Demon Hazard : другие произведения.

Чайная бесцеремония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Good afternoon!", или Чаепитие зайцами...
    Победитель в творческой дуэли на конкурсе романтического абсурда "Маскарад"






За завтраком отягощенная бременем будущей жизни мадам Турнепс тяжко вздыхала и поминутно спрашивала соленых огурчиков.
- Дорогой, передай мне вот тот - более пупырчастый!
- Душенька, какой из них? Они все совершенно одинаковые.
- Тогда вели прислуге принести пупырчастых!
И так весь завтрак.
Уже рожденные дети господина и госпожи Турнепс - маленькие ангелочки Люси и Алан, шести и пяти лет, молча, смотрели за беспрестанными перемещениями по столу блюда с солеными огурцами.
Алан без аппетита ковырялся в тарелке, и представлял, как здорово можно было провести время завтрака в саду, под старыми липами. Там у него был выстроен шалаш, в котором он прятался от жаркого летнего солнца и играл в солдатиков.
Люси дулась - мама совсем не обращала на нее внимания. Утешало девочку только то, что сегодня должна была появиться новая гувернантка. Люси все время прислушивалась, не пришел ли кто?
Закончилась трапеза неожиданно:
- Ой, что-то мне сыру охота, - сказал господин Турнепс, перебив капризное нытье супруги.
- Чего? - мадам не донесла до рта уже надкушенный огурец.
- Сыру хочу! Сыру!
- Но как же... - супруга указала полной рукой на блюдо с нарезанным тонкими ломтиками сыром, - вот.
Господин Турнепс недовольно помотал головой.
- Не, не этого. Сыру хочу!
Из-за стола домашние расходились молча.
До вечернего чая в доме было тихо, лишь слуги сновали безмолвными тенями, чтобы не разбудить почувствовавшую дурноту хозяйку.
Гувернантка явилась в дом Турнепсов ровно в пять часов, дворецкий как раз разливал по чашкам ароматный индийский чай.
- Good afternoon! - по-английски поздоровалась мисс Вайт-Раббит, так как была англичанкой.
- Эээ, - растерялся господин Турнепс, после чего раскашлялся, так как подавился сухим печеньем.
Мисс Вайт-Раббит, высокая девица с лицом сонной рыбы, церемонно села между мадам Турнепс и разволновавшейся Люси. Дворецкий подал гувернантке чашку, которую она взяла затянутыми в перчатки руками. Потом рот "сонной рыбы" недовольно скривился, как только на глаза английской мисс попалось злосчастное печенье.
- Что это? У вас так принято?
- А разве в Англии не так пьют чай? - спросила отчего-то заробевшая мадам Турнепс.
- Конечно, нет.
При упоминании своей страны гувернантка даже выпрямилась еще больше, хотя это казалось невозможным - и без того, она как будто зонт проглотила. Мисс Вайт-Раббит открыла ридикюль и извлекла нескольких шоколадных зайцев.
- Вот что принято употреблять с чаем в лучших британских домах.
Она раздала сидевшим за столом Турнепсам лакомство. Алан облизал шоколадную фигурку, и подпрыгнул, когда у него во рту зашевелились ушки зайчика.
- Тьфу! - заяц полетел на стол, где, ударившись, тут же вскочил на задние лапки, и потер передними ушибленные бока.
Мадам Турнепс завизжала, а Люси посмотрела на своего зайца с интересом - она слышала историю, как принцесса наколдовала себе принца, перецеловав всех окрестных жаб. Девочке показалось, что целовать шоколадных зайцев куда приятнее.
Одна мисс Вайт-Раббит, как ни в чем не бывало, откусила своему зайцу голову крепкими зубами, и запила крик несчастной зверушки добрым глотком цейлонского чая.
- Эээ, - господин Турнепс побагровел.
- Хватай его и кусай! - велела гувернантка Алану, указав на прятавшегося за чашкой дрожавшего зайца.
- Нет, только не это! - воскликнул мальчик под звук звонкого поцелуя, которым Люси одарила своего ушастого "принца".
- Будь мужчиной! Охотником! - глаза "сонной рыбы" засветились злыми огоньками.
- Я хочу сыра... - опять некстати пробормотал господин Турнепс свою непонятную просьбу.
Мисс Вайт-Раббит отвлеклась от младшего Турнепса и занялась старшим.
- И давно хотите?
- С утра...
Гувернантка схватила нож для масла и вонзила его в округлый живот хозяина дома.
- О! - дружно воскликнули все Турнепсы, когда из живота отца семейства всплыла круглая луна. Она была желтого цвета, ноздреватая, как самый дорогой швейцарский сыр.
Мисс Вайт-Раббит быстро отхватила от луны ножом большущий кусок и протянула его озадаченному Турнепсу-старшему: - Угощайтесь.
Через минуту в столовой творилось черт знает что.
Дворецкий лежал возле буфета - бедняга свалился в обморок, прибежавшая на крик служанка уронила поднос, и теперь кричала громче пароходной сирены. Люси скакала по столовой, гоняясь за удиравшим длинноухим "принцем". Алан грудью защищал своего зайца от злой гувернантки. Господин Турнепс давился сыром, а его супруга булькала горлом, извергая из себя потоки чая.
- Боже-Боже-Боже! - причитала служанка.
- Куси его! - кричала Вайт-Раббит, и лупила Алана ридикюлем.
- М-мм-ням... - плямкал Турнепс.
- Спасите нас! - тоненько верещали шоколадные зайцы.
- Ууу! - отчаянно завыл Алан и бросился под ноги гувернантке. Она споткнулась, и тут мальчишка укусил ее за ближайшее доступное ему место - тощую задницу под объемной шерстяной юбкой.
- Пух! - мисс Вайт-Раббит взорвалась миллионом разноцветных конфетти. Красные, желтые, зеленые кружочки разлетелись по всей комнате, обсыпав присутствующих с ног до головы.
- Вот это да!.. - Люси забыла про зайца и залюбовалась цветным "снегом". - Так весело нам еще никогда не было...
Мадам Турнепс брезгливо оттянула мокрый лиф платья:
- И никогда больше не будет! Чтобы я когда еще пригласила в дом гувернантку?!
Турнепс-старший наконец-то прожевал сыр и сказал:
- А что? По-моему, все было даже неплохо.
Служанка стала собирать с пола разбитую посуду, а дворецкий подал первые признаки жизни.
Только Алан молчал. Он пошире растопырил карманы, чтобы спасенным зайцам было где спрятаться. Мальчик решил поселить их в шалаше, где можно было бы без помех играть с новыми друзьями днем.
И никто не догадался поднять голову вверх, где под потолком парила надрезанная луна.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"