Благуш Владимир Сергеевич : другие произведения.

Оранжевые Звезды - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Я хочу на Луну! и я туда полечу! что бы мне это не стоило! и никто в этом мире не сможет мне помешать! ни Президент Академии Саша Горек! ни Академический Совет! ни Научная Конференция! пускай хоть Вся Планета встанет против меня! никто! вы слышите? никто в Этом Мире не сможет меня остановить! потому что это - не только страсть моего Человеческого Сердца! это - желание самой Луны! а ее желание совершенно! и если она что-нибудь захочет - верьте мне! все будет именно так! как хочет она...

  PART - III - САША ГОРЕК
  
  В Кабинете У Президента
  я хочу на Луну! и я туда полечу! что бы мне это не стоило! и никто в Этом Мире не сможет мне помешать! ни Президент Академии Саша Горек! ни Академический Совет! ни Научная Конференция! пускай хоть Вся Планета встанет Против Меня! никто! вы слышите? никто в Этом Мире не сможет меня остановить! потому что ЭТО - не только страсть Моего Человеческого Сердца! ЭТО - Желание Самой Луны! а Ее Желание СОВЕРШЕННО! и если Она что-нибудь захочет - верьте мне! все будет именно так! как хочет Она
  
  и вот я влетаю в Кабинет Президента Академии; Саша Горек - молодой симпатичный мужчина Тридцати Шести Лет, Первый Астронавт, Чемпион Континента по Большому Теннису; он выпускался в Команде MARS-24 - вместе с моим отцом; это - Классическая Космическая Программа Для Специальных Рабочих Бригад Первой Категории Сложности для обычной рутинной, но вместе с тем требующей огромной самоотдачи работы - Грузовые Перевозки - Луна-Марс-Луна, Марс-Луна-Венера, Венера-Марс-Венера - и так до бесконечности! Саша летал недолго, но поверьте мне - этого вполне достаточно чтобы ощутить на себе Всю Тяжесть Классических Космических Программ и Изнурительных Космических Рабочих Будней
  
  Саша сидит задумавшись, облокотившись локтем левой руки о стол и подперев подбородок большим пальцем, указательный палец у рта - этакий Задумчивый Принц; в правой руке он держит какие-то документы; отрывая свой взгляд от документов - смотрит на меня и с не скрываемой иронией улыбается (только ирония какая-то не ироничная); грациозно бросает листы на стол (он вообще все делает грациозно), разводит руками и произносит, - Ну наконец-то! собственной персоной! Лондон Белка! Чемпион Академии по Теннису и Шахматам! любитель Древних Книг и Военных Искусств! Податель Прошения на Самый Длительный Перелет к Оранжевым Звездам! Да Легче Встретится С Марсом Чем С Тобой, Мастер Лонди! (¡отличное выражение!)
  
  ..через десять лет работы на Орбите Сашу запросила Академия; этот вечно улыбающийся белокурый Астронавт-Балагур, актер по характеру - оказался очень даже востребован в качестве Президента Академии; и мы действительно его очень любим; а как его обожают 'малыши'! стоит Саше появится в Спальном Квартале - как его тут же окружают наши 'пчелки' (так мы называем 'малышей' за их желтые полосатые рубашки); они забрасывают его немыслимыми вопросами на которые и Сам Господь Бог не ответит - но Саша отвечает! они любят слушать Веселые и Страшные Истории - и Саша придумывает их на ходу! даже на его Лекциях смех не прекращается! ведь это он установил в 'Президентском' Лекционном Зале тридцать видео камер - и теперь все его Лекции снимаются! самые удачные из них мы смотрим по тысячу раз! и я уверяю вас - это Захватывающее Зрелище! и Грандиозный Спектакль..
  
  вытягиваюсь по стойке 'смирно' и пытаюсь доложить, - Господин Президент!.. - Саша отмахивается от меня словно от назойливых пчел, - Лонди! я вызвал тебя неофициально! (конечно неофициально! если бы встреча была официальной - присутствовали бы Члены Академ Совета!) я просто хочу с тобой побеседовать! если не возражаешь конечно! я хочу понять что происходит! хочу разузнать о твоих планах и намерениях! хочу чтобы ты ответил на несколько моих вопросов! (несколько вопросов - не слишком ли много для нашей сегодняшней встречи?)
  
  ..просторная светлая комната; большие окна; потолок из Стекла Омего; большой Президентский Стол в стиле Бест-Модерн; захватывающие рисунки и фотографии Планет и Галактик; я люблю это Здание-Кабинет - от него исходит Такая Энергетика! сколько Замечательных Встреч здесь состоялось! сколько принято Решений! многие Известные Астронавты прошли через Этот Кабинет! получали Ордена и Звания! держали свою речь! сдавали или принимали Экзамены
  
  - Просто удивительно! - отвечаю не двигаясь с места, - Наши желания совершенно совпадают! мне тоже необходимо с Вами побеседовать, Господин Президент, но вот ведь в чем вопрос, - продолжаю уже в своей манере, - Меня совер-ршенно не устраивает пр-родолжительная встреча! семь дней назад я подал Вам Пр-рошение M-Ноль-Четыре (О Присвоении Внеочередного Летного Номера Для Полета На Луну); если оно подписано - пр-рошу Вас выдать его незамедлительно! если нет - пр-рошу занести Ваш Отказ в Книгу Приказов! тогда я здесь для того чтобы подать Повторное Прошение! до Вылета остается немногим более семи часов - и мне необходимо успеть подготовится к Полету и проверить Снаряжение!
  
  Саша бьет ладонью по столу, - Лонди! хватит выпендриваться! ты можешь говорить со мной нормально!? (это его не устраивает что я с ним на 'Вы'; а может быть мой монотонный доклад или дерское 'Р'?) он с грохотом достает из ящика стола Бланк-Разрешение и (снова грациозно) бросает его на стол (мысленно я облегченно вздыхаю); оно скользит переворачиваясь вокруг своей оси по направлению ко мне и останавливается на самом краю, - Я давно уже все подписал! - говорит Саша, - А если бы ты был более ответственным.. да-да! более ответственным! ты бы давно его получил! и этот разговор - давно бы уже состоялся! и мы бы давно про него забыли! да сядешь ли ты наконец?! если дело во времени - я сейчас же при тебе отдам Распоряжение Дежурному По Полету - и он сам лично проверит и подготовит Снаряжение! ты - Курсант! и имеешь полное право проигнорировать Подготовку и Проверку Снаряжения! утром я сам заеду за тобой и провожу на Площадку! (какие нежности!) и все что тебе будет нужно - это встать раньше чем обычно! но по-моему для тебя это не проблема, не правда ли?
  
  я киваю головой в знак согласия, щелкаю коблуком, подхожу к столу, беру Бланк-Разрешение, просматриваю его, и довольный собой усаживаюсь в кресло; теперь когда Разрешение подписано - можно и поговорить! Саша не унимается, - Лонди, скажи мне откровенно - что происходит? все только и говорят что о тебе! о твоих Невероятных Планах, о твоих Невероятных Открытиях! о твоих Божественных Откровениях! да и что это за Откровения такие - ты что - Главный Пророк Второго Тысячелетия До Нашей Эры? (я кажется сейчас рассмеюсь: еще одно замечательное выражение!), - Саша продолжает, - На Земле Одиннадцатое Тысячелетие! Наука и Техника - вот наше Главное Откровение! - я не выдерживаю, - Откровение, - замечаю, - Это Философская Категория.. - Да что бы там ни было! - перебивает меня Саша, - Я хочу знать что происходит! сначала ты берешь один Академический Отпуск, затем второй! теперь ты собираешься лететь на Луну! а это еще как минимум 12 дней устранения! это что - какая-то Новая Игра придуманная тобой или Новая Шутка?! (и то и другое - рассуждаю я мысленно)
  
  - Нет ничего незаконного в моих действиях, - отвечаю, - Я всего лишь использую Неизрасходованные Отпуска.. - Я знаю что ты разбираешься в Законах Академии и не только! - опять перебивает меня Саша, - И я не собираюсь тебя ни в чем упрекать! (тогда это просто замечательно!) но пойми меня правильно, Лонди! - Саша неуклюже встает из-за стола, его кресло откатывается назад и ударяется в Презентационный Шкафчик; чашечки и блюдца, кофейные и чайные - вздрагивают и звенят; стройная вазочка наверху, с двумя белыми розами - теряет равновесие и падает; вода стекает на пол, вазочка скатывается - и летит вниз; встретившись с полом - разбивается!.. мы смотрим на все это слегка небрежно - у нас с Сашей серьезный разговор! что нам до этих Несерьезных Звенящих Стеклянно-Фарфоровых Сущностей!
  
  Саша переступает через разбившуюся вазочку и подходит к окну.. он засовывает руки в карманы своих широких Командирских Брюк и раскачиваясь вперед-назад обреченно куда-то всматривается.. наступает минутная пауза.. только теперь я замечаю как Птицы Калисто поют за окном! и я запел вместе с ними! (про себя конечно) и Саша - он их тоже услышал! даже начал насвистывать какую-то мелодию! вот только вряд ли он заметил что между Нашим Разговором и Пением Этих Птиц не существует Гармонии
  
  - Лонди, я все понимаю! - продолжает Саша более сдержано, - Для Вашего Выпуска это Академический Год! и это действительно Самый Принципиальный и Сложный Год! я тоже Выпускник Академии - и тоже прошел через это! и для меня Академический Год был не менее сложным! даже Испытательные Полеты - НИЧТО по сравнению с Высшими Экзаменами! но пойми меня правильно! это не повод для того чтобы устранятся от Учебы! если ты действительно устал - give me a hint! я отправлю тебя в Любую Точку Планеты! мы придумаем для тебя Любое Обоснование! Медицинское Обследование или Научная Командировка - и отдыхай себе на здоровье! но пойми меня правильно, - повторяет Саша, - А если всем вдруг захочется устраниться? а если всем вдруг захочется полететь на Луну? что это будет, Лонди? Это Ведь Будет Не Академия Космических Исследований - А Дом Отдыха и Расслабления! (и это - замечательное выражение!)
  
  я сижу и улыбаюсь - я не могу не улыбаться! когда все так серьезно! когда все так запущено! я не могу не улыбаться когда меня поучают! однажды когда ты поймешь что все мы только Дети - и взрослые и дети - тогда ты тоже будешь смеяться! потому что это так грустно когда мы хотим показать что мы - Нет! и это так грустно когда мы хотим показать что мы - Другие! что мы - Взрослые! что мы Что-То Знаем! потому что когда мы прячем Детей Внутри Себя - мы предаем! мы предаем СЕБЯ! потому что когда мы прячем Детей Внутри Себя - мы теряем! теряем БОГА! но Саша не может не поучать! ведь он - Президент Академии! а Все Президенты рано или поздно начинают думать что они О-о-очень Взрослые
  
  - На носу Академические Экзамены! - продолжает Саша, - Это тебе не Теннисный Матч где можно или выиграть или проиграть! здесь проиграть ты не имеешь права! за тобой Вся Академия! за тобой Вся Твоя Команда! (ну вот - вспомнил еще и про Теннисный Матч!)
  
  однажды Саша проиграл мне Матч в Чемпионате Академии..
  
  Теннисный Матч
  в лидерах было трое; даже Ганг Линд - Чемпион Планеты 9.995-10.000 годов (когда еще работал на Земле Архитектором Космических Порталов) - вдруг начал сбавлять; и хотя он по-прежнему играл отменно (только подачи у него не выходили) - мы обставили его не на шутку! и это не удивительно - ведь мы были Молоды! мы двигались как Пантеры! мы были Хитры и Проворны! и позади нас - два месяца тренировок! а он - Ганг Линд - который решил вспомнить Молодость и прилетел специально с Тринадцатой Орбиты чтобы размять свои косточки, посмешить Молодежь и посмеяться вместе с нами - разве он мог противостоять такому напору? вот почему нас осталось только трое; и это были Лора Нева (да, да - именно Лора), Саша Горек и я
  
  за несколько дней до Начала Сезона Дели подслушала разговор Саши и Наты (Дели у нас вообще Замечательная Подслушница) в котором он не удержался и прихвастнул: 'Лонди - обалденный малый, но ему не хватает опыта!' - вы понимаете? я просто не мог допустить такого неуважения! я просто не мог не подготовится к Матчу основательно! если бы Саша сказал мне это наедине - я бы не обиделся! я бы не придал этому значения! но когда это было сказано в присутствии Наты Бески - этого выдержать я не мог!
  
  вы только не подумайте что я злопамятный - нет! речь не шла о какой-то мести! но я решил для себя - Никто в Этом Мире не имеет право говорить так о Детях! Никто в Этом Мире не имеет права гордится собой! ведь Нет Никого В Этом Мире Кто Обладал Бы Совершенным Опытом! и даже обладая им - разве можно смотреть на других свысока? обладая Совершенным Опытом ты просто знаешь - мы всего лишь находимся В Разных Точках Оси Координат! нет, это была не Месть - это была Игра! и я лишь хотел доказать - себе и другим, что Опыт - дело наживное! поэтому и посвятил свободное время тому чтобы изучить Сашины матчи - выучил его трюки, проанализировал его ошибки, и что самое главное - осознал его Психологические Барьеры
  
  с самого начала Саша был уверен что победит - и я это использовал! во время Тренировочных Матчей я играл в основном только с Сашей - и проигрывал! Саша привык к победам надо мной и когда наступил Критический Момент - он просто сломался! он не выдержал напряжения! ведь я вымотал его полностью! я то выигрывал все свои подачи, то проигрывал очки на его подачах - но так чтобы всем было ясно - я делаю это умышленно! я просто выпендривался - отбивая мяч то на трибуны, то высоко вверх! полет меча сопровождался гулом аудитории и аплодисментами! Саша краснел, ругался - когда не мог взять подачи! бросал ракетки на землю когда ошибался - и две поломал совершенно! он жаловался на скользкое покрытие, держался за голову - намекая что у него болит голова! брал перерывы и всматривался в меня - словно пытался понять - Что Там Со Мной Происходит?
  
  но Саша! это происходило не со мной! это происходило с тобой! это ТВОЙ ГРАНДИОЗНЫЙ ОПЫТ ломался вместе с твоими ракетками! это Мой Маленький Опыт взмывал Высоко над землей Теннисным Мячиком - и падал на Корт под аплодисменты Трибун!
  
  с тех пор Саша немного сердится на меня - и это не удивительно! ведь Ната Беска радовалась вместе со всеми..
  
  Продолжение Разговора
  я внимательно смотрю на Сашу - что так мешает ему жить? что так мешает ему дышать полной грудью и быть свободным? да, он действительно хочет знать что происходит - и я бы мог его успокоить! и я бы мог ему рассказать! обо всем что задумано, обо всем что запланировано! но в глубине его интереса Страх! Страх Перед Новым И Нестандартным! он так боится что-нибудь потерять! он так боится выглядеть неубедительным! я закрываю глаза, я размышляю - а существует ли Смысл у нашей сегодняшней встречи? если ее источник Страх? и может ли Эта Встреча принести нам ту Радость - Радость От Общения - о которой мы так часто говорим на Уроках Любви и Понимания? когда Разговор становится Чудом - Мыслью воплощенной в Слове - Совершенным и Законченным! когда Ты и Твой Собеседник становитесь Единым Потоком! и разве может тогда между вами быть хоть какое-нибудь напряжение?
  
  нет, я не Доктор! и не Психотерапевт! и я никого не собираюсь успокаивать! и я никому не собираюсь уступать! к тому же я очень хорошо знаю Сашу Горека! во-первых узнав о моих планах (а они действительно грандиозны) я не уверен что он сохранит спокойствие! а во вторых - я хочу его снова проучить! так же как тогда - на Теннисном Корте! только теперь - за Не-Понимание, за Не-Доверие! и я заставлю его Проснуться! ведь Жизнь - это Движение! даже если ты состоялся - не думай что Движение прекратилось! даже если ты Президент - мы части Одной Системы! и если сегодня ты отвечаешь за Поток и принимаешь у меня Экзамены - и думаешь что это только Мое Испытание - ты ошибаешься! это и Твое Испытание! это и Твои Экзамены!
  
  так знайте же и вы! и помните всегда! где бы вы ни были! что бы вы не делали! если вы вдруг расслабитесь - рано или поздно Жизнь вас встряхнет! или это буду я - Лондон Белка и Моя Команда SKY-213 - вместо Нее
  
  Рада Кантада писала: Я Так Хотела Быть С Вами Откровенной! Но Разве Это Возможно! Если Кто-То Из Вас Не Хочет Открыть Свое Сердце - Я Вынуждена Буду Хитрить! Если Кто-То Из Вас Не Желает Знать Правды - Я Вынуждена Буду Молчать! Или Увиливать От Ответа! Если Кто-То Из Вас Боится Проиграть - Я Буду Поддаваться! Но Тогда Вы Снова Обречены На Поражение! Потому Что Когда Придет Новое Испытание - Ваше Падение Может Оказаться Больнее! Тогда Почему Я Должна Что-То Скрывать? Тогда Почему Я Должна Не Договаривать? Или Просчитывать Варианты? Продумывать Каждый Свой Ход! Лишь Только Потому Что Вы Не Хотите Открыть Свое Сердце? И Боитесь Принять Неизбежное? Но Его Все Равно Придется Принять! Таковы Законы Вселенной..
  
  ..Так Как Же Сделать Так Чтобы Наш Разговор Состоялся? Так Как Же Сделать Так Чтобы Наш Разговор Стал Откровением Двух Близких Людей? Чтобы Наша Встреча Принесла Плоды? Чтобы Наша Встреча Стала Открытием! Я Так Хочу Двигаться Вместе С Вами! В Направлении Поиска Истины! А Вы Даже Боитесь Открыть Свое Сердце! Вы Так Боитесь Принять Неизбежное..
  
  - А я хочу спросить тебя о том же! - начинаю наступление, - Я хочу спросить тебя, Саша! что происходит? почему ты перестал мне доверять? почему я - Лондон Белка - стал для тебя А-проблемой? я в Отличной Физической Форме! я в Прекрасном Эмоциональном Состоянии! я готов к Испытаниям! я готов к Высшим Экзаменам! и я готов начать прямо сейчас! вся моя Команда готова! по восемнадцати заявленным дисциплинам! и шесть из них не относятся к Обязательной Программе!
  
  я увеличивал напряжение, - Почему так происходит, Саша? мы все тебя искренне любим и доверяем тебе безраздельно! для многих из нас ты был и остаешься нашим Старшим Братом и Товарищем! но что мы получаем взамен? мы - большинство которых не имеет Родителей! мы - для большинства которых Академия - это и есть Наша Семья! мы - которые всегда тебя Бого-Творили! мы - которые на каждой твоей Лекции сидим с открытыми ртами! с самого раннего детства эти слова заставляли трепетать наши сердца - Президент Академии, Президент Академии! сначала ты заменил нам Отца, потом стал нашим Старшим Братом! но кто же ты сейчас? и как называть тебя сегодня?
  
  - Мы дарим тебе свою любовь! а что получаем взамен? Недоверие? Непонимание? ты - который учил нас всегда - Мы Все Как Одна Команда! ты - который учил нас всегда - Мы Все Как Одна Семья! я - Отличник Академии! но ты мне не доверяешь! я - без пяти минут Второй Астронавт! но ты во мне сомневаешься! все Свободное Время я провожу в Галереях Оранжевой Библиотеки - а ты говоришь что я устранился! Конференция присваивает моим Разработкам в Области Инженерной Космонавтики Категорию Бета и выдает Патент На Изобретение - а ты требуешь от меня объяснений! Библиотека N14 издает мою книгу - а ты даже не появился на Презентации! не велика важность! Курсант Академии выпускает собственную книгу! Сборник Стихов и Рассказов для Детей! для Космоса - это вряд ли имеет значение! для Планеты - это не важно! для Академии? надо подумать! для Малышей - которые бегают за Автором с утра до вечера с просьбой подписать им книжки! но Малыши это Малыши! разве можно заработать на них Авторитет? и все же! я хочу спросить тебя, Саша! разве это не доказательство того что я в Форме? и разве это не доказательство того что Мое Устранение имеет Определенный Смысл?
  
  - То что ты в Отличной Физической и Эмоциональной Форме мне хорошо известно, - Саша отвечает спокойным но уже не таким уверенным тоном, - По твоим приступам смеха в Оранжевой Галерее.. Сана Кармина не раз докладывала об этом.. ну что же - смех в Залах Библиотеки это оригинально! наверное все Древние Философы прошли через это.. и надрывали свои животы когда входили в Состояние которое ты называешь Откровением (грустная ирония); но оставим это на твоей совести - ведь смеяться - это действительно не преступление! (хорошее заключение) и все-таки Лонди, Древние Книги - почему бы тебе не заняться ими во время Перелета?
  
  - Все это говорит о том что ты слишком расслабился, или потерялся в Рутине Академической Деятельности! - отвечаю, - Да, то чем я занимался и жил в последнее время это Древние Книги! - незаметно перехожу на цитату: И Я Называю Их Книгами Непревзойденной Мудрости! И Я Говорю: Тысячи И Тысячи Лет Прошло С Тех Пор Как Они Были Написаны! И Еще Тысячи И Тысячи Лет Пройдут - А Они Все Так Же Будут Тревожить Сердца И Восхищать Нас Силой И Нежностью! Глубиной И Безмятежностью! И Какое Утешение Нам Дано Будет Там - В Бесконечности Космоса - Вдали От Родной Планеты? Утешение Словом! И Какое Утешение Мы Получаем Здесь На Земле - Когда Расстаемся С Возлюбленными? Утешение Словом!
  
  - Да! я летаю! я парю в облаках! и это Древние Книги! с них все и началось! мои Открытия! мои Изобретения! мои полеты во сне и наяву! 'Непревзойденная Мудрость Слова Древних Книг Шагает По Планете! Входит В Наши Сердца! Разливается Светом! Не Гоните Ее! Это Ваша Защита! Это Ваша Любовь! И Ваше Совершенство!' и это Рима Анэтта! та которой ты так восхищаешься! - Саша в замешательстве, он явно не знает этой цитаты
  
  я продолжаю, - Саша! нам по 14 лет! и каждое Наше Открытие - это Событие! и это Событие Чрезвычайное! каждое Наше Открытие - это Открытие Нашего Сердца! каждое Наше Открытие - это ОТКРОВЕНИЕ! Наше Маленькое Откровение! и пускай Эти Маленькие Откровения - смешны и наивны! пускай они Несовершенны и Ненаучны! но они - Наше Первое Солнце! а все что происходит Впервые - это и есть ОТКРОВЕНИЕ - вот что такое Откровение! мы говорим: ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА! мы говорим: ГОСПОДЬ БОГ - ЭТО ВСЕЛЕННАЯ! но это не просто Тезисы - это НАШИ БОЛЬШИЕ МАЛЕНЬКИЕ ОТКРОВЕНИЯ!
  
  - Лонди! Лонди! Лонди! постой! не кипятись! - останавливает меня Саша, - Выслушай меня! - он поднимает правую руку словно собирается произносить Клятву Верности и замолкает; он снова сидит за столом, и положив ногу на ногу - ломает пальцы рук; он смотрит куда-то через меня - мне даже показалось - у него выступили слезы
  
  - Лонди, Лонди! выслушай меня! - повторяет Саша, - То что я тебе расскажу: от Чистого Сердца! я доверяю тебе Бесконечно! я доверяю тебе Безраздельно! если бы Жизнь поставила меня перед выбором с кем лететь, с кем разделить Экспедицию - я бы выбрал тебя! да-да - тебя! и не смейся! не каждый Взрослый обладает таким Гибким Потенциалом! (гибким потенциалом!) и в этом я тебе очень и очень по-хорошему завидую! но Некоторые Обстоятельства Академической Жизни заставляют меня волноваться и беспокоится там где наверное в этом нет необходимости! (ну наконец-то!) и я готов попросить у тебя прощения! может быть не сейчас - чуть-чуть попозже.. потому что Лонди.. я к этому еще не готов..
  
  ах эти добрые глаза..
  
  - Мне так трудно говорить с тобой об этом.. но Лонди, понимаешь.. - Саша колеблется и немного бледнеет, - Я и Ната.. мы решили поженится.. и я не хочу упускать этот шанс.. ведь мне уже Тридцать Шесть!.. а я так и не был женат.. и вот судьба улыбнулась.. и я полюбил!.. я встретил ту которая хочет от меня детей! - Саша смотрит на меня открытыми глазами, в них действительно слезы! - Ты понимаешь, Лонди?.. я и Ната - мы любим друг друга!
  
  Саша продолжает, - И вот причина моего устранения! я чувствую себя как мальчишка! я все время хочу быть с ней! каждый день! каждый час! каждую минуту! и мне совершенно не интересно заниматься чем-то другим! (вот это откровенно!) ты еще Молод - и тебе вряд ли знакомо это чувство! (ах этот взрослый эгоизм!) но однажды ты поймешь, и когда придет Любовь - возможно тебе тоже захочется бросить все - и Работу, и Друзей, и Творчество! (вот только Любовь ли это? наверное; Сашина Любовь) я хочу доработать этот год спокойно - без Происшествий!.. и устранится НА-СОВ-СЕМ! заняться Семьей - воспитывать Ребенка.. любить Свою Жену.. ты понимаешь меня, Лонди?.. ты первый кому я в этом признался!
  
  - А все эти слухи о созыве Конференции! - он переходит на шепот, но страсть остается, - Они сводят меня с ума! я перестал вас чувствовать! я не понимаю что происходит! мне страшно! страшно что завтра мне не дадут Увольнения! хотя Интуиция подсказывает - вы - Команда Высшего Класса! и все что мне нужно - доверится вам полностью! но Этот Страх - он гложет меня сверху донизу! ведь на носу - Высшие Экзамены! и даже слухи о Созыве Конференции бросают меня в дрожь! а если Экзамены будут сорваны! а если это покажет мою НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ! и тогда у меня просто не хватит смелости попросить об Отставке..
  
  мы сидим задумавшись - каждый почти о своем; наши мысли как Звездолеты - блуждают по Соседним Галактикам; Саша первым вернулся обратно - в глазах его - Искорка Надежды
  
  - Но Лонди, объясни мне пожалуста, - спрашивает он, - Для созыва Научной Конференции необходимы Серьезные Основания и Конференция не пойдет на то чтобы приостановить Процесс Обучения, Академический Курс есть Академический Курс! где Тезисы Научных Открытий? где Аргументация Исследований? Документация Разработок? (он явно просматривал Устав Конференции) в конце концов где Бланки с Подписями Совета Астронавтов, Совета Академии?
  
  - Все необходимые Документы и Бланки находятся в сейфе 100 Библиотеки N14; Код Доступа: Londy_Belka_Sky_213, - Саша от удивления рот открыл, - Ты хочешь сказать что все Документы и Бланки оформлены и подписаны? - Совершенно верно, - отвечаю я, - Единственная подпись которой не хватает: твоя
  
  Саша смотрит на меня с тоской, - Странно, я видел Ученых занимающихся Научными Разработками! я с ними разговаривал! я прослушивал Интервью тысячелетней давности с Открывателями, Инженерами, даже Философами! у них же совершенно другие лица! и я наблюдал за тобой! я даже приходил на тебя посмотреть в Овальный Кабинет! ты же все время улыбаешься! у тебя все время довольная физиономия! ты даже ходишь словно танцуешь! разве то чем ты занимался все это время - можно назвать Научной Работой?..
  
  я не дослушал, - Одна из причин почему мне так необходимо лететь на Луну, это чтобы успеть попасть в Александрийскую Библиотеку (в это время заканчивалось создание двух Новых Залов Лунной Библиотеки и она вот-вот должна была закрыться для Соединительных Работ), - Мне необходимы Дневники Ангела Гордого, который произвел Модернизацию Целостных Систем Экспедиционных Кораблей Третьего и Четвертого Поколений; Конференция затребовала мои Знания по данному вопросу, - Так все-таки Конференция? - обреченно вздыхает Саша, - А ты так еще ничего и не понял? - ответил я вопросом на вопрос
  
  - Так все-таки Конференция, - повторяет Саша, встает и медленно направляется к выходу; я остаюсь на месте, интуитивно понимая что точка сегодняшнему разговору еще не поставлена; Саша раскрывает дверь, оборачивается и бодрым (наконец-то!) голосом произносит, - Иди отдыхай! я как и обещал: утром заеду за тобой!
  
  выхожу из Кабинета вслед за Сашей и еще долго наблюдаю за его удаляющейся фигурой; он то останавливается, то снова начинает движение; он то оборачивается, словно что-то вспоминает, то жестом руки как бы отрезает: да нет, неважно! он то подымает руки к небу, словно собирается молиться, то бросает их обреченно вниз! он словно с кем-то разговаривает! но он так думает! думает о Нашей Встрече, думает о Нашем Разговоре! думает обо мне, думает о Нате! только идет он сейчас не к ней - а туда где давно уже не был! туда где ждет обреченно - его холодная постель! сегодня он проведет ночь один! но это так надо! Саша, Саша! ты все равно мне - брат! только почему-то сегодня ты об этом позабыл!
  
  конечно я соврал - копии нужных чертежей давно были у меня; но не мог же я признаться Саше Гореку что мне хочется побыть наедине с собой! наедине с Космосом! заглянуть в Лунную Библиотеку - взять новую книгу Баси Орнэо (в смысле ту которую еще не читал); сделать Марш-Бросок на 100-200 Лунных Миль через Море Прозрения, выйти на Море Слез; пожить на заброшенной Базе N7, и наслаждаясь одиночеством - читать эти маленькие прямоугольные книжицы - по абзацу, по два! по другому читать их практически невозможно! ведь все эти книги - Книги Баси Орнэо - это Записки Странника Во Вселенной - как окрестила их однажды Катя Миро! и это Настоящая Библия Астронавтики! а разве можно читать Библию по другому?
  
  утром Саша пришел меня провожать; он выглядел уставшим, но глаза его были другими - словно ночью он молился и попросил у меня прощения; или у Бога - какая разница? главное что у него были другие глаза! а это значит он что-то понял! он что-то вынес из нашего разговора! может быть избавился и от страха? чтобы это ни было - мне все равно! у него были другие глаза - и я на него не сердился! когда Саша вошел в мой Кубрик - я был одет и сидел за своим стеклянным журнальным столиком и пил свой любимый Ароматный Кофе (со сливками из сирени); он устроился на соседнем кресле и молча ждал; мы посматривали друг на друга - то улыбались, то тихо посмеивались - и какая разница над чем? может быть над собой! может быть над другими! а может быть просто так! нам просто смеялось! когда я закончил - мы встали словно по команде - и обнялись; теперь Саша Горек был снова моим Братом - Теплым и Веселым
  
  это был Стандартный Полет; кто-то летел на Дежурство, кто-то на Работы, кто-то собирался отправится дальше к Средним или Дальним Орбитам; и только я - Беспечный Мальчишка - летел на Луну ради Удовольствия! и это было одно из Самых Замечательных Путешествий в моей жизни! (не считая Оранжевых Звезд конечно); наверное Дели была права, когда однажды сказала, что Это Время - было окончанием какого-то Большого Периода в нашей жизни - вот почему мы так остро все ощущали!
  
  когда мы заходили на Лунный Бриг и повернулись чтобы попрощаться - помахать руками и послать Воздушные Поцелуи тем кто нас сопровождал и провожал, Ната Беска взяла меня за руку, подняла ее и воскликнула: Кто не верит в Лондона Белку! есть ли еще хоть кто-нибудь на Этой Планете кто не верит в Лондона Белку! - Саша улыбался, махал нам в ответ, но было видно что он смущен
  
  Ната была еще та! она не умела прятать в себе ребенка! в свои 22 она была одним из самых Совершеннейших Существ на Планете! родившись в Экспедиции ѓѓ- и только в двадцать лет(!) попав на Землю - она была Удивительной! она была Инопланетянкой! она ходила, двигалась, разговаривала - всегда удивленно улыбаясь! (впрочем как и я в последнее время!) словно все что происходило вокруг - это Чудо! ей тоже было 14! так же как и нам! потому что годы которые мы воспринимаем - не имеют никакого отношения ни к нашему Телу, ни к нашей Душе! и если ты спросишь меня даже сейчас: сколько мне лет? когда мне давно уже даже не 30! я рассмеюсь и отвечу: Милый Володя! В Моем Сердце Всегда Четырнадцать!
  
  а вот Саша иногда старел! впрочем быть Президентом Академии и не стареть время от времени - это ведь тоже не реально! а вы как думаете?
  
  В Сердце Астронавта Должен Жить Ребенок! Иначе Вам Незачем Куда-То Лететь! Иначе Вам Незачем Что-То Открывать! Да Вы Просто Умрете От Тоски, Скуки И Одиночества! Потому Что Космос Не Для Взрослых Людей! Космос Это Сердце Ребенка! Потому Что Вселенная Это Ребенок! Потому Что И Господь Бог Это Тоже Ребенок! - сказано в 'Этике Астронавта'
  
  Когда Рядом С Вами Бьется В Такт Тысяча Двести Маленьких Сердец - Это Так Важно Иметь Открытое Сердце! И Это Так Важно Оставаться Ребенком! - написано в моем дневнике 25 Мая 10.014 года
  
  Не Расслабляйтесь, Будьте Бдительными! Каждый Новый День - Это Новое Испытание! Даже Если Сегодня Испытание Не Для Вас! Но Тогда Оно Возможно Пришло К Вашим Товарищам! И Тогда Вас Снова Ждет Испытание! Потому Что Все Мы - Как Одна Команда! Потому Что Все Мы - В Одной Связке! Где Бы Мы Ни Были - На Земле Или В Космосе! - и это снова Баси Орнэо
  
  Будьте Готовы К Новому Старту! Будьте Готовы К Новым Испытаниям! Будьте Готовы К Новым Приключениям! - а это было в записке которую я сунул незаметно в карман Саше Гореку, когда мы подымались к Лунному Бригу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"