я слышал Эти Мелодии повсюду!.. где бы я ни был!.. куда бы не направляла меня Душа Этого Мира!.. и я подражал Этим Звукам!.. я учился их воспроизводить!.. с такой Страстью и Усердием что это дало Миру Первые Музыкальные Инструменты!.. и я был в числе Первых Композиторов!..
  
  но жажда оставалась!.. ничто не удовлетворяло меня!.. ни один Инструмент не заполнял вакуум Моей Души полностью!.. Сердце ждало и жаждало чего-то большего!.. Гораздо Большего!.. Более Совершенного!.. ТАКОГО что словами и выразить невозможно!..
  
  и вот когда появилось Фортепиано - Сердце Моей Одинокой Души разорвалось на кусочки!.. Его Аккорды ворвались в меня Торнадо - и разнесли Страдания в дребезги и клочья!.. и кажется, впервые за многие-многие Годы, Века, Тысячелетья - за всей Суетой и Бедами Человеческого и Материального Мира мне открылись Тишина и Внутренний Покой!.. Страдания перестали быть Реальными Страданиями!.. Одиночество перестало быть Реальным Одиночеством!.. ЛЮБОВЬ и ГАРМОНИЯ захватили мои Ум, Тело и Душу.. Жажда начала утоляться!..
  
  я еще не стал Профессиональным Композитором!.. я вынужден был покоряться Миру!.. а Мир гнал меня на Войну!.. но я уже не тосковал как раньше!.. и не был зол на Судьбу, не проклинал Ближнего.. Тяготы и Невзгоды воспринимал и выносил Терпеливо и даже Радостно!.. я уже не бросался с остервенением на врага!.. потому что Сердце вопрошало: Кто Враг? Разве Руки Могут Быть Врагами Друг Другу?!.. и тогда, если Волею Судьбы мы становились напротив друг друга - я нехотя бил штыком, давая возможность тебе опередить.. и я падал без ненависти, потому что Сердце говорило: Кто Враг? Разве Глаза Могут Быть Врагами Друг Другу?!.. Сердце провозглашало: Любовь Больше Чем Жизнь!.. и я умирал.. но Мир и Покой пребывали со мною!..
  
  в Этой Жизни я всего лишь Музыкант Самоучка.. но я отчетливо слышу Звуки Моего Следующего Фортепианного Концерта!.. Звуки Моей Следующей Жизни!.. в другом теле!.. в другом месте!.. не важно - буду ли я рожден в Европе или Южной Америке!.. или снова в Беларуси!.. теперь я знаю: я стану Профессиональным Композитором и буду сочинять Фортепианные Концерты и играть их перед Публикой!.. а может быть даже и Симфонии!..
  
  конечно, и Симфонии тоже, мальчик мой..
  
  Part ХХ
  да-да, я знал что мы встретимся!.. в Этой Жизни особенно!.. еще будучи ребенком - если рядом были Гитара или Пианино - я становился Самым Счастливым Ребенком На Свете и забывал даже про игры!.. я брал гитару на колени - и просто дергал струны или бил по ним руками - и кричал что есть силы на непонятном языке!.. или садился за пианино и нажимал на все клавиши без разбора - и кричал что есть силы на непонятном языке!.. и это приносило такое Наслаждение и Удовлетворение!.. это всегда было Праздником - встреча с Музыкальным Инструментом!.. или Пластинкой!.. это было Божественным Праздником!.. остальное было не важно!.. игры?.. ну что в них за интерес?.. но Музыка!.. но Музыкальные Инструменты!.. и Пластинки!..
  
  да, в Следующей Жизни это будут не Просто Песни!.. не Просто Слова и Мелодии!.. это будут Настоящие Живые Фортепианные Концерты!.. я не только буду видеть их в Снах и наслаждаться их Образами и Фрагментами, но исполнять их Живьем!.. в Больших Залах!.. Огромных Холлах!.. Великолепных Филармониях и Консерваториях!..
  
  Part ХХI
  но и в Этой Жизни Счастье улыбнулось мне!.. после встречи с Мастером Музыки что-то Таинственное и Величественное прорвалось, или вошло - как вам будет угодно - в мое Существо.. я обрел Дар который до сих пор поражает мое собственное Воображение!.. и ваше поразит не меньше!.. если вы верите в Чудеса!..
  
  до сегоднящнего дня это было Моей Тайной.. и я сохранил бы Эту Тайну до конца моих дней!.. но мой друг, Писатель - который знает меня уже много лет - стал случайным свидетелем Этого Чуда!.. он убедил меня в том что об этом стоит написать!.. и что это даже непростительно - хранить молчание!.. я согласился.. и доверился ему.. потому что если Мише что-то не нравится - он сразу об этом скажет!.. если понравится - не скажет!.. только если Очень-Очень понравиться!..
  
  он обнял меня и сказал, - Водо! (он тоже называет меня Водо - мы ведь познакомились с ним после моего возвращения из Англии) я все время был занят собой! своими книгами, отношениями с редакторами, девушками!.. только в последние годы я стал открывать Мир Вокруг Себя!.. только в последние годы я понял как много Талантливых Людей Вокруг!.. и среди Моих Друзей тоже!.. я только сейчас понял какой ты Талант! (разговор состоялся в 2003 году когда вышел мой новый диск Странник-М, Оранжевый Рассвет) Водо! ты Гений!.. я тебя обожаю!.. я всегда знал что в тебе живет какая-то Тайна!.. напиши об этом!.. как ты путешествовал по Англии!.. как ты познакомился с Мастером Музыки!.. я работаю в отличном издательстве!.. если ты пишешь отличные песни, почему бы тебе не попробовать и прозу, а?.. мы обязательно опубликуем твой рассказ!.. только напиши!.. я тебя умоляю!.. только напиши!..
  
  Part ХХII
  как-то на одной вечеринке мы с Мишей решили уединиться - пообщаться по поводу предстоящего концерта в одном из минских кафешек.. мы играли свои песни в две гитары и девочка подыгрывала нам на скрипке.. получалось очень неплохо.. публики становилось с каждым днем все больше и больше.. правда все красивые девочки доставались Мише - он ведь был Реальным Писателем, издавшим к тому времени несколько Книг, а я так - Музыкант Самоучка..
  
  мы взяли недопитую бутылочку вина со стола, стаканчики и поднялись на третий этаж того здания, где проходила вечеринка..
  
  на третьем этаже стоял рояль.. когда после долгих разговоров Миша вышел в туалет, я направился к роялю.. сердце замерло!.. я открыл крышку рояля, провел рукой по клавишам и сел..
  
  сначала правая рука.. несколько клавиш.. затем левая.. аккорд..
  
  ноты одна за другой следовали друг за другом.. левая рука.. правая..
  
  в одно мгновение - я превратился в Профессионального Композитора!.. в одно мгновение мои руки - стали руками Чайковского, Рахманинова, Шопена, Шестоковича!.. и Все Что Угодно - только это были не они!..
  
  Мелодия начинала движение.. сначала осторожно, хрупко.. затем живо, ярко.. Душа запела!.. Дух замер!.. и Все Что Угодно!.. только не Этот Мир!.. но Космос и Бесконечность!.. Невыразимое и Совершенное!.. и это Мое Существо!.. и это Моя Сущность!.. и это Мои Тело и Кровь!.. и Это прорывалось наружу!.. выплескивалось через Край!.. Сны и Образы становились Явью!.. Рев Водопада или Рокот Вулкана?.. крики Раненой Птицы или Зверя?.. свист Стрелы пущеной прямо в Сердце.. и Мгновение ставшее Вечностью..
  
  Оливковая Роща на Берегу Средиземного Моря!.. вдали - Лодки с Разрисоваными Парусами!.. Танцующие Девушки на Песке в Прозрачных Одеяниях!.. смотрите!.. смотрите!.. они бегут по Воде и не тонут!.. Облака касаются их рук, и исчезают - растворяются - обезумевшие от Легкости и Кротости их Танца!..
  
  а вон там в Лагуне - Одиссей пирует со Своей Командой!.. он рассказывает о Подвигах и Любовных Похождениях!.. ах, Одиссей, Одиссей!.. а был ли ты когда-нибудь?.. в одном я уверен совершенно - ты был Веселым Парнем!..
  
  Фортепианные Концерты.. Симфонии..
  Италия, Греция.. Средиземное Море.. Иерусалим.. Египед, Морокко.. Атлантический Океан.. Южная Америка, Антарктида.. Голубые Киты, Дельфины.. Облака..
  
  Острова, Континенты..
  
  и это все ты.. и это все я..
  
  и Твои Глаза.. Безмятежные.. Внимательные.. Проницательные.. Любознательные.. Неутомимые..
  
  даже когда закрываются - продолжают смотреть..
  
  ГЛАЗА БЕСКОНЕЧНОСТИ
  
  ------- ------- ------- ------- ------- ------- -------
  
  Миша давно вернулся.. он сидит пригвожденный к своему стулу и не верит тому что происходит.. Миша волнуется, - Водо, что это было?! - он ведь прекрасно знает что у меня нет никакого музыкального образования!.. триста раз мы были с ним в местах, где стояло пианино или рояль!.. и если я и садился за инструмент, то это были несколько аккордов - подыграть собственным песням!..
  
  - Миша, я не знаю.. - отвечаю я тихо и испуганно.. алкоголь притупил мою осторожность и моя Тайна кажется раскрыта! - Это происходит со мной с тех пор как я познакомился с Мастером Музыки.. я рассказывал тебе о нем.. это происходит со мной каждый раз когда я остаюсь один на один с Фортепиано.. или как ты говоришь с Фоно.. - Но ты не рассказывал мне о том что ты закончил там Королевскую Консерваторию!.. в смысле в Англии! - пошутил Миша и кажется разрядил обстановку!.. я больше не был смущен.. мы смеялись и обнимались!.. Миша голосом Диктора Телевидения поздравлял меня с Нобелевской Премией Композитора Тысячелетия!.. мы оба были так счастливы!.. Миша - потому что прикоснулся к Моей Тайне.. я - потому что мне ведь всегда хотелось Этим с кем-нибудь поделиться!..
  
  ------- ------- ------- ------- ------- ------- -------
  
  - И так бывает всегда? - спрашивал Миша.. - Всегда, - отвечал я растерянно, - Всегда когда я один на один с фортепиано.. но только тогда, когда ни одной живой души рядом!.. понимаешь?.. и если оно настроено!.. потому что если оно не настроено.. ты же понимаешь!..
  
  - Ну а если я, твой друг, попрошу тебя сыграть еще раз.. ты что, все равно не сыграешь? - доставал меня Миша, - Миша, ну не могу, Солнце!.. не работает эта штука когда рядом кто-то.. друг или не друг.. не имеет значения!.. однажды я так уже потерял приятеля.. в Москве.. на его Дне Рождения!.. все ушли гулять, а я остался.. мыть посуду.. а у него Пианино!.. когда все вернулись - я уже летал по клавишам как Лодка в Океане!.. я уже никого и ничего не видел!.. они пробрались как мышки и расселись по комнате.. мои глаза закрыты!.. или полуоткрыты?.. это не имеет значения!.. когда Концерт начался - это не имеет значения!..
  
  - Они уже придумали бог весть что!.. и Все Что Угодно!.. только не то что я обычный Музыкан-Самоучка!.. и вот в какой-то момент я их замечаю!.. все!.. музыка прекращается!.. еще быстрее чем началась!.. это как во сне - ты же в курсе!.. приснил песню, встал, сходил в туалет.. она играет в голове, ты думаешь: ну я же ее помню!.. холодно, темно на улице - хочется поспать!.. а утром Все!.. ты ее не помнишь!.. так и здесь!.. я открываю глаза - а они все в комнате!.. ба-бах!.. и музыки как ни бывало!.. и я снова - Музыкант-Самоучка, знающий только пару аккордов!..
  
  - А они мне: Давай, продолжай! не останавливайся!.. но я ведь не умею играть!.. я даже по нотам едва ориентируюсь!.. перед тем как выучить Первую Часть Лунной Сонаты - я триста раз пластинку прослушал!.. а они мне: Ну пожалуста сыграй еще что-нибудь!.. Александр вывел меня на кухню и изящно так отчитал: Ты очень нехорошо поступаешь.. ты меня все время обманывал.. ты говорил что у тебя нет музыкального образования, но ты же консу закончил.. вот только где?.. в Москве?.. я всех здешних знаю.. и питерских тоже.. да и минских ваших.. ты говорил что учился в Англии?.. изучал английский.. я вот что думаю, Водо - ты меня обманул.. ты в Англии не три месяца был - а три года.. ты в Англии не английский изучал - а на фоно учился.. только зачем тебе все это?.. людей разыгрывать!.. мы ведь к тебе с любовью!..
  
  - Я пытался возразить, но чем больше пытался - тем больше не получалось.. просто стена!.. в конце концов я выпалил: Да, я действительно учился в Лондонской Консерватории.. или в Эдембургской?.. вот только понимаешь, Саша - не помню в какой!.. что-то с памятью стало!.. да и пошли вы все к чертовой матери с вашим тусе!.. и был таков..
  
  - Так я потерял своего московского приятеля.. а ведь он был Профессиональным Композитором!.. я так мечтал чтобы песни мои попали на Телевидение, в Киношку какую-нибудь, понимаешь?.. и он готов был мне помочь!.. однажды..
  
  - Но это правда, Мишута! я не умею играть!.. как это происходит я не знаю!!.. как это происходит - сплошная Мистика!.. каким-то Непостижимым Образом!.. в Порыве Чувств!.. в Порыве Страсти!.. моя Нереализованная Любовь к Музыке!.. к Фортепиано!.. она живет во мне с детства!.. прорывается наружу!.. она сводит меня с ума!.. проявляет себя таким Непонятным, Необъяснимым образом!..
  
  Миша налил еще по стаканчику вина - и мы с удовольствием выпили.. - Расслабься, Водо! я все понимаю! - и он похлопал меня по плечу..
  
  ------- ------- ------- ------- ------- ------- -------
  
  я с Удовольствием бы вам сыграл!.. я с Удовольствием бы вам играл!.. без остановки!.. до Изнеможения!.. играл и играл!.. до Безумства!.. до Беспамятства!.. играл бы Все Дни Напролет!.. и Все Ночи!.. я Всю Жизнь бы для вас играл!.. но я не умею!.. я не могу!.. иногда это происходит!.. но как это происходит - Уму Не Постижимо!.. вот так вот вдруг - Неожиданно!.. когда рядом никого нет!.. Внезапно это начинается!.. прорывается!.. из Ниоткуда!.. из Неведомых Глубин!.. и выплескивается, выливается наружу!.. может быть так проявляет Себя Любовь?.. та БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ, о которой рассказывал Мастер Музыки?..
  
  руки Рахманинова, Чайковского, или Шестоковича становятся моими руками!.. и Все Что Угодно только не они!.. и это такой Праздник!.. и пускай он заканчивается!.. как Сон!.. я не против!.. но ведь он не заканчивается!.. Музыка остается!.. я слышу ее всегда!.. я слышу ее повсюду!.. не важно - в Метро, Трамвае или Автобусе!.. неважно - Шелест Ветра, Шум Дождя или Гул Автотрассы!.. неважно - Жужжащая Пчелка, Кипящий Чайник или Работающий Холодильник!.. ВСЕ ЭТО МУЗЫКА!.. и я ЛЮБЛЮ ЭТОТ МИР!.. ЛЮБЛЮ НАШУ ПЛАНЕТУ!.. и ВСЕ ВСЕ ВСЕ!.. ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ЭТО -МУЗЫКА!.. СПЛОШНАЯ МУЗЫКА!..
  
  Part ХХIII
  вторая часть запрыгала девочкой играющей в классики.. легко и непринужденно.. о, это Си Мажор!.. замечательный приджазованный Си Мажор!..
  
  5/4
  f#-f# f#-f# e d# f#-f# f#-f#..
  
  сердце весело и непринужденно радуется непонятно чему.. Радость не страстная - Радость Добрая, Естественная.. не та шумная и пьяная, что приходит после вина.. Та Радость, которая приходит когда Влюблен!.. но вот что интересно.. вдруг ты открываешь что Эта Радость была Всегда!.. и только глупые мысли по поводу и без повода - мысли о Несовершенстве, мысли что что-то не так - заслоняли Эту Радость.. Радость Бытия.. Радость Света.. Радость Жизни.. Радость Весны.. Весны Сердца.. Весны, которая всегда была.. но мысли о Несовершенстве не довали ее рассмотреть, уводили в сторону.. заставляли грустить, сомневаться.. чувствовать разочарование!.. и собой.. и другими.. и Миром Вокруг.. заставляли ревновать, завидовать!.. даже ненавидеть..
  
  мысли о несовершенстве.. но как это случилось?.. как это произошло?.. разочарование собой, другими, Миром Вокруг?.. ты и я - Божественное Проявление Любви.. Божественное Проявление Звука и Света.. как ты можешь не любить Себя?.. быть недовольным Собой!.. если ты создан По Образу и Подобию Звука и Света?.. как ты можешь не любить Других?.. если они созданы По Образу и Подобию Звука и Света!.. если ты и они - ПРОЯВЛЕНИЕ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ БЫТИЯ!.. и Мир Вокруг - разве он Так Мал и Ничтожен?.. что ты не находил в нем ВЕЛИЧИЯ!.. ВЕЛИЧИЯ которого так трудно не заметить!.. и так трудно постичь..
  
  f#-f# f#-f# e d# f#-f# f#-f#..
  
  как ты мог не любить Мир Вокруг!.. каким бы Маленьким он тебе не казался.. Миллиарды Солнц трудились над рождением Этого Мира!.. ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ - включающая все эти Галактики, Звездные Системы, Планеты, их Спутники, Кометы и Астероиды - трудилась над созданием Этого Маленького Мира вокруг тебя!.. а ты так и не научился находить в Нем Любовь и Совершенство!..
  
  Твое Тело - это ТЕЛО ВСЕЛЕННОЙ!.. Твоя Душа - это ДУША ВСЕЛЕННОЙ!.. Этот Мир - это САМА ВСЕЛЕННАЯ!..
  
  Любить Себя!.. Любить Других!.. Любить Мир Вокруг!.. потому что все равно ведь это - ОДИН МИР, ОДНА ЖИЗНЬ.. ОДНА ВСЕЛЕННАЯ..
  
  a-a a-a g f# a-a a-a..
  h-h c#-h c#-c# c#-c#..
  
  твое сердце - это Танцующее Сердце.. оно всегда танцует!.. твое сердце - это Поющее Сердце!.. оно всегда поет!.. даже если и замирает на мгновение - это только когда оно Влюбляется!.. Танец Жизни.. Танец Любви.. Песня Счастья.. Песня Благоговения.. даже когда мы плачем.. даже когда обиды и раздоры посещают нас.. Танец не прекращается, Песня продолжает звучать..
  
  2/4
  d-h-a-g# / c#-a-g#-f# / h-g#-f#-f f#
  
  танцуй Сердце Мое!.. наполняй мое тело Теплом и Светом!.. мои мысли - Любовью и Совершенством!.. ибо Наши Сердца - Совершенны!.. и Совершенны Абсолютно!.. Совершенны Безусловно!.. Совершенны Величественно!.. Gorgeous, Divine!.. Естественно!.. Жизнеутверждающе!.. Звеняще!.. Easy!.. и так далее и тому подобное - со всеми буквами алфавита!.. на всех Языках Мира!.. на всех других языках Планет Нашей Галактики!.. со всеми их буквами алфавита!.. потому что даже На Всех Языках МИРА - я имею ввиду На Всех Языках Планет Всех Галактик Нашей Вселенной - не выразить ЭТОТ БОЖЕСТВЕННЫЙ ТАНЕЦ ЛЮБВИ И СВЕТА!.. ЭТУ БОЖЕСТВЕННУЮ СИМФОНИЮ ЛЮБВИ И СВЕТА!.. ЭТОТ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ СПЕКТАКЛЬ ЛЮБВИ И СВЕТА!.. ЭТУ СОВЕРШЕННУЮ ИГРУ ЛЮБВИ И СВЕТА!.. ЭТО ТАК ОГРОМНО!.. ЭТО ТАК БЕЗПРЕДЕЛЬНО!.. ЭТО ТАК МНОГООБРАЗНО!.. И НЕВЫРАЗИМО!..
  
  d-h-a-g# / c#-a-g#-f# / h-g#-f#-f f#
  
  ГОСПОДИ КАК Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!.. КАК Я ЛЮБЛЮ!!.. И ЛЮДЕЙ И МИР ВОКРУГ!.. И ЗВЕРЕЙ И ПТИЦ!.. И ЦВЕТЫ И ДЕРЕВЬЯ!.. И РЕКИ И МОРЯ!.. И ХОЛМЫ И ГОРЫ!.. И ПУСТЫНИ!..
  
  И АСФАЛЬТИРОВАННЫЕ ДОРОГИ, И МАШИНЫ.. И ЛУЖИ.. И ФОНАРНЫЕ СТОЛБЫ..
  
  ГОСПОДИ КАК Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!.. КАК Я ЛЮБЛЮ!!.. ЗА ТО ЧТО Я ЕСТЬ!.. ЗА ТО ЧТО ТЫ ДАЛ МНЕ ТО ЧТО ТЫ ДАЛ И НЕ ДАЛ ТО ЧЕГО НЕ ДАЛ!.. ЗА ВСЕ СТРАДАНИЯ И ЗА ВСЕ НАСЛАЖДЕНИЯ!.. ЗА ЭТОТ ДЛИННЫЙ ПУТЬ К ТЕБЕ!.. И ЗА ЭТОТ КОРОТКИЙ ПУТЬ К ТЕБЕ!.. Я ЗНАЮ - ТЫ ВСЕГДА ЛЮБИЛ МЕНЯ!.. Я НЕ ВЕРИЛ!.. ТЫ НИКОГДА НЕ ПОКИДАЛ МЕНЯ!.. Я СОМНЕВАЛСЯ!.. Я ИСКАЛ ТЕБЯ И БОРОЛСЯ ЗА ТВОЕ ВНИМАНИЕ!.. А ТЫ ВСЕГДА БЫЛ В МОЕМ СЕРДЦЕ!.. ТЫ ВСЕГДА БЫЛ МОИМ СЕРДЦЕМ!.. И ЭТО - МОЕ ОТКРОВЕНИЕ!..
  
  И МОЙ ПЕРВЫЙ ФОРТЕПИАННЫЙ КОНЦЕРТ - ЭТО ТВОЙ ВЕЧНЫЙ ПЕРВЫЙ ФОРТЕПИАННЫЙ КОНЦЕРТ!.. КОТОРЫЙ ЗВУЧИТ В КАЖДОМ ИЗ НАС!.. ИГРАЕТ В КАЖДОМ ИЗ НАС!.. НО НЕ КАЖДЫЙ ЕГО СЛЫШИТ!.. ТАК КАК УСЛЫШАЛ ЕГО Я!.. НО ТЫ УСЛЫШИШЬ!..
  
  И ЭТО МОЕ ОТКРОВЕНИЕ..
  
  Part ХХIV
  третья часть была чиста и прозрачна.. несколько нот маячили на горизонте.. скрипичный оркестр создавал глубину и прозрачность неба.. или океана.. я уже не играл.. я лежал на полу и смотрел в потолок - очарованный, зачарованный.. пьяный и счастливый от переполняющего меня чувства Красоты и Нежности.. Блаженства.. не в силах пошевелиться.. не в силах произнести ни звука..
  
  чем были эти последние ноты?.. памятью?.. трелью соловья?.. ветерком?.. голосом Ангела Блаженства?.. пушистым облаком?.. волнами спокойного моря?.. не сложно описать сюжет сна.. но если это ощущение, пространство?.. тогда это практически невозможно!.. сон заканчивается, и Все Это - то что называется Пространством Сна - улетучивается, исчезает.. расстворяется.. а то что остается - лишь сладкое послевкусие сна.. неуловимый образ.. который остается лишь как воспоминание..
  
  это был Рай.. и вот что такое Рай - Ощущение Свободы..
  
  сначала это суета, волнение.. ожидание, напряжение.. толпа людей, которые ждут своей очереди.. железная крутая лестница.. мы подымаемся друг за другом.. когда начинаю подъем - все еще ощущаю тяжесть.. рюкзак за спиной тянет обратно.. но вот я добираюсь до самого верха и ступаю на неширокую дорожку.. голова кружится и я кажется готов упасть - когда смотрю вниз.. я в Небесах - и это очевидно!..
  
  справляюсь со страхом - спина выпрямляется.. ощущение легкости становится моим Домом.. это иду не я - это Сама Легкость.. Небеса вокруг - вдруг превращаются в Море - Ласковое и Спокойное.. дорожка не исчезает.. но все что осталось позади - суета, волнение - их больше нет.. теперь ты понимаешь - все что было - Прошло.. все что будет - еще Не Настало.. впереди - несколько фигур.. кто они?.. почему они не обернутся и не посмотрят на меня?.. мы ведь идем по Одной Дорожке Бытия!.. но вопросы растворяются.. Небеса и Море вокруг!.. я босиком!.. Вода касается моих ног!.. и это такое Удовольствие!.. невдалеке виден Город.. я приближаюсь к стоянке со Сверхсовременными Автобусами.. наверное такие автобусы будут через тысячу лет!.. я предвкушаю события которые вскоре произойдут.. я сяду в один из этих Сверхсовременных Автобусов и поеду на Экскурсию в Сверхсовременный Город.. Город Будущего..
  
  Наша Жизнь - это ЭКСКУРСИЯ..
  
  да, это был сон.. во сне я побывал в Раю.. и вот что такое Рай - Легкость и Непринужденность.. и вот что такое Рай - Ясность и Простота.. и вот что такое Рай - отсутствие переживаний о Прошлом.. да и о Будущем тоже.. только Предвкушение.. СЛЕДУЮЩЕГО МГНОВЕНИЯ..
  
  Part ХХV
  Радость Моя!.. Сердце Мое!.. мой Первый Фортепианный Концерт!.. ты подарил мне Крылья!.. ты открыл мне НЕБЕСА!.. ты - мое ОТКРОВЕНИЕ ОТКРОВЕНИЙ!..
  
  Солнце Мое!.. Счастье Мое!.. живи и наслаждайся!.. Этой Жизнью!.. Этим Телом!.. Этими Ощущениями!..
  
  это Мой Город!.. это Моя Страна!.. это Моя Планета!.. живи и наслаждайся!.. может быть Весело.. может быть Грустно.. может придти Любовь.. может придти Одиночество.. но ты ведь слушаешь Разную Музыку!.. и она бывает Грустной и Веселой!.. и ты все равно получаешь Удовольствие!.. потому что ТВОЕ СЕРДЦЕ - это и Радость и Грусть!.. потому что ТВОЯ ЖИЗНЬ - это и Любовь и Одиночество!.. потому что ТВОЙ ФОРТЕПИАННЫЙ КОНЦЕРТ включает в себя Все Эти Краски!.. и Все Эти Звуки!.. и Все Эти Образы!..
  
  потому что СИМФОНИЯ ЖИЗНИ включает в себя Все Это!.. и Страдание, и Экстаз!.. и Веру и Сомнение!.. и Праздник и Слезы!.. и Мудрость и Неведение!.. потому что СИМФОНИЯ ЖИЗНИ включает в себя Все Ноты Бытия!.. Все Написанные И Не Написанные Мелодии!.. Все Первые И Вторые Фортепианные Концерты!.. Все Фуги и Сонаты!.. Во Всех Тональностях, Полутональностях и Межтональностях!..
  
  и Понимать Это - ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ!!..
  
  Part ХХVI
  я сижу на коленях.. я молюсь.. мое тело качается вперед-назад.. я говорю на каком-то странном, непонятном, древнем языке.. Образы, Воспоминания - то ли Фантазии, то ли кадры из Прошлой Жизни - нахлынули, встревожили Мое Сердце!.. они не остаются, они проносятся мимо.. лица, голоса, события.. кто я?.. почему я здесь?.. в Этой Жизни, в Этом Теле, при Этих Обстаятельствах?.. почему я а не кто-то другой?..
  
  ------- ------- ------- ------- ------- ------- -------
  
  я на вершине холма - наблюдаю битву двух армий.. многотысячные людские потоки с шумом и криком врезаются в друг друга!.. звон металлического оружия - множество порубленных, растерзанных, окровавленных тел!.. о, я ощущаю Эту Битву!.. все что там происходит!.. как собственное тело!.. эти Людские Потоки - как две руки Одного Организма!.. тогда зачем же сражаться?!.. Во Имя Чего Эти Битвы?!..
  
  когда Игра Воображения опускает меня в гущу сражения - качания моего тела прекращаются.. я ощущаю себя молодым воином, полного задора и страсти - и это моя первая битва.. я рублю мечом налево и направо.. раня и убивая врага.. но вот появляется лицо такого же мальчика как я - только еще моложе!.. ему лет шестнадцать - но у него сильное натренированное тело и красивые черты лица.. он направляется ко мне с быстротой дикой кошки.. наши глаза вонзаются в друг друга.. он рубит мечом что есть силы.. но я парирую удар и раню его в руку.. когда меч падает на землю - я поражаю его в сердце..
  
  он падает сраженный, а я опускаюсь на колени.. я смотрю на него в оцепенении.. и не могу оторваться!.. мои товарищи возгласами подбадривают меня: 'Gato! Gato!.. Ruma Geore Sah!' - Вперед, Не Останавливайся!.. Промедление Смерти Подобно! - но я их не слышу!.. и я не хочу вперед!.. я бросаюсь прочь из пекла сражения!.. отбрасываю в сторону меч.. но даже враги не обращают на меня внимание.. они пропускают меня.. словно понимают что со мной происходит.. я рыдаю словно маленький ребенок.. я даже кричу.. 'Alisia! Alisia!.. Nate Geore!' - Богиня Сердца!.. Богиня Сердца!.. Я Не Хочу Воевать! - я добираюсь до берега реки.. я вхожу в воду.. я падаю в нее и отдаюсь рыданиям..
  
  ------- ------- ------- ------- ------- ------- -------
  
  здесь, в Этой Жизни, в Этом Теле, при Этих Обстоятельствах - я на ковре в одной из Замечательных Лондонских Квартир в районе Clapton Common - в получасе ходьбы от метро - тоже плачу и причитаю.. я повторяю эти странные слова на этом странном языке.. я не знаю точно что они обозначают, но совершенно уверен что это - Молитва.. Древняя Молитва Воина Получившего Откровение на Поле Сражения..
  
  tarium cavaret, tarium camesh danior.. eriot tovarish, belium obinai savah.. landur pikaska.. landur ami tash kasiar.. kada mi noshi.. kada mi tado mani kur..
  
  hashi-mitashi, hashi-mitashi.. hashi miado mani kur..
  
  Part ХХVII
  когда битва заканчивается, я возвращаюсь к месту сражения.. я нахожу этого юношу, сажусь рядом с его неподвижным телом - и долго-долго смотрю на эти знакомые и не знакомые черты лица.. я прошу у него прощения.. я верю что он слышит меня.. я разговариваю с ним как с самым близким моим товарищем, я спрашиваю его имя.. я обещаю ему что унесу это имя в своем сердце!.. и до конца своих дней буду лелеять его и носить как одежду!.. я назову своего сына этим именем!.. или дочь.. не имеет значения!.. а если мы встретимся с ним в следующей жизни - мы узнаем друг друга!.. и станем Любящими Братьями!.. и до конца своих дней будем неразлучны!.. и никогда-никогда не поссоримся!..
  
  я осматриваю его тело.. на его правом запястье - кожаный ремешок.. на нем - небрежная надпись: Gero.. я беру его ладонь, я прикасаюсь губами к запястью.. я поднимаю его руку и восклицаю: Gero! Gero!.. Atim Osh Patur!.. Мы Встретимся Снова, Геро!.. острием обломанной стрелы, найденной рядом, я выцарапываю на своем предплечье: Gero.. я унесу это имя в своем сердце!.. и до конца своих дней буду лелеять его и носить как одежду!..
  
  ------- ------- ------- ------- ------- ------- -------
  
  я вздрагиваю от чьего-то прикосновения.. рука Мастера Музыки лежит на моем плече.. Водо, Чай! - рядом со мной - столик, на котором величественно расположились китайский глиняный чайник и две фарфоровые чашечки.. Мастер Музыки садится напротив и начинает Чайную Церемонию.. мы молча пьем этот волшебный напиток, иногда смотрим друг на друга и улыбаемся.. он ни о чем не спрашивает - и я так благодарен ему за это!..
  
  когда слезы выплаканы.. молитвы прочитаны.. обряды совершены.. о чем говорить?.. о чем рассказывать?.. мы пили любимый тайваньский чай Мастера Музыки (U-Lun, кажется.. у него еще такой молочный запах и вкус) - нам было хорошо и приятно..
  
  Part ХХVIII
  Jet часто заходил ко мне в Колледж.. мы рассказывали друг другу последние новости.. говорили о Музыке.. ходили в кафешки и рестораны.. практически все наши встречи заканчивались Музыкальными Вечерами.. в Холле Общежития стоял рояль и он явно был не у дел.. Мастер Музыки садился за него и начинал свои Фортепианные Концерты.. он играл.. рассказывал о Композиторах.. и это было так замечательно - все эти встречи!.. собиралось много студентов.. я очень гордился!.. ведь это был мой друг - Jet Collins, Мастер Музыки!.. и он знал о Музыке практически все!..
  
  и затем я нашел свою Первую Любовь!.. да, это правда!.. свою Первую Любовь я встретил в Англии!.. и эта девочка была Само Очарование!.. как это случилось?.. вы снова не поверите!.. она подошла ко мне и спросила, - Ты из Беларуси?.. я совсем ничего не знаю о Вашей Стране!.. но очень хочу узнать!..- так мы и познакомились..
  
  Sara призналась мне однажды что когда ей было четыре года - она объявила: 'When I grow up I will marry a russian musician!' - мы смеялись.. потому что это действительно смешно!.. откуда девочке четырех лет проживающей в типичной английской семье - пришло это в голову?.. а ведь так и случилось.. она встретила меня, русского музыканта.. окей, мы не поженились.. но какое это имеет значение?.. нам было хорошо все это время, да и сейчас, думаю - нам тоже хорошо.. несмотря на то что мы давно уже не вместе..
  
  мы гуляли по Лондону.. ездили за город.. ходили по магазинам выбирать мне одежду.. Саре не очень нравилось как я одеваюсь.. и это один из моих маленьких недостатков - в отношении одежды я совершенно небрежен..
  
  ------- ------- ------- ------- ------- ------- -------
  
  друзья часто спрашивают меня - почему я не женился на Саре и не остался в Англии?.. тем более если я понравился ее родителям!.. вы не поверите!.. но все дело в том что я просто хочу жить в той стране где родился!.. то есть в БЕЛАРУСИ.. а ей надо было учиться там.. да и она тоже - любит свою страну!.. то есть АНГЛИЮ.. вот мы и не поженились.. но это объяснялки конечно.. что и как происходит в Мире Людей и почему - все эти встречи, разлуки - откуда мне знать?.. уверен в одном: ВСЕВЫШНИЙ все расставит по своим местам!.. о чем беспокоиться?.. может быть мы расстались для того чтобы я написал новую песню о Любви?.. или Разлуке!.. смешно?.. наверное.. Но Иногда Мне Кажется Что Именно Так Все И Происходит!..
  
  Part ХХIX
  через два года после возвращения в Минск я совершенно стал забывать и о Мастере Музыки и о моих приключениях в Лондоне.. и о Стиве, и о Саре.. иногда Сара звонила мне.. но все реже и реже.. она кажется уже с кем-то встречалась.. и я тоже - нашел себе новую подружку..
  
  однажды я получил очень странное письмо.. оно было подписано: 'Vodo from Jet'.. к тому времени я знал нескольких ребят по имени Jet, а про то что Мастера Музыки так звали - и помнить перестал.. я вскрыл конверт, вынул оттуда сложеный пополам белый листок, развернул его и замер.. звуки Первого Фортепианного Концерта Шопена Ми Минор - ворвались в мою комнату!.. я сразу и не понял: в чем дело?.. я вслушивался, оглядывался по сторонам - пытаясь определить - откуда источается Музыка?.. и только немного погодя до меня дошло наконец - Мастер Музыки!.. это его рук дело!.. вот только как Целый Фортепианный Концерт поместился в двое сложенном листке?.. для меня до сих пор остается Неразрешимой Загадкой!..
  
  ѓ- Мистика Какая-То!.. - скажете вы.. и будете Совершенно Правы!..
  
  когда Последние Аккорды затихли и утонули в Небытии, а Воспоминания и Фантазии расстворились - я наконец-то прочитал на листке:
  
  We Are All LOVE.. We Are All LIGHT.. We Are All MUSIC..
  
  ------- ------- ------- ------- ------- ------- -------
  
  я получил двадцать два письма от Мастера Музыки.. двадцать два желтых английских конверта.. двадцать два белых листка сложеных пополам..
  
  двадцать второй конверт был измят и изорван.. не знаю как он добрался до меня!.. может быть в лесу на него напали разбойники?.. я вскрыл конверт.. развернул листок.. ни Слов, ни Музыки.. лишь Тишина.. Звенящая Тишина.. и это фраза тот час же пришла мне в голову:
  
  I Was Born With A Dimond In My Heart.. But Sometimes It Seemed To Me That Sometimes I Lost It..
  
  ------- ------- ------- ------- ------- ------- -------
  
  теперь каждый раз когда я хочу пообщаться с Мастером Музыки - я сажусь в свое любимое качающееся кресло, достаю из коробки от английских ботинок эти старые английские конверты - и в случайном порядке вынимаю и разворачиваю какой-нибудь листок..
  
  We Are The Children Of The Sun - Why Want More?..
  
  We Travel In The Same Great Ship..And Its Name Is The Earth Planet.. There Is No Other Planets, My Friend.. And There Is No Others..
  
  Don't Believe In God.. Know God.. God Is In You.. God Is Around.. It's Easy To Know.. And It's Hard To Believe..
  
  Somebody's Always Smiling In Me.. Even When I'm Sad And Blue - Thinking Of You And Those Wonderful Days We Spent Togeather!.. Give You That Smile, Send You That Sweet!.. Coz The Smile Is Yours Too!.. And Ours Is Serenity..
  
  See The Wings Of A Bird Going Down - When The Breast Of The Bird Going Up..
  
  There's Nothing Between Us - We're Just The Same.. We Are The Flowers Of The Same Soft Pasture!..
  
  When My Friends Say 'How Are You Today?' - I Feel Fine!.. Just Fine!..
  
  Be A Good Man - And It Will Be Given To You.. Otherwise - It Will Be Taken From You..
  
  You Speak To Them As If You Are The Heart Of A Bird.. But You Keep In You The Heart Of A Lion..
  
  Must They Show Me The Way - When I Am The Way?..
  
  One Day You'll Become All Victory.. Whatever Should Come.. Whatever They Say Or Think.. Whatever They Do!.. You Will Just Know - You Are All Victory.. All Glory.. All Triumph!..
  
  God Says Nothing.. It's The People Who Speak.. But I Still Believe That He Has Always Something To Say..
  
  Does It Ever Occur To Your Mind - We All Are Composers, My Friend?.. And Still I Don't Understand Why We Are Sad And Gloomy!..
  
  The Only Real Experience Is Your Eyes.. Full Of Love And Compassion..
  
  The Main Thing Is That YOU ARE.. Despite Anything!.. And I'm So Proud You UNDERSTAND!..
  
  A Man Sees Like A Man - That's Why He Suffers!..
  
  To Look Inside - And See THE SUN.. To Look Around - And See LIGHT.. TO LOOK AND SEE..
  
  Every Moment Of Your Life Is UNIVERSAL!.. Congratulations!.. We Move With THE WHOLE UNIVERSE!..
  
  So Many Times I Found It In Me - But Still I Reach Out My Hand To Try To Catch It..
  
  Perfection Is In You.. Satisfaction Is In You.. Happiness Is In You!.. And Still Do You Search For Wisdom?..
  
  я благословляю вас..
  Мастер Музыки..
  
  Part ХХX
  сегодня через десять лет после встречи с Мастером Музыки я снова вспомнил про тот измятый конверт с пустым листком.. было такое ощущение что я что-то не допонял, что-то упустил.. в коробке конверта не оказалось.. и я порылся среди книг.. так оно и есть!.. спрятался между томиками Плутарха!..
  
  я уселся на пол.. вспомнил об Англии, о своих друзьях.. достал и развернул листок - и ах! - услышал таки наконец свой давно забытый Первый Фортепианный Концерт СиМинор!..
  
  я снова плакал и смеялся!.. я снова грустил и радовался!.. но слезы и грусть были ненавязчивыми!.. они были Добрыми и Светлыми!.. было такое ощущение что Ангелы Небес плакали и грустили вместе со мной!.. а с Ними - Все Как-То По-Другому!..
  
  
  PS..
  если ты случайно встретишь меня на улице или в Метро - и увидишь слезы в моих глазах - не тревожься!.. это я Слушаю Свой Первый Фортепианный Концерт СиМинор.. Первую Часть.. она немного грустная.. но за нею следует Вторая!.. и я снова буду улыбаться!.. мы вместе будем улыбаться!.. потому что это и Твой Первый Фортепианный Концерт!
  
  ПОТОМУ ЧТО ВСЕ РАВНО МЫ СЛЫШИМ ОДИН И ТОТ ЖЕ ПЕРВЫЙ ФОРТЕПИАННЫЙ КОНЦЕРТ..
   2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"